Работа осенью со смородиной: Осенний уход за смородиной после сбора урожая и подготовка к зиме

Что важно сделать со смородиной осенью, чтобы увеличить урожай в следующем году? Как правильно обрезать, подкормить и чем обработать

Содержание

  • Очистка приствольных кругов
  • Обрезка
    • Свежий прирост
    • 2-летние ветви
    • 3-летние ветви
    • 4-летние ветви
    • Смородиновая стеклянница
    • Почковый клещ
  • Полив и Подкормки
  • Защитная обработка
  • Мульчирование органикой

Урожай смородины давно собран, кусты готовятся к зиме, а значит, нуждаются в уходе: в правильной обрезке, актуальной для осени подкормке, в эффективных обработках от болезней и вредителей. Что же нужно сделать осенью со смородиной, рассмотрим по порядку.

pixabay.com / Личный архив

Очистка приствольных кругов

Начнем работу с наведения порядка вокруг кустов. Нужно убрать всю старую мульчу. Ведь за лето в такой мульче могли накопиться различные патогены, могут прятаться вредители на зимовку, поэтому приствольные круги надо очистить. Также убираем всю опавшую листву, ведь она может служить источником распространения заболеваний.

Дмитрий Кастрицкий / Личный архив

Обрезка

У многих садоводов возникают вопросы с обрезкой: какие ветви удалить, а какие оставить для хорошего урожая.

Свежий прирост

За сезон на кустах смородины сформировались ветки первого года жизни. Это однолетний прирост, однолетние побеги. Кора у них серого цвета, и нет боковых ответвлений. Такие побеги уже через год-два начнут давать урожай. Их нужно максимально сохранить, удалить лишь слабые, тонкие, загущающие либо сломанные. Остальные однолетние ветви, мощные, хорошие, на кусте оставляем.

Дмитрий Кастрицкий / Личный архив

2-летние ветви

Эти ветви молодые, но у них уже есть боковые ответвления. Если внимательно посмотреть на ветку, можно заметить кольца, наплывы коры в местах отрастания боковых побегов. По этому признаку можно определить возраст ветки. На приросте прошлого года кора коричневая, на боковых побегах – кора серая, это прирост нынешнего года. Так что такой ветви уже два года, и она уже дает урожай. Эти ветви также сохраняем, удаляем лишь в том случае, если они слишком загущают куст либо повреждены почковым смородиновым клещом, заболеваниями, усохли. В остальных случаях их обязательно сохраняем, ведь это залог будущего урожая.

Дмитрий Кастрицкий / Личный архив

3-летние ветви

Такие ветви уже имеют множество боковых ответвлений и дают основной урожай. Это самые ценные ветви на наших кустах. Обратите внимание, что у таки ветвей кора еще также коричневая, значит, они достаточно молодые и ценные ветви для кустов. Их также максимально сохраняем.

Дмитрий Кастрицкий / Личный архив

Возникает вопрос: а что тогда у куста смородины удалять? Будем срезать ветви 4-го года жизни и более.

4-летние ветви

Это старые ветви, кора на них уже черного цвета – первый признак, что такие ветки нужно удалить. Черный цвет коры, присутствие лишайников, множество боковых ответвлений – из таких ветвей хорошего урожая уже не будет. Ягоды, конечно, на них вырастут, но будут мелкие, и их будет немного.

Дмитрий Кастрицкий / Личный архив

Смородиновая стеклянница

Часто старые ветви бывают повреждены смородиновой стеклянницей. Если присмотреться к срезам, можно увидеть внутри веток проточины в сердцевине. Это и есть следы жизнедеятельности смородиновой стеклянницы: она прогрызает в ветвях ходы, и такие ветви часто усыхают. Также вредитель распространяется на соседние кусты и здоровые побеги. Поэтому обязательно старые ветви удаляем.

Дмитрий Кастрицкий / Личный архив

Почковый клещ

После того как мы обрезали кусты, внимательно осматриваем оставшиеся на кустах ветви – проверяем почки. Если вы обнаружили вздутые округлые почки увеличенного размера, то это наверняка смородиновый почковый клещ. Он зимует в таких почках. В одной почке может быть несколько сотен особей клеща. И на следующий год во время цветения он будет распространяться на соседние цветки и кусты смородины, заражать их, и они не будут давать полноценный урожай. Также клещ разносит опасное вирусное заболевание реверсию, и заболевшие кусты будут подлежать уничтожению.

Поэтому обязательно осмотрите кусты и удалите такие почки, а если побеги поражены полностью, то их нужно полностью же и вырезать.

Дмитрий Кастрицкий / Личный архив

Полив и Подкормки

Полив. После обрезки не забывайте пролить кусты смородины водой. Это нужно для того, чтобы снять стрессовую нагрузку. Особенно, если стоит засушливая погода и долго нет дождей, то полив обязателен. Даем одно-два ведра воды под каждый куст после обрезки.

Дмитрий Кастрицкий / Личный архив

Подкормки. Осенью для хорошего вызревания древесины, для формирования мощной корневой системы нужны калий и фосфор. Смородину можно подкормить, например, суперфосфатом – вносим 30-40 г удобрения на 1 м кв., и сульфатом калия – 20 г на 1 м кв., итого суммарно получается примерно 50-60 г удобрений на 1 м кв.

Дмитрий Кастрицкий / Личный архив

  • Не стоит лишь использовать калийные удобрения, содержащие хлор, ведь хлор угнетающе действует на растения, в том числе и на смородину.
  • Если вы не сторонник применения минеральных химических удобрений, используйте обычную древесную золу. На 1 кв. м вносите примерно 1 стакан золы.

Защитная обработка

Против заболеваний. От различных патогенов лучше всего использовать медьсодержащие препараты. Это может быть 1% бордоская жидкость, либо другие препараты на основе меди, такие как Абига-Пик, Хом и другие. Почему именно 1% раствор бордоской жидкости? Дело в том, что пока у смородины еще есть листва, значит, почки еще недостаточно вызрели, имеют недостаточно плотную оболочку. И если использовать раствор более сильной концентрации,например, 3%, можно обжечь почки. Поэтому лучше предостеречься и использовать 1% раствор.

procvetok / Личный архив

Против стеклянницы. Для борьбы со стеклянницей также используют различные химические препараты. Однако, если обрабатывать кусты по листу, сделать внекорневую обработку, то против данного вредителя это неэффективно, ведь личинки стеклянницы находятся внутри ветви. Поэтому нужно пролить кусты смородины раствором препарата Актара. Понадобится 8 г препарата, это обычно 2 пакетика порошка, на 10 л воды. Под куст – ведро такого раствора. Только в этом случае вредитель погибнет. Не стоит опасаться таких системных препаратов как Актара, ведь урожай уже собран, а к следующему году все действующие вещества нейтрализуются.

Дмитрий Кастрицкий / Личный архив

Мульчирование органикой

Завершающим этапом осенних работ со смородиной будет мульчирование приствольных кругов перепревшим компостом либо перегноем. Под каждый куст вносим примерно 2-3 десятилитровых ведра такой органики.

Эту процедуру лучше выполнять в позднеосенний период, примерно в конце октября, а то и в начале ноября. Дело в том, что органические удобрения могут спровоцировать волну роста, а это негативно скажется на вызревании побегов. Поэтому мульчирование органикой проводим попозже.

Дмитрий Кастрицкий / Личный архив

Итак, обязательно позаботьтесь о смородине сейчас осенью, и в следующем году она отблагодарит вас щедрым урожаем!

Дмитрий Кастрицкий,
опытный садовод, Беларусь

Вас также может заинтересовать:

Обсудить видео

Как обработать смородину осенью и подготовить ее к зиме.

У соседки растет потрясающая смородина. Каждый год — хороший урожай. Я ее расспросила и вот ее советы, как обработать смородину осенью и подготовить ее к зиме.

«Хотите вырастить на даче образцовую смородину? Позаботьтесь о ее здоровье! С хворого кустика вряд ли получится собрать ведра урожая. Мой обязательный пунктик в коротком чек-листе эффективного ухода — осенняя обработка смородины.

Товарищи, я не сторонник действия ради действия. Стараюсь ограничивать работу в саду процедурами, которые по-настоящему нужны на данном этапе.»

Почему я каждую осень работаю с кустами смородины

Кому-то осенняя обработка смородины от болезней может показаться блажью. Но! Это исключит много проблем в дальнейшем, и, следовательно, не придется тратить время весной-летом следующего сезона. Когда, согласитесь, у исправного садовода и так дел по горло ?

Важно! Даже если куст внешне выглядит здоровым, это не значит, что на нем не живут вредоносные грибки и бактерии. Коварные микроорганизмы, пока не выдавая себя, могут ждать своего часа. Например, в трещинках коры. Будьте уверены: как только наступят благоприятные условия, смородина окажется под угрозой.

К тому времени возможная инфекция (а она частенько посещает наши черные, красные и белые кусты смородины!) разовьется. И одной обработкой, как сейчас, не отделаешься.

И еще один плюс в копилку доказательств пользы осенней обработки смородины от болезней. Это — выгодный вклад в будущее! Если в мае-июне грибки и бактерии начнут точить куст, то стресс угнетает растение и оно даст мало хороших ягод. А воспользоваться химическими препаратами уже будет опасно: урожай станет токсичным.

Подготовка к профилактической обработке кустов смородины осенью: 2 простых шага

Чтобы работа в саду получилась максимально эффективной, не стоит начинать ее с бухты-барахты. Перед обработкой полезно:

  • Дождаться, пока большая масса листьев смородины увянет естественным путем и полетит на землю. Всю ее нужно убрать из сада: снять с веток рукой в перчатке и сгрести граблями. Ведь старая листва — надежная обитель бактерий, грибков и вредителей. Их присутствие сведет пользу нашей работы к нулю.
  • Сделать формирующую обрезку. Я уверена, что лучшее время для стрижки смородины — осень. Иначе весной придется торопиться до начала сокодвижения, прыгая горной козой по сугробам заснеженного сада. Да и зачем тратить время на обработку ненужных веток смородины сейчас, если они все равно пойдут под секатор?

Я не настаиваю на непременной обязательности пунктов. Но подчеркиваю: товарищи, это пойдет только на пользу и будет вознаграждено урожаем.

Сам процесс обработки (20 минут — и готово): пишу по пунктам

Для защиты смородины я использую одно из своих любимых средств — медный купорос (он же — сульфат меди). Мне по душе его эффективность: доступный препарат, проверенный временем и не одним поколением.

  • Сначала я готовлю раствор: 300 г на ведро объемом 10 литров теплой воды. Теплой — потому что в ней проще растворять ингредиенты. Получается жидкость крепостью 3 %, с добавлением извести еще именуемая по непонятным мне причинам «бордосской». Но мне хватает и одного купороса.
  • От себя добавляю немного стружки «зеленого» или хозяйственного мыла. Основательно растворившись, они действуют, как прилипатель. Так рабочий раствор не окажется в первые минуты после обработки на земле из-за осеннего ветерка или внезапно заморосившего дождика.

Обильно опрыскиваю смородину из пульверизатора или (если куст скромных размеров) протираю кухонной губкой, смоченной в растворе медного купороса. Второй вариант трудоемкий, но мне кажется, более надежный — ни один квадратный сантиметр не окажется без защиты! Остатки еще немного развожу водой и проливаю приствольный круг.

Цветущая смородина — идентификация, распространение, съедобность, рецепты — Galloway Wild Foods

2 апреля 2020 г.

Цветущая смородина – Ribes sanguineum

  • Идентификация – 4/5 – 
    Довольно просто, особенно потому, что это первый кустарник, распустившийся ранней весной в Великобритании. Ищите свисающие цветочные кисти длиной 3–7 см, состоящие из 5–30 цветков; каждый отдельный цветок имеет диаметр 5–10 мм, с пятью красными или розовыми лепестками. Это такое популярное садовое растение (из-за его ранней демонстрации), поэтому было разработано множество вариантов с немного разными оттенками розовых/малиновых/фиолетовых цветов. Все они хороши для еды, хотя они могут различаться по интенсивности вкуса. Листья 2-7 см в длину и широкие, пальчато-лопастные с пятью лопастями — как близкородственные листья черной смородины. Плоды летом/осенью представляют собой темно-фиолетовые овальные ягоды около 1 см.
  • Съедобность – Цветы 4/5 – Молодые листья 4/5 – Плоды 2/5 Восхитительные цветочные, фруктовые и травяные ароматы цветов и молодых листьев – главные герои шоу. Фрукты разочаровывают, и вам лучше поискать более полезные фрукты.
  • Распределение – 4 –  Общий
  • Среда обитания – В парках и садах, а также в живых изгородях и на пустырях – обычно там, где она не подвергалась возделыванию.
  • Сезон — Цветы Март — апрель, возможно, май, если вы живете севернее.

Цветы и молодые листья цветущей смородины находятся почти в верхней части моего списка вкусностей, которые нельзя пропустить ранней весной. Им удается сочетать фруктовые, цветочные и травяные ароматы, а также использовать множество сладких и соленых способов как на кухне, так и в баре. Они также легко доступны, так как часто встречаются в садах, живых изгородях и на пустырях. Что не любить!?

И цветки, и молодые листья полны фруктовых ароматов, которые мы ожидаем обнаружить поздним летом и осенью, очень похожих на близкородственную черную смородину (листья которой, кстати, также наполнены ароматом весной). Как и в случае с черной смородиной, некоторые люди чувствуют запах кошачьей мочи от этого куста. Это связано с наличием ряда тиолсодержащих соединений, некоторые из которых также присутствуют в кошачьей моче. Не повезло, если вы не можете пройти мимо этого, но большинство людей любят черную смородину, поэтому нет причин не попробовать ее.

Если вы относитесь к лагерю «мммм…вкусно», наслаждайтесь липкими нектарными пальцами, когда вы их собираете. Вы, несомненно, будете в компании некоторых ранних пчел, тоже ищущих свою долю, но это плодовитые цветы, и вокруг есть много чего вырастить, включая нагрузки, которые вы не сможете достичь в полностью выращенных кустах.

Нет необходимости снимать их с стеблей, если только вы не ищете работу/звезду Мишлен. Вся раса подойдет.

Их мелкие ягоды можно использовать и летом и осенью, это довольно скудный приз – как будто растение весной израсходовало все свои вкусности!

Более светлый вариант цветущей смородины

Вот несколько простых идей, что можно сделать с цветами и молодыми листьями. В основном они получатся восхитительного розового цвета, если вы будете использовать только цветы.

  • Необработанный – Добавляйте в салаты или пудинги (хорошо, для этого можно отделить отдельные цветки от кистей).
  • Сироп – влить в сахарный сироп 1:1 осторожно нагревая. Не кипятить. Остудить в стерилизованных банках. Хранится в холодильнике пару недель. Вылить на пудинги. Добавьте в джин!
  • Cordial
    – добавьте в сироп лимонный сок, яблочный сок, лимонную кислоту или описанный ниже уксус по вкусу. Улучшает лежкость. Пьют как разбавляющий кордиал. Добавьте в джин!
  • Желе . После того, как вы приготовили сироп или ликер, из него можно приготовить ароматизированное желе.
  • Уксус – Влейте прямо в холодное белое вино или яблочный уксус. Оставить на неделю. Напряжение. Используйте в заправках для салатов или в качестве основы для засолки других ранних весенних цветов, таких как лепестки магнолии или бутоны дикого чеснока (кстати, из обоих получаются великолепные соленья!). Еще одно сокровище ранней весны – горец японский – также очень хорошо маринуется в этом уксусе.
  • Кустарник – Смешайте уксус из цветущей смородины с сиропом/кордиалом из цветущей смородины, чтобы получился куст. Или смешайте его с медом, чтобы получился оксимель. Добавьте это в коктейли с джином для фруктовой кислинки!
  • Ликёр — Настаивать в водке не более 1 недели. Напряжение. Смешайте с настойкой/сиропом/кустарником по вкусу, чтобы получился ликер. Добавьте в джин!
  • Шампанское – вам понадобится только вода, сахар и немного уксуса. Смотрите мой рецепт шампанского из цветов бузины здесь и просто добавьте цветы смородины. Шампанское прекрасно сочетается с ликером из цветущей смородины… и, как вы уже догадались, с джином!

Вы можете высушить цветы и листья для будущего использования, хотя они теряют значительную часть своей фруктовости.

Коктейль Current Flowerings… Джин, кокки роза, кордиал из цветущей смородины, биттер из магнолии и цветков вишни

Похожие сообщения: 

  • Весенняя фуражировка
  • Соленые маринованные бутоны дикого чеснока
  • Горец японский – съедобность, идентификация, рецепты

Настой шампанского из полевых цветов. Цветущая смородина и цветущая магнолия здесь, с небольшим количеством сока облепихи для кислотности и щекоткой полыни для крутых горьких нот.

Cornell Fruit Resources, Корнельский университет

Секция садоводства


Крыжовник и смородина
Ребра, виды .

Домашняя страница второстепенных фруктов



Черная смородина

Красная смородина


Белая смородина

Смородина


Крыжовник

Хотя многие люди сегодня не знакомы с этими фруктами, жители Нью-Йорка вырастили 2700 акров из них в 1920-х годах.

Законы выращивания

В начале 1900-х годов федеральные и государственные правительства запретили выращивание смородины и крыжовника, чтобы предотвратить распространение пузырчатой ​​ржавчины сосны белой ( Cronartium ribicola ). Этот грибковое заболевание поражает оба Ribes и белые сосны, которые должны жить в непосредственной близости, чтобы грибок пузырчатой ​​ржавчины завершил свой жизненный цикл.

Черная смородина ( Ribes nigrum ) и белая сосна ( Pinus strobus ) чрезвычайно восприимчивы, а красная смородина и крыжовник проявляют различную степени восприимчивости.

Хотя федеральный запрет был отменен в 1966 году, некоторые северные штаты по-прежнему запрещают посадку или выращивание черной смородины. Однако в 2003 году штат Нью-Йорк принял закон, который изменил запрет, чтобы разрешить коммерческим производителям и домашним садоводам легально выращивать красную смородину, крыжовник и иммунные или устойчивые сорта черной смородины на всей территории штата Нью-Йорк.

Некоторые сорта черной смородины, например поскольку сорта «Консорт», «Крусейдер» и «Титания» являются гибридами, которые устойчивы к грибку пузырчатой ​​ржавчины. Их можно сажать на участках где разрешены другие сорта смородины и крыжовника.

Выбор сортов

Ribes — очень разнообразный род, насчитывающий сотни разных сортов, отличающихся размерами и формой растений, а также вкусовыми качествами плодов, форма, текстура, цвет и опушенность. В то время как большинство из них выносливы к Зоне 3 или Зона 4, некоторые устойчивы к Зоне 2. Некоторые виды представляют интерес для домашних садоводов. включают:

Красная смородина ( Ribes rubrum, R. sativum и R. petraeum ) : Цвет плодов варьируется от темно-красного до розового, желтого, белые и бежевые, и они продолжают сластиться на кусте даже после того, как кажутся полноцветными. Многие считают «Роваду» лучшей сорт красной смородины. Растения надежные, сильнорослые, позднеспелые, и очень урожайный, с гроздьями крупных красных ягод на длинных стеблях. которые легко подобрать.

Белая смородина: Разновидность красной смородины, сорта белой смородины продаются питомниками реже. ‘Бланка’ является наиболее доступным. Ягоды крупные, вкус мягкий, бледно-желтого цвета. Большинство людей предпочитают «Белый Империал» или «Примус», если они доступны.

Черная смородина ( Ribes nigrum ) : Сорта черной смородины, такие как «Consort», «Crusader» и «Titania», которые невосприимчивы или устойчивы к пузырчатой ​​ржавчине белой сосны, теперь разрешены для выращивания в Нью-Йорке.

Крыжовник: есть два типа растений крыжовника — американский ( Ribes hirtellum ) и европейский ( Ribes uva-crispa ).

Сорта американского типа меньше по размеру, но более устойчивы к милдью. Они, как правило, здоровее и продуктивнее. Американские сорта включают:

  • «Бедняк» — один из крупнейших американских сортов. Продуктивны и энергичны, со средними но качественный фрукт. Это хороший сорт для домашнего сада.

  • ‘Oregon Champion’ — Желто-зеленый от среднего до крупного. ягоды. Отлично подходит для обработки.
  • ‘Hinnonmaki Red’ и ‘Hinnonmaki Yellow’ — среднего размера красные и зеленые фрукты соответственно.
  • ‘Captivator’ — Помесь американского и европейского сорта, имеет красные, каплевидные плоды. Практически не имеет шипов и устойчив к плесени.
  • «Pixwell» — легко размножается, широко продается и очень продуктивный сорт, выведенный в Северной Дакоте в 1932 году. Низкие, 3-футовые кусты с небольшими шипами очень выносливы и приносят плоды среднего размера, которые сначала зеленые, а при созревании становятся пурпурными.

Плоды европейских сортов крупнее и лучше со вкусом. К ним относятся:

  • ‘Invicta’ — некоторые считают лучшим крыжовником. доступны в Северной Америке. Устойчив к мучнистой росе, но восприимчив к пятнистость листьев. Очень крупные плоды с мягким вкусом.
  • «Leveller» и «Careless» — стандарты для британских производство фруктов. Желто- и зеленоплодные соответственно.
  • ‘Early Sulphur’ — Желтые, опушенные плоды с хорошей вкус, но восприимчив к плесени.
  • ‘Катерина’ — Большой зеленый фрукт.
  • ‘Ахиллес’ — Большой красный плод.
См. также обзор сорта Ribes.

Источники растения крыжовника и смородины могут можно найти по адресу https://blogs. cornell.edu/berrynurseries/.

Выбор места и подготовка почвы
В отличие от большинства других плодовых культур, смородина и крыжовник хорошо переносят полутень и предпочитают прохладную, влажную зону выращивания. Северные склоны с защитой от прямых солнечных лучей. Посадка вдоль стороны также подойдет здание или тенистая беседка.

Избегайте мест с плохой циркуляцией воздуха, заболеваемость мучнистой росой. Наклонный грунт смягчает это условие. Также избегайте легких песчаных почв. Богатые, хорошо дренированные почвы, Лучше всего иметь высокую влагоудерживающую способность. Включить органические вещества (компост, торф или навоз) для улучшения почвы, особенно если он немного песчаный. Идеальный рН почвы составляет около 6,5.

Посадка
Купите сильные, хорошо укоренившиеся растения в надежном питомнике, выбирая либо однолетний, либо двухлетний сильнорослый подвой. Потому что смородина и крыжовник начать рост очень рано весной, вы должны посадить их в ранней осенью или очень ранней весной, до того, как растения начнут расти.

Перед посадкой удалить поврежденные корни и откинуть назад вершины до 6 до 10 дюймов. Не допускайте пересыхания корневой системы. Как можно скорее посадите растения в правильно подготовленную почву, чуть глубже чем они росли в питомнике. Уплотните почву вокруг корней. Пространство растения в зависимости от силы сорта, учитывая, что растения более энергичны на очень плодородной почве. Как правило, растения должны быть расположены на расстоянии от 3 до 5 футов друг от друга в ряду с 8 до 10 футов между ряды.

Подвешивание крыжовника на шпалере улучшает циркуляцию воздуха (уменьшает проблемы с болезнями), облегчает сбор фруктов и позволяет выращивать больше растений на меньшем пространстве. Крыжовник легко размножается с помощью наслоение кончика или наслоение стула (слоение насыпи).

Подкормки
Растения смородины и крыжовника тяжелые азотные кормушки. Чтобы дать растениям здоровый старт, внесите навоз в почву. перед посадкой. Приносят пользу ежегодные подкормки компостом навоза также. Если растения не сильнорослые, слегка разбросайте от 0,25 до 0,5 фунта 10-10-10 на растение. Избегайте удобрений, содержащих муриаты калия (хлорид калия).

Мульчирование
Мульча сохраняет прохладу почвы летом, удерживает влагу и контролирует сорняки. Рассыпьте 2-3 дюйма мульчи вокруг растений и пополните ее. ежегодно. Подходящие мульчи включают солому, газонные грабли, компостированный навоз, компост, древесная стружка или подобные материалы. Скошенная трава отлично подходит мульча. Если вы используете свежую солому или опилки, вам может понадобиться внести азот. удобрения, потому что эти мульчи с высоким содержанием углерода связывают азот, пока они разложить.

Сбор урожая
Удалите все цветы, чтобы растения не плодоносили во время цветения. первый сезон роста. Ожидайте светлый урожай на второй год и полный урожай на треть. Смородина и крыжовник созревают в течение двух недель. в июне. Ягоды не опадают сразу после созревания, поэтому обычно можно собирать за один-два сбора. Смородину можно собирать гроздьями, а крыжовник собирают отдельными плодами. Ожидайте взрослых растений получить около 9От 0 до 150 фунтов на 100 футов ряда. Подождите фруктов чтобы изменить цвет перед сбором. Крыжовник легко отделяется, когда он созрели. Смородина требует некоторых проб и ошибок, чтобы определить правильный время.

Обрезка
Обрезка смородины и крыжовника, когда растения находятся в состоянии покоя в конце зимы или ранней весной. Удалите все ветки которые лежат на земле, а также ветки, которые больны или сломаны. Виды Ribes дают плоды на основании однолетней древесины. Плодоношение наиболее сильна на шпорах двух- и трехлетней древесины.

После первого года роста удалить все, кроме шести, до восемь самых сильных побегов. В конце второго роста сезона оставляют 4-5 лучших однолетних побегов и до 3-4 двухлетних трости. В конце третьего года обрежьте так, чтобы примерно 3 или Должно остаться по 4 трости каждой возрастной категории. К четвертому году самый старший набор тростников следует удалить, а новым тростникам дать вырасти. Этот система возобновления гарантирует, что растения останутся продуктивными, потому что молодые побеги всегда заменяют удаленные. Сильный, здоровый, взрослое растение должно иметь около восьми побегов с более молодыми побегами. в конечном итоге заменив самый старый.

Болезни и вредители
Посетите http://www.fruit. cornell.edu/berrytool/ за помощь в диагностике проблем со смородиной и крыжовником.

Смородинная тля, пятнистость листьев и мучнистая роса – наиболее распространенные проблемы что чревато посадками смородины и крыжовника. Все изуродовать или повредить листьев и может вызвать дефолиацию.

Смородиновая тля — Эти крошечные насекомые с мягким телом питаются под молодыми листья к верхушкам побегов, в результате чего пораженные листья скручиваются вниз; пузыриться и приобретать красноватый оттенок. В тяжелых случаях листья чрезмерно деформируются и опадают, а плоды не созревают должным образом. инсектицидный мыло и некоторые садовые масла (проверьте этикетки) могут помочь контролировать тля.

Мучнистая роса
— Это грибковое заболевание особенно опасно для Европейский крыжовник. В начале лета появляется беловатый мучнистый налет. на поверхности листьев, побегов и кончиков ветвей. Если не отметить, грибок может перейти на сами ягоды. Позднее летом, нарост может превратиться из белого в коричневый. Теплые, влажные условия с плохая циркуляция воздуха благоприятствует мучнистой росе. Обрезайте и избавляйтесь от зараженных ветки и верхушки побегов ранней весной. Некоторые домовладельцы экспериментируют. с подвязкой крыжовника, потому что это улучшает борьбу с болезнями и урожайность. Применение некоторых садовых масел (проверьте этикетки) при первых признаках плесени может предотвратить распространение.

Антракноз и пятнистость листьев
— Оба эти заболевания могут серьезные проблемы, особенно в сырые, влажные годы. Симптомы варьируются от коричневые пятна и пожелтение на листьях, молодых побегах и стеблях до раннего дефолиация. Уничтожайте пораженные листья и применяйте мульчу после опадения листьев.

Шкала Сан-Хосе
— Эти насекомые иногда заражают смородину и крыжовник. растения. Питаются, высасывая ценные соки растений, а в тяжелых случаях они влияют и на плоды. Чешуйчатые насекомые легко видны на дремлющая древесина. Обрезайте и уничтожайте зараженные побеги до появления нового роста начинается весной. Некоторые садовые масла (проверьте этикетки) могут помогают уменьшить заражение.

Смородиновые мотыльки – Эти личинки моли зарываются в сердцевину смородины. и стебли крыжовника. Зараженные побеги осенью не погибают, а кладут из болезненного роста весной. Появляется взрослая мотылька с четкими крыльями. в июне и откладывает яйца в пазухах листьев. Чтобы предотвратить следующее поколение мотыльков от появления, удалите и уничтожьте зараженные побеги до июня 1. Правильная обрезка для удаления старых побегов — лучший способ борьбы.

Опоясывающий стебель смородины
— Этот неполовозрелый пилильщик объедает, или пояски, верхушки новых побегов, которые со временем отмирают и опадают. Обрежьте пораженные кончики в мае или июне примерно на 3–4 дюйма ниже пояска. или если оставить до конца сезона, примерно на 8 дюймов ниже пояса. Импортный смородиновый червь и другие пилильщики. Как только листья расправятся Весной взрослые особи откладывают яйца на нижнюю сторону листьев вдоль основных вены. Через неделю-десять дней появляются крошечные личинки, которые начинают есть. отверстия в листьях. Если их много, они могут лишить куст листвы. в течение нескольких дней. Удалите листья с яйцами вручную.

Крыжовниковый плодовый червь
— Эта зеленоватая гусеница питается плоды преждевременно окрашиваются и опадают. Взрослая бабочка откладывает яйца на плодах, а личинки проникают в развивающиеся ягоды и питаются на мякоти, переходя с одного плода на другой.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.