Рецепты блюд из фасоли стручковой: Гарнир из свежей стручковой фасоли

Содержание

Энергетически полезное блюдо из зеленной фасоли. Официальный сайт Администрации Президента Республика Южная Осетия

Овощные блюда занимают в осетинской кухне большое, чуть ли не доминирующее место, а их разнообразие позволяет хозяйке баловать свою семью.

На плодородной земле Осетии овощи испокон века широко употреблялись в пищу. Обилие мяса в осетинской кухне сбалансировано большим количеством овощей и зелени.

Сегодня мы будем готовить стручковую зеленную фасоль.

Молодая зеленная фасоль, нежная, сочная и хрустящая, употребляется в пищу вместе со стручками. Это один из тех овощей, которые можно употреблять и в зеленном виде и созревшими. В кулинарных традициях всех стран существуют разные рецепты блюд из этого суперполезного овоща. Круглая и плоская, длинная и короткая, разных оттенков зеленого цвета и с вкраплениями желтого все это — фасоль, прежде всего, должна быть молодой — не перезревшей, иначе блюдо получится жестким. Фасоль хороша и утром, и в обед, и вечером.

Предлагаю вам рецепт очень вкусного осетинского блюда из зеленой фасоли. Нам понадобятся: свежая зелень, лук, чеснок и грецкий орех. Готовится оно очень просто.

Подготовить фасоль (один — два кг.): обрезать кончики оборвать жесткую ниточку, проходящую вдоль стручка от ножки к концу, наломать на кусочки. Отварить фасоль в подсоленной воде до готовности (примерно 15 минут). Вынуть стручки фасоли из воды. Фасолевый отвар не выливать.

Лук (4 шт.) почистить, мелко нарежьте и обжарить на среднем огне в растительном масле, 10 мин, до золотистого цвета. Чеснок (5-6 зубчиков), острый красный перец (два стручка) перетереть в ступке. Мелко нарубить свежую кинзу (1 пучок). Переберите грецкие орехи (100 г), проверяя, чтобы там не осталось частиц скорлупы или перегородок. Пропустите их через мясорубку или измельчите в ступе.

Когда блюдо полностью сварится добавляем жареный лук, измельченный чеснок, грецкие орехи, перец и кинзу. По вкусу и для еще пикантного аромата добавляем специи хмели-сунели (1ч. ложка), сушеный чабрец (кондари) и можно еще добавить немного томатной пасты. Соль и перец добавляем по вкусу. Все перемешать и потушить на слабом огне еще 10 — 15 минут.

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, похоже на очень вкусную ореховую пасту с фасолью. По сути, это холодный салат, в котором мягкая ореховая пыль напитывается остро-пряными соками зелени, лука и чеснока, а кое-где попадаются кусочки нежной фасоли. Ее можно есть как самостоятельно блюдо, а можно намазывать на кусочек лаваша или хлеба как паштет или овощную икру.

Подавать можно как в теплом виде, так и в холодном.

Стручковая фасоль – низкокалорийный продукт (31 ккал на 100г), не содержит жира с высоким содержанием насыщенных жирных кислот.

В ее состав входит множество витаминов: витамины А, С, К, магний, железо, калий, фолиевая кислота, магний и тиамин.

Стручковая фасоль — богатый источник диетической (пищевой) клетчатки (9% на 100г). Также, при употреблении достаточного количества клетчатки снижается уровень холестерина в крови. Особенно рекомендуется стручковая фасоль диабетикам, потому, что благодаря клетчатке уровень сахара в крови остается в норме.

В состав фасоли входит кремний — минерал, который способствует укреплению соединительных тканей и костей.

Она содержит высокий уровень витамина А, а также способствующие укреплению здоровья антиоксиданты. Стручковая фасоль действует, как защитное средство против свободных радикалов. А именно свободные радикалы являются причиной старения, появления морщин и возникновения различных возрастных заболеваний.

Зеленая стручковая фасоль является богатым источником соли фолиевой кислоты, которая является основным компонентом синтеза ДНК и процесса деления клеток. Очень важно включить в рацион стручковую фасоль во время беременности, потому, что соль фолиевой кислоты помогает предотвратить дефект нервной трубки (врожденная патология при нехватке фолиевой кислоты).

Также, фасоль богата витаминами В6 (пиридоксин), тиамином (витамин В1), и витамином С. Употребление этих витаминов помогает организму бороться с возбудителями инфекций и защищает от вредных для здоровья свободных радикалов.

В состав стручковой фасоли входят: железо, калий, кальций, магний, марганец, которые важны в процессах обмена веществ.

Как показывают последние исследования, регулярное употребление в пищу стручковой фасоли помогает сократить частоту возникновения мигреней, а также фасоль укрепляет иммунную и репродуктивную системы человека. В отличие от других овощей стручковая фасоль не вбирает в себя вредные вещества из окружающей среды.

Приятного аппетита вам!

Алина Бестаева

Рецепты других блюд вы можете найти на нашем сайте, набрав в поиске «Осетинская кухня»

 

↑ Наверх

рецепты приготовления блюд из стручковой фасоли

Мы научим вас приготовить вкусные, питательные блюда из стручков спаржевой фасоли! Иногда такую фасоль называют туршевой. Рецепты приготовления блюд из спаржевой фасоли предлагаем самые простые, доступные и проверенные. К каждому рецепту прилагается фото. Особенно широко используют кушанья из зеленых стручков в Закавказье, Молдове, Украине. Из нее готовят также вкусные супы на мясном или грибном бульонах. Это может быть самостоятельное блюдо или гарнир. Итак, собрали хороший урожай стручковой фасоли? Начинаем готовить! Для приготовления кушаний из спаржевой фасоли используют зеленые недозрелые стручки.

Как приготовить спаржевую фасоль с мясом баранины

Рецепт вкусной запеканки из спаржевой фасоли и картофеля

Котлеты из зеленой стручковой фасоли с грибным соусом

Паштет из спаржевой фасоли, рецепт приготовления

Вкусная идея: спаржевая фасоль в ореховом соусе

Спаржевая фасоль под молочным соусом

Как приготовить стручковую фасоль с яйцом и зеленью

Совет, как приготовить сушеную спаржевую фасоль

У стручков молодых промытых бобов предварительно обрезают концы, удаляют волокна со швов (если они есть). Затем, нарезанными или целыми, бобы опускают в кипящую подсоленную воду, варят 20-30 минут, откидывают на сито или дуршлаг. Их используют как заготовку для первых, вторых блюд, холодных закусок. В любые овощные салаты могут быть добавлены зеленые стручки фасоли.

Как приготовить спаржевую фасоль с мясом баранины

Баранину, нарезанную небольшими кусочками, обжаривают на масле в неглубокой кастрюле, заливают водой, чтобы она покрыла мясо, тушат под крышкой 30-40 минут. Добавляют обжаренный лук, мелко нарезанную стручковую фасоль, перец, соль и тушат до полной готовности баранины.

Если баранина была с жирком, то тарелку, на которой будете подавать это блюдо, советую подогреть. Бараний жир быстро застывает даже при комнатной температуре. Блюдо потеряет аппетитный вид. Украсьте блюдо целыми веточками кудрявой петрушки.

Ингредиенты:

  • баранина – 500 г;
  • лопатки зеленой фасоли – 400 г;
  • лук – 1 средняя головка;
  • масло растительное (без запаха) – 2-3 ст. ложки;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Рецепт вкусной запеканки из спаржевой фасоли и картофеля

Сваренные отдельно картофель и стручковую фасольку пропускают через мясорубку, добавляют соль, перец, перемешивают. Половину полученной массы выкладывают на смазанную маслом форму. Разравнивают. Кладут поджаренный лук. Накрывают все это остальной массой. Снова разравнивают. Сбрызгивают маслом, а затем  запекают.

Ингредиенты:

  • зеленая фасоль (мелко нарезанная) – 2 стакана;
  • картофель – 500 г;
  • лук репчатый – 2 крупные головки;
  • масло растительное (без запаха) – 2 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Котлеты из зеленой стручковой фасоли с грибным соусом

Отваренные стручки смешивают с замоченным в молоке (1/2 нормы) хлебом, пропускают через мясорубку, добавляют сырые яйца, соль,  тщательно вымешивают. Из полученной массы лепят небольшие котлеты, обваливают их в панировочных сухарях, обжаривают на сковороде, разогретой с маслом. Котлетки подают на стол, полив их  грибным соусом.

Для грибного соуса обжарить муку в сковороде до золотистого цвета, добавить мелко измельченные (в порошок) сушенные грибы, чуть поджарить (1 мин), постепенно залить оставшимся молоком, посолить. Проварить на сковороде до загустения.

Ингредиенты:

  • зеленая фасоль (мелко порезанная) – 2 стакана;
  • белый хлеб (мякоть) – 50 г;
  • молоко – 1/2 стакана;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сушеные грибы – 20 г;
  • мука – ½ ст. ложки;
  • сухари панировочные – 2 ст. ложки;
  • масло растительное (без запаха) – 3 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.

Паштет из спаржевой фасоли, рецепт приготовления

Зеленые стручки отвариваю, охлаждаю, пропускаю через мясорубку или измельчаю блендером. Я делаю и то, и это, то есть сначала пропускаю через мясорубку, а потом взбиваю блендером — паштет получается более нежным. Затем массу смешиваю с предварительно поджаренным луком, добавляю соль, уксус, перец, сливочное размягченное масло, все хорошо перемешиваю, выкладываю в салатник, охлаждаю в холодильнике.

Ингредиенты:

  • фасоль туршевая – 1 стакан;
  • масло сливочное – 2-3 ст. ложки;
  • лук репчатый – 1 средняя головка.

Вкусная идея: спаржевая фасоль в ореховом соусе

Зеленые бобы отваривают, перекладывают в салатник, заливают ореховым соусом, который готовят следующим образом: ядра грецкого ореха измельчают, добавляют натертый чеснок, соль, красный молотый перец, мелко нарезанный зеленый лук, зелень петрушки, все перемешивают,  добавляют 6% уксус.

Ингредиенты:

  • фасоль туршевая – 200 г;
  • ядра грецкого ореха – 100 г;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • зеленый лук – 100 г;
  • петрушка свежая – 50 г;
  • уксус 6%-ный – 1/3 стакана;
  • соль, красный молотый перец – по вкусу.

Спаржевая фасоль под молочным соусом

Нарезанные стручки отваривают. Муку поджаривают до золотистого цвета на топленном сливочном масле, осторожно подливают молоко. Если соус получается густым, то можно подлить немного фасолевого отвара. Полученный не очень густой соус доводят до кипения, кладут в него отваренные стручки, солят по вкусу. варят 4-5 минут на слабом огне. Подают на стол, посыпав по вкусу зеленью петрушки или укропом.

Ингредиенты:

  • зеленые лопатки фасоли – 700-800 г;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • масло сливочное топленое – 4-5 ст. ложек;
  • соль, зелень петрушки или укропа – по вкусу.

Как приготовить стручковую фасоль с яйцом и зеленью

Отваренные стручки кладут на сковороду с маслом, посыпают мелко нарезанными перьями зеленого лука, зеленью петрушки, солью, перцем, заливают взбитыми  с молоком яйцами, ставят в предварительно нагретую духовку и запекают до готовности.

Ингредиенты:

  • фасоль спаржевая – 200 г;
  • лук зеленый – 20 г;
  • зелень петрушки – 5 г;
  • молоко – 1-2 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Совет, как приготовить сушеную спаржевую фасоль

Для сушки зеленые стручки перебирают в день сбора. Вялые,  испорченные лопатки отбрасывают. Отрезают кончики бобов. Удаляют волокно по шву, режут на кусочки 2-4 см. Промывают в холодной воде. Затем бланшируют в кипящей воде 3-4 минуты. После бланшировки стручки охлаждают, раскладывают на лотки или сита,  сушат в духовке при температуре 65-70° С в течение 5-6 часов.

Итак, наши идеи, советы, рецепты приготовления блюд из спаржевой фасоли вами прочитаны. Готовьте с удовольствием! Ешьте с аппетитом!

Поделиться с друзьями:


Аэрогриль Green Beans за 10 минут

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации.

Ничто не сравнится со вкусом Фритюрница с зеленой фасолью . Свежая зеленая фасоль с дольками лимона — прекрасный и освежающий гарнир. Идеально сочетается с любым основным блюдом и является отличным способом добавить в еду порцию здоровой зеленой фасоли.

Лучшее в этом рецепте свежей зеленой фасоли – текстура, которую она приобретает при приготовлении во фритюрнице. Мне нравится называть их «хрустящей нежной» текстурой, потому что они немного хрустят, а внутри приятные и мягкие.

Вы можете называть их как хотите, но я обещаю вам, что эти зеленые бобы во фритюрнице вызывают привыкание!

Почему вам понравится готовить свежую зеленую фасоль во фритюрнице

  • Быстрый и простой гарнир.
  • Готов менее чем за 15 минут.
  • Нет необходимости предварительно разогревать духовку.

Ингредиенты и заменители Хрустящая зеленая фасоль

  • Свежая зеленая фасоль : Мне нравится использовать свежую французскую зеленую фасоль, но вы также можете использовать свежую зеленую фасоль, сорванную с грядки. (на всякий случай, если вы делаете это в летние месяцы!)
  • Оливковое масло : Вам нужно всего лишь немного масла. Если вы хотите добавить немного остроты, отлично подойдет и масло чили.
  • Дольки лимона: Они не являются обязательными и отлично подходят для украшения тарелки. Я также думаю, что выдавить немного свежего лимонного сока сверху довольно удивительно для дополнительного вкуса.
  • Приправы: Соль и перец — это все, что вам нужно, и вы можете добавить их по своему вкусу.

Как жарить стручковую фасоль

  1. Для начала обрежьте кончики стручковой фасоли и избавьтесь от стеблей. Возможно, вы сможете защелкнуть их вручную, но если нет, просто обрежьте их ножницами.
  2. Добавьте нарезанную стручковую фасоль в миску с солью, перцем и оливковым маслом. С помощью щипцов перемешайте и полностью покройте зеленую фасоль.
  3. Поместите стручковую фасоль в корзинку аэрогриля в один слой.
  4. Когда они приготовятся по вашему подобию, достаньте и подавайте.

Советы по обжариванию зеленой фасоли на воздухе

  1. Убедитесь, что вы кладете зеленую фасоль в один слой. слой придаст им немного хруста. Если вы переполнены, они не получат текстуру фритюрницы.
  2. Готовьте по этому рецепту двумя порциями — В зависимости от размера вашей аэрогриль вам может понадобиться разделить порцию и приготовить две порции.
  3. Добавьте немного порошка чили сверху . Вы можете легко добавить немного специй, посыпав порцию порошком чили.
  4. Наслаждайтесь ими, пока они горячие – Они не станут более хрустящими, так как остынут, поэтому ешьте их осторожно, пока они горячие, чтобы они стали хрустящими.

Какие продукты хорошо сочетаются со стручковой фасолью

  • Соленые куриные ножки с маринадом
  • Стейк на чугунной сковороде
  • Паста Болоньезе
  • Куриная грудка в панировке

Как хранить приготовленную зеленую фасоль

Хранить остатки французской зеленой фасоли, приготовленной во фритюрнице, очень просто. Просто убедитесь, что они полностью остыли, прежде чем помещать их в герметичный контейнер.

После этого их можно спокойно хранить в холодильнике 3-4 дня.

Как разогреть зеленую фасоль

Чтобы разогреть остатки зеленой фасоли, у вас есть несколько вариантов. Использование фритюрницы может вернуть немного хруста, но будьте осторожны, чтобы не пережарить их.

Их также можно разогреть в микроволновой печи.

Часто задаваемые вопросы

В чем разница между зеленой фасолью и французской стручковой фасолью?

Обе вкусные, но есть разница. Французская зеленая фасоль длиннее по размеру, а зеленая фасоль, как правило, короткая. Вы можете жарить оба вида зеленой фасоли.

Можно ли замораживать приготовленную зеленую фасоль?

Да. Чтобы заморозить зеленую фасоль, дайте ей полностью остыть, а затем положите в пакет или контейнер для заморозки.

Нужно ли замачивать зеленую фасоль перед приготовлением?

Нет. На самом деле это бабушкины сказки. Единственное, что вы должны сделать перед приготовлением стручковой фасоли, это обязательно вымыть ее, чтобы избавиться от грязи и пыли.

Зеленые бобы во фритюрнице слишком легко пройти мимо. Просто удивительно, что такой простой рецепт может быть таким вкусным! Приготовьте свою собственную партию сегодня и приготовьтесь как можно скорее добавить этот простой рецепт зеленой фасоли в свое меню планирования еды.

Другие рецепты зеленой фасоли:

  • Запеканка из зеленой фасоли
  • Зеленая фасоль с миндалем
  • Салат из зеленой фасоли

Почувствуйте себя хорошим гурманом, а затем не забудьте оценить рецепт и оставить комментарий ниже! Это помогает другим, кто думает о приготовлении рецепта. Мы хотели бы услышать о вашем опыте его создания. А если вы сделали несколько снимков, поделитесь ими в Instagram, чтобы мы могли сделать репост в Stories!

Время приготовления 10 мин

Время приготовления 10 мин

Всего времени 20 мин

Мгновенный вихрь плюс воздушный фрит

  • ▢ ½ чайной ложки морской соли
  • ▢ ¼ чайной ложки свежемолотого черного перца
  • ▢ Дольки лимона для подачи
    • Разогрейте фритюрницу до 380ºF.

    • Подготовьте стручковую фасоль, обрезав стебли и разрезав более крупные пополам, чтобы они были относительно одинакового размера, если это необходимо.

    • Поместите очищенную стручковую фасоль в большую миску вместе с оливковым маслом, солью и перцем. Перемешайте.

    • Переложите стручковую фасоль во фритюрницу и встряхните корзину, чтобы убедиться, что она лежит в один слой. Возможно, вам придется готовить в два захода. Готовьте до хрустящей корочки, встряхивая корзину на полпути, в общей сложности 8-10 минут.

    • Сверху выдавить свежий лимонный сок и сразу подавать.

    Хранение: Поместите в герметичный контейнер и храните в холодильнике. Зеленые бобы должны храниться до 3 дней.

    Калории: 66 ккал, Углеводы: 8 г, Белки: 2 г, Жиры: 4 г, Насыщенные жиры: 1 г, Полиненасыщенные жиры: 0,5 г, Мононенасыщенные жиры: 3 г, Натрий: 298 мг, Калий: 241 мг, Клетчатка: 3 г, Сахар: 4 г, Витамин А: 783 МЕ, витамин С: 14 мг, кальций: 43 мг, железо: 1 мг

    Информация о питании является приблизительной.

    admin

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *