2. Целеполагание | Организует беседу, подводя учащихся к формулировке задач урока | Отвечают на вопросы, повторяют правила, рассуждают, формулируют задачи урока | -Что вы можете сказать о записанных словах в первой строке? (Эти слова однокоренные) -Вспомните, что какие слова мы называем однокоренными? (Слова, которые имеют общую часть с одним и тем же значением) -Как называется общая часть однокоренных слов? (корень) Выделим корень в наших словах. Какие ещё части слова вы можете выделить в этих словах? -Ребята, предположите, каковы задачи нашего урока? -Всё на свете из чего-нибудь состоит: лес из деревьев, облако из капелек, наша речь из предложений, предложения из слов, а слова из своего «строительного материала». Каждый «кирпичик» вносит в слово свой смысл. Вот и сегодня мы будем совершенствовать свои знания о частях слова, учиться правильно разбирать слова по составу. -Ребята, а для чего надо знать части слова? (Чтобы правильно писать слова) -Поэтому и девиз нашего урока звучит так: «Если знаешь части слова, то напишешь их толково!» | Регулятивные УУД. Уметь определять и формулировать цель на уроке с помощью учителя |
III. Работа по теме урока 1.Создание проблемной ситуации 2. Разрешение проблемной ситуации. 3.Первичное осмысление и закрепление. 4. Отработка практических навыков. А). Упражнение в подборе слов, подходящих по составу к заданной схеме. Б) Упражнение в разборе слов по составу. IV.Рефлексия учебной деятельности. V. Домашнее задание | Активизирует деятельность обучающихся через наводящие вопросы. Актуализирует учебное содержание, необходимое и достаточное для восприятия нового материала. Побужда ет обуча щихся к работе на доске, к наблюдению и самостоятельной записи разбора слов по составу в тетрадь, используя алгоритм. Организует рефлексию и самооценку учениками собственной деятельности. Объясняет содержание и способы выполнения домашнего задания. | Работают в группах. Выдвигают предположения Находят алгоритм разбора в справочнике Находят ошибки в разборе слов по составу Наблюдают за работой на доске. Самостоятельно записывают полученную информацию в тетрадь. Выполняют разбор слова по составу с комментировнием Отвечают на вопросы учителя. Оценивают результаты своей деятельности на уроке. Слушают объяснение учителя. Делают соответствующие записи | Я хочу задать вопрос всему классу. — Что значит разобрать слово по составу? А что нам может помочь действовать организованно и научиться быстро и грамотно разбирать слова по составу? (План действия, алгоритм). — Для достижения цели урока, я предлагаю поработать в группах. Ваша задача,составить «Алгоритм разбора слов по составу» и выступить с ним перед классом. Напомните мне стратегию работы в группе «Послушать – обсудить-договориться». — Кто желает озвучить данный алгоритм? (выходит представитель от одной группы). — Кто также считает, что слова по составу надо разбирать именно в таком порядке? — А кто считает иначе? (выходит другой представитель). — Какой возникает вопрос? (чьё предположение верное, в каком же порядке надо разбирать слово по составу). — Как будем выходить из создавшейся ситуации?(обратиться к источникам). Поработаем со справочником: какой порядок разбораслова по составу считают правильным и логичным. Назовёмвсе шаги алгоритма разбора слова по составу. Какой первый шаг? — Что нужно сделать потом?
Какую ставили перед собой цель? (составить алгоритм разбора слова по составу). С задачей справились? (да). Фронтальная работа. К доске выходят по одному ученику, остальные работают в тетрадях. Внимание на экран. Что необходимо сделать? (найти ошибки в разборе). Для выполнения этого задания, какие умения пригодятся? (умение разбирать слова по составу). А сейчас задание интересное, но более сложное. Перед вами предложения с пропущенными словами. Необходимо записать предложения, заменив схемы словами, которые по составу подходят к этим схемам). Ко мне пришла (подружка,сестренка, одноклассница). На землю лёг (пушистый, белый, холодный) снег. Завтра всей семьей мы идем в (поход, кино, гости) Наш класс в школе самый (весёлый, дружный, подвижный) А теперь, отгадайте, что вас ждёт дальше: для этого составьте слово по подсказкам. Корень мой находится в «цене», В «описи» найди приставку мне, Суффикс мой в «тетрадке» все встречали, Вся же — в дневнике я и в журнале. Время получать оценки. У доски работают 3 человека с индивидуальными карточками. На экране слова для работы класса. Выполняем разбор слов по составу с комментированием. Дружок, подводный, морковка, побелка, подходит, косолапый. Если останется время, составить предложение с любым словом. Напомните тему нашего урока? (разбор слова по составу) -Какую цель мы ставили на уроке?( составить алгоритм и использовать его при разборе слов по составу) — Нам удалось достичь цели? Выберите смайлик и нарисуйте его на полях тетради Выполнить упр. 183. По желанию: подобрать по 1 слову к каждой схеме | Личностные УУД. Способность к самооценке на основе критерия успешности учебной деятельности Коммуникативные УУД. Уметь оформлять свои мысли в устной форме Коммуникативные: использовать речь для регуляции своего действия, строить монологическое высказывание. Личностные – быть толерантным к чужим ошибкам и другому мнению. Познавательные УУД. развивать умения извлекать информацию из схем, иллюстраций, текстов Предметные УУД. развивать умение работать самостоятельно. Регулятивные: действие по намеченному плану, сохранение учебной задачи урока на каждом этапе. Коммуникативные: контролировать действия партнёра, владеть речью. Личностные – быть толерантным к чужим ошибкам и другому мнению. Предметные: умение делать выводы, формулировать определение. Регулятивные: уметь проговаривать последовательность действий на уроке. Личностные: способность к самооценке на основе критерия успешности учебной деятельности. Коммуникативные:строить монологические высказывания. |
Морфологический разбор слова «плац»
Часть речи: Существительное
ПЛАЦ — неодушевленное
Начальная форма слова: «ПЛАЦ»
Слово | Морфологические признаки |
---|---|
ПЛАЦ |
|
ПЛАЦ |
|
Все формы слова ПЛАЦ
ПЛАЦ, ПЛАЦА, ПЛАЦУ, ПЛАЦЕМ, ПЛАЦЕ, ПЛАЦЫ, ПЛАЦЕВ, ПЛАЦАМ, ПЛАЦАМИ, ПЛАЦАХ
Разбор слова по составу плац
Основа слова | плац |
---|---|
Корень | плац |
Нулевое окончание |
Разбор слова в тексте или предложении
Если вы хотите разобрать слово «ПЛАЦ» в конкретном предложении или тексте, то лучше использовать морфологический разбор текста.
Найти синонимы к слову «плац»Примеры предложений со словом «плац»
1
Впервые имя покойного командира грохочет в мощных динамиках на весь огромный плац так, что слышно на прилегающих к плацу улицах.
Офицер флота, Александр Крон2
Нытики – офицеры вечно скулили о священности плаца и устраивали целые расследования, если кто-то пересекал плац в одиночку и шагом.
Никто мне ничего не обещал. Дневниковые записи последнего офицера Советского Союза, Сергей Минутин, 2009г.3
Чтобы как-то выиграть время и поспеть к колодцу хотя бы не последним, Василий решил пробежать с санками прямо через плац.
Вечный зов. Том 2, Анатолий Иванов, 1976г.4
Развернувшись у казармы и перерезав плац сильными лучами фар, автомобиль, набирая скорость, стал приближаться к Василию.
Вечный зов. Том 2, Анатолий Иванов, 1976г.5
Сегодня очередь Платошки Зубова, и мне уже в шестой раз приходится выходить за него на плац.
Две жизни, Михаил Волконский, 1914г.Найти еще примеры предложений со словом ПЛАЦ
Как правильно разбирать слова по составу
Анализ слов по составу (или морфемный — от термина «морфема», обозначающий минимальный значимый компонент слова) является разновидностью лингвистического анализа. Его цель — определить структурный состав лексемы. То есть для правильного анализа слова по составу необходимо найти и выделить все компоненты, из которых строится определенная словоформа.
Анализ состава следует начинать с установления границ каждой морфемы, то есть необходимо правильно определить приставку, корень, суффикс, окончание, основу. Но стоит помнить, что не каждая словоформа обязательно содержит все существующие морфемы: например, «школа» состоит из корня (-школа-), суффикса (-н-) и окончания (-й). Но, в свою очередь (и это не редкость для современного русского языка), есть слова, включающие в себя несколько корней, приставок или суффиксов. Итак, «пароход» имеет два корня (-парный- и -путь-), один суффикс (-н-) и окончание (-й). «Слушатель» состоит из корня (-слуш-) и двух суффиксов (-а и -тел-), но не имеет префикса, и окончание в этом слове будет нулевым (формально буквами не выражается буквами ).
Итак, для правильного анализа слова по составу необходимо вспомнить определение всех основных минимальных значимых единиц языка. Основная морфема, несущая лексическое значение (то есть выражающая значение) и являющаяся общей частью всех корневых слов.
Например, в качестве таковых будут выступать следующие родственные серии: «водяной», «водяной», «подводник», «водяной» — будет действовать-вода. Слов без корней в русском языке не существует. Но их много, состоящих только из него: «беговой», «кино», «самый», «лошадка», «дом».
Морфема, стоящая в слове перед корнем, называется приставкой, а суффикс после нее — суффиксом. Понятно, что невозможно придумать токен, который будет содержать только префикс или только суффикс.
Необходимо учитывать порядок определения морфемы, производя морфемный анализ слова по составу. Корень, префикс и суффикс ученые-лингвисты относят к словообразовательным морфемам. То есть к тем, с помощью которых в языке образуются новые слова. Кроме словообразовательных форм выделяют формообразующие. Они существуют для того, чтобы образовывать ряд форм внутри одной лексемы, а также для выражения грамматического значения.
Окончание является разновидностью морфемы, образующей разные формы одного и того же слова, а также является грамматическим показателем рода, числа, падежа, времени и т. д. Различить его можно только в изменяемых частях речи.
Однако следует различать слова, не имеющие окончания, и с нулевым окончанием. Как уже говорилось, в нем нет тех словоформ, которые не изменяются, — герундий, наречий, несклоняемых существительных, прилагательных, стоящих в сравнительной степени. А нулевое окончание — это формально не выделенный показатель грамматического значения изменяемого слова. Примерами формообразующих суффиксов могут быть -l-, который используется для образования прошедшего времени глаголов (go-ti + суффикс -l), -e-, посредством которого производятся степени сравнения для наречий и прилагательных (громче — громче) .
И, наконец, у слова есть основа — все его компоненты без окончаний. Выходя за рамки школьной программы, можно определить основу в составе лексемы не только без окончания, но и без формообразующих суффиксов.