Польза и вред черного чая для организма человека: Польза и вред Черного чая ≡ Интересные факты ᐈ Подборка черного чая ❧ Чайная NewTea

Польза черного чая — 8 главных полезных свойств

Концепция здорового питания вывела зеленый чай на позицию абсолютного лидера среди полезных напитков. Теперь все знают, что он творит чудеса, а что же обычный черный? Тот самый, который мы знаем с детства и который, несмотря ни на что, остается фаворитом огромного количества людей других во всем мире. Давайте раз и навсегда закрепим базовые вещи о пользе черного чая.

@classpic.ru

Черный чай производится из того же сырья, что и зеленый – то есть из листьев камелии китайской (Camellia sinensis). Разница только в обработке: у зеленого есть преимущества, «выигранные» за счет минимальной ферментации. Но многие полезные вещества, которые содержатся в этих листьях никуда не исчезают, даже если из них сделали значительно более ферментированный черный чай. Кроме того, процесс ферментации хоть и лишает черный чай некоторых витаминов и аминокислот, зато обогащает другими полезными веществами – теафлавинами и теарубигинами.

Теафлавины придают чаю приятный, чистый, освежающий и живой вкус, повышают силу и интенсивность аромата. Теарубигины делают напиток насыщенным, наделяют его густым долгоиграющим вкусом с сильным тонизирующим эффектом и вяжущим свойством.

@pinterest.com

Почему черный чай хорош

Делая мучительный выбор в магазине (и по любви склоняясь к черному чаю, а по рекомендациям – к зеленому), стоит всегда помнить про пользу черного чая. Восемь важный свойств, которые делают его незаменимым на кухне:

  • укрепление иммунитета (спасибо антиоксидантам)
  • профилактика онкологических заболеваний (спасибо полифенолам)
  • снижение уровня «плохого» холестерина
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний (спасибо флаваноидам)
  • профилактика инсульта
  • нормализация пищеварения (спасибо теарубигинам)
  • снижение уровня сахара в крови (конечно, если пить чай БЕЗ сахара!)
  • повышение концентрации (спасибо L-теанину и кофеину) 

@pixabay.com

А иногда черный чай даже имеет преимущества перед зеленым

Несмотря на все достоинства зеленого чая, в некоторых ситуациях лучше выпить черный. Вы можете смело заваривать его, когда:

Нужно надолго нормализовать давление
Уникальное свойство черного чая – регуляция сосудистого тонуса. Это значит, что пить его в разумных объемах могут как гипертоники, так и гипотоники. Первым он снизит давление, а вторым поднимет. И сделает это не на короткий срок, как зеленый, а надолго – на несколько часов. Зеленый чай действует иначе: он сначала повышает давление, а затем оно может упасть еще сильнее.

Нужно помочь пищеварению
Именно черный чай отлично снижает чувство тошноты и активно работает над созданием полезной микрофлоры в кишечнике. Помните, в детстве при отравлении нам давали крепкого черного чая? Вот, это как раз оно.

Не хочется долгих ритуалов с завариванием
Все знают, что зеленый чай требует вдумчивого процесса заваривания: его нельзя заливать крутым кипятком, его нужно класть в заранее прогретую посуду, его нельзя оставлять в чайнике (разливается сразу после заварки). В общем, сплошные правила и ограничения. Черный чай в этом плане настоящий «простак» — залил кипятком и оставил на несколько минут, а потом пей в свое удовольствие.

Хочется пить чай красивого цвета
Не всем важны только полезные свойства чая – для некоторых имеет значение и цвет напитка. И тут, конечно, зеленый чай уступает черному, который обладает ярким окрасом. А все благодаря содержащимся в нем теарубигинам – полифенолам, которые образуются в процессе ферментации черного чая.

Нет времени искать проверенных поставщиков
Все знают, что хороший зеленый чай на дороге не валяется – его нужно искать, пробовать и выбирать с особой тщательностью. А с черным все проще: практически любой байховый черный чай обладает всеми полезными свойствами, которые свойственны черным чаям.

@clipartpanda.com

Мы спросили нашего эксперта-титестера Илью Гончарова, какой черный чай особенно полезен и стоит ли остерегаться брендов из масс-маркета. И вот, что он ответил:

«Польза от черного чая почти одинаковая – будь это масс-маркет или бутиковый уровень. Возможно в некоторых эксклюзивных сортах будет больше антиоксидантов, но разница незначительна. Главное отличие – это разнообразие и выраженность аромата».

А еще очень важно, с чем вы пьете чай. Об этом мы писали месяц назад.


Польза черного чая — ОГАУЗ ‘Поликлиника №10’

Концепция здорового питания вывела зеленый чай на позицию абсолютного лидера среди полезных напитков. Теперь все знают, что он творит чудеса, а что же обычный черный? Тот самый, который мы знаем с детства и который, несмотря ни на что, остается фаворитом огромного количества людей во всем мире. Давайте поговорим о пользе черного чая.
Черный чай производится из того же сырья, что и зеленый – то есть из листьев камелии китайской (Camellia sinensis). Разница только в обработке: у зеленого есть преимущества, «выигранные» за счет минимальной ферментации. Но многие полезные вещества, которые содержатся в этих листьях никуда не исчезают, даже если из них сделали значительно более ферментированный черный чай. Кроме того, процесс ферментации хоть и лишает черный чай некоторых витаминов и аминокислот, зато обогащает другими полезными веществами – теафлавинами и теарубигинами.

Стимулирует мозговую активность В черном чае есть L-теанин – аминокислота, стимулирующая работу мозга и улучшающая память. А также кофеин, который бодрит. Сочетание L-тeанина и кофеина волшебным образом влияет на мозг, создавая ощущение полной ясности сознания. Сонливость сменяется на бодрость духа. Разница между кофе и чаем в том, что кофе бодрит сразу, но этот эффект проходит через несколько часов. И чтобы вновь стать бодрым, вам опять нужна чашка кофе. Так и возникает кофеиновая зависимость.
Черный чай бодрит более мягко, без рывков. Медленно, но безопасно для организма. И это гарантированный заряд энергии на весь день.
Исследования показали, что польза черного чая для мозга огромная. 50 мг L-теанина (примерно три чашки чая) увеличивают мозговую активность на максимально долгое время.
Более того, L-теанин отвечает за состояние спокойствия и расслабленности. Обостряется избирательная внимательность, которая позволяет концентрироваться на важных деталях, не отвлекаясь на фоновые раздражители.
Повышение иммунитета Танин в черном чае выполняет роль антиоксиданта, уменьшает вред от свободных радикалов и укрепляет иммунитет. Чай средней крепости понижает жар при простуде. Но возможен и вред черного чая на организм. Если выпить крепкую заварку при простуде, можно еще больше поднять температуру тела. Пейте лучше слабенький чай с лимоном, тогда ваш иммунитет начнет активнее бороться с вирусом.
Очищение организма В чайных листьях есть фенолы, которые поглощают радиоактивные вещества и способствуют выведению их из организма. Черный чай также очищает сосуды от шлаков, препятствуя образованию тромбов. Нормализует работу сердца, укрепляет стенки сосудов и улучшает кровообращение.
Напиток долголетия Благодаря витаминам С, Е, D, никотиновой кислоте и йоду в составе, черный чай получил репутацию напитка долголетия.
Чашка чая в день улучшает состояние кожи и общее самочувствие. В Японии по сегодняшний день на вопрос: «чем полезен черный чай», отвечают – «Это лекарство мудрости, исцеляющее болезни и продлевающее жизнь». Также чай повышает выработку инсулина, который усиливает производство серотонина – гормона счастья и радости. Чашка вкусного китайского чая поможет вам быстрее успокоиться после стрессовой ситуации. 
Нормализация обмена веществ Чай восстанавливает кишечную микрофлору, регулирует обмен веществ, нормализует выработку желудочного сока. Если заваривать чай правильно и пить в умеренном количестве, то можно хорошенько поправить здоровье.
 
Некоторые ограничения, о которых вам нужно знать

  1. Не пейте больше 3-х чашек чая в день. 4 чашки крепкого чая не стимулируют пищеварительную систему, а только раздразнят ее. К тому же, может случиться перевозбуждение сердца и сосудов. Крепкий черный чай давление поднимает, это факт. 
  2. Не пейте черный чай перед сном, если только у вас не запланирована бессонная ночь.  
  3. Нельзя пить много черного чая беременным из-за содержания в нем кофеина. Одной чашки в день будет вполне достаточно. 
  4. Не запивайте лекарства чаем. В чае более 200 биологически активных веществ, они могут вступить в реакцию с лекарствами. 
  5. Не пейте чай, постоявший час и дольше после заварки. 

Приятного чаепития! Будьте умеренны и здоровы!

Черный чай: польза и риски для здоровья

Написано Келли Миллер

Медицинский обзор Махамада Джубера, доктора медицинских наук, 21 сентября 2022 г.

В этой статье

  • Что такое черный чай?
  • Польза черного чая
  • Вред черного чая

Что такое черный чай?

Черный чай производится из листьев куста под названием Camellia sinensis . В нем есть кофеин, а также другие стимуляторы и антиоксиданты. Многие люди в США пьют его горячим или холодным. Его всегда следует замачивать в горячей воде перед охлаждением.

Процесс, называемый окислением, превращает листья зеленого цвета в темно-коричневато-черный. Окисление означает, что листья подвергаются воздействию влажного, богатого кислородом воздуха.

Производители чая могут контролировать степень окисления. Черный чай — это полностью окисленный чай. Зеленый чай происходит из того же растения, но не окисляется.

Экстракт черного чая иногда продается в качестве растительной добавки. Иногда добавка включает другие виды трав, витаминов или минералов.

Преимущества черного чая

Многие люди пьют черный чай только потому, что он им нравится. Люди также могут использовать его для:

  • бодрости и энергии
  • антиоксидантов, включая полифенолы и катехины
  • возможных противораковых эффектов
  • здоровья сердца
  • улучшения метаболизма
  • здоровья кишечника
90 необходимы дополнительные исследования 90 некоторые данные свидетельствуют о том, что регулярное употребление черного чая может снизить риск следующих заболеваний:

  • Диабет
  • Высокий уровень холестерина
  • Камни в почках
  • Болезнь Паркинсона
  • Остеопороз
  • Кариес (кариес)

Риски черного чая

Употребление черного чая в умеренных количествах, как правило, безопасно для большинства людей. Неизвестно, сколько нужно пить. Ингредиенты и качество добавок могут сильно различаться. Это затрудняет установление стандартной дозы.

Употребление большого количества черного чая — более четырех или пяти чашек в день — может вызвать проблемы со здоровьем. Это в основном из-за побочных эффектов, связанных с кофеином.

Побочные эффекты черного чая (чаще всего в больших количествах) могут включать в себя:

  • Тревога и трудности сон
  • Более быстрое дыхание
  • Головная боль
  • Увеличение мочи
  • НЕРГОВОЕ ХЕРСБЕТА
  • Тошнота и Рукация
  • Гермая и Отстока
  • тошнота и р.
  • Звон в ушах
  • Тремор
  • Высокое кровяное давление
  • Анемия

Сочетание черного чая с другими видами кофеина или продуктом под названием эфедра может быть очень опасным. Некоторые из проблем, которые это может вызвать, включают:

  • Нервозность
  • Повышенное кровяное давление
  • Изменения сердечного ритма
  • Судороги
  • Потеря сознания

Черный чай или добавки с черным чаем могут мешать другим лекарствам и добавкам, которые вы принимаете. Некоторые лекарства также могут привести к тому, что кофеин останется в организме дольше, чем обычно. Поговорите со своим врачом, чтобы узнать, могут ли какие-либо лекарства, которые вы принимаете, иметь такой эффект. Кофеин в черном чае также может мешать некоторым анализам крови. Всегда сообщайте своему врачу о любых добавках, которые вы принимаете, включая натуральные и те, которые покупаются без рецепта. Сообщите своему врачу, если вы пьете много черного чая.

Если вы используете добавки с черным чаем, имейте в виду, что FDA регулирует пищевые добавки; однако он относится к ним как к еде, а не к лекарствам. В отличие от производителей лекарств, производители пищевых добавок не должны доказывать, что их продукты безопасны или эффективны, прежде чем продавать их на рынке.

© 2022 ООО «ВебМД». Все права защищены. Посмотреть политику конфиденциальности и доверительную информацию

Today on WebMD

Рекомендуется для вас

Исследование показывает пользу для здоровья от черного чая

Черный чай может быть частью здорового питания.

Авторы и права: «Черный чай и чайник» от eltpics. CC BY-NC 2.0.

What

Проспективное исследование полумиллиона любителей чая в Соединенном Королевстве показало, что более высокое потребление чая связано с несколько более низким риском смерти. Исследование, проведенное исследователями из NCI, входящего в состав Национального института здравоохранения, представляет собой большой и всесторонний анализ потенциальной пользы для смертности от употребления черного чая, который является наиболее распространенным типом чая, потребляемым в Великобритании.0003

Прошлые исследования, обнаружившие умеренную связь между более высоким потреблением чая и более низким риском смерти, в основном были сосредоточены на азиатском населении, которое обычно пьет зеленый чай. Исследования черного чая дали смешанные результаты.

В новом исследовании исследователи обнаружили, что у людей, которые выпивали две или более чашек чая в день, риск смерти от любой причины был на 9-13% ниже, чем у людей, которые не пили чай. Более высокое потребление чая также было связано с более низким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца и инсульта. Связь была замечена независимо от предпочтительной температуры чая, добавления молока или сахара и генетических вариаций, влияющих на скорость, с которой люди усваивают кофеин.

Выводы, опубликованные 30 августа 2022 года в Annals of Internal Medicine , позволяют предположить, что черный чай даже при более высоком уровне потребления может быть частью здорового питания, пишут исследователи.

В исследовании приняли участие 498 043 мужчины и женщины в возрасте от 40 до 69 лет, принявшие участие в большом когортном исследовании под названием UK Biobank. За участниками наблюдали около 11 лет, и информация о смерти поступала из связанной базы данных Национальной службы здравоохранения Великобритании.

Кто

Маки Иноуэ-Чой, доктор философии, Отдел эпидемиологии и генетики рака, NCI

Исследование

«Потребление чая и смертность от всех и конкретных причин в Биобанке Великобритании: проспективное когортное исследование» опубликовано в августе 30 в Annals of Internal Medicine .

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *