Разобрать по составу слово готовиться: Как разобрать по составу слово «Готовиться»?

Содержание

Урок по теме «Словообразование»

Конспект урока по русскому языку.

Класс: 5 «А»

Учитель: Жук А.В.

Дата проведения: 27.01.2010Г.

Тип урока: обобщение материала.

Форма урока: урок-путешествие.

Организация учебной деятельности: коллективная и индивидуальная работа.

Методы: частично-поисковый, метод практической и самостоятельной работы, метод самоконтроля.

Тема урока: Обобщающий урок по теме: «Словообразование». (Слайд №1)

Цели урока. (Слайд №2)

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ:

— закрепить разбор слова по составу и способы словообразования.

РАЗВИВАЮЩАЯ:

развивать самостоятельность и творчество учащихся.

ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ:

— воспитание чувства прекрасного, культуры мышления,

— познавательного интереса к предмету.

Задачи:

— развивать творческую активность и самостоятельность учащихся;

— воспитывать любовь к русскому языку;

— развивать умение рассуждать, делать выводы;

-закрепить понятие морфемы, учить отличать формы слова от однокоренных слов.

Оборудование и материалы: компьютер, проектор, презентация к уроку, карта опорного конспекта.

План урока.

  1. Организационный момент.

  2. Обобщение материала.

а) Фронтальный опрос.

б) Повторение.

  1. Физминутка.

  2. Систематизация знаний

  3. Подведение итогов урока.

  4. Домашнее задание.

Ход урока.

1.Организационный момент.

2. Обобщение материала.

а) Фронтальный опрос.

Слово учителя.

— Сегодня мы совершим путешествие на остров “Словообразование”. (Слайд № 3) Мы повторим морфемы, будем разбирать слова по составу, и повторим способы образования слов, а если повезёт – найдём клад! И на пути к острову нас ждут лингвистические испытания!

— Объясните понятие лингвистика.

— Какие разделы лингвистики вы знаете?

-Что изучает Морфемика?

— Назовите известные вам морфемы?

(Приставка, корень, суффикс, окончание.)

— Какие из них являются словообразовательными?

(Приставка, суффикс.)

Сделаем вывод. — Что такое словообразование?

Словообразование – это раздел лингвистики, изучающий законы образования слов.

(Звучит музыка и появляется Пеппи).

— Здравствуйте! Вы меня узнали? Я – Пеппи Длинный чулок. Как у вас красиво!

— Мы сегодня отправляемся в путешествие на волшебный остров «Словообразования».

— А я могу составлять слова! (Задумывается.) Кукарямба!

— Пеппи, а что такое кукарямба?

— Приветствие! Я могу вас так поприветствовать! Кукарямба!

— Как вы думаете, ребята, Пеппи удалось придумать новое слово? Почему?

— Это бессмысленное сочетания звуков.

— Каждое слово что – то обозначает. Слова в языке существуют для того, чтобы что-то называть: предмет (стол, доброта, ученик), признак (большой, голубой, письменный), действие (рисовать, учиться, подпрыгнуть). Это значит: у слова есть лексическое значение.

— Пеппи, для чего же нужны слова?

Вывод: Слова в русском языке существуют, чтобы называть предмет, признак, действие. У каждого слова есть лексическое значение.

— Молодцы! Вы правильно сделали вывод.

б) Повторение.

— Итак, мы отправляемся на остров «Словообразование» и можем взять тебя с собой.

— Ребята, возьмите меня с собой, я хочу научиться правильно составлять слова!

— Наш парусник отправляется в плаванье! (Слайд №4).

(Шум океана, голоса морских птиц).

— Внимание! Впереди по курсу подводные рифы из морфем, они мешают нам продолжить путь.

1 испытание. ( Слайд №4).

«Собери слова из морфем».

Рас-, -сказ-, -чик; лет-, -е-, -ть; матрос-, -ск-, -ий; улыб-, -а-, -ешь-, -ся. Из них надо собрать пять слов (рассказчик, лететь, матросский, улыбаешься.) и разобрать их по составу. Правильно выполненное задание поможет продолжить нам путь.

— Проверяем. (Спросить по 1 слову).

— Какие морфемы в данных словах являются словообразующими?

— Путь свободен! Мы продолжаем путешествие.

( Звук. Весёлые дельфины). (Слайд №5).

Прислушайтесь! Это веселятся дельфины.

2 испытание.

«Работа с текстом». (Слайд №6).

— Перед вами текст о дельфинах. Из этого текста нужно выписать однокоренные слова и формы одного слова.

ДЕЛЬФИНЫ.

Дельфин олицетворяет море.  Существует много легенд о дельфине, о его общительности и дружелюбии.

Дельфины – животные, ближайшие родичи китов. Наблюдения ученых показали, что дельфинов легко приручить. Они быстро обучаются различным цирковым трюкам, с увлечением играют в мяч. Повелитель морей и океанов Посейдон всегда изображался вместе с дельфинами, символизирующими морской дух. Часто в мифах упоминают дельфина как покровителя судоходства и моряков. Существовало поверье, что перед штормом они стараются уйти на глубину и не показываться на поверхности. Таким образом, они давали знак мореплавателям готовиться к непогоде. Древние греки верили, что дельфины спасают тонущих и перевозят души на Остров Блаженства.

— Найдите в тексте однокоренные слова и формы одного и того же слова.

(Проверка по слайду.) (Слайд №7).

Формы слова: дельфин, дельфине, дельфины, дельфинов, дельфинами, дельфина.

Однокоренные слова: море, морей, морской, моряков, мореплавателям.

— Какие слова можно назвать однокоренными?

— Как отличить однокоренные слова от форм слова?

— Вывод: Слово, изменяясь по падежам, образует формы одного слова, однокоренные слова образуются при помощи словообразующих морфем.

— Продолжим путешествие.

(Звук моря).

3. Физминутка. (Слайд № 8).

-Как много у вас заданий! Что – то я устала! Предлагаю сделать разминку!

— Снова препятствие на нашем пути.

— Корабль наш опутали водоросли однокоренных слов. Нам опять не выбраться.

3 испытание. (Слайд №9).

«Третий лишний».

Найдите группу однокоренных слов к слову вода, выделите корень, и тогда мы продолжим путь.

1.Водяной, водитель, заводь, водянистый.

2.Водяной, подводник, наводнение, завод.

3.Водяной, водянистый, проводить, заводь.

4.Водяной, заводь, приводить, водопровод.

(Проверять устно).

— Почему эти слова однокоренные? Докажите. (У них общий корень и лексическое значение).

4. Систематизация знаний.

— Вот мы и достигли острова «Словообразования». (Слайд №10).Здесь мы повторим способы образования слов по опорному конспекту со стр. 8 учебника, а повезет — найдём клад. А вот и чудо – дерево с заданиями.

1 задание (Слайд №11).

Проявите свою сообразительность и внимательность в нахождении приставок. Определите, какие из данных слов имеют приставку по-, приставку под- или подо-:

подосиновик

подорожник

подоконник подолбить

подоходный подозрение

пододеяльник подоить

— При помощи какой морфемы образовались слова?

— Какой способ словообразования нам открылся?

2 задание. (Слайд №11).

— Постройте словообразовательную цепочку: мечтатель, мечтать, мечтательность, мечтательный, мечта.

— При помощи какой морфемы образовались эти слова? Какой способ словообразования нам открылся?

3 задание. (Слайд №12).

Из данных слов составьте сложные слова.

вода ходить

море шествие

путь росли

быстро плавать

— Каким способом образовались эти слова?

5) Подведение итогов урока.

— Мы сегодня с вами хорошо и организовано поработали. Проверьте количество жетонов. У кого 3 и более – тем достанется часть клада.

— Вспомните, что вы делали на уроке?

— Что было интересным? Неинтересным? Сложным? Легко выполнимым?

— Проанализировав работу на уроке, подумайте: что еще вам надо повторить, подучить, над чем еще следует поработать?

6. Домашнее задание. (Слайд №13).

— На дом упр. № 637 стр. 27. Прочитайте задание, что нужно сделать в домашнем упражнении?

— Записать глагол поморфемным письмом.

— Всем понятно задание?

— Урок окончен.

Как выбрать кофе для кофемашины? Основные советы от эксперта

Промокод 101KOFE = скидка 10% у Tasty, Bravos и NEVA, 15% у Caffevita

Быстрое оглавление:

  • Арабика или робуста
  • Обработка кофе
  • Степень обжарки
  • Главное — свежесть
  • Эспрессо-смеси
  • Кофе для капучино
  • О конкретных сортах
  • Каталог обжарщиков скидки

После покупки кофемашины, особенно у тех, кто раньше пил растворимый кофе или же молотый из разряда «и так сойдет», встает вопрос, какой кофе использовать? Многие в отзывах прямо просят рекомендовать им конкретные зерна для кофемашины, марки и сорта.

Но это неблагодарное занятие – у всех вкусы разные и, не зная их, угадать можно только случайно. На самом деле практически не бывает «универсальных» зерен. Это в любом случае будет компромисс, что по профилю вкуса для конкретного человека, что в разрезе способа приготовления, ведь даже автомат может готовить разные напитки. Тем не менее, некоторые «векторы» по выбору зерна для кофемашины я дам.

И главный из них — пить только свежеобжаренный кофе не старше месяца, остальное не так важно.

🔥 Пройдите мой авторский тест и подберите кофе под свой вкус за 1 минуту!

Свежеобжаренные сорта этой недели и акции со скидками до 20%:

  • Tasty Coffee: Эфиопия Гуджи, Гватемала Сантьяго и 2 микролота
  • Bravos: Мексика Декаф, Эфиопия Гуджи, Strong, Сочный эспрессо для рожка
  • Caffevita: Перу Кахамарка (подробнее про перуанский кофе)

Арабика или робуста, в чем отличие?

Одна из основополагающих характеристик – соотношение арабики и робусты. Это разные виды кофейных деревьев.

Почти все вкусовые оттенки дает именно арабика. Робуста – для насыщенности, горчинки, крепости.

Содержание кофеина в робусте в среднем в 2 раза выше, чем в арабике. Кислинка у робусты отсутствует. Также робуста отвечает за высоту пенки крема, поэтому в эспрессо смеси обычно добавляют робусту – с ней пенка выше. Про робусту у меня есть профильный материал.

Арабика же может иметь множество оттенков и граней, отличия в стране происхождения (в терруаре, климате, в котором растут кофейные деревья), обработке зеленого зерна, обжарке. Кстати, кто не знал, кофе – это ягода. Чем выше растет сорт, тем плотнее зерна, ярче вкус, больше и разнообразнее кислинка. Кислинка, кстати, и дает вариативность вкуса, хотя в России её, как правило, не любят.

100% арабика означает, что кофеина в пачке относительно немного, вариативность вкуса – большая. Для выделения каких-то конкретных оттенков (цитрус, какао, цветочные нотки) лучше переходить на моносорта. Что это такое?

Моносорт – это зерна, собранные в одной стране, на конкретной территории, плантации. А следовательно, в одном более-менее равномерном климате с характерными вкусовыми воплощениями. Моносорта за редчайшим исключением – только арабика, в пачке должны быть зерна одного урожая.

Например, наибольшую кислинку имеют зерна из Кении, Эфиопии, некоторые сорта Колумбии. Бразилия – жареные орехи и какао. Вьетнам и Уганда – горький шоколад. Наименее кислой считается арабика из Кубы, Доминиканы и отдельный сорт из Индии «Муссонный Малабар». В последнем кислинка буквально «выветривается» сильными муссонными ветрами, которым подвергается кофе.

Лично мне в случае автоматических кофемашин больше импонируют смеси в соотношениях 90/10 – 70/30. Для эспрессо из рожковых кофеварок с однодонными корзинами лучше использовать 100% арабику. Воронки/аэропресс/капельные кофеварки – тоже только арабика.

 

Есть еще нюансы в размере зерна (скрине), исходном качестве конкретного зеленого сырья (количестве дефектов на образец, «грейде»), но это, как правило, для покупателей автоматических кофемашин уже не так актуально (хотя и все равно имеет некоторое влияние на вкус в чашке) и выходит за рамки данного материала.

Если вы хотите сразу после покупки кофемашины купить немного разных кофейных смесей, чтобы определиться со «своим» зерном, то раньше был хороший вариант из недорогих – взять несколько пачек разных блендов от Лаваццы. Lavazza Crema e Gusto – это по составу 30% арабики на 70% робусты, классический итальянский эспрессо, с сильной горчинкой, но на русский вкус может быть горьковато с непривычки. Crema e Aroma – чуть «послабже» – 80/20. Caffe Espresso и Qualita Oro – это разные бленды чистой арабики. То есть с большей кислинкой. Но за последние годы Лавацца серьезно сдала позиции. Вообще, лично я считаю почти весь магазинный кофе – второго сорта. Повторю в очередной раз: нужно пить свежеобжаренный. Тем не менее, из магазинных и широко распространенных держат марку Jardin (но только некоторые сорта), Paulig (исключительно за свою акционную цену, которая стремится к 600 руб/кг, и тоже некоторые сорта), Egoiste, Bushido (этот бренд можно даже отнести к высшей лиги среди магазинного кофе, недалеко от Illy).

Так вот, для понимания своих предпочтений в первом приближении – кисло-сбалансированно-горько – лучше всего взять пробный набор разного свежеобжаренного кофе. Такие сэмпл-боксы предлагают, например, Нева, Tasty Coffee, Caffevita (во всех случаях работает промокод 101KOFE, дающий от 10% скидки).

Кстати, если вы не любите горчинку (читай — робусту), возможно вы просто не пробовали хорошие смеси с ней. В профильном материале про робусту я приводит конкретные примеры, тут же кратко могу отправить на смеси от Бравос — хорошие (не забываем про промокод).

Мытая или натуральная, сухая? Способы обработки кофе, как влияет на вкус

Эта информация «второго уровня» и применима только для свежеобжаренных зерен, так как на магазинных упаковках просто не пишут таких подробностей. Обжарщики же почти все указывают, какую обработку прошла кофейная ягода. Эта обработка проводится на местах сразу после сбора урожая либо самими фермерами, либо кооперативами/экспортерами кофе.

Если грубо, то «обработка» – это доставание зерна из ягоды. Всего в исходной ягоде 6 слоев: кожица, мякоть, пектиновый слой (муселяж), пергаментная оболочка (пачмент), серебряная кожица (сильверскин) и зерно.

Есть две классические, самые распространённые обработки и довольно много «экспериментальных». Разные способы требуют разного времени, усилий, средств, большое влияние имеет сухость/влажность окружающей среды, доступность воды. Выбор способа изначально был основан на климатических особенностях региона произрастания кофе и экономике, инфраструктуре. Совсем недавно на выбор обработки начал влиять вкус, потому что он напрямую от неё зависит, а производители уделяют этому все больше внимания. Тем не менее до сих пор обработка характерна для страны в целом. Например, в Колумбии почти весь кофе «мытый». Классические обработки – есть у всех обжарщиков:

  • Сухая/натуральная – это синонимы. Зерно сушат как есть, прямо в ягоде, вместе с мякотью. Этот способ подходит для сухого климата, требует гораздо меньше воды. Для потребителя он примечателен меньшей кислотностью, большей сладостью – сахара из мякоти остаются в зерне. Во вкусовых дескрипторах больше сладких фруктов, какао, шоколада, ванили. Тело напитка при прочих равных получается более плотным, чем из аналогичного зерна мытой обработки.
  • Мытая/влажная обработка. Сушка проходит в пергаментной оболочке (пачменте), удаляются кожица, мякоть, муселяж. Кожица удаляется депульпацией. Мякоть удаляется с помощью ферментации и смывается водой. Часть сахаров просто успевает раствориться в воде, а зерно лишенное мякоти в процессе сушки начинает готовиться к прорастанию, из-за этого в нем происходят метаболические изменения с образованием аминокислот. В итоге вкус получается более чистый и кислотный, а в дескрипторах преобладают ягоды и цветы, аромат сложнее, тело напитка более легкое, питкое.

Экспериментальных обработок много, но встречаются они кратно реже: хани (honey — мёд (англ.), перед сушкой удаляется только кожица и часть мякоти, пример у Tasty Coffee), полумытая/вет-халл/гилинг-басах (это синонимы, перед сушкой удаляется и пергаментная оболочка тоже, способ характерен для Индонезии, пример у Бравос), анаэробная ферментация (во время мытой обработки мякоть удаляется в водяных танках без доступа кислорода, вот типичный пример у Tasty) и т. д. До экспериментальных обработок каждый сам дойдет, если посчитает нужным 😉 Я же считаю, что для любителей плотного, насыщенного, сладкого эспрессо с горчинкой больше подходят зерна натуральной обработки. А для любителей легких, но сложных ягодных букетов, а также для приготовления альтернативными способами — мытая обработка.

Как подобрать степень обжарки зерен кофе, на что влияет? Или просто брать среднюю?

Кофе для кофемашины в зернах может быть любой обжарки: светлой, средней, темной – вопрос вкуса. На самом деле градаций больше:

Светлая обжарка: Скандинавская (200-210°C), Американская или Сити/Сити+ (City Roast, температура обжарки 210-215°C). Позволяет раскрыть нюансы вкуса, так как максимально сохраняет кислинку. В России не особо популярна, а зря. Встречаются привкусы трав, злаковые, специи. Скандинавская обжарка для эспрессо подходит, конечно, хуже. Да и в принципе, светлая обжарка в эспрессо-машине дает очень много кислоты. Зато для альтернативных способов заваривания – самое то.

Средняя обжарка: Фулл Сити (Full City, 220°C), Фулл Сити плюс (Full City+, 225°C). Самая распространенная, типичная для эспрессо. Рекомендую начинать пробы именно с неё. Если захочется больше крепости, горечи, насыщенности – переходите на следующую ступень. Если ищете новые грани вкуса – попробуйте светлую обжарку.

Темная обжаркаВенская или Континентальная (230°C), Французская (240°C),  Итальянская (245°C), Испанская (250°C). Горький аромат с карамельными нотками, кислинка исчезает. По мере возрастания температуры ситуация усугубляется. В основном в этой группе применяется Венская обжарка (что характерно, распространена в Италии). Испанская обжарка (она же Кубинская) – это угли. Итальянская – почти угли. Последние типы обжарок практически не встречаются ни в Испании, ни в Италии, ни на Кубе, воспринимайте это просто, как названия. Даже Венская позволяет полностью избавиться от кислинки и добавить благородной жжености с очень долгим послевкусием. Кофе темной обжарки может быть маслянистым, лосниться. Но в то же время обращайте внимание на ценовую категорию, ведь зажарить до полусмерти плохое зерно — лучший способ замаскировать его посредственные вкусовые характеристики.

Обжарка, как и сам сорт кофе, является одним из важнейших факторов при выборе зерна под свой вкус и способ приготовления. Для альтернативных способов заваривания в общем случае не подходит темная обжарка, для эспрессо — светлая. Это не значит, что такие комбинации использовать нельзя, просто результат на любителя.

Простой пример: возьмем вот эту натурально обработанную Бразилию от Tasty Coffee. Такая бразильская арабика, в целом, относится к разряду некислых. Но Тейсти обжаривает её «под фильтр», то есть светло. В итоге имеем достаточно выраженную кислинку в эспрессо даже на самых «клонимых в горчинку» кофемашинах, которыми являются автоматы Delonghi. И производитель правильно пишет, что данный сорт у них именно «для фильтра» – это как раз из-за профиля обжарки.

Главное – свежесть!

Если на дворе, допустим, начало 2015 года, то красная цена подобных сухарей 300 руб/кг

На самом деле все оттенки вкуса конкретных сортов, типов, видов актуальны только в случае свежеобжаренного кофе. В мире профессионалов считается, что кофе лучше всего употреблять не далее 2 недель после обжаривания. Два месяц – крайний срок, после чего зерна теряют большинство вкусовых особенностей и начинают превращаться в среднестатистические прогорклые сухари. После полугода зерна можно смело выбрасывать.

Но профессионалы люди в чем-то фанатичные. Для простого потребителя можно обрисовать примерно такую схему:

  1. Идеал – 2-3 недели после обжарки
  2. Отлично – до месяца
  3. Вполне хорошо – до 2 месяцев
  4. Допустимо – до 3-4 месяцев
  5. До года – пить можно, но надеяться различить какие-то нотки или оттенки – глупо.
  6. Далее покупка любого кофе дороже условного «Жокея» абсолютно лишена какого-то разумного смысла – выбрасывание денег.

Какой кофе для кофемашины подходит лучше всего, эспрессо-смеси?

Практически в каждой инструкции к эспрессо-машине, что автоматической, что рожковой кофеварке, можно найти предупреждение или рекомендацию от производителя использовать только специальные эспрессо-смеси.

И действительно, в продаже практически у каждого бренда есть соответствующие сорта с приставкой «эспрессо». Но это совершенно не значит, что другие зерна для кофемашин не подходят.

Это исключительно защита производителя «от дурака», чтобы вы точно не использовали какие-нибудь ароматизированные, карамелизированные и прочие модифицированные зерна, которые могут причинить вред оборудованию. В реальности можно использовать не только эспрессо-смеси, а любые зерна (но, конечно, неароматизированные и т.п.).

Эспрессо-смеси разных брендов, как правило, отличаются от «не эспрессо смесей» того же производителя лишь подбором в среднем подходящих для любого любителя классического эспрессо параметров: соотношение арабика/робуста, обжарка. В варианте молотого кофе еще важен помол, там он специально подобран для эспрессо кофеварок.

Но по факту ответ на вопрос «какой кофе для кофемашины лучше подходит» сводится к вкусовым предпочтениям и свежести, о чем писал выше.

У всех уважаемых кофейных брендов есть специальные сорта «заточенные» для эспрессо-кофеварок и кофемашин. Как пример, серия Kimbo Espresso Bar

Кофе для капучино и другой молочки

Стандартный вопрос новичков — какое зерно использовать для капучино, латте и других молочно-кофейных напитков. Главный критерий тот же — ваш вкус. Но есть и пара объективных или, если хотите, статистических наблюдений. Молоко обычно плохо сочетается с кислыми дескрипторами и хорошо со сладкими, шоколадом и орехами.

Просто основываясь на предыдущей информации данной статьи, многие и сами смогут выделить реперы для выбора зерна, которое будет лучше сочетаться с молоком:

  • Хорошо подходят смеси с робустой с соотношениями вплоть до 70/30.
  • Лучше выбирать свежеобжаренный кофе более темной обжарки, чем для чистого эспрессо.
  • Стоит отдать предпочтение зерну натуральной/сухой обработки.
  • И брать кофе из стран, где традиционно во вкусе меньше кислотности и больше сладости и какао: Бразилия, Вьетнам, Гондурас, Индонезия.

Более того, некоторые продвинутые обжарщики выделяют кофе для молочных напитков в отдельные производственные серии, например, такая линейка есть у Tasty Coffee. У Bravos нет специальных сортов именно для молочных напитков, но у них есть фильтр в каталоге, где отображаются те бленды, которые по их мнению лучше подходят для молочки.

Другой пример – NEVA. У них не реализован отдельный фильтр по выбору такого кофе, но они помечают бленды, которые по их мнению лучше всего подойдут для напитков с молоком, соответствующей меткой на картинке-иллюстрации. Плюс недавно они сделали дегустационный сет из нескольких, по их мнению наиболее подходящих для молочных напитков, блендов. У всех трёх производителей действует мой

промокод 101KOFE на скидку 10%.

На данной странице в комментариях я предлагаю делиться о том, какие марки/бренды/сорта нравятся лично вам, об их оттенках, крепости, насыщенности, кислинке, в каких напитках вы предпочитаете использовать опробованные зерна. Эта информация будет дополнительным ориентиром для других кофеманов, которые ищут чего-то нового.

P. S. В данном материале я ничего не написал про кофе для капсульных кофемашин, потому что они почти все жестко привязаны к производителю капсул. Вариативность – только среди небольшого набора предопределенных вкусов. Расписывать про них совершенно нечего. Разве что для систем Неспрессо бывают исключения в виде альтернатив и даже с молотым кофе из свежеобжаренных зерен.

Подготовка определения и значения — Merriam-Webster

подготовить pri-ˈper 

переходный глагол

1

а

: заранее подготовиться к какой-либо цели, использованию или деятельности

приготовить еду на ужин

б

: привести в надлежащее состояние

это готовый выслушать

2

: проработать детали : планировать заранее

подготовка стратегия кампании

3

а

: собрать : соединение

подготовить рецепт

б

: изложить в письменной форме

подготовить отчет

непереходный глагол

: подготовиться

подготовка к карьере

подготовка существительное

Синонимы

  • подходят
  • исправить
  • жених
  • лежал
  • подготовка
  • ready
Просмотреть все синонимы и антонимы в тезаурусе 

Примеры предложений

Учитель подготовил к тесту учащихся.

Ваша комната сейчас готовится и должна быть готова в ближайшее время. Медсестры подготовил пациента к операции. Фермеры заняты подготовкой почвы для посадки. Они скоро прибудут. У нас не так много времени, чтобы подготовить . У нас не так много времени до готовим сами к их приходу. Она пыталась подготовить себя к плохим новостям. Моряки сами готовят к дальнему плаванию. Аптекарь подготовил рецепт. Узнать больше

Недавние примеры в Интернете Твето продолжал летать после выхода на пенсию и работал в компании Golden Eagle Outfitters, которая, согласно некрологу, принадлежала его другу.0023 подготовлен его семьей и распространен в службе. — Тесс Уильямс, Anchorage Daily News , 22 июня 2023 г. В Китае офисные работники часто посещают близлежащие китайские рестораны и фуд-корты, чтобы недорого перекусить в полдень, или приносят ланч-боксы , приготовленные дома накануне вечером. — Лирик Ли, Washington Post , 21 июня 2023 г. Оба опыта основаны на идее выхода из зоны комфорта и преодоления культурных различий во имя самосовершенствования 9.0023 готовит к жизни в глобализированном разнообразном мире. — Кэролайн Р. Нагель, Разговор , 21 июня 2023 г. Компания подготовит фанатов к переходу в течение всего лета с помощью рекламы в The Washington Post и других местных СМИ. — Брайан Стейнберг, Variety , 21 июня 2023 г. Начните с подготовки корочки перед наполнением, смешав нектарины, вишню, сахар, муку, лимонную цедру, лимонный сок и соль в миске. — Кейтлин Ярборо, 9 лет.0023 Южная жизнь , 21 июня 2023 г. Переход на новые транзитные маршруты и виды транспорта может принести потенциальные выгоды, но эти предприятия должны быть готовы вкладывать время и ресурсы в изучение новых маршрутов, графиков и пропускной способности. — Джон Стоян, USA TODAY , 20 июня 2023 г. И пока Петерс оставался в образе месяцев до готовит к роли, Берфорд говорит, что Питерс нашел время, чтобы вместе поработать с ним над их сценами. — Беатрис Верховен, The Hollywood Reporter , 20 июня 2023 г. В частности, ящик в середине системы шкафов довольно сложно собрать и правильно установить на направляющие, поэтому подготовьте к медленной работе и строго следуйте инструкциям. — Куинси Булин, 9 лет.0023 Better Homes & Gardens , 20 июня 2023 г. Узнать больше

Эти примеры программно скомпилированы из различных онлайн-источников, чтобы проиллюстрировать текущее использование слова «подготовить». Любые мнения, выраженные в примерах, не отражают точку зрения Merriam-Webster или ее редакторов. Отправьте нам отзыв об этих примерах.

История слов

Этимология

Среднеанглийский подготовлен, заимствован из среднефранцузского и латыни; Среднефранцузское preparer, заимствовано из латинского praeparāre «заранее снабжать, приводить в состояние готовности», от prae- pre- + parāre «поставлять, снабжать, готовить» — больше на pare

Первое известное использование

15 век, в значении, определенном в переходном смысле 1a

Путешественник во времени

Первое известное использование для подготовки было в 15 веке

Посмотреть другие слова из того же века подготовка к

подготовить

готовый

Посмотреть другие записи поблизости

Процитировать эту запись «Подготовить.

» Словарь Merriam-Webster.com , Merriam-Webster, https://www.merriam-webster.com/dictionary/prepare. По состоянию на 26 июня 2023 г.

Копировать цитирование

Детское определение

подготовить

глагол

подготовить pri-ˈpa(ə)r 

-ˈpe(ə)r

1

: подготовить заранее

подготовить нас к новостям

подготовить к тесту

2

: собрать элементы : соединение 9000 3 подготовить рецепт

препарат сущ.

Медицинское определение

подготовить

переходный глагол

подготовить pri-ˈpa(ə)r, -ˈpe(ə)r

1

: подготовить заранее

подготовить больного к операции

2

: собрать : соединение

приготовить вакцину из живого вируса

9002 3 подготовлено рецепт врача

Еще от Merriam-Webster на

подготовить

Английский: Перевод подготовить для говорящих на испанском языке

Британский английский: перевод подготовить для говорящих на арабском языке

Последнее обновление: — Обновлены примеры предложений

Подпишитесь на крупнейший словарь Америки и получите тысячи дополнительных определений и расширенный поиск без рекламы!

Merriam-Webster без сокращений

consigliere

См. Определения и примеры »

Получайте ежедневно по электронной почте Слово дня!

подготовка – определение и значение

  • определение
  • Связать
  • Список
  • Обсудить
  • См.
  • Услышать
  • и Любовь

Определения

из Словаря английского языка American Heritage®, 5-е издание.

  • непереходный глагол Готовиться заранее для определенной цели, например, для события или случая.
  • непереходный глагол Собирать или изготавливать, комбинируя различные элементы или ингредиенты; изготовление или соединение.
  • непереходный глагол Приспособиться; оборудовать.
  • непереходный глагол Музыка Довести и смягчить (диссонанс или его воздействие) посредством подготовки.
  • непереходный глагол Готовить вещи или себя.
  • идиома ( быть готовым ) Быть готовым (что-то сделать).

из словаря века.

  • сущ. Подготовка.
  • Приведение в порядок или готовность к определенной цели; подготовить; предоставлять; адаптировать путем изменения или аранжировки.
  • Приведение в определенное психическое состояние по отношению к будущему; подходят уведомлением или инструкцией для какого-либо определенного действия или направления мысли: например, для подготовки человека к плохим новостям; to подготовить мальчика к поступлению в колледж.
  • Для оснащения; устроиться; обеспечить необходимыми средствами.
  • Предоставить или приобрести для использования в будущем; следовательно, сделать; форма; сложный; производство.
  • В музыке : Чтобы привести к тому, что диссонанс сначала появится как созвучие: так как диссонанс был тщательно подготовлен. См. подготовку, 9.
  • Вводить в (тон или украшение) апподжиатурой или другим вступительным тоном или тонами.
  • Чтобы все было готово; навести порядок заранее.
  • Подготовить себя; подготовить себя умственно или материально для будущих действий.

из версии GNU Collaborative International Dictionary of English.

  • сущ. устаревшее Подготовка.
  • переходный глагол Подходить, приспосабливаться или подходить для определенной цели или условия; сделать готовым; привести в состояние для использования или применения
  • переходный глагол Приобретать по мере необходимости; быть готовым; предоставить
  • непереходный глагол Сделать все готово; навести порядок.
  • непереходный глагол Сделать себя готовым; быть готовым; принять необходимые предварительные меры.

из Викисловаря, Creative Commons Attribution/Share-Alike License.

  • глагол переходный Подготовить к конкретной будущей цели; установить; Собрать.
  • глагол переходный Готовить к еде или питью; готовить.
  • глагол непереходный Готовиться; готовиться, готовиться.
  • глагол переходный Производить или делать, комбинируя элементы; синтезировать, соединять.
  • существительное устаревшее препарат

из WordNet 3.0 Copyright 2006 Принстонского университета. Все права защищены.

  • глагол обучать будущей роли или функции
  • глагол доводить до и смягчать, произнося в нем диссонансную ноту как согласную в предшествующем аккорде
  • глагол готовиться к еде путем нагревания
  • глагол систематическое планирование и объединение усилий
  • глагол пройти обучение или инструктаж для подготовки к определенной роли, функции или профессии
  • глагол создать путем обучения и обучения
  • глагол для устной подготовки к письменной или устной речи
  • глагол готовить, подходить или снаряжать заранее для определенной цели или для какого-либо использования, события и т. д.

Этимологии

из Словаря английского языка The American Heritage®, 4-е издание

[среднеанглийский preparen , от старофранцузского preparer , от латинского praeparāre : 9 0343 пре- , пре- + пара , подготовить, оборудовать; см. perə- в индоевропейских корнях.]

из Викисловаря, Creative Commons Attribution/Share-Alike License

От среднефранцузского preparer , от классической латыни praeparāre («приготовьтесь заранее»), от prae-  («предварительно») + parāre  («приготовьтесь»).

Поддержка

Помогите поддержать Wordnik (и сделайте эту страницу свободной от рекламы), приняв слово «подготовить».

Примеры

  • Они также полностью избегают использования в своей литературе слова «ихван» вместе с узнаваемым символом в виде зеленого круга с изображением двух скрещенных мечей с Кораном наверху и словом «9».0559 подготовьте себя внизу.

    Султан Суд Аль-Кассеми: Братья-мусульмане в Персидском заливе: попытка затмить всех Султан Суд Аль-Кассеми 2011

  • В отчете GAO отмечается, что 15 из 22 штатов, в которых есть требования к электронной подаче , готовят rs, используют в своих требованиях либо слово «подготовить», либо слово «подготовить или подать».

    Forbes.com: Новости Роберта В. Вуда, 2011 г.

  • Интенсивность и персонал, возможно, не были тем, с чем столкнутся Кэпы на этот раз, но это может немного облегчить подготовку с систематической точки зрения.

    Подготовка к Хищникам Кэти Каррера 2010

  • Все, что занимает 15 минут, чтобы подготовить , мне подходит.

    TWD: ВОЛШЕБНЫЙ ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ АМАРЕТТИ ЗА 15 МИНУТ Мелисса 2009

  • Все, что занимает 15 минут, чтобы подготовить , мне подходит.

    Архив 2009-04-01 Мелисса 2009

  • Еда, которую они готовят , ежедневно доставляется примерно 4500 нуждающимся.

    Микроавтобусы DC Central Kitchen разгромили редакцию Washington Post 2010

  • Маккейн подготовить за удар в опросах в ноябре этого года.

    Маккейн признал ошибку в использовании фотографии Петреуса для сбора средств 2008

  • Мой совет: правильно изложите законы, а затем попросите кого-нибудь, кто понимает компанию и не пишет на юридическом языке, подготовить руководство «правильным» тоном.

    Донна Флэгг: тонкости написания справочников для сотрудников 2010

  • Глобальное потепление: повышение температуры между вашими ягодицами, когда вы снова готовитесь к скандированию гей-повестки дня «нагнись, вот оно снова».

    Think Progress » Новое исследование: все потепления не одинаковы 2006

  • Дальнейшее подтверждение мнения о том, что ацетилхолин играет роль в организме в физиологических условиях, было получено, когда Дейл и Дадли смогли получить из организма небольшие количества этого вещества.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *