Пьют водку: Как правильно пить водку – с какой закуской, при какой температуре

Содержание

Как правильно пить водку? | MAXIM

  • Лайфстайл

Советы диетологов и химиков, а также физиков и лириков на тему правильного пития водки многочисленны и в то же время противоречивы. Поэтому мы предлагаем тебе просто вспомнить про традиционные способы ее употребления, не погружаясь в пучины биохимии, термодинамики и нейрофизиологии.

22 июля 202259

Ни рюмки в одиночестве!

Как гласит поговорка, коньяк расширяет сосуды, но сужает круг знакомств, а водка — наоборот. На самом деле от любого алкоголя кровеносные сосуды сначала расширяются, а потом сужаются. Просто от водки они расширятся совсем ненадолго.

Ну и действительно, общительность после приема водки повышается: она стимулирует речевую активность. Так что правило «не пей один» применительно к водке особенно актуально. Связанное с ней опьянение бессмысленно без общения.

Кадр из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию», 1973

Чем закусывать?

Кто мы такие, чтобы спорить с Филиппом Филипповичем из «Собачьего сердца»? Мы даже писали о том, как приготовить горячие закуски на скорую руку.

Водка сама по себе, без пищевого сопровождения, теряет половину смысла. А вот как средство сделать вкус еды ярче она великолепна. Но если вычеркивать сгоряча все холодные закуски, то как быть с квашеной капустой? И еще с маринованными грибами, с малосольной семгой в собственной слезе, с малюсенькими, на один укус, бутербродами из бородинского хлеба с салом? Да, то-то и оно, не стоит рубить сплеча. Важно понять главное: к закускам под водку следует относиться серьезно.

Что касается их выбора, то в закусках непременно должны присутствовать рыба или мясо. Белок как-то способствует победе над продуктами распада алкоголя. И, кстати, янтарная кислота из квашеной капусты — тоже.

Кадр из кинофильма «Осенний марафон», 1979

До какой температуры следует охлаждать водку?

Существует масса идей на тему охлаждения водки. Ее рекомендуют класть в морозилку — все равно не замерзнет до конца. Советуют ни в коем случае не класть в морозилку (якобы вода в составе напитка замерзнет и он станет крепче), а просто держать в дверце холодильника, чтобы добиться оптимальной температуры 10-12 градусов.

На самом деле до появления холодильников наши предки употребляли водку комнатной температуры и не морщились. Охлаждения требует низкокачественная водка, но этот вариант вообще не стоит рассматривать. Да, и есть роскошный вариант подачи — водка комнатной температуры, налитая в извлеченные из морозилки рюмки. Хотя так, конечно, рюмок не напасешься.

Кадр из кинофильма «Вид на убийство», 1985

Сколько выпить?

Размер порции, безусловно, имеет значение. С одной стороны, вроде бы классический объем — 50 мл. С другой — считается допустимым половинить рюмку, не выпивая ее залпом. Наконец, существует практика принятия 100 граммов водки перед плотной трапезой. Только «сотка», без продолжения. Это спорное решение, но как традиция в некоторых семьях существует.

Что касается общего объема, то разумной нормой следует считать 150 грамм, выпитых постепенно и под хорошую закуску. Это то количество, которое не сделает утро печальным. С другой стороны, за серьезным праздничным столом (например, свадьба дочери, которую ты уже отчаялся выдать замуж) можно употребить и 250 грамм. Но за этим порогом тебя точно ждет похмелье.

Не менее важен и темп. Традиция выпивать вторую рюмку через 2-3 минуты после первой и дальше держать интервал минут в двадцать позволяет сразу слегка захмелеть и потом поддерживать градус. Но если речь о людном застолье со многими тостами, то держать интервал не получится. И тут уж точно надо половинить или пить из маленьких рюмок.

Кадр из кинофильма «Особенности национальной рыбалки», 1998

Допустимо ли запивать водку?

Знаем, за такой вопрос в приличной компании можно и по щам схлопотать. И полностью согласны, что водку надо только закусывать (см. выше). Однако после того, как ты закусил, выпить чего-нибудь освежающего вполне уместно. Только не газированного, так как пузырьки ускоряют усвоение и выпитый алкоголь попадает в кровь быстрее.

Хорош в качестве напитка между тостами несладкий морс, уместна и минеральная вода без газа, если таковая найдется. И чем больше жидкости ты употребишь, тем меньше будет негативных ощущений наутро.

Рюмки хрустальные

Реклама. ООО «Яндекс»

Из чего пить водку?

Понятно, что люди у нас просветленные и водку пьют даже из мыльницы, не говоря уж про стаканы и кружки. А правильно-то из чего? Из стопок? Можно и из стопок, но высокий стиль — лафитники. Так называются рюмки на короткой ножке. Они самые разные — пузатые и граненые, цветные и прозрачные, объемом от 25 до 100 мл.

Рюмка «Триумф»

Рюмка «Триумф», 50 мл, 5,3×10,4 см, цвет зелёный

Реклама. ООО «Яндекс»

В старину существовали даже варианты в 18 мл — так называемые «мухи». Отсюда, кстати, и выражение «под мухой», то есть чуть навеселе. А название — производная объема. Рассказывают, что когда Петр I ввел трактиры, то есть приличные питейные заведения, народ не шел в них из-за цен. Тогда царь повелел трактирщикам первую рюмку наливать гостям бесплатно. Гости заходили, выпивали и… шли в следующий трактир. Тогда трактирщики и выдумали рюмку объемом со столовую ложку. Такую, в которой водки хватит разве что мухе утопиться.

Откуда наливать?

Еще в первой половине XX века подавать водку в фабричной бутылке считалось низким стилем. Только в графине, желательно — изящном. Графин не лезет в холодильник? Смотри выше: охлаждать хорошую водку раньше считалось излишним.

Графин с крышкой

Роскошный графин с водкой — украшение стола!

Реклама. ООО «Яндекс»

Автор текста:Савва Сафонов

Как правильно пить водку — советы

20 Мая 2019

Водка — наиболее популярный крепкий алкогольный напиток в России. Без нее сложно представить застолье, с ней знаком каждый. По этой причине вопрос о том, как правильно пить водку может показаться риторическим — и совершенно напрасно. Без правильной подготовки можно утром после вечеринки испытать не самые приятные моменты в жизни. Плохое самочувствие часто бывает не по причине некачественного продукта, а из-за того, что пили водку не правильно.

Подготовка к застолью

На всех крупных торжествах за столом бывает водка, пьется она традиционно в больших количествах, поэтому стоит заранее подготовить организм к серьезной встряске. Большой популярностью пользуется метод, который получил прозвище «прививка». Он заключается в том, что за несколько часов до застолья выпивается 50 мл водки. Это запускает в организме биохимические процессы по защите от воздействия спирта. Начинаются вырабатываться вещества, способные блокировать негативные последствия от большой дозы алкоголя.

Праздничный вечер часто начинается с тоста и рюмки любимого всеми напитка. По этой причине рекомендуется за час до начала торжества съесть что-нибудь жирное, например, несколько кусочков мяса или бутерброд со сливочным маслом. Это не перебьет аппетит, но позволит увеличить время всасывания этанола в кровь. В результате опьянение будет наступать более медленно и мягко.

Активированный уголь адсорбирует в организме спирт и вещества его разложения, которые негативно воздействуют на организм. Средство является одним из самых дешевых, продается в любой аптеке. За полчаса до начала банкета необходимо выпить 6-8 таблеток — это позволит максимально долго наслаждаться праздником.

Как подавать и пить водку

Нет ничего хуже теплой водки, но и сильно замерзший напиток с частичками льда не доставит большой радости. Рекомендуемая температура подачи 5-10 градусов. Более теплая водка приобретает резкий аромат. Остывшая в морозильнике ниже нуля градусов водка становится тягучей и теряет свой характерный долгий вкус. Если удалось охладить до появления льдинок, то стоит помнить: лед в водке — это замерзшая вода, то есть в рюмку будет литься напиток с более высоким содержанием спирта. Это уже не водка, да и опьянение от такого продукта наступает очень быстро.

Лучше всего на стол подавать слегка запотевшую бутылку водки.Разливают напиток в небольшие рюмки порциями по 50 мл. Из закуски предпочтение стоит отдать горячим блюдам, которые традиционно содержат достаточно большое количество жира. К холодным закускам переходить надо постепенно. После третьей рюмки желательно прогуляться для сохранения энергии.

Стоит ли запивать водку? Это делать не возбраняется, но подходить к процессу стоит вдумчиво. Любой газированный напиток приведет к быстрому опьянению — углекислый газ раздражает стенки желудка, и процесс всасывания спирта ускоряется в несколько раз. Лучше всего отдать предпочтение морсу, компоту или натуральному соку. Не стоит запивать пивом — понижение градуса вызывает плохое самочувствие.

Количество водки, которое приводит к сильному опьянению, у каждого индивидуально. Во время застолья не стоит соревноваться с людьми с большими габаритами по числу выпитых рюмок. Чем больше масса тела, тем больше количество вырабатываемого фермента, который позволяет переработать алкоголь и продукты его распада. Лучше вместо подобных соревнований потанцевать!

Утро после застолья

Если несмотря на перечисленные выше советы утром после застолья не самое лучшее состояние здоровья, то не следует исправлять ситуацию рюмочкой водки или бокалом пива.

Именно этот путь приводит к алкогольной зависимости. Вернуть хорошее самочувствие помогут продукты, содержащие магний: квашеная капуста, минеральная вода. Не стоит забывать о классическом рассоле и соленом огурце. Хорошо помогает лимонный сок, бульоны, теплый душ. После этого можно отправить в не сильно далекую прогулку на свежем воздухе. Не стоит злоупотреблять с утра кофе — лучше выпить чай с лимоном.

Вам может понравиться

-22%

-15%

  • Водка
  • Этикет

Читайте также

Красный мартини Россо — как и с чем пьют? Популярные сочетания с мартини Россо, оветы по выбору закусок к красному мартини

Водка Узо — история греческой анисовой водки Ouzo, сочетания, коктейли

Температура подачи вина

Самые популярные алкогольные напитки

Что смешать с водкой (напиток из 2 ингредиентов!) – Пара поваров

Что смешать с водкой? Этот дух очень универсален. Вот десять лучших миксеров для коктейлей, которые превращаются в водочные напитки из двух ингредиентов!

Что смешать с водкой? Нейтральный вкус водки делает ее идеальной для добавления в легкие напитки из 2 ингредиентов. Экономную водку можно размешивать практически любым миксером. Иногда из него получается классический коктейль, а иногда дешевый напиток в произвольной форме. Но когда дело доходит до универсальности и простоты, водка — король. Вот все лучшие миксеры для водки, чтобы приготовить напитки от скромных до изысканных!

Что смешать с водкой: 2 основных ингредиента водочных напитков!

Другие миксеры для водки

Нужны другие идеи помимо коктейлей из 2-х ингредиентов? Увеличьте количество ингредиентов, и вы получите великолепные водочные напитки:

  • Добавьте имбирное пиво и лайм для классического Moscow Mule
  • Смешайте сок лайма и сахарный сироп для водки Gimlet
  • Возьмите сливки и Kahlua для белого Русский
  • Используйте клюкву и ананас для заливного бриза или клюкву и грейпфрут для морского бриза

Печать

Тоник с водкой (и лучшие миксеры с водкой!)


border-color secondary-color.background-color»/>

★★★★★

5 из 2 отзывов

  • Автор: Соня Оверхайзер
  • Время подготовки: 2 минуты
  • Время приготовления: 0 минут
  • Общее время: 2 минуты
  • Выход: 1 напиток 1x

Описание

Вот как приготовить лучший водочный тоник, один из самых простых смешанных напитков всех времен! Этот коктейль из двух ингредиентов игристый, цитрусовый и освежающий.


  • 1 ½ унции (3 столовые ложки) водки
  • 4 унции (½ стакана) тоника
  • Для подачи: лед, дольки лимона или лайма (по желанию)

  1. Наполните стакан хайбол льдом. Влейте водку и несколько раз перемешайте. Налейте тоник барной ложкой в ​​стакан (для увеличения количества пузырьков).
  2. Выжмите сок из 1 дольки лимона и 1 дольки лайма. Добавьте выжатые дольки в напиток, затем добавьте в бокал еще одну дольку лайма в качестве украшения.
  • Категория: Напитки
  • Метод: Перемешивание
  • Кухня: Коктейли
  • Диета: Веганская

Ключевые слова: Что смешивать с водкой, Лучшие водочные миксеры, водочные напитки из 2 ингредиентов

Другие рецепты коктейлей

Есть так много коктейлей, которые можно попробовать помимо этих водочных напитков! Вот 300+ рецептов коктейлей на любой случай:

  • Классика: Попробуйте классические коктейли или отличные рецепты коктейлей.
  • Easy:  Эти легкие смешанные напитки и дешевые напитки содержат всего от 2 до 3 ингредиентов.
  • Fancy:  Выберите лучшие коктейли.
  • The Big 5: Попробуйте все наши коктейли с джином, водкой, виски, текилой или ромом.
  • Фруктовые напитки: Напитки с клюквой, малиной, клубникой, лимоном, лаймом, грейпфрутом или апельсиновым соком

См. также: наш основной список видов алкоголя и названий спиртных напитков!

Об авторах

Соня и Алекс

Знакомьтесь, Соня и Алекс Оверхайзер: муж и жена. Опытные домашние повара. Авторы рецептов, которые вам захочется готовить снова и снова.

О нас

Поваренная книга

Буравчик с водкой — Пара поваров

Буравчик с водкой — это вариация классического буравчика с джином с более мягким вкусом! В нем всего три ингредиента: водка, лайм и сироп.

Хотите попробовать классический буравчик? Попробуйте этот водочный буравчик ! Утонченный ретро-коктейль с терпким освежающим вкусом и шикарной атмосферой. Зачем делать буравчик с водкой, если его традиционно делают с джином? У него более мягкий вкус. Хотя нам нравятся ботанические ноты, которые приносит джин, буравчик с водкой — забавная вариация. Вот как это сделать!

Что такое буравчик водки?

Гимлет с водкой представляет собой разновидность классического буравчика, в котором обычно используется джин. Гимлет — классический коктейль из 2 частей джина и 1 части сока лайма. Иногда его подают с небольшим количеством газированной воды. Для версии с водкой вы просто меняете джин. Вот что в водочном буравчике:

  • Vodka
  • Lime Juce
  • Простой сироп или кленовый сироп

Происхождение в борьбе

. Гимлет стала популярной в 1950 -х годах, так что в рет -классической коктейле! На самом деле он впервые появился в книге коктейлей 1928 года, так что он восходит как минимум к этому времени. Если вы похожи на меня, вас может заинтриговать происхождение названия (так много забавных названий коктейлей! Том Коллинз, Грейхаунд, Солти Дог, Хэнки Пэнки…). Есть две теории: хирург по имени сэр Томас Гимлетт начал подавать его морякам, чтобы предотвратить цингу, или инструмент под названием буравчик, используемый для сверления отверстий в военных кораблях (названный в честь «пронзающего эффекта» напитка).

Как сделать буравчик для водки

Какой вкус у буравчика для водки? Он острый и сбалансированный, с более гладким вкусом, чем у джина (который более ботанический и джин). Вот основные шаги по приготовлению буравчика с водкой ( смотрите полный рецепт ниже ):

  • Шейк: Добавьте водку, сок лайма и сироп в шейкер и взболтайте со льдом.
  • Штамм: Налить в стакан. Украсить долькой или колесиком лайма.

Какой тип стекла использовать?

Буравчик традиционно подается в коктейльном бокале , который представляет собой стакан на ножке с небольшим закругленным верхом. Вы также можете подавать его в бокале для мартини , который похож, но имеет форму конуса. Если вы хотите, чтобы он выглядел совершенно классически, используйте любой из них или любой другой стакан на ножке, который у вас есть под рукой. Конечно, вы можете подавать его в любом бокале, который вы выберете: подойдет даже лоуболл!

Другие типы буравчиков

Есть несколько способов сделать буравчик! Вот наши любимые способы:

  • Джин Гимлет Классика! Он яркий и ботанический от джина.
  • Французский буравчик Буравчик с ликером из цветков бузины! Три ингредиента (Сен-Жермен, лайм и джин) образуют освежающий и шикарный коктейль.
  • Базилик Буравчик Джин Буравчик со свежим базиликом! Эта версия включает сок лайма, джин и растертый базилик, что придает ему свежую перечную эссенцию.
Классический Gin Gimlet — любимец публики.

Используйте простой сироп или кленовый сироп

Хотите приготовить натуральный сладкий коктейль? Подсластитель, который мы лучше всего используем для наших коктейлей, на самом деле не традиционный простой сироп: это кленовый сироп! Почему? Кленовый сироп мягко подслащивает напиток и добавляет тонкий нюанс во вкус. Каждый раз, когда мы с Алекс пробуем оба, мы предпочитаем клен. Простой сироп имеет более прямолинейный и чистый вкус: вы можете использовать его здесь, чтобы быть еще более классическим.

Используйте водку самого высокого качества

Поскольку буравчик с водкой настолько прост и состоит всего из 3 ингредиентов, важно использовать здесь водку самого высокого качества! Эмпирическое правило, которым мы любим пользоваться, — просто покупайте водку по средней цене при выборе водки. Цена обычно является приблизительным показателем качества большинства спиртных напитков. Здесь мы использовали водку Тито. Бонусные баллы, если вы можете найти местную дистиллированную водку!

Еще напитки с водкой

Добавьте хорошую водку в свой винный шкаф, и вы сможете приготовить эти любимые водочные коктейли:

  • Клюквенный коктейль с водкой Клюквенный коктейль с водкой, пожалуй, самый простой коктейль из водки и клюквенного сока.
  • Berry Vodka Smash Этот фруктовый коктейль, который выглядит красиво и имеет освежающий вкус, содержит взбитые ягоды ежевики или малины, мяту и лайм.
  • Коктейль с арбузной водкой Освежающий сладкий терпкий коктейль с арбузом, острым лаймом и водкой.

Когда подавать водочный буравчик

Водочный буравчик — это шикарный и изысканный коктейль, который отлично подходит для подачи:

  • Напиток для праздничного ужина
  • Напиток в счастливый час
  • Напиток для позднего вечера
  • Напиток для парней или девушек
  • Напиток для коктейлей

Печать

Водка Гимлет


★★★★★

5 из 1 отзывов

  • Автор: Соня Оверхайзер
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время приготовления: 0 минут
  • Общее время: 5 минут
  • Выход: 1 напиток 1x

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *