Где работать в IT в 2022: Astra Linux / Хабр
Наша рубрика «Где работать в IT» — это интервью с интересными айти-компаниями, в которых они делятся подробностями о процессах своей работы. Представители индустрии отвечают на вопросы о найме, условиях, командах и технологиях.
В этом выпуске мы расскажем вам об Astra Linux (ООО «РусБИТех-Астра») — команде разработки российской операционной системы Astra Linux. Компания разослала наши вопросы по всем отделам, чтобы у вас сложилось полное понимание, как происходит процесс работы в каждом секторе вендора.
Кто отвечал на вопросы
Обо всех процессах в команде Astra Linux нам подробно рассказали:
Андрей
Ведущий инженер-исследователь
Владимир
Начальник отдела научных исследований
Дмитрий
Руководитель группы разработки графики, сектор прикладных разработок
Александр
Руководитель группы разработки, сектор сетевых сервисов и автотестирования
Александр
Руководитель группы, сектор разработки ядра и основ СЗИ
Денис
Начальник отдела тестирования
Юлия
Заместитель руководителя департамента разработки Astra Linux
Юлия
Руководитель направления по развитию бренда работодателя
О компании
Astra Linux — бренд российской ОС и флагманского продукта экосистемы IT-решений группы компаний «Астра». Разработчик — ООО РусБИТех-Астра, аккредитованная Минцифры России IT-компания.
Публичная оценка компании на Хабр Карьере в 2022 году — 4,76 из пяти. Самые высокие оценки сотрудников компания получила за интересные задачи, адекватную зарплату, отношения с коллегами, связь с топ-менеджментом, современные технологии, карьерный рост, признание результатов труда и за то, что компания делает мир лучше. Подробнее посмотреть оценки и почитать отзывы сотрудников можно в профиле «Астры» на Хабр Карьере.
Оценка компании «Астра» на Хабр Карьере в 2022 годуОб условиях работы
Какой в вашей компании сложился рабочий график и как относитесь к переработкам?
Андрей (ведущий инженер-исследователь): У нас рабочий график может различаться в зависимости от специализации сотрудника и подразделения, в котором он работает. В моем случае это удаленная работа с присутствием в офисе по необходимости. Дорога от дома до работы занимает два часа, и такой график позволяет наиболее рационально использовать свое рабочее и личное время.
Дмитрий (сектор прикладных разработок, руководитель группы разработки графики): График свободный, но относительно фиксированный. Если человек решил работать с 11 до 20, то желательно и дальше придерживаться этого времени, чтобы все коллеги знали, когда он работает. Переработки по требованию бывают довольно редко, например, при выпуске релизов либо при оперативных задачах.
Александр (сектор сетевых сервисов и автотестирования, руководитель группы разработки): Главное — как можно сильнее пересекаться в графике с остальными, чтобы вопросы решались как можно оперативнее.
Александр (сектор разработки ядра и основ СЗИ, руководитель группы): В нашей группе сложился гибридный вариант: три дня в офисе, два дня удаленно. При необходимости график может корректироваться на ходу.
По переработкам четкие правила не просматриваются. Иногда возникает очень срочная работа на выходных, но это случается редко. Гораздо чаще что-либо делается сверхурочно, просто потому что интересно или хочется успеть что-то доделать. Живое обсуждение в рабочем чате в полпервого ночи не редкость, но это потому, что какая-то задача увлекает, и сложно от нее оторваться.
Денис (начальник отдела тестирования): В отделе тестирования график стандартный, с возможностью сдвига на 2-3 часа. Переработки редкие, обговариваются заранее и оплачиваются отдельно.
Юлия (заместитель руководителя департамента разработки Astra Linux): В нашей команде есть ребята из разных регионов страны, с ними мы работаем дистанционно. В некоторых городах у нас есть офисы, и там уже режим работы складывается по договоренности с руководителем. Кому-то удобнее работать в офисе, кому-то — на удаленке или по гибридному графику.
Какие бытовые условия ждут нового сотрудника на рабочем месте: мебель, техника, тип помещения, искусственное или естественное освещение, дополнительные удобства в офисе?
Юлия (руководитель направления по развитию бренда работодателя): Сейчас у нас более 7 офисов. Самые крупные расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Иннополисе, Нижнем Новгороде и Владивостоке. Мы активно растем и закупаем много новой мебели и техники для наших сотрудников, постепенно наполняем офисы приятными мелочами вроде фруктов, соковыжималок, кофеварок и прочего. В московском офисе есть несколько тренажеров и настольный футбол, чтобы можно было размяться в перерыве.
Андрей (ведущий инженер-исследователь): На мой взгляд, условия вполне комфортные. Всем сотрудникам для работы из офиса или из дома выдают современное оборудование — это обычная практика. Те, кому необходима стендовая база, имеют возможность использования серверной техники и облачных ресурсов. Руководство компании заботится о современном техническом оснащении рабочих мест, понимая, что это основа качественной работы и результатов. В оборудованных кухнях всегда есть возможность разогреть еду в микроволновке, приготовить кофе или чай и спокойно пообедать.
Дмитрий (руководитель группы разработки графики):
В Москве мы работаем в кабинетах по 15-20 человек с большими окнами и без оупенспейса. Удобно, что офис рядом с метро. Для работы выдаются ноутбук и дополнительные мониторы, если они требуются.
Денис (начальник отдела тестирования):
Ко всему вышесказанному могу добавить, что в силу специфики работы в нашем отделе выдают мощные рабочие станции.
Есть ли возможность удаленной работы?
Андрей (ведущий инженер-исследователь): Есть и широко применяется. Для организации совместной работы мы пользуемся автоматизированными системами. Это позволяет централизованно всё планировать и сохранять результаты так, что они доступны и другим членам команды.
Дмитрий (руководитель группы разработки графики): У нас есть как полноценная удаленка для сотрудников из регионов, так и гибкий график с частичным посещением офиса.
Денис (начальник отдела тестирования): В отделе тестирования есть, но это скорее исключение, чем правило.
Какой социальный пакет получают сотрудники?
Юлия (руководитель направления по развитию бренда работодателя): Помимо стандартного социального пакета, который мы обеспечиваем в соответствии с трудовым кодексом, у всех сотрудников из IT-подразделений есть ДМС. Дополнительно каждый из нас может пользоваться бонусной программой BestBenefits, которая включает разные предложения и скидки в кафе, барах, ресторанах, магазинах и т.д.
Какие бонусы, премии и компенсации предусмотрены в компании?
Дмитрий (руководитель группы разработки графики): Есть практика премирования за успешную работу.
Андрей (ведущий инженер-исследователь): На мой взгляд, важнейшим аспектом является своевременный перевод аванса и зарплаты. За несколько лет работы в компании не припомню ни одной задержки.
Какие есть перспективы для образования и личного развития у сотрудников?
Дмитрий (руководитель группы разработки графики): Мы работаем над множеством разноуровневых задач. Можно расти как вертикально, так и горизонтально. Также компания может оплатить курсы для повышения квалификации, например, сейчас у нас несколько человек проходит обучение последним стандартам С++.
Владимир (начальник отдела научных исследований): У нас много самых разных возможностей: от обучения на курсах (причем их можно выбрать самому) за счет компании и до технических митапов «ТехСреда» и выездных внутренних конференций TechDays. На них можно пообщаться в неформальной обстановке на рабочие темы, да и не только.
В компании легко найти помощника, наставника в решении практически любой задачи. Например, мне еще не приходилось сталкиваться с вопросом, с которым я бы остался один на один. Даже если на него не находилось ответа здесь и сейчас, то все, к кому я с ним обращался, не оставались безучастными. С такими вопросами обращаются и ко мне, их совместное решение делает с каждым разом нас на голову выше.
О найме
Во сколько этапов проходит наём и что ожидает соискателя?
Владимир (начальник отдела научных исследований): На первом этапе – общение с HR, а в дальнейшем — с руководителем команды или направления, в рамках которого вы хотели бы попробовать свои силы, если являетесь начинающим или middle-специалистом в соответствующей области.
Если вы претендуете на позицию senior и выше, вам придется пообщаться с несколькими экспертами внутри компании. Если найдены точки соприкосновения, кандидату предлагается выполнить тестовое задание, которое позволит ему «пощупать» то, с чем придется работать в ближайшей перспективе, а нам — оценить все те возможности кандидата, о которых он забыл упомянуть при общении.
Дмитрий (руководитель группы разработки графики): Одно собеседование и тестовое задание на дом. На собеседовании интереснее всего послушать про опыт кандидата: какие задачи и как он реализовывал, какие решения принимал и почему. Крайне интересен опыт работы с Linux.
Александр (сектор разработки ядра и основ СЗИ, руководитель группы): Поиск резюме, собеседование, тестовое задание, предложение, выход на работу. На собеседовании я пытаюсь прежде всего понять, будет ли кандидату интересно заниматься теми задачами, которые у нас есть, и есть ли у него опыт работы с чем-то подобным.
Даете ли вы тестовое задание кандидатам? Как все устроено?
Дмитрий (руководитель группы разработки графики): Как правило, да, но бывают исключения, когда у кандидата есть релевантный код в открытых источниках. Тестовое задание — это реализация простого приложения либо добавление функционала в Qt пример и дебианизация результата. Обычно для специалиста с релевантным опытом тестовое задание занимает не больше 4-6 часов.
Александр (сектор сетевых сервисов и автотестирования, руководитель группы разработки): Да. Это заранее известная нам задача со многими путями решения.
Александр (сектор разработки ядра и основ СЗИ, руководитель группы): Тестовое задание — это задача на написание программного модуля. В процессе можно обсудить возникающие побочные вопросы, которые иногда оказываются интереснее самого задания.
Юлия (заместитель руководителя департамента разработки Astra Linux): О сроках подготовки тестового задания мы всегда договариваемся с кандидатом, т.к. не только мы выбираем, но и нас, здесь важны партнерские отношения уже на этапе знакомства.
Денис (начальник отдела тестирования): В отделе тестирования мы выдаем стандартные задания. Одно из них выглядит так: для ванильной версии Astra Linux 1.6 просим настроить веб-сервер в защищенном режиме с последующей демонстрацией успешной работы под уровнями и без. Также просим покрыть тест-кейсами известные утилиты и, конечно, написать баг-репорты на найденные в процессе всех работ баги.
Какая фраза кандидата на собеседовании точно заставит вас выкинуть его резюме?
Дмитрий (руководитель группы разработки графики): Бывает, спрашиваешь у кандидата, какими технологиями он бы хотел заниматься и куда расти, а он называет совсем другой стек из другой плоскости, при этом про стек, на который пришел устраиваться, ни слова.
Еще был один случай, когда человек шел по оживленной улице и из-за шума его было плохо слышно, ну и отвлекался он постоянно. Всё-таки считаю, что лучше для собеседования найти более спокойное и уединенное место.
Александр (сектор сетевых сервисов и автотестирования, руководитель группы разработки): Что-нибудь из разряда компетенций «с потолка», вероятно, когда человек говорит о том, в чем не разбирается.
Александр (сектор разработки ядра и основ СЗИ, руководитель группы): Если бы были такие фразы, это было бы слишком просто. Возникает настороженность, если кандидат злоупотребляет англицизмами. Больше симпатии вызывают люди, которые о сложном могут рассказать простым языком.
Денис (начальник отдела тестирования): «Не работал с командной строкой».
Кого последнего вы уволили и почему?
Дмитрий (руководитель группы разработки графики): У меня пока таких не было… да и в целом текучка довольно низкая: за 4 года в моем отделе наняли около 14 человек, ушел только один.
Александр (сектор разработки ядра и основ СЗИ, руководитель группы): У нас был стажер, который пытался совмещать работу с учебой. Из-за этого многое делал в последний момент и впопыхах. Упершись в проблему, не задавал миллионы вопросов, а молча зависал.
Как происходит онбординг нового сотрудника?
Андрей (ведущий инженер-исследователь): Периодически возникают ситуации, когда формируется команда для решения различных, порой нестандартных задач. Несколько раз со мной в команду попадали сотрудники, недавно пришедшие на работу. В таких случаях на каждом члене команды лежит ответственность за результат независимо от стажа его работы, и у каждого есть возможность проявить как свои лучшие индивидуальные качества, так и качества командного игрока. Очень часто после решения таких командных задач с новыми сотрудниками устанавливаются не только рабочие, но и дружеские отношения, создающие позитивную атмосферу.
Дмитрий (руководитель группы разработки графики): Новичку назначается наставник, который оказывает всю необходимую помощь. Задачи ставятся по нарастающей сложности для постепенного вливания. Проводятся периодические совместные встречи, где мы получаем и даем обратную связь. Также у наставника есть чек-лист из множества пунктов, по которым он должен провести нового сотрудника.
Денис (начальник отдела тестирования): У нас новичка ведет руководитель сектора. Новичку выдается задание с полным прогоном тест-кейсов на актуальном релизе, в ходе которого он знакомится со спецификой операционной системы, тест-дизайном, используемыми в тестировании инструментами и т. д. После чего ставятся уже «боевые» задачи.
О команде
Какая методология разработки у вас используется и почему?
Юлия (заместитель руководителя департамента разработки Astra Linux): Мы используем гибкие методологии, т.к. они позволяют выстраивать внутренние процессы в командах так, чтобы взаимодействие было успешным. Компания стремительно растет, и это очень важно.
Каковы размеры и структуры команд?
Денис (начальник отдела тестирования): Самые разные: от трех до девяти человек, зависит от направления сектора. Все секторы сбалансированы по составу.
Андрей (ведущий инженер-исследователь): У нас разные размеры команд, в моей практике численность варьируется от двух до шести человек. Это и обеспечивает возможность синергии для коллективной генерации решений, и не требует больших затрат на организацию эффективной работы.
По каким критериям вы разбиваете разработчиков на джунов, миддлов и сеньоров?
Дмитрий (руководитель группы разработки графики): Чем более ответственные и сложные задачи человек берет, тем выше его уровень. От сеньоров я также ожидаю проработки архитектуры, наставничества, решения сложных вопросов и т.д.
Александр (сектор разработки ядра и основ СЗИ, руководитель группы): Не разбиваем. Есть опытные разработчики (2+ лет) и новички. Опытные обычно нашли себе интересную нишу и обладают более глубокими знаниями, полученными в результате решения нетривиальных задач. Новички поначалу задают много вопросов и знают мало ответов.
Денис (начальник отдела тестирования): По опыту и знаниям, конечно, и по вовлеченности в различные внутренние проекты.
Кто чаще возглавляет команды: продуктовый специалист или технический?
Андрей (ведущий инженер-исследователь): Мне встречались различные случаи. В конечном счете успех зависит от организаторских способностей, которые могут быть и у «продакта» и у «технаря». Чаще возглавляют команды техлиды.
Как часто люди меняют команды?
Андрей (ведущий инженер-исследователь): В моем случае команды формируются на время решения задач, разнообразие которых велико, соответственно, и смена команды не редкость.
Дмитрий (руководитель группы разработки графики): Под проект выделяется человек или собирается команда в рамках сектора, при этом периодически происходит ротация в этом же периметре. Смена сектора или отдела случается довольно редко: как правило, это уже другой стек технологий и задачи другого плана, но такие переходы тоже бывают.
Денис (начальник отдела тестирования): Нечасто, но это возможно. Чаще появляются новые направления, куда уходят опытные сотрудники из ручного тестирования.
Что важнее: софт-скилы или хард-скилы ?
Андрей (ведущий инженер-исследователь): В моем случае важнее мотивация на решение задачи, умение и желание учиться, осваивать новые технологии. Наглядно проявляется принцип: «кто хочет, ищет способ, а кто не хочет, ищет причину».
Дмитрий (руководитель группы разработки графики): Чем больше нужно взаимодействовать с другими людьми, тем софт-скилы важнее, например, для руководителей, и наоборот, если ты удаленный сотрудник с обособленными задачами.
Александр (сектор разработки ядра и основ СЗИ, руководитель группы): На мой взгляд, более важно умение найти нужную информацию и разобраться в чем-то новом, чем конкретный предыдущий опыт.
Денис (начальник отдела тестирования): Конечно, лучше всего, когда они сбалансированы, но в нашем деле перевес у хард-скилов.
Как много собраний у вас проводится? Есть ли особые подходы к ним?
Андрей (ведущий инженер-исследователь): В моем случае перебора с собраниями и совещаниями нет. Большинство вопросов решается с помощью корпоративного мессенджера, ВКС (видеоконференцсвязи) и электронной почты. Корпоративный мессенджер эффективно выполняет функцию коллективного разума, когда на заданный кем-либо в чате вопрос достаточно быстро выдается компетентный ответ.
Дмитрий (руководитель группы разработки графики): У разработчиков мало собраний, обычно одно-два в неделю: еженедельный митап сектора и рабочие собрания по требованию, например, для синхронизации по проекту.
Александр (сектор сетевых сервисов и автотестирования, руководитель группы разработки): У нас не очень много собраний, но если у человека проблема, сразу стараюсь созвониться, чтобы узнать причину и его мнение.
Александр (сектор разработки ядра и основ СЗИ, руководитель группы): Собраний проводится немного, обычно когда обсуждение в переписке становится чрезмерно запутанным из-за большого количества действующих лиц или сильного расхождения мнений. Бывают и скучные собрания ни о чем, но редко — чаще всего это означает, что позвали не тех, кого нужно было. Но мы всегда можем узнать о необходимости нашего присутствия на встрече заранее.
Денис (начальник отдела тестирования): Так как большинство сотрудников всегда в офисе и в живом общении, собрания проводятся редко, в основном для того, чтобы донести всем какую-либо важную информацию.
Как вы боретесь с выгоранием сотрудников?
Андрей (ведущий инженер-исследователь): Основными причинами выгорания чаще всего бывают перегруз в работе или деятельность, к которой не лежит душа. С перегрузом справляемся перераспределением нагрузки за счет набора новых сотрудников, совершенствования структуры компании и делегирования полномочий. Конечно же, помогают и увлечения спортом, и другие хобби. Смена направления деятельности сотрудников не редкость в компании, поскольку спектр решаемых задач постоянно растет, что дает сотрудникам возможности для расширения кругозора и применения своих талантов.
Дмитрий (руководитель группы разработки графики): Меняю проект, если человек устал над ним работать. Ходим в отпуск как минимум один раз в год. Общаюсь с сотрудниками один на один, чтобы узнать, что беспокоит, а потом работаю с этим.
Александр (сектор сетевых сервисов и автотестирования, руководитель группы разработки): Переключаю на интересные им задачи.
Юлия (заместитель руководителя департамента разработки Astra Linux): Два раза в год мы выезжаем за город на TechDays, собираемся на летний и новогодний корпоративы, на которых можно обсудить в неформальной обстановке важные вопросы или просто отдохнуть с коллегами.
О технологиях
Какие языки, фреймворки и библиотеки используются на проекте?
Сотрудники Astra Linux делятся на небольшие команды, каждая из которых под свою задачу выбирает наиболее подходящие инструменты.
Андрей (ведущий инженер-исследователь): В моей практике чаще всего применяется Python, но всё зависит от решаемых задач. Были случаи, когда для разработки компонентов информационных систем приходилось использовать более десятка различных языков программирования.
Дмитрий (руководитель группы разработки графики): У меня: С++, Python, Qt, QML, KDE, GTK, Linux.
Александр (сектор сетевых сервисов и автотестирования, руководитель группы разработки): Полный стек. Чаще с С++, Bash, для внутренних скриптов — Python.
Денис (начальник отдела тестирования): Shell, Python.
Какая у вас принята политика код-ревью?
Дмитрий (руководитель группы разработки графики): Обязательно у новых сотрудников и стажеров, далее — по требованию. Стараемся двигаться в сторону архитектурного ревью и автоматических проверок.
Александр (сектор сетевых сервисов и автотестирования, руководитель группы разработки): Если кто-то сомневается в работе своего патча, разбираем ситуацию.
Александр (сектор разработки ядра и основ СЗИ, руководитель группы): Четкой политики нет: написанный код обсуждается с коллегами по мере необходимости, иногда — в формате merge-request-ов gitlab
Денис (начальник отдела тестирования): Обязательная перекрестная проверка.
Как тестируется код?
Александр (сектор сетевых сервисов и автотестирования, руководитель группы разработки): У нас своя система развертывания и тестирования. Потом передаем задачу в отдел тестирования.
Александр (сектор разработки ядра и основ СЗИ, руководитель группы): Проводится статический и динамический анализ кода, но он находит только довольно специфические ошибки. Тестируются выпуски ОС целиком. В последнее время значительно выросла автоматизация тестирования.
Юлия (заместитель руководителя департамента разработки Astra Linux): Выпуская сертифицированные операционные системы, мы опираемся на организацию тестирования в рамках ГОСТ 56939 по разработке безопасного программного обеспечения.
Помимо этого мы тестируем оборудование от вендоров, находящееся на длительной поддержке.
Как устроен процесс документации и ведения базы знаний на проектах?
Александр (сектор сетевых сервисов и автотестирования, руководитель группы разработки): В задачах отражаются все нюансы решения проблемы. Если доработка серьезная, то информация появляется на Wiki.
Денис (начальник отдела тестирования): Есть собственное пространство в Confluence, куда заносится любая полезная для работы отдела информация.
Каков процент легаси-кода на проекте и как часто разработчики занимаются его рефакторингом?
Юлия (заместитель руководителя департамента разработки Astra Linux): Всё зависит от специфики отдела или рабочей группы. В части задач доля легаси-кода достаточно высока, но есть и направления разработки с нуля.
Дмитрий (руководитель группы разработки графики): В целом, количество новых проектов преобладает над старыми. Старые по мере надобности рефакторятся, переписываются или выкидываются.
Александр (сектор сетевых сервисов и автотестирования, руководитель группы разработки): Наследуемый код у нас в основном весь, и на него мы делаем исправляющий проблему патч.
Крем для лица The Ordinary Natural Moisturizing Factors + HA — «Прекрасен как постпилинговый уход. Уменьшает раздражение на обезвоженной коже. Небольшой разбор состава. »
Описание производителя
Натуральные увлажняющие факторы (NMF) — это элементы, которые защищают и увлажняют верхние слои кожи. NMF состоят из аминокислот, жирных кислот, триглицеридов, мочевины, керамидов, фосфолипидов, глицерина, сахаридов, натриевой соли, гиалуроновой кислоты и прочих компонентов.
Формула этого крема создает на коже нежирную увлажняющую пленку, которая мгновенно увлажняет, а при продолжительном использовании этот результат будет накопительным.
Не содержит спирта, масел и силиконов.
После пилинга, кожа нуждается в восполнении веществ гидролипидной мантии и нам нужно использовать средства богатые нужными кожи веществами, а не просто эмолентами и силиконами. То же на самом деле касается и средств для ежедневного ухода.
Это средство я заказывала на [ссылка]
Данное средство представляет собой коктейль из компонентов гидролипидной мантии, не содержит комедогенных компонентов. Отлично увлажняет и питает кожу. Подходит для ежедневного использования для любого типа кожи. Подойдет даже для чувствительной и обезвоженной кожи. Не имеет ограничения по возрасту. Этакая универсальная крем-сыворотка, быстро впитывается, не оставляет пленки на коже.
Есть объем 30 и 100 ml.
У меня комбинированная кожа и для меня это просто находка. НЕ забивает поры, отлично подошел для моей реактивной кожи ( уменьшает ее реактивность). Для тех, кто не в курсе… Реактивность — это чувствительная кожа склонная к аллергии (не всегда, но в большинстве случаев). Гиперреактивность связана с чувствительностью нервных окончаний кожи. В соответствии со своими особенностями чувствительная кожа может проявлять себя через разные виды реактивности, которые включают в себя: пощипывание кожи, сильное чувство стянутости, зуд, крапивница, чувство жжения и жара, и чаще всего в сочетании с покраснением.
Такие дела)
Эту сыворотку мы можем использовать в качестве хорошего постпилингового ухода и в качестве ежедневного увлажнения)
По составу:
- Гиалуроновая кислота- увлажняет.
- 11 аминокислот — каждая из которых обладает уникальными свойствами и поддерживает клеточные процессы, а также стимулирует образование необходимых веществ для молодости и здоровья кожи.
- Полисахариды — вещества аналоги гиалуроновой кислоты — удерживают влагу, увлажняют кожу.
- Аллантоин — обладает противовоспалительным, регенерирующим эффектами.
- Линолевая, олеиновая жирные кислоты — восстанавливают липидный барьер кожи, повышают местный иммунитет, способствуют также удержанию влаги, служат источником кислот.
- Лецитин — это природный фосфолипид, питает кожу. Отлично проникает в клетки, стимулируя клеточный обмен, повышает проницаемость клетки (т.е. повышает способность впускать вещества внутрь клетки)
- Витамин Е — антиоксидант, структурный компонент мембраны клеток организма.
НЕ содержит агрессивных компонентов. Использовать данное средство можно ежедневного, 1-2 раза в день, после полного впитывания нанести крем по типу кожи (но я так не делаю, судорожно боюсь забить себе поры да и увлажнения от одного него (его?) мне хватает).
В общем очень сильно рекомендую!
Достоинства
- ! качество и цена
- Дарит чувство гладкости и шелковистости
- Не забивает поры
- Соответствует заявленным свойствам
- Состав
- Текстура
- Цена
- Экономичный
Недостатки
- На данный момент труднодоступен в россии
Vareeraрекомендует
Читать все отзывы 63Другие отзывы
Читать все отзывы 63
Смотрите также
Популярные отзывы
Расшифровка этикетки ингредиентов: что в вашей еде?
Наши тела — НЕВЕРОЯТНЫЕ машины! Знаете ли вы, что это В самую минуту ваше тело формирует около 100 миллионов новых эритроцитов? Замена наших клеток также происходит в большинстве других тканей нашего тела, таких как ваша вкусовые рецепторы, желудок, кожа и легкие. Это означает, что мы постоянно восстановление нашего тела с помощью «строительных материалов» из продуктов и напитков, которые мы потреблять.
«Вы — это то, что вы едите» — имеет смысл, если вы думаете о еде как о строительных кирпичиках вашего постоянно меняющегося тела.
Когда речь идет о еде, качество имеет значениеДиетические рекомендации, безусловно, изменились за последние несколько десятилетий, поскольку мы больше узнаем о своем теле и о том, что мы должны есть, чтобы достичь оптимального здоровья и веса. Убедительные доказательства показывают, что, хотя калории имеют значение, качество пищи не менее важно, когда речь идет об общем состоянии здоровья, включая предотвращение увеличения веса и содействие снижению веса. Сосредоточиться на высококачественных продуктах в порциях соответствующего размера и свести к минимуму некачественные продукты — отличное место для начала.
Высококачественные продукты включают в себя нерафинированные продукты с минимальной обработкой, такие как овощи и фрукты, цельнозерновые продукты, полезные жиры и полезные источники белка — продукты, рекомендованные в Таблице здорового питания.
Продукты низкого качества включают продукты с высокой степенью переработки, подслащенные напитки, рафинированные (белые) злаки, рафинированный сахар, жареные продукты, продукты с высоким содержанием насыщенных и трансжиров, а также продукты с высоким гликемическим индексом, такие как картофель.
Качество влияет не только на ваше тело, но также важно для вашего душевного благополучия. Наш мозг постоянно «работает», и его топливо это пища, которую мы выбираем есть. Это топливо напрямую воздействует на структуру и функция вашего мозга; включая ваше настроение. Употребление в пищу высококачественных пищевых продуктов ваше тело и мозг витаминами, минералами и антиоксидантами, необходимыми для защитить вас от окислительного стресса (нормальный процесс, происходящий в организме) и нарушение баланса свободных радикалов и антиоксидантов в организме, что может привести к повреждение клеток и тканей с течением времени.
Как правило, ваше тело может регулировать этот дисбаланс. Однако, такие факторы, как диета, образ жизни, состояние здоровья и окружающая среда, могут способствуют окислительному стрессу и избыточному образованию свободных радикалов. Следовательно, еда важна; вы не получите все те же преимущества от добавки, которые вы можете получить из пищи.
Если мы на самом деле то, что мы едим, то чтение ингредиентов Список на этикетках продуктов питания важен, если вы хотите выбирать более качественные продукты. Заявления на лицевой стороне упаковки могут оказаться ложными, как только вы исследуйте этикетку на спине.
Продукт питания, который рекламируется как «содержит цельное зерно» на Front может фактически содержать больше сахара, чем цельные зерна, как только вы посмотрите на список ингредиентов. Пища, в которой утверждается, что она не содержит транс--жиров, на самом деле может содержать до 0,5 грамма транс--жиров на порцию (в виде частично гидрогенизированные масла) в списке ингредиентов.
Важные советы:- Ингредиенты перечислены в порядке убывания преобладания.
- Первые два или три ингредиента обычно самые важные потому что они являются основными ингредиентами.
- Ингредиенты в нижней части списка могут появляться только в очень маленьком количестве суммы.
(1) Слово «цельный» в значении «цельное зерно»
Специально для хлопьев, крекеров, макарон и хлеба слово «цельный» должно быть указано в качестве первого или второго ингредиента, будь то цельная пшеница, овес, рожь или другое зерно
Один из способов перепроверить — посмотреть на содержание клетчатки на этикетке пищевой ценности. Цельнозерновые продукты должны содержать не менее 3 граммов клетчатки на порцию, а в идеале даже больше.
Ознакомьтесь с разделом «Нестандартное мышление».
(2) Скрытые сахара, такие как фруктоза, сахароза, декстроза
Ингредиенты, оканчивающиеся на слово «оза», представляют собой все формы сахара, а также мед и кукурузные подсластители. Все подсластители добавляют калорий, но мало питательных веществ, и они могут затруднять контроль веса.
Чтобы точно узнать, сколько всего граммов сахара содержится в продукте, ознакомьтесь с этикеткой с пищевой ценностью. Четыре-пять граммов сахара эквивалентны чайной ложке без горки.
Ознакомьтесь со статистикой сахара и сахаром природного происхождения и добавленным сахаром.
(3) Частично гидрогенизированные масла: источники трансжиров
Эти масла являются основным источником трансжиров ; которые потенциально более вредны для артерий, чем насыщенные жиры.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Пищевой продукт может продаваться как « транс- обезжиренный», даже если он содержит до 0,5 миллиграмма транс- жира на порцию.
Глядя на список ингредиентов, если пища содержит частично гидрогенизированные масла, значит, она содержит трансжиры, даже если на лицевой стороне указано «нет трансжиров ».
Если это то, что вы едите редко, то, вероятно, это не повлияет на ваше здоровье. Но если у вас есть продукты, которые вы едите ежедневно или регулярно, может быть полезно найти бренд, который не содержит частично гидрогенизированных масел.
Советы по отказу от трансжиров:
- Используйте жидкие растительные масла.
- Избегайте употребления готовой выпечки (печенье, пироги, пончики и т. д.).
- Если невозможно отказаться от продуктов, содержащих частично гидрогенизированные масла, выбирайте продукты, в которых частично гидрогенизированных масел указаны в конце списка ингредиентов.
- Избегайте жареных во фритюре продуктов и десертов в ресторанах или просите, чтобы они использовали только масла и продукты, не содержащие частично гидрогенизированных масел.
(4) Искусственные подсластители
Примеры искусственных подсластителей: сукралоза, сахарин, аспартам, ацесульфам
- Аспартам (синий): примеры включают Nutrasweet и Equal
- в сахарине
- Стевия (зеленая), включая Truvia
- Сукралоза (желтая), как в Splenda
Исследование искусственных подсластителей: кто пил меньше диетической газировки.
Дополнительные исследования выявили связь метаболического синдрома, инсульта и диабета II типа среди самых высоких потребителей диетической газировки.
Ученые не уверены, почему это может происходить, но предполагают, что не содержащие сахара подсластители:
- Могут вызвать дополнительную тягу к сладкой пище.
- Изменение восприятия вкуса.
- Изменение способа усвоения питательных веществ.
- Приведите людей к оправданию того, что они едят больше, потому что они пьют диетическую газировку без калорий.
Необходимо провести дополнительные исследования. Не было обнаружено убедительных доказательств драматического или серьезного вреда.
(5) Нитрат натрия и нитрит натрия
Нитрат натрия и нитрит натрия используются в качестве консервантов в переработанном мясе и могут представлять повышенный риск развития рака – хотя доказательства не совсем ясны
Эти добавки помогают для стабилизации, цвета и вкуса мяса и предотвращения роста вредных бактерий. Однако, когда мясо нагревают при высоких температурах или смешивают с желудочным соком, они могут выделять нитрозамины. Они связаны с повышенным риском рака поджелудочной железы и колоректального рака.
Научный центр в интересах общества рекомендует ограничивать потребление, по возможности выбирая продукты, не содержащие нитритов.
(6) Искусственные красители в пищевых продуктах
Не имеет дополнительной питательной ценности и может представлять небольшой риск для здоровья; однако наука не дает окончательных выводов
Некоторые исследования показали, что они могут вызывать тяжелые аллергические реакции у людей с астмой, а исследования предполагают связь с гиперактивностью у детей (хотя это не доказано). Часто встречается в хлопьях, конфетах, газированных напитках и закусках (часто продается детям)
В списке ингредиентов искусственные красители часто появляются с такими названиями, как желтый 5, желтый 6, красный 40, красный 3, синий 1, синий 2, зеленый 3 и оранжевый B
(7) Глутамат натрия (MSG) в пищевых продуктах
Часто добавляют в качестве усилителя вкуса; Не было показано, что глутамат натрия представляет опасность для здоровья. Однако некоторые люди могут быть более чувствительны к этой добавке и испытывать:
- Головную боль
- Приливы крови к лицу
- Потливость
- Трепетание сердцебиения
- Одышка
Это неудивительно, что наша пища резко изменилась за последние шесть десятилетий. Сегодня существует более 10 000 химических веществ, также известных как пищевые добавки. разрешено в нашей еде. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) имеет право обеспечить безопасность этих химических веществ, добавляемых в нашу пищу; однако это может быть сложно, так как есть так много химических веществ, и у нас не все одинаковые генетический состав или образ жизни. Для нас важно проводить собственные исследования и помнить о том, что и сколько из этих ингредиентов мы едим, и как они может повлиять на наше тело и наше здоровье.
Подводя итогТо, что мы едим, может укреплять здоровье или укреплять потенциальное «заболевание» в организме в зависимости от того, как часто или сколько мы принимаем. Чтобы сохранить здравомыслие и здоровый баланс в жизни, я придерживаюсь подхода 80/20: В 80% случаев я выбираю цельные, минимально обработанные, высококачественные продукты. и 20 процентов времени я наслаждаюсь некачественной едой. Если вы знаете, что у вас есть вечеринку по случаю дня рождения в выходные или корпоративную вечеринку в четверг, где у вас есть меньше контролировать качество предоставляемой еды, планируйте использовать некоторые из ваших 20 процентов в этот день. В оставшуюся часть недели стремитесь есть высококачественные продукты, чтобы обеспечить ваше тело получает полезные «строительные блоки».
Ссылки:
http://book.bionumbers.org/how-quickly-do-other-cells-in-the-body-replace-themselves/
https://www.health.harvard.edu/ blog/nutritional-psychiatry-your-brain-on-food-201511168626
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5737876/
https://www.hsph.harvard.edu /nutritionsource/healthy-weight/best-diet-quality-counts/
https://www. medicalnewstoday.com/articles/324863.php
https://www.webmd.com/food-recipes/features/ полезные ингредиенты#1
Shining the Spotlight on Trans Fats
https://www.health.harvard. edu/blog/sweeteners-time-to-rethink-your-choices-2019022215967
https://health.clevelandclinic.org/5-food-additives-you-should-avoid/
Ингредиенты расшифрованы
Эктоин
Эктоин— это удивительно хорошо изученный многофункциональный активный компонент, который может выполнять различные функции: от защиты от загрязнения и света до увлажнения, успокоения и восстановления барьерного барьера кожи. Это экстремолит, небольшая молекула защиты от стресса, которая защищает микроорганизмы, живущие в экстремальных условиях, таких как соленые озера, горячие источники, арктический лед, глубокое море или пустыни. Он был обнаружен в 1985 в микроорганизме, обитающем в соленом озере в египетской пустыне. Ключевым умением Эктоина является защита, которая распространяется и на кожу. Его основной механизм действия — связывание молекул воды (космотропное) и создание гидрокомплексов. Затем эти комплексы окружают важные биомолекулы (например, клетки, белки, ферменты) и образуют вокруг них стабилизирующую гидратационную оболочку. Этот защитный механизм означает хорошие вещи, когда речь идет о нашей коже: эктоин обладает антиоксидантными, противовоспалительными свойствами, защитой от загрязнения и света, увлажнением кожи, восстановлением барьера, а также омолаживающими свойствами. В плацебо-контролируемом исследовании с участием 10 человек изучалось четырехнедельное лечение 0,5% эктоином в области «гусиных лапок» и был обнаружен значительный эффект против морщин (-19% средней глубины морщин) у 100% участников. В другом двойном слепом плацебо-контролируемом клиническом исследовании с участием 24 участников использовался крем с 2 % эктоина два раза в день в течение 4 недель и было обнаружено улучшение всех измеряемых параметров, таких как объем морщин, шелушение кожи, шероховатость и эластичность. Еще одним замечательным свойством эктоина является защита эпидермальных иммунных клеток, называемых клетками Лангерганса, от повреждения ультрафиолетом. Крем 0,3% и 0,5% эктоина наносили два раза в день в течение 14 дней на предплечья, а затем облучали УФ-излучением 1,5 MED (в полтора раза больше дозы УФ-излучения, вызывающей заметное покраснение). В то время как в необработанной области, подвергшейся воздействию УФ-излучения, количество жизнеспособных клеток Лангерганса уменьшилось на 40%, 0,5% эктоина показало 100% защиту (а 0,3% показали ~9защита 5%). Успокаивающая эффективность также подтверждена многочисленными исследованиями in vivo. Исследование с участием 20 человек сравнило 1% крем Эктоин с 0,25% гидрокортизоном при лечении кожи, раздраженной сурфактантом, и обнаружило схожую эффективность в уменьшении покраснения кожи. Другое исследование с участием 23 женщин с чувствительной кожей показало, что крем с 1% эктоина помогает намного лучше переносить лечение с 0,5% или 1% ретинолом. В крошечном исследовании с участием 5 человек изучался долгосрочный (7 дней) эффект гидратации кожи от 1% эктоина. Во время исследования уровни гидратации увеличились на 200% по сравнению с плацебо, и даже через 7 дней после прекращения лечения статус гидратации в значительной степени сохранялся. Эктоиновые препараты с более высокой концентрацией (5-7%) также используются в качестве безрецептурных медицинских препаратов для лечения экземы или атопической кожи. Волшебные свойства против загрязнения также хорошо известны, и в настоящее время Эктоин является единственным активным ингредиентом против загрязнения, одобренным для использования в медицинских продуктах (например, растворах для ингаляций) в Европе. Клинические исследования показали уменьшение воспалений в легких у пациентов с ХОБЛ (легочное заболевание) и астмой, вызванной загрязнением окружающей среды. Но возвращаясь к коже, Эктоин защищает как от ТЧ (твердые частицы, в том числе ультрадисперсные), так и от ПАУ (полициклических ароматических углеводородов) и тяжелых металлов.