Шестилепестковая диета меню: суть, меню на каждый день, отзывы и результаты

Содержание

меню на каждый день, результаты и отзывы диетологов

Меню на каждый день даст представление, чем именно питаться и какие ограничения при этом соблюдать.

Плюсы диеты 7 лепестков

Диета является дополненным вариантов диеты 6 лепестков, о которой мы писали ранее. Она придумана шведским врачом.

Суть данного питания заключается в разделении продуктов по дням, чтобы избежать одновременного приема в пищу белков и углеводов, который и вызывает отложение избыточной жировой массы, по мнению шведского диетолога Анны Юхансон. Необычная монодиета переносится легче классической, хотя питание в день ограничено только одним видом продуктов. Каждый день посвящен новому продукту, поэтому они не успевают надоедать и организм меньше страдает от недостатка витаминов и микроэлементов.

Дополнительной психологической поддержкой служит представление своего питания на неделю в виде рисунка – цветка с 7 лепестками. В каждый листик записывается меню на день, и отрывание лепестка вечером служит символическим завершением еще одного этапа и достижением промежуточного результата. Потерянные килограммы также можно отметить на бумаге.

Минусы диеты 7 лепестков

В отличие от диеты 6 лепестков, в данной диете добавлен еще один питьевой день, в который придется продержаться на одной воде. В это время идет наибольшее экстремальное похудение, могут возникнуть боли в желудке и чувство слабости. Параллельные занятия спортом в наиболее «голодные» дни могут даваться тяжело.

Данная монодиета переносится легче, чем классическая на одном продукте, но все равно вызывает стресс у организма. Питание не самое удобное в условиях путешествия или на работе, не всегда есть возможность найти только один вид продукта в таком количестве.

Эта диета запрещена беременным, кормящим и лицам с заболеваниями желудка и кишечника.

Дилара АхметоваДиетолог-консультант, тренер по питанию

Меню на каждый день для диеты 7 лепестков

Ежедневное питание должно быть дробным, 5 – 6 раз, чтобы не было приступов голода. Важно соблюдать ограничения, потому что даже полезные продукты имеют калорийность и при переедании также приводят к отложению лишнего «про запас». Белковые продукты – мясо и молочные – ограничены 500 гр в день, растительные можно съесть до полутора кг, а крупы до 300 – 400 гр.

В рыбный день организм насыщается питательными веществами, которые дают заряд энергии, запас белков, что придает сил. В овощной и фруктовый день идет активное жиросжигание, выведение продуктов распада благодаря клетчатке, восполнение потери витаминов. В куриный и молочный дни восстанавливается белковый баланс, который возник из – за недостатков протеинов в растительный день. Злаки медленно перевариваются и обеспечивают чувство сытости.

День 1. Рыбный

Завтрак: тушеная тилапия
Обед: рыбный бульон из судака с кусочком рыбы
Полдник: рыбные котлеты из трески на пару
Ужин: запеченная горбуша или семга

День 2. Овощной

Завтрак: тушеные баклажаны с болгарским перцем и томатом
Обед: запеченные молодые кабачки
Полдник: салат из огурцов, капусты и лука
Ужин: тертая морковь, половинка отварной свеклы

День 3.

Куриный

Завтрак: отварная куриная грудка
Обед: бульон с куриными фрикадельками (без добавления хлеба в фарш)
Полдник: куриные котлетки на пару
Ужин: тушеная или запеченная в духовке курица без кожи

День 4. Зерновой

Завтрак: овсяная или кукурузная каша на воде
Обед: котлеты из гречки, зерновой сухой хлебец
Полдник: мюсли из мультизлаков
Ужин: рисовая каша на воде

День 5. Молочный

Завтрак: запеканка творожная со сметаной
Обед: сырники или творожный пудинг, 200 мл кефира
Полдник: йогурт без добавок
Ужин: стакан кефира или ряженки

День 6. Фруктовый

Завтрак: запеченное яблоко, сок из цитрусовых
Обед: фруктовый салат: яблоки, апельсины, киви, груши
Полдник: горсть сезонных ягод: черешня, черника, малина
Ужин: грейпфрут или апельсин, компот из сухофруктов

День 7.

Питьевой

В этот день желательно пить только негазированную воду до 2 – 2,5 литров. Но мало кому это под силу без вреда и неприятных ощущений. При возникновении слабости или болей в животе можно развести в стакане воды ложку меда или сделать несколько глотков обезжиренного кефира.

Результаты

В результате такого питание может уйти до 4 — 6 килограмм. Нужно учитывать, что часть потерянного веса является ушедшей «лишней» водой, а не только жировой массой.

На каком-то этапе, особенно последнем питьевом, могут возникнуть неприятные ощущения в желудке, головокружения. В таком случае диету нужно прекратить.

Если диета 7 лепестком перенеслась достаточно легко, не нужно резко возвращаться к привычному питанию, во избежание возврата сгоревших лишних килограммов. Постепенно вводите в рацион другие продукты, избегайте мучного и жирного.

Отзывы диетологов

— Эта монодиета наскучит не так быстро, как, например, гречневая. Ведь в данном питании каждый день продукты меняются. Большое количество белка в мясные и молочные дни оказывает дополнительную нагрузку на почки и желудок, что может вызвать обострение заболеваний. Питание только овощами или фруктами с непривычки часто приводит к расстройству пищеварения и вздутию живота. Питьевой день, являющийся чистой голодовкой, крайне вреден и при малейшем недомогании или болях лучше его пропускать или позволять себе немного низкокалорийной пищи. Перед диетой стоит проконсультироваться с врачом, так как она запрещена при многих заболеваниях: диабете, слабых почках, воспалениях слизистой желудка или кишечника, — считает Дилара Ахметова, диетолог-консультант, тренер по питанию.

Шестилепестковая диета — Dietology.pro

03.10.2021 15:00