Разобрать слово по составу потом: «Потом» корень слова и разбор по составу

Разбор слов по составу

Разбор слова по составу

Тип лингвистического анализа, в результате которого определяется структура слова, а также его состав, называется морфемным анализом.

Виды морфем

В русском языке используются следующие морфемы:

— Корень. В нем заключается значение самого слова. Слова, у которых есть общий корень, считаются однокоренными. Иногда слово может иметь два и даже три корня.
— Суффикс. Обычно идет после корня и служит инструментом для образования других слов. К примеру, «гриб» и «грибник». В слове может быть несколько суффиксов, а может не быть совсем.
— Приставка. Находится перед корнем. Может отсутствовать.
— Окончание. Та часть слова, которая изменяется при склонении или спряжении.
— Основа. Часть слова, к которой относятся все морфемы, кроме окончания.

Важность морфемного разбора

В русском языке разбор слова по составу очень важен, ведь нередко для правильного написания слова необходимо точно знать, частью какой морфемы является проверяемая буква.

Многие правила русского языка построены на этой зависимости.

Пример

В качестве примера можно взять два слова: «чёрный» и «червячок». Почему в первом случае на месте ударной гласной мы пишем «ё», а не «о», как в слове «червячок»? Нужно вспомнить правило написания букв «ё», «е», «о» после шипящих, стоящих в корне слова. Если возможно поменять форму слова либо подобрать родственное ему так, чтобы «ё» чередовалась с «е», тогда следует ставить букву «ё» (чёрный — чернеть). Если чередование отсутствует, тогда ставится буква «о» (например, чокаться, шорты).

В случае же со словом «червячок» «-ок-» — это суффикс. Правило заключается в том, что в суффиксах, если стоящая после шипящих букв гласная находится под ударением, всегда пишется «о» (зрачок, снежок), в безударном случае — «е» (платочек, кармашек).

Как разобрать слово по составу

Для помощи начинающим существуют морфемно-орфографические словари. Можно выделить книги таких авторов, как Тихонов А.Н.

, Ожегов С.И., Рацибурская Л.В.

В любом слове непременно должны присутствовать корень и основа. Остальных морфем может и не быть. Иногда слово целиком может состоять из корня (или основы): «гриб», «чай» и т.д.

Этапы морфемного анализа

Чтобы морфемный разбор слов было легче осуществить, следует придерживаться определенного алгоритма:

— Сначала нужно определить часть речи, задав вопрос к слову. Для прилагательного это будет вопрос «какой?», для существительного — «что?» или «кто?».
— Затем нужно выделить окончание. Чтобы его найти, слово нужно просклонять по падежам, если часть речи это позволяет. Например, наречие изменить никак нельзя, поэтому у него не будет окончания.
— Далее нужно выделить основу у слова. Все, кроме окончания, — основа.

— Потом следует определить корень, подобрав родственные однокоренные слова.
— Определяется приставка, а потом суффиксы (при их наличии).

Особенности разбора

Иногда подход к морфемному разбору в программах университета и школы может отличаться. Во всех случаях различия аргументированы и имеют право на существование. Поэтому стоит ориентироваться на морфемный словарь, рекомендованный в конкретном учебном заведении.

Вопрос 1 из 20 Подвижное забрало поздних саладов
басище бавиер
бахила бабища

Только что искали: дамарх сейчас ампула сейчас агроном сейчас х л о п о к сейчас цоергв сейчас фоактан сейчас засьолье сейчас ураишкн сейчас грпоозн сейчас нейронт сейчас нплаешт 1 секунда назад жклина 1 секунда назад веранда у 1 секунда назад оеклтатэр 1 секунда назад уходоваякосметика 1 секунда назад

Изумруды отрасли: Держитесь за завод

О кадрах

Материалы, посвященные специфике кадровой работы в отрасли

О кадрах.   16:18 20.01.2023   // изумруды отрасли, ветеран труда, заместитель начальника цеха, начальник участка

Компании: «Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь», АО

В декабре 2022 г. начальнику участка главного строителя Леониду Бугуеву присвоено звание «Заслуженный ветеран труда» завода. Это далеко не единственная его награда: за добросовестный безупречный труд Леонид Федорович был награжден Благодарственным письмом губернатора Калининградской области и памятным знаком «10 лет Департаменту Министерства обороны Российской Федерации по обеспечению государственного оборонного заказа», неоднократно поощрялся руководством завода и корпорации ОСК.

Леонид Багуев, начальник участка главного строителя / Фото: Telegram​​​​​​​-канал АО «ПСЗ «Янтарь»

Леонид Бугуев отдал работе на АО «ПСЗ «Янтарь» 32 года. Застал и взлет предприятия, и спад в 90-х, стал активным участником восстановления «Янтаря». Как и обещали, рассказываем о его большой и яркой трудовой биографии. 
 

В 1973 году студент кораблестроительного факультета горьковского политехнического института Леонид Бугуев прибыл на завод «Янтарь» на преддипломную практику и встретил здесь свою судьбу. Леонид Федорович рассказывает:

 

Единственный раз пошел на танцы и встретил там свою будущую жену. А после окончания института в 1974 году по направлению был направлен на «Янтарь» строителем по ремонту БМРТ. Тогда их достаточно много было в работе. Через 2 года мне предложили перейти на работу заместителем начальника 43 цеха, а в 1985 году стал начальником этого же цеха. Цех у нас был очень большой – 850 человек 19 специальностей. В 1990 году решил попробовать работу «на вольных хлебах» в различных производственных предприятиях, но вновь вернулся на «Янтарь», когда в 2007 году главный инженер Борис Сергеевич Круть пригласил меня начальником достроечного производства. Потом я стал начальником достроечного бюро, начальником участка. Основным направлением моей работы была подготовка заказов к заселению экипажа и участие в сдаче военной приемке и ОТК. Это важный значительный этап, после него начинают полным ходом проводиться швартовные испытания, ходовые, государственные.

Было где приложить знания и опыт.
 

Леонид Багуев, начальник участка главного строителя / Фото: Telegram​​​​​​​-канал АО «ПСЗ «Янтарь»


И завод в свою очередь давал нам, своим работникам, всё необходимое. Строили собственное жилье – на цех приходило по 30 квартир каждый год, ведь на «Янтарь» приезжали работать люди со всех уголков страны. Я по сей день живу в доме, который построил завод. Для города делалось очень многое. Завод ремонтировал улицы, причем не только на подъезде к заводу. Ремонтировали мост через железную дорогу на Киевской, перекладывали брусчатку. Окна и огромные дубовые двери для концертного зала филармонии на ул. Богдана Хмельницкого изготавливал наш 43 цех.

Был уникальный участок товаров народного потребления – производили кухонные столы и табуреты, совки для мусора, плечики и вешалки из натурального дерева. Работали на уникальных станках, которые разработал наш завод. Было отдельное направление в УКТПП, где занимались только разработкой оснастки для ТНП.

54 цех изготавливал автоботы, которые можно было разобрать, перевезти на любой водоем, там собрать и рыбачить. В Неманском филиале делали водные велосипеды – это было единственное предприятие в Советском Союзе, которое их изготавливало. Весельные лодки тоже в Немане делали.

Завод был очень большой, цехов и номенклатуры было намного больше. Это все функционировало до перестройки. И я рад, что удалось сохранить предприятие, провести его через сложный период. В этой жизни все бывает: случаются и трудные периоды, но за завод нужно держаться. Это стабильно работающее предприятие, делающее нужную государству продукцию. Я благодарен своим коллегам за прекрасные годы совместной работы и хочу напомнить слова легендарного директора «Янтаря» Владимира Георгиевича Гуськова: «Нужно «держаться за заводскую трубу», потому что завод был, есть и всегда будет!»

— Не понравилось0+ Понравилось

Поделиться новостью

«Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь», АО

Калининград+7 (401) 264-86-41, +7 (401) 261-31-80


Подписка Корабел.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.