Примерное меню диеты 6 лепестков: меню на каждый день, результаты и отзывы диетологов

Содержание

меню на каждый день, результаты и отзывы диетологов

Диета 6 лепестков рассчитана на 6 суток, в ней заложена суть раздельного питания — каждый день можно употреблять только один вид продуктов, например, рыбу или овощи. Разберемся, какие у диеты плюсы и минусы, имеются ли противопоказания, а также составим примерное меню.

Плюсы диеты 6 лепестков

Одним из главных преимуществ диеты является ее продолжительность – всего 6 дней. Человек не испытывает психологического стресса, поскольку не голодает. Такой режим питания не надоедает, поскольку один день сменяет второй уже с новыми блюдами.

Кроме того, составлять меню можно самостоятельно: в диете важен только выбор ингредиентов и способ приготовления. Продукты, необходимые для диеты, доступны всем, существенных затрат она не потребует.

Еще один плюс диеты 6 лепестков состоит в том, что она предлагает «игровой» формат, считает врач-диетолог Галина Мезенцева.

— Игра у нас ассоциируется с чем-то легким и приятным. Тем, что мы делаем не всерьез. Начать менять питание в формате игры повышает мотивацию человека. Таким образом легче сделать первый шаг. Наверное, потому и популярны различные марафоны в интернете, так как это по сути дела своеобразная игра. А если еще в конце предложить приз, то решившихся поиграть становится в разы больше, – говорит эксперт.

Минусы диеты 6 лепестков

Считается, что диета 6 лепестков является вариантом сбалансированного питания, но все же это низкокалорийная монодиета, достаточно строгая. Организм, хоть и недолго, все равно будет испытывать дефицит определенных веществ. Например, в овощные и фруктовые дни будет недостаток белка, который является строительным материалом всех тканей.

Диету 6 лепестков трудно вписать в недельный график – ее не очень удобно соблюдать на работе или в поездках.

Как отмечает врач-эндокринолог Арюна Дымбрылова, у такой диеты есть множество противопоказаний: заболевания желудочно-кишечного тракта, болезни почек и печени, поджелудочной железы и желчного пузыря, сахарный диабет, анемия, авитаминозы, острые инфекционные заболевания, период менее двух недель после перенесенного ОРВИ или гриппа, беременность и период лактации, избыточная масса тела, расстройства пищевого поведения.

Что можно есть

Автор диеты 6 лепестков рекомендует употреблять последовательно только следующие продукты:

  • 1 день – блюда только из рыбы;
  • 2 день – овощи;
  • 3 день – блюда из курицы;
  • 4 день – злаковые;
  • 5 день – молочные или творожные блюда;
  • 6 день – фруктовый день.

Причем блюда должны быть приготовлены диетическим способом: вариться, запекаться и тушиться.

Что нельзя есть

На диете 6 лепестков запрещаются сахар и сахаросодержащие продукты, ограничивается соль и специи. Нужно употреблять не менее 1,5 литров жидкости в день – разрешены вода, зеленый и черный чай без сахара. Также нельзя употреблять продукты виде консервов или в маринаде.

Меню на 6 дней для диеты 6 лепестков

Каких-либо сложностей с составлением меню возникнуть не должно – нужно последовательно чередовать определенные виды продуктов. Нужно помнить, что пищу нельзя жарить, только варить, тушить, запекать или готовить на пару

День 1.

Рыбный

Завтрак: запеченная в фольге треска;
Обед: суп-пюре из щуки;
Полдник: отварной судак;
Ужин: фрикадельки из минтая с зеленью.

День 2. Овощной

Завтрак: салат из огурцов, помидоров и сладкого перца с зеленью;
Обед: тушеные баклажаны с морковью, перцем и помидорами;
Полдник: смузи из тыквы;
Ужин: тушеная капуста.

День 3. Куриный

Завтрак: курица, запеченная в фольге;
Обед: куриный суп из филе грудки со специями;
Полдник: куриные котлеты на пару;
Ужин: шашлык из курицы на гриле.

День 4. Злаковый

Завтрак: пшеничная каша на воде;
Обед: перловый суп;
Полдник: овсяные котлеты;
Ужин: отварной рис.

День 5. Творожный

Завтрак: творожные сырники;
Обед: нежирный творог;
Полдник: кефир;
Ужин: творожная запеканка.

День 6. Фруктовый

Завтрак: запеченные яблоки;
Обед: жареные груши;
Полдник: абрикос;
Ужин: фруктовый салат.

Результаты диеты 6 лепестков

На диете 6 лепестков вес действительно снижается: за неделю может уйти до 5 кг. Однако, как говорит врач-эндокринолог Арюна Дымбрылова, происходит это за счет уменьшения мышечной массы, а не жировой.

Отзывы о диете 6 лепестков

— В диету 6 лепестков заложена суть раздельного питания, но раздельное питание не раз уже изучалось, и исследования не доказали эффективность такой системы. Подобное ограничение пищи отрицательно сказывается на работе внутренних органов, а организм, почувствовав недостаток калорий, начинает активно запасаться энергией на «черный день». Но такой механизм самозащиты включается только на второй день, — говорит врач-эндокринолог Арюна Дымбрылова. — Организм пытаются обмануть, заменив одни продукты другими. Но на самом деле человек продолжает ту же диету, просто на другом продукте, и суть ее не меняется.

— Это строгая низкокалорийная монодиета. Нашему организму требуется ежедневно получать некоторые микро- и макронутриенты в достаточном количестве и определенных соотношениях друг с другом, так как их запасов в организме надолго не хватит. Например, у нас нет запасов белка. Следовательно, в дни, когда едятся одни овощи и фрукты, будет острая нехватка белка. Белок — это не только строительный материал для мышц и кожи, это еще и компонент иммуноглобулинов, гемоглобина, гормонов. При дефиците белка организм будет разрушать белок мышечной ткани. Это одна из проблем всех подобных низкокалорийных монодиет, — добавляет врач-диетолог Галина Мезенцева.

меню на каждый день и рецепты

Запеченный минтай

Диета «Шесть лепестков» — известный во всем мире формат раздельного питания, который помогает постепенно избавляться от лишних килограммов в течение шести… РИА Новости Спорт, 30.08.2022

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21. img.ria.ru/images/07e5/0a/0c/1754270126_337:0:3068:2048_1920x0_80_0_0_bfde16aba09a824aacfaa0336ae68f47.jpg

1920

1920

true

2021-10-13T15:58

2021-10-13T15:58

2

56878

5

5

РИА Новости Спорт

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

PT40M

Основное блюдо

Русская

минтай, 200 г

соль, перец

зелень: укроп и петрушка

Потрошеную рыбу натереть небольшим (минимальным) количеством соли и перца.

Шаг 1

Запекать в фольге с петрушкой и укропом при температуре 200 градусов в течение 20 минут.

Шаг 2

общество, питание, диета, здоровье — общество, здоровый образ жизни (зож)

Гречневые котлеты

Диета «Шесть лепестков» — известный во всем мире формат раздельного питания, который помогает постепенно избавляться от лишних килограммов в течение шести. .. РИА Новости Спорт, 30.08.2022

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/0a/0c/1754270126_337:0:3068:2048_1920x0_80_0_0_bfde16aba09a824aacfaa0336ae68f47.jpg

1920

1920

true

2021-10-13T15:58

2021-10-13T15:58

2

56878

5

5

РИА Новости Спорт

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

PT40M

Основное блюдо

Русская

гречневая крупа, 100 г

соль

зелень: укроп, петрушка или орегано

100 граммов гречки промыть, запарить кипятком с добавлением минимального количества соли, оставить остывать до комнатной температуры.

Шаг 1

После добавить к гречке зелень (орегано, петрушку, укроп) и измельчить в блендере, сформировать котлеты.

Шаг 2

Запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут.

Шаг 3

общество, питание, диета, здоровье — общество, здоровый образ жизни (зож)

Диета «Шесть лепестков» — известный во всем мире формат раздельного питания, который помогает постепенно избавляться от лишних килограммов в течение шести суток. Это одна из разновидностей монодиет, основанная на разделении продуктов по дням. В чем суть диеты «Шесть лепестков», как выглядит меню на каждый день, что можно и нельзя есть, а также рецепты блюд от нутрициолога — в материале РИА Новости.

Диета «Шесть лепестков»

Один из популярных способов похудеть с помощью питания — диета «Шесть лепестков», пришедшая в Россию из Скандинавии. В отличие от других программ, она, помимо гастрономических инструкций, содержит игровые моменты.

Суть диеты

Созданная шведским диетологом Анной Юхансон «цветочная» диета основана на чередовании белково-углеводного питания. Программа представляет собой классический вариант монодиеты с раздельным приемом пищи, то есть на каждый день запланирован определенный набор продуктов, схожих по своему химическому составу, что помогает избежать смешивания разных блюд между собой.

«

Как можно облегчить процесс соблюдения диеты, рассказывает РИА Новости Ирина Юзуп, нутрициолог и сооснователь Академии врачей UniProf: «Чтобы было проще придерживаться такого режима питания, можно вырезать из бумаги цветок с шестью лепестками, на каждом из которых написать рацион, предусмотренный для определенного дня. Цветок вешают на холодильник и каждый день отрывают по одному лепестку».

© Depositphotos.com / [email protected]Таблица роста и веса

© Depositphotos.com / [email protected]

Таблица роста и веса

Правила диеты

Хоть «лепестковая» диета и считается простой и сытной, однако она требует дисциплины для достижения наилучшего результата. Необходимо придерживаться следующих правил:

  • прежде чем приступить к диете, нужно проконсультироваться с врачом-диетологом;
  • потреблять достаточное количество воды — не менее 1,5-2 литра в день;
  • запрещено менять дни местами, так как суть диеты именно в чередовании белков и углеводов для снижения веса;
  • запрещено использовать вкусовые добавки: сахар, насыщенные специи и соусы;
  • запрещена вся жареная пища — только готовка на пару, тушение, варка или запекание;
  • прием еды желательно выполнять маленькими порциями и не реже пяти раз в день;
  • для улучшения результата рекомендованы физические нагрузки.

Разновидности

Программа «Шесть лепестков» — это шесть дней монодиеты со сбалансированным рационом. Благодаря однокомпонентным продуктам в питании организм недополучает другие ингредиенты, запуская процесс расщепления собственных жиров. Прием однообразной пищи в течение суток работает так, что организм берет необходимое количество микроэлементов из похожих продуктов, а далее «перерабатывает» их впустую, активируя режим похудения. Примечательно, что такая функция работает только в течение 24 часов.

Белковая диета: ее влияние на организм, как похудеть и что не нужно есть

16 сентября 2021, 20:14

Другие вариации «цветочной» диеты зависят от добавочных дней: семь, девять или 13 «лепестков». Например, часто рекомендуется добавить седьмой, разгрузочный день.

Если организм хорошо переносит такой формат питания, то можно его увеличить до 13 дней. То есть шесть дней основной диеты, далее разгрузочный день и снова шестидневная диета.

Противопоказания

Система питания «Шесть лепестков» имеет ряд противопоказаний:

  • беременность и грудное вскармливание;
  • возраст до 18 лет;
  • различные хронические заболевания или патологии таких органов, как печень, почки, сердце, желудок, кишечник, щитовидная железа и так далее;
  • острые инфекции в организме и ослабленный иммунитет;
  • лечение гормональными препаратами или химиотерапия;
  • низкий уровень гемоглобина в крови и другое.

Плюсы и минусы

© Depositphotos.com / Ai825Фрукты

© Depositphotos.com / Ai825

Фрукты

«Цветочная диета» не панацея, если в одних случаях она может принести пользу, то в некоторых других способна причинить неудобства и даже вред, если соблюдать ее неправильно. Рекомендуется здраво оценить все достоинства и недостатки программы монопитания вместе с врачом, прежде чем приступать к похудению с помощью этой диеты.

Плюсы

Минусы

Активируется процесс «очищения» — из организма выводятся токсины и шлаки.

Разбалансированность диеты из-за поступления однотипных продуктов в течение дня.

Содержание меню меняется каждый день.

Однообразный рацион в течение дня.

Высокий шанс снизить массу тела при небольшой продолжительности диеты.

Ощущение слабости в дни приема белковых продуктов.

Диета не предполагает изнуряющего голодания.

Превышение рекомендованных врачами показателей снижения веса в сутки (не более 150 граммов жира, в то время как «лепестковая» диета обеспечивает более стремительную потерю лишних граммов).

Простой процесс приготовления блюд.

Возможность индивидуального составления меню.

Присутствие психологического момента: мотивация и процесс игры благодаря наглядности (картинка цветка).

Доступность продуктов и невысокие затраты на блюда.

Диета для долголетия и стройности: японская практика

14 сентября 2021, 15:08

Рацион питания

Главный принцип диеты — правильное чередование белков и углеводов. Разрешенные продукты в программе принимаются в пищу в определенном порядке, способствуя интенсивному жиросжиганию. Кроме того, рацион предполагает полный отказ от сладкого, жареного и сильно соленого, что значительно снижает нагрузку на организм.

Что можно?

Таблица разрешенных продуктов во время диеты «Шесть лепестков»

Категория продуктов

Разрешено

хлебобулочные изделия

хлеб с отрубями и цельнозерновой, хлебцы

мясо и птица

курица: грудка, бедро, филе

крупы и каши

овсяная, гречневая, манная, перловая, пшеничная, ячменная, кус-кус, булгур и рис (белый и бурый)

молочная и кисломолочная продукция

молочная и кисломолочная продукция

рыба и морепродукты

все виды рыбы, приготовленные разрешенным в диете способом (варка, тушение, запекание)

сладости

мед

овощи и зелень

почти все виды овощей, в том числе огурцы, помидоры, морковь, лук, картофель, капуста, кабачки, баклажаны, чеснок, зелень

фрукты

почти все виды фруктов, кроме дыни, винограда, бананов

напитки

чистая вода, иногда — зеленый чай без сахара

© Depositphotos. com / brickrenaДевушка пьет зеленый чай

© Depositphotos.com / brickrena

Девушка пьет зеленый чай

Что нельзя?

Таблица запрещенных продуктов во время диеты «Шесть лепестков»

Категория продуктов

Запрещено в любом количестве

хлебобулочные изделия

пшеничный и черный хлеб, лаваш и вся выпечка

мясо и птица

все мясо и птица, кроме курицы

мука и макаронные изделия

пшеничная мука, все виды макарон, вареники, пельмени, оладьи

крупы и каши

все каши на молоке

молочная и кисломолочная продукция

вся продукция с повышенной жирностью, а также сгущенное молоко

рыба и морепродукты

вся вяленая, копченая и соленая рыба

сладости

любые виды кондитерских изделий

масла

любой вид масел, в том числе растительные, сливочные и животные

орехи и сухофрукты

все орехи и сухофрукты, в том числе цукаты

грибы

все виды грибов: маринованные, сушеные, жареные, замороженные

фрукты

дыня, виноград, бананы

овощи

тыква

напитки

кофе, апельсиновый, вишневый, персиковый и яблочный нектары, все газированные напитки, алкоголь и безалкогольное пиво

Последовательность дней диеты

По словам нутрициолога, «лепестковая» диета состоит из небольших монодиет, запланированных в определенном порядке. Шесть дней — шесть минипрограмм питания:

  1. 1.

    Первый «лепесток» — рыбный день (разрешены все виды рыбы, морепродукты).
  2. 2.

    Второй «лепесток» — овощной день (разрешены любые овощи, кроме крахмалистых, тыквы, бобовых).
  3. 3.

    Третий «лепесток» — куриный день (в течение дня можно съесть до 500 граммов куриного филе в любом виде).
  4. 4.

    Четвертый «лепесток» — злаковый день (разрешены каши, хлебцы, цельнозерновой хлеб, отруби).
  5. 5.

    Пятый «лепесток» — творожный день (можно употреблять творог жирностью не более пяти процентов, творожные запеканки, нежирный кефир — не более одного стакана).
  6. 6.

    Шестой «лепесток» — фруктовый день (разрешены некрахмалистые несладкие фрукты, ягоды, запрещены дыни, виноград, бананы).

Рыбный

© Depositphotos.com / keiphotoОтварная рыба

© Depositphotos.com / keiphoto

Отварная рыба

Полностью рыбный рацион в течение дня. Легкоусвояемый и сытный протеин, полиненасыщенные кислоты и полезные жиры — главные факторы положительного влияния монодиеты на организм. Рыба эффективно помогает в борьбе с лишним весом, особенно в районе талии и бедер, и к тому же служит хорошим началом для изменений в привычном меню.

Овощной

День, в котором главная роль отдается овощам. В организм поступает большое количество клетчатки, которая служит основным компонентом насыщения и активатором очищения кишечника от токсинов. При этом рацион содержит малое количество калорий, что только положительно сказывается на общем состоянии организма. Медленные углеводы, входящие в состав овощей, запускают процесс жиросжигания за счет того, что в рационе отсутствуют белки. На этом этапе уже можно заметить первые изменения в массе тела.

© Depositphotos.com / pathastingsОвощи, приготовленные на пару

© Depositphotos.com / pathastings

Овощи, приготовленные на пару

Куриный

Третий день диеты включает только блюда из птицы. Куриное мясо восполнит белковые запасы и поможет укрепить мышцы, поэтому особенно полезно дополнять диету физическими упражнениями.

Злаковый

Полезные крупы и цельнозерновой хлеб обладают внушительным количеством необходимых микроэлементов для организма. Переработка злаков требует больших энергетических ресурсов, что повлечет за собой расход жиров. Правильное приготовление каш с запариванием и минимальной тепловой обработкой поможет сохранить максимальную пользу.

Творожный

© Pixabay / EnotovyjТворог

© Pixabay / Enotovyj

Творог

Пятый день диеты снова предполагает насыщение организма важными минеральными компонентами. Для соблюдения программы подходит только натуральный и свежий творог, именно при таком виде употребления будет отсутствовать чувство голода.

Фруктовый

Сложные углеводы в виде фруктов выполняют роль финальной чистки организма. На этом этапе также работает механизм сжигания жиров во время переработки полисахаридов. Продукты обязательно должны быть свежими и экологически чистыми.

Меню «шестилепестковой» диеты

© Depositphotos.com / MilanMarkovic Куриное филе

© Depositphotos. com / MilanMarkovic

Куриное филе

Диета «Шесть лепестков» на шесть дней

Рыбный день

Первый завтрак: любая отварная рыба, несладкий чай.

Второй завтрак: запеченный лосось.

Обед: рыбный суп без добавления овощей.

Полдник: любая рыба на пару.

Ужин: горбуша на пару.

Овощной день

Первый завтрак: морковно-капустный салат.

Второй завтрак: винегрет.

Обед: тушеные кабачки и овощной фреш из разрешенных продуктов.

Полдник: любой отварной овощ.

Ужин: брокколи на пару.

Куриный день

Первый завтрак: вареная грудка и несладкий чай.

Второй завтрак: куриное филе на пару.

Обед: куриный бульон и бедро.

Полдник: запеченное бедро.

Ужин: куриное филе на пару.

Злаковый день

Первый завтрак: пшеничная каша, запаренная водой.

Второй завтрак: гречневая каша.

Обед: отварной рис и несладкий чай.

Полдник: ячневая каша.

Ужин: предварительно замоченная овсяная каша.

Творожный день

Первый завтрак: нежирный творог и несладкий чай.

Второй завтрак: зернистый творог.

Обед: нежирный творог.

Полдник: кефир.

Ужин: творожная запеканка.

Фруктовый день

Первый завтрак: несколько свежих яблок.

Второй завтрак: нектарин.

Обед: микс цитрусовых.

Полдник: абрикос.

Ужин: киви и ананас.

© Pixabay / Enotovyj Крупы

© Pixabay / Enotovyj

Крупы

«

«Важно соблюдать следующие ограничения: белковые продукты (курица, рыба, творог) — не больше 500 граммов в день, растительные продукты (овощи, фрукты) — не более 1,5 килограмма в день, крупы — не более 200-400 граммов в день. Можно приправлять готовые блюда небольшим количеством соли, натуральными специями, зеленью (укропом, петрушкой, кинзой, базиликом)», — уточнила нутрициолог.

Рецепты

© РИА Новости / Вера КостамоЗапеченое блюдо

© РИА Новости / Вера Костамо

Запеченный минтай

Категория

Основное блюдо

Кухня

Русская

Сложность

Легко

Время готовки

40 мин.

Ингредиенты

200 г

минтай

по вкусу

соль, перец

по вкусу

зелень: укроп и петрушка

Приготовление

1.

Потрошеную рыбу натереть небольшим (минимальным) количеством соли и перца.

2.

Запекать в фольге с петрушкой и укропом при температуре 200 градусов в течение 20 минут.

На четвертый день диеты можно приготовить простые, но полезные гречневые котлеты.

© РИА Новости / Павел ЛисицынГречневая крупа

© РИА Новости / Павел Лисицын

Гречневая крупа

Гречневые котлеты

Категория

Основное блюдо

Кухня

Русская

Сложность

Легко

Время готовки

40 мин.

Ингредиенты

100 г

гречневая крупа

по вкусу

соль

по вкусу

зелень: укроп, петрушка или орегано

Приготовление

1.

100 граммов гречки промыть, запарить кипятком с добавлением минимального количества соли, оставить остывать до комнатной температуры.

2.

После добавить к гречке зелень (орегано, петрушку, укроп) и измельчить в блендере, сформировать котлеты.

3.

Запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут.

Правила выхода из диеты

Оценка результата — первое, что нужно сделать по окончании диеты. Помогло ли дробное питание прийти в форму, как чувствует себя организм, получилось ли достичь необходимой цифры на весах — на эти и другие вопросы необходимо дать конкретные ответы. Но независимо от того, что дала диета, стоит придерживаться нескольких правил по плавному выходу из нее:

  • не рекомендовано сразу начинать употребление вредных, жирных или сладких продуктов, которые были запрещены во время программы. Желательно несколько дней питаться теми же продуктами, которые были разрешены;
  • смешивание разных по своему химическому составу ингредиентов стоит выполнять постепенно;
  • не рекомендуется прекращать физические нагрузки для поддержания и закрепления хорошего результата.

Все о диетах для похудения: виды, эффективность, противопоказания

9 сентября 2021, 20:21

Результаты

Любая диета — это инструмент для достижения личных целей и как итог — результатов. А они, в свою очередь, могут быть разными, например, самая классическая — похудеть, или духовная — перебороть себя и развить собственную силу воли. Формат и качество результата напрямую зависит от того, что преследует человек, прибегая к особому режиму питания.

На сколько можно похудеть?

В отзывах многие похудевшие уверяют, что диета позволяет скинуть до 800 граммов в день. В среднем программа питания Анны Юхансон избавляет от лишнего веса в пределах двух-пяти килограммов всего за неделю. Зафиксированы случаи, когда удавалось достигнуть отметки минус 15 килограммов, но это скорее исключение, чем правило. Потеря массы тела напрямую зависит от изначального веса и особенностей организма (метаболизма и прочего), поэтому результаты крайне индивидуальны.

Гречка с кефиром: врачи рассказали о плюсах и минусах популярной диеты

1 октября 2021, 18:27

Мнение эксперта

Как утверждает эксперт Ирина Юзуп, диета «Шесть лепестков» считается облегченным вариантом монодиеты, но она может стать причиной сильного стресса для организма, который ежедневно испытывает потребность в питательных веществах. При наличии проблем со здоровьем необходимо проконсультироваться со специалистом.

«

«Стресс для организма минимизируется за счет того, что диета «Шесть лепестков» разбита на однодневные монодиеты. Однако прибегать к ней стоит не чаще одного раза в 6-12 месяцев,» — прокомментировала нутрициолог.

Чтобы вес не вернулся на прежнюю позицию, нужно выходить из диеты постепенно, вводя в рацион после фруктового дня овощи, кисломолочные продукты с низким процентом жирности, а также диетическое мясо. Кроме того, можно употреблять продукты, разрешенные на диете «Шесть лепестков», комбинируя их между собой.

Меню

, чередование дней, количество продуктов, результаты. Отзывы о диете с шестью лепестками – Здоровое питание рядом со мной

Название диеты с шестью лепестками сразу вызывает в памяти детскую сказку о чудесном цветке, исполняющем желания. И это неспроста: судя по отзывам, при удачном стечении обстоятельств эффект от такого плана питания может быть совершенно волшебным. Правда, спектр действия диетического цветка-шестицветника не так широк, как у его сказочного аналога, и распространяется не на все сны, а только на те, что касаются избавления от лишнего веса и улучшения самочувствия. .

Диета 6 лепестков, судя по многочисленным отзывам наших читателей, является одним из самых эффективных способов похудения. И один из самых простых! Судите сами…

Продолжительность: базовая – 6 дней, при необходимости более выраженного результата недельный план повторяется;

Особенности: состоит из цепочки из шести однодневных монодиет;

Стоимость: низкая, менее 1,5 тыс. руб. в неделю;

Результат: от минус 500 грамм в день;

Рекомендуемая периодичность: не чаще одного раза в год;

Дополнительный эффект: белково-углеводное чередование позволяет терять не мышечную массу, а подкожный жир;

Не подходит:  диета 6 лепестков противопоказана беременным, кормящим женщинам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и органов выделения, а также при аллергии или непереносимости какого-либо из продуктов. Перед тем, как приступить к диете, необходимо проконсультироваться с врачом!

Диета 6 лепестков: ведись на мой взгляд!

Есть мнение, что диета 6 лепестков была разработана в Швеции неким диетологом Анной Йоханнссон, но документальных подтверждений этому найти не удалось. Как бы то ни было, этот план питания хорошо известен во всем мире благодаря простоте выполнения и привлекательным обещаниям. Россияне также успели оценить шестилепестковую диету.

Оригинальность такого подхода сочетается со специальным меню с визуальным творчеством: желающим похудеть рекомендуется соорудить цветок из шести лепестков, каждый из которых подписан названием одного из монодней. В этот символический образ можно вложить все свои ожидания, выразить себя и, главное, психологически настроиться на диету.

Предполагается, что дни-лепестки идут строго друг за другом и отрываются по часовой стрелке. Нельзя нарушать порядок. The sequence of days is as follows:

  • fish

  • vegetable

  • chicken

  • cereal

  • cottage cheese

  • fruit

The 6-petal diet is не только план питания, но и своего рода творческая игра на целых шесть дней. Придав своему намерению похудеть визуальную форму цветка, вы сможете смотреть на процесс позитивно и с легким сердцем.

Поставьте цветок на видное место или, наоборот, спрячьте в укромное место и с чувством выполненного долга заканчивайте каждый день строгой диеты, отрывая лепесток.

Как действует диета

Согласно отзывам, диета 6 лепестков позволяет худеть в среднем на 0,5-0,8 кг ежедневно. Такая схема питания отвечает принципам соблюдения раздельного питания, так как за счет употребления однокомпонентной пищи белки не смешиваются с углеводами, за счет чего происходит расщепление жиров. Во многом именно однообразие питания способствует похудению, так как организм «в ожидании» новинок вынужден использовать собственные резервы. При этом метаболизм не успевает привыкнуть к тому, чем его кормят, и перейти в энергосберегающий режим, что чревато многодневными монодиетами.

Сколько можно есть на диете

План питания состоит из цепочки монодиет, но это не значит, что «продукт дня» можно есть без ограничений. Имеются следующие рекомендации:

  1. Белковые дни (рыбные, куриные, творожные) – не более 500 г продукта, предпочтительно 100-150 г на прием;

  2. Растительные дни (овощи, фрукты) – до 1,5 кг продукта;

  3. Крупяной день – из расчета 200 г сухой крупы + до 100 г ржаного или цельнозернового хлеба.

Всю разрешенную пищу рекомендуется употреблять с минимальным количеством соли и строго без сахара. Также нельзя добавлять сахар в напитки.

На шестилепестковой диете можно пить простую негазированную воду (до 2 литров в день), зеленый чай (до 4 чашек в день), можно выпивать чашку кофе 1 раз в день (без молока и подсластителей ).

Творожный день допустимо дополнять кефиром (до 300 мл), овощной день – всего 1 столовая ложка оливкового масла первого холодного отжима.

Диета 6 лепестков: 1 день, рыба в меню

В первый день рыбная монодиета снабжает организм необходимым количеством полиненасыщенных кислот омега-3. По сути, эти кислоты представляют собой полезный жир, который в силу своего состава не может превращаться в подкожный жир и не будет накапливаться.

Кроме того, ненасыщенные жиры обладают полезной способностью «бить» запасы, уже накопленные в области талии и бедер, и снижать уровень вредного холестерина. Белок, содержащийся в рыбе, отличается исключительными диетическими качествами: хорошо насыщает и качественно усваивается.

Пожалуй, рыбный день на диете из 6 лепестков не самый простой, но один из самых полезных.

6 Лепестковая диета: Овощное меню 2-го дня

Моноовощная диета характеризуется низкой калорийностью при высоком содержании витаминов и клетчатки. Клетчатка не только обеспечивает чувство сытости, но и помогает перистальтике кишечника, обеспечивая своеобразное очищение. Углеводы (крахмал) и сахара, содержащиеся в овощах, усваиваются медленнее, чем из других источников, а значит, организму требуются определенные усилия и энергия для их переработки. Это, опять же, приводит к тому, что энергия накопленных жировых клеток тратится на переваривание пищи.

Чтобы максимизировать пользу овощей для здоровья, ешьте их сырыми или готовьте в пароварке. Кроме того, можно приготовить овощные смузи — красиво, вкусно и модно!

Диета «6 лепестков»: день 3 Куриная монодиета

Нежирная курица без кожи — фаворит диеты! Белок, содержащийся в курином филе, очень полезен по своему составу – в нем обилие незаменимых аминокислот, а также большое количество фосфора, калия, магния, железа, витаминов группы В.

Монодиета в куриный день прекрасно восполняет потребность организма в биодоступном белке. Более того, этот макроэлемент пойдет на укрепление мышц и не сможет превратиться в жир. Столкнувшись с фактом нехватки углеводов, обмен веществ пойдет на добычу энергии из старого жира.

6-лепестковая диета: день 4, злаковое меню

В злаковый день важно употреблять не просто каши, а каши, которые не потеряли отрубяную оболочку. Именно в отрубях концентрируются самые важные микроэлементы, кроме того, переваривание оболочки злака требует от организма дополнительных усилий, что, безусловно, означает следующий этап расходования «кровных» запасов.

В этот день на шестилепестковой диете выбирайте цельнозерновой хлеб, а крупу для каши промывайте и не варите сразу, а замачивайте на ночь – так вы произведете простейшее брожение, что значительно улучшит усвояемость продукта и его пищевой ценности.

6 Лепестковая диета: День 5 Творожная монодиета

Творожная монодиета восполнит депо минеральных компонентов, которые повреждаются даже на самой короткой монодиете. Творог особенно богат кальцием. Для творожного дня на диете 6 лепестков выбирайте свежий натуральный творог (не так называемый «творожный продукт», содержащий вредные гидрогенизированные жиры и химические добавки) средней жирности. Отличный насыщающий творог – это 20% высококачественных белков. Они расщепляются на незаменимые аминокислоты, которые обновляют клетки и заботятся о здоровье внутренних органов — например, исследования доказали, что творог очень полезен для печени.

Диета шести лепестков: день 6, фруктовое меню

Диета завершается фруктовым днем. Он призван обеспечить систему организма необходимыми сложными углеводами, полисахаридами, а также заботится об общеукрепляющем, антиоксидантном действии и окончательном «очищении».

Весь комплекс монодиет представляет собой слаженную цепь эффективной и последовательной программы похудения. Поэтому не стоит чередовать эти дни по-своему! Вы должны выходить из диеты 6 лепестков постепенно: ее эффект будет долгосрочным, если вам удастся сохранить баланс между относительно высоким потреблением белков и относительно низким потреблением углеводов, особенно простых (сладости, выпечка, фаст-фуд и полуфабрикаты). продукты).

меню на каждый день, отзывы и результаты

Содержание статьи

  • 1 Особенности «лепестковой» диеты
    • 1.1 Принципы
    • 1.2 Меню на каждый день диеты «6 лепестков»
    • 1.3 Авторская концепция
  • 2 Риски для здоровья от диеты с 6 лепестками
    • 2.1 Кто такая Анна Йоханссон?
    • 2.2 Монодиета — не панацея
    • 2.3 Печень так не работает!
    • 2.4 Белково-углеводное чередование
    • 2.5 Сомнительные результаты

Какой товар будет наиболее привлекательным для покупателя? Каждый маркетолог скажет: во-первых, нужное, а во-вторых, в необычной упаковке. Именно на этом принципе построена система похудения под оригинальным названием «6 лепестков».

Особенности «лепестковой» диеты

Необычно во всем. Во-первых, это предлагает не «отечественный» специалист, а шведская диетолог Анна Йоханссон. Во-вторых, идея предполагает психологию, ведь придерживаться красивого плана похудения в виде цветка гораздо проще и интереснее, чем привычного, более строгого меню. И, наконец, в-третьих, системный паек рекомендуется писать не на простом листочке, а работать над ним творчески.

Меню лепестковой диеты красиво оформлено в виде цветка. На каждом листочке необходимо указать день и основной товар. Надписи могут быть выполнены разными цветами, а серединка цветка ярко окрашена. Получится милый и привлекательный «план действий», от которого каждый день нужно отрывать «пройденный» лепесток.

Принципы

Диета «Лепестки» основана на следующих основных принципах.

  • Всего шесть дней. Такой короткий срок выбран случайно. Меню диеты «6 лепестков» однокомпонентное. Как и большинство монодиет, она критически ограничивает организм в поступлении основных компонентов питания, поэтому дольше придерживаться такой диеты опасно для здоровья. Следуйте ему в течение рекомендованного периода и не повторяйте больше двух раз в год.
  • Снижение до 0,8 кг в сутки. Автор отмечает, что ежедневные результаты диеты «6 лепестков» позволяют наблюдать потерю веса от 0,5 до 0,8 килограмма.
    Таким образом, за весь период можно похудеть не более чем на 4,8 килограмма. Людям со значительным лишним весом отвес покажется маленьким, но для женщин с парой лишних килограммов на талии этого может быть достаточно.
  • Один день — один товар. Суть диеты этой системы заключается в разделении продуктов. Анна Йоханссон предлагает не смешивать основные компоненты рациона – белки и углеводы, так как отмечает их неполное усвоение организмом. Разные по составу продукты «мешают» друг другу, организм не переваривает их полностью. В результате остаются «излишки», которые трансформируются в жировую ткань. При раздельном потреблении продукты не только правильно усваиваются организмом, но и не образуют жировых отложений.
  • Ограничение громкости. Основной продукт нельзя есть в неограниченном количестве. Дневное меню в граммах предусматривает возможность употребления до пятисот граммов белковых продуктов, до полутора килограммов продуктов растительного происхождения и до трехсот граммов зерновых продуктов.
  • Без добавок. Пищу можно слегка подсолить, приправить острыми специями, но не допускается сахар. В белковые дни можно варить супы из основного компонента (мяса, рыбы) и употреблять бульон.
  • Неограниченный объем жидкости. Пить во время диеты следует много. Пейте не менее двух литров чистой воды в день, в питьевой режим включите зеленый чай (до четырех чашек в день). Кофе не запрещен, но без сахара и сливок.

Меню на каждый день с рецептами на неделю 6-лепестковой диеты составить просто. Используйте основной продукт, разделите его на пять равных порций и съедайте в течение дня.

Меню на каждый день диеты «6 лепестков»

По мнению автора, примерное меню на каждый день 6-лепестковой диеты нельзя изменять по своему усмотрению. Важно придерживаться предложенной концепции.

  • День первый — только рыба. Допускается пятьсот граммов готового продукта. Выбирайте любую рыбу, включая треску, хека, лосося, минтая, пиленгаса, кету, кефаль, ставриду, скумбрию. В течение одного дня можно есть жирную и нежирную рыбу, приготовленную в духовке, на пару или отварную. Не допускается добавление растительного масла, разрешены специи и немного соли. Первый день белковый, он призван насытить организм легкоусвояемым белком и жирными ненасыщенными кислотами, которыми богато мясо ценных сортов рыбы.
  • День второй — только овощи. Съешьте до полутора килограммов любых овощей. Летом наслаждайтесь вкусом болгарского перца, помидоров, огурцов, всех видов капусты, кабачков. Зимой и осенью используйте сезонные овощи – капусту, морковь, свеклу. Разрешается включать в рацион замороженные продукты. Овощи богаты клетчаткой, пектинами, витаминами и микроэлементами, большинство веществ сохраняется только в свежем виде, поэтому основную часть рациона важно употреблять без термической обработки. А вот приготовление пищи допускается, например, в пароварке или духовке. Самые вкусные, удобные и простые рецепты 6-лепестковой диеты – это овощные салаты в любом сочетании продуктов, заправленные столовой ложкой оливкового масла с небольшим добавлением соли.
  • День третий — Только курица. Куриный день позволяет съесть не более полукилограмма нежирного белого мяса без кожицы. Филе отварить до мягкости или запечь в духовке в фольге. Разделить на пять приемов и съесть в течение дня. Белок куриного мяса быстро усваивается организмом, в течение дня вы будете чувствовать голод. Пить много воды.
  • День четвертый — только каши. Меню этого дня основано на двухстах граммах сухих хлопьев плюс сто граммов цельнозернового хлеба. Крупу можно выбрать любую, но лучше — крупного помола, не очищенную от фруктовых оболочек. Подойдет геркулес, ячменная крупа, коричневый рис. Идеальным компонентом этого дня будут пшеничные или овсяные отруби, которые можно запивать водой вместо хлеба. Крупы обогащают организм ценными микроэлементами, но особенно грубая крупа богата клетчаткой. Чтобы получить его в полной мере, не кипятите кашу, а замочите крупу с вечера холодной водой и оставьте до утра. К завтраку масса набухнет, ее можно разогреть в микроволновке и есть в течение дня.
  • День пятый — только творог. В этот день на вашем столе должен быть нежирный творог весом полкилограмма. Покупая продукт в магазине, выбирайте творог жирностью до двадцати процентов. Разрешается включить в рацион в этот день триста миллилитров нежирного кефира.
  • День шестой — только фрукты. В последний день рацион состоит из всевозможных фруктов, кроме бананов и винограда. Съешьте до полутора килограммов яблок, груш, вишни, абрикосов, персиков и других фруктов, сколько пожелаете. При желании фрукты можно запечь без сахара.

7-й день 6-лепестковой диеты требует постепенного возвращения к обычному питанию. Важно не перегружать организм массой тяжелых продуктов. Для выхода из диеты «6 лепестков» без нарушения работы пищеварительной системы составьте меню из тех же продуктов, которые употреблялись накануне, то есть творог, нежирное мясо, свежие или приготовленные на пару овощи, фрукты.

Анна Йоханссон — шведский диетолог, автор диеты

Автор концепции

Как работает система похудения и почему именно в такой последовательности нужно есть продукты, объясняет подробное описание 6-лепестковой диеты.

Давайте остановиться на основных моментах, которые выделяет ее автор.

  • Эффективность основана на особенностях пищеварения. По словам Анны Йоханссон, монодиета — это одна из форм раздельного питания. При его соблюдении продукты не смешиваются друг с другом, поэтому нет риска появления в рационе несовместимых «коктейлей», губительных для фигуры.
  • Агрессивная потеря веса. Соблюдение монодиеты позволяет использовать особенности печени для похудения. По словам Анны Йоханссон, в нашей печени скапливается множество веществ, которые предназначены для расщепления различных пищевых продуктов. Но когда человек употребляет один продукт, организм быстро насыщается им. И не «обращает внимание» на свои новые порции, то есть не рассматривает его как источник энергии, а ждет других продуктов. То самое «много веществ» в печени остается неизрасходованным, и организму приходится добывать энергию для жизни из своих жировых запасов. Именно поэтому похудение происходит стремительно.
  • Белково-углеводная схема. Меню на каждый день по часам требует употребления определенных продуктов. Первый день белковый, второй углеводный и так далее. Анна Йоханссон считает, что именно благодаря этой схеме можно очень быстро похудеть без ущерба для здоровья, так как наш организм регулярно получает все необходимые для его жизнедеятельности вещества.
  • Строгое соблюдение последовательности. Менять меню, переставляя дни по своему усмотрению, нельзя. Но вы можете выбрать предпочтительные сорта продуктов для овощного или рыбного дня.

На первый взгляд авторский замысел выглядит убедительно. И соблюдать диету не сложно, и результаты привлекательные. Но отзывы врачей не разделяют энтузиазма по поводу системы раздельного питания. На это есть несколько причин.

Риски для здоровья от 6-лепестковой диеты

«Сегодня в мире существует не менее пятнадцати тысяч диет. И система «6 лепестков» не лучше их», — комментирует врач-диетолог Людмила Денисенко. «Но придерживаться ее, полагая, что система «не хуже остальных», — ошибка».

Кто такая Анна Йоханссон?

В описании метода похудения всегда отмечается, что его изобрел врач-диетолог из Швеции. Но есть ли такой врач? Никаких данных, подтверждающих существование практикующего шведского диетолога с таким именем, нет ни в специализированных изданиях, ни во всезнающей Википедии.

Возможно, красивая приставка «разработано шведским диетологом» была придумана лишь для того, чтобы создать элемент привлекательной «упаковки» для очередной монодиеты, вместе с необходимостью делать цветок своими руками и отрывать лепестки от него.

По такому же принципу, кстати, продвигались и другие известные диеты, например, Кима Протасова, которую на самом деле придумал не врач-диетолог, а израильская журналистка Ганна Ованнисян.

Монодиета — не панацея

Все монодиеты основаны на принципах раздельного питания, при котором белковая, углеводная и жирная пища не употребляется вместе. Однако на самом деле практически невозможно найти продукты, содержащие чистый белок или жир. Чистым белком можно назвать только яичный белок, тогда как углеводы и жиры уже присутствуют в твороге, курице и рыбе.

Кроме того, научного подтверждения целесообразности разделения продукции по видам не существует. Наоборот, необходимо разнообразное питание, не только для обеспечения организма целым комплексом необходимых элементов. Но отсутствие у нашей пищеварительной системы умения переваривать отдельно только клетчатку или только белок.

Печень так не работает!

«Одним из самых больших заблуждений 6-лепестковой диеты является определение роли печени как хранилища множества веществ, которые организм «держит» про запас и «ждет» разнообразного питания, чтобы начать переваривать все – прокомментировала это диетолог Людмила Денисенко. – Наша печень не держит в запасе никаких питательных веществ, кроме гликогена. Последний нужен для поддержания энергии организма в период интенсивной работы, но действует он тоже ограниченное время, буквально тридцать-сорок минут.

Утверждение автора диеты о том, что, получая только один продукт, организм насыщается им и перестает воспринимать его как источник энергии, не соответствует физиологии человека. Любой продукт переваривается и усваивается нашим организмом, но энергетическая ценность разных продуктов и сочетания питательных веществ в них различны. Поэтому любая монодиета опасна критической нехваткой необходимых минералов, витаминов, ценных жиров и других элементов.

Белково-углеводное чередование

В вопросе о том, какие продукты можно употреблять во время диеты, отступления недопустимы. Меню требует строгого соблюдения чередования: рыбный белковый день, овощной углеводный день, затем снова белковый и снова углеводный. Это относят к достоинствам диеты, так как, на первый взгляд, ее легко соблюдать.

Такая диета действительно была разработана врачами, но не для любого человека, стремящегося похудеть. Цепочка белково-углеводного чередования в питании называется зигзагообразной. Он был придуман для профессиональных спортсменов-бодибилдеров, которые в силу характера «службы» вынуждены подолгу сидеть на низкоуглеводных диетах. Чтобы быстро привести тело в форму перед соревнованиями, дать обильное питание мышцам, используют такую ​​диету, которая чрезвычайно богата белками и углеводами.

А если нет «гор мышц»? Куда должна идти энергия, полученная из белков и чистых углеводов? «Есть риск, что в результате диеты вы не похудеете, а, наоборот, наберете вес», — говорит диетолог Людмила Денисенко.

Сомнительные результаты

В Интернете можно найти положительные отзывы похудевших на этой диете. Люди утверждают, что за две недели сбросили до десяти килограммов. Вы легко можете в это поверить, но важно только прикинуть, насколько ваш организм похудел на эти десять килограммов.

  • Ограниченный рацион. Недостатками монопродуктовой диеты, к которой относится 6-лепестковая система питания, являются критические ограничения в питании и отсутствие в нем комплекса необходимых нашему организму веществ. Даже в описании диеты указано, что соблюдать ее следует не дольше шести дней. А если посидеть на нем пару недель, можно получить серьезный сбой в организме, в том числе гормональные нарушения, снижение иммунитета, ухудшение состояния кожи, волос, ногтей.
  • Расстройство пищеварения. Ежедневные монодиеты – это стресс для кишечника, привыкшего переваривать различные, но типичные, привычные ему продукты. Наиболее трудным для расщепления компонентом является белок; употребление всего одного белкового продукта в один день может вызвать запор. Зато на следующий день вы снабжаете организм обилием овощей или фруктов. При склонности к метеоризму, слабом стуле обязательно получите и то, и другое. Вероятны более серьезные сбои пищеварения, которые придется корректировать медикаментозно.
  • Потеря не только жира. Любая диета направлена ​​на расщепление жировой ткани, вот только расстаться с ней быстро наш организм не в состоянии. В течение одного дня организм может расщепить не более ста пятидесяти граммов жировых клеток, то есть в течение шести дней вы теряете не более девятисот граммов жира. А как насчет остальных? Почему отвес достигает пяти килограммов в неделю и до десяти за две недели? Вместе с жиром вы расстаетесь с жидкостью, которая обильно выводится из организма при употреблении только белковых продуктов. Вот почему, когда вы едите много мяса, возникает острая жажда. В результате несварения кишечник очистится от каловых масс. Это неплохо, но ненадолго, так как при возвращении к обычному питанию эти массы вновь формируются, и их вес составляет около двух килограммов. Но что особенно опасно, на жестких диетах происходит «усадка» мышц. тканей и внутренних органов. Именно с мышцами ваше тело расстается охотнее, чем с жиром, так как последний организм считает его запасом на черный день. Потеря мышечной ткани отражается на снижении веса, но ее восполнение – гораздо более трудоемкий процесс, чем сомнительное похудение.
  • Вес вернется. Система питания ничему не учит. Она не формирует пищевых привычек и предпочтений, не отмечает, какие продукты нельзя употреблять после выхода из диеты. Она предлагает краткосрочный алгоритм действий на неделю, который приносит организму только стресс, но не дает никаких перспектив. При таком подходе вес обязательно вернется, но качество тела может оказаться другим. Ведь после стрессовых ситуаций организм стремится запастись «жировым депо» на случай внезапной «голодовки». А вместо потерянной мышечной ткани при возвращении исходного веса образуется жир.

Сомнительные результаты шестилепестковой диеты требуют взвешенного подхода к ней. Несмотря на внешнюю простоту и популярность, она не охватывает современных эффективных принципов правильного питания: разнообразия продуктов, рационального питания, отсутствия голодания, постепенного похудения не более чем на четыре килограмма в месяц.

Отзывы и результаты диеты «6 лепестков» оставляют больше вопросов, чем ответов. Стоит ли ориентироваться на систему питания, которая несет слишком много рисков для здоровья и не гарантирует безопасного похудения в долгосрочной перспективе? Резкое похудение не принесет организму пользы, наоборот, может усугубить хронические заболевания или вызвать появление новых.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *