Рецепты супов для детей до года: 6 рецептов супов для самых маленьких

Первые супы для детей от 6 месяцев

Каждой маме хочется, чтобы её малыш рос здоровым и счастливым, а для этого немаловажную роль играет правильное питание.

В первые месяцы жизни преимущества грудного вскармливания неоспоримы.

Однако, когда ребёнку исполняется 6-7 месяцев, помимо материнского молока в его рацион должны .

Часто у мамы возникает вопрос: С чего и как начать?

Организм ребёнка до года очень нежен и чувствителен .

Из-за незрелости пищеварительной системы желудок малыша может переваривать только однокомпонентную пищу.

Суп является многокомпонентным блюдом, и вводить его в рацион следует с осторожностью.

Внимание! Первые супы ребёнка до года должны готовиться на воде! Только вода и овощи.

Никаких мясных бульонов! Жирность и тяжесть бульонов может вызвать у малыша расстройство желудка.

Супы с мясом и фрикадельками разрешаются с возраста 8-10 месяцев.

Мясо варится отдельно, бульон сливается, а сам суп готовится на воде с добавлением овощей.

Ещё один нюанс — никаких зажарок . При обжаривании на масле образуются канцерогены, которые вредны и для взрослых, не говоря уж о грудничках.

Блюда не должны содержать соли — малыши до года в ней не нуждаются.

Никаких специй и бульонных кубиков, которые тоже не принесут ребёнку никакой пользы.

Овощные ингредиенты могут быть различными, исключение может составить белокочанная капуста, которая вызывает .

Её можно заменить на цветную капусту или брокколи. Мамочки! Будьте внимательны! В первый год жизни ваши детки «знакомятся» с множеством новых продуктов — именно в этот период развивается аллергия!

Овощной суп-пюре

Такой суп — одно из распространённых и любимых блюд малышей .

В меню вводятся при достижении ребёнка 6 месяцев.

Перед приготовлением этого супчика необходимо изучить качество выбранных продуктов, которое должно быть только высшим.

Картофель и морковку можно использовать свежими, а вот цветную капусту или брокколи — лучше замороженными.

Готовится на основе овощного бульона. Картофель можно сначала замочить в холодной воде, чтобы устранить крахмал, затем мелко нарезать, добавить измельчённый лук, морковь, залить холодной водой и поставить варить.

На своё усмотрение добавить кабачок, брокколи, цветную капусту, можно тёртую свёклу и зелень, если у крохи есть проблемы со стулом.

Варить овощи до готовности — примерно 20 минут . Затем всё вытащить и измельчить в блендере.

Добавить нужное количество овощного бульона и пару чайных ложек оливкового масла, я добавляла сливочное, только натуральное — никаких маргаринов или спредов.

Остудить и можно начинать кормление. Также такой суп можно готовить с рисом, если у вашего ребёнка — жидкий стул.

Супы-пюре не стоит варить в больших количествах – только на один-два приёма.

При подогревании они теряют витамины и становятся водянистыми.

Если вашему крохе уже есть 8 месяцев, то вы можете готовить ему супы с мясными ингредиентами .

Можно использовать и куриное мясо, но самым полезным для ребёнка является мясо говядины.

  • Фарш брать лучше домашнего приготовления.
  • В фарш добавить измельчённую в блендере луковицу.

Сварить фрикадельки. Бульон слить, добавить новую воду. Мелко нарезать лук, морковь и картофель.

Всё варить в течение 15-20 минут . Суп получается вкусным и ароматным. Хранить в холодильнике.

Если малыш хорошо отнёсся к этому блюду, то можно готовить более наваристые супы на бульоне.

Для этого брать нежирное мясо говядины без кости . Отварить почти до готовности, воду слить, добавить новую и варить мясо ещё раз.

Второй бульон будет менее наваристым и без проблем усвоится ребёнком.

Рыбный суп

Рыба для ребёнка с 8 месяцев является ценным источником полноценного животного белка, который усваивается намного лучше, чем «мясной».

Варить такой суп нужно из нежирной рыбы. Всё кости удалить! Лучше использовать филе . Варить рыбу минут 30 до готовности.

Периодически снимать пенку. Когда рыба будет готова, добавить мелконарезанные овощи — картошку, лук, морковку, варить ещё 5-7 минут.

В суп можно положить любую крупу: перловку, рис, гречку.

Когда крупа сварится, дать супу настояться с полчаса.

Перед употреблением супчик можно измельчить в блендере.

Витаминный крем-суп из тыквы и моркови

В качестве заключения хочется поведать ещё один рецепт замечательного витаминного супчика, который очень нравится малышам.

Очищенные тыкву и морковку нарезать мелкими кубиками, залить водой, довести до кипения и томить под закрытой крышкой на медленном огне 15-20 минут.

Когда овощи будут готовы, измельчить их в блендере, положить в суп чайную ложку сливочного масла и остудить.

Блюда из тыквы имеют сладковатый вкус и очень нравятся малышам с первой ложки.

Здоровья Вам и Вашим близким!

Мясо для супа берите постное. Это может быть говядина или курица. Вскипятите 2 кастрюли с водой. В одну опустите мясо и доведите заново до кипения. Переложите мясо во вторую кастрюлю с кипятком и варите бульон до готовности. Не разрезайте мясо для супа на мелкие куски. Варите одним большим. Для аромата бульона в процессе варки можно положить очищенную морковку и кусочек капусты. Для детей до 2-х лет бульон желательно не солить.

Суп-пюре овощной (от 8 месяцев)

400 мл мясного бульона, 100 г мяса, 1 средняя морковка, 1/4 головки репчатого лука, 1-2 небольшие картофелины, кусок капусты размером с ладошку, 1 ч. л. оливкового масла.
Овощи мелко нашинковать или натереть на средней терке. Отварить отдельно или непосредственно в бульоне (что лучше). Отваренные овощи с бульоном поместить в блендер и взбить до консистенции пюре. Мясо также измельчить на блендере и добавить в суп. Перед подачей, в тарелку добавьте 1 ч. л. оливкового масла.

Суп рисовый с капустой (с 6 месяцев)

100 мл воды, 1 ч. л. риса, 20 г моркови, 30 г цветной капусты, 1 ч. л. детских сливок.
Рис отварить на воде. Отдельно отварить цветную капусту и морковь. Соединить рис с овощами и протереть. Добавить сливки и довести до кипения на медленном огне.

Суп из тыквы для детей (с 6 месяцев)

2 картофелины, 1 морковь, кусочек тыквы, 1 ч. л. подсолнечного масла, зелень.
Мелко нарезанные овощи отварите в воде. Остудите суп и добавьте измельченную зелень и масло. Измельчите суп в блендере.

Рассольник для малышей (от 1 года)

Бульон, 1 картофелина, 1 луковица, 1 морковка, 1 соленый огурец, 1 ч. л. перловой крупы, 1 ч. л. сметаны, 1/3 ч. л. сливочного масла, зелень.
Крупу отварить, очищенный огурец без семян натереть и потушить в бульоне в течение 30 мин. В кипящий бульон переложить крупу и тушеный огурец, добавить измельченные лук и морковь, нарезанный кубиками картофель. Варить до готовности овощей. Положите в суп зелень и сметану.

Суп-пюре с желтком (с 6 месяцев)

1 куриная грудка, немного любой крупы, 1 яйцо, 2 картофелины, 1 морковка.
Сварить грудку. Отлить немного бульона в другую кастрюлю. Как только бульон закипит, засыпаем крупу. Через 10-15 мин добавляем мелко нарезанные овощи и варим еще 10 мин. Добавляем мясо и зелень. Взбиваем в блендере. Добавляем вареный желток.

Суп с фрикадельками овощной (с 8 месяцев)

Фарш говяжий постный 200г, любые овощи по 1 шт., 1 яйцо
Отварить на воде мелко нарезанные овощи. Разомните вилкой. В фарш добавить яичный желток. Сформировать фрикадельки размером с чупа-чупс. Опустите в суп фрикадельки и варите до их готовности. Перед подачей можете добавить 1 ч. л. оливкового масла или 1 ч. л. сметаны.

Суп с фрикадельками овсяный (с 8 месяцев)

Овсяные хлопья 1-2 ст. л на 500 мл воды, 200г постного мясного фарша, 1 морковка, 2 картофелины, 1/2 луковицы.
В холодную воду засыпаем овсяные хлопья, как только кастрюля закипит, добавляем нарезанный кубиками картофель и натертую морковь.

Через 10-15 мин после закипания закинуть фрикадельки. Варить до готовности фрикаделек. Суп готов.

Суп с лапшой (с 8 месяцев)

Мясной бульон 400мл, тесто, как на пельмени, или макаронные изделия «Паутинка» по вкусу.
Замешиваем тесто как на пельмени, раскатываем в пласт толщиной 1 мм, разрезаем на полоски шириной 3-4см. Даем немного подсохнуть. Затем нарезаем каждую полоску очень тонкой соломкой. Раскладываем соломку на доске до полного высыхания. В кипящий бульон закидываем необходимое количество лапши или «Паутинки». Варим еще 5-10 мин. Даем настояться минут 15-20.

Рецепты приготовления овощных супов для малышей от 6 месяцев до 1 года

Рецепт № 1. Овощной бульон

1 порция — 200 г.

Требуется: 70 г моркови, 50-60 г картофеля, 10-12 г сухого гороха, щепотка поваренной соли.

Способ приготовления: овощи тщательно помыть, очистить, нарезать кусками, горох промыть, залить все 1 л холодной кипяченой воды и варить 1,5-2 ч под крышкой. Затем отвар процедить, овощи удалить (так как они уже не имеют никакой питательной ценнос­ти), добавить в него соль и вскипятить. Перед самой подачей на стол можно положить сливочное масло.

Получившийся бульон имеет красивый желтова­тый цвет (от желтых овощей), приятный вкус и аро­мат. По желанию его можно заправить любой крупой, домашней лапшой, сделать на его основе борщ или кашу и т. д.

В рацион 6-месячного ребенка наряду с овощными пюре можно ввести также мясное пюре. Мясо богато высококачественными белками и особенно железом. Оно предохраняет ребенка от железодефицитной ане­мии. Однако в этом возрасте мясо можно давать толь­ко тщательно гомогенизированным, лучше всего в го­товых мясоовощных пюре в баночках. В этом виде мясо воспринимается и усваивается хорошо почти все­ми грудными детьми. Более грубо приготовленное мясо (провернутое через мясорубку), как и субпродук­ты (вареные и протертые мозг, печень и др.), дают де­тям позже — в 7-8-месячном возрасте (в зависимости от состояния и развития ребенка)

Рецепт № 2. Суп-пюре из картофеля

Требуется: 150 г картофеля, 1/2 стакана молока, 1 ч. л. сливочного масла, 200 мл воды, щепотка пова­ренной соли.

Способ приготовления: картофель тщательно по­мыть, очистить, нарезать кусками и сварить. Затем го­рячим протереть через сито, добавить теплое кипяче­ное молоко, хорошо размешать на пару, положить в готовый суп сливочное масло и сразу же подавать. Суп-пюре не должен долго стоять. Перед подачей его мож­но также заправить половиной желтка, разведенного молоком.

Рецепт № 3. Суп-пюре из моркови с рисом

Требуется: 80 г моркови, 30 г риса, 50 г молока, 2 ч. л. сливочного масла, 1 ч. л. сахарного песка, 200 мл воды, щепотка поваренной соли.

Способ приготовления: морковь нарезать мелкими кубиками и потушить со сливочным маслом и сахаром в небольшой эмалированной кастрюле, на дно которой налить немного кипящей воды. Когда закипит, доба­вить рис, залить кипящей водой, чтобы она только покрыла рис и морковь, и варить под крышкой 30-40 мин. Затем содержимое кастрюли протереть через сито, развести до необходимой консистенции горячим молоком, посолить, после чего прогреть на огне. В го­товый суп положить 1 ч. л. сливочного масла.

Рецепт № 4. Суп-пюре из овощей

Требуется: 100 г картофеля, 50 г моркови, 15 г по­рея или петрушки, 1/2 ч. л. сливочного масла, 200 мл воды, щепотка поваренной соли.

Способ приготовления: овощи вымыть щеткой, очистить, мелко нашинковать и потушить в неболь­шом количестве воды под крышкой до тех пор, пока не станут мягкими.

Горячие овощи протереть через сито, развести до необходимой консистенции водой, в которой варились овощи, или горячим молоком пополам с водой, посо­лить, хорошо размешать и снова поставить на огонь. После этого довести до кипения, но не кипятить. Пе­ред подачей в готовый суп положить сливочное масло и размешать.

Рецепт № 5. Борщ вегетарианский

Требуется: 50 г картофеля, 20 г моркови, 50 г капу­сты, 20 г свеклы, 20 г томатов, 5 г лука, 1 ч. л. сахарно­го песка, 2 ч. л. сметаны или сливок, 1/2 ч.л. муки, 1 ч. л. сливочного масла, щепотка поваренной соли.

Способ приготовления: отдельно сварить овощной бульон. Все овощи тщательно вымыть, очистить, на­шинковать или очень мелко порезать и сложить в эма­лированную кастрюлю. Туда же добавить припущен­ный в масле (1-2 мин) томат и сахарный песок. Затем все залить небольшим количеством овощного бульона и тушить под крышкой. Когда овощи будут готовы, добавить заправку из муки, растертой со сметаной, разведенную бульоном. После этого борщ кипятить еще 10 мин. Борщ можно подавать прозрачным (т. е. процеженным, с полностью размоченными в нем греночками из белого хлеба), или с протертыми через сито тушеными овощами.

Кроме овощных супов, в этом возрасте ребенку можно давать также супы из круп (супы-кремы). Супы-кремы делаются из различных круп: геркулеса, ячменя, риса, перловки. Такие супы очень полезны, так как крупы богаты азотистыми веществами и со­лями.

Для того чтобы суп разваривался быстрее, крупу рекомендуется промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной, затем залить холодной кипяченой водой за 2 — 3 ч до готовки. Варить следует в той же воде 1-1,5 ч.

Читайте также…
  • Вред пакетированных соков: есть ли витамины в пакетах?
  • Лобио из чечевицы Лобио из чечевицы классический рецепт
  • Вкусные закусочные рулетики с начинкой
  • Блюда из грудки куриной — вкусные рецепты, советы по приготовлению

Рецепты супов для детей от года до 10 лет: пошаговые инструкции

Жидкие блюда обязательно должны быть в детском меню. Но не каждая мама может похвастать тем, что ее ребенок с удовольствием ест суп. О том, как приготовить суп ребенку, чтобы он получился не только полезным, но и вкусным, описано в наших рецептах.

С какого возраста можно давать ребенку суп
В рацион ребенка супы вводятся с 8-месячного возраста. Лучше всего начинать с овощных супчиков. Для их приготовления можно использовать те овощи, к которым ребенок привык во время прикорма – к этому возрасту у малышей уже формируются определенные вкусовые пристрастия. А с помощью крем-супов или супа-пюре можно постепенно приучить кроху к новым продуктам. И став постарше, ребенок уже получает разнообразное питание, без ущерба для пищеварения.

Овощные супы
Так, как прикорм малышей начинается с овощей, то лучший суп для годовалого ребенка – овощной суп-пюре в собственном бульоне. Любимые овощи малыша нарезаются, опускаются в кипящую воду и несколько минут томятся на медленном огне. Как только они станут мягкими, добавляют немного соли, бульон сливают в отдельную посуду, а кусочки овощей разминают вилкой. Для первого раза лучше перемолоть их в блендере до однородной консистенции, немного разбавив бульоном. Но постепенно в пюре нужно оставлять небольшие кусочки овощей, чтобы малыш учился жевать.

Кабачковый суп
Этот овощ идеален для приготовления первого супчика. Он очень полезный, а его вкус знаком ребенку, пожалуй, лучше всего, ведь кабачок входит в детское меню одним из самых первых.
Сначала мелко шинкуют лук, морковь и кабачок нарезают небольшими кубиками. Овощи немного тушат (для детей постарше лук и морковь слегка обжаривают на растительном масле), добавляют овощи и наливают немного воды. Затем закрывают крышкой и томят на медленном огне до мягкости. В конце варки овощи перемалывают в блендере и добавляют молока или сливок (если нет аллергии). Постепенно этот супчик можно разнообразить, добавляя понемногу картофеля, зелени.

Суп-пюре из тыквы
Тыквенный суп для ребенка готовят таким же способом, как и все остальные овощные супы. Первый раз можно ограничиться небольшим кусочком тыквы и моркови. Со временем можно добавлять и другие овощи. Душистую зелень для ребенка перед добавлением в супчик лучше подержать в кипятке пару минут, тогда малыш почти не почувствует ее резкий запах, который может отбить аппетит, а витамины в ней сохранятся.

Суп из цветной капусты или брокколи
Эти овощи обязательно должны присутствовать в рационе малыша. Если малыш отказывался от них во время прикорма, то можно добавлять их понемногу в другие блюда. Ребенок постепенно привыкнет к вкусу цветной капусты или брокколи тогда можно сварить ему крем-супчик из этих овощей.
Капусту или брокколи разбирают на соцветия и отваривают в пароварке до мягкости. Затем их смешивают в блендере с овощным бульоном и небольшим количеством молока или сливок. Потом перекладывают в кастрюлю, закрывают крышкой и варят еще 10 минут на медленном огне.

Суп из зеленого горошка
Для приготовления супа берут свежий зеленый горошек (не консервы), отваривают в небольшом количестве воды около пяти минут и делают однородное пюре. Можно добавить немного оливкового масла. Такой супчик получается особенно вкусным, если его приготовить с мятой.

Суп из нута и моркови
Бараний горох или нут готовится очень долго, зато суп из него получается очень вкусным, сытным и полезным.
Для того чтобы его приготовить, нужно сначала замочить нут в холодной воде как минимум на ночь.
Морковь очищают, нарезают полосками и запекают в духовке.
Горох промывают и варят в чистой воде до готовности. В блендере перемалывают запеченную морковь и отваренный нут и немного разбавляют бульоном. Для взрослых можно отложить половину нута и высушить его в духовке. При подаче в готовое пюре выкладывают сушеный горох.

Супы на мясном бульоне
Суп на мясном бульоне рекомендуется вводить в детский рацион не ранее 1, 5 лет. В этом случае суп варится только на вторичном бульоне из постного мяса – говядины, телятины или птицы. Никакого жира и костей «для навара» быть не должно. Общий принцип приготовления мясного бульона такой: мясо нарезается небольшими кусочками и варится до готовности. В процессе варки нужно не менее трех раз поменять воду. Нельзя использовать бульонные кубики, душистые специи, приправы.

Куриный суп-лапша
Так, как тесто для годовалых малышей пока не самая подходящая пища, то роль домашней лапши прекрасно сыграет вермишель-паутинка. Для бульона берут небольшой кусочек индейки или курицы без жира и кожицы. Готовое мясо перемалывают до состояния пюре, а в бульоне отваривают немного вермишели. В куриный суп для детей можно добавить немного моркови.

Суп с гречкой и фрикадельками
Фрикадельки из нежирного фарша отвариваются в течение 10 минут. В отдельную кастрюлю наливают воды, закладывают нарезанные овощи, доводят до кипения и добавляют фрикадельки. По готовности фрикадельки с овощами вынимают, а в бульон закидывают гречневую муку, перемешивают, закрывают крышкой и выключают огонь. Овощи и гречка при необходимости перемешиваются в блендере, фрикадельки разминают вилкой на очень мелкие кусочки. Аналогичным способом можно приготовить суп с говядиной и пшеном, вместо гречки. Эту крупу предварительно замачивают на несколько часов, а потом варят в чистой воде до готовности. Перед подачей смешивают с говяжьим бульоном.

Борщ
Наваристый борщ можно приготовить для детей постарше. Очень вкусным он получается, если готовить на овощной поджарке. Пока в кастрюле варится мясной бульон, лук, морковь, свекла, помидор и болгарский перец нарезаются тонкой соломкой и обжариваются в растительном масле. Затем туда же добавляется соус из муки и томатной пасты и тушится минут 5-10.
В готовом бульоне варится картошка и капуста, и за несколько минут до окончания варки кладется овощная поджарка. Если готовить по этому рецепту, то борщ получается очень насыщенным и красивым – так свекла не теряет свой цвет.

Рыбный суп с судаком для детей

Филе нежирной рыбы очищается от костей и варится в подсоленной воде 15-20 минут. Затем рыбу вынимают и тщательно проверяют на наличие костей, а бульон процеживают. В бульон добавляют овощи, специи и зелень. Для малышей рыбу варят отдельно и добавляют к овощному супчику. Вареная рыба разминается до состояния пюре, и смешивают с овощами и бульоном.
Таким же способом можно приготовить суп из красной рыбы, например, сливочный суп с форелью. Для малышей в крем-супчик можно добавить сливки, а для взрослых – побольше укропа.

Грибной суп из шампиньонов
В возрасте 4-5 лет для детей уже можно раз в неделю готовить вкусный суп из шампиньонов.
Сначала в сковороде обжаривают лук и чеснок. Добавляют нарезанный картофель и заливают водой. Доводят до кипения и добавляют порезанные шампиньоны и пару веточек тимьяна. По готовности траву вынимают, а суп пропускают через блендер или кухонный комбайн. Подают со сливками и сухариками.

Мягкий овощной суп для ребенка с диким рисом

Мягкий овощной суп для ребенка со специально подобранными овощами, который почти тает во рту. Картофель и дикий рис делают его сытным блюдом.

Мягкий овощной суп для детей со специально отобранными овощами, который почти тает во рту. Картофель и дикий рис делают его сытным блюдом для малышей.

Специально отобранные овощи для ребенка

Этот мягкий овощной суп для ребенка — это прием, который я использую, чтобы увеличить количество жидкости в рационе моего ребенка. На самом деле я написал этот рецепт вегетарианского супа, когда моя дочь Биби перестала пить такое же количество молока или воды, как раньше, после постоянного перехода от бутылочки к чашке. К счастью, каким-то образом она всегда была готова выпить суп. Я уже давал ей тыквенный суп с орехами (рецепт здесь) с более густой консистенцией. Для этого супа я хотел, чтобы он был более прозрачным, но все же очень ароматным, чтобы она хотела его пить.

Я выбрал специальные овощи, из которых получается очень вкусный бульон, который легко есть, потому что он почти тает во рту. Это очень удобно, когда у моего ребенка чувствительных десен из-за прорезывания новых зубов . Дикий рис в этот овощной суп добавляется для интересной текстуры и делает его более сытным. Это идеальный способ помочь младенцу или малышу оставаться сытым и обезвоженным.

Ингредиенты:
  • 14 стаканов воды (плюс еще для пропаривания)
  • Несколько ломтиков имбиря
  • 6 куриных ножек – подойдут любые кусочки курицы с костями или целая курица. Я использую куриные голени, потому что они всегда доступны в каждом магазине. С ним легче обращаться во время приготовления пищи и легче компостировать позже. Курица добавляется для придания супу дополнительного вкуса, ее можно разорвать и добавить обратно в суп для малышей, которые привыкли есть блюда смешанной текстуры. Курицу можно исключить, если воду заменить домашним куриным бульоном. Его также можно полностью исключить для веганского супа, суп все равно будет очень вкусным.
  • 1/2 Зеленая капуста, нарезанная кубиками
  • 1 Цветная капуста, нарезанная кубиками
  • . 8 маленьких картофелин, нарезанных кубиками — картофель воскового сорта особенно подходит для использования в супах, потому что в нем мало крахмала и много влаги, что помогает ему сохранять свою форму после приготовления (источник). Они более сливочные, имеют более плотную мякоть и более тонкую кожицу, чем крахмалистый картофель. Примеры воскового картофеля включают: молодой картофель, французский мальковый сорт, красное блаженство, молодой картофель, сливки, красный адирондак и русский банан — все это восковые сорта.
  • Дикий рис, приготовленный . Дикий рис придает дополнительную текстуру и делает суп более сытным для малышей, которые привыкли есть продукты смешанной текстуры.

Как приготовить мягкий овощной суп

Нарежьте овощи кубиками до размера, с которым может справиться ребенок.

Приготовить дикий рис в соответствии с инструкциями на упаковке, отложить в сторону.

В большой кастрюле доведите до кипения 14 чашек воды. В отдельной кастрюле доведите до кипения кастрюлю с водой, чтобы она покрывала куриные ножки. Добавить имбирь и курицу, проварить 5 минут, чтобы избавиться от примесей.

Переложите курицу в большую кастрюлю с кипящей водой вместе со всеми овощами, кроме кабачков.

Когда снова закипит, уменьшите огонь до среднего и варите на медленном огне в течение 20 минут, пока все овощи не станут мягкими.

Добавьте кабачки и варите еще 10 минут. Дать остыть, разорвать курицу и выбросить кости. Подавайте теплый суп с вареным диким рисом. Для детей, которые не привыкли есть твердую пищу, процедите бульон и подавайте отдельно.

Как подать суп и дикий рис ребенку (и всей семье)

Мягкий овощной суп для ребенка — это сытный суп, содержащий различные овощи и крахмал, например, сытный картофель и дикий рис. Курицу можно порвать и добавить обратно в суп для детей, привыкших есть текстурированную пищу. Мне нравится подавать этот суп Биби с добавлением риса и курицы вместе с фруктами и сыром для полноценного обеда.

Для малышей, которые не привыкли есть супы с текстурой, просто достаньте курицу, процедите бульон и подавайте вкусный прозрачный суп. Чтобы подать его всей семье, возьмите порцию ребенка, а затем добавьте немного соли по вкусу. Однако, я действительно не думаю, что это нужно вообще. Суп получается таким вкусным и ароматным, что я ем его сам по себе. Иногда я зачерпываю себе миску для быстрого обеда, когда одновременно кормлю Биби.

Соусы для ребенка Вам могут понравиться: сладкий томатный соус для ребенка или соус из баклажанов для ребенка.

Можно ли заморозить овощной суп?

Да, в приготовлении большой порции полезного овощного супа для ребенка очень здорово. Возможность замораживания блюд делает их удобными для разогрева в тот день, когда у вас уже заняты руки. После того, как суп остынет (при желании добавьте порванную курицу), разложите суп по порциям в маленькие пакеты Ziploc для заморозки. Выпустите лишний воздух, оставив в сумке небольшой воздушный карман для расширения. Суп можно хранить в морозильной камере до 3 месяцев. Дикий рис следует хранить отдельно в другом пакете или снова приготовить свежим при подаче на стол.

За день до подачи достать для разморозки в холодильник. После разморозки переложить в кастрюлю и варить на среднем огне до полного прогрева. В качестве альтернативы, чтобы быстро разморозить пакет, поместите замороженный суп в холодную воду, чтобы отделить суп от пакета. Как только его можно будет вынуть из пакета, поместите суп в маленькую кастрюлю, чтобы снова нагреть его на среднем или слабом огне, или поместите в жаропрочную миску и поставьте в микроволновую печь. Наслаждаться!

Время подготовки 20 минут

Время приготовления 30 минут

Общее время 50 минут

Ингредиенты

  • 14 стаканов воды (плюс еще для пропаривания)
  • Несколько ломтиков имбиря
  • 6 куриных ножек
  • 1/2 зеленой капусты, нарезанной кубиками
  • 1 цветная капуста, нарезанная кубиками
  • 6 помидоров сливы/рома, нарезанных кубиками
  • 1 желтая луковица, нарезанная кубиками
  • 8 маленьких картофелин*, нарезанных кубиками
  • 2 цукини, нарезанных кубиками
  • 1 чашка приготовленного дикого риса**

Инструкции

  1. Приготовьте дикий рис в соответствии с инструкциями на упаковке, отложите в сторону.*
  2. В большой кастрюле доведите до кипения 14 чашек воды.
  3. В отдельной кастрюле доведите до кипения кастрюлю с водой, чтобы она покрывала куриные ножки. Добавить имбирь и курицу, проварить 5 минут, чтобы избавиться от примесей.
  4. Переложите курицу в большую кастрюлю с кипящей водой вместе со всеми овощами, кроме кабачков.
  5. Когда снова закипит, уменьшите огонь до среднего и варите на медленном огне в течение 20 минут, пока все овощи не станут мягкими.
  6. Добавьте кабачки и варите еще 10 минут.
  7. Дать остыть, разорвать курицу и выбросить кости. Подавайте теплый суп с вареным диким рисом. Для детей, которые не привыкли есть твердую пищу, процедите бульон и подавайте отдельно.

Примечания

* См. сообщение в блоге об идеальном типе картофеля.

** Отложите приготовленный дикий рис в отдельную емкость и добавьте его в суп при подаче на стол.

*** Нарежьте овощи кубиками до размера, с которым может справиться ребенок. При полной готовности овощи должны стать мягкими. Перед кормлением убедитесь, что ребенок знаком со смешанными текстурированными продуктами.

Рекомендуемые продукты

Как партнер Amazon и участник других партнерских программ я зарабатываю на соответствующих покупках.

  • Cuisinart 77-412 Классический набор Chef’s Classic из нержавеющей стали, 4 предмета, 12 литров, паста/пароварка, нержавеющая сталь

Информация о питании:
Выход:
16
Размер порции:
1
Количество на порцию: Калорийность: 118 Всего жиров: 3 г Насыщенных жиров: 1 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 2 г Холестерина: 43 мг Натрия: 50 мг Углеводов: 12 г Волокна: 2 г Сахаров: 4 г Белков: 10 г

Детский суп из красной чечевицы Easy & Healthy

Опубликовано: автор Ana · Этот пост может содержать партнерские ссылки ·

Делиться заботой!

10 минут подготовка, 30 минут приготовление этот питательный вкусный и простой рецепт детского супа из красной чечевицы. Идеально подходит для детей от 6 месяцев и старше . Можно давать, если вы делаете отлучение от груди ребенка , для малышей , детей и это так вкусно, что взрослым понравится. Сделайте большую партию и заморозьте на те дни, когда вы не хотите готовить. Это натуральный веганский продукт , безмолочный и безглютеновый .

Когда наступает осень, я просто начинаю готовить много супов, а затем замораживаю их, чтобы свести к минимуму ежедневную подготовку еды. А потом мы в основном едим суп в день…

И с тех пор, как я перешел на вегетарианскую диету, такие продукты, как чечевица и нут, едят почти каждый день в нашей семье.

Так что я хотел сделать действительно хороший суп из чечевицы, который вы могли бы также дать 6-месячному ребенку из , и 30-летнему взрослому из понравится точно так же.

Итак, вот так …

Почему мы любим этот суп :

  • Super Easy
  • Здоровый, сделанный с питательными целыми продуктами
  • Simplative Вегетататарататататататататара
  • 4

  • Simplative Вегетатататататататататататататататататататататататататататататататататататататататататататататататататататататататарита .
  • С низким содержанием натрия (можно приготовить с бульоном или без него)
  • Можно подавать 6-месячным младенцам и детям старшего возраста, детям и взрослым
  • Замораживаемый
Перейти к:
  • Ингредиенты
  • Как приготовить суп из красной чечевицы для ребенка
  • Варианты того, как подавать чечевичный суп ребенку?
  • Лучшие советы
  • Часто задаваемые вопросы
  • Возможные варианты рецепта
  • Другие рецепты для младенцев, малышей и взрослых
  • Рецепт

Ингредиенты

  • Красная чечевица — мы используем красную чечевицу из-за ее сладкого орехового вкуса
  • Сельдерей и морковь — основа большинства замечательных супов. Обжарив их с чесноком и луком, вы придадите супу базовый вкус
  • Овощной бульон — состав и ингредиенты будут различаться в зависимости от того, что вы покупаете. Ищите продукт с минимальным содержанием сахара, соли и консервантов. Полностью избегайте его при приготовлении пищи для детей до 1 года , вместо этого используйте воду, а затем отдельно приправьте солью порции для взрослых
  • Специи и ароматизаторы — с использованием молотого тмина и паприки для придания замечательного землистого вкуса. Лимонный сок и цедра лимона обязательны для последнего пиршества

Как приготовить суп из красной чечевицы для ребенка

1. Обжарьте овощи. Нагрейте масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте лук, чеснок, сельдерей и морковь и жарьте около 5 минут, периодически помешивая, пока лук не станет мягким и прозрачным (фото 1).

2. Довести до кипения , добавив овощной бульон (или воду, если готовите для детей), чечевицу, молотый тмин, паприку и черный перец (фото 2).

3. Варить на медленном огне. После закипания уменьшите огонь, накройте крышкой и варите около 30 минут до полной готовности чечевицы (фото 3).

4. Приправить и смешать. Добавьте лимонную цедру и лимонный сок, посолите и перемешайте (не добавляйте соль, если готовите для детей младше 1 года). Взбейте погружным блендером или Vitamix, чтобы суп стал кремообразным и однородным (фото 4). Подавать для себя и для ребенка.

Этот суп очень хорошо сочетается с цельнозерновым хлебом без замеса.

Как подавать чечевичный суп детям?

детей

  • Make без бульона, вместо этого используя воду и пропустите любую соль
  • 6 месяцев, детка,- отлучая от отуда ребенка. открытая чашка с соломинкой
  • Подавать с предварительно наполненной ложкой 9+
    • Тренируйтесь самостоятельно пользоваться ложкой. Мы использовали эти столовые приборы для обучения с нашими детьми или эти ложки.

Для получения советов о том, как научиться пользоваться столовыми приборами и пить из открытой чашки, ознакомьтесь с этими руководствами:

  • Начальные сухие вещества, часть 5 — питье из открытой чашки
  • Начальные сухие вещества, часть 6 — Обучение использованию столовых приборов

Лучшие советы

  • Создайте аромат, не торопясь, обжаривая лук, чеснок, сельдерей и морковь, чтобы подчеркнуть ароматы, прежде чем добавлять овощной бульон.
  • Подавать теплыми со свежеиспеченным хлебом.

Часто задаваемые вопросы

С какого возраста ребенку можно есть суп из чечевицы?

Начиная с 6 месяцев старый и далее при условии, что овощной бульон заменяется водой, чтобы в рецепте не добавлялся натрий.

Суп в основном такой же, как и любой другой рецепт пюре для ребенка, так что это идеальная питательная еда для вашего ребенка.

Как хранить чечевичный суп для ребенка?

Хранить в холодильнике в герметичном контейнере в течение 3 дней и в морозильной камере до 3 месяцев. Мы используем эти прохладные капсулы для хранения супа в детских порциях.

Можно просто смешать все ингредиенты и приготовить?

Можно, но вкус может быть не таким приятным. Если у вас есть время, лучше всего обжарить лук, чеснок, сельдерей и морковь, прежде чем добавлять овощной бульон, чтобы усилить аромат.

Можно ли приготовить несмешанный чечевичный суп?

Да, но тогда он может не подойти для очень маленьких детей, пока они не смогут правильно жевать в зависимости от размера овощей.

Возможные варианты рецепта

  • Сделайте блюдо более острым , добавив в смесь хлопья чили или кайенский перец (для взрослых).
  • Добавить сверху сыр . Сыр фета отлично подойдет для взрослых, раскрошенный сверху (хотя в нем слишком много натрия для детей).
  • Подавайте суп порционно. Если у вас нет блендера или вы предпочитаете супы с кусочками, этот суп можно легко подавать с кусочками, в зависимости от того, насколько ваш ребенок способен жевать более крупные овощи.

Другие рецепты для младенцев, малышей и взрослых

Если вы пробовали этот рецепт или любой другой рецепт в блоге, оцените рецепт ниже и оставьте нам комментарий !

Рецепт

Рецепт легкого супа из красной чечевицы для ребенка

10 мин подготовка, 30 минут на приготовление этот питательный , вкусный и простой рецепт детского супа из красной чечевицы идеально подходит для 6-месячного ребенка и старше . Можно давать, если вы делаете отлучение от груди ребенка , для малышей , детей и это так вкусно, что взрослым понравится. Сделайте большую партию и заморозьте на те дни, когда вы не хотите готовить. Это натуральный веганский продукт , безмолочный и безглютеновый .

5 из 14 голосов

Автор: Dora

Рецепт рецепта печати

Время приготовления 5 мин

Время приготовления 30 мин

  • ▢ 1 лук
  • ▢ 4 ЧЕРЛОГО КЛОНА.
  • ▢ 6 стаканов овощного бульона (или водой) пропустить для детей
Специи
  • ▢ 2 ч.л.0480 ▢ 1 большой лимон – сок и цедра
  • Обжарьте овощи. Нагрейте масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте лук, чеснок, сельдерей и морковь и жарьте около 5 минут, периодически помешивая, пока лук не станет мягким и прозрачным.

  • Доведите до кипения , добавив овощной бульон (или воду, если готовите для детей), чечевицу, молотый тмин, паприку и черный перец. После закипания уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить около 30 минут.

  • Сезон. Добавьте лимонную цедру и лимонный сок, посолите и перемешайте (не добавляйте соль, если готовите для детей младше 1 года).

  • Взбить погружным блендером или Vitamix, чтобы суп стал кремообразным и однородным.

1. Примечание по блендерам: При смешивании всегда следуйте инструкциям для конкретного блендера. Погружной блендер будет проще в использовании и требует меньше мытья. Если вы используете Vitamix или любой другой блендер, имейте в виду, что горячие жидкости расширяются при смешивании, поэтому вы можете смешать их в два приема.

2. При приготовлении пищи для детей замените овощной бульон водой и исключите соль в рецепте.  

3. Инструкции по хранению: Хранить в холодильнике от 3 дней до 3 месяцев.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *