ТОП-10 полезных и вредных продуктов для зубов| LISTERINE® (ЛИСТЕРИН®)
Автор, редактор и медицинский эксперт – Петрашевич Анна Александровна.
Дата последнего обновления: 07.12.2021 г.
Среднее время прочтения: 4 минуты
Содержание:
10 вредных продуктов для зубов
10 полезных продуктов для зубов
Как сохранить здоровье зубов?
Причиной развития кариеса считаются бактерии. Но огромное значение имеет характер питания, поскольку пища может как ускорить разрушение эмали, так и способствовать естественному самоочищению полости рта — освобождению от остатков пищи и мягкого зубного налета1.
Чтобы улыбка была красивой, а зубы здоровыми, нужно уделять достаточное внимание гигиене полости рта и сбалансированному рациону2.
В этой статье мы остановимся подробнее на питании и расскажем, какие продукты полезны для эмали и десен, а какие вредны.
Вернуться к началу
10 вредных продуктов для зубов
Основной враг зубов — это сахар2. Не только человек, но и бактерии полости рта бывают «сладкоежками»2. Остатки сахаров, которые задерживаются на языке, между зубами, в десневых карманах, перерабатываются бактериями. В результате брожения образуется кислота, которая скапливается возле десны и в области естественных ямок и бороздок4. Если кислоты в полости рта становится больше, кальций и фосфор вымывается из зубов, и они теряют плотность1.
Топ 10 продуктов, которые содержат сахар и вредят нашим зубам:
- кусковой сахар3;
- печенье1;
- конфеты (карамель, ирис)1;
- изюм1;
- белый хлеб1;
- шоколад (особенно молочный)3;
- шоколадные вафли3;
- бисквит3;
- газированные напитки1;
- сладкие соки3.
Самыми агрессивными для зубной эмали считаются продукты, имеющие плотную консистенцию и высокую клейкость3. Такими характеристиками обладают изюм, ирис, печенье и белый хлеб — они и представляют наибольшую угрозу для ваших зубов. Используя эти продукты, бактерии могут дольше вырабатывать кислоту1. А вот шоколад и карамель, напротив, быстрее растворяются и смываются слюной2.
Вернуться к началу
10 полезных продуктов для зубов
Для зубов и костей полезны продукты, в которых содержится много белка, кальция и фосфора. Последние восстанавливают pH слюны до нормального уровня и способствует укреплению зубов. Употребление продуктов с фосфором и кальцием стимулирует реминерализацию эмали, то есть восполняют запас микроэлементов, теряемых под воздействием кислот, которые образуют бактерии полости рта2,3.
Топ 10 продуктов, укрепляющих зубную эмаль:
- сыр2;
- курица2;
- мясные продукты2;
- орехи2;
- молоко2;
- йогурт5;
- фасоль3;
- яйца3;
- яблоки5;
- чеснок6.
Продукты, насыщенные жирами, также помогают сохранить здоровье зубов — они создают на поверхности эмали гидрофобное (отталкивающее воду) покрытие, которое мешает образованию налета3.
Достаточно много споров в отношении польза/вред вызывает яблоко, уже ставшее в буквальном смысле «яблоком раздора» между специалистами в области стоматологии. Одни утверждают, что из-за наличия сахаров яблоко не стоит считать таким уж полезным для эмали продуктом3. Другие врачи уверены в протективных свойствах фрукта благодаря наличию в яблоке танинов. Эти соединения препятствуют соединению бактерий друг с другом и, соответственно, тормозят образование налета (зубной бляшки). Что касается натуральных кислот в яблоке, то они тоже приносят пользу, поскольку стимулируют выделение слюны с щелочной реакцией, то есть, в конечном итоге, приводят к нормализации pH полости рта
Вернуться к началу
Как сохранить здоровье зубов?
Чтобы снизить риск развития кариеса, запомните 3 простых правила2,3:
- не употребляйте сладости перед сном;
- откажитесь от сладкого в качестве последнего блюда — на десерт;
- не перекусывайте продуктами с высоким содержанием сахара.
Если вы нарушили какое-либо из этих правил — сразу почистите зубы или хотя бы прополоскайте рот.
Когда заменить сладость на полезный перекус не удается, а чистка щеткой недоступна 3:
- выбирайте не клейкие продукты;
- пейте соки и кисло-сладкие газированные напитки через трубочку;
- используйте после еды жевательную резинку без сахара.
Отказ от сладостей или значительное снижение их количества в питании благоприятно сказывается на состоянии эмали, однако реализовать это смогут очень немногие. Поэтому необходимо уменьшить вредное воздействие сахаросодержащей еды с помощью тщательной гигиены полости рта2,3.
Стоматологи рекомендуют чистку 2 раза в день после еды зубной щеткой и пастой. Чтобы очистить межзубные промежутки, нужно использовать нить, а для более эффективной гигиены следует регулярно применять ополаскиватели2, например, LISTERINE®7, который помогает восстановить нормальную микрофлору полости рта15.
К продуктовой линии LISTERINE® принадлежат ополаскиватели, в составе которых есть растительные эфирные масла и активные компоненты:
- LISTERINE® «Имбирь-лайм» защищает от бактерий до 24 часов16.
- LISTERINE® «Защита десен и зубов» обладает двойным эффектом — уменьшает воспаление десен и укрепляет эмаль.
- LISTERINE® «Детский» разрешен для детей старше 6 лет, имеет ягодный вкус, укрепляет эмаль и снижает вероятность развития кариеса8;
- LISTERINE® TOTAL CARE защищает зубы от кариеса10, помогает предотвратить образование зубного камня11 и сохранить естественную белизну зубов13.
- LISTERINE® EXPERT «Защита десен» освежает дыхание, на 70% уменьшает вероятность формирования налета на зубах (по сравнению с чисткой зубов)9, не нарушая баланс микрофлоры полости рта17.
- LISTERINE® «Ночное восстановление» укрепляет эмаль, насыщая ее минеральными веществами и фтором18.
Ополаскиватели рта LISTERINE® одобрены ведущими российскими и мировыми стоматологическими ассоциациями14.
Вернуться к началу
Список литературы
- Неловко Т.В., Оганова К.М., Федоров С.А. Гигиена питания в профилактике заболеваний зубов// Бюллетень медицинских конференций (ISSN 2224‐6150) 2014. Том 4. Выпуск 5
- Мамулян К. К. Значение пищевого поведения и навыков гигиены полости рта для здоровья зубов // Бюллетень медицинских интернет-конференция. — 2015. — Том 5. — № 10. — С. 1248-1250 https://cyberleninka.ru/article/n/znachenie-pischevogo-povedeniya-i-navykov-gigieny-polosti-rta-dlya-zdorovya-zubov/viewer
- Попруженко Т. В., Терехова Т. Н. Профилактика основных стоматологических заболеваний // Москва: МЕДпресс-информ. — 2009. — 464 с.
- Леонтьев В. К. Кариес зубов — болезнь цивилизации // Биосфера. — 2010. — Том 2. — № 3. — С. 392-396 https://cyberleninka.ru/article/n/karies-zubov-bolezn-tsivilizatsii
- Bhola, Meenu & Palta, Sumeet. (2020). CARIOGENICITY OF VARIOUS FOOD PRODUCTS AND ITS ORAL CLEARANCE –A REVIEW ARTICLE. International Journal of Medical and Biomedical Studies. 4. 10.32553/ijmbs.v4i6.1160.
- Sandhu, Karandeep & Gupta, Nidhi & Gupta, Drpreety & Arora, Vikram & Mehta, Nishant. (2014). Caries Protective Foods: A Futurist Perspective. International journal of advanced Health Sciences. 1. 21-25.
- Михальченко В. Ф. и др. Клиническая эффективность ополаскивателя «LISTERINE®» в комплексном гигиеническом уходе за полостью рта // Современные проблемы науки и образования. – 2016. – № 1 https://science-education.ru/ru/article/view?id=24096 (дата обращения 03.11.2021)
- Дискол и соавторы // Журнал Американской стоматологической ассоциации. — 1982. — № 105 (6). — С. 1010-3
- При применении 2 раза в день. Питтс и соавторы. Эффект применения антисептических ополаскивателей для полости рта в естественных условиях (in vivo) на микроорганизмы, вызывающие неприятный запах изо рта // Журнал Стоматологических исследований. — 1981. — № 60 (11). — С. 1891-6
- Зеро Д. и соавторы. Реминерализующий эффект применения ополаскивателя для полости рта с эфирными маслами и фторидом в условиях моделирования кариеса в полости рта // Журнал Американской стоматологической ассоциации. — 2004. — № 135. — С. 231-237
- Шарма и соавторы. Превосходство ополаскивателя с эфирными маслами над 0.05% ЦПХ // Международный Стоматологический Журнал. — 2010. — № 60. — С. 175-80
- Стоекен и соавторы. Долгосрочный эффект применения ополаскивателя для полости рта с эфирными маслами на зубной налет и гингивит: систематический обзор // Журнал пародонтологии. — 2007. — № 78 (7). — С. 1218-28
- Чарльз и соавторы. Эффективность антисептического ополаскивателя для полости рта, содержащего хлорид цинка, против образования зубного камня // Журнал Американской Стоматологической ассоциации. — 2001. — № 132 (1). — С. 94-8
- Клинические рекомендации (протоколы лечения) при диагнозе гингивит, при диагнозе пародонтит. Актуализированы 02.08.2018. Стоматологическая Ассоциация России
- Кузьмина Э.М., Лопатина А.В., Смирнова Т.А. Применение антибактериальных ополаскивателей полости рта для профилактики заболеваний пародонта. Учебное пособие. Москва 2012 г.
- Файн Д. и соавт. Журнал Клинической Пародонтологии. 2005, Апрель; 32(4):335-340. При использовании 2 раза в день.
- Минах и соавт. Журнал клинической парадонтологии, 1989;16:347—352.
- In-vitro исследование 103-0333 Октябрь 2017
Полезные и вредные для зубов продукты, список и описание
WaterpikБлог
Полезные и вредные для зубов продукты питания
08.02.2014 14694
Все, что мы едим, оказывает влияние не только на общее самочувствие, но и здоровье полости рта. Некоторые продукты для зубов становятся помощниками, способствуя укреплению и отбеливанию эмали, другие же добавляют проблем, оставляя после себя желтизну и некрасивые пятна, истончая зубную ткань и повреждая десны. Поэтому составляя рацион и отправляясь за покупками, желательно помнить о «хороших» и «плохих» ингредиентах.
Витамины и микроэлементы для здоровья зубов
Для здоровья зубов необходимо потреблять вместе с пищей целый комплекс витаминов и микроэлементов:
- Фосфор.
- Витамины РР, В, С, Е, К, D.
- Фтор.
- Магний.
- Калий.
- Кальций.
- Йод.
Продукты, содержащие в своем составе незаменимые витамины и минералы, считаются полезными для зубов и десен.
Вредные продукты для зубов
«Вредность» некоторых продуктов заключается в способности изменять цвет эмали, оставляя пятна, пожелтения, полосы и делая зубную ткань более хрупкой, подверженной кариозным образованиям и разрушению. Чтобы этого избежать, рекомендуется если не исключить, так существенно ограничить их употребление.
Часто используемые вредные продукты для зубов:
- Цветные газированные напитки. Входящие в состав таких жидкостей агрессивно воздействуют на эмаль, а разнообразные кислоты и усилители вкуса негативно действуют на зубы, буквально разъедая ткани.
- Чай и кофе. С любимыми всеми напитками все не так однозначно. Рекомендуется пить качественные образцы, исключая виды, которые окрашивают ложки и чашки, особенно сразу после приготовления. Предпочтение стоит отдавать белым и зеленым сортам чая (в состав входят катехины, убивающие бактерии). После кофе желательно полоскать рот водой.
- Вино и винные продукты. Хороший напиток в умеренном количестве способствует защите зубов от кариеса, но при чрезмерном употреблении приводит к формированию трещин на эмали, вызывает ее потемнение.
- Приправы и соусы. Усилители вкуса, особенно на уксусной основе при частом употреблении разъедают здоровую эмаль, провоцируя разрушение и образование темных пятен. Осторожно стоит относиться к карри и соевому соусу.
Продукты, полезные для зубов
К таким ингредиентам относятся продукты, в состав которых входят отбеливающие и укрепляющие вещества – микроэлементы, витамины, нейтрализаторы бактерий и другие компоненты. Все они по отдельности или вместе положительно действуют не только на здоровье полости рта, но и организма в целом.
Распространенные продукты, полезные для зубов:
- Свежая зелень (укроп, петрушка, сельдерей, щавель, латук, зеленый лук, базилик, мята). В процессе пережевывания этих даров огорода и теплиц массируются десны, улучшается кровоток в околозубных тканях, а особые компоненты способствуют осветлению эмали. К тому же некоторые из этих представителей, например, мята или петрушка, обеспечивают свежесть дыхания.
- Твердые фрукты и овощи (яблоки, ананасы, огурцы, морковь). Это не просто продукты, укрепляющие зубы за счет массирования десен, но и стимулирующие дополнительное выделение слюны, которая является естественным нейтрализатором бактерий. Кроме того, свежие плоды насыщены полезными элементами и минералами.
- Свежие ягоды и ягодные соки. Как и фрукты/овощи, эти продукты богаты микроэлементами, к тому же некоторые из ягод содержат в себе природные отбеливатели (клубника), а другие способны противостоять кариесу (клюква).
- Молочка. Сыр, сметана, кефир, молоко и производные – это продукты, отбеливающие зубы и одновременно восполняющие запасы кальция в зубной ткани.
- Орехи (кешью, миндаль, фундук, грецкий и кедровый орех) способствуют ликвидации болезнетворных бактерий, к тому же иногда помогают справиться и с зубной болью.
- Кунжут отличается способностью укреплять и одновременно очищать эмаль, при этом снижая риск образования кариеса.
Свежая вода — самый полезный напиток. Она стимулирует образование слюны и вымывает остатки пищи из полости рта.
К сожалению, ограничения вредные продуктов в рационе не всегда достаточно для сохранения здоровья зубов. Поэтому не стоит пренебрегать визитами к врачу и тщательным уходом за полостью рта с помощью хороших щеток, а еще лучше – ирригаторов.
Подходящие товары
Гель на основе хлорида кальция Revive
Восстанавливающий реминерализующий гель для укрепления зубов.
Содержит важнейшие элементы для укрепления зубов.
Рекомендуется использовать беременным женщинам, а также другим группам пациентов с недостатком кальция в организме (болезни суставов и др.).
1 375 c
Предзаказ
Ирригатор Waterpik WP-300 EU Traveler
- Тип ирригатора: стационарный
- Давление воды: 70-550 кПа
- Объем резервуара: 450 мл
- Количество насадок в комплекте: 4
- Режимов работы: 3
9 000 c
Предзаказ
-15%
Ирригатор Waterpik WP-70 EU Classic
- Тип ирригатора: стационарный
- Давление воды: 70-620 кПа
- Объем резервуара: 1000 мл
- Количество насадок в комплекте: 4
- Режимов работы: 5
6 120 c
7 200 c
Предзаказ
-15%
Ирригатор Waterpik WP-450 EU Cordless Plus
- Тип ирригатора: портативный
- Давление воды: 310-520 кПа
- Объем резервуара: 210 мл
- Количество насадок в комплекте: 4
- Режимов работы: 2
6 970 c
8 200 c
Предзаказ
-15%
Ирригатор Waterpik WP-660 EU Ultra Professional
- Тип ирригатора: стационарный
- Давление воды: 70-690 кПа
- Объем резервуара: 650 мл
- Количество насадок в комплекте: 7
- Режимов работы: 20
10 625 c
12 500 c
Предзаказ
-15%
Ирригатор Waterpik WP-112 EU Ultra Black
- Тип ирригатора: стационарный
- Давление воды: 70-690 кПа
- Объем резервуара: 650 мл
- Количество насадок в комплекте: 7
- Режимов работы: 10
8 500 c
10 000 c
Предзаказ
Ирригатор Waterpik WP-100 EU Ultra
- Тип ирригатора: стационарный
- Давление воды: 70-690 кПа
- Объем резервуара: 650 мл
- Количество насадок в комплекте: 7
- Режимов работы: 10
10 000 c
Предзаказ
Помогает ли использование ирригатора отбелить зубы?
28. 02.2014 11961
Безусловно, применять ирригаторы просто необходимо. Однако делать это нужно постоянно. Если же ваши зубы уже покрыты зубным камнем, полностью удалить его самостоятельно практически невозможно даже при использовании специальных размягчающих составов.
Лучшее средство гигиены полости рта
08.06.2012 9026
Водный ирригатор — это безопасное, удобное и эффективное средство для гигиены полости рта. В нашем каталоге Вы найдете цены и характеристики на модели Waterpik.
Здоровье зубов: враги и помощники
09.02.2014 6868
Здоровые зубы можно получить, только если сочетать ежедневный уход за ними с периодическими посещениями стоматолога, а к тому же — употреблять полезные для зубов продукты, купить ирригатор, избегать губительных для них вредных привычек.
Предыдущая статьяСледующая статья
поделиться статьёй
Полезные продукты для зубов — Полезная и вредная еда для зубов
Полезные продукты для зубов — Полезная и вредная еда для зубовКонсультация врача
Когда речь заходит о полости рта, выражение «ты то, что ты ешь» становится действительно значимым. Сладкие продукты, такие как сахар, конфеты, газированные напитки приводят к разрушению зубной эмали. Другая еда, например, молочные продукты или овощи, напротив, помогают бороться с накоплением зубного налёта и работают по принципу натуральной зубной щётки, откладывая лечение зубов на более долгий срок.
Итак, какие продукты способствуют здоровью зубов?
Влияние питания на здоровье зубов
Для поддержания здоровья полости рта требуются ряд микроэлементов – кальций, фтор и фосфор. Их человек получает из пищи. Если в рационе мало полезных и богатых микроэлементами продуктов, то эмаль слабеет и сложнее восстанавливается.
Зубной налёт – это тонкая, не видимая глазу плёнка на зубах, которая поддерживает здоровье и микрофлору рта. Когда человек ест сладкую или крахмалистую пищу, то она вступает в реакцию с зубным налётом, образуя кислоты. Эти кислоты поражают эмаль, разрушая её.
Потребление сахара в небольших количествах не приведёт к кариесу или воспалительным заболеваниям. Но если вредные продукты в рационе постоянно, то нежелательные последствия обязательно возникнут, и лечение кариеса не избежать.
Избыток сахара и недостаток кальция и фосфора приводит к кариесу и воспалительным заболеваниям полости рта.
Продукты, которые вредят
Что полезно для зубов, то полезно и всему организму. Неправильное питание становится причиной физических и психологических проблем. Заболевания полости рта ведут к понижению общего иммунитета. А при боли или активном воспалительном процессе будет сложно есть и общаться.
Итак, вредные продукты для зубов – это:
- Сладости.
Сюда относятся шоколад, торты, печенье, конфеты. Сахар, входящий в состав этих продуктов, оседает на эмали и впоследствии разрушает её. А также коронки и пломбы, установленные на зубах, изнашиваются быстрее. Хуже всего те сладости, которые трудно вычищаются из полости рта, как леденцы или карамель. Мелкие кусочки карамели застревают между зубами. Это значительно хуже, чем, например, шоколад, который легко вымывается при чистке щеткой или полоскании. - Безалкогольные напитки.
Сладкий газированный напиток или холодный чай, купленный в магазине, содержат в себе одинаковое количество вредных сахаров, которые разрушают зубную эмаль и приводят к кариесу. Лучше отказаться от подобных напитков и перейти на воду или листовой несладкий чай. Если отказаться от газированных сладких напитков тяжело, то после каждого употребления стоит полоскать рот тёплой водой. - Твёрдая и крахмалистая пища.
Это сухарики, чипсы, попкорн, орехи и сухофрукты. Они не только забиваются между зубами, но и царапают эмаль и десна. Царапины превращаются в маленькие трещинки. Еда будет забиваться туда, что приведёт к воспалительным процессам. - Кислое.
Цитрусовые фрукты и соки из них, лимон и ягоды – всё это наносит вред зубам. Высокое содержание кислот вредит здоровью полости рта. Стоит ограничить употребление продуктов с повышенной кислотностью. Соки желательно пить через трубочку – контакт с эмалью значительно уменьшится, вместе с риском нежелательных последствий. - Красящие продукты.
Чёрная смородина и черноплодная рябина сильно окрашивают зубную эмаль. Но в этих ягодах также содержатся витамины, которые полезны для зубов. Так что есть их можно, но не стоит злоупотреблять. Второй продукт – кофе. Он не только способен окрашивать эмаль в тёмный цвет, но и вымывать кальций из эмали. Поэтому кофе лучше сократить до 1 чашки в день или по возможности совсем от него отказаться. Профессиональное отбеливание зубов даст более долгий результат если соблюдать «белую» диету.
Продукты, полезные для зубов
- Молочные продукты.
Молоко, йогурт, сыры и творог – основные продукты, укрепляющие зубы. Они богаты необходимыми эмали микроэлементами – фосфором, кальцием и фтором. А также белком казеином, который участвует в формировании защитного зубного налёта. Молочные продукты также содержат витамин D, который помогает кальцию правильно усваиваться. Главное, выбирать молочные продукты без сахара или сладких добавок. - Зелень.
Листовая зелень всегда в топе полезной еды. Она полна витаминов и микроэлементов, которые так необходимы организму и, в частности, зубам. Кальций, фолиевая кислота, витамины группы B укрепляют эмаль и уменьшают воспалительные процессы, что может предотвратить скорое лечение десен. - Твёрдые овощи и фрукты.
Яблоки, груши, морковь, сельдерей и огурцы содержат весь спектр витаминов и минералов. Это помогает формировать правильную микрофлору полости рта и укреплять зубы. Волокнистая, твёрдая структура фруктов и овощей работает по принципу зубной щётки – натуральный массаж дёсен и полное очищение полости рта. - Вода и некрепкие чаи.
Вода помогает избавиться от частичек еды между зубами и промывает полость рта. Это не только предупреждает воспаление, но и уничтожает неприятный запах изо рта.
Чай – зелёный, белый или некрепкий чёрный также положительно влияет на состояние эмали. В зелёном чае содержится фтор, необходимый для зубов. - Морепродукты.
Известно, что рыба и другие морепродукты основной источник омега-3, фосфора, кальция и фтора. Все эти микроэлементы необходимы, поэтому употребление в пищу рыбы однозначно улучшит состояние ротовой полости.
Каждый продукт влияет не только на общее состояние, но и на здоровье полости рта. Важно поддерживать здоровый баланс в рационе, делая упор на полезные продукты и сокращать вредные до минимума.
После приёма нездоровой пищи стоит прополоскать рот водой, чтобы минимизировать отрицательный эффект.
Главное, не забывать чистить зубы дважды в день и пользоваться специальной нитью. Профессиональная чистка полости рта поможет вам поддержать красоту и здоровье улыбки.
Консультация врача
Заказать звонокИспользуя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных согласно политики ООО Стоматология «Дина-стом» в отношении обработки персональных данных
Заказать звонокИспользуя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных согласно политики ООО Стоматология «Дина-стом» в отношении обработки персональных данных
7 продуктов, которые могут повредить ваши зубы
Все продукты и напитки, которые вы включаете в свой рацион, влияют на ваши зубы и десны.
В то время как некоторые продукты и напитки способствуют здоровью зубов и десен, другие могут привести к кариесу, эрозии и развитию заболеваний полости рта.
В этой статье рассматриваются 7 продуктов и напитков, которые могут повредить ваши зубы.
Сладкие напитки, такие как газированные напитки, подслащенные кофейные напитки и энергетические напитки, оказывают множество негативных последствий для здоровья. Они способствуют сердечно-сосудистым заболеваниям, увеличению веса, резистентности к инсулину и многому другому (1).
Таким образом, неудивительно, что сладкие напитки также вредны для зубов и десен (1, 2).
Эти напитки вредны для зубов двумя способами: они кислые и служат топливом для бактерий, вызывающих кариес. Бактерии, способствующие развитию кариеса, такие как Streptococcus mutans, , питаются сахаром и вырабатывают кислоты, которые деминерализуют или разрушают зубную эмаль (3).
Итак, кислые, сладкие напитки, такие как кола, доставят вам раз-два удара по зубам. Они не только естественно кислые, но и приводят к дальнейшему образованию кислоты.
Исследования показывают, что безалкогольные напитки и сладкие напитки крайне вредны для зубов. Фактически, частое употребление кислых газированных напитков, таких как газированные напитки и спортивные напитки, считается основным диетическим фактором эрозии зубов (4, 5).
Хотя некоторые люди могут подумать, что диетическая газировка лучше подходит для гигиены полости рта, это не так.
На самом деле, диетическая кола оказывает даже более разрушительное воздействие на зубную эмаль, чем обычная кока-кола. Исследователи предполагают, что диетическая кола на самом деле может быть более разрушительной для зубов, потому что она содержит лимонную кислоту, которая связывает кальций и удаляет его с зубов (6, 7).
Удерживание или полоскание газированных и других кислых напитков во рту может быть особенно проблематичным, поскольку это увеличивает время, в течение которого кислое вещество контактирует с вашими зубами (8).
Эксперты говорят, что вам также следует избегать чистки зубов сразу после употребления кислых напитков, таких как газированные напитки, потому что ваша эмаль уязвима для повреждений (8).
Регулярное употребление колы, спортивных и других кислых напитков может привести к необратимому повреждению зубов.
Кроме того, исследования показали, что у молодых людей потребление подслащенных сахаром напитков связано с кариесом или кариесом, который является основной причиной потери зубов (9).
По этой причине лучше избегать или ограничивать потребление сладких и кислых напитков (8).
РезюмеБезалкогольные и сладкие напитки разрушают зубы, и их частое употребление может привести к необратимому повреждению зубов.
Как упоминалось выше, сахар питает вредные бактерии во рту, что приводит к выработке кислот, разрушающих зубную эмаль.
Вот почему потребление добавленного сахара с пищей считается наиболее важным фактором риска развития кариеса (10).
Имейте в виду, что натуральный сахар, содержащийся в таких продуктах, как фрукты и молочные продукты, не оказывает существенного влияния на образование кариеса.
Это связано с тем, что источники натуральных сахаров обеспечивают защитные соединения, такие как клетчатка и минералы, и стимулируют выделение слюны во рту, что помогает защитить зубы и десны (10).
С другой стороны, добавленные сахара, такие как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и столовый сахар, могут значительно способствовать развитию кариеса и ухудшению здоровья полости рта.
Многочисленные исследования показали, что дети и взрослые, употребляющие в пищу продукты с высоким содержанием добавленного сахара, имеют значительно более высокий риск развития кариеса и заболеваний десен (11, 12).
Сосание конфет, таких как леденцы, карамель и леденцы с сахаром, — одна из худших вещей, которые вы можете сделать для своих зубов. Эта практика увеличивает время, в течение которого ваши зубы подвергаются воздействию сахара, что является ключевым фактором в развитии кариеса (13).
Употребление большого количества добавленного сахара также может нанести вред деснам, способствуя усилению воспаления и окислительного стресса, который может повредить ткани десен (14).
Исследование 2014 года, в которое были включены данные 2437 молодых людей, показало, что частое употребление добавленного сахара связано с повышенным риском заболевания десен (14).
РезюмеСахар питает кислотообразующие бактерии во рту, что приводит к эрозии зубов. Сахар также может повредить ткани десен и увеличить риск заболевания десен.
Многие люди начинают свой день с тарелки сладких хлопьев или пончика, покрытого глазурью.
Эти продукты не только оставят вас голодными через час или около того из-за отсутствия в них белка и других важных питательных веществ, но и содержат большое количество добавленного сахара и рафинированных углеводов, которые вредны для ваших зубов.
Некоторые хлопья и сладкая выпечка содержат несколько чайных ложек добавленного сахара на порцию, что может способствовать эрозии зубов и заболеваниям десен.
Готовые к употреблению хлопья для завтрака и сладости на зерновой основе являются одними из основных источников потребления добавленного сахара детьми и подростками в возрасте 6–19 лет (15).
Если вы часто едите на завтрак продукты с высоким содержанием сахара, например подслащенные сухие завтраки или выпечку, попробуйте перейти на более питательный завтрак с низким содержанием сахара. Вот пара идей:
- тарелка овсяных хлопьев с ореховым маслом и ягодами
- омлет из яиц и овощей с авокадо
РезюмеДиета с высоким содержанием добавленного сахара может привести к ухудшению здоровья полости рта. Потребление добавленного сахара считается наиболее важным фактором риска развития кариеса, поэтому лучше ограничить потребление сладких продуктов.
Рафинированные углеводы, такие как белый хлеб и белый рис, а также некоторые крахмалистые продукты, такие как картофельные чипсы, могут ухудшить состояние полости рта.
Как и в случае с добавленным сахаром, бактерии во рту быстро ферментируют сахара, содержащиеся в таких источниках углеводов, как белый хлеб и чипсы, что приводит к образованию разрушающей эмаль кислоты (16).
Употребление большого количества этих продуктов связано с повышенным риском развития кариеса.
Исследование, проведенное в 2011 году с участием 198 детей, показало, что большее потребление обработанных крахмалов, таких как картофельные чипсы, было связано со значительно повышенным риском развития кариеса (17).
Обзор 2020 года, в который вошли пять исследований, также показал, что употребление обработанных крахмалосодержащих продуктов между приемами пищи было связано с повышенным риском развития кариеса (18).
Более того, некоторые исследования показывают, что крахмалистые продукты могут усиливать кариесные эффекты сахара. Крахмалы липкие, что увеличивает время, в течение которого сахар остается на зубах, и приводит к длительной кислой среде во рту (13, 19).
Замена обработанных крахмалистых продуктов, таких как белый хлеб и картофельные чипсы, на более богатые питательными веществами источники углеводов, такие как цельные фрукты, сладкий картофель и цельные зерна, может помочь улучшить здоровье полости рта.
РезюмеУпотребление рафинированных углеводов и крахмалистых закусок, таких как картофельные чипсы, может увеличить риск развития кариеса. Сокращение употребления этих продуктов может помочь защитить ваши зубы.
Несмотря на то, что 100% фруктовый сок содержит множество важных питательных веществ, слишком частое его употребление может быть вредным для зубов.
Фруктовые соки кислые и могут разрушать зубную эмаль. Это особенно верно для более кислых видов, таких как виноградный, апельсиновый, яблочный и лимонный сок.
Обзор 13 исследований, проведенный в 2016 г., в которых приняли участие 16 661 ребенок в возрасте от 8 до 19 лет.обнаружили, что чем больше кислых фруктовых соков дети сообщали о регулярном употреблении, тем выше вероятность возникновения у них эрозии зубов (20).
Фруктовые хлопья, приготовленные из кислых фруктовых соков с добавлением сахара, также могут повредить зубы.
Одно немецкое исследование, проведенное в 2016 году, показало, что яблочный и апельсиновый соки в пять раз более агрессивны для образцов зубов крупного рогатого скота, чем безалкогольный напиток Coca-Cola light (21).
Исследование, проведенное в 2019 году, показало, что фруктовый лед, приготовленный из виноградного, ананасового и апельсинового соков, вызывает наибольшее снижение pH слюны по сравнению с соками, охлажденными и комнатной температуры.
Другими словами, мороженое было более кислым и, следовательно, более разрушительным для зубов, чем жидкие соки (22).
Взбалтывание или удержание во рту соков или фруктовых соков продлевает воздействие кислоты, что еще больше повреждает зубы. Употребление в пищу замороженных фруктовых хлопьев считается очень разрушительным для зубов, и его следует избегать для оптимального здоровья полости рта (22).
РезюмеУпотребление кислых фруктовых соков или фруктового мороженого может привести к эрозии и увеличить риск кариеса. Ледяной лед продлевает воздействие кислоты на зубы, и эксперты считают его очень вредным для здоровья полости рта.
Алкогольные напитки, особенно напитки с добавлением сахара и кислых ингредиентов, вредны для здоровья зубов.
Употребление алкоголя считается важным фактором риска развития рака полости рта, поскольку оно влияет на проницаемость слизистой оболочки рта, делая ее более уязвимой для веществ, потенциально способствующих развитию рака (23).
Фактически, исследования показали, что повышенное потребление алкоголя связано с повышенным риском развития рака полости рта, глотки и гортани (24).
Более того, алкоголь может вызвать сухость во рту, повысить кислотность во рту, усилить тягу к вкусным, обработанным продуктам и изменить баланс бактерий в ротовой полости, что может привести к повреждению зубов (23, 25).
Исследования показывают, что люди с расстройствами, связанными с употреблением алкоголя, подвержены более высокому риску развития кариеса, заболеваний десен и поражений десен (23).
Кроме того, люди с расстройствами, связанными с употреблением алкоголя, могут с меньшей вероятностью обращаться за регулярной стоматологической помощью, что может привести к проблемам с зубами (23).
Если вы пьете, делайте это умеренно и ограничьте количество напитков, приготовленных с добавлением сахара и сильнокислотных ингредиентов.
РезюмеУпотребление слишком большого количества алкоголя может вызвать сухость во рту, повысить кислотность во рту, усилить тягу к вкусным, обработанным пищевым продуктам и изменить баланс бактерий полости рта, что может отрицательно сказаться на здоровье зубов.
Некоторые продукты могут увеличить вероятность сколов зуба или вырывания пломбы.
Например, хруст твердых продуктов, таких как твердые крендельки или леденцы, может привести к поломке зуба (26).
Исследование 2021 года, в котором приняли участие 56 человек, показало, что употребление твердой пищи в значительной степени связано с количеством сломанных зубов, обнаруженных у участников (26).
Жевание льда — это привычка, которая также может способствовать растрескиванию зубов (27).
Кроме того, липкие леденцы, такие как карамель и ириски, могут прилипать к зубам и увеличивать вероятность вырывания зубных пломб.
Кроме того, липкие леденцы могут увеличить риск эрозии зубов.
РезюмеПережевывание твердой пищи может привести к растрескиванию зубов, а пережевывание липкой пищи может привести к выпадению зубных пломб.
Надлежащая забота о здоровье полости рта означает ограничение или отказ от определенных продуктов и напитков. Примеры включают:
- газированные напитки
- алкогольные напитки
- мороженое на кислой фруктовой основе
- конфеты
- сладкие сухие завтраки
Эти продукты и напитки могут увеличить риск кариеса, болезней десен, сколов как рак ротовой полости.
Чтобы обеспечить оптимальное здоровье полости рта и защитить зубы, избегайте или сократите потребление продуктов и напитков, перечисленных выше. Вместо этого рассмотрите возможность соблюдения диеты, богатой питательными цельными продуктами.
Только одно
Попробуйте это сегодня: Если вы обычно пьете сок в течение дня, подумайте о том, чтобы вместо этого есть цельные фрукты. Например, если утром вы выпиваете стакан апельсинового сока, попробуйте заменить его сочным апельсином.
Целый фрукт полезнее для зубов, чем кислый фруктовый сок. В отличие от сока, это также высокое содержание клетчатки, которая предлагает множество преимуществ для здоровья всего вашего тела.
Треснувший зуб: симптомы, лечение и восстановление
Обзор
Треснувший зуб может возникнуть в результате пережевывания твердой пищи, скрежетания зубами ночью и даже может возникнуть естественным образом с возрастом. Это распространенное заболевание и основная причина потери зубов в промышленно развитых странах.
Зубы трескаются по разным причинам, в том числе:
- давление от скрежетания зубами
- настолько большие пломбы, что они ослабляют целостность зуба
- жевание или откусывание твердой пищи, такой как лед, орехи или леденцы
- удары по рту, например, автомобильная авария, спортивная травма, падение или даже драка
- резкие изменения температуры во рту — например, если съесть что-то очень горячее, а затем попытаться охладить рот ледяной водой
- возраст, при этом большинство трещин на зубах возникает у людей старше 50 лет
Трещины могут выглядеть как:
- Линии безумия. Это очень маленькие трещины в эмали (прочном внешнем покрытии) зубов. Они не вызывают боли и не требуют лечения.
- Сломанный бугорок. Этот тип трещин обычно возникает вокруг зубной пломбы. Обычно он не затрагивает пульпу зуба (мягкий центр зуба, где находятся нервы, соединительная ткань и кровеносные сосуды) и, как следствие, не вызывает сильной боли.
- Трещины, доходящие до линии десен. Зуб с вертикальной трещиной, проходящей через него, но еще не достигшей линии десны, как правило, можно спасти. Однако, если трещина распространяется на линию десны, этот зуб, возможно, придется удалить. Своевременное лечение дает наилучшие шансы на сохранение зуба.
- Разрезной зуб. Это зуб с трещиной, идущей от его поверхности ниже линии десны. На самом деле его можно разделить на два сегмента. С такой обширной трещиной маловероятно, что можно будет спасти весь зуб, но ваш стоматолог может спасти его часть.
- Вертикальный перелом корня. Этот тип трещины начинается ниже линии десны и распространяется вверх. Часто это не вызывает особых симптомов, если только зуб не инфицируется. Скорее всего, зуб придется удалять.
Не каждый треснувший зуб вызывает симптомы. Но когда это происходит, к частым относятся:
- боль при жевании или откусывании, особенно когда вы отпускаете укус
- чувствительность к теплу, холоду или сладкому
- боль, которая приходит и уходит, но редко бывает постоянной десна вокруг пораженного зуба
Рентген также не выявляет треснувший зуб, и не у всех есть типичные симптомы. Чтобы помочь диагностировать треснувший зуб, ваш стоматолог, вероятно, сделает следующее:
- Спросите о своем стоматологическом анамнезе, например, жуете ли вы много твердой пищи или скрипите ли зубами.
- Произвести визуальный осмотр. Вашему врачу может понадобиться использовать увеличительное стекло, чтобы увидеть крошечные трещины.
- Нащупайте трещину. Ваш стоматолог может провести стоматологическим зондом вокруг зуба, чтобы увидеть, не «цепляется» ли он за край.
- Используйте стоматологический краситель, который поможет выделить трещину.
- Прощупайте десны на предмет воспаления. Этот метод особенно полезен при выявлении вертикальных трещин, которые могут раздражать десны.
- Сделайте рентген зубов. Хотя это не обязательно выявит трещину, это может указать на плохое состояние пульпы, что может указывать на наличие трещины.
- Вы что-нибудь откусили. Если у вас треснул зуб, вы можете почувствовать боль, когда откусываете.
Лечение зависит от размера трещины, ее расположения, ваших симптомов и того, распространяется ли трещина на линию десен. В зависимости от этих факторов ваш стоматолог может порекомендовать один из следующих вариантов:
Склеивание
В этой процедуре врач использует пластиковую смолу для заполнения трещины, восстанавливая ее внешний вид и функцию.
Коронка
Зубная коронка представляет собой протез, обычно изготовленный из фарфора или керамики. Он надевается на поврежденный зуб или закрывает его.
Чтобы установить коронку, ваш стоматолог сначала сбривает часть эмали с вашего зуба, чтобы освободить место для коронки во рту. Затем они делают слепок зуба, выбирают цвет, соответствующий вашим зубам, и отправляют слепок в зуботехническую лабораторию для изготовления коронки.
Этот процесс может занять пару недель. Когда коронка возвращается, стоматолог примеряет и цементирует ее поверх треснувшего зуба.
С развитием технологий некоторые стоматологи могут изготовить фарфоровую коронку прямо в кабинете и установить ее в тот же день.
При правильном уходе коронка может служить всю жизнь.
Корневой канал
Если трещина настолько обширна, что проникает в пульпу, ваш стоматолог или другой специалист, такой как челюстно-лицевой хирург или эндодонтист, порекомендует пломбирование корневого канала для удаления поврежденной пульпы и частичного восстановления целостности зуба. Эта процедура может предотвратить заражение или дальнейшее ослабление зуба.
Удаление
Когда структура зуба, а также нервы и корни, которые лежат под ним, сильно повреждены, удаление зуба может быть единственным выходом.
Без лечения
У многих людей на зубной эмали имеются крошечные трещины толщиной с волос. Если эти трещины не влияют на внешний вид и не вызывают боли, врач может посоветовать оставить их в покое.
Если вас беспокоит треснувший зуб и у вас еще нет стоматолога, вы можете найти врачей в вашем районе с помощью инструмента Healthline FindCare.
Возможно, самым большим осложнением треснувшего зуба является инфекция, которая может распространиться на кость и десны. Некоторые симптомы зубной инфекции (также известной как зубной абсцесс) включают:
- лихорадку
- боль при жевании
- опухшие десны
- чувствительность к теплу и холоду
- болезненность шейных желез
- От 100 до 1000 долларов США за бондинг зубов, в зависимости от сложности.
- 1000–1500 долларов за коронку в зависимости от материала, из которого изготовлена коронка.
- 500–2000 долларов за корневой канал, в зависимости от расположения зуба.
- 150–250 долларов за удаление зуба.
- подслизистый фиброз полости рта
- рак полости рта
- наркомания
- репродуктивная проблемы, в том числе низкая масса тела при рождении у новорожденных
- политика
- кампании по информированию общественности
- работа с населением
неприятный запах изо рта Ваш стоматолог может попытаться удалить гной из инфекции, а затем назначить антибиотик для уничтожения бактерий.
Хотя вы не можете вылечить треснувший зуб в домашних условиях, вы можете попытаться предотвратить его.
Крепкие зубы с меньшей вероятностью трескаются, поэтому обязательно соблюдайте правила гигиены полости рта. Чистите зубы два раза в день, ежедневно пользуйтесь зубной нитью и посещайте стоматолога каждые шесть месяцев для профилактического ухода.
Избегайте пережевывания твердой пищи.
Всегда носите капу, если занимаетесь контактными видами спорта, и используйте ее во время сна, если скрипите зубами.
Если вы думаете, что у вас треснул зуб, промойте рот теплой водой, чтобы очистить рот, и приложите холодный компресс к внешней стороне щеки, чтобы предотвратить отек. Противовоспалительные обезболивающие, такие как ибупрофен (Адвил, Мотрин IB), могут уменьшить отек и боль. И как можно скорее записаться на прием к стоматологу. Промедление с лечением подвергает ваш рот еще большему риску.
Стоимость зависит от того, насколько обширна трещина и в какой стране вы живете. Плата за стоматологические услуги, как правило, выше в крупных мегаполисах.
В целом вы можете рассчитывать на следующую оплату:
Треснувший зуб – обычное дело для многих. Доступны различные процедуры для сохранения зуба и вашего внешнего вида.
Хотя трещину можно вылечить, треснувший зуб никогда не вылечится на 100 процентов, в отличие от сломанной кости. Но своевременное лечение дает наилучшие шансы спасти зуб и предотвратить инфекцию и дальнейшее повреждение. И хотя ваш рот может болеть после лечения, боль должна пройти через несколько дней.
Хорошая гигиена полости рта, отказ от твердой пищи и ношение каппы, если вы скрипите зубами или занимаетесь контактными видами спорта, помогут защитить вашу улыбку.
Насколько опасен орех бетель
Что такое орех бетеля?
Темно-красная или пурпурная улыбка — обычное явление во многих частях Азии и Тихоокеанского региона. Но что за этим стоит?
Этот красный осадок является явным признаком ореха бетеля, который жуют миллионы людей по всему миру. В своей самой основной форме орех бетеля представляет собой семя Areca catechu , разновидности пальмы. Его обычно жуют после того, как его измельчают или нарезают и заворачивают в листья Piper betle лоза, покрытая известью. Это известно как бетель quid. Также можно добавить табак или ароматные специи.
Орех бетель имеет долгую историю в Южной и Юго-Восточной Азии и в бассейне Тихого океана. На Гуаме и других островах Тихого океана его использование насчитывает 2000 лет. Привычка, передающаяся из поколения в поколение, жевать орехи бетеля — это освященный веками обычай для 10–20 процентов населения мира. Сегодня, по оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 600 миллионов человек употребляют бетель в той или иной форме. Это одно из самых популярных психоактивных веществ в мире, занимающее четвертое место после никотина, алкоголя и кофеина. Но хотя бетель является важной культурной и социальной традицией во многих странах, все больше данных указывает на серьезные последствия для здоровья от регулярного употребления.
Многие люди жуют орехи бетеля из-за повышения энергии, которую они производят. Вероятно, это связано с природными алкалоидами ореха, которые выделяют адреналин. Это также может привести к ощущению эйфории и благополучия.
Согласно некоторым традиционным верованиям, он помогает при различных заболеваниях, от сухости во рту до проблем с пищеварением. Тем не менее, препарат не был хорошо протестирован в клинических испытаниях, и доказательства его пользы для здоровья ограничены.
Согласно одному исследованию, опубликованному в журнале Cancer Prevention Research, орехи бетеля обладают противораковыми свойствами. Индийское исследование предполагает, что он может помочь при сердечно-сосудистых и пищеварительных проблемах, а также обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Однако исследование, опубликованное в South East Asia Journal of Cancer, указывает на отсутствие последующих исследований. В нем также говорится, что необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить какие-либо преимущества ореха бетель. Медицинский обзор эффектов ореха, опубликованный в Индийском журнале медицинской и детской онкологии, пришел к выводу, что это вещество вызывает привыкание и имеет гораздо больше вредных последствий, чем пользы.
Исследования выявили некоторые серьезные риски для здоровья, связанные с орехами бетеля. ВОЗ классифицирует орехи бетеля как канцерогены. Многие исследования показали убедительную связь между употреблением орехов бетеля и раком полости рта и пищевода. Исследование, опубликованное в Журнале Американской стоматологической ассоциации, сообщает, что потребители орехов бетеля подвержены более высокому риску подслизистого фиброза полости рта. Это неизлечимое состояние может вызвать скованность во рту и, в конечном итоге, потерю подвижности челюсти. Регулярное жевание орехов бетеля также может вызвать раздражение десен и кариес. Зубы могут стать постоянно окрашенными в темно-красный или даже черный цвет.
Раннее исследование, опубликованное Американским обществом клинического питания, обнаружило тесную связь между орехом бетель и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, метаболического синдрома и ожирения.
Орех бетеля может взаимодействовать с другими препаратами или травяными добавками. Это может вызвать токсические реакции в организме или уменьшить действие лекарств. Необходимы дополнительные испытания, чтобы определить, как орехи бетеля влияют на другие лекарства. Регулярное употребление орехов бетеля также может привести к зависимости и синдрому отмены.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) не считает орехи бетеля безопасными для жевания или употребления в пищу. Он поместил орех в свою базу данных ядовитых растений. Информационный бюллетень по орехам бетеля с табаком, выпущенный Центрами по контролю и профилактике заболеваний (CDC), предупреждает о следующих заболеваниях, связанных с употреблением орехов бетеля с табаком:
Организации здравоохранения и правительства во всем мире предпринимают шаги для повышения осведомленности о рисках, связанных с орехами бетеля. Тайвань объявил ежегодный «День предотвращения орехов бетеля». Городские власти в Тайбэе теперь штрафуют любого, кто видел, как он выплевывает сок бетеля, и требуют, чтобы он посещал занятия по отвыканию. В 2012 году ВОЗ выпустила план действий, направленный на сокращение использования орехов бетеля в западной части Тихого океана. Для пресечения этой практики требуется сочетание следующих мер:
Жевание орехов бетеля имеет долгую историю, насчитывающую 2000 лет, и некоторые культуры заявляют, что нашли связанные с этим полезные свойства. Однако современные исследования показывают множество рисков для здоровья, связанных с этой практикой. Регулярное жевание орехов бетеля было связано с раком полости рта и пищевода, подслизистым фиброзом полости рта и кариесом. ВОЗ классифицировала орехи бетеля как канцерогены и инициировала план действий по сокращению их использования. В Соединенных Штатах и FDA, и CDC выпустили предупреждения о рисках для здоровья, связанных с жеванием орехов бетеля.