Рецепты блюд вок: Блюда в воке — рецепты с фото на Повар.ру (139 рецептов вока)

Содержание

лучшие рецепты азиатских блюд — Блог Покупон

  • Ксения Жданова

  • 19.06.2020
  • Еда Советы
  • ПРОЧИТАТЬ ПОЗЖЕ

Если вы истинный гурман, любите открывать новые сочетания вкусов, вам стоит непременно познакомится с блюдами WOK, если вы этого еще не сделали. Аппетитные коробочки, которые так часто мелькают в Голливудских фильмах, родом из Азии, но завоевали своим вкусом весь мир. Попробовать вок сейчас не проблема: на Покупоне можно заказать доставку лапши и риса вок со скидкой до 60%.

 А когда есть время и желание покулинарить на собственной кухне, попробуйте приготовить оригинальное азиатское блюдо самостоятельно. 

Продукты можно купить в ближайшем супермаркете, а всю необходимую технику и инвентарь – заказать на Покупоне с кэшбэк-скидкой и доставкой до двери от Новой почты. 

Читайте в статье проверенные рецепты и секреты WOK:

  • Что нужно для приготовления вока в домашних условиях?
  • Готовим вок дома: секреты успеха
  • Курица в кисло-сладком соусе по-китайски
  • Фунчоза со свининой и овощами в соусе терияки
  • Лапша удон с курицей, грибами и устричным соусом
  • Рисовая лапша с куриным филе и баклажанами
  • Удон с креветками в сливочном соусе
  • Яичная лапша с говядиной
  • Жареный рис с овощами и яйцом в воке
  • Вегетарианская якисоба – гречневая лапша с овощами

Что нужно для приготовления вока в домашних условиях?

Чтобы ваш эксперимент приготовления вок блюд дома был успешным, кроме проверенных рецептов вам понадобится кое-какой кухонный инвентарь. Далеко ходить за ним не нужно: все необходимое можно найти на Покупоне по выгодным ценам и с кэшбэком на личный счет. Заказывайте онлайн, и курьер Новой почты доставит все прямо к вашей двери.

Для приготовления блюд wok в домашних условиях вам понадобится следующее:

  • Непосредственно вок. Классический китайский вок – это сковорода из чугуна или углеродистой стали с выпуклым дном и высокими тонкими стенками. Подходит он только для использования на газовой плите или горелке. У такого вока неустойчивое дно, поэтому нужно хорошенько постараться, чтобы не перевернуть в процессе приготовления все на себя. Для домашней кухни отлично подойдет так называемый «европейский» вок с плоским дном: он привычен в использовании, а блюда получаются одинаково полезными и ароматными. Такие сковороды обычно изготавливают из алюминия, стали, нержавейки и покрывают антипригарным покрытием. На Покупоне вы найдете большой выбор сковородок вок с кэшбэком на личный счет и доставкой до двери от Новой почты.
  • За неимением вока китайскую лапшу можно приготовить и в обычной глубокой сковороде с антипригарным покрытием, сотейнике. Будет не совсем wok, но тоже вкусно. Чтобы максимально упростить процесс и не стоять над сковородкой, современные хозяйки нередко готовят в мультиварке: достаточно смазать чашу небольшим количеством растительного масла и выставить режим «жарка».
  • Силиконовая или деревянная лопатка для помешивания ингредиентов.
  • Кастрюля для отваривания лапши.
  • Дуршлаг, чтобы слить воду, в которой варилась лапша.
  • Для подачи понадобятся глубокие тарелки, тарелочки для соуса, бамбуковые палочки.

Готовим вок дома: секреты успеха

Блюда, приготовленные в воке, получаются полезнее, чем на обычной сковороде. За счет быстрой обжарки, продукты сохраняют больше витаминов и микроэлементов. И масла достаточно всего ложки. Мясо и овощи, приготовленные методом «stir-fry» (с английского «жарить и перемешивать»), приобретают румяную хрустящую корочку, насыщенный аромат и аппетитный внешний вид.  

Чтобы все получилось как надо с первого раза, делимся с вами секретами приготовления в сковороде wok.

  1. Выбирайте правильные ингредиенты. Из мяса подойдет вырезка свинины или говядины, филе курицы или индейки. Овощи можно использовать любые на ваш вкус, но желательно, чтобы они не требовали длительной термической обработки. Это могут быть болгарский перец, кабачки, баклажаны, морковь, стручковая фасоль.
  2. Нарежьте мясо и овощи одинаково: небольшими кусочками, соломкой или брусочками.
  3. Приготовьте лапшу или рис заранее.
  4. Возьмите правильное масло. Блюда вок готовятся при очень больших температурах. Оливковое или сливочное масло не подходят, так как сразу начнут дымится. Лучше всего использовать кунжутное, кокосовое и масло виноградных косточек.
  5. Все под рукой. В воке все готовится очень быстро, поэтому пока вы найдете нужный ингредиент, продукты в сковороде могут сгореть. Так что заранее подготовьте все продукты и положите в радиусе вытянутой руки.
  6. Не уменьшайте огонь. Перед тем, как положить продукты в вок, хорошо его нагрейте. Жарьте все на большом огне, постоянно помешивая. Отсюда и название метода приготовления в воке – «стир-фрай».
  7. Придерживайтесь последовательности закладки ингредиентов: чем дольше готовится продукт, тем раньше его нужно класть на сковороду.
  8. Если готовите большое количество мяса, морепродуктов, овощей, закладывайте небольшими порциями: так ингредиенты будут обжариваться, а не тушиться в собственном соку.

Как видите, ничего сложного. Тем более вы наверняка прокачали свое кулинарное мастерство, приготовив по нашим рецептам пиццу, суши, бургеры, шаурму.

Курица в кисло-сладком соусе по-китайски

В китайской кухне часто используют кисло сладкое сочетание. Домашняя ароматная нежная курица по нашему рецепту – это очень вкусно и необычно.

Ингредиенты на 4-5 порций:

  • куриное филе – 400 гр
  • болгарский перец – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • кунжут – 1 ч. л.
  • соль – по вкусу

Для соуса:

  • соевый соус – 4 ст. л.
  • яблочный соус – 2 ст. л.
  • картофельный крахмал – 1,5 ч. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • вода – 100 мл

Этапы приготовления

  1. Куриные филешки тщательно промойте, обсушите, нарежьте небольшими кусочками.
  2. Болгарский перец помойте, очистите от семян, нарежьте брусочками.
  3. Смешайте в отдельной емкости все ингредиенты для соуса.
  4. На сковороду вок налейте растительное масло, тщательно разогрейте. 
  5. Переложите кусочки куриного филе на сковороду, обжарьте на сильном огне, постоянно перемешивая.
  6. Добавьте к курице порезанный перец и измельченный чеснок, продолжайте готовить, помешивая.
  7. Вылейте соус в сковороду с мясом и овощами, перемешайте и тушите 5 минут.
  8. Готовое блюдо посыпьте кунжутом и зеленью.

Фунчоза со свининой и овощами в соусе терияки

Сочетание свинины с соусом терияки стало классикой вок. Лапшу можно взять на свой вкус: фунчозу, удон, собу или вообще обычные спагетти из твердых сортов пшеницы. «Стеклянная лапша» фунчоза с мясом и овощами в соусе терияки готовится быстро и легко, а готовое блюдо непременно понравится всей семье.

Ингредиенты:

  • вермишель фунчоза – 250 гр
  • свинина (окорок) – 200-300 гр
  • болгарский перец – 1-2 шт.
  • морковь – 1 шт
  • репчатый лук – 1 шт.
  • чеснок – 3 головки
  • имбирь свежий – 30 гр
  • соус терияки – 100 мл
  • петрушка – 1 пучок
  • орегано сушеный – 1 щепотка
  • растительное масло
  • молотый перец

Пошаговый рецепт

  1. Мясо промойте, обсушите бумажным полотенцем, порежьте кусочками.
  2. Болгарский перец, морковь имбирь нарежьте соломкой, лук – полукольцами.
  3. Конфорку включите на максимум, поставьте на нее сковороду вок, налейте 2 столовые ложки растительного масла.
  4. Через 2-3 минуты, когда масло хорошо нагреется, выложите мясо. Для равномерной прожарки постоянно помешивайте лопаткой.
  5. Через 4-5 минут мясо начнет подрумяниваться, добавьте к нему чеснок и имбирь. При необходимости можно добавить чуть растительного масла.
  6. Через 1-2 минуты добавьте лук и морковь, еще через 2-3 – болгарский перец.
  7. Поставьте греться воду для фунчозы (в электрическом чайнике она закипит за считанные минуты).
  8. Выложите фунчозу в кастрюлю или глубокую миску, залейте кипятком и выдержите нужное время (указано на упаковке). 
  9. Тем временем нарежьте зелень и добавьте к мясу и овощам.
  10. Небольшими порциями налейте в сковороду соус терияки, добавьте молотый перец и тщательно перемешайте.
  11. Готовую лапшу откиньте на дуршлаг, когда вся вода стечет, переложите в вок. Смашайте мясо и овощи с фунчозой. Уберите сковородку с огня.
  12. Попробуйте на вкус: если немного не хватает соли, добавьте еще соус терияки и перемешайте.
  13. Сковороду с антипригарным покрытием разогрейте на сильном огне. Высыпьте в нее зерна кунжута, обжаривайте несколько минут, постоянно помешивая, до темно-золотистого цвета.
  14. Поджаренный кунжут добавьте в сковороду с другими ингредиентами, перемешайте. Фунчоза с мясом и овощами в соусе терияки готова. Подавайте блюдо горячим в глубоких тарелках.

Лапша удон с курицей, грибами и устричным соусом

Удон – это толстая лапша из пшеничной муки и соленой минеральной воды. Нейтральная на вкус, она хорошо сочетается со многими традиционными для азиатской кухни продуктами и приправами. Предлагаем приготовить домашний удон с курицей, грибами и устричным соусом.

Ингредиенты на 5-6 порций:

  • лапша удон – упаковка
  • куриное филе – 500-600 гр
  • шампиньоны – 200 гр
  • болгарский сладкий перец – 2 шт.
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • имбирь – 30-50 гр.
  • устричный соус – 1-2 ст. ложки
  • соевый соус – 1-2 ст. ложки
  • кунжут – 1-2 ст. ложки
  • петрушка или другая зелень по вкусу
  • растительное масло
  • соль и перец по вкусу

Готовим пошагово

  1. Отварите грибы в подсоленной кипящей воде в течение 10 минут.
  2. В отдельной кастрюле поставьте греться воду для лапши.
  3. Чеснок и имбирь измельчите. Филе, болгарский перец, морковь, лук нарежьте тонкой соломкой. Курицу можно заменить индейкой.
  4. Поставьте сковороду вок на сильный огонь, разогрейте. 
  5. На сухую разогретую сковороду высыпьте кунжут, жарьте, постоянно помешивая. Когда зерна станут темно-золотистого цвета, высыпьте их в чистую сухую емкость.
  6. Налейте на сковороду масло для жарки, дайте нагреться.
  7. Положите на сковороду чеснок и имбирь, через 2 минуты добавьте кусочки филе. Немного посолите и обжаривайте, пока не испариться вся влага.
  8. Добавьте отваренные грибы, жарьте 3-5 минут, постоянно помешивая. Положите перец, морковь и лук. Жарьте еще около 5 минут.
  9. В кастрюлю с кипящей водой положите лапшу удон, варите согласно инструкции (обычно 6-8 минут).
  10.  Пока готовится лапша, добавьте в мясо с овощами соевый и устричный соусы, немного поперчите и перемешайте все. Жарьте 3-5 минут.
  11.  Готовую лапшу откиньте на дуршлаг, дайте хорошо стечь, после чего высыпьте в вок, добавьте поджаренный кунжут и тщательно все перемешайте. Наслаждайтесь оригинальным вкусом китайской лапши прям как в коробочках.

Рисовая лапша с куриным филе и баклажанами

Предлагаем простой и быстрый рецепт китайской рисовой лапши вок с курицей и овощами.

Ингредиенты:

  • рисовая лапша – 200 г 
  • куриное филе – 300 г 
  • баклажан – 1 шт.
  • цукини – 1 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • соевый соус – 4–5 ст. л. 
  • устричный соус – 2 ст. л. 
  • зеленый лук – 1 пучок 
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло для жарки

Приготовление пошагово

  1. Помойте и очистите все овощи, нарежьте их небольшими полосочками.
  2. Порежьте на тонкие кусочки куриное филе.
  3. В кастрюле отварите рисовую лапшу согласно инструкции на упаковке. Слейте всю воду с помощью дуршлага.
  4. Для обжаривания продуктов возьмите сковороду вок, смажьте ее небольшим количеством растительного масла и поставьте разогреваться на сильный огонь.
  5. На горячую сковороду выложите кусочки курицы, через 3-4 минуты добавьте лук, еще через 2-3 – цукини и баклажаны. Готовить нужно до размягчения всех овощей.
  6. Влейте к овощам и мясу соевый и устричный соусы, перемешайте.
  7. Переложите в сковороду отваренную лапшу и еще раз все перемешайте.
  8. Перед подачей посыпьте порезанным зеленым луком. 

Удон с креветками в сливочном соусе

Лапша удон с креветками – невероятно вкусное и сытное блюдо. Его приготовление не займет много времени: всего 10-15 минут и можно наслаждаться его нежным вкусом. Если хотите поэкспериментировать, креветки можно заменить другими морепродуктами, например, мидиями или лососем.

Ингредиенты:

  • пшеничная лапша удон – 1 упаковка
  • креветки – 300 г
  • болгарский перец – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • кунжутное масло

Для соуса:

  • сливки – 250 мл
  • соус устричный – 50 мл
  • соус соевый – 20 мл
  • чеснок – 5 зубчиков

Готовим с пошаговым рецептом

  1. Закипятите воду в большой кастрюле. Опустите в кипяток лапшу и варите в течение 3-5 минут. Готовый удон откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой и оставьте стекать.
  2. Приготовьте соус: в небольшой миске смешайте сливки, устричный и соевый соусы, чеснок, пропущенный через пресс.
  3. Овощи помойте, почистите, нарежьте тонкой соломкой.
  4. Креветки очистите и промойте.
  5. Влейте в вок кунжутное или другое растительное масло для жарки, хорошо прогрейте.
  6. Овощи переложите в сковороду и жарьте 3 минуты, постоянно помешивая.
  7. Добавьте к овощной смеси креветки, продолжайте жарить 2-3 минуты.
  8. Влейте к креветкам и овощам приготовленный сливочный соус. Доведите до кипения.
  9. Добавьте приготовленную лапшу удон, все тщательно перемешайте и дайте прогреться в течение 1 минуты.

Нежная лапша удон со сливочным вкусом, креветками и овощами готова. Разложите по порционным тарелкам и подавайте к столу горячей.

Яичная лапша с говядиной

Идеальное сочетание вкусов, яркие краски и невероятный пряный вкус – это все про яичную китайскую лапшу вок с говядиной, приготовленную по нашему рецепту. Подарите себе и родным истинное гастрономическое удовольствие!

Ингредиенты на 6 порций:

  • яичная лапша – 400 гр
  • говядина – 300-500 гр
  • болгарский перец – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • перец чили – 1 шт.
  • соевый соус – 1-2 ч. л.
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • имбирь – по вкусу
  • кунжут – 1-2 ч. л.
  • кунжутное масло для жарки

Следуем пошаговым инструкциям

  1. Кусок говядины хорошо промойте, промокните бумажным полотенцем, нарежьте брусочками. Переложите в глубокую миску и залейте соевым соусом, посолите и поперчите. Оставьте мариноваться на несколько часов.
  2. Яичную лапшу заранее отварите по инструкции на упаковке, пересыпьте на дуршлаг, промойте холодной водой и оставьте стекать.
  3. Болгарский перец и морковь нарежьте полосками, чили – колечками (если острая еда – не ваш вариант, горький перец можно не класть). Чеснок и свежий имбирь пропустите через пресс.
  4. В сковороду вок налейте кунжутное или другое растительное масло для жарки, хорошо разогрейте.
  5. На раскаленную сковороду положите замаринованную говядину, жарьте до готовности, постоянно помешивая.
  6. Добавьте нарезанные овощи, пропущенные через пресс чеснок и имбирь. Жарьте несколько минут, перемешивая лопаткой.
  7. Когда овощи будут готовы, переложите в вок сваренную лапшу, добавьте немного соевого соуса и готовьте 2-3 минуты.
  8. Готовое блюдо разложите по тарелкам и посыпьте кунжутом.

Домашняя китайская яичная лапша с говядиной – отличный вариант сытного обеда для всей семьи (если будут есть дети, то острый перец, конечно, класть не стоит). Положите каждую порцию в коробочку, и у вас получится традиционное китайское блюдо для тематической вечеринки. Кстати, необязательно готовить именно с яичной лапшой, можно заменить на гречневую, рисовую или пшеничную: это будет немного другая история, но не менее интересная и вкусная.

Жареный рис с овощами и яйцом в воке

Ингредиенты на 6 порций:

  • круглый рис – 300 г
  • цукини – 200 г
  • грибы – 6 штук
  • морковь – 1 шт.
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • красный стручковый перец – 1 шт.
  • зеленый лук 50 г
  • имбирь – 10 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • соевый соус – 4 ст. л.
  • кунжутное масло – 30 мл

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Заранее приготовьте рис. Лучше всего это сделать в пароварке: рис, сваренный на пару, будет очень рассыпчатым. Воспользоваться можно и мультиваркой: рис получится нежным и не будет слипаться. Всю необходимую кухонную технику вы найдете на Покупоне по выгодной цене, с дополнительным кэшбэком и доставкой от Новой почты. Можно и просто сварить в кастрюле, но в таком случае следите, чтобы крупа не переварилась, а после приготовления промойте холодной водой. Готовый рис переложите в глубокую тарелку, остудите и поставьте в холодильник.
  2. Подготовьте овощи. Морковь нарежьте соломкой, грибы (идеально подойдут шиитаке, но можно заменить шампиньонами) – тонкими пластинками, цукини – небольшими кубиками. Острый перец, чеснок, лук мелко порубите. Имбирь почистите и натрите на мелкой терке или пропустите через пресс. Зеленый лук мелко порежьте.
  3. Вок хорошо разогрейте, влейте кунжутное масло.
  4. В горячее масло переложите измельченные чеснок, имбирь, острый перец. Жарьте одну минуту.
  5. Добавьте морковь и продолжайте жарить еще минуту. Положите цуккини и грибы, жарьте 2-3 минуты, постоянно перемешивая овощную смесь лопаткой.
  6. Пересыпьте в вок готовый, остывший рис. Перемешайте и прогрейте смесь в течение 1-2 минут.
  7. В небольшую миску разбейте яйцо, влейте соевый соус и хорошо перемешайте вилкой. Полученную массу смешайте с горячим рисом и овощами.
  8. Снимите вок с огня, добавьте зеленый лук, перемешайте. Пикантный домашний рис с овощами и яйцом по-китайски готов. Разложите по порционным тарелкам и подавайте к столу горячим. 

Чтобы рис с овощами по-китайски точно получился, следуйте видео инструкции

Вегетарианская якисоба – гречневая лапша с овощами

Кто сказал, что вегетарианская еда – пресная и скучная? Наверное, тот, кто не пробовал китайскую гречневую лапшу с овощами. Она понравится и вегетарианцам, и тем, кто от мяса не может отказаться. Кстати говоря, она соответствует принципам правильного питания, о которых писали в статье. 

Ингредиенты:

  • гречневая лапша – 1 пачка
  • болгарский перец – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • соевый соус – 1-2 ч. л.
  • свежая зелень – по вкусу.

Этапы приготовления

  1. В кастрюле вскипятите воду, посолите, отварите в ней гречневую лапшу в течение 5-7 минут (смотрите на упаковке). Готовой лапше дайте остыть, откинув ее на дуршлаг.
  2. Овощи помойте, почистите, нарежьте соломкой.
  3. На сковороду вок налейте растительное масло, хорошо разогрейте.  
  4. Обжарьте морковь со сладким болгарским перцем на сильном огне в течение 2-3 минут.
  5. Добавьте к овощной смеси сваренную лапшу, влейте соевый соус, перемешайте. Готовьте еще 2-3 минуты.
  6. Перед подачей посыпьте порезанной зеленью.

Такой вегетарианский обед понравится всей семье, а его приготовление займет считанные минуты.

WOK – это вкусно, полезно, необычно. Вы уже заказывали лапшу или рис в коробочках со скидками от Покупона? Или уже давно вооружились сковородой-вок и готовите азиатские блюда дома не хуже, чем в ресторане? Тогда делитесь в комментариях проверенными рецептами.

Вок 💖 пошаговые рецепты (1) приготовления блюд с фото и видео

Вы выбрали

  1. Вок
  2. Сбросить настройки

Вок в переводе с китайского языка означает «сковорода». Это большая, круглая и достаточно глубокая сковорода с округлым дном небольшого диаметра и тонкими стенками. Обычно изготавливается из чугуна или углеродистой стали. Вок изобрели в Китае около 3000 лет назад. В настоящее время он является незаменимым кухонным прибором для приготовления традиционных блюд стран Юго-Восточной Азии. Одним из важных условий готовки в воке является его разогрев до температуры свыше 250°С. Для этого в Китае использовали специальные горелки или открытые угольные печи. Если вок недостаточно разогрет, то пища будет пригорать.

читать дальше Спасибо

показать все комментарии (4)

ВИДЕО РЕЦЕПТ ЛАПША С КУРИЦЕЙ В ВОК

Рецепт «Лапши Вок» в домашних условиях. Удон с говядиной и овощами.

Лапша Вок в коробочке, с Курицей и соусом терияки.

Как приготовить вок с овощами: простой и полезный рецепт

Главным достоинством вока является быстрое приготовление пищи за счет высоких температур и тонких стенок сковороды. Весь процесс занимает не дольше 10 минут. В результате продукты не теряют витамины и полезные вещества. Блюда при этом получаются не жирными. Сковорода вок многофункциональна. Хотя изначально она и создавалась для быстрого обжаривания продуктов, сейчас ее используют для варки, тушения, а также для жарки во фритюре. При желании в нем можно приготовить суп. Вок отлично подходит для приготовления блюд с разными соусами. К недостаткам вока относят нестандартные размеры и сложность в управлении, которое требует определенной сноровки. Блюда в воке готовят с использованием техники стир-фрай, которая заключается в обжаривании пищи в раскаленной сковороде при постоянном помешивании. Так как готовка в воке занимает мало времени, нужно все ингредиенты готовить заранее. Для этого их моют, чистят и нарезают маленькими кусочками или соломкой одинакового размера. Продукты закладываются в максимально разогретую сковороду по очереди. Сначала те, которые требуют больше времени на готовку. Лапшу, рис и другие крупы предварительно отваривают и добавляют в вок в последнюю очередь. В конце идут соусы и заправки. Во время готовки огонь оставляют максимально сильным.

Полное руководство по приготовлению в воке

Поначалу высокая температура и быстрое приготовление могут показаться тревожными, но приготовление в качественном воке — лучший способ получить идеально прожаренные овощи для жаркого или фахитас. Даже некоторый опыт работы с большой емкостью вока, сбалансированным распределением и удержанием тепла, а также безграничной универсальностью может быстро заработать статус вока из углеродистой стали наравне с вашей любимой хорошей чугунной сковородой или сковородой из нержавеющей стали.

Научиться переворачивать, подбрасывать и смешивать продукты в воке не только обманчиво легко, но и улучшит технику и стиль приготовления пищи на любой другой плите.

Как приготовить ингредиенты в воке

Поддержание высокой температуры при работе с воком является ключевым моментом. Большая часть приготовления пищи в воке происходит, когда сковорода очень горячая, поэтому поверните регулятор плиты на максимум. Имейте в виду, что на профессиональной кухне повара используют почти все тепло, которое они могут получить, разжигая вок, а домашняя плита и близко не подойдет. Наведите руку на вок, чтобы почувствовать, как он нагревается до нужной температуры, а затем убедитесь, что небольшая капля воды мгновенно испаряется при добавлении в пустую кастрюлю. Масло должно сразу же переливаться и даже слегка дымиться при добавлении перед приготовлением.

Как только вок станет горячим и ваши ингредиенты будут готовы (небольшая мизансцена имеет большое значение при приготовлении пищи в воке), не торопитесь добавлять ингредиенты в сковороду. Это наш предпочтительный заказ.

Шаг 1: добавьте протеин

Сначала протеины: курица, свинина, говядина, тофу, сейтан, креветки и т. д. Наклонные стенки вок из углеродистой стали идеально подходят для равномерного распределения кайфа. нагрев во время приготовления, поэтому 4–7 минут — типичное время приготовления большинства белков. Фирменный уголь в воке, результат реакции Майяра, лучше всего достигается путем добавления тонко нарезанных белков, не перегружая сковороду и при максимальном нагреве. Это в самом начале процесса приготовления.

Примечание от шеф-повара. В зависимости от рецепта и предпочтений можно удалить белок и отложить в сторону, чтобы избежать переваривания. Обычные белки, такие как курица, свинина и говядина, будут хороши на сковороде в течение всего времени, но имейте в виду, что содержимое вока продолжает готовиться, хотя и медленнее и на более низком огне по мере добавления новых ингредиентов, пока не будет снято с огня. .

Шаг 2. Добавьте ароматические вещества

После того, как белки хорошо пропитались на сковороде, пришло время добавить ароматические вещества (например, лук-шалот, лук, лук-порей, перец чили, перец, чеснок, имбирь, морковь и сельдерей). Эти ингредиенты быстро станут частью блюда и не требуют особого внимания, так как они будут готовиться все время, пока включен огонь. Для этих ингредиентов обычно достаточно 1–2 минут.

Примечание повара. Чеснок готовится очень быстро при высокой температуре. Подумайте о том, чтобы сначала добавить некоторые из ваших более крепких ароматических веществ, а затем чеснок для быстрого поворота прямо перед добавлением овощей.

Шаг 3: Добавьте овощи

Далее идут овощи. При приготовлении в воке в первую очередь приходят на ум брокколи, цветная капуста, картофель и морковь, но время приготовления будет зависеть от размера и плотности овощей. Брокколи займет больше времени, чем мангольд. Дайкону понадобится больше времени, чем шпинату — это действительно зависит от овоща.

Время приготовления большинства овощей составляет от 1 до 7 минут, но, как и во всех аспектах приготовления пищи в воке, ключевое значение имеет почти постоянный контроль. Если вы добавляете специи или приправы, самое время сделать это примерно за минуту или две до того, как ваши овощи будут готовы.

Шаг 4. Добавьте крахмал и соус

После белков, ароматизаторов, овощей и специй настало время соусов и крахмалов. Имейте в виду, что сделать свой собственный соус для жарки невероятно легко и часто более интересно, чем то, что вы делаете с полки продуктового магазина. Поддержание высокой температуры на этом этапе процесса очень важно, так как соус может отводить много тепла от сковороды, поэтому используйте стороны вока, которые все это время накапливали тепло.

Соус, добавленный к краям сковороды, особенно при обжаривании, карамелизуется и нагревается до того, как достигнет дна сковороды и понизит накопленный до сих пор жар. Перед добавлением убедитесь, что любой рис или зерна предварительно приготовлены и нежны. Как только соус станет горячим и смешается с блюдом, убавьте огонь и подавайте.

Другие способы обеспечить успех приготовления пищи в воке

Контроль нагрева, порядок ингредиентов и контроль являются ключом к успешному использованию вока, но потолок довольно высок для того, что именно вы можете делать с этой универсальной и уникальной посудой. Вот еще несколько способов убедиться, что в следующий раз, когда вы будете готовить в воке, все получится.

Знакомство с воком Материал

Воки бывают разных форм и размеров, но большинство из них изготавливается из углеродистой стали или чугуна. Несмотря на то, что вы можете получить отличные результаты от многих различных видов воков, одно явное преимущество углеродистой стали по сравнению с другими материалами заключается в ее способности накапливать и поддерживать тепло внутри сковороды, оставаясь при этом относительно легкой.

Воки большие и сильно нагреваются, поэтому очень важно иметь возможность манипулировать сковородой на протяжении всего процесса. На промышленной кухне вок из углеродистой стали и чугуна работает одинаково — они со временем образуют антипригарный налет и очень хорошо сохраняют тепло. Тем не менее, большинству домашних поваров будет сложнее построить и поддерживать тепло в чугунном воке дома над стандартной плитой.

Приправляйте свой вок

Одним из главных преимуществ вока является его способность улучшать поверхность для приготовления пищи с течением времени. Как и вся посуда из углеродистой стали или чугуна, посуда из углеродистой стали в воке образует защитный, антипригарный, полимеризованный слой масла. Масло заполняет тысячи крошечных пор на поверхности вока, образуя слой, улучшающий антипригарные свойства сковороды при каждом использовании. Приправа вашего вока должна быть первым шагом на пути к приготовлению, даже если он предварительно приправлен.

Разогрейте духовку (температура зависит от того, какое масло вы используете), очистите и высушите вок, поставьте его на противень, чтобы защитить духовку и упростить очистку, смажьте вок маслом, запекайте в течение около часа, затем дайте ему остыть. Приправа вок — это простой процесс, который может быть решающим в том, что вы сможете получить от этого динамичного оборудования.

Используйте правильное масло

Хотя есть время и место для масел с более низкой температурой дымления (таких как сливочное масло, льняное семя или тыквенное масло) при приготовлении пищи в воке, в большинстве случаев масла, которые хорошо себя чувствуют в условиях высокой температуры ( такие как овощи, виноградные косточки, авокадо или рапс).

Яичница-болтунья, задача, для которой идеально подходит вок, часто выполняется при более низкой температуре со сливочным или оливковым маслом, но для жареных овощей или цветков тыквы во фритюре требуется масло, способное выдержать весь жар, который может выдержать плита. бросить на это.

Совершенствуйте технику

Приготовление вок требует почти постоянного движения и постоянного внимания, особенно в начале работы.

Вы можете получить феноменальные результаты, если сосредоточитесь только на техниках и элементах приготовления пищи в воке, перечисленных выше, но добавление к уравнению немного запястья может открыть еще больше возможностей. Чтобы научиться правильно перемешивать, переворачивать и складывать ингредиенты в воке, требуется время, но это позволяет готовить при еще более высоких температурах и может сократить время приготовления. Ингредиенты могут иметь совершенно другой вкус при приготовлении в воке при самой высокой температуре с хорошей техникой по сравнению с более низким нагревом и более простыми методами перемешивания.

Постоянный контроль и перемещение ингредиентов во время их приготовления в воке — отличное начало, но немного запястья также не повредит при приготовлении пищи в воке. Взяв вок за ручку, двигайте сковороду небольшими быстрыми толчками и рывками, не снимая вок с плиты, постоянно перемещая ингредиенты ложкой. Наконец, поднимите вок с плиты одной рукой и эллиптическим движением опустите вок вниз и слегка наклоните его от себя, прежде чем быстро, но плавно потянуть вверх и изменить угол наклона обратно к себе. Ингредиенты должны перевернуться на воздухе и тщательно перемешаться. Вот где размер Wok и вес углеродистой стали действительно помогают.

Примечание. Чуан или «лопатка для вока» облегчат вам жизнь, так как эта посуда специально создана для приготовления пищи в воке, но прочная деревянная ложка также подойдет для приготовления большинства блюд воке.

Подумайте не только о жарке во фритюре

Жаркое во фритюре — это почти всегда первое блюдо, которое приходит на ум, и это отличное место для начала, когда вы думаете, что приготовить с помощью вока, но пренебрегайте универсальностью этого оборудования в на свой страх и риск.

Жарка во фритюре может быть менее грязной, быстрой и качественной благодаря конической форме вока. Будь то мелкое обжаривание лука или жарение курицы во фритюре, вок не уступает жаровне в плане удержания тепла и мощности. В воке также можно безукоризненно обжарить всухую (например, тонко нарезанную свинину и перец).

Готовы готовить? №

Можно легко собрать пять разных размеров одной и той же сковороды из нержавеющей стали, но имейте в виду, что вок может делать почти все, что может сковорода, обрабатывать большие или маленькие порции, а качество становится тем глубже, чем больше он используется. Посуда, которая может делать все, еще не существует, но огромное разнообразие стилей приготовления и ингредиентов, которые может вместить вок, помимо приготовления лучшего жаркого, чем вы когда-либо получали на сковороде, заслужили воку место в рейтинге. кухня прямо рядом с голландской печью.

Лучший рецепт жареных креветок

Если бы здесь не было никого, кто мог бы судить, мы бы ели это жаркое каждый вечер. Бесконечно настраиваемый, быстрый и простой в приготовлении, наполненный вкусом, это определение отличного простого ужина в будний день.

Традиционно жаркое стир-фрай готовят в воке на очень сильном огне. Хотя это невозможно воспроизвести на домашней кухне, лучше всего подойдет чугунная сковорода. Читайте дальше, чтобы узнать больше о том, как приготовить простой ужин из одной кастрюли.

Подготовьте все заранее.

Жарка с перемешиванием — это быстрый способ приготовления, который означает, что у вас нет времени на подготовительные работы, как только вы начнете готовить. Вы должны убедиться, что все ваши ингредиенты подготовлены и готовы (мы даже рекомендуем заранее перемешать соус), прежде чем включать огонь.

Смешайте овощи.

Картофель фри бесконечно разнообразен – это одна из причин, по которой мы его любим. Этот рецепт требует брокколи, сахарного горошка и красного перца, но не стесняйтесь смешивать их в зависимости от того, что у вас есть в холодильнике или чего вы хотите. Некоторые из наших любимых вегетарианских альтернатив включают цветную капусту, зеленую фасоль и спаржу.

Подавать с рисом!

Никаких сомнений: для жаркого почти всегда требуется рис. Воздушный, свежеприготовленный рис, который вы можете выложить на дно чаши, чтобы создать красивую небольшую подушку для вашего жаркого стир-фрай и впитать весь этот соус.

Ты уже сделал это? Дайте нам знать, как это было в комментариях ниже!

Примечание редактора. Этот рецепт был обновлен 19 мая 2022 года, чтобы включить дополнительную информацию о блюде.

Реклама — Продолжить чтение ниже

Yields:
4 serving(s)

Prep Time:
15 mins

Total Time:
35 mins

Cal/Serv:
322

Ингредиенты

  • 2 ст.

    оливковое масло первого холодного отжима

  • 1 фунтов

    креветки, очищенные и очищенные

  • Кошерная соль

  • Перец черный свежемолотый

  • 1 ст.

    кунжутное масло

  • 1

    брокколи с маленькими кочанами, разрезанными на мелкие соцветия

  • 8 oz.

    Sugar Snap Peas

  • 1

    Красный сладкий перец, нарезанный

  • 3

    Золова чеснока, Minced

  • 1 TBS.

    молотый имбирь

  • 1/2 в.

    соевый соус с низким содержанием натрия

  • 1 ст.

    кукурузный крахмал

  • Сок 1 лайма

  • 2 ст.

    packed brown sugar

  • Pinch red pepper flakes

  • Nutrition Information
  • Per Serving (Serves 4)
  • Calories322 Fat12 gSaturated fat2 gTrans fat0 gCholesterol183 mgSodium1326 mgCarbohydrates21 gFiber6 gSugar13 gProtein31 gVitamin D0 mcgCalcium183 mgIron4 mgPotassium1005 mg
  • Примечание. Показанная информация является оценкой Edamam, основанной на доступных ингредиентах и ​​способах приготовления. Его не следует рассматривать как замену советам профессионального диетолога.

    Powered by

Указания

    1. Шаг 1В большой сковороде на среднем огне разогрейте оливковое масло. Добавьте креветки и приправьте солью и перцем. Готовьте до розового цвета, 5 минут, затем снимите со сковороды.
    2. Шаг 2. Верните сковороду на огонь и нагрейте кунжутное масло. Добавьте брокколи, горошек и болгарский перец и готовьте до мягкости, 7 минут. Добавьте чеснок и имбирь и готовьте до появления аромата, еще 1 минуту.
    3. Шаг 3В небольшой миске смешайте соевый соус, кукурузный крахмал, сок лайма, коричневый сахар и щепотку хлопьев красного перца. Добавьте в сковороду и перемешайте. Добавьте креветки и готовьте, пока они полностью не прогреются, 2 минуты.

Паркер Фейербах

Макинзе Гор

Продуктовый редактор

В настоящее время Макинзе работает редактором продуктов питания в Delish, где она разрабатывает рецепты, создает и размещает видеоролики с рецептами, а также является нашей нынешней королевой выпечки.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *