Смородина уход осенью: Осенний уход за смородиной после сбора урожая и подготовка к зиме

Содержание

Смородина осенью — посадка, обрезка, подготовка к зиме

Посадка черной и красной смородины осенью — несложное мероприятие, которое по силам любому начинающему садоводу. Нужно только правильно выбрать место, подготовить почву и обеспечить кустам минимальный уход.

Сроки посадки смородины осенью

Смородину сажают в сентябре-октябре. Если по каким-то причинам этого не удалось сделать до ноября, то саженцы лучше прикопать до весны и вернуться к посадке на постоянное место в середине или конце апреля. Этот несложный прием подходит для сохранения саженцев красной, черной и любой другой смородины.

Посадка смородины осенью

Между кустами в ряду оставляют не менее 1,5 метров. Расстояние между рядами 180-200 см. Посадочную яму глубиной и диаметром около полуметра лучше выкопать за 2-3 недели, чтобы грунт успел осесть.

Вынутый из ямы верхний слой плодородной почвы тщательно перемешивают с ведром торфа или перегноя, добавляют 2 столовых ложки суперфосфата и 2 стакана древесной золы. Половину почвосмеси засыпают на дно ямы, половину оставляют для отсыпки саженца.

Для посадки смородины осенью саженцами используют двухлетние растения. Саженцы, которые поставляет наш интернет-магазин, имеют 1-2 побега длиной около 30 см и корневую шейку диаметром 8-10 мм. Корни перед посадкой можно подрезать до 20 см и замочить на 1-2 часа в стимуляторе роста Укоренитъ — эта процедура стимулирует рост боковых корней и быстрое формирование сильной корневой системы.


Как посадить смородину осенью:

  1. Достаньте саженец из контейнера с комом земли или из ведра, где замачивались корни.
  2. Поставьте в яму наклонно – под углом 45 градусов к поверхности.
  3. Засыпьте питательной смесью. Корневая шейка должна быть заглублена на 8-10 см.
  4. Вылейте под куст ведро воды.

Черная, белая и красная смородина осенью высаживаются одинаково.

Уход за смородиной

Выращивание смородины не представляет сложностей — она неприхотлива, но на подкормки и поливы отвечает заметным увеличением урожая.

Прополка

Весной почву под кустами нужно аккуратно перекопать на глубину 10-15 см и замульчировать навозом или перегноем. Важно в течение сезона держать приствольный круг чистым от сорняков.


Смородина любит воду, нуждается в частых поливах, поэтому рядом с кустами постоянно норовят прорасти сорняки. Чтобы земля не зарастала, можно ранней весной укрыть почву черным агроволокном, толстым слоем мульчи или картоном.

Полив

Черная смородина обожает воду. В дикой природе она растет по берегам ручьев и рек. Влага особенно важна, когда формируются завязи и наливаются ягоды. Красная смородина более засухоустойчива.


Весной кустарники не нуждаются в поливе, потому что почва пропитана талой водой. Но в регионах, где выпадает мало снега, поливы начинают уже в апреле.

Почва должна промокать на глубину до 40 см. Для этого под каждый куст выливают в среднем 30 л воды.

Подкормки

Если при посадке были внесены перегной и комплексное минеральное удобрение, то в первые 2 года удобрять смородину не нужно. А вот кусты, вступившие в фазу активного плодоношения, приходится щедро и регулярно подкармливать. Основную дозу удобрений вносят весной – при перекопке почвы под каждым кустом рассыпают 4-5 кг перегноя. В середине июня, когда формируются завязи, полезно опрыскать листья комплексным составом Агрикола ягодная. Осенью вносят суперфосфат и Экокалий – рассыпают по почве и перекапывают на глубину 10-12 см.


Важно. Перекапывать землю под кустами можно весной и осенью – в это время корни растут и, если им будут нанесены повреждения, раны быстро затянутся. Летом почву рыхлят граблями.

Как обрезать смородину осенью

Первую обрезку проводят после посадки. Затем каждую весну удаляют загущающие и слабые стебли. Взрослый куст должен иметь 15-20 скелетных веток разного возраста.

Обрезка смородины осенью проводится только в теплых регионах. В холодном климате эту операцию переносят на весну, совмещая с удалением подмерзших веток. На зиму кусты не укрывают – они не боятся мороза и быстро восстанавливаются после подмерзаний.

Теперь вы знаете, как проходит посадка смородины осенью, когда и как посадить этот популярный кустарник, ежегодно дающий урожай   вкусных и полезных ягод. Поделитесь в комментариях названиями своих любимых сортов и обязательно укажите, в какой климатической зоне вы живете

Опубликовано: 15 авг 2021

Просмотров: 4523

(Голосов: 0, Рейтинг: 0)

Поделиться с друзьями:

Осенний уход за чёрной смородиной по правилам. Обрезка, обработка, подкормка

После того как куст черной смородины щедро отблагодарит своих хозяев вкусным урожаем, не каждый из них готов уделить ему должное внимание. Многие дачники оставляют отплодоносившие кусты до следующей весны. Вся их забота может быть сведена к внесению нитроаммофоски после оттаивания снега и удалению пырея. Однако таких мероприятий будет недостаточно. Внешне культура может выглядеть здоровой, но в любом случае после сбора урожая о ней придется позаботится, особенно осенью, когда грядут холода.

Осенний уход за черной смородиной
181
Если проигнорировать эти рекомендации, кустарник начнет болеть, что негативно отразится на его урожайности – ягоды будут мелкими и невкусными. Через несколько лет дачник может выкорчевать такой куст и заменить его на новый, в надежде, что на этот раз ситуация не повторится. У хорошего хозяина смородина может давать щедрые урожаи до 15 лет подряд, как вы уже поняли: все заключается в правильном уходе за культурой.

Уход за смородиной осенью подразумевает ее обрезку, подготовку прикустовой зоны, влагозарядковый полив, внесение удобрений, укладку мульчи, профилактику от вредителей и заболеваний. Рассмотрим все эти мероприятия более детально.

Содержание

Начнем с осенней обрезки черной смородины

Осенью можно без малейшего опасения приступать к обрезке смородины. Места срезов необходимо смазывать садовым варом или краской. Проводить процедуру можно в сентябре. Важно успеть закончить ее до прихода первых заморозков.

Осенняя обрезка черной смородины

Для начала хорошо осмотрите куст, уберите поврежденные побеги, оставшиеся после собранного урожая, проводимого второпях. Побеги, на которых нет листьев, вырежьте на кольцо – не исключено, что их отсутствие говорит о каком-либо недуге. Обрежьте побеги, разложившиеся на земле. Затем приступайте к устранению веток с черным окрасом. Эти старые побеги вырежьте у основания с молодыми ветками на них. Допустимо оставить на растении не более 2-3 шт.

Во время проведения обрезки, необходимо осмотреть сердцевину на срезе. В идеале она должна быть чистой, светло-зеленой. Если она серо-черная, это говорит о том, что растение атаковал такой вредитель, как стеклянница. Она могла поразить большую часть побегов, поэтому, возможно, вам придется коротко обрезать растение, оставив те побеги, у которых чистая сердцевина. Если чистых побегов вы не отыщите, вам нужно выкорчевать куст полностью.

Уделите внимание удалению излишкам корневой поросли. Она положительно влияет на обновление куста, но наличие ее в большом количестве не приветствуется (не больше 3-4 крепких мощных молодых побегов за сезон).

Проводите осмотр сердцевины корневой поросли

Все побеги, растущие в середину кроны, срезайте, поскольку они загущают куст, что приводит к снижению его освещенности, продуваемости ветром. Все это повышает риск развития грибной инфекции и выводит урожай на периферию кроны.

Все побеги, растущие в середину кроны, срезайте

Для проведения обрезки используйте хорошо заточенные инструменты в виде садовой пилы или секатора. Что касается садового ножа, то такое приспособление небезопасно – при неумелом использовании им можно серьезно пораниться.

Совет. Обязательно проводите обеззараживание инструментов, когда будете переходить от одного куста к другому. В качестве дезинфицирующего средства используйте спирт. Если вы будете придерживаться этой рекомендации, вам удастся избежать размножения вируса махровости. Альтернативой спирту может стать крепкий раствор перманганата калия.

Все спиленные побеги нужно утилизировать путем сжигания. Получившуюся золу не выбрасывайте – она послужит хорошим удобрением.

Если проигнорировать осеннюю обрезку черной смородины, вредители и заболевания смогут выстоять перед зимними холодами и активизируются с приходом первых весенних лучей.

Обрабатываем прикустовую зону черной смородины

Когда вы закончите обрезку, вам придется переключить свое внимание на прикустовую зону. Сперва соберите весь опад, ветки, мусор. Сожгите все собранное и используйте золу в качестве питательного удобрения.

Подготовка смородины к зиме

После вычищение прикустовой области нужно заняться ее перекапыванием на небольшую глубину (максимум 7-8 см). Таким образом вы не затронете корни и сможете изъять на поверхность вредителей и патогенные микробы, которые не смогут пережить зимовку. Перекапывание позволяет усилить воздушный и водный обмен земли – всасывающие корешки не перестанут впитывать влагу, способствуя ее удержания в тканях.

Все это укрепит иммунитет растения и позволит ему стойко выдержать холодную зиму, не допустив иссушения побегов, а если быть точнее, испарения влаги с тех, что находятся на южной стороне. После перекопки почвы, принимайтесь за полив куста. Помните, что он должен быть влагозарядковым.

Прежде чем приступать к перекапыванию, вам нужно ознакомиться с некими особенностями. Перекопка почвы принесет пользу в случае, если ваша дача находится в центральном регионе России. Если речь идет о севере страны, не обойтись без укладки слоя мульчи, поэтому перекапывать землю вовсе не обязательно, достаточно слегка взрыхлить ее, используя грабли.

Влагозарядковый полив

В влагозарядкового полива имеется немало преимуществ. Рассмотрим их подробно:

  • Процедура насыщает почву влагой на значительную глубину, что исключает ее промерзание и оттаивание во время провокационных оттепелей.
  • Активизирует рост и развитие всасывающей корневой системы;
  • Обеспечивает запас влаги на весну.
Влагозарядковый полив

Поливать таким способом черную смородину рекомендуется после сбора урожая и опадения листьев, то есть в сентябре. На один куст, возраст которого не более 5-ти лет достаточно 30-40 л воды, для растений постарше это количество удваивается. Важно следить за тем, чтобы вода впитывалась в землю, а не была разлита по участку.

Полив может осуществляться с помощью шланга или путем дождевания. С процедурой нужно быть осторожным, если стоит дождливая погода. В этом случае полив придется сократить вдвое. Если почва на участке слишком плотная, его нужно уменьшить втрое.

Подкормка черной смородины

После полива пришло подходящее время для внесения удобрений. Будьте осторожны с теми, в которых присутствует азот. Все дело в том, что такая подкормка способна активизировать рост растения, в связи с чем будет неизбежна его гибель зимой.

Подкормка черной смородины

В осеннюю пору культуру можно подкормить суперфосфатом и сульфатом калия. Для молодых кустиков нужно взять по 25-30 г первого и по 15-20 второго удобрения. Под кусты, возраст которых более 5-ти лет дозировка удваивается.

Подсыпка почвы

После того как вы внесете подкормку внимательно осмотрите кусты: не исключено, что после влагозарядкового полива были размыты корни. Если вы обнаружили такое явление, присыпьте их свежей землей, уплотните лопатой так, чтобы не было пустот. В качестве присыпки используйте почву, смешанную в равном соотношении с древесной золой или печной сажей. Заменить минеральный удобрения можно органическими. Под каждый куст внесите по полведра перепревшего навоза. Оптимальное время для заделки таких удобрений – конец октября. Таким образом удастся также уберечь корни растений от подмерзаний.

Профилактическая обработка черной смородины

После того как вы проведете обрезку и внесете под кусты удобрения, дождитесь опадения листвы (более 80%) либо соберите ее вручную и сожгите за пределами дачи. Уделите внимание профилактическим мероприятиям, которые уберегут растение от грибных заболеваний. Для этого вы можете использовать бордосскую жидкость (2% или 3%). Смочите средством каждую веточку. Не беспокойтесь, если жидкость прольется на землю, на ней это никак не отразится.

Профилактическая обработка черной смородины

Мульчирование прикустовой зоны черной смородины

Завершающий этап осеннего ухода за черной смородиной предполагает мульчирование прикустовой зоны. Слой мульчи позволит удержать влагу в почве, убережет корни от возможных заморозков, если грунт не покрыт снегом.

Для мульчирования подойдут сухие листья (без признаков недугов), опилки, веточки, куски картона. В последнее время большим спросом на садовом рынке пользуется укрывной материал. Если вы приобретет такое укрытие, постарайтесь снять его весной как можно раньше, чтобы земля смогла быстрее прогреться.

Возможное размножение черной смородины

В завершении хотелось бы рассказать о размножении черной смородины одревесневшими черенками. Такое мероприятие может входит в перечень работ, связанных с уходом за растением. Все дело в том, что иногда вредитель или заболевание может поразить большую часть куста и выкорчевывать его полностью не всегда целесообразно. В этом случае на помощь придет размножение одревесневшими черенками.

Размножение черной смородины
182
Не торопитесь выбрасывать нездоровый куст, осмотрите все его годичные приросты, вполне вероятно, что вам удастся отыскать несколько побегов и продолжить выращивание этого сорта. Укоротите их на 15 см, выделите место на грядке, взрыхлите и полейте землю. Затем наклонно, под углом 45 градусов, чтобы боковая сторона освещалась солнцем, высадите черенки, заглубляя их так, чтобы на поверхности была несколько почек. Все, что вам остается, это дождаться пробуждения почек весной. Из проклюнувшихся черенков отберите самые крепкие и хорошо развитые экземпляры. Все остальные выдерните.

Теперь вы знаете все об уходе за черной смородиной осенью. Как видите, никаких сложностей в этом деле нет. Вам придется уделить этому несколько дней, но все ваши усилия принесут пользу: весной куст будет активно расти и формировать крупные плоды.

Выращивание смородины и крыжовника в домашнем саду

Смородина и крыжовник ( Ribes вида) — ягодные кустарники, выращиваемые в Соединенных Штатах с колониальных времен. В домашнем саду обычно выращивают три вида смородины: красную, белую и черную. Крыжовник выращивают два вида: американский и европейский.


Причины для роста | Условия выращивания | Разновидности  | Уход | Обрезка


Зачем выращивать смородину и крыжовник?

Растения выносливы, их легко выращивать, а из их плодов получаются превосходные джемы, желе, варенья и пироги. Смородина и крыжовник также являются привлекательными кустарниками, хорошо вписывающимися в домашний ландшафт.

Несмотря на эти качества, сегодня смородина и крыжовник широко не выращиваются. Их непопулярность связана с незнакомостью, предпочтением домашнего садовода другим видам фруктов и проблемами с болезнями. В начале 1900-х годов пузырчатая ржавчина белой сосны ( Cronartium ribicola ) стал серьезной проблемой в США. Для завершения жизненного цикла пузырчатой ​​ржавчины белой сосны требуется как вида Ribes , так и белая сосна. Болезнь наносит небольшой вред смородине и крыжовнику, но часто смертельно опасна для белой сосны. В попытке предотвратить распространение пузырчатой ​​ржавчины белой сосны федеральное правительство в начале двадцатого века запретило посадку и выращивание смородины и крыжовника. Федеральное правительство сняло запрет в 1966. Однако в некоторых штатах по-прежнему запрещены посадка и выращивание черной смородины. (Черная смородина очень восприимчива к пузырчатой ​​ржавчине сосны белой, крыжовник и красная и белая смородина несколько устойчивы.) Интерес к смородине и крыжовнику в последние годы возрос.

Предпочтительные условия выращивания

Смородина и крыжовник имеют схожие требования к выращиванию. Они предпочитают прохладные, влажные, хорошо дренированные участки. Избегайте плохо дренированных, влажных почв и жарких сухих участков. Чтобы предотвратить грибковые заболевания, такие как мучнистая роса, выбирайте участки с хорошей циркуляцией воздуха. Смородина и крыжовник хорошо растут на частичном или полном солнце.

Смородина и крыжовник самоплодные. Одно растение будет плодоносить. Три-четыре куста смородины или крыжовника должны давать достаточно плодов для средней семьи.

Садоводы, у которых нет места в домашнем фруктовом саду, могут включить смородину и крыжовник в приусадебный участок. Они могут функционировать как декоративные и плодоносящие кустарники. Смородину и крыжовник можно высаживать одиночно, группами или в виде живых изгородей.

Виды смородины и крыжовника

Домашние садоводы могут выбирать из следующих предложенных сортов.

Красная смородина

Красное озеро было разработано в Университете Миннесоты. Растения производят гроздья крупных красных ягод, обладающих мягким вкусом. «Красное озеро» — выносливый, сильный, прямостоячий кустарник. Многие считают его лучшим сортом красной смородины.

«Уайлдер» возник в Индиане. Растения производят большие гроздья ярко-красных ягод. Ягоды созревают раньше, но немного мельче, чем у Красного озера.

Белая смородина

«Белая империал» дает ягоды от среднего до крупного размера. Плоды белые с розовым румянцем. Отличный вкус. Некоторые считают, что это самая вкусная из всех смородин. Белая смородина широко не продается. Доступность может быть проблемой.

Черная смородина

‘Consort’ был разработан в Оттаве, Канада. Этот сорт, наряду с сортами Crusader и Coronet, устойчив к пузырчатой ​​ржавчине белой сосны. «Консорт» производит гроздья мягких черных ягод со сладким мускусным вкусом. Растения развиваются в кусты высотой от 4 до 6 футов.

Крыжовник

Плоды европейских сортов крупнее и вкуснее, чем у американских. Однако европейские сорта более подвержены заболеваниям. Большинство крыжовников, выращиваемых на приусадебных участках, относятся к американским сортам.

«Pixwell» возник в Северной Дакоте. Ягоды среднего размера, при полном созревании становятся розово-розовыми, имеют мягкий вкус. Качество плодов от удовлетворительного до хорошего. Растения среднерослые, очень продуктивные, обладают некоторой устойчивостью к мучнистой росе.

‘Бедняк’ производит ягоды высокого качества от среднего до крупного размера. При полном созревании они становятся розовато-красными. Многие считают его лучшим американским крыжовником. Растения мощные и продуктивные. «Добро пожаловать» возникло в Университете Миннесоты. Ягоды среднего размера при полном созревании становятся розовато-красными. Вкус у них слегка терпкий. Растения сильнорослые, прямостоячие.

Уход за смородиной и крыжовником

Отличное время для посадки смородины и крыжовника – ранняя весна. Космические растения на расстоянии от 4 до 5 футов друг от друга и от 6 до 8 футов между рядами. Посадите растения немного глубже, чем они росли в питомнике. Перед посадкой обрежьте побеги на высоте 6-10 дюймов над уровнем земли.

Мульчируйте вокруг смородины и крыжовника для сохранения влаги и борьбы с сорняками. Поместите от 2 до 4 дюймов соломы, скошенной травы, опилок или щепы вокруг каждого растения и ежегодно добавляйте до этой глубины.

Обрезка смородины и крыжовника

Смородину и крыжовник необходимо обрезать, чтобы максимизировать урожайность. Характеристики роста и плодоношения смородины и крыжовника схожи, поэтому методы их обрезки практически одинаковы.

Лучшее время для обрезки смородины и крыжовника – поздняя зима или ранняя весна (с марта по начало апреля), до начала роста. Виды Ribes производят большую часть своих плодов на двух- и трехлетних побегах. Побеги 4 года и старше дают очень мало плодов.

После первого вегетационного периода удалите все, кроме 6-8 сильных, здоровых побегов. На следующий год оставляют 4-5 однолетних побегов и 3-4 двухлетних побега. После третьего вегетационного периода оставьте по 3-4 побега одно-, двух- и трехлетнего возраста.

Правильно обрезанное укоренившееся растение должно состоять из 9-12 побегов. Обрезка взрослых растений заключается в обрезке всех четырехлетних побегов и прореживании части молодых побегов.

Пленительная смородина: выращивание и обрезка

Кустарники, известные как главный продукт лесного сада, могут давать прекрасные цветы и вкусные плоды. Одним из таких фруктов является восхитительная и универсальная смородина. Читайте дальше, чтобы узнать об основных типах кустов смородины, а также о том, как ежегодно обрезать смородину, чтобы куст продолжал плодоносить долгие годы.

Ниже приводится отрывок из Домашний лесной сад Дэни Бейкер. Он был адаптирован для Интернета.

Если не указано иное, все фотографии Дэни Бейкер.


Смородина – это фрукты, цвет которых варьируется от белого или розового до красного или черного. Наиболее широко доступные сорта возникли в Европе и были завезены в Северную Америку первыми поселенцами. Раньше один или два куста красной смородины были обычным явлением у фундаментов традиционных фермерских домов. Эти ягодные растения были запрещены в начале 20-го века, когда было установлено, что они являются переносчиками инвазивного грибка пузырчатой ​​ржавчины белой сосны, который может опустошить деревья белой сосны.

В настоящее время существуют сорта, устойчивые к этому грибку, но некоторые муниципалитеты по-прежнему ограничивают использование этих растений. Обратитесь в местный кооперативный офис расширения, чтобы узнать, разрешены ли они в вашем районе.

Черная смородина (

Ribes nigrum )

Ягоды черной смородины созревают гроздьями вдоль стеблей.

Ареал: Центральная и Северная Европа и Северная Азия

Высота: от 4 до 6 футов (1,25–2 м)
Кустарник: от 4 до 6 футов
Почвенные условия: Плодородная, влажная почва
Солнечный свет: частичное затенение, но терпимо к полному солнцу Зоны устойчивости USDA: от 3 до 8

Плоды черной смородины пикантные, острые и сложные — приобретенный вкус для некоторых гурманов. Шеф-повара ценят этот уникальный аромат для десертных кондитерских изделий и соусов к мясу и птице. Я никогда не ел черную смородину до того, как собрал свой первый урожай, но вскоре почувствовал к ней вкус.

Богатый витаминами и другими питательными веществами , этот сок является основным источником витамина С в Европе, подобно апельсиновому соку в Соединенных Штатах. Плоды можно превратить в вино или ликер, и они являются популярной приправой для водки. Листья черной смородины можно использовать для приготовления фруктового травяного чая. Они содержат полезные питательные вещества и обладают лечебными свойствами.

Выращивание и наслаждение черной смородиной

Когда ягоды полностью созрели, я люблю есть свежие ягоды и добавлять их в хлопья и рисовый пудинг. Для переработки в варенье или пироги лучше всего собирать спелые ягоды, смешанные с недозрелыми ягодами , которые имеют большее содержание пектина. Джем из черной смородины — один из моих любимых: густой и темный, с интенсивным вкусом.

Черная смородина европейского происхождения доступна во множестве сортов — питомник Raintree в штате Вашингтон перечисляет в своем каталоге более 25 сортов. У меня растет трое: Бен Сарек, Консорт и Титания. Первые два вырастают до 4 футов в высоту и ширину, а Титания может достигать 6 футов в обоих измерениях. Через год после того, как я их посадил, все эти кусты были загружены плодами, созревающими в середине июля. Сбор черной смородины очень похож на сбор гвоздичной смородины («см. Гвоздичную смородину»).

После посадки эти кустарники не требуют особого внимания, кроме сбора урожая и ежегодной обрезки , как описано в разделе «Обрезка смородины [и крыжовника]». Они переносят больше солнца, чем красная и розовая смородина, и хорошо себя чувствуют в двух солнечных местах в моем саду.

Гвоздика смородина (

Ribes aureum )
Местный ареал: большая часть США, некоторые части Канады и Мексики Высота: от 4 до 8 футов (1,25–2,5 м)

Кустарник: от 4 до 8 футов
Почвенные условия: Адаптивный и засухоустойчивый Солнечный свет : Полное солнце или полутень
USDA Зоны выносливости: от 4 до 8

Цветки смородины гвоздичной, чей отчетливый аромат можно уловить за сотни футов.

Гвоздика смородина — один из моих любимых плодовых кустарников. Этот ягодный куст, также известный как золотая смородина, традиционно использовался коренными американцами в качестве источника пищи и лекарств. В мае его привлекательные желтые цветы источают пряный аромат с нотками гвоздики или ванили. Плоды гвоздичной смородины имеют диаметр до 1/2 дюйма (13 см) и начинают созревать в середине лета. Осенью листья сложной формы приобретают драматические оттенки красного. Таким образом, этот куст имеет ландшафтную привлекательность не менее трех сезонов.

Мне нравятся плоды гвоздики смородины прямо с куста, когда они очень созрели. Их вкус не такой острый, как у плодов европейской черной смородины. Хранить в холодильнике не менее двух недель. Я замораживаю их, чтобы добавлять в хлопья, выпечку и йогурт в зимние месяцы. А я делаю варенье из гвоздики и смородины.

Я знаком с сортом Crandall, который вырастает примерно до 4 на 4 фута и имеет раскидистую привычку, что позволяет ему размещаться на склоне холма. Сначала я посадил два куста гвоздичной смородины на склонах на концах насыпи длиной 50 футов (15 м). Следующей весной, болтая с соседом, стоя не менее чем в 150 футах (45 м) от ближайшего куста гвоздичной смородины, я учуял в воздухе приятный аромат. Что было источником этого восхитительного запаха?

Следуя за своим носом, я бродил по саду и приземлился возле одного из кустов гвоздичной смородины в полном цвету. Я сразу понял, как появилось название «гвоздичная смородина». Каждую весну аромат этих кустов пропитывает весь сад.

Выращивание и наслаждение гвоздичной смородиной

Вы можете рассчитывать на урожай с этого растения на второй год или, возможно, на первый, если вам повезет. Ягоды довольно терпкие, когда они сначала чернеют, но становятся слаще, чем дольше остаются на кусте. Как и у большинства ягод, их качество улучшается, если вы ждете дольше, если погода сухая. При обильных дождях спелые ягоды впитывают слишком много воды, быстро теряют свои качества и начинают гнить. Так как эта смородина созревает неравномерно, ее нужно «отбирать» вручную для употребления в свежем виде.

Однако для переработки частично созревшие и полностью созревшие ягоды можно собирать сразу, так как менее зрелые ягоды содержат больше пектина, что способствует желеобразию джема. Мне нравится собирать их все перед прогнозируемым дождем, чтобы поймать их, когда их качество находится на пике. Чтобы очистить куст, я использую гребенку для сбора ягод. Этот недорогой инструмент состоит из пластиковой коробки с ручкой сверху и прикрепленной под открытым концом металлической расчески. Чтобы собрать урожай, проведите зубцами гребня по ветке, захватывая ягоды на ходу.

Мне так понравились мои первые два куста смородины с гвоздикой Crandall, что я посадил еще дюжину. Затем, по мере того как я продолжал развивать сад, я добавил еще 10. Я планирую добавить еще одну горсть, чтобы заменить кустовые вишни (см. «Кустовые вишни», стр. 154), которые не прижились в моем саду. Эти кустарники легко адаптируются. Я не наблюдал проблем с вредителями или болезнями, и они требуют минимальной обрезки.

Красная и розовая смородина (

Ribes rubrum )
Родной ареал: Центральная и Северная Европа и Северная Азия

Высота: от 4 до 6 футов (1,25–2 м)
Листовой покров: от 4 до 6 футов
Почвенные условия: Влажная почва, богатая материя Солнечный свет: теневыносливая
USDA Зоны выносливости: от 3 до 8

Эта розовая смородина хорошо созревает.

У меня есть опыт работы с тремя сортами красной смородины — Johnkheer Van Tets, Red Lake и Rovada — и с одной розовой смородиной, Pink Champagne. Весной все они украшены крошечными желтыми цветками, собранными вдоль цепочек, спускающихся с ветвей. К началу июля цветки сменяются гирляндами сверкающих красных и розовых ягод диаметром от 1⁄4 до 3⁄8 дюйма (6–10 мм). Будь то цветы или фрукты, эти кусты украшают любой пейзаж.

Смородина дает обильные плоды, начиная со второго года , которые используются как в кулинарии, так и в медицине. Собирать урожай легко вручную, но использование гребенки для сбора ягод (описанной в разделе «Гвоздика смородины») может быть более эффективным.

Выращивание и наслаждение розовой и красной смородиной

Плоды красной смородины могут быть довольно терпкими, но если оставить их на растении на пару недель после изменения цвета, они станут значительно слаще. Полностью созревшие великолепные плоды сорта «Розовое шампанское», которые выглядят как полупрозрачные розовые жемчужины, прекрасно подходят для употребления в свежем виде. Традиционно из этой смородины делают прозрачное желе и добавляют в выпечку. Летом я люблю есть их свежими, смешанными с йогуртом или холодными хлопьями, а в холодные месяцы замораживать и добавлять к горячим кашам. Мои знакомые повара любят использовать эту игристую смородину в качестве гарнира к закускам, основным блюдам и десертам.

Смородина относится к семейству крыжовниковых, и все представители этого семейства растений морозоустойчивы и теневыносливы. Хотя смородина выигрывает от влажной почвы, богатой органическими веществами, смородина хорошо растет в нескольких местах моего сада, где глинистая почва со временем была изменена листьями и древесной стружкой. Я посадил смородину на северной стороне своих курганов hügelkultur длиной 50 футов (15 м), в затененной части серповидного ложа, в частично затененной живой изгороди и на хорошо дренированном северном склоне.

По моему опыту, у них нет проблем с вредителями или болезнями. Все можно размножать черенками, отводками и семенами. Для оптимального производства этим растениям требуется ежегодная обрезка (см. «Обрезка смородины»). Вам также может понадобиться сетка для этих ягод, чтобы держать птиц в страхе.


Обрезка смородины

Ежегодная обрезка улучшает силу роста и урожайность большинства видов Ribes. Еще одна цель — открыть центр растений, чтобы солнце могло проникать внутрь и свести к минимуму влажность, что поможет защититься от грибковых заболеваний, а также ускорит созревание плодов. Пары садовых ножниц, стерилизованных изопропиловым спиртом, должно быть достаточно, хотя вам может понадобиться пара сучкорезов для более старых и толстых веток.

Красная и розовая смородина дает больше всего плодов на двух-трехлетних стеблях, а черная смородина – на одно- и двухлетних стеблях. Для красной и розовой смородины цель обрезки состоит в том, чтобы выбрать и сохранить от четырех до шести хорошо расположенных стеблей каждого из трех возрастов: однолетние, двухлетние и трехлетние стебли. Для черной смородины цель состоит в том, чтобы выбрать и сохранить от четырех до шести хорошо расположенных однолетних стеблей и от четырех до шести двухлетних стеблей; Вы также можете сохранить несколько трехлетних стеблей, на которых много однолетних боковых побегов.

Когда нужно обрезать смородину?

Лучше всего проводить обрезку в конце зимы или ранней весной, когда растения еще находятся в состоянии покоя. Сначала обрежьте низко висящие ветки. Если оставить их на кусте, эти ветки будут притянуты к земле под весом плодов, что увеличит вероятность того, что плоды сгниют. Затем удалите мертвую или поврежденную древесину.

Сделайте шаг назад и осмотрите растение, чтобы определить возраст оставшихся ветвей. О возрасте можно судить по ширине и цвету ветки, а также по тому, сколько от нее выросло боковых ветвей. Возраст самых светло-коричневых, самых узких и прямых побегов без боковых ответвлений составляет один год. Несколько более темным и толстым ветвям с боковыми побегами двухлетний возраст. Самые темные с большим количеством боковых побегов трехлетнего возраста и старше.

После этой оценки (которая будет становиться легче по мере приобретения опыта) обрежьте все ветки старше трех лет. Затем снова осмотрите растение и определитесь с целью: вы хотите оставить четыре ветви каждого уровня возраста или шесть? С этой целью, начиная с годовалых стеблей, удаляйте самые тонкие и те, которые касаются другой ветки. Продолжайте, пока не останется нужное число. То же самое проделайте с двух-, а затем с трехлетними стеблями.

Советы по обрезке смородины

Красная смородина готова к сбору.

Чтобы повысить урожайность красной и розовой смородины, вы можете сделать дополнительный шаг, обрезав каждую ветку примерно на треть ее длины , срезая чуть выше обращенной наружу почки (красная и розовая смородина), чтобы получившаяся ветвь росла соответственно наружу или вверх.

Для черной смородины ветки не обрезать . Сделайте вторую оценку трехлетних стеблей. Выберите из них два-четыре, у которых больше всего однолетних боковых побегов. Сохраните их, а остальные трехлетние стебли обрежьте у основания. В качестве завершающего этапа обрезки всех видов смородины

обрежьте любые загромождающие боковые побеги , которые блокируют свет или мешают другим ветвям.

Когда вы закончите, равное количество хорошо расположенных стеблей каждого года должно остаться — всего от 8 до 15 в зависимости от силы роста и характера роста растения.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *