Применение луковой шелухи в быту: Как использовать луковую шелуху в быту: 7 полезных идей

Содержание

Как использовать луковую шелуху в быту: 7 полезных идей

Содержание:

  • Борьба с вредителями
  • Удобрение
  • Применение в быту
  • Для красоты
    • Мазь
    • Настой

Не каждая хозяйка знает, как использовать луковую шелуху, и с легким сердцем отправляет очистки в мусорное ведро. А ведь именно в кожуре остается огромное количество витаминов и полезных веществ, которыми богат корнеплод. Оказывается, существует много способов использования этого, на первый взгляд, бесполезного продукта. Шелуха от лука пригодится и в огороде, и в быту, и для ухода за внешностью.

Борьба с вредителями

Опытные садоводы для уничтожения паразитов на грядках и предупреждения появления болезней пользуются луковыми очистками. Это эффективное натуральное средство отлично заменяет химические препараты, при этом улучшает состав почвы, обогащая ее биологически активными веществами. Отвары и настои из шелухи помогут избавиться от тли, паутинного клеща, гусениц, пилильщика и на садовых, и на комнатных растениях.

Приготовить средство от вредителей очень просто:

  1. В десятилитровую емкость засыпают 0,5 кг шелухи, заливают холодной водой и настаивают сутки.
  2. Перед опрыскиванием полученный настой процеживают и добавляют еще воды, доведя общий объем до 10 л.

После этого можно обрабатывать растения путем опрыскивания по листу.

Чтобы уберечь посадки от проволочника, сухую шелуху насыпают в картофельные ямки, заделывают в почву вокруг морковных и свекольных гряд. Некоторые овощеводы перед высадкой рассады помидоров проливают землю настоем шелухи.

Удобрение

Луковые очистки с успехом заменяют химические удобрения. Вместе с другими отходами они подойдут для приготовления компоста. Кроме того, перед началом посадки измельченную сухую луковую шелуху можно смешать с золой и добавить в почву.

Для подкормки овощей и горшечных культур хорошо подойдет отвар, который готовят следующим образом:

  1. в кастрюлю емкостью 5 л засыпают 2 ст. шелухи и заливают водой;
  2. кипятят 5–10 минут;
  3. настаивают в течение 3 часов;
  4. остужают и процеживают.

Полученным отваром один раз в месяц подкармливают огородные и цветочные культуры. Особенно любят такое удобрение томаты.

Полезными свойствами обладают только свежеприготовленные отвары и настои, поэтому перед каждым применением надо готовить новую порцию удобрения.

Применение в быту

Сфера применения луковой шелухи не ограничивается одним лишь огородом – ее широко используют в быту.

  • Приготовления пищи.

Отвар из луковых очистков улучшает вкус супов и бульонов, насыщая их полезными веществами и придавая аппетитный золотистый оттенок. Для приготовления отвара 1 ст. л. измельченной шелухи заливают 1 л кипятка и варят на медленном огне 10–15 минут, после чего добавляют в бульон. Если не хочется готовить отвар, можно просто опустить немного кожуры в кастрюлю с кипящим бульоном, а в конце варки аккуратно вытащить.

Рассол из настоя кожуры луковицы используют для приготовления сала или буженины. Для этого в кастрюлю наливают 1,5 л воды, добавляют 3 ст. л. соли, 100 г луковой шелухи и кипятят 7–10 минут.  Когда рассол приобретет темно-коричневый цвет, можно закладывать кусочки сала. Вес каждого куска — 100–150 г. Через 25–30 минут варки на медленном огне кастрюлю отставляют в сторону, давая остыть, а затем вынимают кусочки сала из рассола, заворачивают в фольгу и закладывают в морозильник. Вкуснейшая мясная закуска готова.

Из очистков лука можно готовить даже очень вкусный чай, который подают к столу с медом и лимоном. Шелуху от 5 больших луковиц засыпают в заварочный чайник и заливают 0,5 л кипящей воды. Через полчаса отвар настоится – и его можно будет использовать в качестве заварки или полезного холодного напитка.

  • Окрашивание яиц.

Многие хозяйки красят пасхальные яйца луковой шелухой. Натуральный краситель, в отличие от химикатов, содержащихся в составе модных наборов, абсолютно безопасен. Такое яичко можно подарить и взрослому, и ребенку, не боясь навредить.

Рецепт окрашивания: кастрюлю до половины заполняют шелухой, доверху заливают ее водой и кипятят в течение 10–15 минут. После того как вода остынет и приобретет темно-красный цвет, в кастрюлю опускают сырое яйцо, варят 7 минут и оставляют в отваре еще на четверть часа.

  • Окрашивание натуральных тканей: хлопка, шерсти, льна.


От природы натуральные ткани имеют блеклый серовато-молочный цвет. Для получения золотистого или светло-коричневого оттенка можно воспользоваться луковыми очистками. Правда, для получения ровного цвета нужен опыт. Закрепляют оттенок с помощью уксуса.
  • Луковая шелуха отлично подойдет для хранения овощей и фруктов.

Дно ящика засыпают сухой кожурой, на него укладывают плоды и сверху также пересыпают луковыми очистками. Благодаря дезинфекции окружающей среды яблоки и груши превосходно хранятся до следующего сезона.

Для красоты

Издавна целебные качества луковой шелухи используют для ухода за ногтями, кожей и волосами. Из нее готовят мази и настои, способствующие укреплению и росту волос, избавлению от грибка, бородавок, заживлению ранок и ссадин.

Мазь

Для борьбы с кожными и грибковыми поражениями готовят мазь из луковой кожуры. Делают это следующим образом:

  1. сухую шелуху растирают с помощью деревянного пестика;
  2. смешивают ее с вазелином или жиром в пропорции 1:3.

Готовое лекарство выкладывают в стеклянную баночку с крышкой и хранят в холодильнике.

Настой

Настоем луковой шелухи ополаскивают волосы. Он стимулирует укрепление рост волос, укрепляет их, делает шевелюру густой и пышной.

Для приготовления настоя берут 250 г сухой кожуры, заливают 0,5 л прохладной воды и настаивают в течение суток. Затем настой процеживают через марлю или сито и добавляют в воду для полоскания.

Концентрированным настоем можно окрашивать волосы, придавая им золотистый или светло-каштановый оттенок. Правда, такая краска недолговечна и через несколько дней бесследно исчезнет.

Кроме того, луковая шелуха используется для лечения многих заболеваний. Она поможет справиться с кашлем и насморком, укрепить иммунитет и предотвратить заболевание десен, восстановить силы после операции.

Луковая шелуха — кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Ее можно использовать на огороде и в быту, в кулинарии и косметологии. При очистке луковицы не стоит выбрасывать кожуру, как ненужные отходы, ведь ее всегда можно применить в дело.

Польза луковой шелухи и ее применение в домашних условиях

Автор: Саввинова Виктория Любомировна

Научный руководитель: Софронова Любовь Петровна

Рубрика: Экология

Опубликовано в Юный учёный №6 (9) декабрь 2016 г.

Дата публикации: 01.12.2016 2016-12-01

Статья просмотрена: 485 раз

Скачать электронную версию

Библиографическое описание:

Саввинова, В. Л. Польза луковой шелухи и ее применение в домашних условиях / В. Л. Саввинова, Л. П. Софронова. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2016. — № 6 (9). — С. 117-122. — URL: https://moluch.ru/young/archive/9/605/ (дата обращения: 19.02.2023).



Одним из видов отходов являются бытовые (коммунальные) отходы — огромное множество жидких и твердых отходов, выбрасываемых человеком, а также образующихся в результате жизнедеятельности человека. Во многих странах успешно производится утилизация: отходы тщательно сортируются, а затем, как вторичное сырье, используются для изготовления новой продукции. По сравнению с Западной Европой утилизация отходов в России имеет ряд особенностей. Главные из них — суровый климат и сбор всех отходов в общий контейнер без предварительной сортировки [1].

Большая часть территории Республики Саха (Якутия) находится в зоне вечной мерзлоты и накопление бытовых отходов (полиэтилена) может привести к необратимым отрицательным последствиям для экологии региона. При отсутствии технологий переработки полиэтилена или отсутствии запрета его использования в качестве упаковочного материала является в условиях вечной мерзлоты предвестником экологической катастрофы. Поэтому альтернативой упаковочному материалу является использование бумажных пакетов в быту. Для сохранности пищевых продуктов используют различные антибактериальные покрытия для упаковочных бумаг. Поэтому в качестве антибактериального покрытия использовали экстракт луковой шелухи.

Актуальность работы заключается в том, что луковую шелуху можно использовать в качестве антибактериального покрытия на бумагу для сохранности продуктов питания.

Объектом наблюдения является хлеб пшеничный белый, хранящийся в различных упаковках.

Методы исследования: органолептический метод, наблюдение под микроскопом (общее увеличение микроскопа составляет до 700 раз), анкетирование, математический анализ результатов исследования.

Цель работы заключается в исследовании сохранности хлеба пшеничного в полиэтиленовых пакетах и в бумажных пакетах с антибактериальным покрытием.

Гипотеза: поражение плесенью продуктов питания в упаковочной бумаге с антибактериальным покрытием из луковой шелухи меньше, чем в полиэтиленовых пакетах.

Практическая значимость исследовательской работы заключается в том, что рационально можно переработать бытовой отход в виде луковой шелухи, изготовить безопасный и доступный упаковочный материал в домашних условиях. Материал работы можно использовать на уроках окружающего мира, тематических классных часах и для подготовки к всероссийской проверочной работе (ВПР).

Лук репчатый (Allium cepa L.) представляет собой растение, родина которого Юго-Западная Азия и принадлежащее семейству Луковых (Alliaceae). Репчатый лук известен в культуре уже более 5 тысяч лет; в медицинских целях его использовали ещё во времена Гиппократа. Считается, что этот уникальный продукт был завезён в нашу страну в XII веке.

Луковая шелуха — это покровные чешуйки луковицы, которые состарились. Она в большинстве случаев не используется, а выбрасывается в мусорное ведро. Для сокращения бытовых отходов (шелухи лука) в домашних условиях можно переработать в полезное сырье. Доказано, что луковая шелуха содержит широкий набор биологически активных веществ (БАВ) таких, как рутин, витамины, каротин, кверцетин, макро- и микроэлементы и фитонциды. Шелуха лука нисколько не уступает по своим ценным качествам очищенной луковице. Она используется в кулинарии, народной медицине, скотоводстве, огородничестве, а также в других сферах деятельности человека. Известно, что луковая шелуха считается средством от ста болезней [2].

В качестве эксперимента решили собрать луковую шелуху. За месяц было собрано 37,5345 г луковой шелухи. Из таблицы 1 видно, что за год можно собрать 450,414 г луковой шелухи.

Таблица 1

Сбор луковой шелухи

Масса луковой шелухи, г

За 4 дня

За неделю

За месяц

В год

5,0046

8,7581

37,5345

450,414

Полученную массу шелухи измельчили на кофемолке и просеяли через сито, размер ячеек которого составляет 1,0 мм. Затем луковую шелуху рассмотрели под микроскопом (Рис. 1, б).

Рис. 1. Внешний вид луковой шелухи

На аналитических весах взвесили 30 г луковой шелухи. И набрали 1000 мл отфильтрованной воды. Под контролем родителей в емкость с набранной водой насыпали луковую шелуху и довели до кипения. Вскипятили полученную кашицу в течение 10 мин. После остывания при комнатной температуре произвели фильтрование на фильтровальной бумаге. Получился экстракт луковой шелухи объемом 500 мл.

Лист бумаги для офисной техники размером 210×297 мм (А 4) сложенную на 3 части опустили в экстракт луковой шелухи. Бумагу поместили в раствор для впитывания композиции в течение 10 минут (Рис. 2).

Рис. 2. Нанесение антибактериального покрытия на бумагу

Затем образец с нанесенной композицией оставили до полного высыхания при температуре + 26 °C в течение 3-х часов. Сухие образцы бумаги с антибактериальным покрытием свернули в пакеты и поместили пшеничный хлеб для длительного хранения. В качестве контрольных образцов мы взяли полиэтиленовые пакеты, также в них поместили хлеб пшеничный. Для сравнения полиэтиленовые пакеты и пакеты с антибактериальными покрытиями хранились в холодильнике и при комнатной температуре.

Хлеб пшеничный нарезали на мелкие кусочки, каждый кусок хлеба взвесили на аналитических весах в 1-й и 13-й дни исследования. Наблюдаем, что потеря массы в антибактериальных пакетах больше в 2–3 раза (табл. 2).

Таблица 2

Результаты взвешивания хлеба

Полиэтиленовый пакет

Потеря массы, г

Антибактериальный пакет

Потеря массы, г

В 1-й день

В 13-й день

В 1-й день

В 13-й день

В холодильнике

Масса хлеба, г

3,7105

3,4350

0,2755

2,7587

1,8317

0,927

При комнатной температуре

Масса хлеба, г

2,9332

2,3829

0,5503

3,1523

1,9938

1,1585

На 13-й день все образцы хлеба были рассмотрены под микроскопом. Наблюдаем, что на поверхности хлеба в полиэтиленовом пакете, хранившегося при комнатной температуре полное поражение плесенью (Рис. 3).

Рис. 3. Поражение плесенью на хлебе, хранившемся в полиэтиленовом пакете при комнатной температуре

Но и на поверхности хлеба, хранившегося в холодильнике, начинается образование плесени, которое представлено на Рис. 4.

Рис. 4. Развитие плесени на хлебе, хранившегося в полиэтиленовом пакете в холодильнике

А из Рис. 5 видно, что на образцах хлеба из бумаги с антибактериальным покрытием из луковой шелухи, хранившихся в холодильнике и при комнатной температуре поражение плесенью не наблюдаем.

Рис. 5. Отсутствие поражения плесенью хлебобулочных изделий, хранившихся в бумажных пакетах с антибактериальным покрытием в холодильнике и при комнатной температуре

Среди знакомых я провела анкетирование для установления полезности луковой шелухи. В анкетировании участвовали всего 30 человек. Результаты анкетирования приведены в диаграмме 1.

Рис. 6. Результаты анкетирования

По результатам анкетирования было установлено, что 93 % людей употребляют в пищу репчатый лук. 22 респондента (т. е. 73 %) считают полезность шелухи лука, 20 % затрудняются в ответе и 7 % людей считают, что шелуха лука не полезна. Но только 37 % людей ее собирают. В основном люди собирают луковую шелуху для укрепления волос (36 %), в качестве удобрения для растений (46 %) и при крашении яиц (18 %).

Заключение:

1. Переработали бытовой отход в виде луковой шелухи;

2. Изготовили упаковочную бумагу из экологически безопасного, доступного и дешевого сырья;

3. Поражение плесенью хлеба пшеничного меньше в бумажных пакетах с антибактериальным покрытием из луковой шелухи, по сравнению с полиэтиленовыми пакетами;

4. Разработка бумажной упаковки с антибактериальным покрытием способствует уменьшению использования в розничной торговле полиэтиленового упаковочного материала в пользу бумажных пакетов.

Литература:

  1. Не превратить планету в свалку / А. Тугов [и др.] // Наука и жизнь. — 1998.–№ 5. — С. 2–8
  2. Приходько А. Луковая шелуха. Лечение от 100 болезней. — М.: Астрель, 2012. — 137 с.

Основные термины (генерируются автоматически): луковая шелуха, антибактериальное покрытие, комнатная температура, полиэтиленовый пакет, пакет, потеря массы, результат анкетирования, шелуха лука, поражение плесенью, бытовой отход.

Похожие статьи

Полиэтилен как

отход: химические свойства, состав, способы…

Полиэтиленовые пакеты состоят из полиэтилена с определенным количеством добавок.

шелуха гречихи, химический состав наполнителя, свойство, полимерный композиционный материал, полимерная матрица, основа полиэтилена, механическое свойство композитов…

Плесень — друг или враг? | Статья в журнале «Юный ученый»

Плесенью называют пушистые или бархатистые налеты на растениях и предметах растительного и

Плесень сочетает в себе признаки растений и животных. Грибы дышат, как растения

Образцы завернула в полиэтиленовые пакеты и поставила в теплое место.

Новые растительные сорбенты для очистки водоемов от…

Получены новые сорбционные материалы на основе лузги подсолнечника и шелухи гречихи. Исследована адсорбционная способность данных растительных сорбентов по отношению к легким и средним фракциям нефтепродуктов. Показано, что наибольшей эффективностью…

Натуральный краситель из

шелухи гречихи | Статья в журнале…

Ключевые слова: шелуха гречихи, экстрагирование, натуральный краситель.

Ее доля составляет 20–25 % от массы зерна [6]. Отходы переработки гречихи так и

Нами предложена технология получения натурального красителя из шелухи гречихи экстрагированием водой в…

Изучение влияния

температуры карбонизации первичных углей из. ..

Исходный шелухи гречихи размером 1,5х15 мм, после сушки при температуре 210°с в течение 3х часов загружают во вращающийся реактор

Из полученных результатов следует, что, можно получить углеродный сорбент экологического назначения на основе шелухи гречихи при…

Альтернативные виды упаковки — путь к улучшению…

Оптимального способа утилизации полиэтиленовых пакетов и полиэтиленовых плёнок, который бы был экономически оправдан и не

Полигоны ТБО — слишком сложные сооружения, содержание которых обходится очень дорого. Тем более при разложении естественным путем…

Утилизация и переработка пластиковых

отходов | Молодой ученый

Новое — это хорошо переработанное старое! Одной из главных проблем сегодня является утилизация и переработка твердых бытовых отходов. Постоянно увеличивающееся количество бытового мусора влечет за собой увеличение количества пластиковых отходов

Энергосберегающие технологии в переработке пластиковых…

После формирования пакет с помощью механизма окончательного прессования выталкивается из камеры штемпелем. При работе пресс-ножниц в режиме резания поперечная стенка камеры, являющаяся ножевой балкой, поднимается, и пластмасса с помощью механизма подачи…

Обзор оксо-биоразлагаемых добавок используемых для…

В РФ ежегодно образуется 60 млн т твердых бытовых отходов, более 80 % из которых создается населением, а оставшиеся — предприятиями. Из этого объема только 2,5–3 млн т идет на переработку, остальное размещается на полигонах и свалках…

  • Как издать спецвыпуск?
  • Правила оформления статей
  • Оплата и скидки

Похожие статьи

Полиэтилен как

отход: химические свойства, состав, способы. ..

Полиэтиленовые пакеты состоят из полиэтилена с определенным количеством добавок.

шелуха гречихи, химический состав наполнителя, свойство, полимерный композиционный материал, полимерная матрица, основа полиэтилена, механическое свойство композитов…

Плесень — друг или враг? | Статья в журнале «Юный ученый»

Плесенью называют пушистые или бархатистые налеты на растениях и предметах растительного и

Плесень сочетает в себе признаки растений и животных. Грибы дышат, как растения

Образцы завернула в полиэтиленовые пакеты и поставила в теплое место.

Новые растительные сорбенты для очистки водоемов от…

Получены новые сорбционные материалы на основе лузги подсолнечника и шелухи гречихи. Исследована адсорбционная способность данных растительных сорбентов по отношению к легким и средним фракциям нефтепродуктов. Показано, что наибольшей эффективностью…

Натуральный краситель из

шелухи гречихи | Статья в журнале…

Ключевые слова: шелуха гречихи, экстрагирование, натуральный краситель.

Ее доля составляет 20–25 % от массы зерна [6]. Отходы переработки гречихи так и

Нами предложена технология получения натурального красителя из шелухи гречихи экстрагированием водой в…

Изучение влияния

температуры карбонизации первичных углей из…

Исходный шелухи гречихи размером 1,5х15 мм, после сушки при температуре 210°с в течение 3х часов загружают во вращающийся реактор

Из полученных результатов следует, что, можно получить углеродный сорбент экологического назначения на основе шелухи гречихи при…

Альтернативные виды упаковки — путь к улучшению.

..

Оптимального способа утилизации полиэтиленовых пакетов и полиэтиленовых плёнок, который бы был экономически оправдан и не

Полигоны ТБО — слишком сложные сооружения, содержание которых обходится очень дорого. Тем более при разложении естественным путем…

Утилизация и переработка пластиковых

отходов | Молодой ученый

Новое — это хорошо переработанное старое! Одной из главных проблем сегодня является утилизация и переработка твердых бытовых отходов. Постоянно увеличивающееся количество бытового мусора влечет за собой увеличение количества пластиковых отходов

Энергосберегающие технологии в переработке пластиковых…

После формирования пакет с помощью механизма окончательного прессования выталкивается из камеры штемпелем. При работе пресс-ножниц в режиме резания поперечная стенка камеры, являющаяся ножевой балкой, поднимается, и пластмасса с помощью механизма подачи…

Обзор оксо-биоразлагаемых добавок используемых для…

В РФ ежегодно образуется 60 млн т твердых бытовых отходов, более 80 % из которых создается населением, а оставшиеся — предприятиями. Из этого объема только 2,5–3 млн т идет на переработку, остальное размещается на полигонах и свалках…

Чесночные шелухи и луковая шелуха: польза для здоровья + 10 способов их использования

Можно ли есть чесночную шелуху и луковую шелуху?

Давайте сначала разберемся с этой частью: хотя нет ничего плохого в том, чтобы их есть, внешняя кожура, которая снимается с чеснока и лука, не самая аппетитная. Помимо того, что они бумажные и не очень вкусные, их трудно жевать, и они могут представлять опасность удушья, поскольку они полны целлюлозы, волокна, которое не разрушается.

А слои кожицы, расположенные ближе всего к мякоти овоща? Ну, это другая история.

Реклама

Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.

Польза чесночной шелухи.

Не только сами овощи обладают питательными свойствами, кожура чеснока также содержит витамины А и С и богата противовоспалительными фенилпропаноидными антиоксидантами1. Исследования также показали, что кожура чеснока обладает мощными антимикробными свойствами.

Как использовать чесночную шелуху.

Вот несколько способов получить максимальную отдачу от ваших пилингов и уберечь их от мусора:

Реклама

Это объявление показывается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.

Сделать чесночные чипсы.

София Роу, шеф-повар и ведущая телешоу Counter Space , поделилась рецептом аппетитных чесночных чипсов на своей странице в Instagram, что, вероятно, заставило сотни тысяч ее подписчиков запастись шкурками. Она рекомендует бросить чесночную кожуру в оливковое масло, посыпать ее небольшим количеством соли и запекать в течение 10 минут при температуре 425 ° F, пока она не превратится в хрустящие «чипсы».

Отсюда вы можете смешивать их с салатами или посыпать ими везде, где вам нужен вкус (и хруст). То же самое можно сделать и с кожурой лука-шалота!

Поджарьте чеснок с кожурой.

Любой любитель чеснока скажет вам, что жареный чеснок — лакомство, от которого пускают слюни. Но знаете ли вы, что если оставить чеснок в кожуре, пока он жарится, это может улучшить ситуацию? Кожура делает чеснок мягким, придает вкус и гарантирует, что вы получите полезные питательные вещества, содержащиеся в кожуре.

Реклама

Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.

Польза луковой шелухи.

Поддержка кожи

Трижды сертифицированный дерматолог Мамина Турегано, доктор медицинских наук, и ее 72-летняя мама рекомендуют чай с луковой шелухой для упругости кожи и молодого цвета лица. Кверцетин в луковой шелухе помогает бороться с воспалением и свободными радикалами, двумя факторами, которые могут способствовать старению, появлению морщин и развитию дряблой текстуры кожи. Кверцетин также может защитить вашу кожу от солнечных лучей2.

В то время как любая луковая шелуха подойдет, красный лук также содержит высокий уровень антоцианов, полезных пигментов, которые также обладают противовоспалительным и антимикробным действием3 и, таким образом, могут способствовать сиянию кожи.

Реклама

Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.

Улучшение сна

Помимо того, что процесс глотка чая расслабляет сам по себе, триптофан в чае с луковой шелухой может способствовать более качественному сну4. Если вы соедините луковую шелуху с другим расслабляющим травяным чаем, например, с ромашкой, вы сможете действительно оптимизировать преимущества, вызывающие сон.

Как использовать луковую шелуху.

Теперь об уникальных способах использования луковой шелухи:

Приготовление лукового чая.

Самый простой способ воспользоваться преимуществами луковой шелухи — это пить чай. Слушай, я знаю, как это звучит, но останься со мной на минутку. Луковая шелуха богата различными витаминами, такими как Е и С, а также аминокислотой под названием триптофан и антиоксидантом кверцетином. На самом деле, луковая шелуха содержит даже более высокие уровни кверцетина, чем мякоть и сердцевина, так что не выбивайтесь из нее, пока не попробуете!

Добавьте луковую шелуху в зеленый чай.

Если вы не можете переварить мысль о простом луковом чае, у вас есть другой вариант: добавляйте луковую шелуху в зеленый чай, когда он заваривается. Согласно одному исследованию5, это может помочь повысить биодоступность эпикатехинов — основных полезных соединений, таких как EGCG, в зеленом чае. EGCG может бороться с воспалением6, способствовать снижению веса7 и помогает бороться с различными хроническими заболеваниями, такими как болезни сердца8 и диабет9.

Используйте их для окрашивания ткани.

Еще одно неожиданное применение? В качестве натурального красителя для ткани. Кожура, богатая пигментами, как у красного лука, использовалась для окрашивания тканей задолго до того, как появились искусственные красители. Если вы хотите попробовать это сами, Анджоли Ноэль, ботанический красильщик и красильщик пищевых отходов, говорит, что лучший способ сделать это — добавить луковую шелуху в кастрюлю с водой и дать ей настояться в течение часа, прежде чем добавлять ткань. Как только ткань окажется в краске, оставьте ее еще на час.

Если красить собственную ткань не входит в ваши планы, вы можете вместо этого использовать подкрашенную воду для окрашивания пасхальных яиц.

Как использовать чеснок и луковую шелуху.

Хотя у каждого типа кожи есть свое применение, вы также можете комбинировать их для получения дополнительных преимуществ.

Добавляйте их в супы для придания дополнительного аромата.

Чеснок и лук являются основой большинства супов, но почему бы не добавить и шелуху? Это не только усилит вкус, но и добавит питательные вещества кожице вашей еде. Только не забудьте процедить кожицу перед едой!

Приготовьте овощной бульон.

Если супа нет в меню в ближайшее время, вы можете использовать чеснок и луковую шелуху, чтобы приготовить овощной бульон, который можно использовать позже. Приготовьте бульон, как обычно, добавьте кожуру и варите не менее часа (чем дольше, тем лучше). Когда он закипит, поместите его в герметичный контейнер и храните в морозильной камере до тех пор, пока вы не будете готовы его использовать. (Подробнее о том, как заморозить суп, здесь.)

Превратите их в порошок для улучшения вкуса.

Вы также можете использовать чесночную шелуху и луковую шелуху для придания аромата другим пикантным блюдам, таким как свежеиспеченный хлеб или рис. Просто высушите кожуру, а затем превратите ее в порошок, мелко раздавив ножом или измельчив в кухонном комбайне. Оттуда вы можете добавлять их в блюда так же, как чеснок и луковый порошок.

Заварите их, чтобы облегчить кожный зуд.

Поскольку и чеснок, и лук обладают противогрибковыми и противовоспалительными свойствами, местное применение чая, настоянного на чесноке и луке, может облегчить кожный зуд. Просто залейте их теплой водой, как чай, но вместо того, чтобы пить, окуните в смесь ватный тампон и приложите непосредственно к проблемному участку.

Заключение

Вместо того, чтобы выбрасывать чесночную и луковую шелуху в мусор, используйте их по максимуму. Вы можете использовать их, чтобы улучшить вкус супов и бульонов, покрасить одежду и сохранить кожу эластичной и сияющей.

Потенциальные преимущества и способы применения

Когда вы думаете об ингредиентах для ухода за кожей, лук и луковый сок могут быть не первыми, что приходит на ум.

Во-первых, большинство людей не хотят, чтобы их лицо и тело пахло луком. Но овощ на самом деле является удивительно богатым источником полезных для кожи кислот и соединений. Печально известное слезоточивое средство может даже помочь смягчить вашу кожу, если вы нанесете его правильно.

Если вы хотите освежить свой ежедневный уход за кожей с помощью более натуральных ингредиентов, возможно, стоит обратить внимание на то, что может предложить лук. Давайте рассмотрим, что мы знаем — и чего мы не знаем — об использовании лука для кожи.

Лук относится к семейству растений Allium . Это семейство растений также включает чеснок, лук-шалот, лук-порей и зеленый лук.

Луковица, растущая у основания растения, — это часть, которую обычно собирают и используют для приготовления пищи. Красный, желтый и белый лук имеют схожие ботанические свойства.

Лук использовался во многих культурах в качестве основного кулинарного ингредиента. Частично это может быть связано с тем, что лук, по-видимому, борется с микробами и паразитами в вашей пищеварительной системе, согласно исследованию 2018 года.

Согласно исследованию 2019 года, лук также богат антиоксидантами, особенно в его наружных слоях. Многие люди едят лук из-за его пребиотических свойств, которые могут облегчить пищеварение и способствовать здоровому микробиому в толстой кишке. Лук содержит компонент серы, а также питательные вещества, такие как селен и витамин С, согласно обзору исследований 2015 года.

Все эти свойства являются убедительным аргументом в пользу включения лука в свой рацион. Эти же свойства делают лук привлекательным для некоторых людей, которые используют его в качестве ингредиента для ухода за кожей.

Вот кое-что из того, что, по утверждениям защитников лука, он может сделать для вашей кожи, а также свойства лука, на которых основаны заявления: может уменьшить послеоперационные шрамы и смягчить кожу фитохимикаты могут смягчить и осветлить кожу антибактериальные могут бороться с бактериями, вызывающими воспаление антисептик помогает бороться с вирусами и грибками

Несмотря на все эти полезные свойства, следует принять во внимание важное предостережение. Многие исследования показывают, что лук — это героический ингредиент для вашей кожи.

Лук содержит большое количество антиоксидантов. Это соединения, которые помогают бороться с воспалением, защищая от свободных радикалов.

Свободные радикалы — это соединения, которые циркулируют в организме и могут вызывать повреждение клеток, что приводит к образованию морщин и другим ранним признакам старения. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, поэтому они не могут нанести вред.

Одним из самых известных антиоксидантов в луковом экстракте является кверцетин. Это соединение помогает бороться с воспалением и вызывает заживление.

Это свойство делает экстракт лука популярным в препаратах для местного применения, используемых для лечения шрамов. Исследование, проведенное на мышах в 2017 году, подтвердило теорию о том, что кверцетин может помочь вашему телу восстановить здоровую кожу, поскольку она заживает после травмы, а не келоидного рубца. Тем не менее, необходимо провести дополнительные исследования на людях, чтобы подтвердить этот эффект.

Другое исследование, проведенное в 2018 году, сравнило местное применение геля экстракта лука с силиконовым гелем, еще одним популярным средством для лечения рубцов. После применения каждого геля в течение 12 недель исследователи обнаружили, что оба они одинаково эффективны при лечении послеоперационных рубцов. Согласно обзору исследований 2016 года, экстракты лука

инактивируют большинство форм бактерий. Это свойство может помочь вашей коже, потому что бактерии могут усиливать воспаление на поверхности кожи.

Антибактериальные свойства также пригодятся, когда вы имеете дело с активными прыщами.

В дополнение к свойствам, упомянутым выше, лук также содержит природную серную кислоту. Разбавленную серу можно использовать для лечения некоторых видов акне.

Нет конкретных исследований, посвященных тому, можно ли использовать луковую кислоту для лечения активных высыпаний. Тем не менее, достаточно людей клянутся, что некоторые компании используют луковый сок в некоторых продуктах от прыщей, отпускаемых без рецепта.

Лук также содержит витамин С. Известно, что витамин С увеличивает скорость обновления клеток, что может помочь уменьшить прыщи, уменьшить покраснение и осветлить вашу кожу. Опять же, ни одно из текущих исследований не оценивало, как витамин С в луке может конкретно способствовать борьбе с прыщами.

При бактериальных или грибковых инфекциях

Важно знать, что экстракты лука не заменяют медикаментозное лечение бактериальных или грибковых инфекций. Если вы считаете, что у вас одна из этих инфекций, вам следует обратиться за консультацией к врачу.

Когда дело доходит до использования лука на коже, красные, желтые и белые сорта кажутся эффективными при лечении кожных заболеваний. Если вы заинтересованы в максимальном антиоксидантном эффекте, используйте внешние кольца лука вместо внутренних.

Вот несколько идей, как использовать лук для кожи.

Лук для точечного лечения прыщей

Некоторые люди верят, что лук лечит прыщи и шрамы от угревой сыпи. Вы можете быстро и легко сделать домашний точечный уход от прыщей, чтобы увидеть, работает ли он на вас.

Вот как:

  1. Отрежьте небольшой кусочек лука и аккуратно натрите его.
  2. Чистыми пальцами нанесите натертую луковицу на прыщ или высыпания.
  3. Не забудьте после этого вымыть руки с мылом, чтобы избавиться от оставшегося запаха лука.

Гель с экстрактом лука для лечения рубцов

Вы также можете попробовать экстракт лука для лечения рубцов. Сочетание экстракта лука с гелем алоэ вера может улучшить ваши результаты, поскольку алоэ вера имеет доказанный опыт лечения кожных повреждений и шрамов.

Чтобы приготовить гель из лукового экстракта:

  1. Смешайте примерно 1 чайную ложку свежевыжатого лукового сока с 1 столовой ложкой чистого алоэ вера.
  2. Нанесите гель местно на шрам.
  3. Оставить примерно на 10 минут, затем смыть и увлажнить участок.

Луковая маска для увлажнения и осветления кожи

Противовоспалительные средства в луке могут помочь увлажнить кожу. Вы с большей вероятностью увидите результаты, если будете сочетать проверенные противовоспалительные ингредиенты для ухода за кожей, такие как мед и овсянка.

Для приготовления согревающей успокаивающей маски для лица с использованием лука и других натуральных ингредиентов:

  1. Приготовьте овсянку на медленном огне в течение 20 минут, затем дайте ей остыть.
  2. Тем временем измельчите в блендере очищенную среднюю луковицу до пастообразной консистенции.
  3. Смешайте луковую пасту с овсянкой и 1 столовой ложкой (или меньше) меда.
  4. Нанесите луково-овсяную маску на лицо и смойте через 10 минут.

Ниже приведены некоторые безрецептурные (OTC) продукты, в рецептуру которых добавлен лук:

  • Усовершенствованный гель Mederma. Вы можете применять это местное лечение к участкам кожи с рубцами. Формула содержит экстракт луковицы Allium cepa (лук) и может помочь смягчить и уменьшить появление старых и новых шрамов.
  • Резиновые криомаски Dr. Jart+. Эта двухэтапная маска содержит ампулу (небольшой запечатанный флакон), которая содержит увлажняющие ингредиенты, в том числе экстракт луковой шелухи. Резиновая маска помогает удерживать влагу и успокаивает кожу.
  • Средство от покалывания Tarte Knockout. Тоник с 10-процентной кислотой содержит салициловую и молочную кислоты, а также экстракт лука. Процедура направлена ​​на то, чтобы сделать тон кожи более ровным, уменьшить жирность и успокоить кожу.
  • Sesderma Acnises Крем-точечная краска. Этот продукт от Sesderma представляет собой комбинированный консилер и средство для лечения шрамов от угревой сыпи. Крем использует экстракт лука, чтобы уменьшить появление шрамов и скрыть их.

Если вы ищете другие продукты, в которых используется лук, вы обычно увидите их под названием «экстракт лука серого» в списке ингредиентов.

Не так много сообщений о побочных эффектах использования лука на коже. Экологическая рабочая группа не сообщает об аллергиях или иммунотоксичности при использовании экстрактов луковых луковиц.

Однако возможно, что если у вас есть аллергия на лук, когда вы его едите, вы можете быть чувствительны к воздействию местного лука.

Прежде чем наносить луковый экстракт на кожу, подумайте о том, чтобы сделать пластырь.

Поскольку луковый экстракт редко является единственным ингредиентом в средствах по уходу за кожей, было бы неплохо выяснить, не раздражает ли экстракт лука кожу, прежде чем использовать его. Вы можете провести патч-тест, нанеся небольшое количество лука на внутреннюю сторону запястья и подождав до 24 часов, чтобы увидеть, не появится ли покраснение или раздражение.

Есть много причин полагать, что лук полезен для ухода за кожей. В нем есть кислотный компонент, он обладает антиоксидантными и антибактериальными свойствами, а также содержит витамин С.

Но текущих исследований по использованию лука для кожи недостаточно.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *