Смородина уход осенью подготовка к зиме обрезка: Осенний уход за смородиной после сбора урожая и подготовка к зиме

обрезка и подготовка к зиме

Плодовые/Смородина

Типичный Дачник

Старожилом большинства садов является смородина (латинское название рода Ribes): чёрная, красная и белая. Всё большее распространение как плодовый и декоративный кустарник получает также смородина золотистая. А всего род включает в себя более 190 дикорастущих видов.

Красная смородина

Являясь многолетними растениями, различные виды смородины нуждаются в формировке с помощью осенней обрезки. К обрезке приступают поздней осенью после опадения листьев. В таком виде куст хорошо просматривается и его легче формировать.

Из-под кустов смородины следует перед обрезкой собрать и сжечь листья, на них могут зимовать разнообразные вредители смородины. Осенью можно внести только фосфорные и калийные удобрения. Обеспечить почву азотом тоже нужно, но для этого лучше применять органику, например перепревший компост.

В районах с сильными морозами и бесснежными зимами можно замульчировать почву вокруг куста, чтобы защитить корни смородины от повреждений.

Считается, что ветви смородины, достигшие четырехлетнего возраста следует удалить полностью, так как побеги по 4 лет год от года наращивают урожай, а после этого возраста последующая урожайность начинает резко падать.

Как отличить старые ветки от новых? Если вы посмотрите на кору, то молодые приросты имеют светлую кору. Старые ветки почти чёрные, имеют более грубую кору и их диаметр больше. Старые ветки смородины обрезают секатором у самой земли, стараясь не оставлять пеньков.

Удаляют также ветки, сильно наклонённые к земле, расположенные под острым углом к поверхности почвы. Такие ветки будут затенены и не дадут полноценный урожай.

Чёрная смородина

Если на срезе вы обнаружили черную дырку по центру ствола, это признак поражения побега вредителем — смородинной стеклянницей. Такие побеги необходимо удалять полностью, под корень, не смотря на возраст, и обязательно сжигать, чтобы не допустить зимовку вредителя в срезанной ветке.

При большом количестве нулевых побегов (растущих от корня), их количество можно также уменьшить, оставив самые мощные и здоровые, а хилые и короткие удалив. Обычно оставляют 4-5 нулевых побегов, которые смогут получить максимальное количество света и не будут мешать друг другу. Оставленные побеги можно укоротить на одну треть по длине, для усиления ветвления.

На многолетних стволах следует удалять побеги, растущие внутрь куста, перекрещивающиеся и мешающие друг другу побеги. Не жалейте куст! Чрезмерное загущение смородины провоцирует развитие мучнистой росы, в густой зелени селятся различные насекомые, в том числе вредители смородины, а ягоды набирают меньше сахара. Куст должен хорошо проветриваться и освещаться для профилактики этого заболевания.

На смородине часто встречаются побеги, искривленные ближе к макушке. Оно возникает в результате поражения молодых побегов мучнистой росой или тлёй. Искривленные части следует обрезать и сжечь.

Если вы не успели провести обрезку осенью, её можно сделать весной до распускания почек, если сможете уловить этот момент, так как распускается смородина одной из первых после схода снега.

Меткиribesбелая смородинаобрезка смородиныСмородинаСмородина золотистаяСмородина краснаяСмородина чёрная

Подготовка кустов смородины к зиме

Смородина – многолетний кустарник высотой от одного до двух метров, в зависимости от сорта, условий обитания и ухода. Продолжительность жизни и высокая продуктивность куста при регулярном уходе составляет до 20 лет. Секрет необычайной популярности смородины в наших садах состоит в том, что она относится к числу зимостойких ягодников, ее зимостойкость  достаточно высокая  – без сильных повреждений переносит морозы до 30-35° С. При этом смородина – это целая кладовая витаминов, дарующая людям здоровье.

Из комплекса основных мероприятий по уходу за смородиной можно выделить наиболее актуальный – подготовка кустов смородины к зиме. На дворе осень, а значит, самое время приступать к работе.

Осенняя обрезка

Сразу после листопада проводят осеннюю обрезку смородиновых кустов. Вырезают все поврежденные, обломанные и пораженные заболеваниями ветки. Удаляют и почерневшие ветви, которым больше пяти лет.

Из нулевых побегов, выросших этим летом, оставляют не более трех или четырех самых сильных и удобно расположенных. Остальные нулевые побеги обрезают у самой земли. Однолетние приросты на скелетных ветках желательно укоротить примерно на треть, особенно если куст ослабленный. Это делается для того, чтобы они не померзли, не успев вызреть. С этой же целью подрезают и верхушки оставленных нулевых побегов. Если куст сильно загущен, осенью удаляют ветви, растущие к центру, а затем те, которые имеют мало разветвлений. Обрезают все засохшие веточки и отмирающие кончики верхушек на старых ветвях, чтобы стимулировать рост боковых побегов.

Обрезку надо производить острым и хорошо отрегулированным секатором или садовыми ножницами. Толстые старые ветки отпиливают пилой-ножовкой. При ежегодной правильной обрезке кусты лучше растут и приносят большой урожай.

Обработка почвы

Проводят осеннюю обработку почвы под кустами. Ее главная цель – сохранение влаги и увеличение воздухопроницаемости почвы. Добиться этого позволяет перекопка, рыхление и мульчирование.

Предзимняя перекопка особенно необходима, если почва тяжелая, сильно уплотненная или содержит много ила. На легких почвах вполне можно ограничиться только лишь неглубоким рыхлением.

Корневая система смородины мочковатая, залегает на глубине от 10 до 40 см, и лишь отдельные корни проникают на толщину полутора метров. Корни направлены горизонтально и распространяются в стороны, от полутора до пяти метров дальше ветвей. При рыхлении почвы под кустами, надо быть очень осторожными – стараться не повредить тонкие всасывающие корешки. Рыхлить можно на глубину не более 8 см под самим кустом и до 15 см за пределами его кроны. Для этой операции используют садовые вилы, грабли, мотыги, или специальные ручные рыхлители.

Рыхление и перекопка способствуют уничтожению вредителей, устроившихся зимовать под корнями смородины, чтобы ранней весной приняться за свое черное дело. В борьбе с такими непрошенными квартирантами помогает и уборка мульчирующего слоя, который летом лежал под кустами. Мульчу надо обязательно сжечь или заложить в компост. Для борьбы с вредителями еще полезно осенью рассыпать под кустами измельченную чесночную ботву, а также можно почитать как бороться с болезнями и вредителями смородины.

При перекопке под смородину вносят различные удобрения. Здесь надо помнить, что осенью можно применять только фосфорные и калийные удобрения, не содержащие азота. А вот осеннее внесение органики более эффективно, чем весеннее. Находящийся в ней азот не может сразу усваиваться корнями, потому что находится в недоступной для них форме. За зиму он успевает перейти в растворимые соединения, пригодные для питания растений.

После перекопки или рыхления, землю под кустами желательно замульчировать слоем не тоньше 10 см. Лучше всего использовать для этого различные органические материалы: компост, прелые опилки, торф, мякину, подсолнечную шелуху и другие подобные ей отходы. Годится и резаная солома, но надо учитывать, что ее запах сильно привлекает мышей, которые могут поселиться на участке. Мульча не только помогает сохранять влагу в почве, но и защитит неглубоко залегающие корни смородины от зимних морозов.

Подготовка кустов смородины к зиме процедура совсем не сложная, и если проводить ее вовремя, кусты будут каждый год радовать вас высокими урожаями.

  • Автор: Василий
  • Распечатать

Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Как выбрать горшок для орхидеи Как производится размножение роз семенами

 Просмотров: 2 002  Рубрика: Сезонные работы

Метки: зима, поготовка, смородина

Смородина: посадка, выращивание и сбор ягод

Узнайте, как вырастить сочную, полезную для здоровья смородину! Запрещенные до недавнего времени в Соединенных Штатах, эти популярные ягоды прекрасно подходят для печенья, крошек, соков и джемов. Откройте для себя совершенно новый фрукт с нашим руководством по посадке и выращиванию смородины!

О смородине

На первый взгляд смородина может выглядеть как черника — маленькие круглые ягоды, которые растут на кустах. Смородина (Ribes) представляет собой кустарники без шипов, растущие в зонах устойчивости USDA с 3 по 8. Некоторые из них морозоустойчивы до зоны 2. Они могут вырасти от 3 до 6 футов в ширину и высоту.

Кусты смородины выращивать легче, чем большинство ягод; им не нужна специальная кислая почва, как у черники; у них нет шипов, в отличие от их собратьев крыжовника; они растут гроздьями на стеблях, похожими на виноград, поэтому их легко собирать. И они плодовиты! Это трудолюбивые ягоды.

Ягоды смородины чрезвычайно полезны и богаты витамином С. Они также бывают разных сортов: на выбор белая или красная смородина, черная смородина и даже розовая смородина.

Смородина возвращается в Америку

В то время как европейские садоводы знакомы с черной смородиной и другими видами смородины, многим жителям Северной Америки еще только предстоит открыть для себя чудеса этих ягод. Почему? В США смородину запретили выращивать или продавать в течение многих лет из-за болезни, называемой пузырчатой ​​ржавчиной белой сосны, которая угрожала лесной промышленности. Смородина послужила промежуточным хозяином этого заболевания. Но хотя воздействие на смородину минимально, этого нельзя сказать о белых соснах, которые часто умирают от болезни.

По прошествии многих десятилетий запрет почти не повлиял на распространение болезни, поэтому большинство штатов его отменили. Между тем, большая работа ведется по разведению деревьев белой сосны, устойчивых к пузырчатой ​​ржавчине. Однако в некоторых штатах по-прежнему запрещено выращивать смородину или для этого требуется разрешение. Перед посадкой ознакомьтесь с государственными нормами на предмет ограничений. Если вы заказываете в онлайн-питомнике, они часто будут перечислять штаты, в которые они не могут отправить.

Посадка

Когда сажать смородину

Осень, пожалуй, лучшее время года для посадки, так как почва еще теплая с лета, и ваша смородина должна хорошо прижиться перед зимой. Вы также можете сажать ранней весной, до появления ростков.

Купите смородину с открытым корнем в надежном питомнике, выбрав одно- или двухлетний сильнорослый подвой. Если у вас ограниченный бюджет, ожидание до осени означает, что можно купить смородину с голым корнем, и она обычно намного дешевле.

Или посадить смородину, выращенную в контейнере, в любое время года; просто избегайте самых теплых месяцев, чтобы не поливать ее рабом .

Выбор и подготовка места для посадки

    В отличие от большинства других плодовых культур, смородина хорошо переносит полутень и предпочитает прохладное, влажное место для выращивания. В конце концов, в дикой природе они представляют собой подлесок. Им нравится наклонная земля и защищенные места, например, вдоль стены здания или в тенистой беседке.

    Все виды смородины любят плодородную, хорошо дренированную почву, которая хорошо удерживает влагу, но не заболачивается. Добавьте органические вещества (компост, торф или навоз), чтобы улучшить почву, особенно если она несколько песчаная. Обеспечьте хорошее расстояние и циркуляцию воздуха, чтобы избежать мучнистой росы.

    Как сажать смородину

    1. Перед посадкой удалите сорняки. Если вы садовник, не занимающийся обработкой почвы или копанием, вы можете просто прикрыть участок картоном, а затем замульчировать сверху, оставив промежутки для посадки или вырезав отверстия в картоне для посадки.
    2. Перед посадкой внесите в почву созревшие растения или компост. Смородина сильно питается азотом.
    3. Удалите поврежденные корни и отогните верхушки на 6-10 дюймов. Не допускайте пересыхания корневой системы. Как можно скорее посадите растения в правильно подготовленную почву.

    4. Выкопайте посадочную яму. Добавьте органическое универсальное удобрение, чтобы помочь растению прижиться.

    5. Поставьте растение на место, посадите немного глубже, чем оно росло в питомнике.

    6. Засыпьте яму, уплотнив почву вокруг корней.

    7. Вода в.

    Как правило, растения должны располагаться на расстоянии от 3 до 5 футов друг от друга в ряду с расстоянием от 8 до 10 футов между рядами.

    Также можно посадить из черенка, взятого с другого куста смородины. Смотрите видео ниже.

    Пленительная смородина: выращивание и обрезка

    В Домашнем лесном саду садовник и писатель Дэни Бейкер исследует растения, которые входят в каждый слой лесного сада — от надземной части до кустарников. Кусты , основные элементы лесного сада, могут давать красивые цветы и вкусные плоды . Одним из таких фруктов является восхитительная и универсальная смородина. В приведенном ниже разделе рассматриваются основные типы кустов смородины, а также способы ежегодной обрезки смородины, чтобы куст продолжал плодоносить долгие годы.

    Ниже приводится отрывок из книги Дэни Бейкер « Домашний лесной сад «. Он был адаптирован для Интернета.

    Если не указано иное, все фотографии Дэни Бейкер.


    Смородина — это фрукты, цвет которых варьируется от белого или розового до красного или черного. Наиболее широко доступные сорта возникли в Европе и были завезены в Северную Америку первыми поселенцами. Раньше один или два куста красной смородины были обычным явлением у фундаментов традиционных фермерских домов. Эти ягодные растения были запрещены в начале 20-го века, когда было установлено, что они являются переносчиками инвазивного грибка пузырчатой ​​ржавчины белой сосны, который может опустошить деревья белой сосны. Сейчас есть сорта, устойчивые к этому грибку, но некоторые муниципалитеты все еще ограничивают использование этих растений. Обратитесь в местный кооперативный офис расширения, чтобы узнать, разрешены ли они в вашем районе.

    Черная смородина (

    Ribes nigrum )
    Местный ареал: Центральная и Северная Европа и Северная Азия

    Высота: от 4 до 6 футов (1,25–2 м)
    Кустарник: от 4 до 6 футов
    Почвенные условия: Плодородная, влажная почва
    Солнечный свет: частичное затенение, но терпимо к полному солнцу Зоны выносливости USDA: от 3 до 8

    Ягоды черной смородины созревают гроздьями вдоль стеблей.

    Плоды черной смородины пикантные, острые и сложные — приобретаемый вкус для некоторых гурманов. Шеф-повара ценят этот уникальный аромат для десертных кондитерских изделий и соусов к мясу и птице. Я никогда не ел черную смородину до того, как собрал свой первый урожай, но вскоре почувствовал к ней вкус. Богатый витаминами и другими питательными веществами , сок является основным источником витамина С в Европе, подобно апельсиновому соку в Соединенных Штатах. Плоды можно превратить в вино или ликер, и они являются популярной приправой для водки. Листья черной смородины можно использовать для приготовления фруктового травяного чая. Они содержат полезные питательные вещества и обладают лечебными свойствами.

    Когда они полностью созрели, я люблю есть ягоды свежими и добавлять их в хлопья и рисовый пудинг. Для переработки в варенье или пироги лучше всего собирать спелые ягоды в смеси с недозрелыми ягодами , которые имеют большее содержание пектина. Джем из черной смородины — один из моих любимых: густой и темный, с интенсивным вкусом.

    Черная смородина европейского происхождения доступна во множестве сортов — питомник Raintree в штате Вашингтон перечисляет в своем каталоге более 25 сортов. У меня растет трое: Бен Сарек, Консорт и Титания. Первые два вырастают до 4 футов в высоту и ширину, тогда как Титания может достигать 6 футов в обоих измерениях. Через год после того, как я их посадил, все эти кусты были загружены плодами, созревающими в середине июля. Сбор черной смородины очень похож на сбор гвоздичной смородины («см. Гвоздичную смородину»). После создания эти кустарники не требуют особого внимания, кроме сбора урожая и ежегодной обрезки , как описано в разделе «Обрезка смородины [и крыжовника]». Они переносят больше солнца, чем красная и розовая смородина, и хорошо себя чувствуют в двух солнечных местах в моем саду.

    Гвоздика смородина (

    Ribes aureum )
    Местный ареал: большая часть США, некоторые части Канады и Мексики Высота: от 4 до 8 футов (1,25–2,5 м)

    Кустарник: от 4 до 8 футов
    Почвенные условия: адаптируется и засухоустойчива — толерантность к солнечному свету: полное солнце или полутень
    USDA Зоны устойчивости: от 4 до 8

    Гвоздика смородина — один из моих любимых плодовых кустарников. Этот ягодный куст, также известный как золотая смородина, традиционно использовался коренными американцами в качестве источника пищи и лекарств. В мае его привлекательные желтые цветы источают пряный аромат с нотками гвоздики или ванили. Плоды гвоздичной смородины имеют диаметр до 1/2 дюйма (13 см) и начинают созревать в середине лета. Осенью листья сложной формы приобретают драматические оттенки красного. Таким образом, этот куст имеет ландшафтную привлекательность не менее трех сезонов.

    Гвоздика цветет смородиной, чей отчетливый аромат можно уловить за сотни футов.

    Я наслаждаюсь плодами гвоздичной смородины прямо с куста, когда они очень созрели. Их вкус не такой острый, как у плодов европейской черной смородины. Хранить в холодильнике не менее двух недель. Я замораживаю их, чтобы добавлять в хлопья, выпечку и йогурт в зимние месяцы. А я делаю варенье из гвоздики и смородины.

    Я знаком с сортом Crandall, который вырастает примерно до 4 на 4 фута и имеет раскидистую привычку, что позволяет ему размещаться на склоне холма. Сначала я посадил два куста гвоздичной смородины на склонах на концах насыпи длиной 50 футов (15 м). Следующей весной, болтая с соседом, стоя не менее чем в 150 футах (45 м) от ближайшего куста гвоздичной смородины, я учуял в воздухе приятный аромат. Что было источником этого восхитительного запаха? Следуя за своим носом, я бродил по саду и приземлился возле одного из кустов смородины в полном цвету. Я сразу понял, как появилось название «гвоздичная смородина». Каждую весну аромат этих кустов пропитывает весь сад.

    Вы можете рассчитывать на урожай плодов этого растения на второй год или, возможно, на первый, если вам повезет. Ягоды довольно терпкие, когда они сначала чернеют, но становятся слаще, чем дольше остаются на кусте. Как и в случае с большинством ягод, их качество улучшается, если вы ждете дольше, если погода сухая. При обильных дождях спелые ягоды впитывают слишком много воды, быстро теряют свои качества и начинают гнить. Поскольку эта смородина созревает неравномерно, ее необходимо «отбирать» вручную для употребления в свежем виде. Однако для переработки частично созревшие и полностью созревшие ягоды можно собирать сразу, так как менее зрелые ягоды содержат больше пектина, что способствует желеобразию джема. Мне нравится собирать их все перед прогнозируемым дождем, чтобы поймать их, когда их качество находится на пике. Чтобы очистить куст, я использую гребенку для сбора ягод. Этот недорогой инструмент состоит из пластиковой коробки с ручкой сверху и прикрепленной под открытым концом металлической расчески. Чтобы собрать урожай, проведите зубцами гребня по ветке, захватывая ягоды на ходу.

    Мне так понравились мои первые два куста смородины с гвоздикой Crandall, что я посадил еще дюжину. Затем, по мере того как я продолжал развивать сад, я добавил еще 10. Я планирую добавить еще одну горсть, чтобы заменить кустовые вишни (см. «Кустовые вишни», стр. 154), которые не прижились в моем саду. Эти кустарники легко адаптируются. Я не наблюдал проблем с вредителями или болезнями, и они требуют минимальной обрезки.

    Красная и розовая смородина (

    Ribes rubrum )
    Родной ареал: Центральная и Северная Европа и Северная Азия

    Высота: от 4 до 6 футов (1,25–2 м)
    Кустарник: от 4 до 6 футов
    Почвенные условия: Влажные почва, богатая органическими веществами Солнечный свет: теневыносливая
    USDA Зоны выносливости: от 3 до 8

    Эта розовая смородина хорошо созревает

    У меня есть опыт выращивания трех сортов красной смородины — Johnkheer Van Tets, Red Lake и Rovada — и одна розовая смородина, розовое шампанское. Весной все они украшены крошечными желтыми цветками, собранными вдоль цепочек, спускающихся с ветвей. К началу июля цветки сменяются гирляндами сверкающих красных и розовых ягод диаметром от 1/4 до 3/8 дюйма (6–10 мм). Будь то цветы или фрукты, эти кусты украшают любой ландшафт.

    Смородина дает обильные плоды, начиная со второго года , которые используются как в кулинарии, так и в медицине. Собирать урожай легко вручную, но использование гребенки для сбора ягод (описанной в разделе «Гвоздика смородины») может быть более эффективным.

    Плоды красной смородины могут быть довольно терпкими, но если оставить их на растении на пару недель после изменения цвета, они станут значительно слаще. Полностью созревшие великолепные плоды сорта «Розовое шампанское», которые выглядят как полупрозрачные розовые жемчужины, прекрасно подходят для употребления в свежем виде. Традиционно из этой смородины делают прозрачное желе и добавляют в выпечку. Летом я люблю есть их свежими, смешанными с йогуртом или холодными хлопьями, а в холодные месяцы замораживать и добавлять к горячим хлопьям. Мои знакомые повара любят использовать эту игристую смородину в качестве гарнира к закускам, основным блюдам и десертам.

    Смородина относится к семейству крыжовниковых, и все представители этого семейства растений морозоустойчивы и теневыносливы. Хотя смородина выигрывает от влажной почвы, богатой органическими веществами, смородина хорошо растет в нескольких местах моего сада, где глинистая почва со временем была изменена листьями и древесной стружкой. Я посадил смородину на северной стороне своих курганов hügelkultur длиной 50 футов (15 м), в затененной части серповидного ложа, в частично затененной живой изгороди и на хорошо дренированном северном склоне. По моему опыту, у них нет проблем с вредителями или болезнями. Все можно размножать черенками, отводками и семенами. Для оптимального производства этим растениям требуется ежегодная обрезка (см. «Обрезка смородины»). Вам также может понадобиться сетка для этих ягод, чтобы держать птиц в страхе.


    Обрезка смородины

    Ежегодная обрезка улучшает силу роста и урожайность большинства видов Ribes. Еще одна цель — открыть центр растений, чтобы солнце могло проникать внутрь и свести к минимуму влажность, что поможет защититься от грибковых заболеваний, а также ускорит созревание плодов. Пары садовых ножниц, стерилизованных изопропиловым спиртом, должно быть достаточно, хотя вам может понадобиться пара сучкорезов для более старых и толстых веток.

    Красная и розовая смородина дает больше всего плодов на двух-трехлетних стеблях, а черная смородина – на одно- и двухлетних стеблях. Для красной и розовой смородины цель обрезки состоит в том, чтобы выбрать и сохранить от четырех до шести хорошо расположенных стеблей каждого из трех возрастов: однолетних, двухлетних и трехлетних стеблей. Для черной смородины цель состоит в том, чтобы выбрать и сохранить от четырех до шести хорошо расположенных однолетних стеблей и от четырех до шести двухлетних стеблей; Вы также можете сохранить несколько трехлетних стеблей, на которых много однолетних боковых побегов.

    Лучше всего проводить обрезку в конце зимы или ранней весной, когда растения еще находятся в состоянии покоя. Сначала обрежьте низко висящие ветки. Если оставить их на кусте, эти ветки будут притянуты к земле под весом плодов, что увеличит вероятность того, что плоды сгниют. Затем удалите мертвую или поврежденную древесину.

    Сделайте шаг назад и осмотрите растение, чтобы определить возраст оставшихся ветвей. О возрасте можно судить по ширине и цвету ветки, а также по тому, сколько от нее выросло боковых ветвей. Возраст самых светло-коричневых, самых узких и прямых побегов без боковых ответвлений составляет один год. Несколько более темным и толстым ветвям с боковыми побегами двухлетний возраст. Самые темные с большим количеством боковых побегов трехлетнего возраста и старше.

    После этой оценки (которая станет легче по мере накопления опыта) обрежьте все ветки старше трех лет. Затем снова осмотрите растение и определитесь с целью: вы хотите оставить четыре ветви каждого уровня возраста или шесть? С этой целью, начиная с годовалых стеблей, удаляйте самые тонкие и те, которые касаются другой ветки. Продолжайте, пока не останется нужное число. То же самое проделайте с двух-, а затем с трехлетними стеблями.

    Красная смородина готова к сбору.

    Чтобы повысить урожайность красной и розовой смородины, вы можете сделать дополнительный шаг, обрезав каждую ветку примерно на треть ее длины , срезав чуть выше обращенной наружу почки (красная и розовая смородина), чтобы в результате ветвь будет расти наружу или вверх соответственно.

    Для черной смородины ветки не обрезать . Сделайте вторую оценку трехлетних стеблей. Выберите из них два-четыре, у которых больше всего однолетних боковых побегов. Сохраните их, а остальные трехлетние стебли обрежьте у основания. В качестве завершающего этапа обрезки всех видов смородины обрежьте любые загромождающие боковые побеги , которые блокируют свет или мешают другим ветвям.

    Когда вы закончите, равное количество хорошо расположенных стеблей каждого года должно остаться от 8 до 15 всего в зависимости от силы роста и особенностей роста растения. Что касается черной смородины, я оставляю максимальное количество ветвей у Титании, потому что в целом это крупный и сильный сорт, и минимальное количество ветвей у сорта Бен Сарек, который, как правило, меньше и менее сильнорослый.

    Если эта процедура кажется сложной и непосильной, вы не одиноки. Сначала я не хотел убирать так много этих растений, опасаясь причинить им вред.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *