Смольяниновская белая смородина отзывы: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

описание сорта, фото, отзывы садоводов

Содержимое

  • 1 История селекции
  • 2 Описание белой смородины Смольяниновская
    • 2.1 Куст
    • 2.2 Ягоды
  • 3 Характеристика сорта
    • 3.1 Вкусовые качества
    • 3.2 Урожайность
    • 3.3 Морозостойкость
    • 3.4 Устойчивость к болезням
  • 4 Плюсы и минусы
  • 5 Как сажать
  • 6 Особенности ухода
  • 7 Заключение
  • 8 Отзывы садоводов о белой смородине Смольяниновская

Белая смородина не так популярна, как красная и черная. Но по пользе и вкусовым качествам белоплодные сорта ничуть не уступают. Доказательством может служить смородина Смольяниновская, относящаяся к среднеспелому неприхотливому гибриду.

Смородина Смольяниновская адаптирована к сложным климатическим условиям

История селекции

Сорт смородины Смольяниновская был получен путем межсортового скрещивания. Над выведением работали селекционеры Всероссийского селекционного технического института садоводства и питомниководства Н. К. Смольянинова, в честь которого гибрид и получил свое название, и В. М. Литвинова.

На сортоиспытания гибрид смородины был направлен в 1985 году. В государственный реестр попал в 1995 году, районирован он для культивирования на территориях Центрального и Волго-Вятского регионов.

Описание белой смородины Смольяниновская

Белоплодная смородина относится к малораспространенным ягодным кустарникам. Но изучив описание сорта Смольяниновская, можно с уверенностью сказать, что эта культура ничем не уступает себе подобным видам с красной и черной ягодой.

Куст

Куст белой Смольяниновской можно отнести к высокорослым, так как в высоту он может достигать до 1,5 м. Он компактный, раскидистый с равномерно развитыми по всей длине ветвями. Однолетние побеги покрыты глянцевой светло-зеленой кожицей, а многолетние и скелетные ветви растения в целом имеют более плотную кору светло-коричневого оттенка.

Листовые пластины на побегах расположены практически горизонтально. Они по форме пальчато-лопастные, поверхность слабо морщинистая, с легким блеском, а нижняя часть с небольшим опушением.

Внимание! У молодых побегов листья крупные, но с возрастом кустарника они начинают мельчать.

В период цветения на кустарнике появляются крупные розовые цветки по 10-12 штук, которые формируют плотную кисть.

Ягоды

По окончании цветения начинают формироваться плоды. Они располагаются друг к другу не сильно плотно (в одной грозди может быть до 10-15 ягод). Плоды крупные, средний вес их 0,6-0,9 г, округлой или слегка овальной формы, по цвету белые, с легкой прозрачностью. Покрыты ягоды плотной кожицей, мякоть их сочная. Семян небольшое количество и, в отличие от других сортов, они мягкие.

Спелые плоды могут длительное время сохраняться на кусте без перезревания. И после сбора они также долго не теряют свои качества, что позволяет ягоду транспортировать на большие расстояния.

На плодоножках ягоды держатся крепко и не осыпаются

Характеристика сорта

Кроме необычной бело-кремовой окраски плодов, смородина Смольяниновская также отличается и другими характеристиками. Выделить стоит вкусовые качества, неприхотливость в уходе и хорошую стойкость как к погодным условиям, так и к различным заболеваниям.

Вкусовые качества

Вкусовые качества смородины Смольяниновская ярко выражены. Ягода имеет сладковато-кислый привкус, при этом она очень приятна для употребления в свежем виде. Дегустационная оценка плодов составляет 4,7 балла.

В применении смородина Смольяниновская универсальна. Ее едят свежую и переработанную в виде варенья, джема. Также она пригодна для приготовления слабоалкогольных напитков, вина, компота и морса.

Преобладающая кислинка ягоды объясняется высоким содержанием витамина C (до 32%). Кроме этого, смородина богата и другими витаминами. Сахаров в мякоти содержится до 7%, титруемой кислоты – до 2%.

Внимание! Калорийность на 100 г составляет 33,8 ккал.

Урожайность

Гибрид смородины Смольяниновская относится к среднеспелым сортам. Урожайность кустарника отмечена как высокая. С одного растения можно получить до 6 кг. При выращивании в промышленных целях показатель урожайности может достигать до 11 тонн с одного куста.

Морозостойкость

Смородина Смольяниновская была выведена специально для культивирования в Центральном регионе, поэтому кустарник не боится морозов. Также за счет хорошо развитой корневой системы растение может легко переносить засушливую погоду.

Устойчивость к болезням

Иммунитет гибрида отмечен высокий. Смородина обладает комплексной сопротивляемостью к грибковым поражениям. При правильном уходе кустарник редко болеет и подвергается атакам насекомых-вредителей.

Плюсы и минусы

Красивые и вкусные плоды смородины Смольяниновская – это лишь часть положительных качеств ягодного кустарника. Растение также имеет и другие плюсы, которые выделяют знающие садоводы.

Одной из особенностей смородины Смольянинской является самоплодность

Плюсы:

  • неприхотливость в уходе;
  • высокая устойчивость к низким температурам и засухе;
  • стабильное получение урожая;
  • отличные вкусовые качества;
  • привлекательный внешний вид ягод;
  • хорошая сохранность ягод на кусте после созревания и повышенная лежкость после сбора;
  • транспортабельность урожая на длительные расстояния;
  • стойкий иммунитет.

Минусы:

  • быстроразвивающийся куст имеет тенденцию к загущению;
  • ветви с возрастом начинают прогибаться к земле;
  • низкая устойчивость к почковому клещу и к моли.

Как сажать

Алгоритм посадки смородинового куста сорта Смольяниновская мало чем отличается от подобных ягодных кустарников.

Посадку саженца обычно производят весной, но также допустима и осенняя высадка. Место желательно подбирать с суглинистой или супесчаной почвой. Грунт должен быть рыхлим и низкокислотными.

Перед посадкой почву перекапывают и удобряют. В качестве подкормки используют органические смеси, которые вносят в предварительно подготовленную лунку. Посадочную яму готовят заранее, выкапывают ее в глубину около 40 см и диаметром до полуметра.

На дно ямы высыпают речной песок и дренажный материал (щебень, гальку). Сверху делают насыпь почвы слоем до 10 см. Располагают в лунке аккуратно саженец, расправляя его корневую систему. Корни засыпают поверх плодородной почвой и слегка утрамбовывают

Последним этапом является полив. После высадки саженца почву вокруг хорошо увлажняют, для этого используют около 10 л теплой воды.

Особенности ухода

Уход за смородиной сорта Смольяниновская практически не имеет отличий от ухода за растениями любой другой ягодно-кустарниковой разновидности. В течение вегетационного периода культура требует полив, подкормку, обрезку и правильную подготовку к зиме.

Так как смородина считается влаголюбивым растением, поливать куст необходимо регулярно. Используют для орошения на один куст не менее 15 л. Ближе к зиме полив сокращают.

Для получения хорошего урожая следует подкармливать белую смородину Смольяниновскую не меньше трех раз за сезон. Весной после пробуждения кустарник нуждается в азотсодержащих составах, а вот в период цветения и формирования ягод лучше удобрять комплексными смесями или калийно-фосфорными компонентами.

Сорт Смольяниновская отличается быстрым ростом, поэтому кустарник нуждается в проведении своевременной обрезки. Осуществляют ее весной и осенью. В первом случае она необходима в качестве санитарной после зимы, во втором удаляют старые побеги для формирования кроны.

Обрезка способствует увеличению продуктивности кустарника

В качестве подготовки к зиме осенью осуществляют мульчирование приствольного круга (в случае, если зимы мягкие, не морозные). Если же существуют риски опускания температуры ниже -20 ºC, то желательно укрывать кустарник агроволокном.

Заключение

Смородина Смольяниновская – это гибрид белоплодной ягоды, который хорошо адаптирован к разным климатическим условиям. Выращивать его можно практически в любом регионе. Ягоды поспевают во второй половине лета, но они не нуждаются в быстром сборе после созревания, так как не подвержены осыпанию.

Отзывы садоводов о белой смородине Смольяниновская

Людмила Киселева, г. Воронеж

Из сортов смородины с белыми плодами у меня довольно хорошо растут Смольяниновская и Белка. И при сравнении, можно сказать, что первый гибрид имеет ягоды крупнее, но из-за преобладания кислинки я не ем свежую ее с куста, а делаю из плодов разные заготовки на зиму.

Валентин Иванов, г. Свердловск

Смольяниновская смородина – это сорт среднего срока созревания, зимостойкий, с хорошим иммунитетом и, самое главное, очень урожайный. Даже в нашем регионе ягодные кусты усыпаны. Единственное, из-за погодных условий преобладает кислинка в плодах, но это даже плюс, так как варенье и компоты из такой смородины получаются очень вкусными без приторной сладости.

Белая смородина: сорта, описание, отзывы

Самой распространенной разновидностью смородины по праву считается черная, садоводы и дачники в первую очередь обзаводятся ею. А чтобы расширить ассортимент, побаловать детей и украсить участок, добавляют к посадкам кусты красной и белой. Последняя слаще вкусом и едят ее в основном свежей, а также перерабатывают в желе, добавляют в компоты или делают вина.

Описание

Ягоды этой культуры имеют цвет от белого до светло-кремового, полупрозрачную кожицу и темные семена. Они собраны в кисти, при созревании не осыпаются. Плоды белой смородины богаты пектиновыми веществами, что придает продуктам переработки приятную желеобразную консистенцию. Как известно, именно пектины помогают человеческому организму избавиться от солей тяжелых металлов. Горожане мегаполисов особенно ценят это свойство. По содержанию витамина С белая проигрывает черной, а вот калия и железа в ней больше. Особенно полезна она будет пожилым, так как содержащиеся в ягодах вещества предупреждают возрастные заболевания. Рекомендована она и людям с аллергическими реакциями.

Cорта белой смородины

Белая смородина относится к самоплодным культурам, однако если посадить рядом несколько сортов – завязывание ягод улучшится. Следует отметить, что сортамент ее относительно невелик. Лучшими сортами считаются Алмазная (Белая Фея), Версальская белая, Баяна, Белая Потапенко, Смольяниновская, Уральская белая. Они отобраны по сочетанию вкуса и размера ягод, урожайности и морозостойкости.

Выращивание и уход

Большим плюсом к обзаведению белой смородиной является ее устойчивость к болезням и вредителям. По отзывам садоводов, смородиновый клещ и стеклянница на кустах белой смородины селятся редко, и мучнистая роса ее щадит. Иногда поражает кусты красногалловая тля. Поэтому для профилактики и удаления вредителей ранней весной кусты полезно обдавать горячей водой сквозь дуршлаг. Ветви перед этим для удобства можно связать.

Несмотря на относительную неприхотливость культуры, она с благодарностью отзывается на уход. Прополки, полив и подкормки благоприятно сказываются как на росте куста, так и на вызревании ягод. Корневая система у белой смородины достаточно мощная, что помогает переносить кратковременное отсутствие влаги. Однако рыхлить проекцию куста надо с осторожностью, поскольку много корешков находится на небольшой глубине.

Удобряют ее, как и большинство ягодников, три раза за сезон: весной для наращивания зеленой массы – соединениями азота, для налива и вызревания – калийными, а под зиму – фосфорными. Раз в три года под куст принято подсыпать ведро перегноя. Полезно периодически вносить древесную золу. Еще одно удобство в выращивании – устойчивость к низким температурам. Белую смородину нельзя назвать ранней ягодой, созревание самых распространенных сортов приходится на июль. Зато она не страдает от заморозков и культивируется в неукрывной форме.

По принципу обрезки белая смородина ближе к красной, чем к черной. Это продиктовано умеренным темпом образования нулевых побегов. Например, начинать обрезку можно при достижении растением пяти лет. Продолжительность продуктивной жизни ветвей составляет 7-8 лет. В любом случае, куст надо формовать из 15-20 ветвей разного возраста.

Взглянуть на раскинувшийся куст белой смородины можно на видео: