Какие полезные вещества сохраняются в варенье
Сезон фруктов и ягод в самом разгаре — и многие россияне спешат заготовить их впрок, чтобы иметь зимой источник витаминов. Однако не все заготовки одинаково полезны. Какие вещества сохраняются в ягодах при заморозке, сушке или варке варенья, читайте в «Газете.Ru».
Середина августа — последний шанс успеть сделать на зиму заготовки из ягод. Занимаясь консервированием, мы пребываем в уверенности, что закатываем в банки источники витаминов. Однако на деле далеко не все способы заготовки ягод позволяют сохранить полезные вещества в полном объеме.
По мнению диетологов, лучший способ заготовки ягод — это заморозка. «В домашних условиях — это режим быстрой заморозки в морозильной камере. При таком способе сохраняется максимум витаминов и микроэлементов», — объяснила «Газете.Ru» диетолог медицинского онлайн-сервиса «СберЗдоровье» Маргарита Макуха. Особенно это касается витамина С, и чем раньше после сбора урожая ягоды будут заморожены, тем больше витамина удастся сохранить.
Другой способ заготовки, позволяющий сберечь максимальное количество полезных веществ — сушка ягод. И лучше всего — в электрической сушилке, а не на солнце, поскольку в этом случае потеря влаги происходит равномерно, а пищевые волокна не разрушаются. «При сушке сохраняется до 60% полезных веществ», — уточнила Маргарита Макуха.
Сушеные ягоды, однако, нельзя долго хранить — через три-четыре месяца витамины теряются, так что их придется использовать до Нового года.
Помимо витамина С, в ягодах, заготовленных на зиму, содержатся другие микроэлементы. «Также сохраняются витамины А, В1, В2, РР, Е, В6, В9, железо, фтор, медь, калий, магний, кальций, цинк, сера», — перечислила Маргарита Макуха.
Западные диетологи отмечают среди преимуществ ягод содержание флавоноидов. В частности, антоцианов, придающих плодам красный и фиолетовый цвет. Богаты антоцианами клюква, ежевика, черника, малина, черная смородина и другие ягоды.
Антоцианы особенно полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы — это не раз доказывали западные исследователи. В 2013 году специалисты-нутрициологи из Гарварда совместно с биологом из Ирландии Эдин Кессиди установили, что употребление антоцианов снижает риск инфаркта у женщин молодого и среднего возраста. В 2016-м исследовательская группа, также возглавляемая Эдин Кессиди, выявила положительное влияние антоцианов на здоровье сердечно-сосудистой системы у мужчин — ученые обнаружили, что потребление флавоноидов снижает риск не только инфаркта, но и развития ишемической болезни сердца.
В июле 2021 года было опубликовано исследование польских ученых, которое подтвердило, что антоцианы в целом снижают окислительные и воспалительные процессы в организме.
«Все съедобные ягоды полезны, — подтвердила диетолог Маргарита Макуха. — Однако в большинстве рейтингов лидируют черника, голубика, черная смородина, брусника, земляника, малина. Это связано с тем, что в них содержится большое количество антиоксидантов, которые способны предотвращать старение; различных кислот, нормализующих обмен веществ; пектинов, помогающих выводить соли тяжелых металлов и салицилатов, обладающих антибактериальными и противовоспалительными свойствами».
Некоторое количество полезных веществ сохраняется даже при варке варенья или джема — хотя рассчитывать на то, что в них останется витамин С, разумеется, нельзя.
«В варенье могут сохраниться В1, РР, В2, Е, — объяснила Маргарита Макуха. — Кроме того, сохраняются клетчатка и пектины, которые подавляют процессы гниения и газообразования, помогают снизить уровень холестерина в крови».
По мнению диетолога, при варке варенья имеет смысл добавить желатинирующее вещество — например, пектин. Это поможет избежать закисления продукта.
А кроме того, нужно помнить об одной опасности варенья и джемов — высоком содержании сахара. Есть его можно только в очень ограниченных количествах. Это еще одна причина, по которой специалисты настаивают на заморозке.
Минеральные вещества | Tervisliku toitumise informatsioon
В человеческом организме установлено наличие более 70 химических элементов. Достоверно установлена потребность в более чем 20 биоэлементах. Для обеспечения достаточного количества этих элементов крайне важно, чтобы питание было разнообразным.
Встречающиеся в организме минеральные вещества можно условно разделить на две группы:
- Содержание макроэлементов в организме составляет более 0,01%. Ими являются фосфор (P), кальций (Ca), натрий (Na), калий (K), магний (Mg), сера (S), хлор (Cl) (см Таблица 1).
- Содержание микроэлементов – менее 0,01%, у некоторых даже 0,00001.
Потребность в некоторых микроэлементах установлена, это железо (Fe), цинк (Zn), медь (Cu), йод (I), селен (Se) , марганец (Mn), молибден (Mo), фтор (F), хром (Cr), кобальт (Co), кремний (Si), ванадий (V), бор (B), никель (Ni), мышьяк (As) и олово (Sn).
Помимо них в организме обнаружен целый ряд элементов, функция которых пока не ясна, их появление в организме может быть обусловлено загрязнением окружающей среды и частым соприкосновением с ними. Например, люди, работающие в теплицах, постоянно контактируют с химическими веществами, различные элементы могут быть признаком разного рода заболеваний. В числе таких элементов алюминий (Al), стронций (Sr), барий (Ba), рубидий (Rb), палладий (Pd), бром (Br).
В организм могут попадать и тяжелые, т.е. ядовитые металлы, такие как кадмий (Cd), ртуть (Hg) или свинец (Pb).
Минеральные вещества в нашем организме являются важными компонентами скелета, биологических жидкостей и энзимов и способствуют передаче нервных импульсов.
Люди и животные получают различные биологические элементы из пищи, воды и окружающего воздуха, самостоятельно синтезировать минеральные вещества живые организмы не могут. В растениях минеральные вещества накапливаются из почвы, и их количество зависит от места произрастания и наличия удобрений. В питьевой воде также имеются минеральные вещества, и их содержание зависит от места, откуда получают воду.
Несмотря на то, что человек нуждается в небольших количествах минеральных веществ (макроэлементов в миллиграммах и граммах, микроэлементов – в милли- и микрограммах), в его организме, тем не менее, отсутствуют достаточные запасы минеральных веществ, чтобы нормально перенести их долговременный дефицит. Потребность в минеральных веществах зависит также от возраста, пола и прочих обстоятельств (см Таблица 2). Например, повышенная потребность в железе у женщин связана с менструациями и беременностью, а спортсменам требуется больше натрия, потому что он интенсивно выводится с потом.
Чрезмерные количества минеральных веществ могут привести к сбоям в работе организма, потому что, будучи компонентами биоактивных соединений, они оказывают влияние на регуляторные функции. Получать чрезмерные количества минеральных веществ (за исключением натрия) с пищей практически невозможно, однако это может произойти при чрезмерном употреблении биологически активных добавок и обогащенных минеральными веществами продуктов.
Усвоению минеральных веществ могут препятствовать:
- злоупотребление кофе,
- употребление алкоголя,
- курение,
- некоторые лекарства,
- некоторые противозачаточные таблетки,
- определенные вещества, встречающиеся в некоторых продуктах, например, в ревене и шпинате.
Потери минеральных веществ при тепловой обработке продуктов питания значительно меньше, чем потери витаминов. Однако при рафинировании или очистке часть минеральных веществ удаляется. Поэтому важно есть больше цельнозерновых и нерафинированных продуктов. Минеральные вещества могут образовывать соединения с другими веществами, содержащимися в продуктах питания (например, с оксалатами в ревене), в результате чего организм не может их усвоить.
Таблица 1
Названия и источники важнейших минеральных веществ
Обозначение | Название | Лучшие источники * |
Макроэлементы | ||
Na | натрий | поваренная соль (NaCl), готовая еда, сыр, ржаной хлеб, консервы, мясные продукты, оливки, картофельные чипсы |
K | калий | растительные продукты: сушеные фрукты и ягоды, орехи, семена, топинамбур, картофель, редис, капуста, зеленые овощи, мука «Кама», свёкла, банан, ржаной хлеб, смородина, томаты |
Ca | кальций | молоко и молочные продукты (особенно сыр), миндаль, орехи, семена, рыба (с костями), шпинат |
Mg | магний | орехи, семена, мука «Кама», ржаной хлеб, шпинат, бобовые, греча, цельнозерновые продукты, свинина, говядина и курятина, банан, брокколи |
P | фосфор | семена, орехи, молочные продукты (особенно сыр), печень, птица, говядина, ржаной хлеб, рыба, цельнозерновые продукты, бобовые |
S | сера | продукты с белками, содержащими аминокислоты метионин (зерновые, орехи) и цистеин (мясо, рыба, соевые бобы, зерновые) |
Cl | хлор | поваренная соль |
Микроэлементы | ||
Fe | железо | печень, кровяная колбаса, семечки, яйца, изюм, ржаной хлеб, нежирная говядина и свинина, цельнозерновые продукты, греча, клубника |
Zn | цинк | печень, мясо, мука «Кама», семена, орехи, сыр, ржаной хлеб, бобовые, дары моря (крабы, салака), цельнозерновые продукты, яйца |
Cu | медь | печень, какао-порошок, мясо, бобовые, цельнозерновые продукты, семена, орехи, греча, ржаной хлеб, лосось, авокадо, свёкла, дары моря |
I | йод | йодированная соль, рыба и другие дары моря, сыр, яйца, некоторые виды ржаного хлеба и йогурта |
Se | селен | арахис, печень, рыба и дары моря, семена подсолнечника, мясо |
* Количество, содержащееся в 100 г продукта, покрывает не менее 10% суточной потребности взрослой женщины
Таблица 2
Рекомендуемые в зависимости от возраста суточные нормы потребления важнейших минеральных веществ
Возраст | Натрий, мг | Кальций, мг | Калий, г | Магний, мг | Железо, мг | Цинк, мг | Медь, мг | Йод, мкг | Селен, мкг |
Дети |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
6–11 месяцев | до 650 | 550 | 1,1 | 80 | 8 | 5 | 0,3 | 60 | 15 |
12–23 месяца | до 830 | 600 | 1,4 | 85 | 8 | 6 | 0,3 | 90 | 25 |
2–5 лет | до 1580 | 600 | 1,8 | 120 | 8 | 6 | 0,4 | 90 | 30 |
6–9 лет | до 1580 | 700 | 2 | 200 | 9 | 7 | 0,5 | 120 | 30 |
Женщины |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
10–13 лет | до 2400 | 900 | 2,9 | 300 | 11 | 8 | 0,7 | 150 | 40 |
14–17 лет | до 2400 | 900 | 3,1 | 320 | 15 | 9 | 0,9 | 150 | 50 |
18–30 лет | до 2400 | 900 | 3,1 | 320 | 15 | 9 | 0,9 | 150 | 50 |
31–60 лет | до 2400 | 800 | 3,1 | 320 | 15 | 9 | 0,9 | 150 | 50 |
61–74 лет | до 2400 | 800 | 3,1 | 320 | 10 | 9 | 0,9 | 150 | 50 |
> 75 лет | до 2400 | 800 | 3,1 | 320 | 10 | 9 | 0,9 | 150 | 50 |
Беременные | до 2400 | 900 | 3,1 | 360 | 15 | 10 | 1 | 175 | 60 |
Кормящие матери | до 2400 | 900 | 3,1 | 360 | 15 | 11 | 1,3 | 200 | 60 |
Мужчины |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
10–13 лет | до 2400 | 900 | 3,3 | 300 | 11 | 11 | 0,7 | 150 | 40 |
14–17 лет | до 2400 | 900 | 3,5 | 380 | 11 | 12 | 0,9 | 150 | 60 |
18–30 лет | до 2400 | 900 | 3,5 | 380 | 10 | 9 | 0,9 | 150 | 60 |
31–60 лет | до 2400 | 800 | 3,5 | 380 | 10 | 9 | 0,9 | 150 | 60 |
61–74 лет | до 2400 | 800 | 3,5 | 380 | 10 | 10 | 0,9 | 150 | 60 |
> 75 лет | до 2400 | 800 | 3,5 | 380 | 10 | 10 | 0,9 | 150 | 60 |
* Для 18–20-летних рекомендуемая суточная доза составляет 900 мг кальция и 700 мг фосфора.
** Потребность в железе зависит от потери железа при менструациях. Для женщин в постменопаузе рекомендуемая дневная доза железа составляет 10 мг.
*** Для достижения сбалансированного содержания железа во время беременности в организме женщины должны иметься запасы железа как минимум на 500 мг больше, чем до беременности. В двух последних триместрах беременности, в зависимости от уровня железа в организме, может потребоваться дополнительный прием железа.
**** На самом деле, селена можно потреблять больше указанной в таблице рекомендованной дозы, поскольку селен по-разному всасывается из разных источников и происходит постоянное обеднение им поверхности, т.е. таблицы питательной ценности продуктов «не поспевают» за истинным положением дел (в них зачастую указываются значения больше реальных).
Максимальные разовые безопасные дозы минеральных веществ и пищевых добавок:
Минеральное вещество | Доза |
---|---|
Кальций (мг) | 2500 |
Фосфор (мг) | 3000 |
Калий (мг) | 3,7* |
Железо (мг) | 60 |
Цинк (мг) | 25 |
Медь (мг) | 5 |
Йод (мкг) | 600 |
Селен (мкг) | 300 |
* Только из биоактивных добавок или обогащенной пищи
Полезный материал Определение | Law Insider
означает любой загрязнитель, который замещает части поверхностных вод сушей или изменяет отметку дна поверхностных вод для любых целей.
означает любые Документы или иные материалы, а также любые данные или иную информацию, предоставленную Клиентом в отношении Указанной услуги.
означает любой материал, содержащий генетическую информацию и способный воспроизводить себя или воспроизводиться в биологической системе;
означает листья, стебли, бутоны и цветки растения марихуаны, и не включает саженцы, семена, клоны, стебли или корни растения или вес любых ингредиентов, не относящихся к марихуане, в сочетании с марихуаной.
означает художественное или литературное произведение, базу данных или другой материал, к которому Лицензиар применил настоящую Публичную лицензию.
означает материал, предоставленный одной из Сторон и используемый в Исследовательском проекте.
означает любые Документы или другие материалы, а также любые данные или другую информацию, предоставленную Поставщиком в отношении Специальной услуги. излучение, попадающее в процесс производства или использования специального ядерного материала.
означает все материалы, созданные, написанные или иным образом созданные как часть или с целью оказания Услуг, включая, помимо прочего, все отчеты (будь то в черновой или окончательной форме), документы, оборудование, информацию. и данные, сохраненные любым способом.
означает определенные материальные биологические материалы, которые необходимы для эффективного осуществления Патентных прав, материалы которых описаны в Приложении А, а также материальные материалы, которые обычно производятся с использованием исходных материалов, включая, например, любое потомство, полученное из клеточной линии, моноклональные антитела, продуцируемые клетками гибридомы, ДНК или РНК, реплицированные из выделенной ДНК или РНК, рекомбинантные белки, полученные с использованием выделенной ДНК или РНК, и вещества, обычно очищаемые из исходного материала, включенного в исходные материалы ( такие как рекомбинантные белки, выделенные из клеточного экстракта или супернатанта непатентованными методами аффинной очистки). Эти Биологические материалы должны быть перечислены в Приложении А, в которое будут периодически вноситься поправки для включения любых дополнительных Биологических материалов, которые Медицинская школа может предоставить Компании.
означает детали, инструменты, штампы, приспособления, приспособления, планы, чертежи и информацию, произведенную или полученную, или права, приобретенные специально для выполнения обязательств, изложенных в настоящем документе.
означает все Материалы:
означает любое программное обеспечение, программы, инструменты, системы, данные или другие материалы, предоставленные SAP или любым другим членом Группы SAP Партнеру или Конечному пользователю (либо непосредственно, либо косвенно через Партнера) до или в ходе выполнения любой части настоящего Соглашения, включая, помимо прочего, другие Продукты SAP.
означает любые изделия, материалы, машины, оборудование, расходные материалы, чертежи, данные и другое имущество, а также все услуги, включая, помимо прочего, проектирование, доставку, установку, проверку, испытания и ввод в эксплуатацию, указанные или необходимые для выполнения заказа. .
означает все материальные материалы, кроме Субъектных Данных, впервые созданные в ходе выполнения настоящего CRDA.
означает любое сообщение, которое относится к Компании или ее услугам, направленное или адресованное, или которое каким-либо образом связано с приглашением Потенциального клиента или транзакцией на торговом счете Существующего клиента. Рекламные материалы включают, помимо прочего, опубликованные письменные тексты, учебные материалы, рекламные объявления, анализ рынка, отчеты об исследованиях, переписку с существующими или потенциальными клиентами, информационные бюллетени и вообще любые письменные материалы, помогающие в процессе привлечения клиентов.
означает программное обеспечение, средства разработки программного обеспечения, методологии, идеи, методы, процессы, концепции и приемы, принадлежащие или лицензированные третьей стороне и используемые Поставщиком услуг при выполнении Услуг;
означает Материалы, созданные, изготовленные или разработанные Подрядчиком или Субподрядчиками, либо единолично, либо совместно с Органами судебной власти или Подрядчиками JBE, в ходе выполнения Работ по настоящему Соглашению и всех прав на интеллектуальную собственность в связи с этим, включая, помимо прочего, (i) всю незавершенную работу, данные или информацию, (ii) все модификации, усовершенствования и производные работы, выполненные в отношении Материалов Подрядчика, и (iii) все Результаты работы; при условии, однако, что Разработанные Материалы не включают Материалы Подрядчика.
означает записи, программное обеспечение и другие материалы, полные или неполные, которые в результате настоящего Соглашения производятся Подрядчиком или Субподрядчиком и включают Включенные материалы;
означает любой Материал, кроме Материалов для Отчета, созданный или разработанный Получателем гранта в результате Деятельности, и включает любые Существующие Материалы, которые включены в Материалы Деятельности или поставляются с ними.
означает всю информацию, приемы, изобретения, открытия, усовершенствования, практики, методы, знания, навыки, опыт и другие технологии, независимо от того, являются ли они патентоспособными или охраняемыми авторским правом, а также любые основанные на них авторские права, относящиеся к или необходимые или полезные для производство, очистка, упаковка, хранение и транспортировка Продуктов совместной работы, включая, помимо прочего, спецификации, критерии приемки, записи производственных партий, стандартные операционные процедуры, инженерные планы, протоколы установки, эксплуатации и аттестации процессов для оборудования, записи о валидации, основные файлы, представленные в FDA, отчеты о проверке процессов, процессы мониторинга окружающей среды, данные испытаний, включая данные фармакологических, токсикологических и клинических испытаний, данные о затратах и материалы для обучения сотрудников.
означает техническую информацию военного или космического назначения, доступ к которой, использование, воспроизведение, модификацию, представление, отображение, выпуск, раскрытие или распространение которой подлежит контролю. Контролируемая техническая информация в случае ее распространения будет соответствовать критериям для заявлений о распространении от B до F с использованием критериев, изложенных в Инструкции Министерства обороны США 5230.24, Заявления о распространении технических документов. Термин не включает информацию, которая на законных основаниях находится в открытом доступе без ограничений.
имеет значение, указанное в пункте E8.1 (Права на интеллектуальную собственность).
означает любые ранее существовавшие работы, в отношении которых Права на интеллектуальную собственность принадлежат любой из Сторон, которые были подготовлены этой Стороной вне рамок настоящего Соглашения или которые были лицензированы этой Стороной у третьей стороны».
означает: Оборудование и материалы, в отношении которых требуется авансовый платеж до начала производства, которые по согласованию с городом Кейптаун могут подлежать авансовому платежу, такие Оборудование и материалы перечислены в Перечне оборудования и материалов. материалы.
означает любую жидкость, которая самовозгорается в сухом или влажном воздухе при температуре 130° F (54,4° C) или ниже, или твердое вещество, за исключением веществ, классифицируемых как взрывчатые вещества, которые при нормальных условиях способны вызывать пожары из-за трения, сохраненные тепло от производства или обработки, или которые могут легко воспламеняться и при воспламенении горят так сильно и постоянно, что создают серьезную опасность при транспортировке, обращении или утилизации. Включены самовозгорающиеся и реагирующие с водой материалы.
Бумага – полезный материал — Wander Lord
« Гренландия – Замерзший остров
Пыльца – вкусно и полезно »
Бумага – полезный материал
Люди используют бумагу для письма, печати, упаковки и многих других целей. Сотни лет назад люди делали бумагу вручную. Сегодня машины производят большую часть бумаги. Сначала древесные волокна замачиваются в воде и получается супообразная смесь. Далее эта смесь выкладывается на сито и валки выдавливают воду. Как только волокна высохнут, они станут листом бумаги.
Бумага доступна в широком диапазоне плотности, цветов, текстур и отделки для множества целей. Бумага для повседневного письма и принтера тонкая и гладкая. Бумага, используемая для декоративно-прикладного искусства, более плотная и текстурированная. Картон — это толстая бумага, используемая для изготовления упаковки. Бумага, используемая для газет, тонкая и дешевая. Вторичная бумага производится из использованной бумаги.
Почти 2000 лет назад люди в Китае сделали первую бумагу. Его изготавливали из льняных волокон, измельченной коры тутового дерева и других материалов. К восьмому веку технология изготовления бумаги распространилась на Ближний Восток, а затем и в Европу. Тряпки были основным источником бумажных волокон до появления бумагоделательного оборудования в начале 1800-х годов.
В настоящее время древесина является основным компонентом бумажной массы, хотя лучшая бумага содержит хлопковое волокно, а лучшая из них полностью сделана из хлопка.
Удивительный бумажный абажур
Графиня Изабель де Борчгрейв известна во всем мире своим виртуозным талантом превращать обычную бумагу в дорогую ткань, создавать шикарные средневековые платья. Известный дизайнер Юбер де Живанши сказал о ее работах: «Она играет с бумагой, как виртуоз играет на музыкальном инструменте».
В ее коллекции бумажной одежды есть костюмы и платья семьи Медичи, королев Елизаветы I и Марии-Антуанетты, а также копии работ таких известных кутюрье, как Кристиан Диор и Коко Шанель. В домашней библиотеке художницы несколько тысяч книг по истории и истории искусства, помогающих ей разбираться в эпохах. На создание одного платья или костюма у нее уходит от трех до шести недель в зависимости от сложности и наличия необходимых материалов.