Смородина уход осенью подготовка к зиме обрезка: Осенний уход за смородиной после сбора урожая и подготовка к зиме

Содержание

обрезка и подготовка к зиме

Старожилом большинства садов является смородина (латинское название рода Ribes): чёрная, красная и белая. Всё большее распространение как плодовый и декоративный кустарник получает также смородина золотистая. А всего род включает в себя более 190 дикорастущих видов.

Красная смородина

Являясь многолетними растениями, различные виды смородины нуждаются в формировке с помощью осенней обрезки. К обрезке приступают поздней осенью после опадения листьев. В таком виде куст хорошо просматривается и его легче формировать.

Из-под кустов смородины следует перед обрезкой собрать и сжечь листья, на них могут зимовать разнообразные вредители смородины. Осенью можно внести только фосфорные и калийные удобрения. Обеспечить почву азотом тоже нужно, но для этого лучше применять органику, например перепревший компост.

В районах с сильными морозами и бесснежными зимами можно замульчировать почву вокруг куста, чтобы защитить корни смородины от повреждений.

Считается, что ветви смородины, достигшие четырехлетнего возраста следует удалить полностью, так как побеги по 4 лет год от года наращивают урожай, а после этого возраста последующая урожайность начинает резко падать.

Как отличить старые ветки от новых? Если вы посмотрите на кору, то молодые приросты имеют светлую кору. Старые ветки почти чёрные, имеют более грубую кору и их диаметр больше. Старые ветки смородины обрезают секатором у самой земли, стараясь не оставлять пеньков.

Удаляют также ветки, сильно наклонённые к земле, расположенные под острым углом к поверхности почвы. Такие ветки будут затенены и не дадут полноценный урожай.

Чёрная смородина

Если на срезе вы обнаружили черную дырку по центру ствола, это признак поражения побега вредителем — смородинной стеклянницей. Такие побеги необходимо удалять полностью, под корень, не смотря на возраст, и обязательно сжигать, чтобы не допустить зимовку вредителя в срезанной ветке.

При большом количестве нулевых побегов (растущих от корня), их количество можно также уменьшить, оставив самые мощные и здоровые, а хилые и короткие удалив. Обычно оставляют 4-5 нулевых побегов, которые смогут получить максимальное количество света и не будут мешать друг другу. Оставленные побеги можно укоротить на одну треть по длине, для усиления ветвления.

На многолетних стволах следует удалять побеги, растущие внутрь куста, перекрещивающиеся и мешающие друг другу побеги. Не жалейте куст! Чрезмерное загущение смородины провоцирует развитие мучнистой росы, в густой зелени селятся различные насекомые, в том числе вредители смородины, а ягоды набирают меньше сахара. Куст должен хорошо проветриваться и освещаться для профилактики этого заболевания.

На смородине часто встречаются побеги, искривленные ближе к макушке. Оно возникает в результате поражения молодых побегов мучнистой росой или тлёй. Искривленные части следует обрезать и сжечь.

Если вы не успели провести обрезку осенью, её можно сделать весной до распускания почек, если сможете уловить этот момент, так как распускается смородина одной из первых после схода снега.

Как обрезать смородину осенью чтобы был хороший урожай?

Как и все растения, которые дают плоды, смородина требует ухода. От него будет зависеть количество плодов и их размер. Часто садоводы и дачники задают вопрос, как обрезать смородину осенью, чтобы был хороший урожай?  Однозначного ответа на данный вопрос нет, так как способ обрезания зависит от возраста растения и сорта, кроме этого, данная процедура имеет свои особенности. Поэтому обрезка и подготовка смородины к зиме – это важная процедура, при которой необходимо соблюдать этапы и правила.

Содержание:

  • 1 С какой целью производят обрезку
  • 2 В какой период правильно обрезать кусты?
  • 3 Какими инструментами пользоваться?
    • 3.1 Использование секатора: рекомендации
  • 4 Схема обрезки черной смородины
    • 4.1 Обрезка саженцев
    • 4.2 Двухлетний куст
    • 4.3 Взрослые кусты
    • 4.4 С целью омоложения
  • 5 Обрезка красной и белой смородины
  • 6 Частые ошибки

С какой целью производят обрезку

На самом деле уход за смородиной осенью является главным этапом и от него зависит, как будет расти, и развиваться растение на протяжении года. Если правильно проводить процедуру – это обеспечит:

  • Формируются молодые, сильные побеги;
  • Необходимые питательные вещества получает сама завязь;
  • Нет скученности побегов на кустарнике;
  • Весной, когда распускаются листья, не затрачивается сила на старые ветки;
  • Молодые побеги получат больше солнечного света;
  • Обрезка способствует омоложению куста;
  • Минимизируется вероятность того, что появятся вредители или куст заболеет;
  • Если подрезать смородину, то срок плодоношение увеличится;
  • Максимально увеличивается урожайность;
  • Процедура сбора урожая значительно облегчается.

Вот почему так важна обрезка и подготовка смородины к зиме.

В какой период правильно обрезать кусты?

Лучшим временем для обрезки кустов смородины можно с уверенностью назвать осень. Но обрезка черной смородины, когда и как правильно ее делать, будет зависеть от сорта и возраста растения. Главное, чтобы процедура была произведена до морозов, но после того как опали листья.

В летний период растение активно развивается и трогать его не рекомендуется, чтобы не повредить молодые побеги. Если произвести обрезку осенью – это подготовит куст к зимовке, а с приходом весны, все питательные вещества и солнечные лучи будут направлены на развитие новых побегов.

Совет! Процедуру обрезки лучше проводить в ноябре.

Если так произошло, что осень не получилось обрезать куст, тогда следует справиться до окончания зимы, то есть в феврале. Поскольку ранней весной начинается вегетационный период и данной процедурой можно только навредить.

За смородиной осенью ухаживают, обрезая ее и удобряя подкормкой, утепляя золой, весной же осуществляется только осмотр. В этот период удаляются только побеги, которые не перенести холодов и вымерзли.

Какими инструментами пользоваться?

Для того чтобы произвести обрезку смородины осенью, понадобится инструмент. В ассортименте опытного садовода есть большое количество разнообразного инструмента, но новички приобретают его с определенной целью.

Поэтому перед покупкой, необходимо определится с видом:

  • С помощью кусторезов, можно обрезать тонкие ветки, их часто используют, когда необходимо с осторожностью избавиться больных ветвей.
  • Благодаря садовым ножам, обеспечивается ровное срезание.
  • Для обрезки в труднодоступных местах подойдут сучкорезы.
  • Для того чтобы обрезать толстые ветки можно использовать ножовки, но у них должны быть небольшие зубцы.
  • А вот применять секаторы можно для веток разной толщины.

Очень важно использовать инструмент с острым лезвием. Немаловажен и вес, если инструмент тяжелый, проводить процедуру будет затруднительно. Инструмент должен иметь фиксаторы и защиту.

Использование секатора: рекомендации

При обрезке смородины осенью для начинающих садоводов, лучше приобрести секаторы. Это удобно и безопасно, кроме того, данный инструмент долговечен. Они могут быть с односторонним лезвием или двухсторонним, и тот и другой вариант подойдет для проведения процедуры. Садоводы с опытом используют именно этот инструмент, так как с его помощью можно быстро справиться с поставленной задачей.

При выборе секаторов, необходимо обратить внимание на материал, из которого они изготовлены и насколько удобно их держать в руке.

Схема обрезки черной смородины

Правильный уход за смородиной осенью и подготовка к зиме требует соблюдения поэтапных шагов. Кроме этого, следует учесть возраст куста, так как существуют особенности процедуры. Отличается процедура для черной смородины от кустов белой и красной. Если соблюдать все необходимые этапы, то урожай порадует каждого садовода.

Обрезка саженцев

Уход требуется начинать с раннего этапа развития, ведь если упустить этот важный процесс, то кустарник разрастется, а урожайность значительно сократится.

Для того чтобы посадить саженец, необходимо подготовить лунки, глубина около 40см, а ширина примерно 50см. Посадка осуществляется под углом 45°, при этом нужно проследить за корневой шейкой, она должна быть на глубине 5см.

Необходимо аккуратно расправить корни, после чего засыпать землей. Обязательно произвести поливку.

После данных процедур можно производить обрезку:

  • Необходимо срезать верх побегов, остаться должно по 2 или 3 почки.
  • Для того чтобы в период вегетации молодой куст получил высокий прирост, при обрезке оставляют не больше 4-ех побегов.
  • Следует ориентироваться на примерную высоту саженца, которая составляет от 25 до 40 см.
  • Годовалый куст способен дать 6 побегов.

 Завязи будут формироваться на ветках, которые не младше 3-ех лет, после того, как ветки дадут 2 урожая, они отмирают.

Двухлетний куст

По наступлению двухлетия, куст следует обрезать в июле. Ветки необходимо укорачивать на две почки – это примерно 10 сантиметров. С помощью такой процедуры, активируются силы кустарника.

Уход за смородиной осенью предполагает обрезку свежих побегов, при этом нужно оставлять особо мощные. В дальнейшем они будут базой куста.

В осеннее время обрезу модно проводить до окончания октября. В случае появления боковых веток, их следует удалить. Так как они образовывают тень, тем самым мешая развитию других побегов. Кроме этого, они не смогут так быстро сформироваться, останутся слабыми для выдержки зимних морозов.

Взрослые кусты

Трехлетний и больше возраст смородиновых кустов характеризуется формированием большого количества побегов. Взрослые кусты имеют около 15-20-ти ветвей, которые растут из грунта. Уход за смородиной осенью обязывает к подрезке ослабленных побегов, не получивших необходимый уровень развития.

С целью омоложения

Дабы минимизировать риск потери возможности куста плодоносить, необходимо следовать пошаговой инструкции осенней обрезки смородины:

  1. Для начала необходимо освободить грунт возле корней от сорняков и опавшего листья. После этого нужно срезать все мертвые ветки при помощи секатора. Нужно максимально постараться не оставить пеньков.
  2. Затем необходимо удалить ветки, которые лежат на земле. Они являются слабее остальных. Только некоторые из них способны пережить зимние морозы.
  3. Те побеги, которые поражены лишайником и мхом, также должны быть подвержены удалению.
  4. Ветви, которые достигли двухлетнего возраста, тоже необходимо удалить. Черная смородина имеет черенки, которые способны активно плодоносить всего лишь два года. Чем старше становиться ветка, тем меньший урожай соберет хозяин.
  5. Важно удалить побеги, которые не плодоносят. Кроме этого, нужно обратить внимание на ненужные ветки, имеющие пару отростков. В этом случае следует выбирать самые сильные, имеющие большое количество почек – их оставить, остальные удалить. Хоть кустарник и станет «лысее», но это намного полезнее.
  6. Если здоровые и сильные ветки имеют сухую верхушку, их нужно обрезать до уровня начала расположения живых почек.
  7. При выполнении обрезки растения, лучше всего оставлять примерно 15-20 побегов. Некоторые кусты допускают наличие 20-25-ти побегов. Каждый из них должен расти из грунта.
  8. Нельзя забывать, что уход осень за черной смородиной предполагает борьбу с вредителями. Такому аспекту важно уделять максимум внимания, дабы чтобы не довести кус до запущенного состояния. В качестве помощи можно применять как народные методы обработки, так и профессиональные средства.

Обрезка красной и белой смородины

Для начинающих обрезка красной и белой смородины в период осени может показаться достаточно сложным процессом, имеющим множество тонкостей и советов. Но ничего сложного в этом нет, схема практически аналогичная, как и в случае с черной смородиной.

В осеннее время на кустарнике необходимо оставить 3-4 самых сильных побегов. В случае медленного разрастания кустарника, будет достаточно укорочения веток на третью часть их длины.

Период плодоношения 1-ой ветви кустарника красной смородины – примерно 8 лет. Именно поэтому важным является содержание побегов разного возраста. В общем подсчете число веток должно составлять 15-20.

Если смотреть с финансовой стороны, то ухаживания за кустом белой и красной смородины немного дешевле. Этот аспект можно объяснить скоростью развития – в данном случае она медленней.

Частые ошибки

Никто не защищен от совершения ошибок при уходе за смородиной. Можно выделить несколько основных рекомендаций от бывалых дачников новичкам, помогающих не допустить неправильных действий:

  1. Не нужно обрезать одни верхушки веток, так как это повлияет на формирование куста. Побеги начнут сгущаться, а это снижает плодоношение.
  2. Ни в коем случае нельзя жалеть старые ветки, ведь они совсем не влияют на увеличение количества урожая. Можно добиться обратного эффекта – снижение либо прекращение плодоношения.
  3. Сухие и поврежденные побеги могут заражать здоровые ветки разнообразными заболеваниями.
  4. Обрезка смородины должна осуществляться в строго назначенный срок. Ранняя или поздняя обрезка приведет к снижению урожайности.

На первый взгляд может показаться, что обрезка требует много времени и сил. Но на самом деле, выращивание и обновление куста является простыми процедурами, если их проводить вовремя и согласно рекомендациям.

Перед посадкой плодовых деревьев выбираю им удачных «соседей», чтобы получить богатый урожай и 100% приживаемость»Уже готовлю грядку под озимый чеснок» — рассказываю что делаю перед посадкой осенью, чтобы быть с урожаем»Заготовливаю приправу которая улучшит любое блюдо» — делюсь рецептом простой, вкусной и полезной специи из чеснока«Время пересаживать пионы» — рассказываю когда и как правильно пересаживаю пионы чтобы они цвели на следующий год»Перец на грядке почернел и пропал»: рассказываю что стало причиной и как можно спасти урожай»Уродливые и деформированные томаты не появятся» — рассказываю причины и как их устранить

Пленительная смородина: выращивание и обрезка

Кустарники, известные как главный продукт лесного сада, могут давать прекрасные цветы и вкусные плоды . Одним из таких фруктов является восхитительная и универсальная смородина. Читайте дальше, чтобы узнать об основных типах кустов смородины, а также о том, как ежегодно обрезать смородину, чтобы куст продолжал плодоносить долгие годы.

Ниже приводится отрывок из книги «Домашний лесной сад » Дэни Бейкер. Он был адаптирован для Интернета.

Если не указано иное, все фотографии Дэни Бейкер.


Смородина – это фрукты, цвет которых варьируется от белого или розового до красного или черного. Наиболее распространенные сорта возникли в Европе и были завезены в Северную Америку первыми поселенцами. Раньше один или два куста красной смородины были обычным явлением у фундаментов традиционных фермерских домов. Эти ягодные растения были запрещены в начале 20 века, когда было установлено, что они являются переносчиками инвазивного грибка пузырчатой ​​ржавчины белой сосны, который может опустошить деревья белой сосны.

В настоящее время существуют сорта, устойчивые к этому грибку, но некоторые муниципалитеты по-прежнему ограничивают использование этих растений. Обратитесь в местный кооперативный офис расширения, чтобы узнать, разрешены ли они в вашем районе.

Смородина черная (

Ribes nigrum )

Ягоды черной смородины созревают гроздьями вдоль стеблей.

Ареал: Центральная и Северная Европа и Северная Азия

Высота: от 4 до 6 футов (1,25–2 м)
Кустарник: от 4 до 6 футов
Почвенные условия: Плодородная, влажная почва
Солнечный свет: частичное затенение, но терпимо к полному солнцу Зоны устойчивости USDA: от 3 до 8

Плоды черной смородины пикантные, острые и сложные — приобретенный вкус для некоторых гурманов. Шеф-повара ценят этот уникальный аромат для десертных кондитерских изделий и соусов к мясу и птице. Я никогда не ел черную смородину до того, как собрал свой первый урожай, но вскоре почувствовал к ней вкус.

Богатый витаминами и другими питательными веществами , сок является основным источником витамина С в Европе, подобно апельсиновому соку в Соединенных Штатах. Плоды можно превратить в вино или ликер, и они являются популярной приправой для водки. Листья черной смородины можно использовать для приготовления фруктового травяного чая. Они содержат полезные питательные вещества и обладают лечебными свойствами.

Выращивание и наслаждение черной смородиной

Когда ягоды полностью созрели, я люблю есть свежие ягоды и добавлять их в хлопья и рисовый пудинг. Для переработки в варенье или пироги лучше всего собирать спелые ягоды в смеси с недозрелыми ягодами , в которых больше пектина. Джем из черной смородины — один из моих любимых: густой и темный, с интенсивным вкусом.

Черная смородина европейского происхождения доступна во множестве сортов — питомник Raintree в штате Вашингтон перечисляет в своем каталоге более 25 сортов. У меня растет трое: Бен Сарек, Консорт и Титания. Первые два вырастают до 4 футов в высоту и ширину, а Титания может достигать 6 футов в обоих измерениях. Через год после того, как я их посадил, все эти кусты были загружены плодами, созревающими в середине июля. Сбор черной смородины очень похож на сбор гвоздичной смородины («см. Гвоздичную смородину»).

После посадки эти кустарники не требуют особого внимания, кроме сбора урожая и ежегодной обрезки , как описано в разделе «Обрезка смородины [и крыжовника]». Они переносят больше солнца, чем красная и розовая смородина, и хорошо себя чувствуют в двух солнечных местах в моем саду.

Гвоздика смородина (

Ribes aureum )
Местный ареал: большая часть США, некоторые части Канады и Мексики Высота: от 4 до 8 футов (1,25–2,5 м)

Кустарник: от 4 до 8 футов
Почвенные условия: Адаптация и засуха — толерантность к солнечному свету: полное солнце или полутень
Зоны выносливости USDA: от 4 до 8

Цветки смородины гвоздичной, чей отчетливый аромат можно уловить за сотни футов.

Гвоздика смородина — один из моих любимых плодовых кустарников. Этот ягодный куст, также известный как золотая смородина, традиционно использовался коренными американцами в качестве источника пищи и лекарств. В мае его привлекательные желтые цветы источают пряный аромат с нотками гвоздики или ванили. Плоды гвоздичной смородины имеют диаметр до 1/2 дюйма (13 см) и начинают созревать в середине лета. Осенью листья сложной формы приобретают драматические оттенки красного. Таким образом, этот куст имеет ландшафтную привлекательность не менее трех сезонов.

Мне нравятся плоды гвоздики смородины прямо с куста, когда они очень созрели. Их вкус не такой острый, как у плодов европейской черной смородины. Хранить в холодильнике не менее двух недель. Я замораживаю их, чтобы добавлять в хлопья, выпечку и йогурт в зимние месяцы. А я делаю варенье из гвоздики и смородины.

Я знаком с сортом Crandall, который вырастает примерно до 4 на 4 фута и имеет раскидистую привычку, что позволяет ему размещаться на склоне холма. Сначала я посадил два куста гвоздичной смородины на склонах на концах насыпи длиной 50 футов (15 м). Следующей весной, болтая с соседом, стоя не менее чем в 150 футах (45 м) от ближайшего куста гвоздичной смородины, я учуял в воздухе приятный аромат. Что было источником этого восхитительного запаха?

Следуя за своим носом, я бродил по саду и приземлился возле одного из кустов гвоздичной смородины в полном цвету. Я сразу понял, как появилось название «гвоздичная смородина». Каждую весну аромат этих кустов пропитывает весь сад.

Выращивание и наслаждение гвоздичной смородиной

Вы можете рассчитывать на урожай с этого растения на второй год или, возможно, на первый, если вам повезет. Ягоды довольно терпкие, когда они сначала чернеют, но становятся слаще, чем дольше остаются на кусте. Как и в случае с большинством ягод, их качество улучшается, если вы ждете дольше, если погода сухая. При обильных дождях спелые ягоды впитывают слишком много воды, быстро теряют свои качества и начинают гнить. Поскольку эта смородина созревает неравномерно, ее необходимо «отбирать» вручную для употребления в свежем виде.

Для переработки, однако, частично созревшие и полностью созревшие ягоды можно собирать одновременно, так как менее зрелые ягоды содержат больше пектина, что способствует желеобразию джема. Мне нравится собирать их все перед прогнозируемым дождем, чтобы поймать их, когда их качество находится на пике. Чтобы очистить куст, я использую гребенку для сбора ягод. Этот недорогой инструмент состоит из пластиковой коробки с ручкой сверху и прикрепленной под открытым концом металлической расчески. Чтобы собрать урожай, проведите зубцами гребня по ветке, захватывая ягоды.

Мне так понравились мои первые два куста смородины с гвоздикой Crandall, что я посадил еще дюжину. Затем, по мере того как я продолжал развивать сад, я добавил еще 10. Я планирую добавить еще одну горсть, чтобы заменить кустовые вишни (см. «Кустовые вишни», стр. 154), которые не прижились в моем саду. Эти кустарники легко адаптируются. Я не наблюдал проблем с вредителями или болезнями, и они требуют минимальной обрезки.

Красная и розовая смородина (

Ribes rubrum )
Родной ареал: Центральная и Северная Европа и Северная Азия

Высота: от 4 до 6 футов (1,25–2 м)
Кустарник: от 4 до 6 футов
Почвенные условия: Влажные почва, богатая органическими веществами Солнечный свет: теневыносливая
USDA Зоны выносливости: от 3 до 8

Эта розовая смородина хорошо созревает.

У меня есть опыт работы с тремя сортами красной смородины — Johnkheer Van Tets, Red Lake и Rovada — и с одной розовой смородиной, Pink Champagne. Весной все они украшены крошечными желтыми цветками, собранными вдоль цепочек, спускающихся с ветвей. К началу июля цветки сменяются гирляндами сверкающих красных и розовых ягод диаметром от 1/4 до 3/8 дюйма (6–10 мм). Будь то цветы или фрукты, эти кусты украшают любой ландшафт.

Смородина дает обильные плоды, начиная со второго года , которые используются как в кулинарии, так и в медицине. Собирать урожай легко вручную, но использование гребенки для сбора ягод (описанной в разделе «Гвоздика смородины») может быть более эффективным.

Выращивание и наслаждение розовой и красной смородиной

Плоды красной смородины могут быть довольно терпкими, но если оставить их на растении на пару недель после изменения цвета, они станут значительно слаще. Полностью созревшие великолепные плоды сорта «Розовое шампанское», которые выглядят как полупрозрачные розовые жемчужины, прекрасно подходят для употребления в свежем виде. Традиционно из этой смородины делают прозрачное желе и добавляют в выпечку. Летом я люблю есть их свежими, смешанными с йогуртом или холодными хлопьями, а в холодные месяцы замораживать и добавлять к горячим хлопьям. Мои знакомые повара любят использовать эту игристую смородину в качестве гарнира к закускам, основным блюдам и десертам.

Смородина относится к семейству крыжовниковых, и все представители этого семейства растений морозоустойчивы и теневыносливы. Хотя смородина выигрывает от влажной почвы, богатой органическими веществами, смородина хорошо растет в нескольких местах моего сада, где глинистая почва со временем была изменена листьями и древесной стружкой. Я посадил смородину на северной стороне своих курганов hügelkultur длиной 50 футов (15 м), в затененной части серповидного ложа, в частично затененной живой изгороди и на хорошо дренированном северном склоне.

По моему опыту, у них нет проблем с вредителями или болезнями. Все можно размножать черенками, отводками и семенами. Для оптимального производства этим растениям требуется ежегодная обрезка (см. «Обрезка смородины»). Вам также может понадобиться сетка для этих ягод, чтобы держать птиц в страхе.


Обрезка смородины

Ежегодная обрезка улучшает силу роста и урожайность большинства видов Ribes. Еще одна цель — открыть центр растений, чтобы солнце могло проникать внутрь, чтобы свести к минимуму влажность, что помогает защитить от грибковых заболеваний, а также ускорить созревание плодов. Пары садовых ножниц, стерилизованных изопропиловым спиртом, должно быть достаточно, хотя вам может понадобиться пара сучкорезов для более старых и толстых веток.

Красная и розовая смородина дает больше всего плодов на двух-трехлетних стеблях, а черная смородина – на одно- и двухлетних стеблях. Для красной и розовой смородины цель обрезки состоит в том, чтобы выбрать и сохранить от четырех до шести хорошо расположенных стеблей каждого из трех возрастов: однолетние, двухлетние и трехлетние стебли. Для черной смородины цель состоит в том, чтобы выбрать и сохранить от четырех до шести хорошо расположенных однолетних стеблей и от четырех до шести двухлетних стеблей; Вы также можете оставить несколько трехлетних стеблей, на которых много однолетних боковых побегов.

Когда нужно обрезать смородину?

Лучше всего проводить обрезку в конце зимы или ранней весной, когда растения еще находятся в состоянии покоя. Сначала обрежьте низко висящие ветки. Если оставить их на кусте, эти ветки будут притянуты к земле под весом плодов, что увеличит вероятность того, что плоды сгниют. Затем удалите мертвую или поврежденную древесину.

Сделайте шаг назад и осмотрите растение, чтобы определить возраст оставшихся ветвей. О возрасте можно судить по ширине и цвету ветки, а также по тому, сколько от нее выросло боковых ветвей. Возраст самых светло-коричневых, самых узких и прямых побегов без боковых ответвлений составляет один год. Несколько более темным и толстым ветвям с боковыми побегами двухлетний возраст. Самые темные с большим количеством боковых побегов трехлетнего возраста и старше.

После этой оценки (которая будет становиться легче по мере приобретения опыта) обрежьте все ветки старше трех лет. Затем снова осмотрите растение и определитесь с целью: вы хотите оставить четыре ветви каждого уровня возраста или шесть? С этой целью, начиная с годовалых стеблей, удаляйте самые тонкие и те, которые касаются другой ветки. Продолжайте, пока не останется нужное число. То же самое проделайте с двух-, а затем с трехлетними стеблями.

Советы по обрезке смородины

Красная смородина готова к сбору.

Чтобы повысить урожайность красной и розовой смородины, вы можете сделать дополнительный шаг, обрезав каждую ветку примерно на треть ее длины , срезая чуть выше обращенной наружу почки (красная и розовая смородина), чтобы в результате ветвь будет расти наружу или вверх соответственно.

Для черной смородины ветки не обрезать . Сделайте вторую оценку трехлетних стеблей. Выберите из них два-четыре, у которых больше всего однолетних боковых побегов. Сохраните их, а остальные трехлетние стебли обрежьте у основания. В качестве завершающего этапа обрезки всех видов смородины обрежьте любые загромождающие боковые побеги , которые блокируют свет или мешают другим ветвям.

Когда вы закончите, равное количество хорошо расположенных стеблей каждого года должно остаться — всего от 8 до 15 в зависимости от силы роста и характера роста растения. Что касается черной смородины, я оставляю максимальное количество ветвей у Титании, потому что в целом это крупный и сильный сорт, и минимальное количество ветвей у сорта Бен Сарек, который, как правило, меньше и менее сильнорослый.

Если эта процедура кажется сложной и непосильной, вы не одиноки. Сначала я не хотел убирать так много этих растений, опасаясь причинить им вред. Я также чувствовал неуверенность в своей способности принимать правильные решения о том, какие стебли удалить, а какие оставить. Тем не менее, следуя совету экспертов, которых я уважал, таких как Ли Райх, я затаил дыхание и взялся за дело. Я обнаружил, как и вы, что с каждым годом я обретаю уверенность, совершенствуя свою технику с практикой и наблюдая за положительной реакцией растений. Улучшение полученного урожая подтверждается.


Рекомендуемая литература

Малина: собирание сладких воспоминаний

Садовая клубника — сладкий и вкусный почвопокровник

Зимняя обрезка мягких плодовых кустов / RHS Garden ing

Февраль – идеальное время для обрезки смородины и ягод Чтобы помочь обеспечить обильные летние урожаи, пишет главный садовод RHS Гай Бартер

Обрезка мягких фруктов на вашем участке в сухой солнечный день — одна из самых приятных зимних работ. Всегда приятно видеть, как беспорядочные кусты превращаются в аккуратные открытые бокаловидные формы. Обязательным условием является теплое пальто и острые инструменты.

«Мягкие фрукты» в данном контексте просто означают плодовые растения, которые являются кустарниковыми (например, крыжовник) или растут из тростника (например, малина), в отличие от «верхних фруктов», которые растут на деревьях.

Долой старое

Некоторые мягкие фрукты дают урожай на новых побегах: например, черная смородина. Я просто обрезаю каждый третий побег до уровня земли сучкорезом с длинной ручкой или пилой для обрезки (Silky — надежная марка), выбирая самые старые, самые темные побеги и те, которые упали и затрудняли обход участка. Срезанные стебли имеют приятный запах. Неизбежно, некоторые кусты становятся тонкими, и требуется более жесткая обрезка, чтобы держать их в пределах допустимого.

Вьюнок и крапива могут заселить упитанные кусты. Летом и осенью борются с вьюнком, но теперь я держу под рукой бордюрную вилку, чтобы выковыривать комочки крапивы.

Малина осеннеплодная также плодоносит на новых побегах. Влажным летом они часто являются моей лучшей плодовой культурой. Их обрезка проста: просто обрежьте их до уровня земли в феврале. Мои были под водой прошлой зимой и остались без обрезки, превратившись в заросли, поэтому в этом году я срезал их в декабре, чтобы упредить дождливую зиму — точный месяц не имеет значения, пока растения безлистны и находятся в состоянии покоя.

Другой подход

Некоторые мягкие фрукты развиваются по-другому. Летняя малина плодоносит на прошлогодних побегах, поэтому я срезаю плодоносящие побеги в конце лета, как только урожай закончится. Теперь пришло время проредить оставшиеся новые побеги, подвязать их и удалить отростки. Малина любит влагу у корней, поэтому хорошо мульчируйте растения.

Красная и белая смородина устойчивы к засухе и обильному урожаю, но их количество, которое может потреблять домашнее хозяйство, ограничено. Обрежьте слишком длинные главные побеги и боковые побеги. Если растения одеревеневшие и перегруженные, удалите несколько старых побегов к основанию, чтобы сохранить новые побеги и предотвратить слишком старение куста.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *