Полезные травы в огороде: Как создать аптекарский огород на своем участке

Содержание

Как создать аптекарский огород на своем участке

На Руси испокон веков деревенские жители использовали для врачевания тех или иных болезней лечебные травы, сборы, мази и отвары из них, рецепты которых передавали из поколения в поколение.

Но с годами действенные и полезные растения заменили химическими препаратами, которые откладываются в нашем организме в виде нерастворимых соединений, которые постепенно разрушают сосуды и ткани различных органов и порой приводят к возникновению неизлечимых болезней.

В последние десятилетия интерес к народным средствам резко возрос. Но встает вопрос, а где собирать растительное сырье для них? Распашка земель, применение гербицидов, пестицидов и минеральных удобрений привело к уничтожению многих дикорастущих растений.

Однако многие садоводы вспомнили опыт монастырских земледельцев по созданию искусственных огородов с лекарственными травами, где можно самим вырастить любые экологически чистые полезные культуры. На Руси такие огороды называли «аптекарскими».

Сегодня мы расскажем, как самим создать на своем участке аптекарский огород, и подскажем, какие растения на нем лучше выращивать, чтобы не покупать в аптеках сомнительное сырье, а готовить его своими руками.

ОТКУДА ПОЯВИЛИСЬ АПТЕКАРСКИЕ ОГОРОДЫ?

А пришли они из-за монастырских оград в конце XI в. Дело в том, что в средние века лечением больных занимались в основном монахи. Поэтому им нужно было всегда иметь под рукой лекарственные растения, травяные сборы и настойки из них.

Именно из-за этого наряду с плодовыми деревьями и кустарниками монахи выращивали целебные и пряно-вкусовые растения. Первые государственные аптекарские огороды в России были созданы по указу Петра I: в 1706 г – в Москве и в 1707 г – в Санкт-Петербурге.

Из сырья, полученного в этих аптекарских огородах готовили различные лекарства для государственных аптек. В начале XVIII века было создано еще несколько государственных аптекарских огородов – в Полтаве, Астрахани и Тобольске. В других городах самостийно высаживались лекарственные растения при крупных больницах и госпиталях.

Самым крупным считался Санкт-Петербургский огород, в котором выращивалось более 300 видов лекарственных растений. Кстати, в 1823 году на его базе был создан Ботанический сад.

ГДЕ ЛУЧШЕ РАЗМЕСТИТЬ АПТЕКАРСКИЙ ОГОРОД НА СВОЕМ УЧАСТКЕ И ЧТО НА НЕМ ВЫРАЩИВАТЬ?

Выбор места под аптекарский огород зависит от набора растений, которые вы планируете на нем выращивать. Если речь идет только о лекарственных культурах, то он у вас будет совсем небольшим.

Однако, как правило, чисто лекарственные растения сочетают с пряно-вкусовыми, которые в большинстве также относятся к лечебным. Это: укроп, петрушка листовая и корневая, сельдерей (корневой, черешковый и листовой), шалфей, тимьян, мята, душица, иссоп, фенхель, мелисса лимонная, эстрагон, стевия, полынь.

Место для аптекарского огорода лучше всего отвести поближе к дому или кухне. Очень удобно иметь пряную и лечебную травку «под рукой», а не ходить по всему участку из-за 4 – 5 веточек зелени.

Можно расширить ассортимент лечебными однолетними и многолетними цветами.

Самые распространенные из них: настурция, эхинацея, родиола розовая, амарант, зверобой продырявленный, лофант тибетский, иссоп, шалфей лекарственный, лаванда, лобелия, лютик, наперстянка, ромашка, пижма, чистец, валериана, василек.

А можно очень красиво оформить аптекарский уголок, ограничив его кустарниками с лечебными ягодами, такими как: шиповник, арония, барбарис, голубика, жимолость, ирга, кизил, дереза (ягода Годжи), йошта, лимонник, малина, курильский чай, рябина красная, карликовые липы.

Тогда у вас получится просто аптекарский садик с лечебными растениями.

Поставьте там скамеечку, и хотя бы 30 минут в день посидите в этом волшебном уголке и подышите дивными ароматами, содержащими фитонциды, природные антибиотики и эфиромасличные вещества, убивающие все вирусы и бактерии.

ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ И ПРАВИЛЬНАЯ ПОСАДКА РАСТЕНИЙ В АПТЕКАРСКОМ ОГОРОДЕ

Подготовка почвы. Почва под аптекарский огород должна быть подготовлена очень тщательно. При перекопке нужно выбрать все сорняки, буквально перетирая землю руками, чтобы сорная трава не мешала росту лекарственных растений.

Перекапывать нужно дважды. Сначала крупными пластами, удаляя всю траву вместе с корнями, а также все корневища, которые найдете в земле. Второй раз перекопайте будущие грядки через неделю. Тогда прорастет еще какая-то часть сорняков. Их перед перекопкой можно вычесать граблями.

Под вторую перекопку внесите натуральные удобрения. Очень важно практически не вносить никакой химии. Никаких минеральных комплексов! Можно ограничиться (на 1 кв. м): суперфосфатом ( 2 ст. ложки) и калимагнезией (1,5 ст. ложки).

Кроме того, под перекопку высыпайте на участок аптекарского огорода (на 1 кв. м): 2 ведра перепревшего навоза или компоста, 2 ведра листовой земли, ведро песка, ведро древесной золы.

Если земля у вас тяжелая, глинистая и кислая, во время первой перекопки проведите нейтрализацию почвы доломитовой мукой или толченым мелом (2 кг на 5 кв м). Все вышеперечисленные растения не переносят кислых почв.

После второй перекопки формируйте грядки. Делайте их на 10 см выше, чем овощные, так как корни у некоторых лекарственных растений (например, валерианы или родиолы розовой) могут пострадать от близкого залегания грунтовых вод.

Посадка. Она зависит от набора культур. Если вы решили создать расширенный аптекарский огород из травянистых однолетников и многолетников, то в его середине посадите более высокие многолетние растения. Далее, идя от центра к краю, сажайте более низкорослые.

Однолетние культуры лучше всего послужат в качестве бордюра.

Если вы хотите создать многоярусную клумбу или миксбордер из многолетних лекарственных и пряно-вкусовых трав, а также кустарников с лечебными ягодами, то начинайте с последних.

Посадите на задний план боярышник, калину, аронию, рябину красную, липу. Перед ними высадите красную, черную и белую смородину, курильский чай, малину красную и желтую, жимолость, шиповник, барбарис.

Перед кустами расположите: лофант тибетский, иссоп лекарственный, амарант, полынь, зверобой продырявленный, лаванду, василек, ромашку, пижму, лобелию.

А на передний план высадите всю пряно-вкусовую зелень. Получится замечательный аптекарский огород!

АПТЕКАРСКИЙ ОГОРОД ПРИМЕТ И ДИКОРОССОВ!

Многие садоводы-любители дополняют свой аптекарский огород из культурных растений дикорастущими травами, принесенными из леса.

Они составляют целые ландшафтные композиции, формируя сбоку грядки, на которые высаживают подорожник, тысячелистник, ландыш, крапиву, лопух, клевер, расторопшу пятнистую, папоротник, одуванчик, мокрицу и многие другие лекарственные растения (перечислять можно очень долго, каждый сажает то, что ему нравится).

Рекомендуем вам обязательно использовать эти растения в салатах и консервах. Они содержат микроэлементы, которых нет ни в одном другом культурном растении.

НЕСКОЛЬКО ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ ПРИ СОЗДАНИИ АПТЕКАРСКОГО ОГОРОДА СВОИМИ РУКАМИ

Большинство вышеперечисленных растений будут плохо расти в тени, поэтому, закладывая аптекарский огород, старайтесь выбрать солнечное место, хорошо защищенное от ветра и сквозняков.

Перед посадкой поинтересуйтесь, насколько хорошо будут совместимыми посаженные вами рядом культуры. Не будут ли угнетать друг друга. Особенно это касается соседей смородины и пряных трав.

Дикорастущим травянистым растениям постарайтесь создать условия, близкие к натуральным.

При посадке учитывайте потребности каждой культуры. Влаголюбивые растения сажайте рядом с влаголюбивыми, засухоустойчивые – с устойчивыми к засухе.

Старайтесь, чтобы ваш аптекарский огород сочетал пользу с эстетической красотой. Для этого сажайте туда побольше многолетних цветов, растений с разноцветными листьями необычной формы и т.д.

Очень важный момент – продумать, как вы будете заготавливать лекарственное сырье и где его хранить. Это очень важный вопрос, о котором мы поговорим в отдельной статье.

Создавая аптекарский огород, помните, что многие лекарственные растения выращиваются через рассаду!

Мы очень рекомендуем вам создать аптекарский огород на своем участке. Поверьте, что он вам очень пригодится!

Саженцы, рассаду и семена всех вышеперечисленных растений вы можете купить у нас уже сегодня!

14 полезных растений и пряных трав – в ваш аптекарский огород

Не знаете, каким культурам отдать предпочтение: декоративным или съедобным? Выход есть! Посадите на своем участке привлекательные растения, которые можно употреблять в пищу. Они еще и очень полезны для здоровья человека.

Среди трав и овощей можно найти немало экземпляров, которые не только украсят участок, но и принесут неоценимую пользу организму благодаря своим лекарственным свойствам. У этих растений есть еще один важный плюс: за ними практически не нужно ухаживать.

1. Душица, или орегано

Благодаря этой пряной траве вы сможете заварить ароматный чай и сделать неповторимое мясное блюдо. В побегах этого лекарственного растения содержатся полезные эфирные масла, клетчатка, витамин С. Душица помогает при кожных болезнях, кашле, бессоннице, гипертензии, проблемах с желудочно-кишечным трактом и других недугах.

Это лекарственное растение представляет собой кустарник высотой до 80 см, который летом обильно цветет сиреневыми соцветиями. Поклонники монохромных садов могут посадить душицу рядом с другими фиолетовыми пряными травами: лавандой, шалфеем, тимьяном и др.

2. Кабачок

К середине лета кабачки наращивают крупные листья, которые напоминают экзотические растения. Не менее декоративны ярко-желтые цветки, привлекающие в сад пчел и шмелей.

Мякоть плодов полезна для желудочно-кишечного тракта. В ней содержатся пищевые волокна и клетчатка, витамины А, В1, В2, С, РР, а также необходимые организму человека макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, медь, марганец, железо, сера и др. Из кабачков можно приготовить много полезных и низкокалорийных блюд.

3. Котовник

Котовник представляет собой многолетнее растение с голубыми или синевато-фиолетовыми соцветиями. Его селят на хорошо освещенных участках с легкой увлажненной почвой. Котовники активно используют в одиночных посадках и композициях с геранью, лавандой и шалфеем. Карликовые сорта подходят для оформления бордюров, альпинариев, рокариев и садовых дорожек.

Самый распространенный вид – котовник лимонный, или кошачий. В народе это растение еще называют кошачья мята.

Благодаря своим противовоспалительным, потогонным, жаропонижающим, болеутоляющим и отхаркивающим свойствам котовник широко применяется в народной медицине. Чаще всего его добавляют в чай. Трава регулирует женский менструальный цикл. Также это лекарственное растение показано в качестве антибиотика для лечения опухолей и кожных заболеваний.

4. Любисток

Это пряное растение в виде мощного куста высотой около 1,5 метра с листьями, как у сельдерея, сегодня встречается в огороде не так часто, как в древности. А зря. Любисток используют для приготовления первых и вторых блюд, различных солений. Он ценится за высокое содержание эфирных масел, витаминов, минеральных солей. А еще считается, что это растение укрепляет семейные узы.

В первой половине лета на фоне крупных перистых листьев распускаются мелкие желтоватые цветки, собранные в зонтичные соцветия. В это время лекарственное растение выглядит весьма декоративно.

5. Мелисса

Эту траву нередко называют лимонной мятой. Ее можно выращивать в приствольных кругах декоративных деревьев или вдоль забора. При этом важно, чтобы туда заглядывали солнечные лучи, поскольку на свету в листьях мелиссы накапливается максимальное количество полезных веществ. А еще нужно помнить, что почва всегда должна быть слегка влажной.

У мелиссы светло-зеленые листья, а с июня по сентябрь в их пазухах появляются бело-розовые цветочки, привлекающие в сад пчел. Побеги растения используют в основном для приготовления эфирного масла, а также добавляют в чай.

6. Многолетний лук

Шнитт-лук

Шнитт-лук, лук-слизун, лук-батун содержат много витаминов и придают блюдам насыщенный вкус и аромат. Эти растения еще и весьма декоративны. Лук-слизун привлекателен крупными беловатыми соцветиями, шнитт-лук – мелкими сиреневыми цветочками, которые идеально подходят для украшения бордюров, а у лука-батуна толстые перья увенчаны светлыми зеленовато-желтыми шаровидными соцветиями. Полезны и в то же время красивы и другие виды декоративного лука.

7. Мята

В зависимости от вида мята отличается ментоловым, лимонным или перечным ароматом. Перечная мята идеально подходит для рыбных и мясных блюд, а также тушеных овощей.

Остальные виды используют для придания чарующего аромата чаям и холодным напиткам.

В любых напитках листья мяты отлично сочетаются с лимонными дольками.

Мята обладает освежающим, желчегонным, потогонным, успокаивающим, болеутоляющим, противовоспалительным действиями. Благодаря ментолу растение источает сильный запах, который благотворно влияет на состояние дыхательных путей. Летом в огороде мята еще и декоративна: на фоне насыщенно-зеленых листьев появляются нежно-фиолетовые соцветия.

Кустики мяты прекрасно смотрятся в миксбордерах, саду из пряных трав, а также вдоль садовых дорожек. Также хорошее дизайнерское решение – посадка мяты возле небольшого водоема. Это растение гармонично сочетается с монардой, иссопом, коровяком, флоксами, бархатцами, базиликом.

8. Петрушка

Эту зелень можно поселить под яблоней, а кудрявые сорта будут хорошо смотреться в бордюрах. Петрушка универсальна и подходит для любых блюд. Побеги растения можно срезать с ранней весны до поздней осени, а на зиму заморозить.

Листья петрушки также можно использовать для приготовления косметических масок для лица. Эти средства отлично смягчают и отбеливают кожу, а также убирают темные круги под глазами, морщины и признаки усталости.

9. Ревень

Из сочных красноватых черешков, на которых крепятся крупные листья ревеня, получаются отличные компоты, кисели и начинки для пирогов. А сами листья пригодны для приготовления голубцов. Древние китайские лекари использовали засушенный корень ревеня для понижения температуры тела, а также в качестве слабительного и очищающего организм средства.

Ревень обычно сажают в дальнем уголке сада на солнечной или слегка затененной стороне. Многолетник быстро разрастается, поэтому нуждается в периодическом делении куста.

Стебли и листья ревеня могут храниться в течение недели в холодильнике, если их плотно завернуть в полиэтилен. При заготовке сырья на зиму вымытые и обсушенные стебли нарезают на кусочки длиной 2 см, кладут в плотно закрывающийся полиэтиленовый пакет и хранят в морозильной камере.

10. Салат

В листовом салате содержатся витамины группы В, С, такие полезные элементы, как калий, кальций, сера, йод, фосфор, а также грубые пищевые волокна, которые способствуют улучшению пищеварения и нормализуют перистальтику кишечника.

Это растение нужно регулярно пропалывать и поливать. Тогда листья будут сочными и максимально полезными. Салат можно высаживать в качестве оригинального зеленого бордюра или в роли фонового растения. Отличным соседом для этой зелени станет укроп.

11. Смородина золотистая

Этот родственник черной, белой и красной смородины довольно редко встречается в наших садах, и это незаслуженно. Золотистая смородина неприхотлива, способна выдерживать засуху и дефицит питательных элементов в почве, она почти не повреждается насекомыми и при этом красиво цветет и отлично плодоносит.

В саду привлекательны желтые душистые цветки, которые распускаются в мае, и осенняя оранжево-красная листва, а на кухне хороши сочные ягоды, из которых готовят компот и варенье.

Посадите это растение рядом с другими ягодными кустарниками – и ваш сад заиграет яркими красками.

12. Тархун, или эстрагон

Свежие листья эстрагона добавляют к мясным и рыбным блюдам, а также в соленья и маринады. В сушеном виде он еще используется для приготовления домашнего хлеба. Листья и молодые побеги тархуна богаты витаминами, микроэлементами и другими полезными для организма веществами, которые благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ. Также растение применяют как антигельминтное средство.

У этой травы удлиненно-продолговатые, ланцетные листья с раздвоенным кончиком. Они богаты эфирными маслами с легким запахом аниса, приятны на вкус и не имеют полынной горечи. В августе-сентябре на растении появляются мелкие цветочки зеленовато-желтой окраски. Тархун любит свет, но может обитать и в полутени, при этом не выносит застоя влаги в почве.

13. Тимьян, или чабрец

Это стелющееся по земле растение (высотой до 20 см) – идеальный вариант для альпийских горок. Летом тимьян обильно цветет фиолетовыми цветочками, которые можно срезать (по несколько штук) и добавлять в чай. Это не причинит тимьяну вреда. А под конец цветения все соцветия можно собрать и засушить на зиму.

Благодаря эфирным маслам, в частности тимолу, тимьян применяют как противоглистное, дезинфицирующее, отхаркивающее и обезболивающее средство. Эта трава улучшает пищеварение, лечит сыпь на коже.

14. Укроп

Укроп отлично размножается самосевом. Если осенью вы оставите на грядке несколько зонтиков, весной сеять зелень не придется. Но учтите: место должно быть солнечное.

Эта популярная приправа подходит практически ко всем блюдам. В зелени содержатся витамин С, каротин, никотиновая и фолиевая кислоты, соли кальция, калия, железа, фосфора, эфирное масло, флавоноиды. Благодаря такому целебному составу укроп регулирует работу желудочно-кишечного тракта, понижает давление и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

А какие полезные и декоративные растения добавили бы в наш список вы?

Топ-8 трав, которые необходимо выращивать дома

8 трав, которые необходимо выращивать дома

Выращивание трав дома — это отличный способ испачкать руки, сэкономить немного денег и насладиться восхитительным вкусом. Их аромат также привлечет пчел и бабочек в ваш сад. Поскольку вам не нужно много места, улучшенная почва или много времени, выращивание этих трав в домашних условиях идеально подходит для новичка или молодого садовода.

Эти растения, необходимые для выращивания в домашних условиях, нуждаются только в солнечном свете, регулярном поливе, особенно в теплую погоду, и хорошем дренаже. Непрерывный сбор трав сохранит их форму и будет стимулировать новый рост. Некоторые сорта будут продолжать расти всю зиму. С однолетними травами вы сможете собирать семена и пересаживать их весной.

Если вы новичок в садоводстве, вот 7 трав, которые обязательно нужно выращивать дома.

Петрушка

Петрушка – очень универсальная трава, которую легко выращивать

Итальянская петрушка – одна из самых простых в выращивании трав, так как она довольно вынослива. Его также можно собирать в любое время, и он будет продолжать расти, так что вы сможете получить свежую петрушку как минимум на 12 месяцев.

Растение в горшке или в саду из семян осенью или весной, предпочтительно на солнце. Петрушка предпочитает влажную почву, и если вы обнаружите, что листья желтеют, добавьте зимой немного жидких удобрений для повышения уровня питательных веществ.

Розмарин

Если вы ищете крепкую траву, не требующую особого ухода, то это розмарин. Он выживает в основном только за счет дождевой воды и может сохраняться в течение нескольких лет. Посадите в контейнер или большой горшок на полном солнце.

Вы также можете использовать розмарин в качестве съедобной живой изгороди, так как он может вырасти довольно широким и высоким. Просто сформируйте его в конце лета.

Мята

Мяту очень легко выращивать, но она захватит ваш сад, если вы не будете осторожны. Мята, требующая небольшого количества воды и подходящая как для солнца, так и для тени, является одной из ваших обязательных трав.

Мяту лучше всего сажать в горшке. Если вы хотите много мяты, выберите большой горшок, чтобы она могла растечься. Избегайте маленьких пластиковых горшков, так как он быстро привяжется к корням.

Базилик

Одной из самых ароматных трав, которые можно выращивать дома, является базилик. Базилик хорошо растет из семян при посадке на полном солнце. Он предпочитает влажную, но хорошо дренированную почву и требует частой обрезки, чтобы стимулировать новый рост.

Зеленый лук

Зеленый лук — отличная трава для горшков или может использоваться для создания бордюров. Однако они очень прочные, лучше работают в прохладную погоду. Сажайте зимой на полном солнце, сохраняйте почву, но убедитесь, что она хорошо дренирована.

Чтобы собрать урожай, просто разрежьте его острыми ножницами, чтобы не разорвать пар.

Чабрец

Тимьян можно выращивать в горшках или прямо в саду

Еще одно прекрасное съедобное растение для вашего сада — тимьян. Он будет хорошо расти в горшке, а также в качестве почвопокровного растения, образуя в саду большие заросли, по которым можно ходить. Тимьян предпочитает сажать в защищенном месте на полном солнце.

Он доступен в нескольких разновидностях, таких как шерстяной и лимонный тимьян, и его можно собирать в любое время года.

Лаванда

Технически лаванда не является травой, но это прекрасное съедобное растение, которое можно использовать для придания аромата выпечке и придания приятного аромата продуктам для ванн. Его также очень легко выращивать, и он привлекает пчел в ваш сад.

Лаванда предпочитает солнечное место и посадку в хорошо дренированном горшке или на грядке. При посадке в правильном месте лаванда будет быстро расти, поэтому вам нужно будет часто ее обрезать, чтобы держать ее под контролем.

Орегано

Любитель полного солнца и полутени, орегано — выносливое растение, которое хорошо посадить в саду, в качестве почвопокровного растения или в горшке. Ему не потребуется много воды, и чем больше вы соберете, тем быстрее и гуще он будет расти.

Общие советы по выращиванию трав в домашних условиях

  • Убедитесь, что ваши травы получают достаточно солнечного света и обычную воду
  • Убедитесь, что почва хорошо дренирована
  • Используйте качественную почвенную смесь при посадке в контейнеры
  • Используйте компост или навоз для улучшения в почву (слишком много, но это может стимулировать рост за счет вкуса)
  • Жидкие удобрения могут быть полезными, если вам нужно увеличить количество питательных веществ
  • Храните семена в бумажном пакете в прохладном месте до сезона посадки
  • Обеспечьте перемещение чувствительных к морозу трав зимой в более теплые места

25 лучших трав для выращивания на огороде

Хотите ли вы вырастить огород в качестве хобби, сэкономить деньги или просто для более здорового питания , есть множество трав , которые вы можете выращивать на заднем дворе, во внутреннем дворике или даже на подоконнике. Свежие травы делают рецепты еще вкуснее и отлично подходят для супов, тушеных блюд и салатов.

Выбирая место для выращивания трав, имейте в виду, что им нужно ежедневно находиться на солнце от четырех до шести часов. Есть много трав, которые вы можете выращивать, чтобы улучшить свои кулинарные способности. Когда вы сажаете огород, сажайте не только те травы, которые вы знаете, но и рискуйте чем-то другим. Вы можете быть просто удивлены.

[wps_products product_id=»4317114826833″ excludes=»title, priceing, description» show_featured_only=»true»]

ПЕТРУШКА

Петрушка — это трава с мягким горьким вкусом, которая может улучшить вкус ваших блюд. Многие считают петрушку просто фигурным зеленым гарниром к еде, но на самом деле она помогает таким вещам, как рагу, получить более сбалансированный вкус. В качестве дополнительного преимущества петрушка может помочь пищеварению. Читая такие статьи, как обзоры лабораторий здоровья и другие обсуждения, связанные с пищеварением, многие добавки и травы раскрываются как отличные помощники для пищеварительной системы. Петрушку часто выращивают как однолетник, но в более мягком климате она остается вечнозеленой всю зиму. Растения петрушки вырастут большими и густыми. Петрушка — хороший источник витаминов А и С.

[wps_products product_id=»4317114073169″ excludes=»название, цена, описание» show_featured_only=»true»]

МЯТА

Существует несколько разновидностей мяты. Вы можете использовать его в таких напитках, как мохито или мятный джулепс. Или добавьте немного мяты в свой летний чай со льдом. Мята освежает дыхание и поможет успокоить желудок. Но если вы выращиваете мяту, помните, что она считается инвазивным растением. Мята распространится и захватит ваш сад. Лучше всего выращивать в контейнерах.

[wps_products product_id=»4317111582801″ excludes=»title, priceing, description» show_featured_only=»true»]

УКРОП

Укроп — отличный ароматизатор для рыбы, баранины, картофеля и гороха. Он также помогает пищеварению, помогает бороться с неприятным запахом изо рта и имеет дополнительные преимущества, заключающиеся в уменьшении отеков и спазмов. Укроп легко выращивать. Это также привлечет в ваш сад полезных насекомых, таких как осы и другие хищные насекомые.

[wps_products product_id=»4317110206545″ excludes=»название, цена, описание» show_featured_only=»true»]

БАЗИЛИК

Независимо от того, выберете ли вы крупнолистовой итальянский базилик или крупный фиолетовый сладкий базилик, это растение популярно во многих кухнях, но также используется в итальянской кухне, например, в пицце, салатах, соусах и песто. Некоторые люди думают, что базилик отлично подходит для посадки рядом с помидорами, но нет никаких реальных доказательств того, что он делает ваши помидоры слаще на вкус. Базилик полезен для здоровья благодаря антиоксидантам и защищает от низкого уровня сахара в крови.

[wps_products product_id=»4317115416657″ excludes=»название, цена, описание» show_featured_only=»true»]

ШАЛФЕЙ

Шалфей — это ароматная трава, которая отлично подходит для приправы к мясу, соусам и овощам. Но будьте осторожны, потому что шалфей имеет тенденцию подавлять другие ароматы. Шалфей также помогает уменьшить порезы, воспаление и помогает при проблемах с памятью. Когда-то считалось, что это лекарство от всех болезней. Шалфей легко выращивать и за ним относительно легко ухаживать. Это здорово в вашем саду для привлечения пчел.

[wps_products product_id=»4317115154513″ excludes=»название, цена, описание» show_featured_only=»true»]

РОЗМАРИН

Розмарин — одна из самых ароматных трав, которую можно добавлять в такие блюда, как птица, мясо и овощи. Ближе к Рождеству вы увидите в продаже кусты розмарина в форме дерева. Вы можете принести их домой и оставить для посадки весной. Ароматное растение обладает восхитительным ароматом и иногда используется в цветочных композициях. Розмарин любит, чтобы его почва была немного сухой, поэтому будьте осторожны, чтобы не перелить. Если позволить процветать, растение розмарина вырастет в полноразмерный куст.

[wps_products product_id=»4317116203089″ excludes=»название, цена, описание» show_featured_only=»true»]

ТИМЬЯН

Чабрец — это нежное на вид растение. Его часто используют для ароматизации яичных, бобовых и овощных блюд. Чабрец часто используется в средиземноморской, итальянской и провансальской французской кухнях. Сочетайте его с бараниной, птицей и помидорами. Чабрец часто добавляют в супы и тушеные блюда. Тимьян относится к семейству мятных. Наиболее распространенным сортом является тимьян садовый с серо-зелеными листьями и мятным, несколько лимонным запахом.

[wps_products product_id=»4317111156817″ excludes=»title, priceing, description» show_featured_only=»true»]

КИНЗА/КОРИАНДЕР

Кинза также известна как лист кориандра или китайская петрушка. Кинза идеально подходит для добавления в острые блюда, такие как холодец, а также в мексиканскую, китайскую, юго-восточную азиатскую и индийскую кухню. Семена кинзы известны как кориандр. Растение растет в начале сезона и не любит, когда земля становится слишком теплой.

[wps_products product_id=»4317111484497″ excludes=»title, priceing, description» show_featured_only=»true»]

ФЕНХЕЛЬ

Фенхель очень вкусный и ароматный, и наряду с анисом является основным ингредиентом абсента. Фенхель родом из Средиземноморья и лучше всего растет на сухих почвах у океана или на берегах рек. Листья фенхеля с сильным ароматом похожи по форме на укроп. Луковицу можно тушить, жарить на гриле или есть сырой. Луковицы фенхеля используют для украшения или иногда добавляют в салаты.

[wps_products product_id=»4317111418961″ excludes=»title, priceing, description» show_featured_only=»true»]

РОМАШКА

В США и Европе ромашка чаще всего используется в качестве ингредиента травяного чая. Это один из самых популярных травяных чаев в мире. Но он также использовался в течение тысяч лет в качестве традиционной медицины для успокоения желудка и нервов. Ромашка также помогает уменьшить воспаление и лечить лихорадку. Вы можете выращивать либо немецкую ромашку, либо римскую ромашку. Они взаимозаменяемы, когда дело доходит до приготовления чая, но выращиваются они совершенно по-разному. Немецкая ромашка — однолетнее растение, достигающее трех футов в высоту. Римская ромашка — многолетнее растение, но вырастает всего до 30 см в высоту. Немецкая ромашка более известна своими цветами.

[wps_products product_id=»4317115842641″ excludes=»title, priceing, description» show_featured_only=»true»]

СВЕЖИЙ ЭПИРГОН

Французский эстрагон является традиционным ингредиентом Fines Herbes и является рисократ из свежих трав . Обязательный атрибут любого кулинарного сада! Он превратит обычное блюдо в произведение искусства благодаря пряному анисовому аромату. Немного эстрагона в курином салате имеет большое значение. Прекрасно сочетается с соусами, супами и мясными блюдами. Попробуйте с овощами. Это выбор для любого сытного блюда.

[wps_products product_id=»4317112991825″ excludes=»title, priceing, description» show_featured_only=»true»]

ЛАВАНДА

Выращиваемая в качестве приправы и для использования в салатах и ​​заправках, лаванда придаст вкус большинству блюд. слегка сладкий вкус. Лавандовый сироп и высушенные бутоны лаванды используются в Соединенных Штатах для приготовления лавандовых лепешек и зефира. Польза для здоровья включает успокоение укусов насекомых и головные боли при использовании с травами и ароматерапией. Растения лаванды выживают во многих условиях выращивания, но лучше всего растут на полном солнце в теплой, хорошо дренированной почве.

[wps_products product_id=»4317111779409″ excludes=»title, priceing, description» show_featured_only=»true»]

ЧИСТ

Зеленый лук относится к семейству чесночных и может быть идеальным дополнением к сметане. Зеленый лук в основном используется для приправы и считается одной из «прекрасных трав» французской кухни. Зеленый лук родом из Азии, но используется в качестве добавки к пище уже почти 5000 лет. Зеленый лук хорошо сочетается с яйцами, рыбой, картофелем, салатами, моллюсками и супами. Зеленый лук — отличный источник бета-каротина и витамина С.

[wps_products product_id=»4317109944401″ excludes=»title, priceing, description» show_featured_only=»true»]

РУКОЛА

Руккола принадлежит к семейству горчичных и обладает острым вкусом! Подобно кресс-салату по вкусу, руккола имеет съедобные, ароматные листья и более острый вкус, чем у большинства видов зелени. Руккола, которую часто едят сырой в салатах, также имеет прекрасный вкус в приготовленном виде. Если вы добавляете его в пиццу, пасту или соус песто, обязательно добавляйте его в последнюю очередь или сразу после приготовления блюда, чтобы предотвратить завядание листьев.

[wps_products product_id=»4317110992977″ excludes=»title, priceing, description» show_featured_only=»true»]

ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ

Запах благородных листьев лавра напоминает бальзам, гвоздику, мяту и некоторые говорят даже мед! Хорошо известен своим использованием в сытных тушеных блюдах и других долго кипящих блюдах со слегка острым, перечным, почти горьким вкусом. Добавьте целые листья в начале процесса приготовления и не забудьте удалить их перед подачей на стол. Сладкий залив родом из Средиземноморья.

[wps_products product_id=»4317113712721″ excludes=»title, priceing, description» show_featured_only=»true»]

ВЕРБЕНА ЛИМОННАЯ

Вербена лимонная — полезная кулинарная приправа, используемая в чаях, салатах, заправки и десерты . Замечательное травянистое растение, которое очень хорошо себя чувствует в горшках для контейнерного садоводства или в комнатном саду с травами. Стал популярным как парфюм несколько столетий назад, когда испанские конкистадоры нашли это ароматное растение в Южной Америке. С тех пор лимонная вербена используется во всем, от рецептов до мыла. Поскольку лимонная вербена долго сохраняет свой лимонный аромат после высыхания, она является отличным дополнением к попурри и травяным подушкам, и ее можно использовать в шкафах и ящиках для освежения белья.

[wps_products product_id=»4317111681105″ excludes=»title, priceing, description» show_featured_only=»true»]

КЕРВИЛ

Кервель производит плоские, светло-зеленые, кружевные листья с оттенком аниса и усиливает вкус курицы, рыбы, овощей, яиц и салатов. Это семейная реликвия, которая, скорее всего, была введена в европейское садоводство римлянами. Тесно связанный с петрушкой, кервель стал незаменимой приправой на кухне и классикой среди приправ французской кухни.

[wps_products product_id=»4317115580497″ excludes=»title, priceing, description» show_featured_only=»true»]

ЗИМНИЙ ЧАСТЬ

Зимний чабер с восхитительной пряностью придает ароматный вкус многим блюдам . Также используется в медицине благодаря своим антибактериальным и противогрибковым свойствам. Зимний чабер, как и его летний аналог, представляет собой пряную кулинарную приправу из семейства мятных, которая дополняет рыбу, бобы и птицу своим интенсивным вкусом. Несмотря на то, что он теряет часть своей интенсивности в процессе приготовления, Зимний чабер остается ароматным и часто используется для ароматизации ликеров и является прекрасным украшением любого салата.

[wps_products product_id=»4317113909329″ excludes=»title, priceing, description» show_featured_only=»true»]

МЯТА ПЕРЕЧНАЯ

Как и другие виды мяты, мята перечная помогает пищеварению и освежает дыхание. Но перечная мята также является хорошим источником кальция, калия и витамина В. Перечная мята представляет собой гибрид мяты, представляющий собой нечто среднее между водяной мятой и мятой колосовой. Масло перечной мяты можно использовать в качестве ароматизатора, но оно также полезно в качестве природного пестицида. Было показано, что он уменьшает последствия синдрома раздраженного кишечника. Мята предпочитает богатую почву и полутень. Как и другие виды мяты, она быстро распространяется, поэтому подумайте о том, чтобы посадить ее в контейнеры.

[wps_products product_id=»4317115711569″ excludes=»title, priceing, description» show_featured_only=»true»]

СТЕВИЯ

Стевия — красивое растение и натуральный подсластитель. Дополнительным преимуществом является отсутствие калорий. Стевия является частью семейства подсолнечника и произрастает в субтропических и тропических регионах Западного полушария. Хотя это многолетнее растение, оно выживет только в более мягком климате Северной Америки. Тем не менее, вы можете добавить стевию в свой сад на лето. Он также известен как сладкий лист или сахарный лист и выращивается из-за его сладких листьев. Стевию можно использовать как натуральный подсластитель и как заменитель сахара.

[wps_products product_id=»4317113745489″ excludes=»title, priceing, description» show_featured_only=»true»]

ЛИМОННИК

Стебли лемонграсса содержат антиоксиданты, такие как бета-каротин, и защищают от рака и воспаление глаз. Лемонграсс имеет сильный аромат лимона. Его можно заваривать в чае, а также использовать в качестве приправы. Чтобы выращивать его на открытом воздухе, вам нужно жить как минимум в Зоне 9. Снаружи он может вырасти до шести футов в высоту, но будет заметно меньше, если вы будете выращивать его в помещении.

[wps_products product_id=»4317110403153″ excludes=»title, priceing, description» show_featured_only=»true»]

БЕРГАМОТ (МЕЛЬСА)

Набирая новую популярность в качестве кулинарной прекрасное дополнение к пиццы, салаты, хлеб и любые блюда, которые дополняются неповторимым ароматом травы. Мятный и слегка пряный бергамот является отличной заменой орегано. Бергамот имеет долгую историю использования в качестве лекарственного растения многими коренными американцами, включая черноногих. Индейцы черноногих использовали этот выносливый многолетник в припарках для лечения мелких порезов и ран. Чай, приготовленный из этого растения, также использовался для лечения инфекций полости рта и горла, вызванных гингивитом, поскольку растение содержит большое количество встречающегося в природе антисептика тимола, который содержится во многих ополаскивателях для рта.

[wps_products product_id=»4317114269777″ excludes=»title, priceing, description» show_featured_only=»true»]

ОРЕГАНО

Орегано также относится к семейству мятных и произрастает в теплом климате Евразии и Средиземное море. Орегано — многолетнее растение, но в более холодном климате его можно выращивать как однолетник. Его иногда называют диким майораном, и он тесно связан со сладким майораном.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *