Морфологический разбор слова «низких»
Часть речи: Прилагательное
НИЗКИХ — слово может быть как одушевленное так и неодушевленное, смотрите по предложению в котором оно используется.
Начальная форма слова: «НИЗКИЙ»
Слово | Морфологические признаки |
---|---|
НИЗКИХ |
|
НИЗКИХ |
|
НИЗКИХ |
|
Все формы слова НИЗКИХ
НИЗКИЙ, НИЗКОГО, НИЗКОМУ, НИЗКИМ, НИЗКОМ, НИЗКАЯ, НИЗКОЙ, НИЗКУЮ, НИЗКОЮ, НИЗКОЕ, НИЗКИЕ, НИЗКИХ, НИЗКИМИ, НИЗОК, НИЗКА, НИЗКО, НИЗКИ, НИЖЕ, ПОНИЖЕ, НИЖАЙШИЙ, НАИНИЖАЙШИЙ, НИЗШИЙ, НАИНИЗШИЙ, НИЖАЙШЕГО, НАИНИЖАЙШЕГО, НИЗШЕГО, НАИНИЗШЕГО, НИЖАЙШЕМУ, НАИНИЖАЙШЕМУ, НИЗШЕМУ, НАИНИЗШЕМУ, НИЖАЙШИМ, НАИНИЖАЙШИМ, НИЗШИМ, НАИНИЗШИМ, НИЖАЙШЕМ, НАИНИЖАЙШЕМ, НИЗШЕМ, НАИНИЗШЕМ, НИЖАЙШАЯ, НАИНИЖАЙШАЯ, НИЗШАЯ, НАИНИЗШАЯ, НИЖАЙШЕЙ, НАИНИЖАЙШЕЙ, НИЗШЕЙ, НАИНИЗШЕЙ, НИЖАЙШУЮ, НАИНИЖАЙШУЮ, НИЗШУЮ, НАИНИЗШУЮ, НИЖАЙШЕЮ, НАИНИЖАЙШЕЮ, НИЗШЕЮ, НАИНИЗШЕЮ, НИЖАЙШЕЕ, НАИНИЖАЙШЕЕ, НИЗШЕЕ, НАИНИЗШЕЕ, НИЖАЙШИЕ, НАИНИЖАЙШИЕ, НИЗШИЕ, НАИНИЗШИЕ, НИЖАЙШИХ, НАИНИЖАЙШИХ, НИЗШИХ, НАИНИЗШИХ, НИЖАЙШИМИ, НАИНИЖАЙШИМИ, НИЗШИМИ, НАИНИЗШИМИ
Разбор слова в тексте или предложении
Если вы хотите разобрать слово «НИЗКИХ» в конкретном предложении или тексте, то лучше использовать морфологический разбор текста.
Примеры предложений со словом «низких»
1
В глубине галереи виднелись ряды низких столиков, окруженных такими же низкими креслами в мягких чехлах.
Бог всегда путешествует инкогнито, Лоран Гунель, 2010г.
2
Грех – это совершение низкого действия, способствующего наработке Душой энергий или низких, или отрицательных типов.
Анна, Нина Еперина, 2016г.
3
Дух пульсирующий на низких
вибрациях и следующий низшим животным инстинктам.Сансара. Колесо. Блуждание, Александр Попов
4
Низкий человек, более низкий, чем я думала о тебе даже до этой последней минуты, – сказала она.
От тьмы к свету, Фредерик Фаррар
5
Низкий, очень низкий, словно мужской, а не женский голос напомнил Кутлукжану урчание кошки, запертой в комнате в весеннюю ночь.
Пейзажи этого края. Том 2, Мэн Ван, 2013г.
Найти еще примеры предложений со словом НИЗКИХ
Разбор слов по составу
Тип лингвистического анализа, в результате которого определяется структура слова, а также его состав, называется морфемным анализом.
Виды морфем
В русском языке используются следующие морфемы:
— Корень. В нем заключается значение самого слова. Слова, у которых есть общий корень, считаются однокоренными. Иногда слово может иметь два и даже три корня.
— Суффикс. Обычно идет после корня и служит инструментом для образования других слов. К примеру, «гриб» и «грибник». В слове может быть несколько суффиксов, а может не быть совсем.
— Приставка. Находится перед корнем. Может отсутствовать.
— Окончание. Та часть слова, которая изменяется при склонении или спряжении.
— Основа. Часть слова, к которой относятся все морфемы, кроме окончания.
Важность морфемного разбора
В русском языке разбор слова по составу очень важен, ведь нередко для правильного написания слова необходимо точно знать, частью какой морфемы является проверяемая буква. Многие правила русского языка построены на этой зависимости.
Пример
В качестве примера можно взять два слова: «чёрный» и «червячок». Почему в первом случае на месте ударной гласной мы пишем «ё», а не «о», как в слове «червячок»? Нужно вспомнить правило написания букв «ё», «е», «о» после шипящих, стоящих в корне слова. Если возможно поменять форму слова либо подобрать родственное ему так, чтобы «ё» чередовалась с «е», тогда следует ставить букву «ё» (чёрный — чернеть). Если чередование отсутствует, тогда ставится буква «о» (например, чокаться, шорты).
В случае же со словом «червячок» «-ок-» — это суффикс. Правило заключается в том, что в суффиксах, если стоящая после шипящих букв гласная находится под ударением, всегда пишется «о» (зрачок, снежок), в безударном случае — «е» (платочек, кармашек).
Как разобрать слово по составу
Для помощи начинающим существуют морфемно-орфографические словари. Можно выделить книги таких авторов, как Тихонов А.Н., Ожегов С.И., Рацибурская Л.В.
В любом слове непременно должны присутствовать корень и основа. Остальных морфем может и не быть. Иногда слово целиком может состоять из корня (или основы): «гриб», «чай» и т.д.
Этапы морфемного анализа
Чтобы морфемный разбор слов было легче осуществить, следует придерживаться определенного алгоритма:
— Сначала нужно определить часть речи, задав вопрос к слову. Для прилагательного это будет вопрос «какой?», для существительного — «что?» или «кто?».
— Затем нужно выделить окончание. Чтобы его найти, слово нужно просклонять по падежам, если часть речи это позволяет. Например, наречие изменить никак нельзя, поэтому у него не будет окончания.
— Потом следует определить корень, подобрав родственные однокоренные слова.
— Определяется приставка, а потом суффиксы (при их наличии).
Особенности разбора
Иногда подход к морфемному разбору в программах университета и школы может отличаться. Во всех случаях различия аргументированы и имеют право на существование. Поэтому стоит ориентироваться на морфемный словарь, рекомендованный в конкретном учебном заведении.
Только что искали: ливадный 1 секунда назад ясеитир 1 секунда назад ксавит 1 секунда назад тропас 2 секунды назад промах 2 секунды назад пятка 3 секунды назад этнола 3 секунды назад у б а л а п 3 секунды назад садортх 3 секунды назад антесивар 3 секунды назад н а у н р к 3 секунды назад м а т е р и к 3 секунды назад п а п а у с 3 секунды назад подарочный бьюти набор 3 секунды назад тяпрелье 4 секунды назад
: кетогенная диета для похудения | The Nutrition Source
Вы запутались в кажущейся бесконечной рекламе стратегий похудения и планов диеты? В этой серии мы рассмотрим некоторые популярные диеты и проанализируем исследования, лежащие в их основе .
Что это?
Кетогенная или «кето» диета — это диета с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров, которая веками использовалась для лечения определенных заболеваний. В 19В -м -м веке кетогенная диета широко использовалась для контроля диабета. В 1920 году он был представлен как эффективное средство для лечения эпилепсии у детей, у которых лекарства были неэффективны. Кетогенная диета также была протестирована и использовалась в условиях тщательного наблюдения за раком, диабетом, синдромом поликистозных яичников и болезнью Альцгеймера.
Тем не менее, эта диета привлекает значительное внимание как потенциальная стратегия снижения веса из-за повального увлечения низкоуглеводными диетами, которое началось в 1970-х годов с диетой Аткинса (диета с очень низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка, которая имела коммерческий успех и вывела низкоуглеводные диеты на новый уровень). Сегодня другие низкоуглеводные диеты, включая палео, диету Южного пляжа и диету Дюкана, содержат большое количество белка, но умеренное количество жира. Напротив, кетогенная диета отличается исключительно высоким содержанием жира, обычно от 70% до 80%, хотя и с умеренным потреблением белка.
Как это работает
Суть кетогенной диеты для похудения заключается в том, что если лишить организм глюкозы — основного источника энергии для всех клеток организма, который получается при употреблении углеводной пищи, — появится альтернативное топливо, называемое кетоны вырабатываются из накопленного жира (отсюда и термин «кетогенный»). Мозг требует больше всего глюкозы в постоянном поступлении, около 120 граммов в день, потому что он не может запасать глюкозу. Во время голодания или когда съедается очень мало углеводов, организм сначала вытягивает накопленную глюкозу из печени и временно расщепляет мышцы, чтобы высвободить глюкозу. Если это продолжается в течение 3-4 дней и запасы глюкозы полностью истощаются, уровень гормона инсулина в крови снижается, и организм начинает использовать жир в качестве основного топлива. Печень вырабатывает кетоновые тела из жира, которые можно использовать в отсутствие глюкозы. [1]
Когда в крови накапливаются кетоновые тела, это называется кетозом. Здоровые люди естественным образом испытывают легкий кетоз во время голодания (например, ночного сна) и очень напряженных упражнений. Сторонники кетогенной диеты заявляют, что при тщательном соблюдении диеты уровень кетонов в крови не должен достигать опасного уровня (известного как «кетоацидоз»), поскольку мозг будет использовать кетоны в качестве топлива, а здоровые люди обычно вырабатывают достаточно инсулина для предотвращения образование избыточных кетонов. [2] Как скоро возникает кетоз и количество кетоновых тел, которые накапливаются в крови, варьируется от человека к человеку и зависит от таких факторов, как процентное содержание жира в организме и уровень метаболизма в состоянии покоя. [3]
Что такое кетоацидоз?
Чрезмерное количество кетоновых тел может вызвать опасно токсичный уровень кислоты в крови, называемый кетоацидозом. Во время кетоацидоза почки начинают выделять кетоновые тела вместе с водой организма с мочой, вызывая некоторую потерю веса, связанную с жидкостью. Кетоацидоз чаще всего возникает у людей с диабетом 1 типа, потому что они не вырабатывают инсулин, гормон, который предотвращает перепроизводство кетонов. Однако в нескольких редких случаях сообщалось о возникновении кетоацидоза у лиц, не страдающих диабетом, после продолжительной диеты с очень низким содержанием углеводов. [4,5]
Диета
Не существует ни одной «стандартной» кетогенной диеты с определенным соотношением макронутриентов (углеводов, белков, жиров). Кетогенная диета обычно снижает общее потребление углеводов до менее чем 50 граммов в день — меньше, чем количество, содержащееся в среднем простом рогалике, — и может составлять всего 20 граммов в день. Как правило, популярные кетогенные ресурсы предполагают в среднем 70-80% жиров от общего количества ежедневных калорий, 5-10% углеводов и 10-20% белков. Для диеты на 2000 калорий это составляет около 165 граммов жиров, 40 граммов углеводов и 75 граммов белков. Количество белка на кетогенной диете остается умеренным по сравнению с другими диетами с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка, потому что употребление слишком большого количества белка может предотвратить кетоз.
Аминокислоты в белке могут быть преобразованы в глюкозу, поэтому кетогенная диета требует достаточного количества белка для сохранения мышечной массы тела, включая мышцы, но это все равно вызовет кетоз.Существует множество вариантов кетогенных диет, но все они запрещают продукты, богатые углеводами. Некоторые из этих продуктов могут быть очевидными: крахмалы как из рафинированных, так и из цельных зерен, таких как хлеб, крупы, макароны, рис и печенье; картофель, кукуруза и другие крахмалистые овощи; и фруктовые соки. Некоторые, которые могут быть не столь очевидными, — это фасоль, бобовые и большинство фруктов. В большинстве кетогенных планов разрешены продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, такие как жирные куски мяса, переработанное мясо, сало и масло, а также источники ненасыщенных жиров, такие как орехи, семена, авокадо, растительные масла и жирная рыба. В зависимости от вашего источника информации списки кетогенных продуктов могут различаться и даже противоречить друг другу.
Разрешено
- Особое внимание уделяется жирам при каждом приеме пищи и закусках, чтобы удовлетворить потребность в жирах. Разрешены какао-масло, сало, птичий жир и большинство растительных жиров (оливковое, пальмовое, кокосовое масло), а также продукты с высоким содержанием жира, такие как авокадо, кокосовое мясо, некоторые орехи (макадамия, грецкие орехи, миндаль, пекан), и семена (подсолнечника, тыквы, кунжута, конопли, льна).
- Некоторые молочные продукты могут быть разрешены. Хотя молочные продукты могут быть значительным источником жира, некоторые продукты с высоким содержанием натурального лактозного сахара, такие как сливки, мороженое и жирное молоко, поэтому их потребление ограничено. Однако масло и твердые сыры могут быть разрешены из-за более низкого содержания лактозы.
- Белок остается умеренным. Программы часто предлагают говядину травяного откорма (не зернового откорма) и домашнюю птицу на свободном выгуле, которые содержат немного больше омега-3 жиров, свинину, бекон, выловленную в дикой природе рыбу, мясные субпродукты, яйца, тофу, некоторые орехи и семена.
- К большинству некрахмалистых овощей относятся: Листовая зелень (капуста, мангольд, листовая капуста, шпинат, китайская капуста, салат), цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, спаржа, болгарский перец, лук, чеснок, грибы, огурец, сельдерей, лето. кабачки.
- Некоторые фрукты небольшими порциями, например, ягоды. Несмотря на то, что они содержат углеводы, они содержат меньше «чистых углеводов»*, чем другие фрукты.
- Прочее: темный шоколад (90% или более твердых веществ какао), какао-порошок, несладкий кофе и чай, несладкий уксус и горчица, травы и специи.
Запрещено
- Все продукты из цельного и очищенного зерна и муки, добавленные и натуральные сахара в продуктах питания и напитках, крахмалистые овощи, такие как картофель, кукуруза и тыква.
- Фрукты, не входящие в список разрешенных, если они не включены в установленное ограничение углеводов. Все фруктовые соки.
- Бобовые, включая фасоль, чечевицу и арахис.
- Хотя некоторые программы разрешают употребление небольших количеств крепких напитков или вин и пива с низким содержанием углеводов, большинство ограничивают употребление полноуглеводных вин и пива, а также напитков с добавлением подсластителей (коктейли, миксеры с сиропами и соками, ароматизированные спирты).
*Что такое чистые углеводы?
«Чистые углеводы» и «ударные углеводы» — знакомые фразы в кетогенных диетах, а также в диетах для диабетиков. Это нерегулируемые взаимозаменяемые термины, изобретенные производителями продуктов питания в качестве маркетинговой стратегии, которые появляются на этикетках некоторых продуктов питания, чтобы заявить, что продукт содержит меньше «полезных» углеводов, чем указано в списке. [6] Чистые углеводы или ударные углеводы — это количество углеводов, которые непосредственно усваиваются организмом и дают калории. Они рассчитываются путем вычитания количества неперевариваемых углеводов из общего количества углеводов. К неперевариваемым (невсасываемым) углеводам относятся нерастворимые волокна из цельного зерна, фруктов и овощей; и сахарные спирты, такие как маннит, сорбит и ксилит, обычно используемые в не содержащих сахара пищевых продуктах для диабетиков. Однако эти расчеты не являются точной или надежной наукой, потому что влияние сахарных спиртов на абсорбцию и уровень сахара в крови может варьироваться. Некоторые сахарные спирты могут по-прежнему давать калории и повышать уровень сахара в крови. Общий уровень калорий также не меняется, несмотря на количество чистых углеводов, что является важным фактором при похудении. Даже в сообществе кетогенных диет ведутся споры о ценности использования чистых углеводов.
предлагают придерживаться кетогенной диеты до потери желаемого веса. Когда это достигнуто, для предотвращения повторного набора веса можно соблюдать диету в течение нескольких дней в неделю или несколько недель в месяц, чередуя с другими днями, допускающими более высокое потребление углеводов.
Исследования на данный моментБыло показано, что кетогенная диета вызывает положительные метаболические изменения в краткосрочной перспективе. Наряду с потерей веса улучшились параметры здоровья, связанные с ношением избыточного веса, такие как резистентность к инсулину, высокое кровяное давление, повышенный уровень холестерина и триглицеридов. [2,7] Также растет интерес к использованию низкоуглеводных диет, включая кетогенную диету, при диабете 2 типа. Существует несколько теорий относительно того, почему кетогенная диета способствует снижению веса, хотя они не были последовательно подтверждены исследованиями: [2,8,9]
- Насыщающий эффект с уменьшением тяги к еде из-за высокого содержания жира в рационе.
- Снижение уровня гормонов, стимулирующих аппетит, таких как инсулин и грелин, при употреблении ограниченного количества углеводов.
- Непосредственная роль кетоновых тел в снижении чувства голода — основного источника топлива для организма в рационе.
- Увеличение расхода калорий из-за метаболических эффектов превращения жира и белка в глюкозу.
- Стимулирование потери жира по сравнению с мышечной массой тела, частично из-за снижения уровня инсулина.
Приведенные ниже результаты были ограничены исследованиями, относящимися к кетогенной диете: перечисленные исследования содержат около 70-80% жиров, 10-20% белков и 5-10% углеводов. Диеты, иначе называемые «низкоуглеводными», могут не включать эти специфические соотношения, допуская большее количество белков или углеводов. Поэтому в приведенный ниже список были включены только те диеты, в которых были указаны термины «кетогенный» или «кето» или которые следовали указанным выше соотношениям макронутриентов. Кроме того, хотя существуют обширные исследования использования кетогенной диеты при других заболеваниях, в этот список были включены только исследования, в которых изучались кетогенные диеты, специфичные для ожирения или избыточного веса. ( Этот абзац добавлен для внесения дополнительной ясности в 5.7.18. )
- Мета-анализ 13 рандомизированных контролируемых исследований с участием участников с избыточным весом и ожирением в течение 1-2 лет на диетах с низким содержанием жиров или кетогенных диетах с очень низким содержанием углеводов показал, что кетогенная диета приводит к небольшому, но значительно большему снижению веса, триглицериды и кровяное давление, а также большее увеличение холестерина ЛПВП и ЛПНП по сравнению с диетой с низким содержанием жиров в течение одного года. [10] Авторы признали небольшую разницу в потере веса между двумя диетами, составляющую около 2 фунтов, и то, что соблюдение кетогенной диеты со временем снижалось, что, возможно, объясняет более значительную разницу через один год, но не через два года (авторы дополнительных данных по этому поводу не представил).
- В систематическом обзоре 26 краткосрочных интервенционных исследований (от 4 до 12 недель) оценивались аппетиты людей с избыточным весом и ожирением на очень низкокалорийной (~800 калорий в день) или кетогенной диете (без ограничения калорий, но ≤50 г/м3). углеводов в день) с использованием стандартизированной и проверенной шкалы аппетита. Ни в одном из исследований эти две диеты не сравнивались друг с другом; скорее, аппетиты участников сравнивались на исходном уровне до начала диеты и в конце. Несмотря на значительную потерю веса на обеих диетах, участники сообщали о меньшем голоде и уменьшении желания есть по сравнению с исходными показателями. Авторы отметили отсутствие повышенного голода, несмотря на крайние ограничения обеих диет, которые, как они предположили, были связаны с изменениями гормонов аппетита, таких как грелин и лептин, кетоновых тел и повышенным потреблением жиров и белков. Авторы предложили дальнейшие исследования по изучению порогового уровня кетонов, необходимого для подавления аппетита; Другими словами, можно ли съедать большее количество углеводов при более мягком уровне кетоза, который все еще может вызывать эффект насыщения? Это может позволить включить в рацион полезные продукты с высоким содержанием углеводов, такие как цельнозерновые продукты, бобовые и фрукты. [9]
- Исследование 39 взрослых с ожирением, которые находились на кетогенной очень низкокалорийной диете в течение 8 недель, показало среднюю потерю 13% от их исходного веса и значительное снижение жировой массы, уровня инсулина, артериального давления, а также окружности талии и бедер. Их уровень грелина не увеличивался, пока они находились в кетозе, что способствовало снижению аппетита. Однако в течение 2-недельного периода, когда они отказались от диеты, уровень грелина и потребность в еде значительно увеличились. [11]
- Этюд 89взрослые с ожирением, которые были переведены на двухэтапный режим диеты (6 месяцев кетогенной диеты с очень низким содержанием углеводов и 6 месяцев фазы повторного введения на средиземноморскую диету с нормальной калорийностью), показали значительную потерю веса в среднем на 10% без восстановления веса. в один год. Кетогенная диета дает около 980 калорий из 12% углеводов, 36% белков и 52% жиров, в то время как средиземноморская диета дает около 1800 калорий из 58% углеводов, 15% белков и 27% жиров. Восемьдесят восемь процентов участников соблюдали весь режим. [12] Отмечается, что кетогенная диета, используемая в этом исследовании, содержала меньше жиров и немного больше углеводов и белков, чем средняя кетогенная диета, которая обеспечивает 70% или более калорий из жира и менее 20% белка.
Возможные подводные камни
Соблюдение диеты с очень высоким содержанием жиров может быть сложной задачей. Возможные симптомы крайнего ограничения углеводов, которые могут длиться от нескольких дней до нескольких недель, включают голод, усталость, плохое настроение, раздражительность, запоры, головные боли и «туман в голове». Хотя эти неприятные ощущения могут исчезнуть, удовлетворение от ограниченного разнообразия доступных продуктов и отказ от других приятных продуктов, таких как хрустящее яблоко или сладкий картофель со сливками, может создать новые проблемы.
Были предложены некоторые негативные побочные эффекты долгосрочной кетогенной диеты, в том числе повышенный риск образования камней в почках и остеопороза, а также повышенный уровень мочевой кислоты в крови (фактор риска подагры). Возможный дефицит питательных веществ может возникнуть, если не включены различные рекомендуемые продукты на кетогенной диете. Важно не только сосредоточиться на еде с высоким содержанием жиров, но и ежедневно включать в себя разрешенные виды мяса, рыбы, овощей, фруктов, орехов и семян, чтобы обеспечить достаточное потребление клетчатки, витаминов группы В и минералов (железо, магний, цинк) — питательные вещества, обычно содержащиеся в таких продуктах, как цельнозерновые продукты, которые ограничены в рационе. Поскольку целые группы продуктов исключены, помощь зарегистрированного диетолога может быть полезной в создании кетогенной диеты, которая сводит к минимуму дефицит питательных веществ.
Вопросы без ответов
- Каковы долгосрочные (один год или дольше) последствия кетогенной диеты и существуют ли какие-либо проблемы с безопасностью?
- Распространяются ли преимущества диеты на здоровье людей с более высоким риском, с множественными заболеваниями и пожилых людей? При каких заболеваниях преимущества диеты перевешивают риски?
- Поскольку жир является основным источником энергии, оказывает ли долгосрочное воздействие на здоровье потребление различных типов жиров (насыщенных и ненасыщенных), включенных в кетогенную диету?
- Является ли высокое потребление жиров и умеренное потребление белка на кетогенной диете безопасным при заболеваниях, которые мешают нормальному метаболизму белков и жиров, таких как заболевания почек и печени?
- Является ли кетогенная диета слишком ограничительной для периодов быстрого роста или требующих повышенного количества питательных веществ, например, во время беременности, кормления грудью или в детстве/подростковом возрасте?
Доступные исследования кетогенной диеты для снижения веса все еще ограничены. В большинстве исследований до сих пор участвовало небольшое количество участников, они были краткосрочными (12 недель или менее) и не включали контрольные группы. Было показано, что кетогенная диета обеспечивает краткосрочные преимущества для некоторых людей, включая потерю веса и улучшение общего холестерина, сахара в крови и артериального давления. Однако эти эффекты через год по сравнению с эффектами обычных диет для похудения существенно не отличаются. [10]
Исключение нескольких групп продуктов питания и возможность появления неприятных симптомов могут затруднить соблюдение режима. Упор на продукты с высоким содержанием насыщенных жиров также противоречит рекомендациям Диетических рекомендаций для американцев и Американской кардиологической ассоциации и может оказывать неблагоприятное воздействие на уровень холестерина ЛПНП в крови. Тем не менее, можно изменить диету, сделав упор на продукты с низким содержанием насыщенных жиров, такие как оливковое масло, авокадо, орехи, семена и жирную рыбу.
Кетогенная диета может быть вариантом для некоторых людей, которым трудно похудеть с помощью других методов. Точное соотношение жиров, углеводов и белков, необходимое для достижения пользы для здоровья, будет варьироваться у разных людей в зависимости от их генетической структуры и состава тела. Поэтому, если кто-то решает начать кетогенную диету, рекомендуется проконсультироваться со своим врачом и диетологом, чтобы внимательно следить за любыми биохимическими изменениями после начала режима и создать план питания, адаптированный к существующим состояниям здоровья и для предотвращения дефицит питательных веществ или другие осложнения со здоровьем. Диетолог также может дать рекомендации по повторному введению углеводов после достижения потери веса.
Диета с модифицированными углеводами в соответствии с моделью тарелки здорового питания может обеспечить достаточную пользу для здоровья и снижение веса у населения в целом. [13]
Похожие- Низкоуглеводные диеты
- Дэвид Людвиг проясняет путаницу с углеводами
- Лучшая диета: качество имеет значение
- Другие обзоры диет
- Паоли А. , Рубини А., Волек Дж.С., Гримальди К.А. Помимо потери веса: обзор терапевтического использования диет с очень низким содержанием углеводов (кетогенных). Евро Дж Клин Нутр . 2013 авг; 67 (8): 789.
- Паоли А. Кетогенная диета при ожирении: друг или враг?. Int J Environ Res Общественное здравоохранение . 2014 19 февраля; 11 (2): 2092-107.
- Гупта Л., Ханделвал Д., Калра С., Гупта П., Датта Д., Аггарвал С. Кетогенная диета при эндокринных расстройствах: современные перспективы. J Postgrad Med . 2017 Октябрь;63(4):242.
- von Geijer L, Ekelund M. Кетоацидоз, связанный с низкоуглеводной диетой у кормящей женщины без диабета: отчет о клиническом случае. J Med Case Rep . 2015 дек;9(1):224.
- Шах П., Исли В.Л. Соответствие: Кетоацидоз при низкоуглеводной диете. N Английский J Med . 2006 5 января; 354 (1): 97-8.
- Маркасон В. Вопрос месяца: что на самом деле означают «чистые углеводы», «низкие углеводы» и «ударные углеводы» на этикетках продуктов питания? J Am Diet Assoc . 2004 1 января; 104 (1): 135.
- Schwingshackl L, Hoffmann G. Сравнение эффектов долгосрочной диеты с низким содержанием жиров и с высоким содержанием жиров на уровень липидов в крови у пациентов с избыточным весом или ожирением: систематический обзор и метаанализ. J Acad Nutr Diet . 1 декабря 2013 г .; 113 (12): 1640-61.
- Аббаси Дж. Растет интерес к кетогенной диете для снижения веса и диабета 2 типа. ЯМА . 2018 16 января; 319 (3): 215-7.
- Гибсон А.А., Сеймон Р.В., Ли К.М., Эйр Дж., Франклин Дж., Маркович Т.П., Катерсон И.Д., Сейнсбери А. Действительно ли кетогенные диеты подавляют аппетит? Систематический обзор и метаанализ. Obes Rev . 2015 1 января; 16 (1): 64-76.
- Bueno NB, de Melo IS, de Oliveira SL, da Rocha Ataide T. Кетогенная диета с очень низким содержанием углеводов и диета с низким содержанием жиров для долгосрочной потери веса: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Бр Дж Нутр . 2013 г., октябрь; 110 (7): 1178-87.
- Sumithran P, Prendergast LA, Delbridge E, Purcell K, Shulkes A, Kriketos A, Proietto J. Кетоз и питательные вещества и гормоны, опосредующие аппетит, после потери веса. Евро Дж Клин Нутр . 2013 июль; 67 (7): 759.
- Паоли А., Бьянко А., Гримальди К.А., Лоди А., Боско Г. Долгосрочная успешная потеря веса с помощью комбинации двухфазной кетогенной средиземноморской диеты и протокола поддержания средиземноморской диеты. Питательные вещества . 2013 18 декабря; 5 (12): 5205-17.
- Ху Т., Миллс К.Т., Яо Л., Деманелис К., Элустаз М., Янси-младший В.С., Келли Т.Н., Хе Дж., Баззано Л.А. Влияние низкоуглеводных диет по сравнению с диетами с низким содержанием жиров на метаболические факторы риска: метаанализ рандомизированных контролируемых клинических испытаний. Am J Эпидемиол . 2012 1 октября; 176 (дополнение 7): S44-54.
Условия использования
Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций. Вам следует обратиться за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его поиск из-за чего-то, что вы прочитали на этом сайте. Источник питания не рекомендует и не поддерживает какие-либо продукты.
Кетогенная диета — StatPearls — NCBI Bookshelf
Непрерывное образование
Несмотря на непрерывный прогресс в медицине, ожирение продолжает оставаться серьезной угрозой для здоровья во всем мире, при этом смертность взрослого населения достигает 2,8 миллиона в год. Большинство хронических заболеваний, таких как диабет, гипертония и болезни сердца, в значительной степени связаны с ожирением, которое обычно является результатом нездорового образа жизни и неправильных пищевых привычек. Надлежащим образом подобранные диеты для снижения веса могут в некоторой степени помочь справиться с эпидемией ожирения. Одним из режимов диеты, который оказался очень эффективным для быстрой потери веса, является кетогенная диета с очень низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров. В этом упражнении рассматривается оценка и соображения по поводу кетогенной диеты, а также обсуждается роль межпрофессиональной команды в обучении пациентов рискам и преимуществам этой диеты.
Цели:
Опишите значение ожирения как опасности для здоровья во всем мире.
Определите основные заболевания, связанные с ожирением.
Расскажите об использовании кетогенной диеты при лечении ожирения.
Обзор оценки и соображений по поводу кетогенной диеты и описание роли межпрофессиональной команды в обучении пациентов рискам и преимуществам этой диеты.
Получите доступ к бесплатным вопросам с несколькими вариантами ответов по этой теме.
Введение
Несмотря на непрерывный прогресс в области медицины, ожирение продолжает оставаться серьезной угрозой для здоровья во всем мире, при этом смертность взрослого населения достигает 2,8 миллиона человек в год. Большинство хронических заболеваний, таких как диабет, гипертония и болезни сердца, в значительной степени связаны с ожирением, которое обычно является результатом нездорового образа жизни и неправильных пищевых привычек. Надлежащим образом подобранные режимы диеты для снижения веса могут в некоторой степени помочь справиться с эпидемией ожирения. Один из режимов диеты, который оказался очень эффективным для быстрой потери веса, — это кетогенная диета с очень низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров.[1][2][3]
Назначение
Кетогенная диета в основном состоит из продуктов с высоким содержанием жиров, умеренным содержанием белков и очень низким содержанием углеводов. Диетические макроэлементы делятся примерно на 55–60 % жиров, 30–35 % белков и 5–10 % углеводов. В частности, при диете на 2000 ккал в день углеводы составляют от 20 до 50 г в день.
История и происхождение
Рассел Уайлдер впервые применил кетогенную диету для лечения эпилепсии в 1921 году. Он также ввел термин «кетогенная диета». В течение почти десятилетия кетогенная диета занимала место в медицинском мире в качестве терапевтической диеты для детской эпилепсии и широко использовалась, пока ее популярность не прекратилась с появлением противоэпилептических средств. Возрождение кетогенной диеты в качестве формулы быстрого похудения — относительно новая концепция, которая показала свою эффективность, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.
Физиология и биохимия
В основном углеводы являются основным источником производства энергии в тканях организма. Когда организм лишается углеводов из-за снижения потребления до менее 50 г в день, секреция инсулина значительно снижается и организм входит в катаболическое состояние. Запасы гликогена истощаются, заставляя организм проходить определенные метаболические изменения. При низкой доступности углеводов в тканях организма вступают в действие два метаболических процесса: глюконеогенез и кетогенез.[4][5]
Глюконеогенез представляет собой эндогенное производство глюкозы в организме, особенно в печени, главным образом из молочной кислоты, глицерина и аминокислот аланина и глутамина. Когда доступность глюкозы еще больше снижается, эндогенное производство глюкозы не может удовлетворить потребности организма, и начинается кетогенез, чтобы обеспечить альтернативный источник энергии в виде кетоновых тел. Кетоновые тела заменяют глюкозу в качестве основного источника энергии. Во время кетогенеза из-за низкой обратной связи по глюкозе в крови стимул для секреции инсулина также низок, что резко снижает стимул для накопления жира и глюкозы. Другие гормональные изменения могут способствовать усиленному расщеплению жиров с образованием жирных кислот. Жирные кислоты метаболизируются до ацетоацетата, который позже превращается в бета-гидроксибутират и ацетон. Это основные кетоновые тела, которые накапливаются в организме при соблюдении кетогенной диеты. Это метаболическое состояние называется «питательным кетозом». Пока организм лишен углеводов, обмен веществ остается в кетотическом состоянии. Состояние пищевого кетоза считается вполне безопасным, так как кетоновые тела вырабатываются в малых концентрациях без каких-либо изменений рН крови. Он сильно отличается от кетоацидоза, опасного для жизни состояния, при котором кетоновые тела вырабатываются в чрезвычайно больших концентрациях, изменяя рН крови до ацидотического состояния.
Кетоновые тела, синтезируемые в организме, могут быть легко использованы для производства энергии сердцем, мышечной тканью и почками. Кетоновые тела также могут преодолевать гематоэнцефалический барьер, чтобы обеспечить мозг альтернативным источником энергии. Эритроциты и печень не используют кетоны из-за отсутствия митохондрий и фермента диафоразы соответственно. Производство кетоновых тел зависит от нескольких факторов, таких как скорость основного обмена в покое (BMR), индекс массы тела (BMI) и процентное содержание жира в организме. Кетоновые тела производят больше аденозинтрифосфата по сравнению с глюкозой, которую иногда называют «супертопливом». Сто граммов ацетоацетата дают 9400 г АТФ и 100 г бета-гидроксибутирата дают 10 500 г АТФ; тогда как 100 граммов глюкозы производят только 8700 граммов АТФ. Это позволяет организму поддерживать эффективную выработку топлива даже при дефиците калорий. Кетоновые тела также уменьшают повреждение свободными радикалами и повышают антиоксидантную способность.
Проблемы, вызывающие озабоченность
Побочные эффекты
О краткосрочных эффектах (до 2 лет) кетогенной диеты хорошо известно и установлено. Однако долгосрочные последствия для здоровья малоизвестны из-за ограниченного количества литературы.[6][7][8]
Наиболее распространенные и относительно незначительные краткосрочные побочные эффекты кетогенной диеты включают набор симптомов, таких как тошнота, рвота, головная боль, утомляемость, головокружение, бессонница, трудности с переносимостью физических нагрузок и запоры, иногда называемые кето-гриппом. Эти симптомы проходят в течение от нескольких дней до нескольких недель. Обеспечение адекватного потребления жидкости и электролитов может помочь справиться с некоторыми из этих симптомов. Долгосрочные побочные эффекты включают стеатоз печени, гипопротеинемию, камни в почках и дефицит витаминов и минералов.
Предостережения и противопоказания
Люди, страдающие диабетом и принимающие инсулин или пероральные гипогликемические средства, страдают от тяжелой гипогликемии, если лекарства не корректируются должным образом до начала этой диеты. Кетогенная диета противопоказана пациентам с панкреатитом, печеночной недостаточностью, нарушениями жирового обмена, первичным дефицитом карнитина, дефицитом карнитинпальмитоилтрансферазы, дефицитом карнитинтранслоказы, порфириями или дефицитом пируваткиназы. Люди на кетогенной диете редко могут иметь ложноположительный тест на алкоголь в выдыхаемом воздухе. Из-за кетонемии ацетон в организме иногда может быть преобразован в изопропанол с помощью печеночной алкогольдегидрогеназы, что может дать ложноположительный результат теста на алкоголь.
Клиническое значение
Популярное мнение о том, что диета с высоким содержанием жиров вызывает ожирение и ряд других заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца, диабет и рак, не подтвердилось в недавних эпидемиологических исследованиях. Исследования, проведенные на животных, которых кормили рационом с высоким содержанием жиров, не выявили конкретной причинно-следственной связи между диетическим жиром и ожирением. Напротив, диеты с очень низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров, такие как кетогенная диета, оказались полезными для снижения веса.
Доказательства кетогенной диеты
По отношению к общему потреблению калорий углеводы составляют около 55% типичного американского рациона, в диапазоне от 200 до 350 г/день. Огромный потенциал рафинированных углеводов вызывать вредные эффекты до недавнего времени относительно игнорировался. Большее потребление продуктов с высоким содержанием сахара связано с повышением распространенности метаболического синдрома и ожирения на 44% и увеличением риска развития сахарного диабета на 26%. В исследовании 2012 года всех смертей от сердечно-сосудистых заболеваний (болезней сердца, инсульта и диабета 2 типа) в Соединенных Штатах примерно 45,4 % были связаны с субоптимальным потреблением 10 диетических факторов. Наибольшая предполагаемая смертность была связана с высоким потреблением натрия (90,5%), за которым следует низкое потребление орехов и семян (8,5%), высокое потребление переработанного мяса (8,2%), низкое потребление омега-3 жиров (7,8%), низкое потребление овощей 7,6%), низкое потребление фруктов (7,5%) и высокое потребление искусственно подслащенных напитков (7,4%). Самая низкая расчетная смертность была связана с низким содержанием полиненасыщенных жиров (2,3%) и необработанным красным мясом (0,4%). В дополнение к этому прямому вреду избыточное потребление низкокачественных углеводов может вытеснить и не оставить места в рационе для более здоровых продуктов, таких как орехи, необработанные зерна, фрукты и овощи.
Недавний системный обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований, сравнивающих долгосрочные эффекты (более 1 года) диетических вмешательств на снижение веса, не выявил убедительных доказательств в пользу рекомендации диет с низким содержанием жиров. Фактически, низкоуглеводные диеты привели к значительно большей потере веса по сравнению с диетами с низким содержанием жиров. Было замечено, что диета с ограничением углеводов лучше, чем диета с низким содержанием жиров, для сохранения индивидуального BMR. Другими словами, качество потребляемых калорий может влиять на количество сожженных калорий. BMR снизился более чем на 400 ккал/день на диете с низким содержанием жиров по сравнению с диетой с очень низким содержанием углеводов.
Хорошо составленная кетогенная диета, помимо ограничения углеводов, также умеренно ограничивает потребление белка до уровня менее 1 г/фунт массы тела, за исключением случаев, когда люди выполняют тяжелые упражнения, включающие силовые тренировки, когда потребление белка может быть увеличено до 1,5 г/фунт массы тела. . Это необходимо для предотвращения эндогенного производства глюкозы в организме посредством глюконеогенеза. Тем не менее, это не ограничивает жир или общие ежедневные калории. Люди на кетогенной диете сначала испытывают быструю потерю веса до 10 фунтов за 2 недели или меньше. Эта диета обладает мочегонным эффектом, и некоторая ранняя потеря веса происходит из-за потери веса водой, за которой следует потеря жира. Интересно, что при таком плане диеты мышечная масса тела в значительной степени сохраняется. По мере того, как состояние пищевого кетоза сохраняется, муки голода утихают, а общее снижение потребления калорий способствует дальнейшему снижению веса.
Другие вопросы
Долгосрочное соблюдение режима является низким и может быть серьезной проблемой при кетогенной диете, но это касается любого изменения образа жизни. Несмотря на то, что кетогенная диета значительно превосходит в индукции потери веса у здоровых в остальном пациентов с ожирением, а вызванная потеря веса является быстрой, интенсивной и устойчивой в течение как минимум 2 лет, понимание клинических последствий, безопасности, переносимости, эффективности , продолжительность лечения и прогноз после прекращения диеты являются сложными и требуют дальнейших исследований для понимания механизмов, специфичных для заболевания.
Кетогенную диету можно соблюдать от 2 до 3 недель до 6–12 месяцев. Тщательный мониторинг функции почек во время кетогенной диеты обязателен, а переход от кетогенной диеты к стандартной диете должен быть постепенным и хорошо контролируемым.
Повышение эффективности медицинских работников
Чтобы противостоять эпидемии ожирения, некоторые медицинские работники рекомендуют кетогенную диету. Тем не менее, лечащий врач, практикующая медсестра, диетолог и терапевт должны знать несколько фактов.
Люди с избыточным весом, страдающие метаболическим синдромом, резистентностью к инсулину и диабетом 2 типа, скорее всего, увидят улучшение клинических маркеров риска заболевания при правильно составленной диете с очень низким содержанием углеводов. Контроль уровня глюкозы улучшается за счет меньшего введения глюкозы и повышения чувствительности к инсулину. В дополнение к снижению веса, особенно туловищного ожирения и резистентности к инсулину, диеты с низким содержанием углеводов также могут помочь улучшить кровяное давление, регуляцию уровня глюкозы в крови, уровень триглицеридов и холестерина ЛПВП. Однако на этой диете может повышаться уровень холестерина ЛПНП.
Кроме того, в различных исследованиях кетогенная диета показала многообещающие результаты при различных неврологических расстройствах, таких как эпилепсия, деменция, БАС, черепно-мозговая травма, акне, рак и нарушения обмена веществ.
Из-за сложности механизма и отсутствия долгосрочных исследований общая рекомендация кетогенной диеты для профилактики сахарного диабета 2 типа или сердечно-сосудистых заболеваний может показаться преждевременной, но, тем не менее, не надуманной для первичного снижения веса.
Хотя в краткосрочной перспективе кетогенная диета может помочь похудеть, в долгосрочной перспективе она не сохраняется. Кроме того, бесчисленные исследования показывают, что диета связана со многими осложнениями, которые часто приводят к обращениям за неотложной помощью и госпитализации по поводу обезвоживания, электролитных нарушений и гипогликемии. [9][10][11]
Контрольные вопросы
Доступ к бесплатным вопросам с несколькими вариантами ответов по этой теме.
Комментарий к этой статье.
Каталожные номера
- 1.
LaFountain RA, Miller VJ, Barnhart EC, Hyde PN, Crabtree CD, McSwiney FT, Beeler MK, Buga A, Sapper TN, Short JA, Bowling ML, Kraemer WJ, Simonetti OP, Simonetti OP, Simonetti OP, Simonetti OP , Мареш С.М., Волек Дж.С. Расширенная кетогенная диета и физическая подготовка военнослужащих. Мил Мед. 2019 01 октября; 184(9-10):e538-e547. [PubMed: 30877806]
- 2.
Roehl K, Falco-Walter J, Ouyang B, Balabanov A. Модифицированные кетогенные диеты у взрослых с рефрактерной эпилепсией: эффективное улучшение частоты приступов, тяжести приступов и качества жизни. Эпилепсия Поведение. 2019Апр;93:113-118. [PubMed: 30867113]
- 3.
Martin-McGill KJ, Lambert B, Whiteley VJ, Wood S, Neal EG, Simpson ZR, Schoeler NE., Исследовательская сеть кетогенных диетологов (KDRN). Понимание основных принципов «модифицированной кетогенной диеты»: точка зрения Великобритании и Ирландии. Диета J Hum Nutr. 2019 июнь;32(3):385-390. [PubMed: 30859652]
- 4.
Джагадиш С., Пейн Э.Т., Вонг-Кисиэль Л., Никельс К.С., Эккерт С., Уиррелл Э.К. Кетогенная и модифицированная диета Аткинса для детей с рефрактерной эпилепсией генетической этиологии. Педиатр Нейрол. 2019Май; 94:32-37. [PubMed: 30803845]
- 5.
Мохорко Н., Чернелич-Бизьяк М., Поклар-Ватовец Т., Гром Г., Кениг С., Петелин А., Женко-Пражникар З. Потеря веса, улучшение физической работоспособности, когнитивных функций, пищевое поведение и метаболический профиль при 12-недельной кетогенной диете у взрослых с ожирением. Нутр Рез. 2019 фев;62:64-77. [PubMed: 30803508]
- 6.
Ма С., Судзуки К. Кето-адаптация и способность к упражнениям на выносливость, восстановление после усталости и предотвращение повреждения мышц и органов, вызванных физическими упражнениями: описательный обзор. Спорт (Базель). 201913 февраля 7(2) [бесплатная статья PMC: PMC6410243] [PubMed: 30781824]
- 7.