Основные пищевые аллергены | Nestlé Baby&Me
0-6 месяцев
Статья
3.4/5 242 отзывы
Аллергическая реакция у ребенка, так же как и у взрослого, возникает, когда организм ошибочно принимает какое-либо вещество за вредное, иначе говоря, это защитная реакция на вторжение, которого на самом деле не было.
8мин. на прочтение фев. 17, 2022
У детской аллергии множество отличительных симптомов, наиболее частые из них – экзема, сыпь (шелушащиеся пятна, мокнущие или сухие, а также себорейная корка на голове младенца), проблемы с пищеварением (метеоризм, колики, разжиженный стул или запоры) и трудности с дыханием (астматический бронхит, бронхиальная астма). В группу риска по развитию аллергии входят грудные дети, у которых кто-либо из родителей или брат/сестра страдают аллергической реакцией на какой-либо продукт.
Иммунная система ребёнка начинает формироваться в утробе матери и затем, в течение первого года жизни, «созревает», сталкиваясь с различными чужеродными факторами окружающей среды, учась распознавать их и защищаться. В течение 15–16 лет происходят постоянные изменения, которые можно рассматривать как развитие и становление «взрослого» иммунитета. Но первый год жизни – самый сложный и ответственный.
Для малыша пища – главный и основной источник чужеродных белков, потенциальных аллергенов. Особенно опасно для грудного ребёнка раннее введение в рацион обычных детских молочных продуктов с цельным белком коровьего молока, а тем более цельного молока, так как детская аллергия у новорожденного на белок коровьего молока, развиваясь очень быстро, может вызывать острые и даже угрожающие жизни ребенка реакции.
Для формирования иммунитета ребёнка также очень важно своевременное появление в кишечнике определённых полезных бактерий. Это прежде всего бифидобактерии и чуть позже лактобактерии. Установление нормальной микрофлоры помогает клеткам слизистой оболочки кишечника правильно обрабатывать и усваивать пищу, а также эффективнее предотвращать развитие аллергической реакции на чужеродные белки.
С молоком матери ребёнок «пассивно» получает иммуноглобулины и другие факторы защиты, позволяющие избегать инфекции и раннего развития пищевой аллергии у новорожденного младенца даже при наличии семейной предрасположенности. Грудное молоко содержит небольшое количество белков из пищи, съеденной матерью, что подготавливает ребёнка к безболезненной встрече с этими продуктами в будущем.
Профилактика пищевой аллергии
Как известно, болезнь лучше предупредить, чем потом её лечить. Ошибки в питании малышей, предрасположенных к аллергии, часто начинаются сразу же после рождения ребенка. Обычно после родов молока у мамы совсем немного, но оно имеет особенный состав, «придуманный» природой для кормления только что родившегося человечка. Это «начальное», очень питательное молоко называется молозивом и постепенно заменяется грудным молоком. Кажущаяся «нехватка» молока-молозива в первые 3–4 дня жизни ребёнка – нормальное явление, докармливать малыша какими-либо специальными детскими молочными продуктами не нужно. Сразу после рождения дети часто бывают беспокойны и дополнительное искусственное питание успокаивает их, создаёт ложный эффект благополучия. Такое желание «накормить и успокоить» ребёнка противоречит законам природы и может оказаться медвежьей услугой, если у малыша есть предрасположенность к аллергии. Кормить таких грудничков детской смесью на основе белка коровьего молока сразу после рождения – значит, в несколько раз увеличить риск развития пищевой аллергии.
Поэтому первое правило: не докармливай ребёнка с предрасположенностью к аллергии обычными детскими молочными продуктами, а при необходимости используй только специальные гипоаллергенные детские молочные продукты с доказанным профилактическим эффектом.
Термин «гипоаллергенный» означает, что детская смесь способствует профилактике пищевой аллергии у ребенка. При создании таких детских молочных продуктов производители детского питания с помощью специальной обработки (гидролиза) расщепляют белок, находящийся в детской смеси. Все гипоаллергенные детские молочные продукты делят на умеренно гидролизованные и высокогидролизованные в зависимости от того, насколько сильно в них расщеплён белок. Детскую смесь высокогидролизованную условно можно называть безаллергенной, так как она не содержит или почти не содержит белков, способных вызывать или поддерживать детскую аллергию, и используется в основном для лечения уже развившейся аллергической реакции. Такие детские молочные продукты не следует использовать самостоятельно, без врачебного контроля. Если пищевая аллергия уже развилась, то в первую очередь необходимо обратиться к врачу, который подберёт лечение и поможет определиться с питанием.
В умеренно гидролизованных детских молочных продуктах белок коровьего молока расщепляют на части «среднего» размера, которые в меньшей степени, чем цельный белок молока, способны вызывать аллергическую реакцию. Кроме того, именно частично расщеплённый белок воздействует на иммунные клетки кишечника ребёнка, вызывая выработку иммунитета и подавляя аллергические реакции. Этот процесс называется формированием толерантности (переносимости) к белку коровьего молока, т. е. нормальной переносимости без развития аллергии. Детская смесь с частично расщеплённым белком имеет обозначение H. A. (H. A. расшифровывается как HypoAllergenic, т. е. гипоаллергенный). Таким образом, гипоаллергенные детские молочные продукты оказывают двойной эффект на иммунную систему: предотвращают развитие детской аллергии на детскую смесь и способствуют постепенному привыканию к белку молока.
Второе правило: по возможности корми малыша грудью как можно дольше, хотя бы до шестимесячного возраста. Будет лучше, если кормящая мама ограничит потребление куриных яиц, молока и молочных продуктов, рыбы и морепродуктов, куриного мяса, гороха, фасоли, бобов, пшена. Не следует исключать вовсе эти продукты, а лучше их есть не каждый день и в умеренном количестве. Также следует ограничить употребление продуктов длительного хранения, содержащих красители, специи, консерванты, стабилизаторы и пищевые добавки.
Важнейшее условие профилактики аллергии, которое, к сожалению, часто нарушается, – не вводить прикорм – каши, овощное пюре, творог – до четырёх месяцев. В первые полгода корми малыша только грудным молоком, а при его недостатке, если ребёнок предрасположен к аллергии, – специальной гипоаллергенной детской смесью. После шестого месяца рацион малыша постепенно расширяется, однако вплоть до года детям с предрасположенностью к аллергии нельзя давать цельное молоко (как коровье, так и козье), кефир и другие молочные продукты; до полутора и даже до двух лет лучше исключить яйца, рыбу, морепродукты; до трёх лет – орехи, арахис, мёд. Такое «отсроченное» введение продуктов, которые с большей долей вероятности следует отнести к пищевым аллергенам, помогает снизить вероятность развития детской аллергии.
Введение прикорма детям с пищевой аллергией
Прикорм грудным детям группы риска вводится в более поздние сроки, чем их здоровым сверстникам – с 5-6 месяцев жизни.
При питании ребенка до года педиатры рекомендуют начинать прикорм с однокомпонентных пюре или каш, чтобы иметь возможность отследить реакцию организма малыша.
Если у ребенка часто разжиженный или неустойчивый стул и он плохо прибавляет в весе, в качестве первого прикорма давай ему каши. Детям с избыточной массой тела и запорами первым дают овощное пюре.
Детям с пищевой аллергией на первом году достаточно 1 вида каш, 1 вида мяса, 1-2 видов овощей и фруктов. Говядина имеет антигенное сродство с белками коровьего молока и может также вызвать аллергию. Лучше давать мясо поросенка или индейки. Среди мясных пюре выбирай те, что не содержат бульон, пряности, соль.
Цельное коровье молоко вводи после 1 года жизни, цельные яйца – после 2 лет, рыбу и орехи – после 3 лет.
Вводи новый продукт, только когда малыш здоров, начиная с ½ ч. л. и постепенно увеличивая его объем. В случае плохой переносимости временно исключи продукт и попытайся дать его вновь через несколько дней.
Каждый новый продукт давай 5-7 дней подряд перед тем, как вводить другой, чтобы отследить реакцию организма малыша.
Пополняй детский рацион только однокомпонентными продуктами – реакцию на тот или иной ингредиент сложно отследить при употреблении многокомпонентных продуктов.
Прикорм давай с ложечки в утренние и дневные часы, чтобы в течение дня отследить реакцию на продукт.
Продукты низкой степени аллергенности: цветная капуста, зеленое яблоко, слива, груша, рисовая каша, кролик, индейка.
Самые распространенные пищевые аллергены: коровье молоко, яйца, рыба, орехи, соя, пшеница, цитрусовые, мед, шоколад, клубника, помидоры.
Если у твоего ребёнка аллергия на коровье молоко, исключи из рациона молоко и молочные продукты (йогурты, сливки и пр.). Врач порекомендует, чем можно заменить их. Чтобы избежать недостатка в питательных веществах, доктор посоветует пить воду, обогащённую кальцием, или увеличить ежедневное потребление фруктов и овощей, а также порекомендует гипоаллергенную детскую смесь. Как правило, со временем детская аллергия этого типа проходит.
Глютен
Глютен – это растительный белок, содержащийся в некоторых зерновых (рожь, пшеница, ячмень, овёс) и в продуктах, приготовленных из них (макаронные изделия, печенье, хлеб). Аллергия на глютен встречается примерно у одного из 2 000 детей. Среди её симптомов – понос, сопровождающийся маленькой прибавкой в весе и вздутием живота. Заметив эти симптомы, обратись к врачу. Если у малыша аллергия на глютен, исключи из рациона содержащие его продукты и корми малыша безглютеновыми кашами: гречневой, рисовой, кукурузной.
Куриные яйца
В яйцах аллергены в основном содержатся в белке, но не только. Врачи рекомендуют не давать ребёнку яичные белки в первый год жизни. Необходимо быть внимательными к составу продуктов: яйца, как коровье молоко и арахис, используются в приготовлении самой разнообразной пищи, а также отдельных вакцин (от свинки, гриппа и пр.). Симптомы аллергии на яйца могут носить дыхательный (астма) или кожный (экзема или сыпь) характер. Чтобы не оставить ребёнка без животных белков, замени яйца мясом, жирной рыбой или кашами.
Перерастет ли ребенок пищевую аллергию?
Детская пищевая аллергия наиболее распространена у детей до 2 лет. У большинства из них нежелательные реакции на пищевые аллергены уменьшаются по мере укрепления иммунитета и проведенного лечения. Однако аллергическая реакция на орехи, рыбу и морепродукты может сохраниться на всю жизнь. Давай ребенку эту пищу не ранее указанных выше сроков.
В ассортименте детского питания марки GERBER® представлено большое количество однокомпонентных фруктовых, овощных и мясных пюре, соков и каш, на основе которых ты можешь составить индивидуальную гипоаллергенную диету для малыша.
Доктор медицинских наук, заведующая кафедрой питания детей и подростков при Морозовской детской городской клинической больнице Татьяна Николаевна Сорвачева: «Рост атопических заболеваний во всем мире в последние годы свидетельствует о необходимости разработки действенных профилактических мероприятий, начиная с самого раннего возраста ребенка.
В качестве основных направлений профилактики в настоящее время рассматриваются:- продолжительное естественное вскармливание (не менее 6 месяцев) при условии соблюдения гипоаллергенной диеты матерью или при необходимости применения гипоаллергенных детских молочных продуктов;
- адекватные сроки назначения прикорма, в частности несколько более поздние, чем для здоровых детей;
- применение специализированных гипоаллергенных продуктов прикорма, в частности монокомпонентных безглютеновых и безмолочных каш, монокомпонентных мясных, овощных и фруктовых пюре».
На страницах нашего сайта Вы также узнаете, как лечить насморк ребенку и другую полезную информацию о здоровье и питании Вашего малыша.
Последние отзывы
Средняя оценка покупателей
Снимок оценок сообщества
- 5 85
- 4 37
- 3 49
- 2 36
- 1 35
Диета ребенка, страдающего аллергией — Лечение аллергии и астмы в Аллергомед
Рождение ребенка — радость для каждой семьи и, конечно, родители хотят, чтобы ребенок вырос здоровым, особенно те из них, которые сами страдают аллергическими заболеваниями.
ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ
Для того, чтобы малыш реже болел, необходимо грудное вскармливание. Что дает грудное вскармливание? Оно не только улучшает работу кишечника, формирует правильный прикус, защищает от инфекционных заболеваний, но и укрепляет эмоциональную связь между мамой и ребенком.
Когда мама кормит грудью, она должна соблюдать определенные правила питания: исключить молоко, заменив его на кисло — молочные продукты, и ограничить употребление куры, рыбы, цитрусовых, орехов, кофе какао, потому что эти продукты чаще всего вызывают аллергию. Если при кормлении грудью ребенок достаточно прибавляет в весе, то первые прикормы можно ввести в 6 месяцев.
При уменьшении молока у мамы лучше использовать нетрадиционные методы лечения: гомеопатию и рефлексотерапию.
ИСКУССТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ
При искусственном вскармливании ребенок должен получать специализированные смеси. Если у малыша не было проявлений аллергии, то используют гипоаллергенные смеси (Хумана, Нан ГА, Хип ГА), при наличии аллергических проявлений, так называемые гидролизаты (Алфаре, Нутрамиген, Прегестемил). Аллергическую реакцию вызывают белки.
В специальных смесях они расщепляются на более мелкие составляющие, которые уже не вызывают аллергию. Родителям необходимо помнить, что новая смесь вводиться постепенно, прибавляя по 20 мл в каждое кормление. Таким образом, на введение новой смеси понадобится 5 — 7 дней.
Последние годы стала чаще встречаться аллергия на сою. Так как соевые включения входят в состав многих продуктов, то соевые смеси не рекомендуются в качестве заменителей женского молока при искусственном вскармливании.
Последнее время появилось много разнообразного детское питания в консервированном виде. Выбирая для своего малыша консервы, обратите внимание, чтобы в виде естественного консерванта входил сок зеленого яблока, а не аскорбиновая кислота или лимонный сок.
ПРОФИЛАКТИКА ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ
У детей первого года жизни чаще аллергию вызывают коровье молоко, куриное яйцо (белок), рыба и злаки (пшеница, кукуруза, ячмень, реже рис и греча). Для профилактики пищевой аллергии у детей до 1 года исключается коровье молоко, до 1, 5 лет — куриное яйцо, рыба и морепродукты, до 3 — летнего возраста — орехи.
Надо отметить, что у детей не бывает «аллергии накопления», после употребления «виновного продукта» проявления аллергии развиваются в течение нескольких минут до 4 — 5 часов.
ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА
У детей старшего возраста также должны соблюдаться определенные правила питания.
Все пищевые продукты по аллергенности можно разделить условно на три группы: высокая, средняя и низкая степень
- Первая — (высокая степень аллергенности): яйца, рыба, морепродукты, икра, пшеница, рожь, морковь, помидоры, сельдерей, болгарский перец, земляника, клубника, малина, цитрусовые, киви, ананас, манго, кофе, какао, шоколад, грибы, орехи, мед, гранат, хурма, дыня;
- Вторая — (средняя степень аллергенности): цельное молоко, сливочное масло, говядина, куриное мясо, греча, овсяная крупа, картофель, свекла, горох, соя, абрикосы, персики, клюква, бананы, темно — красная вишня, шиповник, черника, брусника, черная смородина;
- Третья — (низкая степень аллергенности): кисло — молочные продукты, конина, мясо кролика, постная свинина, тощая баранина, перловка, пшено, рафинированное растительное масло, зеленые сорта яблок и груш, белая и красная смородина, желтая и белая черешня, желтые сорта слив, крыжовник, кабачки, патиссоны, огурцы, капуста, кукуруза, петрушка, укроп;
Несмотря на условное деление продуктов на степени по аллергенности, начинать расширение рациона ребенка рекомендуется продуктами третьей группы, постепенно добавляя продукты из второй группы и в последнюю очередь из первой. Родители должны быть внимательны и исключать именно те продукты, которые вызывали аллергическую реакцию. Необходимо помнить, что диета не может постоянной. С возрастом рацион ребенка должен быть расширен.
Необходимо подчеркнуть, что такие продукты как шоколад, рыба, цитрусовые, клубника, белок куриного яйца, томаты при использовании могут вызвать образование активных веществ, вызывающих аллергические реакции. В состав ряда продуктов так как соя, шпинат, сыр Гауда, Чеддер, консервы, томаты, солонина, квашенная капуста, тунец, скумбрия входит гистамин — основной «виновник» аллергических реакций.
Некоторые продукты должны быть полностью исключены из рациона ребенка — аллергика независимо от его возраста: жевательные конфеты и резинки, соусы, фруктовые соки, лимонады, супы быстрого приготовления, кондитерские изделия, йогурты, джемы, мороженое, если в них содержится промышленный краситель — тартразин ( Е 102).
Часто родители самостоятельно пытаются корректировать диету ребенка и взгляды на данную проблему бывают абсолютно противоположными.
Одни из родителей считают, что ребенок должен находиться на строжайшей диете, оставляя ребенка буквально « на воде и капусте». При этом не учитывают тот факт, что ребенок- это растущий организм, поэтому ему необходимы «строительные материалы» для нормального роста и развития, а также то, что с возрастом список «запрещенных продуктов» уменьшается. Так, например, аллергия на молоко наиболее характерна для детей до 1,5 лет. Если в более старшем возрасте у ребенка возникают какие — либо нарушения самочувствия при употреблении молока и молочных продуктов, скорее всего это гастроэнтерологическое заболевание и дальнейшая коррекция диеты должна быть обсуждена с врачом — гастроэнтерологом.
Некоторые родители, напротив, разрешают ребенку есть буквально все, мотивируя это жалостью к малышу. Конечно, если врач рекомендует исключить какие — либо продукты из рациона, они не должны быть на общем столе, чтобы не вызывать у ребенка ощущение своей « неполноценности», но строгое соблюдение диеты должно быть обязательным на определенном этапе лечения.
Для чего это нужно? Чтобы в дальнейшем аллергическое поражения кожи не переродились в более серьезные заболевания, такие как, например, бронхиальная астма.
На приеме родители часто спрашивают: «Будет ли развиваться аллергия, если ребенку давать все продукты в небольшом количестве?». Аллергическая реакция возникает при употреблении даже крайне малого количества «виновного аллергена». Если ребенок склонен к перееданию, то обострения заболевания не всегда имеют аллергическую природу.
ТАКИМ ОБРАЗОМ, ДИЕТА РЕБЕНКА ДОЛЖНА БЫТЬ ПОДОБРАНА СТРОГО ИНДИВИДУАЛЬНО ПОСЛЕ ТЩАТЕЛЬНОГО АЛЛЕРГОЛОГИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ И КОНСУЛЬТАЦИИ ВРАЧА — АЛЛЕРГОЛОГА.
Пищевая аллергия у детей | Медицина Джона Хопкинса
Что такое пищевая аллергия?
Пищевая аллергия – это ненормальная реакция организма на определенную пищу. это Важно знать, что это отличается от пищевой непереносимости, которая не влияет на иммунную систему, хотя некоторые из тех же симптомов могут присутствовать.
Что вызывает пищевую аллергию?
Прежде чем у чувствительного ребенка появится реакция на пищевую аллергию, подвергались воздействию пищи по крайней мере один раз до этого или также могли быть сенсибилизированы через грудное молоко. Это второй раз, когда ваш ребенок ест пищу, которая возникают аллергические симптомы. В то время, когда антитела IgE реагируют с пищи высвобождаются гистамины, что может вызвать у вашего ребенка крапивница, астма, зуд во рту, затрудненное дыхание, боли в желудке, рвота и/или диарея.
В чем разница между пищевой аллергией и пищевой непереносимостью?
Пищевая аллергия вызывает ответ иммунной системы, вызывая симптомы в вашем организме. ребенка, которые варьируются от неприятных до опасных для жизни. Пищевая непереносимость не влияет на иммунную систему, хотя некоторые симптомы могут быть такими же как при пищевой аллергии.
Какие продукты чаще всего вызывают пищевую аллергию?
Примерно 90 процентов всех пищевых аллергий вызваны следующими причинами: восемь продуктов:
Молоко
яйца
Пшеница
Соя
Арахис
Рыбы
Моллюски
Яйца, молоко и арахис являются наиболее распространенными причинами пищевой аллергии у дети, также включены пшеница, соя и лесные орехи. Арахис, лесные орехи, рыба и моллюски обычно вызывают самые тяжелые реакции. Почти 5 процентов детей в возрасте до пяти лет имеют пищевую аллергию. Из 19С 97 по 2007 год распространенность зарегистрированной пищевой аллергии увеличилась на 18 процентов. среди детей в возрасте до 18 лет. Хотя большинство детей «перерастают» свои аллергия, аллергия на арахис, лесные орехи, рыбу и моллюсков может быть на всю жизнь.
Каковы симптомы пищевой аллергии?
Аллергические симптомы могут начаться в течение нескольких минут или часа после приема внутрь. еда. Ниже приведены наиболее распространенные симптомы пищевой аллергии. Однако, каждый ребенок может испытывать симптомы по-разному. Симптомы могут включать:
Рвота
Диарея
Судороги
Ульи
Припухлость
Экзема
Зуд или отек губ, языка или рта
Зуд или стеснение в горле
Затрудненное дыхание
хрипы
Пониженное кровяное давление
По данным Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, не съедает много пищи, чтобы вызвать серьезную реакцию у сильно аллергики.
Симптомы пищевой аллергии могут напоминать другие проблемы или заболевания. условия. Всегда консультируйтесь с врачом вашего ребенка для постановки диагноза.
Лечение пищевой аллергии
Не существует лекарства для предотвращения пищевой аллергии. Цель лечения состоит в том, чтобы избегайте продуктов, которые вызывают симптомы. После посещения детского врача и найти продукты, на которые у вашего ребенка аллергия, очень важно избегайте этих продуктов и других подобных продуктов в этой группе продуктов питания. Если ты грудного вскармливания вашего ребенка, важно избегать продуктов в вашем рационе, чтобы на которые у вашего ребенка аллергия. Небольшие количества пищевого аллергена могут быть передается вашему ребенку через грудное молоко и вызывает реакцию.
Также важно давать ребенку витамины и минералы, если он или она не может есть определенные продукты. Обсудите это с врачом вашего ребенка.
Для детей, у которых была тяжелая пищевая реакция, медицинское обслуживание вашего ребенка врач может прописать набор для экстренной помощи, содержащий эпинефрин, который помогает купировать симптомы тяжелых реакций. Проконсультируйтесь с врачом вашего ребенка для дополнительной информации.
Некоторые дети под руководством лечащего врача могут через три-шесть месяцев снова давать определенные продукты, чтобы посмотреть, сможет ли он или она переросла аллергию. Многие аллергии могут быть кратковременными у детей и пищу можно переносить после 3 или 4 лет.
Аллергия на молоко и сою
Аллергия на молоко и сою обычно наблюдается у младенцев и детей младшего возраста. Часто эти симптомы не похожи на симптомы других аллергий, но, скорее, может включать следующее:
Часто врач вашего ребенка меняет молочную смесь на соевую. или грудное молоко, если предполагается, что у него или нее аллергия на молоко. Если твой у ребенка проблемы с соевой смесью, лечащий врач вашего ребенка может перевести его или ее на легко усваиваемую гипоаллергенную формулу.
Симптомы аллергии на молоко или сою могут напоминать другие проблемы или медицинские условия. Всегда консультируйтесь с врачом вашего ребенка для постановки диагноза.
Профилактика пищевой аллергии
Развитие пищевой аллергии нельзя предотвратить, но часто можно задержки у младенцев, следуя этим рекомендациям:
Если возможно, кормите ребенка грудью в течение первых шести месяцев.
Не давайте твердой пищи, пока ребенку не исполнится 6 месяцев или старший.
Избегайте коровьего молока, пшеницы, яиц, арахиса и рыбы во время диеты. первый год жизни ребенка.
Ужин с пищевой аллергией
Если у вашего ребенка одна или несколько пищевых аллергий, обед вне дома может быть вызов. Тем не менее, можно иметь здоровую и удовлетворяющую обеденный опыт; просто требуется некоторая подготовка и настойчивость в твоя часть.
Американская ассоциация диетологов предлагает следующие советы по обращению с едой аллергии, когда ваша семья ест вне дома:
Знайте, какие ингредиенты входят в состав продуктов в ресторане, где вы планируй есть. По возможности заранее получить меню в ресторане. времени и просмотрите пункты меню.
Сообщите своему серверу с самого начала о еде вашего ребенка аллергия. Он или она должны знать, как готовится каждое блюдо и что используются ингредиенты. Спросите о подготовке и ингредиентах перед Вы заказываете. Если ваш сервер не знает эту информацию или кажется не уверены в этом, попросите поговорить с менеджером или шеф-поваром.
Избегайте шведского стола или семейного обслуживания, так как это может перекрестное загрязнение продуктов при использовании одной и той же посуды для разные блюда.
Избегайте жареной пищи, так как одно и то же масло может использоваться для жарки нескольких продуктов. разные продукты.
Еще одна стратегия для обеда вне дома с пищевой аллергией — дать вашему официанту или менеджеру карточку пищевой аллергии. Карта пищевой аллергии содержит информацию о конкретных предметах, на которые у вашего ребенка аллергия, а также дополнительную информацию, такую как напоминание о том, чтобы убедиться, что вся посуда и оборудование, используемое для приготовления пищи, тщательно очищается перед использованием. Ты Вы можете легко распечатать эти карты самостоятельно, используя компьютер и принтер. Если твой ребенок обедает с друзьями, и вы не собираетесь присутствовать, дайте у вашего ребенка карточка пищевой аллергии (или убедитесь, что она есть у ответственного взрослого) отдать на сервер.
Кроме того, на веб-сайте доступно несколько типов карточек аллергии. Интернет, который можно настроить с помощью личной информации вашего ребенка. Один Примером может служить карта питания для друзей, страдающих пищевой аллергией, продвигаемая Национальным Ресторанная ассоциация.
Инициатива по пищевой аллергии совместно с Национальным рестораном Ассоциация и Сеть пищевой аллергии и анафилаксии разработали Программа обучения пищевой аллергии для ресторанов и предприятий общественного питания. Этот программа обучения была разработана, чтобы помочь ресторанам и другим предприятиям общественного питания торговых точек, чтобы обеспечить своих клиентов, в том числе с пищевой аллергией, получит безопасную еду, приготовленную по спецификациям заказчика.
Распространенные пищевые аллергии — HealthyChildren.org
Любая пища может вызывать аллергическую реакцию, но 90 % пищевых аллергий у детей вызваны всего 6 распространенными продуктами или группами продуктов — молоком, яйцами, арахисом, лесными орехами, соей и пшеница. У взрослых аналогичный процент серьезных аллергий вызывается всего четырьмя продуктами: арахисом, лесными орехами, рыбой и моллюсками. Аллергия на фрукты и овощи встречается гораздо реже и обычно менее выражена.
Коровье молоко
Аллергия на коровье молоко относится к наиболее частым случаям гиперчувствительности у детей младшего возраста, вероятно, потому, что это первый чужеродный белок, который многие младенцы проглатывают в таком большом количестве, особенно если они находятся на искусственном вскармливании. Если есть аллергия на коровье молоко, иногда даже ребенок на грудном вскармливании может иметь колики или экземы до исключения молока и молочных продуктов из рациона матери. От 2 до 3 из каждых 100 детей в возрасте до 3 лет имеют симптомы аллергии, связанные с коровьим молоком.
Рвота после кормления является наиболее распространенным проявлением аллергии на молоко у ребенка, но могут возникать и более серьезные реакции. Колики, плач и газообразование иногда могут быть единственными проявлениями аллергии на коровье молоко у очень маленьких детей. (Тем не менее, следует сказать, что у подавляющего большинства младенцев причин для колик никогда не обнаруживается, и безутешный плач в конце концов прекращается без лечения и никогда не возвращается до того, как ребенку исполнится 6 месяцев). Другие ранние и более тонкие симптомы аллергии на молоко часто включают зудящую, сухую сыпь при экземе (атопический дерматит). Конечно, наиболее очевидная реакция на молоко – это когда ребенок выпивает молоко или ест молочный продукт, и у него немедленно возникают проблемы с дыханием или ульи. Большинство детей с аллергией на коровье молоко также имеют аллергию на козье или овечье молоко, поэтому они не являются хорошей заменой.
Смесь на основе сои может подходить или не подходить для младенцев с аллергией на молоко, потому что некоторые дети, чувствительные к коровьему молоку, также не могут переносить соевый белок. Если ваш ребенок с аллергией на коровье молоко не переносит соевые смеси, ваш педиатр может порекомендовать специальную смесь, приготовленную из сильно гидролизованного белка, или смесь с элементарными аминокислотами.
Многие дети перерастают аллергию на молоко по мере взросления их иммунной системы. Тем не менее, ваш педиатр, вероятно, предложит провести тесты на аллергию, прежде чем ваш ребенок снова попробует молоко. Если тестирование показывает, что аллергия исчезла, можно с осторожностью давать ребенку молоко в постепенно увеличивающихся количествах в кабинете врача, где можно наблюдать за любой реакцией и, при необходимости, лечить. Если у вашего ребенка просто непереносимость лактозы, в тестах на аллергию обычно нет необходимости, а молоко и молочные продукты можно постепенно вводить дома, пока вы наблюдаете за симптомами. В супермаркетах есть продукты с разным пониженным содержанием сахарной лактозы, которые помогают детям с непереносимость лактозы, чтобы иметь возможность иметь молоко в их рационе.
Молоко и молочные продукты являются важными источниками кальций, минерал, необходимый для крепких костей и зубов, функционирования мышц и нервов, а также для здоровья всех систем организма. Темно-зеленые листовые овощи, консервированная рыба, которую едят с костями (например, сардины, лосось), обогащенный кальцием апельсиновый сок, сушеный инжир и чернослив, тофу и сушеная фасоль входят в число многих богатых немолочных источников кальция для детей старшего возраста, которые не могут принимать пищу. терпеть молоко, сыр и йогурт.
Яйца
Дети с аллергией на яйца в первую очередь реагируют на белок яичного белка. Однако, поскольку яичный желток часто может быть загрязнен яичным белком, для детей с аллергией на яйца безопаснее вообще избегать яиц. К счастью, хотя яйца ценны с точки зрения питательной ценности и являются отличным источником белка, они не являются необходимыми для полноценного питания. Мясо, рыба, молочные продукты, злаки и бобовые являются отличными альтернативными источниками аналогичного белка, минералов и витаминов. Если у вашего ребенка аллергия на яйца, следите за скрытыми яичными ингредиентами, такими как глазурь на яичной основе поверх некоторых сортов хлеба или яйцо, используемое для панировки жареной пищи.
Заменители яиц, разработанные для диет с низким содержанием холестерина, использовать нельзя. Они не содержат холестерина (поскольку они не содержат желтка, части яйца, в которой содержится холестерин), но все же содержат яичный белок, потому что они сделаны из яичного белка, части, вызывающей аллергию. Некоторые вакцины могут содержать яичные белки, и их следует избегать или принимать с осторожностью тем, у кого тяжелая аллергия на яйца. Вакцина против кори, эпидемического паротита и краснухи считается безопасной для людей с аллергией на яйца, но поговорите со своим врачом о вакцинах против сезонного гриппа и других вакцинах, которые могут содержать белки яиц.
Арахис и лесные орехи
Когда орех не орех? Когда это бобовые, такие как арахис, который является двоюродным братом гороха и бобов. Поскольку арахис и лесные орехи происходят из разных семейств растений, ребенок, чувствительный к арахису, часто может без проблем есть грецкие орехи, орехи пекан и другие орехи. Однако необходима осторожность, потому что дети с аллергией на арахис по неизвестным причинам с большей вероятностью также будут иметь отдельную аллергию на лесной орех.
Как и яйца, арахис вкусен и питателен, но не является необходимым для здорового питания. Никаких пищевых заменителей не требуется. Большинство людей с аллергией на арахис хорошо переносят другие бобовые, такие как соя и фасоль, даже если кожные пробы или анализы крови дают положительный результат на эти другие бобовые.
Арахис, хотя его обычно довольно легко избегать, иногда может появляться в продуктах питания, когда меньше всего этого ожидаешь. Арахис часто измельчают и используют в качестве наполнителя в таких пищевых продуктах, как конфеты. Арахисовое масло иногда используется ресторанами и предприятиями общественного питания в качестве «клея» при приготовлении пищи, чтобы скрепить продукты. Поэтому крайне важно, чтобы вы не только внимательно читали этикетки, чтобы убедиться, что арахис не является неожиданным ингредиентом в коммерческих продуктах, но также задавали вопросы и уточняли состав продуктов, которые покупаются и употребляются в ресторанах или готовятся и потребляются в других местах, кроме свой собственный дом.
Аллергия на лесные орехи — грецкие орехи, орехи пекан, кешью, бразильские орехи, миндаль, фундук; все орехи в твердой скорлупе — могут быть такими же серьезными, как аллергия на арахис, и применяются те же предупреждения. У одного ребенка может быть аллергия только на один орех, а у другого — на несколько орехов. Иногда может возникать путаница в отношении различных видов древесных орехов, поэтому люди с аллергией на древесные орехи часто просто держатся подальше от всех из них, чтобы не рисковать. Сообщите воспитателям, учителям, друзьям и членам семьи, что ваш ребенок должен строго избегать всех продуктов, содержащих даже следы орехов и арахиса, потому что аллергия на орехи, как правило, является наиболее серьезной из всех пищевых аллергий.
Соя
У детей, которых кормят соевой смесью, такой как коровье молоко, могут появиться сыпь, насморк, хрипы, диарея или рвота из-за аллергии на соевый белок. При переходе на соевую смесь у некоторых младенцев с аллергией на коровье молоко обнаруживается аллергия и на сою. Если это так, ваш педиатр может порекомендовать низкоаллергенную смесь, приготовленную из сильно гидролизованного белка или аминокислотной элементарной смеси. Дети с аллергией на сою обычно переносят соевое масло, потому что оно содержит минимальное количество белка. Соевый лецитин — это жирное производное сои с чрезвычайно низким содержанием соевого белка, которое обычно хорошо переносится людьми с аллергией на сою.
Пшеница и глютен
Рис и овес, как правило, являются первыми злаками, вводимыми в рацион, потому что они реже, чем другие злаки, вызывают проблемы с аллергией. Если с овсом проблем нет, следом дают пшеницу. Пшеница — это зерно, которое чаще всего вызывает аллергию, но даже в этом случае она все еще является редкой пищевой аллергией. Это к счастью, потому что пшеница содержится во многих готовых продуктах.
Существует 2 типа негативных иммунных реакций на пшеницу. Первая — это классическая пищевая аллергия с такими симптомами, как крапивница или свистящее дыхание, которые возникают сразу после того, как ребенок съедает пищу, приготовленную из пшеницы. Второй называется целиакия. Глютен — это белок, содержащийся в злаках, таких как пшеница, рожь и ячмень. У чувствительного ребенка глютен повреждает слизистую оболочку тонкой кишки и препятствует всасыванию питательных веществ. Это повреждение может оставаться незамеченным в течение некоторого времени. Типичными симптомами целиакии являются боль в животе, диарея, раздражительность, плохая прибавка в весе и медленный рост. Целиакия может проявиться вскоре после того, как младенец съест свою первую тарелку хлопьев, но в некоторых случаях симптомы настолько незначительны, что состояние может тлеть на низком уровне в течение многих лет, и диагноз может быть поставлен только в подростковом возрасте или даже в зрелом возрасте.
Примечания по пищевой аллергии
Если у вашего ребенка появились симптомы, указывающие на аллергию после того, как ему дали определенный продукт, исключите его из рациона и обсудите симптомы со своим педиатром.
Некоторые дети с аллергией на молоко или яйца могут переносить небольшое количество молока или яиц, если из них готовят выпечку, такую как хлеб или кексы. Однако другие дети реагируют даже на это небольшое, сильно нагретое количество.
Ребенок, отказывающийся от нескольких продуктов из-за пищевой аллергии, может подвергаться риску недоедания. Обсудите посещение зарегистрированного диетолога со своим врачом, чтобы иметь возможность получить квалифицированную помощь о том, как разумно кормить вашего ребенка, у которого есть серьезные диетические ограничения.
Ваш ребенок с пищевой аллергией должен быть в состоянии делать все, что может делать другой ребенок, за исключением употребления пищи, на которую у него аллергия.