Разбор слова по составу свернуть: «свернуть» — корень слова, разбор по составу (морфемный разбор слова)

Страница не найдена

wordmap

Данная страница не найдена или была удалена.

Только что искали:

свойства огня только что

ссаживавшего 1 секунда назад

страмтизи 1 секунда назад

колгорыш 2 секунды назад

аревадзе 2 секунды назад

аммерал 2 секунды назад

железнодорожное ведомство 3 секунды назад

аубнт 4 секунды назад

нижегородские 4 секунды назад

в честь визита 5 секунд назад

поцеловать кого-либо в задницу 9 секунд назад

экономическая-политика 9 секунд назад

бренностями 10 секунд назад

сутяжливый 10 секунд назад

апостолы проповедовали 11 секунд назад

Последние игры в словабалдучепуху

Имя Слово Угадано Откуда
Игрок 1 двигатель 0 слов 37. 22.39.185
Игрок 2 аккумулирование 160 слов 95.29.166.183
Игрок 3 минуточка 80 слов 95.29.166.183
Игрок 4 фагот 8 слов 95.29.166.183
Игрок 5 краснофлотец 163 слова 95.29.166.183
Игрок 6 сани 6 слов 95.29.166.183
Игрок 7 сани 0 слов 194.28.241.252
Играть в Слова!
Имя Слово Счет Откуда
Игрок 1 яндекс 28:38 5. 153.182.108
Игрок 2 классик 44:51 5.153.182.108
Игрок 3 пастила 50:46 5.153.182.108
Игрок 4 соустье 103:101 176.59.197.159
Игрок 5 пилот 44:54 5.153.182.108
Игрок 6 клубок 48:50 5.153.182.108
Игрок 7 чалая 52:54 188.124.246.33
Играть в Балду!
Имя Игра Вопросы Откуда
А На одного 10 вопросов 79.207.83.236
Мами На одного 20 вопросов 188. 123.230.78
Я На одного 5 вопросов 89.113.137.226
Люси На одного 5 вопросов 85.26.234.107
Агапе На двоих 5 вопросов 188.162.11.45
Агапе На одного 5 вопросов 188.162.11.45
Володимир Зеленский На одного 15 вопросов 193.142.246.83
Играть в Чепуху!

Определение, фонетический (звуко-буквенный) разбор и разбор слова по составу


На данной странице представлено лексическое значение слова «свернуть», а также сделан звуко-буквенный разбор и разбор слова по составу с транскрипцией и ударениями.

Оглавление:

  1. Значение слова
  2. Звуко-буквенный разбор
  3. Разбор по составу

Значение слова

СВЕРНУТЬ, ну, нёшь; свёрнутый; сов.

1. что. Скатать трубкой, скрутить, а также вообще плотно завернуть. С. ковёр. С. тючок.

2. (1 и 2 л. не употр.), что. О растениях: закрыть, сжать (лепестки, листья).

3. перен., что. Суживая, ограничивая, разместить на меньшем пространстве; сократить. С. фланги. С. производство.

4. Повернуть в сторону. С. с дороги. С. направо. С. разговор на прежнее (перен.; разг.).

5. что. Ударив, толкнув или нажав, сбить, резко отвернуть в сторону, сломать. С. ключ. Ураганом свернуло (безл.) крышу. С. себе шею (также перен.: действуя неосмотрительно, рискуя, потерпеть неудачу, плохо кончить, пропасть; разг. неодобр.). С. голову кому-н. (умертвить, резко повернув голову в сторону, обычно о птице; также перен.: вообще убить, умертвить; прост. ).

| несов. свёртывать, аю, аешь и сворачивать, аю, аешь (разг.).

| сущ. свёртывание, я, ср., сворачивание, я, ср. и свёртка, и, ж. (к 1 знач.).

Фонетический (звуко-буквенный) разбор

сверну́ть

свернуть — слово из 2 слогов: свер-нуть. Ударение падает на 2-й слог.

Транскрипция слова: [св’ирнут’]

с — [с] — согласный, глухой парный, твёрдый (парный)
в — [в’] — согласный, звонкий парный, мягкий (парный)
е — [и] — гласный, безударный
р — [р] — согласный, звонкий непарный, сонорный (всегда звонкий), твёрдый (парный)
н — [н] — согласный, звонкий непарный, сонорный (всегда звонкий), твёрдый (парный)
у — [у] — гласный, ударный
т — [т’] — согласный, глухой парный, мягкий (парный)
ь — не обозначает звука

В слове 8 букв и 7 звуков.

Цветовая схема: свернуть

Ударение в слове проверено администраторами сайта и не может быть изменено.

Разбор слова «свернуть» по составу

свернуть (программа института)
свернуть (школьная программа)

Части слова «свернуть»: с/вер/ну/ть
Часть речи: глагол
Состав слова:
с — приставка,
вер — корень,
ну, ть — суффиксы,
нет окончания,
сверну — основа слова.

Примечание: ть является формообразующим суффиксом и не входит в основу слова, но во многих школьных программах ть отмечается как окончание.



пояснительных эссе — Purdue OWL®

Резюме:

Способы дискурса — изложение, описание, повествование, аргументация (EDNA) — это обычные бумажные задания, с которыми вы можете столкнуться на уроках письма. Хотя эти жанры подвергались критике со стороны некоторых ученых-композиторов, Purdue OWL признает широкое использование этих подходов и потребность учащихся в их понимании и воспроизведении.

Что такое пояснительное эссе?

Объяснительное эссе — это жанр эссе, который требует, чтобы учащийся исследовал идею, оценил доказательства, изложил идею и изложил аргумент относительно этой идеи в ясной и краткой форме. Этого можно достичь путем сравнения и противопоставления, определения, примера, причинно-следственного анализа и т. д.

Обратите внимание, : Этот жанр обычно назначается в качестве инструмента для оценки в классе и часто встречается в различных форматах экзаменов.

Структура описательного эссе скрепляется следующим.

  • Ясное, краткое и определенное утверждение тезиса, которое встречается в первом абзаце эссе.

Очень важно, чтобы этот тезис был соответствующим образом сужен, чтобы следовать рекомендациям, изложенным в задании. Если студент не освоит эту часть эссе, ему будет довольно сложно составить эффективное или убедительное эссе.

  • Четкие и логичные переходы между введением, основной частью и заключением.

Переходы — это раствор, который скрепляет основу эссе. Без логического развития мысли читатель не сможет уследить за аргументацией эссе, и структура рухнет.

  • Основная часть, содержащая доказательную поддержку.

Каждый абзац должен ограничиваться изложением одной общей идеи. Это обеспечит ясность и направленность на протяжении всего эссе. Более того, такая лаконичность создает легкость чтения для аудитории. Важно отметить, что каждый абзац в основной части эссе должен иметь некоторую логическую связь с тезисом во вступительном абзаце.

  • Доказательная поддержка (фактическая, логическая, статистическая или анекдотическая).

Часто от студентов требуется написание разъяснительных эссе практически без подготовки; поэтому такие эссе обычно не допускают большого количества статистических или фактических данных.

  • Немного творчества!

Хотя творчество и искусность не всегда связаны с написанием эссе, тем не менее, это вид искусства. Старайтесь не зацикливаться на шаблонном характере описательного письма в ущерб написанию чего-то интересного. Помните, что хотя вы, возможно, и не создаете следующий великий роман, вы пытаетесь произвести неизгладимое впечатление на людей, оценивающих ваше эссе.

  • Заключение, которое не просто переформулирует тезис, но переадресовывает его в свете представленных доказательств.

Именно в этот момент эссе студенты неизбежно начнут бороться. Именно эта часть эссе произведет самое непосредственное впечатление на читателя. Поэтому он должен быть эффективным и логичным. Не вносите в заключение никакой новой информации; скорее синтезируйте и сделайте вывод относительно информации, представленной в основной части эссе.

Полный аргумент

Возможно, полезно думать о сочинении как о разговоре или споре с одноклассником. Если бы мне пришлось обсуждать причину Великой депрессии и ее нынешнее влияние на тех, кто пережил бурное время, у разговора было бы начало, середина и конец. На самом деле, если бы я закончил экспозицию на середине своего второго пункта, возникли бы вопросы, касающиеся текущего воздействия на тех, кто пережил Депрессию.

Следовательно, описательное эссе должно быть полным и логически завершенным, не оставляя никаких сомнений в его намерениях или аргументах.

Эссе из пяти абзацев

Обычный метод написания пояснительного эссе состоит из пяти абзацев. Однако это далеко не единственная формула написания подобных эссе. Если это звучит прямолинейно, то это потому, что так оно и есть; на самом деле метод состоит из:

  1. вводный абзац
  2. три пункта доказательной базы
  3. вывод

Великий коллапс питательных веществ

Ираклий Лоладзе — математик по образованию, но он был в биологической лаборатории, когда столкнулся с загадкой, которая изменила его жизнь. Это было в 1998 лет, а Лоладзе готовился к докторантуре. в Университете штата Аризона. На фоне стеклянных емкостей, светящихся ярко-зелеными водорослями, биолог сказал Лоладзе и полудюжине других аспирантов, что ученые обнаружили что-то загадочное в зоопланктоне.

Зоопланктон — это микроскопические животные, которые плавают в мировых океанах и озерах, и в качестве пищи они питаются водорослями, которые по сути являются крошечными растениями.

Ученые обнаружили, что они могут заставить водоросли расти быстрее, направляя на них больше света, увеличивая количество пищи для зоопланктона, который должен был процветать. Но это не сработало. Когда исследователи пролили больше света на водоросли, водоросли росли быстрее, и у крошечных животных было много и много еды, но в определенный момент они начали бороться за выживание. Это был парадокс. Больше еды должно привести к большему росту. Как может больше водорослей быть проблема ?

Лоладзе технически учился на математическом факультете, но любил биологию и не мог перестать думать об этом. У биологов было представление о том, что происходит: усиленный свет заставлял водоросли расти быстрее, но в конечном итоге они содержали меньше питательных веществ, необходимых зоопланктону для процветания. Ускорив их рост, исследователи фактически превратили водоросли в нездоровую пищу. У зоопланктона было много еды, но их пища была менее питательной, и поэтому они голодали.

Лоладзе использовал свою математическую подготовку, чтобы измерить и объяснить динамику водорослей и зоопланктона. Он и его коллеги разработали модель, отражающую взаимосвязь между источником пищи и травоядным, зависящим от пищи. Они опубликовали эту первую статью в 2000 году. Но Лоладзе также был очарован гораздо более важным вопросом, поднятым в ходе эксперимента: насколько далеко может простираться эта проблема.

«Что меня поразило, так это то, что его применение шире», — вспоминал Лоладзе в интервью. Может ли та же проблема затронуть траву и коров? Как насчет риса и людей? «Для меня это был своего рода переломный момент, когда я начал думать о питании человека», — сказал он.

Во внешнем мире проблема не в том, что растения вдруг стали получать больше света, а в том, что в течение многих лет они получали больше углекислого газа. Для роста растений необходимы как свет, так и углекислый газ. Если большее количество света приводит к более быстрому росту и менее питательным водорослям — водорослям из нездоровой пищи, в которых отношение сахара к питательным веществам не соответствует норме, — то логично предположить, что увеличение количества углекислого газа может сделать то же самое. И это также может проявляться в растениях по всей планете. Что это может означать для растений, которые едят люди?

То, что обнаружил Лоладзе, ученые просто не знали. Уже было хорошо задокументировано, что уровни CO 2 в атмосфере повышались, но он был поражен тем, как мало было проведено исследований того, как это влияет на качество растений, которые мы едим. В течение следующих 17 лет, занимаясь своей математической карьерой, Лоладзе прочесывал научную литературу в поисках любых исследований и данных, которые мог найти. Результаты в том виде, в каком он их собирал, казалось, указывали на одно и то же: эффект нездоровой пищи, о котором он узнал в той лаборатории в Аризоне, также, по-видимому, наблюдался на полях и в лесах по всему миру. «Каждый лист и каждая травинка на Земле производят все больше и больше сахара по мере того, как CO 9Уровни 0099 2

продолжают расти», — сказал Лоладзе. «Мы являемся свидетелями величайшей инъекции углеводов в биосферу в истории человечества—[] инъекции, которая разбавляет другие питательные вещества в наших пищевых запасах».

Он опубликовал эти выводы всего несколько лет назад, усилив опасения небольшой, но все более обеспокоенной группы исследователей, которые поднимают тревожные вопросы о будущем нашего продовольственного снабжения. Может ли углекислый газ оказывать влияние на здоровье человека, которое мы еще не учли? Ответ, кажется, да, и по пути он привел Лоладзе и других ученых прямо к некоторым из самых острых вопросов в их профессии, в том числе о том, насколько сложно проводить исследования в области, которая еще не существует. .

В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ ИССЛЕДОВАНИЯ уже давно стало понятно, что многие из наших самых важных продуктов становятся менее питательными. Измерения фруктов и овощей показывают, что содержание в них минералов, витаминов и белков заметно снизилось за последние 50-70 лет. Исследователи обычно предполагали, что причина довольно проста: мы выращивали и выбирали культуры для получения более высоких урожаев, а не питательных веществ, а более урожайные культуры — будь то брокколи, помидоры или пшеница — как правило, менее насыщены питательными веществами.

В 2004 году эпохальное исследование фруктов и овощей показало, что с 1950 года у большинства садовых культур значительно снизился уровень содержания всех компонентов, от белка до кальция, железа и витамина С. Исследователи пришли к выводу, что это в основном можно объяснить сортами, которые мы выбирали для выращивания. .

Лоладзе и несколько других ученых подозревают, что это еще не все, и что сама атмосфера может изменять пищу, которую мы едим. Растениям для жизни нужен углекислый газ, как людям нужен кислород. И во все более поляризованных дебатах о науке о климате одна вещь, которая не подлежит обсуждению, это то, что уровень CO 2 в атмосфере поднимается. До промышленной революции в атмосфере Земли было около 280 частей на миллион углекислого газа. В прошлом году планета преодолела порог в 400 частей на миллион; ученые предсказывают, что в течение следующих полувека мы, вероятно, достигнем 550 частей на миллион — по сути, в два раза больше, чем было в воздухе, когда американцы начали заниматься сельским хозяйством с помощью тракторов.

Если вы тот, кто думает о выращивании растений, это кажется хорошей идеей. Это также было полезным оружием для политиков, ищущих причины меньше беспокоиться о последствиях изменения климата. Член палаты представителей Ламар Смит, республиканец, который возглавляет комитет Палаты представителей по науке, недавно заявил, что людям не следует так беспокоиться о повышении содержания CO 9.0099 2 уровней, потому что это хорошо для растений, а что хорошо для растений, хорошо и для нас.

«Более высокая концентрация углекислого газа в нашей атмосфере способствовала бы фотосинтезу, который, в свою очередь, способствовал бы ускорению роста растений», — написал республиканец из Техаса. «Это коррелирует с большим объемом производства продуктов питания и более высоким качеством продуктов питания».

Но, как показал эксперимент с зоопланктоном, больший объем и лучшее качество могут не идти рука об руку. На самом деле, они могут быть обратно связаны. Как могут сказать лучшие ученые, происходит вот что: рост CO 2 ускоряет фотосинтез — процесс, который помогает растениям превращать солнечный свет в пищу. Это заставляет растения расти, но также заставляет их накапливать больше углеводов, таких как глюкоза, за счет других питательных веществ, от которых мы зависим, таких как белок, железо и цинк.

В 2002 г., будучи докторантом в Принстонском университете, Лоладзе опубликовал основополагающую исследовательскую работу в Trends in Ecology and Evolution , ведущем журнале, , утверждая, что повышение CO 2 и питание человека были неразрывно связаны глобальным изменением качества растений. В статье Лоладзе пожаловался на нехватку данных: среди тысяч публикаций о растениях и повышении уровня CO 2 , которые он просмотрел, он нашел только одну, в которой конкретно рассматривалось, как это влияет на баланс питательных веществ в рисе, культуре, выращиваемой миллиардами людей. людей полагаются. (В статье, опубликованной в 1997 г., обнаружено снижение содержания цинка и железа.)

Увеличение содержания углекислого газа в атмосфере снижает содержание белка в основных культурах, таких как рис, пшеница, ячмень и картофель, что создает неизвестный риск для здоровья человека в будущем. | Гетти Изображений

В статье

Лоладзе впервые было установлено, что воздействие CO 2 на качество растений связано с питанием человека. Но он также поднял больше вопросов, чем ответил, утверждая, что в исследовании есть фундаментальные пробелы. Если эти сдвиги в питании происходили вверх и вниз по пищевой цепочке, это явление необходимо было измерить и понять.

Часть проблемы, как обнаружил Лоладзе, заключалась в самом исследовательском мире. Чтобы ответить на вопрос, требовалось понимание физиологии растений, сельского хозяйства и питания, а также знание математики. Он мог заниматься математикой, но был молодым академиком, пытающимся зарекомендовать себя, а математические факультеты не особенно интересовались решением проблем сельского хозяйства и здоровья человека. Лоладзе изо всех сил пытался получить финансирование для получения новых данных и продолжал одержимо собирать опубликованные данные от исследователей со всего мира. Он направился в сердце страны, чтобы занять должность доцента в Университете Небраски-Линкольн. Это была крупная сельскохозяйственная школа, что казалось хорошим знаком, но Лоладзе все еще был профессором математики. Ему сказали, что он может заниматься своими исследовательскими интересами до тех пор, пока будет привлекать финансирование, но он сопротивлялся. Создатели грантов по биологии сказали, что его предложения были слишком математически тяжелыми; Создатели гранта по математике сказали, что его предложения содержат слишком много биологии.

— Год за годом, отказ за отказом, — сказал он. «Это было так неприятно. Я не думаю, что люди понимают масштаб этого».

Не только в области математики и биологии этот вопрос провалился. Сказать, что мало что известно о том, что основные культуры становятся менее питательными из-за повышения содержания CO 2 , значит ничего не сказать. Это просто не обсуждается в сообществах, занимающихся сельским хозяйством, здравоохранением или питанием. Вообще.

Когда POLITICO связались с ведущими экспертами в области питания по поводу растущего объема исследований по этой теме, почти все они были озадачены и попросили показать исследование. Один ведущий диетолог из Университета Джонса Хопкинса сказал, что это интересно, но признал, что ничего об этом не знает. Он направил меня к другому специалисту. Она сказала, что они тоже ничего не знали об этом. Академия питания и диетологии, ассоциация, представляющая армию экспертов по питанию со всей страны, связала меня с Робином Форутаном, диетологом в области интегративной медицины, который также не был знаком с исследованием.

«Это действительно интересно, и вы правы, это мало кому известно», — написал Форутан в электронном письме после того, как ему прислали несколько статей по этой теме. Форутан сказала, что хотела бы видеть гораздо больше данных, особенно о том, как тонкий сдвиг в сторону большего количества углеводов в растениях может повлиять на здоровье населения.

«Мы не знаем, к чему в конечном итоге приведет незначительное изменение соотношения углеводов в рационе», — сказала она, отметив, что общая тенденция к увеличению потребления крахмала и углеводов была связана с увеличением связанных с питанием таких болезней, как ожирение и диабет. «В какой степени этому способствовало бы изменение продовольственной системы? Мы не можем точно сказать».

Когда Марион Нестле, профессор политики в области питания в Нью-Йоркском университете и один из самых известных экспертов по питанию в стране, попросили прокомментировать эту статью, она сначала выразила скептицизм по поводу всей концепции, но предложила изучить файл, который она ведет. вопросы климата.

Ознакомившись с уликами, она сменила тон. «Я убеждена», — сказала она в электронном письме, а также призвала к осторожности: было неясно, окажет ли вызванное CO 2 истощение питательных веществ значимое влияние на здоровье населения. Нам нужно знать гораздо больше, сказала она.

Кристи Эби, исследователь из Вашингтонского университета, которая в течение двух десятилетий изучает взаимосвязь изменения климата и глобального здравоохранения, является одной из немногих ученых в США, которые заинтересованы в потенциально масштабных последствиях CO 2 -питание динамично, и поднимает его в каждом своем выступлении.

«Это скрытая проблема, — сказала Эби. — Тот факт, что в моем хлебе нет микроэлементов, которые были 20 лет назад, — откуда вы знаете?»

По мнению Эби, CO 2 -Питание прорывается медленно, так как академическому сообществу потребовалось много времени, чтобы начать серьезно рассматривать пересечение климата и здоровья человека в целом. «Это до перемен», — сказала она. «Вот как это выглядит до изменения».

Соевые бобы, растущие на поле недалеко от Линкольна, штат Небраска, — одна из многих культур, содержание питательных веществ в которых меняется в результате повышения уровня углекислого газа. | Джефф Джонсон для POLITICO

РАННЯЯ СТАТЬЯ ЛОЛАДЗЕ поднял ряд серьезных вопросов, на которые сложно, но не невозможно ответить. Как повышение содержания CO 2 в атмосфере меняет рост растений? Какая часть долгосрочного падения питательных веществ вызвана атмосферой, а какая другими факторами, такими как размножение?

Также трудно, но не невозможно провести эксперименты в масштабах фермы по изучению того, как CO 2 влияет на растения. Исследователи используют метод, который фактически превращает целое поле в лабораторию. Текущий золотой стандарт для этого типа исследований называется экспериментом FACE (для «обогащения углекислым газом в открытом воздухе»), в котором исследователи создают большие структуры под открытым небом, которые выбрасывают CO 2 на растения в данной области. Небольшие датчики отслеживают уровни CO 2 . Когда слишком много CO 2 выходит за пределы периметра, приспособление выбрасывает больше в воздух, чтобы поддерживать стабильный уровень. Затем ученые могут напрямую сравнивать эти растения с другими, растущими поблизости в обычном воздухе.

Эти эксперименты и подобные им показали ученым, что растения существенно изменяются, когда их выращивают при повышенном уровне CO 2 . В категорию растений, известную как «C3», которая включает примерно 9Было показано, что 5 процентов видов растений на Земле, в том числе те, которые мы употребляем в пищу, такие как пшеница, рис, ячмень и картофель, — повышенный уровень CO 2 снижает уровень важных минералов, таких как кальций, калий, цинк и железо. Имеющиеся у нас данные, которые показывают, как растения реагируют на такие концентрации CO 2 , которые мы можем наблюдать в течение нашей жизни, показывают, что эти важные минералы снижаются в среднем на 8 процентов. Было показано, что те же условия снижают содержание белка в культурах C3, в некоторых случаях значительно, при этом пшеница и рис снижаются на 6 процентов и 8 процентов соответственно.

Ранее этим летом группа исследователей опубликовала первые исследования, пытаясь оценить, что эти сдвиги могут означать для населения мира. Растения являются важнейшим источником белка для людей в развивающихся странах, и к 2050 году, по их оценкам, , 150 миллионов человек могут столкнуться с дефицитом белка, особенно в таких странах, как Индия и Бангладеш. Исследователи обнаружили, что потеря цинка, который особенно важен для здоровья матери и ребенка, может подвергнуть риску 138 миллионов человек. Они также 9По оценкам 0107 , более 1 миллиарда матерей и 354 миллиона детей живут в странах, где прогнозируется значительное снижение содержания железа в рационе, что может усугубить и без того широко распространенную проблему анемии для общественного здравоохранения.

Нет никаких прогнозов для Соединенных Штатов, где мы по большей части наслаждаемся разнообразным питанием без недостатка белка, но некоторые исследователи смотрят на растущую долю сахаров в растениях и предполагают, что системный сдвиг в растениях может еще больше способствуют и без того тревожным показателям ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.

Еще одно новое и важное направление исследований CO 2 и питания растений сейчас выходит из Министерства сельского хозяйства США. Льюис Зиска, физиолог растений из штаб-квартиры Службы сельскохозяйственных исследований в Белтсвилле, штат Мэриленд, углубляется в некоторые из вопросов, которые Лоладзе впервые поднял 15 лет назад, с помощью ряда новых исследований, посвященных питанию.

Льюис Зиска, физиолог растений из Министерства сельского хозяйства США, исследует выращивание риса в своей лаборатории в Белтсвилле, штат Мэриленд. Зиска и его коллеги проводят эксперименты, чтобы выяснить, как повышение уровня углекислого газа влияет на профиль питательных веществ растений. Физиолог растений Джули Вульф собирает перец, чтобы изучить изменения в витамине С, внизу справа. | М. Скотт Махаски/POLITICO

Зиска разработал эксперимент, который устранил усложняющий фактор селекции растений: он решил посмотреть на корм для пчел.

Золотарник, полевой цветок, который многие считают сорняком, чрезвычайно важен для пчел. Он цветет в конце сезона, а его пыльца является важным источником белка для пчел, направляющихся в суровую зиму. Поскольку золотарник является диким и люди не вывели из него новые штаммы, он не изменился с течением времени так сильно, как, скажем, кукуруза или пшеница. Кроме того, Смитсоновский институт хранит сотни образцов золотарника, датируемых 1842 годом, в своем огромном историческом архиве, что дало Зиске и его коллегам возможность выяснить, как одно растение изменилось с течением времени.

Они обнаружили, что содержание белка в пыльце золотарника снизилось на треть после промышленной революции, и это изменение тесно связано с повышением содержания CO 2 . Ученые пытались выяснить, почему популяции пчел во всем мире сокращаются, что угрожает многим культурам, опыление которых зависит от пчел. В статье Зиски было высказано предположение, что снижение количества белка перед зимой может быть дополнительным фактором, затрудняющим выживание пчел при других стрессовых факторах.

Зиска беспокоится, что мы не изучаем все способы воздействия CO 2 на растения, от которых мы зависим, с достаточной срочностью, особенно учитывая тот факт, что переоснащение культур занимает много времени.

«Мы отстаем в своей способности ходатайствовать и начинаем использовать традиционные сельскохозяйственные инструменты, такие как разведение, чтобы компенсировать это», — сказал он. «Сейчас может пройти от 15 до 20 лет, прежде чем мы перейдем из лаборатории в поле».

КАК ЛОЛАДЗЕ И другие обнаружили, решение глобальных новых вопросов, которые выходят за рамки научных областей, может быть трудным. Есть много физиологов растений, изучающих сельскохозяйственные культуры, но большинство из них занимается изучением таких факторов, как урожайность и устойчивость к вредителям — качествам, которые не имеют ничего общего с питанием. Математические факультеты, как обнаружила Лоладзе, не уделяют особого внимания исследованиям продуктов питания. А изучение живых существ может быть дорогостоящим и медленным: требуется несколько лет и огромные суммы денег, чтобы заставить эксперимент FACE собрать достаточно данных, чтобы сделать какие-либо выводы.

Несмотря на эти проблемы, исследователи все больше изучают эти вопросы, а это значит, что в ближайшие годы у нас может быть больше ответов. Зиска и Лоладзе, которые в настоящее время преподают математику в Колледже наук о здоровье Брайана в Линкольне, штат Небраска, сотрудничают с коалицией исследователей из Китая, Японии, Австралии и других стран США в большом исследовании, посвященном повышению концентрации CO 2 и Питательный профиль риса, одной из важнейших сельскохозяйственных культур человечества. В их исследование входят также витамины, важный компонент питания, который на сегодняшний день почти совсем не изучен.

Исследователи Министерства сельского хозяйства США также недавно выкопали сорта риса, пшеницы и сои, которые Министерство сельского хозяйства США сохранило с 1950-х и 1960-х годов, и посадили их на участках по всей территории США, где предыдущие исследователи выращивали те же сорта несколько десятилетий назад, с целью лучшего понимания того, как сегодняшние более высокие уровни CO 2 влияют на них.

Математик Ираклий Лоладзе бросает сахар в овощи возле своего дома в Линкольне, штат Небраска, чтобы проиллюстрировать, как содержание сахара в растениях, которые мы едим, увеличивается в результате повышения уровня углекислого газа. Лоладзе был первым ученым, опубликовавшим исследование, связывающее повышение уровня CO2 и изменение качества растений с питанием человека. | Джефф Джонсон для POLITICO

В исследовательском центре Министерства сельского хозяйства США в Мэриленде исследователи проводят эксперименты на болгарском перце, чтобы измерить, как витамин С изменяется при повышенном уровне CO 2 . Они также смотрят на кофе, чтобы увидеть, снижается ли уровень кофеина. «Есть много вопросов», — сказал Зиска, показывая мне свой исследовательский городок в Белтсвилле. «Мы просто опускаем ногу в воду».

Зиска входит в небольшую группу исследователей, пытающихся измерить эти изменения и выяснить, что они означают для людей. Другой ключевой фигурой, изучающей эту взаимосвязь, является Сэмюэл Майерс, доктор, ставший исследователем климата в Гарвардском университете, который возглавляет Альянс планетарного здоровья, новую глобальную попытку соединить точки между наукой о климате и здоровьем человека.

Майерс также обеспокоен тем, что исследовательское сообщество больше не сосредоточено на понимании динамики CO 2 — питания, поскольку это важная часть гораздо более широкой картины того, как такие изменения могут отразиться на экосистемах. «Это верхушка айсберга», — сказал Майерс. «Нам было трудно заставить людей понять, сколько вопросов у них должно быть».

В 2014 году Майерс и группа других ученых опубликовали большое, богатое данными исследование в журнале 9.0087 Nature , в котором изучались ключевые культуры, выращиваемые на нескольких участках в Японии, Австралии и США, также было обнаружено, что повышение содержания CO 2 привело к снижению содержания белка, железа и цинка. Это был первый раз, когда проблема привлекла к себе реальное внимание средств массовой информации.

«Последствия глобального изменения климата для общественного здравоохранения трудно предсказать, и мы ожидаем много сюрпризов», — пишут исследователи. «Вывод о том, что повышение содержания CO 2 в атмосфере снижает питательную ценность сельскохозяйственных культур C3, является одним из таких сюрпризов, который мы теперь можем лучше прогнозировать и к которому лучше подготовиться».

В том же году—фактически в тот же день—Лоладзе, в то время преподававший математику в Католическом университете Тэгу в Южной Корее, опубликовал свою собственную статью , результат более чем 15-летнего сбора данных об одном и том же предмет. Это было крупнейшее в мире исследование повышения концентрации CO 2 и его влияния на питательные вещества растений. Лоладзе любит описывать науку о растениях как «шумную» — научно-исследовательскую, загроможденную сложными данными, по которым может быть трудно обнаружить сигнал, который вы ищете. Его новый набор данных, наконец, стал достаточно большим, чтобы увидеть сигнал сквозь шум, обнаружить «скрытый сдвиг», как он выразился.

Он обнаружил, что его теория 2002 года — или, скорее, сильное подозрение, которое он тогда высказал, — похоже, подтвердилась.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *