Морковь по-корейски — рецепт сочной и ароматной закуски — УНИАН
Что делать, если нет терки для корейской моркови и как самостоятельно приготовить закуску — узнайте в материале УНИАН.
Как приготовить морковь по-корейски с приправой / depositphotos.comМорковь по-корейски была и остается одной из самых любимых холодных закусок украинцев. Чаще всего ее покупают в магазине, хотя такое блюдо легко может сделать даже начинающая хозяйка — достаточно соблюдать технологию и найти правильные приправы. УНИАН расскажет, благодаря чему получается самая вкусная морковь по-корейски.
Ранее мы говорили о том, что закрывать на зиму уже сейчас.
Полезный лайфхак: если у вас нет специальной терки для моркови по-корейски, воспользуйтесь овощечисткой. Нарежьте овощ тонкими слайсами, а затем нашинкуйте острым ножом.
Видео дняМорковь по-корейски с приправой и луком
- морковь — 7-8 шт среднего размера;
- сахар — 2 ч.л;
- соль — 1 ч.л;
- репчатый лук — 1 шт;
- растительное масло — 100 гр;
- столовый уксус — 3 ст. л;
- приправа для моркови по-корейски.
Морковь очистить, вымыть, натереть на терке. Добавить соль и сахар, если морковь дает много сока — отжать его. Всыпать приправу, перемешать. Лук очистить, измельчить, обжарить на сковороде 2-3 минуты. Вылить масло вместе с луком в емкость с морковью, добавить уксус и перемешать. Убрать в холодильник на 1-2 часа, чтобы блюдо настоялось.
Морковь по-корейски с чесноком
Закуска получится более пикантной, если вы добавите молотый кориандр и карри.
- морковь — 1 кг;
- растительное масло — 0.5 стакана;
- чеснок — 1 головка;
- соль — 1 ст.л;
- сахар — 2 ст.л;
- уксусная эссенция — 1 ч.л;
- молотый красный перец — 1 ч.л;
- молотый черный перец — 1 ч.л.
Морковь очистить, натереть на специальной терке для корейской моркови, сложить в миску и посыпать солью, перцем. В качестве альтернативы можно использовать приправу для корейской моркови, но если ее нет, подойдет указанная смесь. В конце добавить уксусную эссенцию, перемешать морковь руками и оставить на 10-15 минут.
Читайте также:
Чеснок пропустить через пресс, посыпать им морковь, но не перемешивать. Нагреть на сковороде растительное масло, полить им морковь и только по истечение указанного времени перемешать деревянной лопаткой. Затем сложить в контейнеры и оставить в холодильнике на 5-6 часов.
Острая морковь по-корейски с перцем чили
- морковь — 500 гр;
- чеснок — 3 зубчика;
- сахар — 1 ст.л;
- соль — 0.5 ч.л;
- перец чили — 0.5 ч.л;
- молотый кориандр — на кончике ножа;
- молотый черный перец — на кончике ножа;
- уксус — 2-3 ст.л;
- растительное масло — 5 ст.л;
- соевый соус — 1 ч.л
Морковь очистить, помыть, натереть на терке. Добавить все указанные специи и соевый соус, а также чеснок, пропущенный через пресс. Разогреть растительное масло до кипения и влить в емкость с морковью. Перемешать, оставить на 2-3 часа или на ночь, чтобы овощ успел замариноваться.
Вас также могут заинтересовать новости:
- Освежающий винегрет: 3 потрясающих рецепта салата
- Нежные вареники с клубникой, которые не разваливаются
- Как вкусно приготовить овощную запеканку: 3 простых варианта
Морковь По-Корейски, 5 Рецептов Приготовления (Пошагово)
Удивительно, но морковь по-корейски вовсе не корейской блюдо, как следует из названия. Эту вкусную закуску придумали в советское время корейцы (корё-сарам), проживавшие в то время в Советском Союзе. И все из-за того, что во времена тотального дефицита было сложно достать пекинскую капусту, из которой они готовили кимчхи (капусту с пряностями) и другие панчханы. Тогда они начали из-за экономии к капусте добавлять морковь.
Со временем морковка из салата полностью вытеснила капусту и теперь мы имеем такую вкусную закуску, какой мы привыкли ее видеть.
Традиционный состав салата включает морковь, чеснок (не обязательно), пряности и растительное масло. Существует немало вариантов приготовления салата. Предлагаю ознакомиться с самыми вкусными и простыми в приготовлении рецептами.
Полезные советы перед приготовлением салата
- Выбирайте сочную сладкую морковку без волокон;
- Для измельчения моркови лучше всего приобрести специальную терку. Они бывают простые, механические, электрические. Суть работы их сводится в получении тонких длинных полосок. Конечно, при отсутствии специальных можно воспользоваться простыми терками с крупными дырочками;
- Чтобы полоски получились ровными и длинными натирайте морковку вдоль овоща движениями сверху вниз;
- Корейская кухня не может обходиться без острых приправ. Можно купить готовые приправы в пакетиках. Но вкуснее и ароматнее будет блюдо, если его сдобрить приправами, приготовленными самими;
- В рецепте говорится о растительном масле. Это может быть – оливковое, подсолнечное, кукурузное, хотя в оригинальном рецепте говорится о хлопковом масле;
- Точно также можно заменить в рецепте 9% уксус на 6% столовый, или винный либо яблочный уксус. Вам хочется поострее, тогда добавьте соевый соус или красный молотый перец;
- Кориандр для приправы можно заменить (при его отсутствии) семенами кинзы или кунжутом;
- Репчатый лук или чеснок в составе салата чаще не используется, они необходимы для придания маслу аромата;
- Иногда морковка бывает достаточно сухой, например, к концу зимы. Вернуть сочность поможет такой прием. Натертую морковь опускают на 40-60 секунд в кипящую воду, а потом ее сразу откидывают на дуршлаг. Вы увидите, как морковка начинает отдавать свой сок.
- Морковь по-корейски может быть самостоятельным блюдом либо, как дополнение к другим салатам и вторым блюдам.
Классический рецепт моркови по-корейски
Не обязательно покупать морковь по-корейски в магазине, вы легко ее приготовите сами в домашних условиях.
Для приготовления морковки потребуется:
- морковь – 1 кг,
- сахар – 1 ст. л.,
- соль – 1 ч. л.,
- 9% уксус – 2 ст. л.,
- 100 мл растительного масла,
- специи – красный молотый перец, молотый кориандр.
- Для любителей поострее – чеснок 2 зубчика, черный молотый перец.
Как приготовить
- Морковь натираем на специальной терке длинными ленточками. Добавляем к моркови сахар и соль, аккуратно перемешиваем так, чтобы морковь стала влажной, но не пустила сок.
- Рассыпаем поверх морковки готовые специи – перец молотый, кориандр. Чтобы кориандр был более душистым и ароматным, лучше взять его горошком, поджарить слегка на сухой сковороде, а затем истолочь пестиком в ступке или кружке. Хотя можно воспользоваться уже готовым, молотым в упаковке. Тем, кто любит острый салат, добавьте пропущенный через пресс чеснок.
- На сковороду наливаем масло, включаем огонь. Ждем, пока масло не задымится. Ни в коем случае масло не должно кипеть! Для аромата в масле можно поджарить мелко порезанный лук до его прозрачности. Горячим маслом поливаем через ситечко на специи, чтобы они раскрыли свой аромат. Лук можно выбросить, а можно добавить к морковке. Аккуратно перемешиваем смесь.
- Под конец добавляем уксус. И опять все перемешиваем. Оставляем морковку на 3-5 часов в холодильнике, чтобы еще больше все пропиталось специями.
Очень вкусная морковь по-корейски (пошаговый рецепт)
Продукты:
- Морковь – 1 кг,
- Лук репчатый средней величины – 1 шт,
- Чеснок- 2 -3 дольки,
- Жгучий стручковый перец – 1 шт,
- Соль – 3 ч. л.,
- Растительное масло – 100 мл,
- 9% уксус – 2 ст. л.,
- Красный жгучий перец – 1стручок,
- Семена кориандра (кинзы) – 2 ч. л.
Приготовление
- Подготовленную морковь натираем на корейской шинковке, чтобы получились длинные красивые полоски толщиной не более 2,5 мм.
- Натертую морковь перекладываем в глубокую миску (тазик), рассыпаем равномерно по ней соль и перемешиваем. Нужно, чтобы образовался сок, а соль растворилась.
- Лук мелко шинкуем, нарезаем мелко стручок жгучего перца, можно даже с семенами, если вы любитель очень острого блюда.
- В сковороду с глубоким дном наливаем масло, добавляем лук и обжариваем его до прозрачности, постоянно помешивая деревянной ложкой. Плиту выключаем.
- В горячий лук добавляем молотый кориандр из пакетика. Но лучше отдельно на сухой скороде его слегка обжарить, а потом растолочь с ступке. Туда же добавляем измельченный жгучий перец. Тщательно перемешиваем и оставляем остывать.
- Чеснок пропускаем через пресс и добавляем его к морковке, с которой слили образовавшийся сок. Туда же добавляем остывший лук со специями и уксус.
- Перемешиваем, пробуем на остроту. Если покажется, что получилось не особенно остро, можно добавить еще уксуса.
- Оставляем салат настаиваться на несколько часов в прохладном месте, например, в холодильнике. Такой салат может храниться до 10 дней, если его переложить в чистые банки и плотно закрыть крышками, периодически встряхивая банку, чтобы морковка пропиталась маринадом.
Как приготовить быстро морковь по-корейски
Приготовить морковь по-корейски можно быстро за 5 минут. Не верите? Попробуйте, и вы убедитесь, что можно быстро и вкусно приготовить такой салат.
Понадобятся для приготовления:
- Морковь – 1 кг,
- Чеснок – 5 зубков,
- 0,5 ст. л. соли,
- 1,5 ст. л. сахара,
- Растительного масла 100 мл,
- 0,5 столовой ложки 70% уксуса,
- Специи – 1 ч. л. сладкой красной паприки, 0,5 ч. л. молотого кориандра, щепотка красного острого перца.
Как приготовить
- Натираем соломкой морковь, складываем ее в глубокую миску, добавляем соль и сахар;
- Аккуратно перемешиваем, чтобы морковка не пустила сок. Надо, чтобы сок остался в самой моркови. Перемешиваем до тех пор, пока не растворятся соль и сахар;
- К моркови добавляем натертый на мелкой терке чеснок, снова перемешиваем легкими воздушными движениями;
- Добавляем специи, снова все легко перемешиваем, затем добавляем масло и уксус. Все снова аккуратно перемешиваем.
Морковь получается сочная, хрустящая, очень вкусная.
Морковь-по-корейски – очень вкусно и просто
Ингредиенты
- 1 кг очищенной морковки,
- 5-6 ст. л. 9% уксуса,
- 2 ч. л. соли,
- 4 ст. л. сахара,
- 1 десертная ложка горчицы,
- По 1 ч л. специй – молотого кориандра, куркумы, базилика, сухого чеснока, перца красного и черного молотого, паприки, мускатного ореха;
- 1 головка свежего чеснока,
- 2 литра воды.
Приготовление
- Натираем морковку на корейской терке;
- Доводим до кипения воду в кастрюле и туда кладем натертую морковку, буквально на 40-60 секунд. Обратите внимание, мы не варим морковь, а всего лишь ее обвариваем кипятком. Сразу же через дуршлаг сливаем воду, оставляем для приготовления рассола 2-3 столовые ложки. И оставляем пока морковь в дуршлаге, чтобы вода стекла;
- Готовим рассол. В отдельной миске смешиваем уксус, 2 столовые ложки воды, в которую опускали морковь. Добавляем соль, сахар, горчицу и специи. Все тщательно размешиваем, чтобы все специи стали сырыми.
- Морковку из дуршлага перекладываем в глубокую кастрюлю, поливаем ее рассолом и оставляем на 10 мину;
- Тем временем на сковороде нагреваем масло, чтобы оно задымилось, а не закипело, и маслом поливаем морковку. Опять все хорошо перемешиваем.
- Очищенный и пропущенный через пресс чеснок добавляем к моркови после масла, и снова перемешиваем.
- Оставляем пропитываться специям в кастрюле, не закрывая ее крышкой часа два. После чего перекладываем банки под крышки. Через 2 часа морковь будет готова.
Морковь-по-корейски на зиму в банках (пошагово)
- Натираем на корейской терке 3 кг очищенной моркови;
- Режем полукольцами 0,5 кг репчатого лука;
- В 100 мл растительного масла на сковороде обжариваем до прозрачности 0,5 кг лука;
- 2 головки чеснока, пропущенного через пресс, специи для моркови по-корейски 1,5 ст. л., 2 ст. л. соли без горки, 0,5 стакана сахара без горки– все тщательно перемешивают и добавляют к горячему маслу с луком;
- Полученную смесь добавляем к горячему маслу с луком, перемешиваем, чтобы лук с маслом пропитался специями. Горячей массой заливаем сверху морковку;
- Из 3 кг морковки получается довольно много по объему, поэтому перемешиваем частями. К моркови добавляем часть обжаренной смеси со специями, поливают уксусом, перемешивают. Так поступают, пока все ингредиенты не закончатся. Добиваемся, чтобы морковь дала сок и даем ей постоять20-30 минут. При перемешивании объем моркови уменьшается. Попробуйте на вкус полученную смесь. При необходимости (по вашему вкусу) добавляют еще молотого кориандра.
Полученный салат можно кушать сразу, а можно его закатать на зиму в баночки, а потом кушать зимой. В итоге получается примерно 2,5 л готового продукта.
Для этого перекладываем морковку плотно в стерильные банки, добавляем сок, образовавшийся после перемешивания, закрываем прокипяченными крышками, но не закатываем. Вставим в кастрюлю с горячей водой и кипятим после закипания воды на 10 минут, затем закатываем крышками. Банки переворачивают, закрывают чем-то теплым до полного остывания банок. Хранят в прохладном месте: в погребе, в холодильнике.
Корейская морковь без стерилизации
Любой предложенный рецепт моркови по-корейски можно заготовить на зиму. Но желая сделать подобную закуску на длительное хранение, без стерилизации, едва ли что у вас получится.
Во-первых, такая закуска без стерилизации банок долго не сохранится, даже в условиях холода. Во-вторых, подобная закуска всегда получается настолько вкусной, что едва ли она у вас задержится, вы ее быстро съедите. Ну а в-третьих, зачем готовить сразу много. Готовьте ее понемногу, тем более она готовится достаточно быстро. Тогда не придется ее заготавливать впрок.
Приятного аппетита!
Русский Корейский Морковный Салат | Почти веганский в раю
Веганский русско-корейский морковный салат
Вот очень простой и легкий морковный салат, который вы можете приготовить в последнюю минуту и взять с собой на праздничный ужин. Или, если вы обнаружите, что у вас слишком много людей и вам нужно больше еды, это может завершить любой прием пищи. Морковь дешевая и питательная, ее любят даже дети. Вот мой рецепт русско-корейского морковного салата.
За этим рецептом скрывается забавная история. Несколько лет назад наша семья вместе отправилась в путешествие. Мои братья и сестры, родители и две сестры моей матери отправились за границу в круиз по скандинавской части мира, в такие страны, как Норвегия, Швеция и Финляндия.
Одна из остановок была в России, где мы совершили индивидуальную экскурсию, которая включала обед в доме русской семьи. Я знаю, что зачастую лучшая еда — это домашняя еда, поэтому я с волнением предвкушала эту часть нашего путешествия.
Женщина и ее сын жили в своей маленькой квартире. Она приготовила нам вкусный обед из борща, блинов с икрой и других вещей, о которых я давно забыл. Еще она была так любезна, что специально для меня сварила борщ, без говяжьего бульона, и морковный салат без животных ингредиентов, чтобы мне было сытно.
Мне понравились оба блюда, а салат был настолько необычным, что я спросила, можно ли рецепт. Она отвела меня к себе на кухню и вытащила коробку из мусорного бака. Она использовала смесь! Что еще более интересно, микс был из Кореи. Я узнал хангыль на этикетке.
Я смог записать ингредиенты и, вернувшись домой, разработал реалистичную копию салата. Он всегда хорошо принимается за обедом и хорошо сочетается с любым типом еды. Вот рецепт:
6 чашек тертой моркови
1 столовая ложка сахара
1/2 чайной ложки соли
1 столовая ложка рисового уксуса
3 столовые ложки масла
Смешать все ингредиенты. Холод.
Я пытался натереть морковь вручную… один раз. У меня так заболела рука, что я пожалел об этом и больше никогда так не делал. Вместо этого я выбираю кухонный комбайн. Нарежьте морковь на кусочки длиной примерно 3 дюйма или около того, чтобы они поместились в кормушку вашего кухонного комбайна.
И еще один совет: я никогда не чищу морковь. Я не понимаю, почему я должен. Я покупаю органические и стираю их.