Самое соленое море на планете: Самое соленое море в мире. Самые пресные моря в россии и в мире Красное море

Содержание

Красное море — самое соленое и самое теплое в мире

Расположенное между Аравийским полуостровом и Африкой общей площадью 438 000 км² Красное море считается самым интересным и богатым по флоре и фауне. Воды омывают берега Египта, Судана, Джибути, Эритреи, Саудовской Аравии, Йемена, Израиля, Иордании.
Красное море на севере соединяется со Средиземным морем через Суэцкий канал, а с Аравийским морем на юге соединяется Баб-эль-Мандебским проливом с Аденским заливом.

ПОЧЕМУ КРАСНОЕ И ПОЧЕМУ САМОЕ СОЛЕНОЕ? ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О КРАСНОМ МОРЕ:

1. Итак, Красное море считается самым соленым из всех морей, входящих в состав Мирового океана.

А все потому, что Красное море единственное в мире, в которое не впадает ни одна река. Степень его солености достигает 41 грамма солей на 1 литр воды. Для сравнения- соленость Черного моря составляет 18 граммов на 1 литр воды.

Сравнивая Красное море с Мертвым морем по солености воды, следует отметить:

ВО-1, несмотря на то, что воды Мертвого моря содержат 270 граммов солей на 1 литр, в таких условиях не способен выжить почти ни один организм, а Красное море, в свою очередь, изобилует разнообразием жизненных форм.

ВО-2, Мертвое море хотя и называется морем все же является озером, поскольку его воды не имеют стока.

2. Красное море — самое теплое на планете. Оно прогревается не только солнечными лучами, но и теплыми слоями воды со дна морского. Зимой вода не опускается ниже +20 градусов по Цельсию, а летом достигает отметки +30. Из-за высокой температуры воды и постоянного ее испарения Красное море и является самым соленым в мире.

3. Почему «Красное»?
По этому поводу существует несколько версий:

Ученые считают, что Красное море является таковым из-за водорослей, которые во время сезонного роста окрашивают воды моря в соответствующий красно-коричневый цвет.

Исследователи предполагают, что название морю дали моряки из-за красных скал, расположенных на побережье.

Еще одна версия историков связана с легендами народностей, которые населяли территорию вдоль Красного моря. Каждая из частей света у них ассоциировалась с определенным цветом. Юг означал красный цвет, где и находилось море, отсюда и название.

4. Климат здесь очень сухой и жаркий. За год над морем выпадает не более 100 мм осадков (исключительно в зимний период), в то время как испарение воды за то же время в 20 раз больше (2000 мм). Именно поступление воды с Аденского залива компенсирует дефицит воды с суши. В Баб-эль-Мандебском проливе одновременно существуют течения, входящие в Красное море и выходящие из него. За год в море вносится воды почти на 1000 км³ больше, чем выносится из него. С другой стороны оно соединяется со Средиземным морем через Суэцкий канал. Хотя и в незначительном объеме, но тоже вносит свою «водную» лепту.

5. Согласно расчетам, для полного обмена вод Красного моря необходимо всего 15 лет.

6. Красное море — одно из самых молодых.

Оно начало формироваться около 25 миллионов лет назад, когда в земной коре появилась трещина и образовалась Восточно-Африканская рифтовая долина. Из-за вращения Земли Африканская плита отделилась от Аравийской, и между ними в земле образовался провал, который на протяжении тысячелетий заполнялся морской водой
(ru.wikipedia.org)

7. Красное море — единственный в мире водоем без речного стока, поэтому отличается прозрачностью своих вод.
Это делает его одним из самых живописных мест на Земле. Красное море настоящая находка для дайверов: коралловые рифы, тысячи видов ярких рыб, морских ежей, огромные морские черепахи, многочисленные водоросли, в том числе и те, что по одной из версий и дали морю название.

Учеными и исследователями обнаружено около 1 500 видов рыб и около 300 видов кораллов.
Но также стоит отметить, что Красное море является средой обитания для нескольких десятков видов акул и
змей. Поэтому следует придерживаться рекомендаций инструкторов, изучая этот удивительный и красочный мир, который можно встретить только в Красном море.

Источник

Как называется самое соленое море на земле.

Что такое соленость воды? Соленость вод Мирового океана. Какие факторы влияют на соленость Черного моря

10.02.2016 в 21:20 · Pavlofox · 71 770

Во всём мире насчитывается порядка 80 морей, которые являются составной частью Мирового океана. Все эти воды солёные, но среди них выделяют рекордсменов, которые отличаются высокой концентрацией солей и других минералов в своём составе. Самым пресным морем на планете считается Балтийское море, солёность которого составляет лишь 7 ‰ (промилле), что равно 7 граммам на 1 литр воды. Среди всех остальных мы выделили самые соленые моря в мире .

10. Белое море | Соленость 30‰

Относят к самым солёным морям мира. Солёность здесь может достигать местами 30‰. Это одно из самых маленьких морей в России, площадь которого составляет 90 000 кв. км. Температура здесь поднимается до 15 градусов в летнее время года и опускает до минус 1 градуса в зимний период. Обитателями Белого моря являются порядка 50 видов рыб, среди которых белуха, сёмга, треска, корюшка и другие.

9. Чукотское море | Соленость 33‰


Входит в десятку самых солёных в мире. Его солёность в зимнее время является более высокой и может достигать 33‰. Расположилось оно между Чукоткой и Аляской на площади 589 600 кв.км. Температура воды здесь довольно низкая: летом – 12 градусов выше ноля, а зимой – минус 1,8 градусов. Здесь обитают моржи, тюлени, а также рыбы – хариус, полярная треска, дальневосточная навага, арктический голец и другие.

8. Море Лаптевых | Соленость 34‰


Занимающее площадь 662 000 кв. км., относят к самым солёным в мире. Расположилось оно между Новосибирскими островами и островами Северная Земля. Солёность его вод достигает местами 34‰, а температура вод не поднимает выше 0 градусов круглогодично. В морских глубинах обитают морж, стерлядь, осётр, окунь и другие животные.

7. Баренцево море | Соленость 35‰


Имеющее солёность 35‰, является одним из самых солёных на земле и самым солёном в России. Омывается оно водами Белого моря и имеет площадь 1 424 000 кв.

км. В зимнее время не замерзает лишь юго-западная часть моря, температура здесь в летнее время не превышает плюс 12 градусов. Подводный мир здесь достаточно богат рыбами, среди который мойва, окунь, сельдь, зубатка, касатка, белуга и другие.

6. Японское море | Соленость 35‰


Расположенное между берегами Евразии, Японскими островами, а также островом Сахалин, относят к самым солёным в мире. Его солёность достигает 35‰. Годовая температура вод колеблется в пределах 0–+ 12 градусов на севере, а в южной части 17-26 градусов выше ноля. Животный мир здесь очень богатый и включает множество видов рыб. Тут обитают сельдь, минтай, навага, камбала, горбуша, кета, анчоус, крабы, креветки, устрицы, кальмары и многие другие. Занимают японские солёные воды площадь в 1 062 000 кв.км.

5. Ионическое море | Соленость 38‰


считается самым плотным и солёным в Греции. Оно отлично подойдёт для тех кто не умеет плавать и желает научиться. Летом здесь температура колеблется в пределах 25-26 градусов выше ноля, а зимой опускается до отметки плюс 14 градусов. Солёность моря составляет порядка 38‰. Обитателями солёных вод являются такие рыбы, как тунец, камбала, скумбрия и другие. Занимает Ионическое море площадь 169 000 кв.км.

4. Эгейское море | Соленость 38,5‰


Эгейское входит в десятку самых солёных морей мира. Его солёность составляет порядка 38,5‰. Из-за высокой солёности, после купания в такой воде рекомендуется омыться пресной водой, так как высокая концентрация натрия способна неблагоприятно сказаться на кожных покровах и слизистой. Зимняя температура здесь составляет около 14 градусов выше ноля, а лето – плюс 24 градуса. Его населяют осьминоги, сардины, губки и другие обитатели. Расположилось оно между полуостровами Балканским, Малой Азии и островом Крит. Существует Эгейское море порядка 20 000 лет. Образовалось оно в результате затопления суши Эгениды и заняло площадь 179 000 кв.м. Его появление привело к формированию островов Крит, Лесбос, Эвбея и других.

3. Средиземное море | Соленость 39,5‰


Расположилось между Европой и Африкой. Его по праву относят к самым солёным морям мира, солёность которого достигает местами 39,5 ‰. Оно также относится к самым тёплым морям Мирового океана – температура здесь составляет плюс 25 градусов летом и минус 12 градусов зимой. Его населяют тюлени, морские черепахи, а также более 500 видов рыб, среди которых акулы, скаты, морские собачки, лангусты, крабы, мидии и многие, многие другие.

2. Красное море | Соленость 42‰


Расположенное между Африкой и Азией, одно из самых солёных на планете Земля. Его солёность достигает 42 ‰, что составляет порядка 41 грамма на литр воды. Здесь сосредоточен очень богатый подводный мир: акулы, дельфины, скаты, мурены и прочая живность являются обитателями Красного моря. Температура вод составляет 25 градусов выше ноля круглогодично. В Красном море вода очень хорошо и равномерно перемешана. Зимой поверхностные воды остывают, становятся более плотными и опускаются вниз, а вверх поднимаются теплые воды с глубины. Летом с поверхности моря испаряется вода, а оставшаяся вода становится более соленой, тяжелой и опускается вниз. На ее место поднимается менее соленая вода. Таким образом, весь год вода в море интенсивно перемешивается, и во всем своем объеме море одинаково по температуре и солености, кроме как во впадинах. Помимо этого море может похвастаться удивительной прозрачностью.

1. Мёртвое море | Соленость 270‰


– самое солёное в мире, которое находится на границе Израиля и Иордании. Содержание минеральных веществ составляет порядка 270 ‰, а концентрация солей на 1 литр достигает 200 грамм. По составу солей море значительно отличается от всех других. Оно на 50% состоит из хлорида магния, а также богато калием, бромом, кальцием и многими другими минеральными элементами. Из его воды искусственно кристаллизуют калийные соли. Вода имеет здесь самую высокую плотность, которая составляет 1.3-1.4 г/м³, что исключает полностью возможность утонуть. Помимо уникальных солей море содержит лечебные грязи, которые содержат 45% солей. Его особенностями являются высокое значение pH равное 9, а также горькая и маслянистая вода на вкус.

Температура моря может достигать 40 градусов выше ноля, что создаёт интенсивное испарение и способствует высокой плотности. Если в других водах с высокой солёностью обитают многообразные жители, то в водах Мёртвого моря их встретить невозможно.

О том, что вода в море соленая – каждый знает не понаслышке. Но ответить на вопрос, какое море самое соленое на планете, большинство людей, скорее всего, затруднится. Впрочем, вряд ли человек задумывался о том, почему море соленое и есть ли в самом соленом море в мире жизнь.

Мировой океан – это единый целый природный организм. На планете он занимают две трети всего земного пространства. Ну а морская вода, которая наполняет мировой океан, считается самым распространенным веществом на поверхности Земли. У нее горько-соленый вкус, от пресной воды морская отличается прозрачностью и цветом, удельным весом и агрессивным воздействием на материалы. А объясняется это просто — в морской воде находится более 50 самых разных компонентов.

Самые соленые моря мира

Какие моря более соленые, какие менее — ученые знают точно. Жидкость в морях уже изучена и буквально разложена по составляющим. И выяснилось, что соленые моря в России занимают самые высокие строчки в рейтинге солености. Итак, главным претендентом на статус самого соленого является Баренцево море. Все потому, что в течение года соленость поверхностных слоев колеблется в районе 34,7-35 процентов, впрочем, если отклоняться на север и на восток, то процент будет уменьшаться.


Белое море тоже отличается высокой соленостью. В поверхностных слоях показатель остановился на уровне 26 процентов, но на глубине он увеличивается до 31 процента. В Карском море соленость около 34 процентов, однако, она неоднородна и в устьях впадающих рек вода становится почти пресной. Еще одним из самых соленых морей мира можно назвать море Лаптевых. У поверхности фиксируется соленость на уровне 28 процентов. Еще больше показатель – 31-33 процента – в Чукотском море. Но это зимой, летом соленость опускается.


Какое море соленее

Кстати, всеми любимое Средиземное море тоже может побороться за статус самого соленого в мире. Соленость в нем колеблется с 36 до 39,5 процентов. В частности, из-за этого в море отмечается слабое количественное развитие фито и зоопланктона. Однако, несмотря на это, в море обитает большое количество представителей фауны. Здесь можно встретить тюленей, морских черепах, 550 видов рыб, около 70 рыб-эндемиков, раков, а так же осьминогов, крабов, лангустов, кальмаров.


Уж точно не соленее Средиземного еще одно знаменитое море – Каспийское море. Каспий может похвастаться богатым животным миром – 1809 видов. В море обитает большая часть мировых запасов осетровых, а так же пресноводных рыб (судак, сазан и вобла). Растительный мир тоже очень богат – в Каспии 728 видов растений, но преобладают, конечно, водоросли. Интересный факт, в Каракалпакстане находится уникальный природный объект – Аральское море. И его отличительная особенность в том, что его можно назвать вторым Мертвым морем. Еще полвека назад Аральское море имело стандартную соленость. Однако, как только воду из моря начали брать для орошения земель, соленость начала повышаться, и к 2010 году повысилась в 10 раз.

Мертвым море называют не только по показателям солености, но и из-за того, что многие обитатели Аральского моря в качестве протеста против повышения уровня солености вымерли.

Почему моря соленые

Почему моря соленые – этот вопрос интересовал людей с давних времен. К примеру, согласно норвежской легенде на дне морей стоит необычная мельница, которая постоянно мелет соль. Аналогичные истории бытуют в сказках жителей Японии, Филиппин и Карелии. А вот по крымской легенде Черное море соленое из-за того, что девушки, попавшие в сети Нептуна, вынуждены веками на дне плести белые кружева для волн и постоянно плакать о родной земле. От слез вода и стала соленая.


Но по научной гипотезе, соленой вода стала другим путем. Вся вода в морях и океанах берется из рек. Однако, в последних течет пресная вода. А в среднем в одном литре Мирового океана растворено 35 граммов солей. По словам ученых, каждая крупинка соли вымывается речными водами из почвы и отправляется в море. За века и тысячелетия соли в Мировом океане намывается все больше. И никуда она уйти не может.


Существует версия, что вода в океанах и морях изначально была соленая. Первый водоем на планете, якобы, наполнился кислотными дождями, которые попадали на землю в результате крупного извержения вулканов в начале жизни планеты. Кислоты, по мнению ученых, разъедали горные породы, вступали с ними в химические соединения. В итоге химических реакций появилась соленая вода, которая сейчас наполняет Мировой океан.

Самое соленое море в мире

Самое соленое море в мире именуется Красным. В одном литре его воды содержится 41 грамм солей. У моря есть только один источник поступления воды – Аденский залив. За год через Баб-Эль Мандебский пролив Красное море получает на тысячу кубических километров воды больше, чем выносится из моря. Поэтому, по данным исследователей, чтобы воды Красного моря полностью обновились, необходимо около 15 лет.


Соленое Красное море очень хорошо и равномерно перемешано. Зимой поверхностные воды охлаждаются, опускаются вниз, поднимая теплые воды с морской глубины. Летом же вода с поверхности испаряется, оставшаяся становится соленой и тяжелой, поэтому опускается вниз. Вверх же поднимается не такая соленая вода. Таким образом, вода и перемешивается. Море одинаково по солености и температуре везде, кроме впадин.

Кстати, обнаружение впадин в Красном море с горячим рассолом в 60-х годах прошлого столетия было настоящим открытием для ученых.. Рассол в таких впадинах имеет температуру от 30 до 60 градусов по Цельсию, и она повышается максимум на 0,7 градусов в год. Получается, что вода подогревается изнутри «земным» теплом. И ученые заявляют, что рассол не перемешивается с морской водой и отличается от нее по химическим показателям.


В Красном море полностью отсутствует береговой сток (рек и дождевых потоков). Как следствие, нет грязи с суши, а есть кристальная прозрачность воды. Круглый год температура держится на уровне 20-25 градусов. Это и обусловило богатство, а так же уникальность морской жизни в море.

Почему Красное море самое соленое? Некоторые говорят, что самое соленое – Мертвое море. Его соленость в 40 раз выше солености Балтийского моря и в 8 раз Атлантического океана. Однако, назвать Мертвое море самым соленым – нельзя, зато оно считается самым теплым .

Мертвое море находится на территории Иордании и Израиля в Западной Азии. Его площадь составляет более 605 квадратных километров при максимальной глубине 306 метров. В это знаменитое море впадает единственная речка – Иордан. Выхода у моря нет, поэтому по науке его правильнее назвать озером.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Черное море — внутреннее, его акватория со всех сторон окружена сушей, только узкие проливы ведут в Средиземное море. Вся эта область относится к бассейну Атлантического океана. Соленость Черного моря ниже, чем Средиземного и Красного. Сток крупных рек опресняет акваторию, но его загадкой является образование слоя более тяжелой соленой воды на глубине, накопления растворенного сероводорода. Все это не мешает пляжному и круизному отдыху, судоходству и рыболовству. Ведь поверхностные слои лишены H 2 S и хорошо прогреваются солнцем.

Колыбель древних цивилизаций

Черное море по форме напоминает овал, вытянутый в широтном направлении. Этот бассейн является почти замкнутым, отделенным крупными массивами суши от других частей Мирового океана (МО). На северо-востоке в акваторию глубоко врезается Крымский полуостров, его северо-восточная разделяет Черное и Азовское моря. Расположен бассейн в юго-западной части материка Евразия. По его поверхности с северо-востока на юго-запад проведена граница между двумя частями света — Азией и Европой.

Издавна с акваториями Черного и Средиземного морей связана жизнь миллионов людей, здесь рождались легенды о великанах и чудовищах, совершались величайшие открытия. Достаточно вспомнить, что с проливами и окружающими их полуостровами, островами связаны предания о Сцилле и Харбиде, плавании аргонавтов во главе с Ясоном за золотым руном в Колхиду. Греческие мореплаватели и торговцы еще в древности высоко ценили рыбные богатсва этой акватории, создали на берегах процветающие города-колонии, остатки которых можно осмотреть на полуострове Крым. Трудно сказать, какой была соленость Черного моря в промилле несколько тысяч лет назад. Этот показатель введен сравнительно недавно, когда началось последовательное и целенаправленное изучение гидрологических ообенностей.

Важнейшие географические особенности, влияющие на соленость моря

Узкими проливами Босфор и Дарданеллы черноморский бассейн соединяется последовательно с Мраморным и Эгейским морями, ведущим в Средиземное, которое, в свою очередь, сообщается с Атлантическим океаном через Гибралтарский пролив. Все перечисленные части МО являются судоходными, расположены в восточной части Атлантики. Физико-географические особенности, значительно или умеренно влияющие на соленость Черного моря:

  • расположение в северном умеренном и субтропическом климатических поясах;
  • большая площадь водосбора, определяющая сток пресных вод рек;
  • слабая связь с Атлантическим океаном и Средиземным морем;
  • средняя глубина 1240 м, максимальная — 2210 м;
  • отсутствие крупных приливных волн и отливов.

Сток рек

Множество европейских рек несут свои воды с запада на восток и с севера на юг. Крупнейшее естественное русло Старого Света — р. Дунай — протекает через 10 стран и приносит огромные пресные массы в Черное море. Другие крупные и средние реки этого бассейна: Днепр, Дон, Кубань, Буг, Риони, Днестр.

Пресная речная вода мало смешивается с более глубокими и плотными слоями, поэтому с поверхности моря испаряется значительная часть пресного стока. Но его объем так велик, что повышает уровень черноморской воды на 5 м относительно средних отметок Атлантического океана. Температура и соленость Черного моря, наоборот, ниже, чем в соседних частях Средиземного моря. Такая особенность привела к рождению течения, направленного к юго-западу, в сторону пролива Босфор.

Минерализация воды

Изучая соленость воды Черного моря и других частей МО, исследователи измеряют не только общее содержание растворенных веществ в различных слоях и частях акватории, но и определяют элементный состав. Кроме молекул Н 2 О, в морской воде имеются газообразные вещества, минеральные и органические соединения в виде ионов, молекул и других частиц. Основные компоненты солей в Черном море: карбонаты, сульфаты, нитраты и хлориды кальция, магния, натрия, калия. Наличие указанных растворенных веществ связано с составом горных пород суши и морского дна. На соленость Черного моря влияют различные соединения, поступающие с поверхностным и подземным стоком, атмосферными осадками. Между веществами происходят химические взаимодействия, что тоже влияет на показатели.

Вода обогащается не только солями из состава растворенных минералов и горных пород, присутствует также органика. Значительная часть поверхности Северного Причерноморья сложена известняками, отсюда большое содержание в воде солей кальция, магния и натрия. Базальтовые породы при растворении повышают количество кремния и железа. Вещества, содержащиеся в воде, повышают ее общую минерализацию. Она заметно изменяется по сезонам, от поверхности к глубинам, с севера на юг, поэтому в справочниках, учебниках и атласах могут быть разные показатели, характеризующие соленость Черного моря. Чаще всего приводятся средние значения, полученные на основе многолетних данных.

Что такое соленость?

В морской воде присутствует чуть ли не вся таблица Менделеева. Но соленостью считается только количество растворенных веществ в граммах, которые получают в твердом виде после выпаривания 1 кг морской воды. Для удобства этот показатель выражают в процентах и промилле.

Для облегчения расчетов содержание всех галогенов приравнивается к эквивалентному количеству молекулярного хлора. Есть и другие особенности, например, нагревание сопровождается удалением растворенных газообразных веществ. При прокаливании осадка органическое вещество разлагается.

Соленость Черного моря в процентах

Для характеристики изучаемого показателя в процентах надо вспомнить, как называется содержание растворенного вещества в 100 г раствора. Это массовая доля, ее значение в процентах можно узнать, разделив массу растворенного вещества на массу раствора и умножив на 100%. Допустим, при выпаривании 1000 мл воды получили осадок, масса которого составляет 17 г. Массовая доля (%) растворенных веществ — 1,7%.

Соленость Черного моря в промилле

Определение экспериментальным путем массы растворенных солей в пересчете на 1 кг черноморской воды дает разные показатели — от 8 до 22 г. Для определения солености в промилле возьмем значение, упоминаемое чаще других в литературе о Черном море, — 17 г. Процент — это одна сотая доля, а промилле — одна тысячная часть. Поделим 17 г на 1000 г и умножим на 1000 (‰). Таким образом, получаем, что средняя соленость Черного моря — 17‰ (промиле). Для сравнения приведем средние значения для Мирового океана — 35‰. Соленость Красного моря — 42 ‰, Карского — 8 ‰. Получается, что содержание растворенных веществ в черноморской воде почти в 2,5 раза ниже, чем в Красном море.

Простой опыт по определению солености

Есть способ выяснить самостоятельно, какая масса веществ содержится в морской или пресной воде. Опыт простой, интересный, но для его проведения понадобится термостойкая посуда, нагреватель и химические весы. Также необходимо учесть, что плотность соленого раствора выше. Поэтому масса 1000 мл морской воды больше, чем 1000 г. Значит, без учета плотности расчеты будут приблизительными.

Для выяснения, какая соленость Черного моря, потребуется 100-200 мл морской воды. Опыт заключается в следующем:

  1. Измерить объем и нагреть до кипения выбранную жидкость в чашке для выпаривания.
  2. Когда вся вода испарится, на дне посуды останется белый налет.
  3. Надо собрать осадок на листок бумаги и взвесить его на весах.
  4. Полученный результат — это общая масса всех растворенных веществ в образце.

Как изменяются показатели минерализации и температуры воды

Соленость воды Черного моря в древности, как и в последующие века, подвергалась колебаниям под влиянием климатических, метеорологических факторов, водного режима в прибрежных регионах и хозяйственной деятельности населения. Минерализация воды во многом зависит от суммарного стока крупных и малых рек. В засушливые периоды русла мелеют, меньше поступает пресной воды в море, содержание солей повышается.

Основные закономерности, сложившиеся к настоящему времени:

  • соленость поверхностных слоев Черного моря составляет 15-18‰, глубинных — 22,5-22,6‰;
  • шлейфы воды пониженной солености распространяются с северо-запада вдоль побережья на юг, с юго-востока — вдоль берегов Кавказа в северном направлении;
  • под влиянием стока рек соленость поверхностного слоя моря на северо-западе может понижаться до 10‰;
  • соленость в прибосфорском районе увеличивает прибывающая вода Мраморного моря;
  • температура поверхностной летом составляет у черноморских побережий 27-28 С°, в центральной части акватории — до 22°С;
  • максимум солености поверхностных вод — 18,3‰ — расположен на востоке центральной части акватории, южнее Крыма.
  • максимум солености на глубине 100 м находится к югу от Керченского пролива — свыше 20,6‰;
  • от поверхности к 150-200 м температура снижается и достигает около 9 °С;
  • на глубине 150 м кислорода практически нет, появляется сероводород;
  • зимой поверхность Черного моря сильно охлаждается, в северной части может опускаться до минусовых отметок, но чаще охраняется на уровне 8-9 °С.

При замерзании аблюдаются колебания гидрологических показателей. Частично покрываются льдом отдельные участки акватории, редко происходит сплошной ледостав. Например, сохранились летописные сведения о том, как Черное море зимой покрылось таким прочным льдом, что торговцы на санях и пешком могли добраться до турецкого берега.

В целом условия этой акватории благоприятные для развития флоры и фауны. Однако, ученые заметили, что снижение солености приводит к уменьшению биоразнообразия Черного моря. Дело в том, что обитатели Мирового океана и его частей плохо переносят соленость ниже 20‰. Для населения Крыма опреснение слабосоленой морской воды в акватории близ Азовского моря — это решение проблемы с питьевой и технической водой.

О том, что вода в море соленая – каждый знает не понаслышке. Но ответить на вопрос, какое море самое соленое на планете, большинство людей, скорее всего, затруднится. Впрочем, вряд ли человек задумывался о том, почему море соленое и есть ли в самом соленом море в мире жизнь.

1. Мёртвое море

Соленость 270‰ Мёртвое море – самое солёное в мире, которое находится на границе Израиля и Иордании. Содержание минеральных веществ составляет порядка 270 ‰, а концентрация солей на 1 литр достигает 200 грамм. По составу солей море значительно отличается от всех других. Оно на 50% состоит из хлорида магния, а также богато калием, бромом, кальцием и многими другими минеральными элементами. Из его воды искусственно кристаллизуют калийные соли. Вода имеет здесь самую высокую плотность, которая составляет 1.3-1.4 г/м³, что исключает полностью возможность утонуть.

Помимо уникальных солей море содержит лечебные грязи, которые содержат 45% солей. Его особенностями являются высокое значение pH равное 9, а также горькая и маслянистая вода на вкус. Температура моря может достигать 40 градусов выше ноля, что создаёт интенсивное испарение и способствует высокой плотности. Если в других водах с высокой солёностью обитают многообразные жители, то в водах Мёртвого моря их встретить невозможно.

В нашей стране самым соленым морем считается Баренцево море. Поверхностные слои этого моря показывают соленость от 34,7% до 35%.

Белое море также имеет высокий процент солености: 31% на глубине и 26% на поверхности.

Карское море отличается высокой соленостью до 34%. Однако в Карском море крайне разрозненна, и в отдельных районах — в устьях рек, например, вода может быть практически пресной.

Чукотское море и Море Лаптевых имеют показатель солености 33 и 28 процентов соответственно.

Средиземное море является одним из самых соленых в мире. Показатель солености этого моря 36-40%. Высокая соленость Средиземного моря ограничивает развитие зоо и фитопланктона. Однако высокая соленость не мешает представителям фауны, которых в этом море вполне достаточно.

Легенды и научные факты о солености морей

Поэтому самым соленым морем на Земле считается Красное море , которое имеет показатель солености 41%. У Красного моря не только крайне высокая соленость воды, но еще и уровень солености распределен очень равномерно.

NWS JetStream — Морская вода

Если есть что-то, что почти все знают об океане, так это то, что он соленый. Двумя наиболее распространенными элементами в морской воде после кислорода и водорода являются натрий и хлорид. Натрий и хлорид объединяются, образуя то, что мы знаем как поваренную соль.

Соленость морской воды выражается как отношение соли (в граммах) к литру воды. В морской воде обычно содержится около 35 граммов растворенных солей на каждый литр. Записывается как 35 Нормальный диапазон солености океана колеблется в пределах 33-37 граммов на литр (33‰ — 37‰).

Но как и в погоде, где есть области высокого и низкого давления, есть области высокой и низкой солености. Из пяти океанических бассейнов Атлантический океан является самым соленым. В среднем наблюдается отчетливое уменьшение солености вблизи экватора и на обоих полюсах, хотя и по разным причинам.

Около экватора в тропиках постоянно выпадает больше всего дождей. В результате пресная вода, попадающая в океан, способствует снижению солености поверхностных вод в этом регионе. По мере продвижения к полюсам область дождя уменьшается, а при меньшем количестве дождя и большем количестве солнечного света увеличивается испарение.

Пресная вода в виде водяного пара перемещается из океана в атмосферу в результате испарения, что приводит к повышению солености. По направлению к полюсам пресная вода из тающего льда снова снижает соленость поверхности.

Самыми солеными местами в океане являются районы с наибольшим испарением или большие водоемы, не имеющие выхода в океан. Самая соленая океанская вода находится в Красном море и в районе Персидского залива (около 40 ‰) из-за очень высокого испарения и небольшого притока пресной воды.

Максимум! «Веселая ванна» — Мертвое море

Учебный урок: «Веселый вкус»

Вода обладает уникальным свойством. При снижении температуры до 40 °F (4 °C ) молекулы замедляются, вода сжимается и плотность увеличивается. Ниже 40°F (4°C) молекулы начинают связываться друг с другом, и при этом вода снова начинает расширяться, уменьшая плотность. При 32°F (0°C) все молекулы запираются в кристаллическую структуру, что приводит к увеличению размера на девять процентов. Это расширение и соответствующее уменьшение плотности являются причиной плавучести льда.

Максимум! Titanic Bergs

Количество соли в морской воде также определяет температуру замерзания морской воды. Добавление соли в воду снижает температуру замерзания. Вода с соленостью 17 ‰ замерзает при температуре около 30 ° F (-1 ° C), а вода с соленостью 35 ‰ замерзает примерно при 28,5 ° F (-2 ° C). Тем не менее, несмотря на соленость океана, морской лед содержит очень мало соли, около десятой части того количества соли, которое содержится в морской воде. Это потому, что лед не включает морскую соль в свою кристаллическую структуру. Следовательно, морской лед действительно пригоден для питья.

Учебный урок: мы все кричим о мороженом

Температура и соленость морской воды также помогают определить ее плотность. Поскольку температура морской воды уменьшается плотность также увеличивается . Кроме того, по мере увеличения содержания соли в морской воде увеличивается и ее плотность. Это делает плотность морской воды, в отличие от пресной воды, ниже точки замерзания. Таким образом, в ситуациях образования морского льда соленость и, следовательно, плотность подстилающей воды продолжает увеличиваться после того, как область покрыта льдом.

Учебный урок: Salt ‘n Lighter

На карте «Средняя соленость» (справа) (ниже) показана самая низкая соленость в полярных регионах. Имейте в виду, что на этом изображении показана только поверхностная соленость. Поверхностная соленость ниже в полярных регионах, чем в тропических регионах, из-за таяния каждое лето. Однако каждую зиму под поверхностью океана повышенная соленость воды из-за образования льда заставляет воду подо льдом опускаться, и это опускающееся движение управляет движением глубоководных течений океана.

Учебный урок: диетическое освещение

Карта поверхностной солености океана, усредненная по историческим наблюдениям с судов и буев за 2005 год, причем самые низкие значения окрашены в синий цвет (32 ), а самые высокие — в красный (37 ‰). Изображение НАСА.

Самый соленый водоем в мире, вид из космоса (фото)

При покупке по ссылкам на нашем сайте мы можем получать партнерскую комиссию. Вот как это работает.

Антарктический пруд Дон Жуан — самый соленый водоем на планете. (Изображение предоставлено: изображение Обсерватории Земли НАСА, сделанное Джесси Алленом, с использованием данных EO-1 ALI, предоставленных командой НАСА EO-1 и Геологической службой США.)

Снимок самого соленого водоема в мире, спрятанного в сухой антарктической долине, был сделан в начале этого года спутником НАСА.

Снимок пруда Дон Жуан, очень мелкого озера, расположенного в самой нижней части Верхней долины Райт в Антарктиде, опубликованный НАСА сегодня (29 декабря), был сделан спутником агентства Earth Observing-1.

Соленость антарктического пруда превышает 40 процентов, и она даже более соленая, чем Мертвое море на Ближнем Востоке (34 процента) и Большое Соленое озеро в Юте (соленость которого колеблется от 5 до 27 процентов). Для сравнения, средняя соленость мирового океана составляет около 3,5 процентов. [Самые марсианские места на Земле]

Ученые не знают, поддерживает ли сверхсоленое озеро микроскопическую жизнь. Если это так, это может означать, что жизнь существует или существовала в прошлом на Марсе, который содержит много соли и раньше имел много воды.

«Безусловно, поблизости от пруда есть биологические объекты, а также некоторые свидетельства биологической активности в самом пруду, но эту активность можно объяснить [неживыми] процессами», — сказал НАСА геолог из Университета Брауна Джей Диксон.

Пруд находится в Сухих долинах Мак-Мердо, где зимние температуры могут опускаться до минус 58 градусов по Фаренгейту (минус 50 градусов по Цельсию), а большинство прудов и озер покрыты льдом толщиной в несколько футов.

Но пруд Дон Жуана глубиной по щиколотку настолько соленый, что никогда не замерзает. Вода богата солью хлорида кальция, которая препятствует образованию льда, не давая молекулам воды образовывать кристаллы.

Фотография со спутника наблюдения Земли НАСА, на которой виден пруд Дон Жуан, сеть каналов, вырубленных в скале к востоку от Верхнего ледника Райта, и замерзшее озеро Ванда к северо-востоку от пруда. (Изображение предоставлено: изображение NASA Earth Observatory, сделанное Джесси Алленом, с использованием данных ALI EO-1, предоставленных командой NASA EO-1 и Геологической службой США.)

На изображении выше пруд представляет собой эллипс, лежащий на дне котловины, между плато Даис на севере и хребтом Асгард на юге. Озеро немного темнее, чем большая область дна, окружающая его.

На изображении справа показан общий вид пруда Дон Жуан, изображающий сеть каналов, вырубленных в скале к востоку от Верхнего ледника Райт, и замерзшее озеро Ванда к северо-востоку от пруда. Изображения были сделаны 3 января 2014 года.

Долгое время считалось, что пруд Дон Жуан питается водой, поднимающейся из-под земли, но недавние исследования показывают, что вода в озере поступает из атмосферы.

В ходе одного исследования Диксон и Джеймс Хед, также геолог из Университета Брауна, установили камеры, которые сделали тысячи снимков озера в режиме замедленной съемки. Соли в почве возле пруда переносят влагу из воздуха в почву посредством процесса, известного как расслаивание. Затем богатая солью вода стекает вниз к пруду, часто смешиваясь с талым снегом и льдом, которые создают темные водяные дорожки на земле, говорят исследователи.

Подписывайтесь на Таню Льюис в Twitter . Подпишитесь на нас @livescience , Facebook  и Google+ . Оригинальная статья о живой науке.

Таня была штатным автором Live Science с 2013 по 2015 год, освещая широкий спектр тем, от нейробиологии до робототехники и странных/милых животных. Она получила диплом о высшем образовании в области научных коммуникаций Калифорнийского университета в Санта-Круз и степень бакалавра наук в области биомедицинской инженерии в Университете Брауна.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *