Слова «москва» морфологический и фонетический разбор
Объяснение правил деление (разбивки) слова «москва» на слоги для переноса.
Онлайн словарь Soosle.ru поможет: фонетический и морфологический разобрать слово «москва» по составу, правильно делить на слоги по провилам русского языка, выделить части слова, поставить ударение, укажет значение, синонимы, антонимы и сочетаемость к слову «москва».
Содержимое:
- 1 Слоги в слове «москва»
- 2 Как перенести слово «москва»
- 3 Синонимы слова «москва»
- 4 Ударение в слове «москва»
- 5 Фонетическая транскрипция слова «москва»
- 6 Фонетический разбор слова «москва» на буквы и звуки (Звуко-буквенный)
- 7 Предложения со словом «москва»
- 8 Значение слова «москва»
- 9 Склонение слова «москва» по подежам
- 10 Как правильно пишется слово «москва»
Слоги в слове «москва»
Количество слогов: 2
По слогам: мо-сква
По правилам школьной программы слово «Москва» можно поделить на слоги разными способами. Допускается вариативность, то есть все варианты правильные. Например, такой:
мос-ква
По программе института слоги выделяются на основе восходящей звучности:
мо-сква
Ниже перечислены виды слогов и объяснено деление с учётом программы института и школ с углублённым изучением русского языка.
с примыкает к этому слогу, а не к предыдущему, так как не является сонорной (непарной звонкой согласной)
Как перенести слово «москва»
Мо—сква
Мос—ква
Моск—ва
Синонимы слова «москва»
1. город
2. столица
3. река
4. порт
5. первопрестольная
6. белокаменная
7. город-герой
8. третий Рим
9. сердце родины
10. сердце России
Ударение в слове «москва»
Москва́ — ударение падает на 2-й слог
Фонетическая транскрипция слова «москва»
[масква]
Фонетический разбор слова «москва» на буквы и звуки (Звуко-буквенный)
Буква | Звук | Характеристики звука | Цвет |
---|---|---|---|
М | [м] | согласный, звонкий непарный (сонорный), твёрдый | М |
о | [а] | гласный, безударный | о |
с | [с] | согласный, глухой парный, твёрдый, шумный | с |
к | [к] | согласный, глухой парный, твёрдый, шумный | к |
в | [в] | согласный, звонкий парный, твёрдый, шумный | в |
а | [а] | гласный, ударный | а |
Число букв и звуков:
На основе сделанного разбора делаем вывод, что в слове 6 букв и 6 звуков.
Буквы: 2 гласных буквы, 4 согласных букв.
Звуки: 2 гласных звука, 4 согласных звука.
Предложения со словом «москва»
НАШИЗДАТНАШ. МОСКВА. Ксероксный вариант.
Источник: В. И. Мельников, РЕЛИГИОСЛОВИЕ 02.
Орёл, Тула, Москва, Санкт-Петербург, Одесса, Харьков).
Источник: С. Ю. Махов, Безопасность личности: основы, принципы, методы, 2013.
Все гости съезда будут размещены в гостинице «Москва».
Источник: Криста Вольф, Московские дневники. Кто мы и откуда…, 2015.
Значение слова «москва»
Москва́ (произношение ) — столица Российской Федерации, город федерального значения, административный центр Центрального федерального округа и центр Московской области, в состав которой не входит. Крупнейший по численности населения город России и её субъект — 12 380 664 чел. (2017), самый населённый из городов, полностью расположенных в Европе, входит в первую десятку городов мира по численности населения. Центр Московской городской агломерации. (Википедия)
Склонение слова «москва» по подежам
Падеж | Вопрос | Единственное числоЕд.ч. | Множественное числоМн.ч. |
---|---|---|---|
Именительный | что? | Москва | Не имеет множественного числа |
Родительный | чего? | Москвы | |
Дательный | чему? | Москве | |
Винительный | что? | Москву | |
Творительный | чем? | Москвой | |
Предложный | о чём? | Москве |
Как правильно пишется слово «москва»
Правописание слова «москва»
Орфография слова «москва»
Правильно слово пишется:
Нумерация букв в слове
Номера букв в слове «москва» в прямом и обратном порядке:
Морфологический разбор слова «нрав»
Часть речи: Существительное
НРАВ — неодушевленное
Начальная форма слова: «НРАВ»
Слово | Морфологические признаки |
---|---|
НРАВ |
|
НРАВ |
|
Все формы слова НРАВ
НРАВ, НРАВА, НРАВУ, НРАВОМ, НРАВЕ, НРАВЫ, НРАВОВ, НРАВАМ, НРАВАМИ, НРАВАХ
Разбор слова по составу нрав
Основа слова | нрав |
---|---|
Корень | нрав |
Нулевое окончание |
Разобрать другие слова
Разбор слова в тексте или предложении
Если вы хотите разобрать слово «НРАВ» в конкретном предложении или тексте, то лучше использовать морфологический разбор текста.
Найти синонимы к слову «нрав»
Примеры предложений со словом «нрав»
1
Самый худший нрав, Дэвид, это нрав угрюмый и строптивый, – продолжал мистер Мэрдстон.
Сочинения, Чарльз Диккенс
2
Слава Богу, что вы, пан Заглоба, не утратили своего беззаботного нрава, – сказал Кетлинг, – веселый нрав – признак здоровья.
Пан Володыёвский, Генрик Сенкевич, 1888г.
3
Субботка была вообще-то корова с буйным нравом, отличалась вредностью, своенравностью и упрямством и, почуяв слабину, начала свой нрав проявлять.
Нескучные рассказы, Георгий Разумов
4
Ему по нраву был её нрав и по вкусу её вкус.
Книга песочницы. Рассказы и повести, Мурат Тюлеев
5
Удалая выездка, весёлый нрав Гришки пришёлся цыганам по нраву.
Дом на Дворцовой, Владимир Антонов, 2015г.
Найти еще примеры предложений со словом НРАВ
Можно ли предсказать запах молекулы на основе ее структуры?
1. Депельто Дж.С., Брензингер С., Бригель А. Справочный модуль по наукам о жизни. Эльзевир; Амстердам, Нидерланды: 2019. Структура клеток бактерий и архей. [Google Scholar]
2. Грабе В. , Сакс С. Основополагающие принципы обонятельного кода. Биосистемы. 2018; 164:94–101. doi: 10.1016/j.biosystems.2017.10.010. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
3. Choi N.-E., Han J.H. Как работает вкус — наука о вкусе и аромате. Джон Уайли и сыновья, ООО; Чичестер, Великобритания: 2015. [Google Scholar]
4. Падодара Р.Дж., Джейкоб Н. Обоняние у разных животных. Индийский Дж. Вет. науч. 2014; 2:1–14. [Google Scholar]
5. Кальво-Очоа Э., Берд-Джейкобс К. Обонятельная система рыбок данио как модель для изучения нейротоксичности и травм: последствия для нейропластичности и болезней. Междунар. Дж. Мол. науч. 2019;20:1639. doi: 10.3390/ijms20071639. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
6. Wang Z., Zhou Y., Luo Y., Zhang J., Zhai Y., Yang D., Zhang Z., Li Y. , Storm D., Ma R. Профили экспрессии генов основного обонятельного эпителия у мышей с нокаутом аденилатциклазы 3. Междунар. Дж. Мол. науч. 2015;16:28320–28333. дои: 10.3390/ijms161226107. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
7. Raji J.I., DeGennaro M. Генетический анализ обнаружения комаров у людей. Курс. мнение наук о насекомых. 2017;20:34–38. doi: 10.1016/j.cois.2017.03.003. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
8. Рид Д.Р., Кнаапила А. Генетика вкуса и запаха: яды и удовольствия. Публичный доступ Национального института здравоохранения. 2010;94:213–240. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
9. Вальо С. Химическая коммуникация и распознавание матери и ребенка. коммун. интегр. биол. 2009 г.;2:279–281. doi: 10.4161/cib.2.3.8227. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
10. Sparkes AC Этнография и чувства: проблемы и возможности. Квал. Рез. Спорт Упражнение. 2009; 1:21–35. doi: 10.1080/19398440802567923. [CrossRef] [Google Scholar]
11. Сарафоляну К., Мелла К., Джорджеску М., Передерко К. Значение обоняния в поведении и эволюции человека. Дж. Мед. Жизнь. 2009; 2: 196–198. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
12. Фердензи К., Жуссейн П., Дигард Б., Луно Л., Джорджевич Дж., Бенсафи М. Индивидуальные различия в вербальных и невербальных аффективных реакциях на запахи: влияние обозначения запаха в разных культурах. хим. Чувства. 2016;42:37–46. doi: 10.1093/chemse/bjw098. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
13. Hummel T., Kobal G., Gudziol H., Mackay-Sim A. Нормативные данные для «Sniffin’ Sticks», включая тесты на идентификацию запаха, распознавание запаха и обонятельные пороги: обновление на основе группы из более чем 3000 субъектов. Евро. Арка Ото-рино-ларингология. 2007; 264: 237–243. doi: 10.1007/s00405-006-0173-0. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
14. Сороковска А., Хаммель Т. Польская версия теста Sniffin’ Sticks — Адаптация и нормализация. Отоларингол. пол. 2014;68:308–314. doi: 10.1016/j.otpol.2014.08.001. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
15. Сороковска А., Шривер В.А., Гудзиол В. , Хуммель К., Хенер А., Яннилли Э., Синдинг К., Азиз М., Сео Х.С., Негояс С. ., и другие. Изменения обонятельных способностей в зависимости от возраста: Идентификация запаха у более чем 1400 человек в возрасте от 4 до 80 лет. Евро. Арка Ото-рино-ларингология. 2015;272:1937–1944. doi: 10.1007/s00405-014-3263-4. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
16. Доти Р., Шаман П., Эпплбаум С., Гиберсон Р., Сиксорски Л., Розенберг Л. Способность идентифицировать запах: изменения с возрастом. Наука. 1984; 226:1441–1443. doi: 10.1126/science.6505700. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
17. Сороковский П., Карвовский М., Мисяк М., Марчак М.К., Дзекан М., Хуммель Т., Сороковска А. Половые различия в обонянии человека: метаанализ . Передний. Психол. 2019;10:242. doi: 10.3389/fpsyg.2019.00242. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
18. Buck L., Axel R. Новое семейство мультигенов может кодировать рецепторы запаха: молекулярная основа распознавания запаха. Клетка. 1991; 65: 175–187. doi: 10.1016/0092-8674(91)90418-X. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
19. Джон П. Дж. Основы биопсихологии. 7-е изд. Аллин энд Бэкон, Инк.; Лондон, Великобритания: 2007. [Google Scholar]
20. Херрманн А. В кн.: Химия и биология летучих веществ. Херрманн А., редактор. Джон Уайли и сыновья, ООО; Чичестер, Великобритания: 2010. с. 428. [Google Академия]
21. Де Дженнаро Г., Фарелла Г., Марцокка А., Маццоне А., Тутино М. Мониторинг летучих органических соединений внутри и снаружи помещений в школьных зданиях: индикаторы, основанные на оценке риска для здоровья, для выявления критических проблем. Междунар. Дж. Окружающая среда. Рез. Здравоохранение. 2013;10:6273–6291. doi: 10.3390/ijerph20126273. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
22. Йоши Ф. Отношения структуры и запаха: современная перспектива. В: Доти Р.Л., редактор. Справочник по обонянию и вкусу. Группа Тейлор и Фрэнсис; Абингдон, Великобритания: 2003. стр. 457–49.2. [Google Scholar]
23. Нара К., Сарайва Л.Р., Йе С., Бак Л.Б. Крупномасштабный анализ кодирования запаха в обонятельном эпителии. Дж. Нейроски. 2011;31:9179–9191. doi: 10.1523/JNEUROSCI.1282-11.2011. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
24. Dufossé L., Latrase A., Spinnler H.-E. Важность лактонов для пищевых продуктов. Наука о питании. 1994; 14:17–50. [Google Scholar]
25. Гольдштейн Н. Знакомство с запаховыми соединениями. Биоцикл. 2002; 43:42–44. [Академия Google]
26. Бюттнер А. В: Springer Handbook of Odor. Бюттнер А., редактор. Международное издательство Спрингер; Чам, Швейцария: 2017. [Google Scholar]
27. Laing D.G. Взаимосвязь между молекулярной структурой, концентрацией и запахом насыщенных кислородом алифатических молекул. хим. Чувства. 2003; 28: 57–69. doi: 10.1093/chemse/28.1.57. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
28. Пойвет Э., Тахирова Н., Петерлин З., Сюй Л., Цзоу Д.-Дж., Акри Т., Файрштейн С. Функциональная классификация запахов с помощью химический подход. науч. Доп. 2018;4:eaao6086. doi: 10.1126/sciadv.aao6086. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
29. Зарзо М. Влияние функциональной группы и длины углеродной цепи на порог обнаружения запаха алифатических соединений. Датчики. 2012;12:4105–4112. doi: 10.3390/s120404105. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
30. Нобухара А. Синтезы ненасыщенных лактонов. Агр. биол. хим. 1968; 32: 1016–1020. [Google Scholar]
31. Brookes J.C., Horsfield A.P., Stoneham A.M. Различия в характере запаха энантиомеров коррелируют с молекулярной гибкостью. Дж. Р. Соц. Интерфейс. 2009 г.;6:75–86. doi: 10.1098/rsif.2008.0165. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
32. Boelens M.H., van Gemert L.J. Летучие соединения серы, оказывающие влияние на характер, и их органолептические свойства. Парфюм. Ароматизатор. 1993; 18:29–39. [Google Scholar]
33. Meierhenrich U.J., Golebiowski J., Fernandez X., Cabrol-Bass D. De la molécule à l’odeur: Les bases moléculaires des premières étapes de l’olfaction. Л. Фактический. Чим. 2005: 29–40. [Google Scholar]
34. Росситер К.Дж. Отношения структуры и запаха. хим. Откр. 1996;96:3201–3240. doi: 10.1021/cr950068a. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
35. Kraft P., Bajgrowicz J.A., Denis C., Frater G. Шансы и тенденции: последние разработки в области химии одорантов. Ангью. Чеми Инт. Эд. 2000;39:2980–3010. doi: 10.1002/1521-3773(20000901)39:17<2980::AID-ANIE2980>3.0.CO;2-#. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
36. Бренна Э., Фуганти К., Серра С. Энантиоселективное восприятие хиральных одорантов. Тетраэдр: Асимметрия. 2003; 14:1–42. дои: 10.1016/S0957-4166(02)00713-9. [CrossRef] [Google Scholar]
37. Sell CS О непредсказуемости запаха. Ангью. Чеми Инт. Эд. 2006; 45: 6254–6261. doi: 10.1002/anie.200600782. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
38. Олофф Г., Маурер Б. , Винтер Б., Гирш В. Структурная и конфигурационная зависимость сенсорного процесса в стероидах. Орг. биол. Чеми Чим. Орг. Чим. биол. 1983; 66: 192–217. doi: 10.1002/hlca.19830660121. [CrossRef] [Google Scholar]
39. Su C.-Y., Menuz K., Carlson J.R. Обонятельное восприятие: рецепторы, клетки и цепи. Клетка. 2009 г.;139:45–59. doi: 10.1016/j.cell.2009.09.015. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
40. Bonfils P. Odorat: De l’aéroportage au cortex. Бык. акад. Натл. Мед. 2014;198:1109–1120. [PubMed] [Google Scholar]
41. Села Л., Собель Н. Обоняние человека: постоянное состояние слепоты к изменениям. Эксп. Мозг Res. 2010; 205:13–29. doi: 10.1007/s00221-010-2348-6. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
42. Maresh A., Rodriguez Gil D., Whitman M.C., Greer C.A. Принципы клубочковой организации обонятельной луковицы человека — значение для обработки запахов. ПЛОС ОДИН. 2008; 3 doi: 10.1371/journal.pone.0002640. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
43. Херден Г. Некоторые аспекты качественного анализа данных. Мат. соц. науч. 1993; 26: 105–138. doi: 10.1016/0165-4896(93)-Y. [CrossRef] [Google Scholar]
44. Боеленс М. Х., Боеленс Х., Ван Гемерт Л. Дж. Сенсорные свойства оптических изомеров. Парфюм. Флавонист. 1993;18:1. [Google Scholar]
45. Частрет М. Классификация запахов и взаимосвязей между структурой и запахом. В: Руби С., Шаал Б., Дюбуа Д., Жерве Р., Холли А., редакторы. Обоняние, вкус и познание. Издательство Кембриджского университета; Кембридж, Великобритания: 2009 г.. стр. 100–116. [Google Scholar]
46. Олофф Г., Винтер Б., Фер К. Духи. Спрингер Нидерланды; Дордрехт, Нидерланды: 1994. Химическая классификация и структура — взаимосвязь запаха; стр. 287–330. [Google Scholar]
47. Джордан Р., Колло М., Шефер А.Т. Быстрое обнюхивание: парадоксальное влияние на различение концентрации запаха на уровне обонятельной луковицы и поведения. Энуро. 2018;5 doi: 10.1523/ENEURO.0148-18.2018. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
48. Wilkes F.J., Laing D.G., Hutchinson I., Jinks A.L., Monteleone E. Временная обработка обонятельных стимулов при ретроназальном восприятии. Поведение Мозг Res. 2009; 200: 68–75. doi: 10.1016/j.bbr.2008.12.031. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
49. Нагасима А., Тоухара К. Ферментативное преобразование одорантов в носовой слизи влияет на паттерны активации обонятельных клубочков и восприятие запаха. Дж. Нейроски. 2010;30:16391–16398. doi: 10.1523/JNEUROSCI.2527-10.2010. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
50. Тибо Н., да Силва С.В., Якоб И., Сикард Г., Шевалье Ж., Менетрие Ф., Бердо О., Артур Ю., Хейдель Ж.М., Ле Бон А.М. Метаболизм запахов, катализируемый обонятельными ферментами слизистой оболочки, влияет на периферические обонятельные реакции у крыс. ПЛОС ОДИН. 2013; 8:34–56. doi: 10.1371/journal.pone.0059547. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
51. Pelosi P. Белки, связывающие запахи. крит. Преподобный Биохим. Мол. биол. 1994; 29: 199–228. doi: 10.3109/10409239409086801. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
52. Тегони М., Пелоси П., Винсент Ф., Спинелли С., Кампаначчи В., Гролли С., Рамони Р., Камбийо С. Белки, связывающие запах млекопитающих. Биохим. Биофиз. Acta Protein Struct. Мол. фермент. 2000;1482:229–240. doi: 10.1016/S0167-4838(00)00167-9. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
53. Homma R., Lv X., Sato T., Imamura F., Zeng S., Nagayama S. Узко ограниченные и специфичные для клубочков латентные периоды возникновения вызываемого запахом кальция Переходные процессы в юкстагломерулярных клетках главной обонятельной луковицы мыши. Энуро. 2019;6 doi: 10.1523/ENEURO.0387-18.2019. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
54. Кей Л.М., Шерман С.М. Аргумент в пользу обонятельного таламуса. Тренды Нейроси. 2007; 30:47–53. doi: 10.1016/j.tins.2006.11.007. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
55. Герамита М., Урбан Н.Н. Различия в ингибировании прямой связи, опосредованном гломерулярным слоем, на митральные и пучковые клетки приводят к различным режимам кодирования интенсивности. Дж. Нейроски. 2017; 37:1428–1438. doi: 10.1523/JNEUROSCI.2245-16.2016. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
56. Бизер А., Парабаки А., Смир М., Муньос А.Е., Шустерман Р., Бала А.Д.С., Моррис Г. Кодирование изменения концентрации запаха в обонятельной луковице. Энуро. 2019;6 doi: 10.1523/ENEURO.0396-18.2019. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
57. Жобер Дж. Н., Тапьеро К., Доре Дж. К. Область запахов: к универсальному языку взаимосвязей запахов. Парфюм. Ароматизатор. 1995; 20:1–16. [Google Scholar]
58. Дэвид С. Лингвистические выражения для обозначения запахов во французском языке. В: Руби С., Шаал Б., Дюбуа Д., Жерве Р., Холли А., редакторы. Обоняние, вкус и познание. Издательство Кембриджского университета; Кембридж, Великобритания: 2009 г.. стр. 82–99. [Google Scholar]
59. Block E., Jang S., Matsunami H., Sekharan S., Dethier B., Ertem M.Z., Gundala S., Pan Y., Li S., Li Z., et al. Неправдоподобность колебательной теории обоняния. проц. Натл. акад. науч. 2015;112:2766–2774. doi: 10.1073/pnas.1503054112. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
60. Малкольм Дайсон Г. Научная основа запаха. Дж. Соц. хим. Инд., 1938; 57:647–651. doi: 10.1002/jctb.5000572802. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
61. Де Йонг Х.Г.Б.С. Модель G.G. для стимуляции органа обоняния. проц. акад. науч. 1937; 40: 302–306. [Google Scholar]
62. Дэвис Дж. Т., Тейлор Ф. Х. Модельная система обонятельной мембраны. Природа. 1954; 174: 693–694. дои: 10.1038/174693a0. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
63. Бриггс М.Х., Дункан Р.Б. Рецепторы запаха. Природа. 1961; 91: 1310–1311. дои: 10.1038/1911310a0. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
64. Розенберг Б., Мисра Т.Н., Свитцер Р. Механизм обонятельной передачи. Природа. 1968;217:423–427. дои: 10.1038/217423a0. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
65. Mozell M.M. Доказательства хроматографической модели обоняния. J. Gen. Physiol. 2004; 56:46–63. doi: 10.1085/jgp.56.1.46. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
66. Амур Дж. Э. Специфическая аносмия и концепция первичных запахов. хим. Чувства. 1977; 2: 267–281. doi: 10.1093/chemse/2.3.267. [CrossRef] [Google Scholar]
67. Триллер А., Боулден Э.А., Черчилль А., Хатт Х., Инглунд Дж., Спер М., Селл К.С. Взаимодействие одорант-рецептор и восприятие запаха: химическая перспектива. хим. Биодайверы. 2008; 5: 862–886. doi: 10.1002/cbdv.2008
. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]68. Амур Дж. Э. Стереохимическая теория обоняния. Природа. 1963; 198: 271–272. дои: 10.1038/198271a0. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
69. Сильва Тейшейра К.С., Серкейра Н.М.Ф.С.А., Сильва Феррейра А.С. Разгадка обонятельного чувства: от гена к восприятию запаха. хим. Чувства. 2015;41:105–121. doi: 10.1093/chemse/bjv075. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
70. ДеМария С., Нгай Дж. Клеточная биология запаха. Дж. Клеточная биология. 2010;191: 443–452. doi: 10.1083/jcb.201008163. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
71. Блок E. Молекулярная основа распознавания запахов млекопитающих: отчет о состоянии. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2018;66:13346–13366. doi: 10.1021/acs.jafc.8b04471. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
72. МакГанн Дж. П. Плохое человеческое обоняние — это миф XIX века. Наука. 2017;356:eaam7263. doi: 10.1126/science.aam7263. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
73. Малник Б. Поиск лигандов рецепторов запаха. Мол. Нейробиол. 2007; 35: 175–181. doi: 10.1007/s12035-007-0013-2. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
74. Де Марч К.А., Ю.Ю., Ни М.Дж., Адипьетро К.А., Мацунами Х., Ма М., Голебиовски Дж. Консервированные остатки контролируют активацию рецепторов запаха, связанных с G-белком млекопитающих. Варенье. хим. соц. 2015; 137:8611–8616. doi: 10.1021/jacs.5b04659. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
75. Де Марч К.А., Ким С., Антончак С., Годдард В.А., III, Голебиовски Дж. Рецепторы запаха, связанные с G-белком: от последовательности к структуре . Белковая наука. 2015; 24:1543–1548. doi: 10.1002/pro.2717. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
76. Бод О., Эттер С., Спреафико М., Бордоли Л., Шведе Т., Фогель Х., Пик Х. Мышиный эвгеноловый одорантный рецептор: структурная и функциональная пластичность широко настроенного обонятельного связывающего кармана. Биохимия. 2011;50:843–853. doi: 10.1021/bi1017396. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
77. Man O., Gilad Y., Lancet D. Прогнозирование сайта связывания запаха белков обонятельных рецепторов путем сравнения человека и мыши. Белковая наука. 2004; 13: 240–254. doi: 10.1110/ps.03296404. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
78. Флориано В.Б., Вайдехи Н., Годдард В.А. Осмысление обоняния посредством предсказания трехмерной структуры и функции обонятельных рецепторов. хим. Чувства. 2004; 29: 269–290. doi: 10.1093/chemse/bjh030. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
79. Морхардт Дж., Нагель М., Флек Д., Бен-Шауль Ю., Спер М. Обнаружение и кодирование сигналов в дополнительной обонятельной системе. хим. Чувства. 2018;43:667–695. doi: 10.1093/chemse/bjy061. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
80. Бреннан П.А. Феромоны и поведение млекопитающих. В: Менини А., редактор. Нейробиология обоняния. CRC Press / Тейлор и Фрэнсис; Абингдон, Великобритания: 2010. [Google Scholar]
81. Гомес-Диас К., Бентон Р. Радость половых феромонов. EMBO Rep. 2013; 14:874–883. doi: 10.1038/embor.2013.140. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
82. Миларди Д., Колусси К., Гранде Г., Винченцони Ф., Пьерконти Ф., Манчини Ф., Барони С., Кастаньола М. , Марана Р., Понтекорви А. Обонятельные рецепторы в сперме и мужском тракте: от протеома к белкам. Передний. Эндокринол. 2018;8:379. doi: 10.3389/fendo.2017.00379. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
83. Olofsson J.K., Wilson D.A. Человеческое обоняние: нужно две деревни. Курс. биол. 2018;28:108–110. doi: 10.1016/j.cub.2017.12.016. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
84. Soudry Y., Lemogne C., Malinvaud D., Consoli S.M., Bonfils P. Обонятельная система и эмоции: общие субстраты. Евро. Анна. Оториноларингол. Голова Шеи Дис. 2011; 128:18–23. doi: 10.1016/j.anorl.2010.09.007. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
85. Менаше И., Абаффи Т., Хасин Ю., Гошен С., Яхалом В., Луетье К.В., Ланцет Д. Генетическое объяснение гиперосмии человека на изовалериановую кислоту. PLoS биол. 2007; 5 doi: 10.1371/journal.pbio.0050284. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
86. Croy I., Olgun S., Mueller L., Schmidt A., Muench M., Hummel C., Gisselmann G., Hatt H. , Hummel T. Периферийная адаптивная фильтрация человеческого обоняния? Три исследования распространенности и эффектов тренировки обоняния при специфической аносмии у более чем 1600 участников. кора. 2015;73:180–187. doi: 10.1016/j.cortex.2015.08.018. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
87. Trimmer C., Keller A., Murphy N.R., Snyder L.L., Willer J.R., Nagai M.H., Katsanis N., Vosshall L.B., Matsunami H., Mainland J.D. Генетическая изменчивость репертуара обонятельных рецепторов человека изменяет восприятие запаха. проц. Натл. акад. науч. 2019;16:9475–9480. doi: 10.1073/pnas.1804106115. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
88. Фэн Г., Чжоу В. Специфическое для ноздрей и основанное на структуре обонятельное обучение хиральной дискриминации у взрослых людей. Элиф. 2019;8:e41296. doi: 10.7554/eLife.41296. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
89. Нагаппан П.Г., Субраманиам С., Ван Д.Ю. Обоняние как солдат — обзор физиологии и его настоящего и будущего использования в вооруженных силах. Мил. Мед. Рез. 2017;4:9. doi: 10.1186/s40779-017-0119-4. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
90. Доти Р.Л., Камат В. Влияние возраста на обоняние: обзор. Передний. Психол. 2014; 5:1–20. doi: 10.3389/fpsyg.2014.00020. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
91. Персо К., Додд Г. Анализ механизмов различения в обонятельной системе млекопитающих с использованием модели носа. Природа. 1982; 299: 352–355. doi: 10.1038/299352a0. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
92. Пелоси П., Чжу Дж., Нолл В. От газовых датчиков к биомиметическим искусственным носам. Хемосенсоры. 2018;6:32. doi: 10.3390/chemosensors6030032. [CrossRef] [Google Scholar]
93. Gardner J.W., Bartlett P.N. Краткая история электронных носов. Сенсорные приводы B Chem. 1994;18:210–211. doi: 10.1016/0925-4005(94)87085-3. [CrossRef] [Google Scholar]
94. Pelosi P., Zhu J., Knoll W. Белки, связывающие запах, как чувствительные элементы для мониторинга запаха. Датчики. 2018;18:3248. doi: 10.3390/s18103248. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
95. Comini E., Faglia G., Sberveglieri G., Pan Z., Wang Z.L. Стабильные и высокочувствительные газовые сенсоры на основе полупроводниковых оксидных нанолент. заявл. физ. лат. 2002; 81: 1869–1871. doi: 10.1063/1.1504867. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
96. Северин Э.Дж., Саннер Р.Д., Долеман Б.Дж., Льюис Н.С. Дифференциальное обнаружение энантиомерных газообразных аналитов с использованием углеродной сажи и хирального полимерного композита, химически чувствительных резисторов. Анальный. хим. 1998;70:1440–1443. doi: 10.1021/ac970757h. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
97. Уилсон А.Д. Обзор технологий и алгоритмов электронного носа для обнаружения опасных химических веществ в окружающей среде. Процессия Технол. 2012; 1: 453–463. doi: 10.1016/j.protcy.2012.02.101. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
98. Войновски В., Дымерски Т., Гембицки Ю., Наместник Ю. Электронные носы в медицинской диагностике. Курс. Мед. хим. 2019;26:197–215. doi: 10.2174/0929867324666171004164636. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
99. Лутфи А., Корадески С., Мани Г.К., Шанкар П., Раяппан Дж.Б.Б. Электронные носы для качества продуктов питания: обзор. Дж. Фуд Инж. 2015; 144:103–111. doi: 10.1016/j.jfoodeng.2014.07.019. [CrossRef] [Google Scholar]
100. Цзоу Г., Сяо Ю., Ван М., Чжан Х. Определение горечи и терпкости зеленого чая с разным вкусом с помощью электронного носа и языка. ПЛОС ОДИН. 2018;13:e0206517. doi: 10.1371/journal.pone.0206517. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
101. Long Q., Li Z., Han B., Gholam Hosseini H., Zhou H., Wang S., Luo D. Различение двух сортов Alpinia Officinarum Hance с помощью электронного носа и газовой хроматографии-масс-спектрометрии В сочетании с хемометрикой. Датчики. 2019;19:572. doi: 10.3390/s1
102. Chastrette M., Cretin D., El Aïdi C. Отношения между структурой и запахом: использование нейронных сетей для оценки камфорных или фруктовых запахов и обонятельных порогов алифатических спиртов. Дж. Хим. Инф. вычисл. науч. 1996;36:108–113. doi: 10.1021/ci950154b. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
103. Cherqaoui D., Esseffar M., Villemin D., Cense J.-M., Chastrette M., Zakarya D. Исследования взаимосвязи структуры и мускусного запаха тетралина и индана соединений с помощью нейронных сетей. Новый J. Chem. 1998; 22: 839–843. doi: 10.1039/a709269e. [CrossRef] [Google Scholar]
104. Вейлцер Б., Клокер Дж., Бухбауэр Г., Экер Г., Вольшанн П. Прогноз качества аромата и пороговых значений некоторых пиразинов с использованием искусственных нейронных сетей. Дж. Мед. хим. 2001;44:2805–2813. дои: 10.1021/jm001129м. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
105. Габлер С., Зольтер Дж., Хуссейн Т., Сакс С., Шмукер М. Физико-химические и вибрационные дескрипторы для прогнозирования реакции рецепторов запаха. Мол. Поставить в известность. 2013; 32: 855–865. doi: 10.1002/minf.201300037. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
106. Лётш Дж., Крингель Д., Хаммель Т. Машинное обучение в исследованиях обоняния человека. хим. Чувства. 2019;44:11–22. doi: 10.1093/chemse/bjy067. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
107. Джакалоне Д., Дегн Т.К., Ян Н., Лю С., Фиск И., Мюнхов М. Распространенные дефекты обжарки кофе: состав аромата, органолептическая характеристика и восприятие потребителя. Качество еды. Предпочитать. 2019;71:463–474. doi: 10.1016/j.foodqual.2018.03.009. [CrossRef] [Google Scholar]
108. Саенс-Навахас М.-П., Ариас И., Ферреро-дель-Тесо С., Фернандес-Зурбано П., Эскудеро А., Феррейра В. Химио-сенсорный подход к идентификация химических соединений, определяющих зеленый характер красных вин. Еда Рез. Междунар. 2018;109: 138–148. doi: 10.1016/j.foodres.2018.04.037. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
Нарушения обоняния — аносмия, фантосмия и другие
Насколько распространены расстройства обоняния?
Ваше обоняние помогает вам наслаждаться жизнью. Вы можете наслаждаться ароматами ваших любимых блюд или ароматом цветов. Ваше обоняние также является системой предупреждения, предупреждающей вас об опасных сигналах, таких как утечка газа, испорченная еда или пожар. Любая потеря обоняния может негативно сказаться на качестве вашей жизни. Это также может быть признаком более серьезных проблем со здоровьем.
От одного до двух процентов жителей Северной Америки сообщают о проблемах с обонянием. Проблемы с обонянием увеличиваются с возрастом, и они чаще встречаются у мужчин, чем у женщин. В одном исследовании почти четверть мужчин в возрасте 60–69 лет страдали расстройством обоняния, в то время как около 11 процентов женщин в этом возрастном диапазоне сообщили о проблеме.
Многие люди с нарушениями обоняния также замечают проблемы со своим чувством вкуса. Чтобы узнать больше о вашем чувстве вкуса и о том, как оно связано с вашим обонянием, прочитайте публикацию NIDCD о расстройствах вкуса.
Как устроено ваше обоняние?
Ваше обоняние, как и ваше чувство вкуса, является частью вашей хемосенсорной системы или химических органов чувств.
Обоняние происходит от специализированных сенсорных клеток, называемых обонятельными сенсорными нейронами, которые находятся в небольшом участке ткани высоко внутри носа. Эти клетки напрямую связаны с мозгом. Каждый обонятельный нейрон имеет один рецептор запаха. Микромолекулы, выделяемые окружающими нас веществами — будь то заварка кофе или сосны в лесу — стимулируют эти рецепторы. Как только нейроны обнаруживают молекулы, они отправляют сообщения в ваш мозг, который идентифицирует запах. В окружающей среде больше запахов, чем рецепторов, и любая данная молекула может стимулировать комбинацию рецепторов, создавая уникальное представление в мозгу. Эти представления регистрируются мозгом как тот или иной запах.
Запахи достигают обонятельных сенсорных нейронов двумя путями. Первый путь лежит через ваши ноздри. Второй путь проходит через канал, соединяющий верхнюю часть горла с носом. При пережевывании пищи выделяются ароматы, которые достигают обонятельных сенсорных нейронов через второй канал. Если канал заблокирован, например, когда ваш нос заложен из-за простуды или гриппа, запахи не могут достичь сенсорных клеток, которые стимулируются запахами. В результате вы теряете большую часть своей способности наслаждаться вкусом пищи. Таким образом, ваши обоняние и вкус тесно взаимодействуют.
Без обонятельных сенсорных нейронов было бы трудно различить знакомые ароматы, такие как шоколад или апельсины. Без запаха продукты, как правило, безвкусны и практически не имеют вкуса. Некоторые люди, которые обращаются к врачу, потому что считают, что потеряли чувство вкуса, с удивлением узнают, что вместо этого они потеряли обоняние.
Ваше обоняние также зависит от того, что называется здравым химическим чутьем. Это чувство включает в себя тысячи нервных окончаний, особенно на влажных поверхностях глаз, носа, рта и горла. Эти нервные окончания помогают вам ощущать раздражающие вещества, такие как слезоточивость лука или освежающую прохладу ментола.
Что такое нарушения обоняния?
У людей с нарушениями обоняния либо ухудшается обоняние, либо изменяется восприятие запахов.
- Гипосмия [high-POSE-mee-ah] — это снижение способности различать запахи.
- Аносмия [а-НОС-ми-а] — это полная неспособность различать запахи. В редких случаях человек может родиться без обоняния, что называется врожденной аносмией.
- Паросмия [pahr-OZE-mee-ah] — это изменение в нормальном восприятии запахов, например, когда запах чего-то знакомого искажается или когда что-то, что обычно пахло приятно, теперь пахнет неприятно.
- Фантосмия [fan-TOES-mee-ah] — это ощущение запаха, которого нет.
Что вызывает нарушение обоняния?
Нарушения обоняния имеют множество причин, причем некоторые из них более очевидны, чем другие. Большинство людей, у которых развивается расстройство обоняния, недавно перенесли болезнь или травму. Распространенными причинами нарушения обоняния являются:
- Старение
- Синус и другие инфекции верхних дыхательных путей
- Курение
- Новообразования в носовых полостях
- Травма головы
- Проблемы с зубами
- Воздействие некоторых химических веществ, таких как инсектициды и растворители
- Многочисленные лекарства, в том числе некоторые распространенные антибиотики и антигистаминные препараты
- Облучение для лечения рака головы и шеи
- Состояния, влияющие на нервную систему, такие как болезнь Паркинсона или болезнь Альцгеймера.
Как диагностируются и лечатся нарушения обоняния?
Нарушения обоняния и вкуса лечит отоларинголог, врач, специализирующийся на заболеваниях уха, носа, горла, головы и шеи (иногда его называют ЛОР). Точная оценка расстройства обоняния будет включать, среди прочего, физическое обследование ушей, носа и горла; обзор истории вашего здоровья, например, воздействие токсичных химических веществ или травмы; и тест на запах под наблюдением медицинского работника.
Есть два распространенных способа проверить запах. Некоторые тесты предназначены для измерения наименьшего количества запаха, которое человек может обнаружить. Другой распространенный тест состоит из бумажного буклета со страницами, содержащими крошечные шарики, наполненные специфическим запахом. Людей просят поцарапать каждую страницу и определить запах. Если они не могут почувствовать запах или неправильно его идентифицируют, это может указывать на расстройство обоняния или нарушение обонятельной способности.
Врачебный диагноз важен для выявления и лечения основной причины возможного нарушения обоняния. Если ваша проблема вызвана лекарствами, поговорите со своим врачом, чтобы узнать, может ли снижение дозировки или изменение лекарства уменьшить его влияние на ваше обоняние. Если носовые обструкции, такие как полипы, ограничивают поток воздуха в вашем носу, вам может потребоваться операция по их удалению и восстановлению обоняния.
Некоторые люди восстанавливают способность чувствовать запахи, когда выздоравливают от болезни, вызвавшей потерю обоняния. У некоторых людей обоняние восстанавливается спонтанно, без видимой причины. Если ваше расстройство обоняния не может быть успешно вылечено, вы можете обратиться за консультацией, чтобы помочь вам приспособиться.
Являются ли нарушения обоняния серьезными?
Как и все ваши чувства, ваше обоняние играет важную роль в вашей жизни. Ваше обоняние часто служит первым предупредительным сигналом, предупреждая вас о дыме от костра, испорченной пище, запахе утечки природного газа или опасных испарениях.
При ухудшении обоняния некоторые люди меняют свои привычки в еде. Некоторые могут есть слишком мало и терять вес, в то время как другие могут есть слишком много и набирать вес. Поскольку еда становится менее приятной, вы можете использовать слишком много соли для улучшения вкуса. Это может быть проблемой, если у вас есть или вы подвержены риску определенных заболеваний, таких как высокое кровяное давление или заболевание почек. В тяжелых случаях потеря обоняния может привести к депрессии.
Проблемы с химическим восприятием могут быть признаком других серьезных заболеваний. Нарушение обоняния может быть ранним признаком болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера или рассеянного склероза. Это также может быть связано с другими заболеваниями, такими как ожирение, диабет, гипертония и недоедание. Если вы испытываете расстройство обоняния, поговорите со своим врачом.
Какие исследования нарушений обоняния проводятся?
NIDCD поддерживает фундаментальные и клинические исследования нарушений обоняния и вкуса в своих лабораториях в Бетесде, штат Мэриленд, а также в университетах и центрах хемосенсорных исследований по всей стране.