Интервью с Амираном Амирхановым — Реальное время
Спорт
07:00, 14.03.2018
Интервью с участником памятного финала Кубка Европы, мечтающим вернуться в Казань в качестве тренера
Сегодня казанскому УНИКСу предстоит решающее сражение за право выхода в полуфинал Кубка Европы. Чтобы повторить успех 2011 года, когда казанцы стали обладателями этого трофея, нужно обыграть «Баварию». В Мюнхене подопечных Прифтиса ожидает игра, сопоставимая по сложности с тем финалом. О шансах УНИКСа в противостоянии с баварцами, финале семилетней давности и многом другом — в эксклюзивном интервью «Реальному времени» Амирана Амирханова, единственного молодого россиянина, принявшего участие в том памятном матче.
«УНИКС не тот клуб, где растет молодежь»
— Как поживает один из самых перспективных молодых игроков того УНИКСа?
— На данный момент я играю за сборную Армении. Позапрошлым летом мы участвовали в чемпионате Европы среди малых стран и заняли там первое место. Также в отборе на чемпионат мира сенсационно одолели у себя дома Швецию, на выезде обыграли Словению, с Боснией боролись три четверти, но немного не хватило и проиграли. Правда, с этими выступлениями за Армению я считаюсь в России легионером, и теперь, чтобы играть здесь, я должен заплатить взнос. Но как раз перед вашим звонком я разговаривал с человеком, который поделился секретом, что должны вступить в силу новые правила по Евразийскому экономическому союзу. По ним спортсмены таких стран, как Армения, Белоруссия, Молдавия, не будут считаться легионерами.
— А за какую команду вы заявлены?
— На данном этапе я работаю самостоятельно. Плюс у меня есть четыре 15-летних парня, с которыми я работаю индивидуально на базе в Новогорске и на двух других базах. Так что на данный момент я занимаюсь и тренерской работой.
— Начинаете привыкать к новой для себя роли?
— Мне на самом деле такая работа нравится. Есть, например, такой молодой человек, Сергей Терещенко, с которым я работаю уже на протяжении трех месяцев. Позавчера он играл против самой сильной команды московских детских спортивных школ. Сыграл хорошо и было приятно наблюдать за результатами своей работы.
«Чувства были просто непередаваемые. Это, во-первых, победа, это гордость за то, что ты находишься рядом, ты являешься частью команды. А во-вторых — второй по значимости турнир в Европе, и мы стали обладателями такого трофея». Фото Нурислама Исмагилова / unics.ru
— Довольны своей карьерой? Не жалеете, что когда-то ушли из УНИКСа?
— Честно скажу, жалею. Я не слишком доволен своей карьерой, считаю, что мог играть на уровне лиги ВТБ. Но я благодарен УНИКСу, что давали платформу для развития карьеры. Это все еще моя семья, я всегда тепло вспоминаю об этом клубе и о людях, которые там меня окружали. Просто УНИКС, наверное, не тот клуб, где растет молодежь. Они решают очень большие задачи, и даже вот сейчас я наблюдаю, что ни один молодой человек там не заиграл. И, возможно, мне надо было либо чуть пораньше уйти, чтобы почувствовать какую-то уверенность в своих силах, либо оставаться до победного конца. Тем более что на последнем году контракта мне предлагали остаться в Казани.
«У нас было хорошее нападение и качественные игроки»
— Вы были в команде, которая стала обладателем Кубка Европы в 2011 году. Помните, что тогда чувствовали?
— Да, помню. Кстати, вспоминается и смешная история, связанная с этим событием. Когда мы прилетели в Казань, нас встречала делегация, в которой был Богачев (президент УНИКСа Евгений Богачев, — прим. ред.). Увидев нас, он начал со всеми здороваться, хлопать по спине, а потом подошел ко мне и говорит: «А вот ты, Амирханов, больше всех радовался!» (смеется). Понятно, что от меня большого вклада не было. Но я все это время находился с командой, переживал вместе с ней, тренировался и проживал все эти эмоции. И поэтому чувства были просто непередаваемые. Это, во-первых, победа, это гордость за то, что ты находишься рядом, ты являешься частью команды. А во-вторых — второй по значимости турнир в Европе, и мы стали обладателями такого трофея.
— За счет чего УНИКСу удалось пройти так далеко и в итоге стать первым?
— В первую очередь у нас тогда было хорошее нападение. У нас были очень качественные исполнители и разыгрывающие Попович и Самойленко, который мог защищаться против кого угодно. Плюс у нас были хорошие центровые, Володя Веремеенко и Мацей Лампе. Классно действовал Террел Лайдэй. А основное внимание было направлено на защиту. Все хорошо перемещались по площадке, хорошо чувствовали партнера и успевали страховать друг друга. Скорее всего, это помогло, тем более что Пашутин всегда делал акцент на защиту, и мы очень хорошо разбирали соперника — кто играет, у кого какая сильная сторона, кто что в основном должен делать и тому подобное.
— Лидером того УНИКСа был Попович? Кто был лидером в раздевалке?
— Я вспоминаю ребят и понимаю, что все были очень довольны обстановкой в команде, все были дружны между собой. И на самом деле я хочу поблагодарить Петю Самойленко и Марко Поповича, которые хотя и играли на моей позиции, всегда мне подсказывали, направляли меня в лучшую сторону. Думается, не мне одному было по душе такое отношение. В раздевалке же в основном отжигал тот же Самойленко, который любил пошутить. Веремеенко тоже любил посмеяться, Игорь Заманский был еще. Вот у них всегда были такие всякие шуточки, могли подколоть там немножко (смеется). Но все было в рамках приличий и никто не жаловался.
«Классно действовал Террел Лайдэй. А основное внимание было направлено на защиту. Все хорошо перемещались по площадке, хорошо чувствовали партнера и успевали страховать друг друга». Фото А. Медведева / unics.ru
«Колом более умный баскетболист, чем Попович»
— Продолжаете следить за командой?
— Да, конечно! Я всегда по старой привычке захожу на сайт УНИКСа, слежу за новостями, за молодежной командой. Я смотрю игры нашей команды, и любое поражение мне неприятно. Плюс я поддерживаю хорошие связи с Самойленко, у него вот недавно день рождения был, я его поздравлял. Плюс очень тепло отношусь к начальнику второй команды Шамилю Хабибрахманову. И раньше у нас был в первой команде Валерий Колесников, но, как я знаю, сейчас его опустили во вторую. У него, кстати, еще сын сейчас в основе играет. Поэтому в том числе из-за них УНИКС все еще остается моим домом, который я стараюсь не забывать.
— Как вы оцениваете шансы УНИКСа на победу в Кубке Европы в этом сезоне?
— Я, в принципе, реалист и думаю, что шанс есть, но не такой большой, как могло бы быть. Конечно, хочется, чтобы они играли в финале, и желательно — с «Локомотивом», который мне также очень нравится. В таком случае будет хороший шанс на победу казанцев. Вообще, УНИКС в этом году хорошо идет и в лиге ВТБ. И знаете, что бросается в глаза? Про УНИКС никто ничего не говорит, а таблицу открываешь — они на первом месте. Это на самом деле меня удивляет. Обычно, когда УНИКС хорошо стартовал, в конце сезона ему становилось тяжело. В основном это было из-за нехватки кадров, но сейчас команда сбалансирована и есть хорошие варианты для ротации. В этом плане, видимо, немножко поменялась политика руководства. Теперь играют 10 человек, все взаимозаменяемы, собраны качественные игроки, и они могут в обоих турнирах пройти очень далеко.
— Не кажется вам, что немного проседает зона центровых? Может, из-за возраста или еще чего-то?
— Ну, если сейчас брать по результату, то ничего такого сказать нельзя. Все делают свою работу, селекционеры вот немного укрепили линию покупкой Н’Дура. Вообще, давать прогнозы по игрокам я не хочу, потому что в любом случае УНИКС сейчас на первом месте, так что какие могут быть к ним вопросы? Но я не думаю, что Ласме в чем-то подкачает. Стефан очень опытный игрок, хорошо играет в защите, ставит «горшки» на раз-два, справляется с подборами и при этом хорошо чувствует кольцо, атакует, да и со средним броском проблем нет. А Григорию Шуховцову, конечно, немного потяжелее, он играет меньше. Но он такой игрок, что выпусти его на 10 минут, он за это время сделает все возможное ради результата. Такой рабочий игрок, молодец.
— Можете сравнить Колома с Поповичем? На чьей стороне преимущество?
— Это несколько разноплановые игроки. Попович мне всегда нравился своей динамикой, вот эти его выходы из-под двух заслонов, резкие остановки и броски — шикарны. Но Колом, кажется, уровнем будет повыше. Потому что Хоакин преимущественно играет, так скажем, головой. Конечно, у Марко тоже бывали хорошие передачи, и он очень крутой игрок. Я не хочу его обидеть своими словами, он был примером для меня, но Колом выглядит посильнее. Во-первых, испанец неплохо отрабатывает в защите, все-таки у Марко с этим были проблемы. А во-вторых, Колом предпочитает играть в умный баскетбол.
«Колом выглядит посильнее. Во-первых, испанец неплохо отрабатывает в защите, все-таки у Марко с этим были проблемы. А во-вторых, Колом предпочитает играть в умный баскетбол». Фото Олега Тихонова
«Пашутин — профессионал, игроков близко к себе не подпускает»
— Тогдашнему составу УНИКСа принадлежит еще одно достижение. Последняя гостевая победа над ЦСКА была еще при вас. С тех пор УНИКС и не выигрывал у армейцев в Москве. В чем секрет успеха?
— Ну рецепт прост, на самом деле. Если хочешь выиграть у ЦСКА, ты должен все попасть и максимально затруднить им жизнь на площадке. И в тот раз мы как раз очень хорошо отзащищались и практически все попали. С ЦСКА надо играть на максимуме на протяжении всего матча, ведь уже сколько было примеров, как их соперник держится 35 минут, а потом все ломается. Минута какого-то расслабления или что-то не то пошло — и все, сразу же 10—12 очков за какой-то короткий период времени армейцы забивают. И мы тогда играли все 40 минут и ровно выполняли план на игру, указания тренера, и получилось так что мы сыграли на пять баллов.
— В УНИКСе вы добились успеха с двумя тренерами. С Хомичюсом выиграли молодежный чемпионат России, а с Пашутиным Кубок Европы. Как оцените каждого из них?
— Хомичюс как тренер для молодежи был идеален. Он мог тебя обучить, направить, мотивировать и дать то, чего не хватает молодому баскетболисту. Его тренировки были такие изнуряющие, что мы постоянно находились на базе в Васильево по месяцу, по два. И мы показывали результат. А с основной командой у него принцип остался тот же самый. У нас были сумасшедшие сборы, но ребята-то уже взрослые, опытные, и им было немного тяжело свыкнуться с этим. Возможно, это тоже влияло на атмосферу в команде, потому что, сами понимаете, когда в команде возникает целая компания недовольных игроков, появляется какой-то негатив. Ребята уставали и начиналось непонимание между игроками и тренером.
— А с Пашутиным как?
— А Женя, конечно, более рациональный. Он знал, когда натянуть вожжи, а когда отпустить. Вы сами понимаете, тренировок у нас было много, а Хомичюс к тому же мог задержать нас после них на 2-3 часа. С Пашутиным занятия проходили по часу-полтора — мы разбирали соперника, немножко играли, побросали, почувствовали мяч, и все. Это тоже могло как-то повлиять на наш успех. Плюс был разбор, хотя он и там и там был в любом случае. Но все-таки вот это больший фактор мог повлиять. Может быть, само отношение игрок-тренер где-то в сторону Пашутина выглядит. Вальдемарас более открытый человек, и иногда слишком сильно идет на контакт с игроком. На кого-то это может хорошо повлиять, на кого-то плохо. А Пашутин более профессионален в этом плане, держит определенную дистанцию с игроками, близко к себе не подпускает.
— В 2004 году вы победили в юношеской Евролиге с московским ЦСКА.
— Тогда, кстати, тоже Пашутин был нашим тренером (смеется). Когда я был в команде, именно он работал с нами. Со мной вместе также играли Курбанов, Лиходей, Заворуев, Колесников, который у нас сейчас в УНИКСе играет. Он был 85-го года, и как раз на турнир можно было заявлять двух игроков на год постарше. Жора Цинцадзе, в сборной Грузии сейчас находится, Толя Каширов тоже были с нами. Первую игру мы провели против «Жальгириса». У них тогда в составе были Калниетис, Мачюлис, Андрюшкявичюс, который еще в НБА пробовался потом. Мы выиграли у них с разницей в 10 очков, а я набрал 11 очков за 15 минут. Финал же играли с «Монтепаски» из Италии и просто вынесли их, чуть ли не 20 очков, помню. Медали у нас, кстати, были один в один как у взрослых победителей Евролиги.
«У меня жена татарка. Я, конечно, знаю много слов на татарском, но разговаривать на нем не получается. Мне немного тяжело это дается». Фото intermedia24.ru
«Бог един, и нет особой разницы, как ты его называешь»
— Насколько я знаю, ваша жена татарка? Разговариваете на татарском?
— Да-да, татарка. Я, конечно, знаю много слов на татарском, но разговаривать на нем не получается. Мне немного тяжело это дается. Но да, я знаю татарские слова, как раз жена меня им и научила
— А религиозный вопрос между вами не вставал? Иногда у людей бывает сложно в этом плане.
— И я, и она люди не принципиальные. Нет такого, что вот я христианин, ты мусульманка и ты должна перейти в мою религию. Я не могу заставить человека поменять веру, тем более что мне это совсем не мешает. Я даже не обращаю на это внимания, у меня такое мнение, что Бог един, и нет особой разницы, как ты его называешь.
— Бываете в Казани? Как часто?
— Жена, кстати, сейчас в Казани. А сам в последний раз был там, наверное, года три назад. И очень хочется приехать, навестить друзей, знакомых. Честно вам скажу, я очень мечтаю попасть в тренерский штаб УНИКСа и я, наверное, приложу максимум усилий для этого. Потому что мне нравится эта стезя, и я надеюсь, что добьюсь успеха в качестве тренера.
— Вы оканчивали юридический факультет КФУ, все правильно?
— Нет, к сожалению, я не успел его окончить. После ухода из УНИКСа у меня были проблемы с посещаемостью университета, я не мог приезжать в нужные дни. Потому что я играл и у меня вообще не было возможности приехать. И на каком-то курсе меня отчислили.
— За эти 6-7 лет вас в УНИКС обратно не звали?
— Когда ты уходишь из такой большой лиги, как ВТБ, в более слабую по уровню Суперлигу 1, то шансов вернуться у тебя практически нет. Я помню, что меня просили остаться, и возможно, все-таки надо было послушаться, но обратно в УНИКС больше не звали.
Зульфат Шафигуллин
СпортБаскетбол ТатарстанХимия | Определение, темы, типы, история и факты
молекулярная структура
Посмотреть все СМИ
- Ключевые люди:
- Иоахим Франк Джордж П. Смит Йошино Акира Грегори П. Винтер Бенджамин Лист
- Похожие темы:
- химическая связь химический элемент химическое соединение биохимия химическая реакция
Просмотреть весь связанный контент →
Популярные вопросы
Что такое химия?
Химия — это область науки, изучающая свойства, состав и структуру элементов и соединений, их изменения и энергию, которая выделяется или поглощается при их изменении.
Как связаны химия и биология?
Химия изучает вещества, то есть элементы и соединения, а биология изучает живые существа. Однако эти две отрасли науки встречаются в дисциплине биохимии, изучающей вещества в живых существах и то, как они изменяются в организме.
химия , наука, изучающая свойства, состав и структуру веществ (определяемых как элементы и соединения), превращения, которые они претерпевают, и энергию, которая выделяется или поглощается в ходе этих процессов. Каждое вещество, встречающееся в природе или искусственно созданное, состоит из одного или нескольких из сотен с лишним видов атомов, которые были идентифицированы как элементы. Хотя эти атомы, в свою очередь, состоят из более элементарных частиц, они являются основными строительными блоками химических веществ; нет, например, количества кислорода, ртути или золота, меньшего, чем атом этого вещества. Таким образом, химия занимается не субатомной областью, а свойствами атомов и законами, управляющими их комбинациями, и тем, как знание этих свойств может быть использовано для достижения конкретных целей.
Большой проблемой в химии является разработка последовательного объяснения сложного поведения материалов, почему они выглядят так, а не иначе, что придает им их устойчивые свойства и как взаимодействие между различными веществами может привести к образованию новых веществ и разрушение старых.
Химия также занимается использованием природных веществ и созданием искусственных. Кулинария, ферментация, производство стекла и металлургия — все это химические процессы, восходящие к зарождению цивилизации. Сегодня винил, тефлон, жидкие кристаллы, полупроводники и сверхпроводники представляют собой плоды химической технологии.
В 20-м веке произошел значительный прогресс в понимании удивительной и сложной химии живых организмов, и молекулярная интерпретация здоровья и болезней имеет большие перспективы. Современная химия, с помощью все более сложных инструментов, изучает материалы, такие маленькие, как отдельные атомы, и такие большие и сложные, как ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота), которая содержит миллионы атомов. Можно даже разработать новые вещества, обладающие желаемыми характеристиками, а затем синтезировать их. Скорость, с которой химические знания продолжают накапливаться, поразительна. С течением времени было охарактеризовано и произведено более 8 000 000 различных химических веществ, как природных, так и искусственных. Это число было менее 500 000 еще в 19 году.65.С интеллектуальными задачами химии тесно связаны задачи, связанные с промышленностью. В середине 19 века немецкий химик Юстус фон Либих заметил, что богатство нации можно измерить по количеству произведенной ею серной кислоты. Эта кислота, необходимая для многих производственных процессов, остается сегодня ведущим химическим продуктом в промышленно развитых странах. Как признавал Либих, страна, производящая большое количество серной кислоты, имеет сильную химическую промышленность и сильную экономику в целом. Производство, распределение и использование широкого спектра химических продуктов характерны для всех высокоразвитых стран. Фактически можно сказать, что «железный век» цивилизации сменяется «полимерным веком», так как в некоторых странах общий объем производимых сейчас полимеров превышает объем железа.
Викторина «Британника»
Наука: правда или вымысел?
Давно прошли те времена, когда один человек мог надеяться на детальное знание всех областей химии. Те, кто преследует свои интересы в конкретных областях химии, общаются с другими людьми, разделяющими те же интересы. Со временем группа химиков со специализированными исследовательскими интересами становится основателями области специализации. Области специализации, возникшие в начале истории химии, такие как органическая, неорганическая, физическая, аналитическая и промышленная химия, наряду с биохимией, сохраняют наибольший общий интерес. Однако в 20-м веке произошел значительный рост в области полимерной, экологической и медицинской химии. Более того, продолжают появляться новые специальности, как, например, пестицидная, криминалистическая, компьютерная химия.
Как представить результаты моего эксперимента в отчете?
Информацию о лицензировании см. в нижней части главной страницы Руководства по написанию.
Обзор
Многие считают, что самая трудная работа ученого не в проведении эксперимента, а в эффективном и последовательном представлении результатов. Даже если ваши методы и техника верны, а ваши заметки содержательны, написание отчета может оказаться сложной задачей, поскольку систематизация и передача научных результатов требует терпения и четкого понимания определенных условностей. Четкое понимание типичных целей и стратегий написания эффективного лабораторного отчета может значительно облегчить процесс.
Общие соображения
Полезно отметить, что эффективное научное письмо служит той же цели, что и ваш лабораторный отчет. Хороший научный текст объясняет:
- Цель(и) вашего эксперимента
- Как вы проводили эксперимент
- Результаты, которые вы получили
- Почему эти результаты важны
Хотя маловероятно, что вы получите Нобелевскую премию за свою работу на лабораторном курсе бакалавриата, приспособить свои стратегии письма к подражанию профессиональным журналам проще, чем вы думаете, поскольку все они следуют единой схеме. Однако последнее слово в определении того, как должен быть структурирован ваш отчет и что должно отображаться в каждом разделе, остается за вашим преподавателем. Пожалуйста, используйте следующие пояснения только до дополняют заданные вами критерии написания, а не рассматривают их как указание на то, как должны быть написаны все лабораторные отчеты.
На практике
Структура отчета
Традиционный экспериментальный отчет структурирован с использованием аббревиатуры «IMRAD» , что означает I введение, M результаты 9008 и 2 методы 9008 81 Д обсуждение. « A » иногда используется для обозначения 9.0081 A резюме. Чтобы получить помощь в написании рефератов, см. ресурс Sweetland под названием «Что такое реферат и как его написать?»
Введение: «Что я здесь делаю?»
Введение должно делать то, что делает любое хорошее введение: вовлекать читателя в статью. Чтобы упростить ситуацию, следуйте структуре «перевернутой пирамиды», которая включает в себя сужение информации от наиболее широкой (обеспечивающей контекст места вашего эксперимента в науке) до наиболее конкретной (о чем именно ваш эксперимент). Рассмотрим пример ниже.
Самый широкий: «Кофеин — это мягкий стимулятор, который содержится во многих распространенных напитках, включая кофе».
Менее широкий: «Обычные реакции на употребление кофеина включают учащение пульса и дыхания».
Чуть более конкретно (приближаясь к вашему эксперименту): Предыдущие исследования показали, что люди, употребляющие несколько напитков с кофеином в день, также более склонны к раздражительности.
Наиболее конкретные (ваш эксперимент): В этом исследовании изучается эмоциональное состояние студентов колледжа (в возрасте 18–22 лет) после того, как они ежедневно выпивают три чашки кофе.
Видишь, как это работает? Каждая идея становилась немного более целенаправленной, заканчиваясь кратким описанием вашего конкретного эксперимента. Вот еще несколько советов, о которых следует помнить при написании введения:
- Включите обзор рассматриваемой темы, в том числе соответствующую литературу
Хороший пример: «В 1991 году Роджерс и Хаммерштейн пришли к выводу, что употребление кофе повышает концентрацию внимания. и умственной концентрации (цитата 1991). - Объясните, какой вклад ваш эксперимент может внести в прошлые выводы
Хороший пример: «Несмотря на эти установленные преимущества, кофе может негативно влиять на настроение и поведение. Это исследование направлено на изучение эмоций пьющих кофе в колледже во время финальной недели». - Введение должно быть кратким
Длинное вступление не дает реальных преимуществ. Большинство людей, читающих вашу статью, уже знают, что такое кофе и откуда он берется, так какой смысл рассказывать им подробную историю кофейных зерен?
Хороший пример: «Кофеин — психоактивный стимулятор, очень похожий на никотин». (Подходящая информация, потому что она дает контекст кофеину — молекуле исследования)
Плохой пример: «Некоторые из наиболее популярных кофейных напитков в Америке включают капучино, латте и эспрессо». (Неуместно для вашего введения. Эта информация бесполезна для вашей аудитории, потому что она не только уже знакома, но и ничего не говорит о кофеине или его эффектах, что является причиной того, что вы проводите эксперимент.) - Не разглашайте подробную методику и данные, которые вы собрали в ходе эксперимента.
Хороший пример: «Выборка студентов колледжа, пьющих кофе, была замечена во время экзаменов в конце семестра». ( Подходит для введения )
Плохой пример: «25 студентов колледжа были обследованы, и каждому давали по 10 унций кофе темной обжарки премиум-класса (содержащий 175 мг кофеина на порцию, за исключением сорта Folgers, в котором содержание кофеина значительно ниже) три раза в день. день через пластиковую соломинку с интервалом в два часа в течение трех недель». ( Слишком подробно для вступления. Более подробная информация должна появиться в разделах «Методы» или «Результаты». )
Методы: «Где я возьму весь этот кофе…?»
Раздел «Методы» должен включать всю информацию, необходимую для того, чтобы кто-то другой мог воссоздать ваш эксперимент. Ваши экспериментальные заметки будут очень полезны для этого раздела отчета. Более или менее этот раздел будет напоминать рецепт вашего эксперимента. Не утруждайте себя написанием умной, увлекательной прозы. Просто скажи, что ты сделал, как можно яснее. Ответьте на вопросы, перечисленные ниже:
- Где вы проводили эксперимент? (Это особенно важно в полевых исследованиях — работах, выполняемых вне лаборатории. )
- Какие у вас были материалы?
- Сколько вы использовали? (Будьте точны.)
- Ты что-нибудь в них изменил? (т.е. каждые 5 унций кофе были разбавлены 2 унциями дистиллированной воды.)
- Как вы записывали данные?
- Использовали ли вы какой-либо специальный метод для записи данных? (т. е. после того, как они выпили кофе, счастье студентов измерялось с помощью рейтинговой системы Уолтера Гамдропа по шкале от 1 до 10.)
- Использовали ли вы какие-либо приемы/методы, важные для исследования? (т. е. Возможно, вы провели двойной слепой эксперимент с X и Y в качестве контролей. Был ли ваш контроль плацебо? Будьте конкретны.)
- Какие-нибудь необычные/уникальные методы сбора данных? Если да, то почему вы их использовали?
После того, как вы определили основное содержание раздела «Методы», рассмотрите следующие другие советы:
- Выберите между использованием активного или пассивного залога
Было много споров по поводу использования пассивного залога в научной литературе. Пассивный залог — это когда субъект предложения является получателем действия.
- Например: Студентам дали кофе.
«Действительный залог» — это когда подлежащее в предложении выполняет действие.
- Например: Я дал кофе студентам.
Преимущества использования пассивного залога в некоторых случаях очевидны. Например, научные отчеты касаются того, что изучается, а не ВАС. Использование слишком большого количества личных местоимений может сделать ваш текст больше похожим на повествование, чем на отчет. По этой причине многие люди рекомендуют использовать пассивный залог для создания более объективного, профессионального тона, подчеркивая то, что было сделано ДО вашей темы. Тем не менее, активный залог становится все более распространенным в научной литературе, особенно в социальных науках, поэтому окончательное решение о пассивном или активном залоге остается за вами (и за тем, кто оценивает ваш отчет).
- Важны единицы измерения
При использовании чисел важно всегда указывать единицы измерения и сохранять их последовательность во всем разделе. Есть большая разница между тем, чтобы дать кому-то 150 миллиграммов кофе и 150 граммов кофе — первое не даст вам уснуть на некоторое время, а второе усыпит на неопределенный срок. Поэтому убедитесь, что вы последовательны в этом отношении. - Не объясняйте без необходимости общие методы
Если вы, например, работаете в химической лаборатории и хотите измерить температуру плавления кофеина, нет смысла говорить: «Я использовал «измеритель точки плавления 3000». взять температуру плавления кофеина. Сначала я подключил его… потом включил…» Ваш читатель может экстраполировать эти методы на себя, поэтому простое «Точка плавления была записана» будет работать очень хорошо. - Если это не важно для ваших результатов, не включайте его
Никого не волнует, купили ли вы кофе для своего эксперимента в «День латте за 3 доллара». Цена кофе не повлияет на результат вашего эксперимента, так что не надоедайте этим читателю. Просто запишите все, что БУДЕТ влиять на ваши результаты (т. е. массы, объемы, количество испытаний и т. д.).
Результаты: Единственное, что стоит прочитать?
В разделе «Результаты» вы можете рассказать читателю о том, что вы наблюдали. Однако не делайте ничего, кроме «рассказывайте». Такие вещи, как объяснение и анализ, относятся к разделу обсуждения. Если вы обнаружите, что используете такие слова, как «потому что» или «что предполагает» в разделе результатов, ОСТАНОВИТЕСЬ! Вы слишком много анализируете.
Хороший пример: «В этом исследовании у 50% испытуемых проявлялись симптомы повышенного гнева и раздражения, когда они слушали музыку Селин Дион». ( Подходит для раздела «Результаты» — он не увяз в объяснении, ПОЧЕМУ они были раздражены. )
В разделе «Результаты» вы должны:
- Отображать факты и цифры в таблицах и графиках как только возможно.
Избегайте перечисления результатов вроде «В первом испытании 5 студентов из 10 продемонстрировали раздражительность в ответ на кофеин. В испытании два…» Вместо этого сделайте график или таблицу. Просто не забудьте пометить его, чтобы вы могли ссылаться на него в своем письме (например, «Как показано в таблице 1, количество нецензурных слов, произнесенных учащимися, увеличилось пропорционально количеству выпитого кофе»). ось/направление на диаграмме или графике (хорошее визуальное представление можно понять само по себе без каких-либо текстовых объяснений). Следующий пример ясно показывает, что происходило во время каждого испытания эксперимента, делая тенденции визуально очевидными и, таким образом, избавляя экспериментатора от необходимости объяснять каждое испытание словами.
Таблица 1
Количество потребляемого кофе (мг) | Ответ на тыканье карандашом (количество произнесенных ругательств ) |
50 | 0 |
75 | 1 |
100 | 3 |
125 | 4 |
150 | 7 ½ |
- Определите только наиболее важные тенденции.
Не пытайтесь включить в этот раздел каждый бит данных, потому что большая их часть не будет иметь отношения к вашей гипотезе. Просто выберите основные тенденции или то, что наиболее важно для достижения ваших целей.
Обсуждение: «Что все это значит?»
Раздел «Обсуждение» предназначен для того, чтобы объяснить вашему читателю, что означают ваши данные. Как и во всей науке, цель вашего доклада состоит в том, чтобы просто предоставить доказательства того, что что-то может быть правдой или ложью, а не доказывать это однозначно. В разделе «Обсуждение» следует ответить на следующие вопросы:
- Поддерживается ли ваша гипотеза?
Если у вас не было конкретной гипотезы, то согласовывались ли результаты с тем, что предполагалось в предыдущих исследованиях?
Хороший пример: «В соответствии с наблюдаемым влиянием кофеина на частоту сердечных сокращений, склонность студентов резко реагировать на лопание воздушного шарика убедительно свидетельствует о том, что способность кофеина повышать бдительность может также усиливать нервозность». - Были ли данные, которые вас удивили?
Выбросы редко бывают значительными, и упоминать их в основном бесполезно. Однако если вы видите на графике другое скопление точек, формирующих собственный тренд, об этом стоит упомянуть. - Полезны ли результаты?
Если у вас нет существенных выводов, так и скажите. Не пытайтесь делать необдуманные заявления о значении вашей работы, если для этих заявлений нет статистической/наблюдательной базы — это нечестно и бесполезно для других ученых, читающих вашу работу. Точно так же старайтесь избегать использования слова «доказательство» или «доказывает». Ваша работа просто предлагает доказательства для новых идей. Тот факт, что в ваших испытаниях все сработало одним способом, не означает, что эти результаты всегда будут воспроизводимыми или верными. - Каковы последствия вашей работы?
Вот несколько примеров типов вопросов, которые могут начать показывать, насколько важным может быть ваше исследование за пределами этого конкретного эксперимента: Почему кого-то должно волновать то, что вы говорите? Как эти результаты могут повлиять на любителей кофе? Ваши выводы говорят о том, что употребление кофе более вредно, чем считалось ранее? Менее вредно? Как эти открытия могут повлиять на другие области науки? Как насчет воздействия кофеина на людей с эмоциональными расстройствами? Ваши выводы говорят о том, что им следует или не следует пить кофе? - Есть ли недостатки в вашей работе?
Были ли недостатки в вашем экспериментальном проекте? Как будущие исследования в этой области должны учитывать эти осложнения.