Польза кураги для здоровья| Роскачества
Елена Сюракшина
врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог
– Углеводы кураги более чем на 80% состоят из легкоусвояемых углеводов (моно- и дисахаридов). Именно они и обуславливают столь высокую энергетическую ценность этих сушеных плодов. Жиров в кураге немного (до 0,5 г в 100 г мякоти), однако они являются полезными, потому что на 3/4 представлены ненасыщенными жирными кислотами. В кураге также присутствуют особые жиры фитостеролы, которые в умеренных количествах оказывают антихолестеринемический и противоопухолевый эффект, их количество в 100 г кураги составляет более 50% от суточной нормы человека. Питательные и энергетически важные соединения в сушеных абрикосах гармонично дополнены витаминами и минералами, такими как провитамин А, витамин В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В4 (холин), витамины В5, В6, В7 (биотин), В9 (фолиевая кислота), РР (никотиновая кислота), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол) и К (филлохинон).
По концентрации калия в мякоти курага является лидером среди прочих растительных продуктов. Этот сухофрукт также является источником множества других микроэлементов. При этом некоторые из них содержатся в 100 г кураги в необходимом для человеческого организма суточном количестве (например, кремний, бор, хром). Также курага содержит калий, фосфор, серу, кальций, магний, железо, алюминий, марганец, медь, цинк, хром, йод и селен.
Польза кураги для организма
Профилактика гипертонии. В кураге содержится довольно много калия, поэтому она подходит в качестве средства для снижения повышенного кровяного давления. Исследования показали, что калий полезен при сердечных заболеваниях, только в том случае, если исходит из натуральных источников, например из кураги.
Профилактика анемии. Также курага способствует повышению уровня гемоглобина. При низком уровне гемоглобина возрастает риск развития анемии, поэтому необходимо придерживаться хорошо сбалансированной диеты, которая содержит минералы, такие как медь и железо (присутствуют в кураге), чтобы стимулировать выработку гемоглобина.
Поддерживает здоровье кожи. Курага содержит витамин E, тем самым помогает в восстановлении состояния кожного покрова, придавая коже бóльшую эластичность. В укреплении костей и ногтей участвует кальций, а калий помогает в восстановлении и поддержании работы сердца.
Позволяет держать вес под контролем. Людям, страдающим лишним весом, рекомендуется включать курагу в рацион. Возможно, кого-то смущает тот факт, что в ней содержится много сахара. Но несмотря на то, что плоды являются весьма калорийными, они быстро утоляют голод и приводят в норму пищеварение. Курага – это отличный источник энергии, в ней отсутствуют вредные для здоровья жиры. Ее включение в рацион позволяет вывести лишнюю воду. Поэтому курагу можно использовать в качестве альтернативы десертам, однако стоит помнить, что употреблять ее нужно в меру. Некоторые исследования показывают, что регулярное употребление кураги позволяет снижать чувство голода и благодаря этому уменьшать дневное потребление калорий.
Полезна для пищеварения. Курага богата витаминами группы В (В1 и В2), А, С, РР, а также такими минералами, как кальций, магний, железо, фосфор и натрий. Они укрепляют костную ткань в организме и поддерживают иммунитет. Клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от запоров, выводит токсины и шлаки из организма и очищает печень.
Улучшает показатели крови. Витамин К участвует в процессе свертывания крови и предотвращает чрезмерное кровотечение. Курага является отличным источником витамина K, поэтому рекомендуется к употреблению людям, страдающим нарушениями свертываемости крови.
Поддерживает здоровье сердца и кишечника. Благодаря высокому содержанию магния и калия курага поддерживает здоровье сердца и помогает предотвращать мышечные судороги. Благодаря ее способности нормализовать работу кишечника приводит к улучшению кровообращения в органах малого таза.
Полезна для беременных. Беременным женщинам также необходимо регулярно употреблять курагу в пищу для пополнения организма железом, чтобы избежать развития анемии. Недостаток этого минерала может негативно отразиться на плоде. Горсть кураги содержит около 15% дневной нормы железа, а также большое количество меди и кобальта. Помимо прочего, в сушеных абрикосах содержатся необходимые для беременной женщины вещества, а именно: фолиевая кислота, калий, кальций и магний. Одной из распространенных проблем в период беременности является нарушение процессов, связанных с пищеварением. Как уже было сказано, курага помогает регулировать процесс и предотвращает замедление работы кишечника по мере развития ребенка.
Вредные свойства кураги
Курага отлично справляется с запорами, однако при нарушениях в работе кишечника она может привести к повышенному газообразованию. Причиной тому является сахар и пищевые волокна: поедая их, бактерии, обитающие в кишечнике, стимулируют усиленное выделение газов. Поэтому не удивительно, что после кураги можно почувствовать некоторый дискомфорт в области кишечника.
При каких заболеваниях полезна курага?
-
Курага содержит много калия, поэтому она благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Сухофрукт часто рекомендуют есть после инфарктов и инсультов – для восстановления организма.
-
В сухофруктах содержатся фенольные компоненты, которые уменьшают уровень холестерина в организме, негативно влияющего на сердечно-сосудистую систему и печень.
-
При тяжелом обострении панкреатита сухофрукты можно использовать для приготовления напитков после периода голодания. Такие напитки очень полезны, так как содержат большое количество калия и натрия. Из кураги можно изготавливать настои и компоты.
-
Курага – отличное природное слабительное, она помогает в работе кишечника, поэтому является отличной альтернативой медикаментозным слабительным препаратам, которые могут вызывать привыкание и дискомфорт.
-
Курагу можно включать в рацион при геморрое. Она положительно влияет на моторику кишечника, поскольку в ней содержится довольно много пищевых волокон. Она может выступать в качестве натурального слабительного средства, что также полезно при геморрое.
Кому противопоказана курага?
Чрезмерное употребление кураги может вызвать приступ диареи и расстройство желудка. Не следует давать ее детям до года, а также людям с индивидуальной непереносимостью абрикосов. Если после употребления кураги возникли зуд, сыпь либо крапивница, необходимо принять антигистаминные препараты и полностью исключить этот продукт из своего рациона.
Курага способствует понижению артериального давления. В случае гипотонии этот продукт разрешен в очень небольшом количестве. Если недуг имеет выраженную патологию, то от употребления кураги необходимо и вовсе отказаться. По этой же причине курага противопоказана при астме.
Этот сухофрукт вреден людям, страдающим язвой желудка. Также курага не рекомендуется при диабете и заболеваниях щитовидной железы.
Курага, польза и вред, сколько можно и нужно есть кураги
Прежде чем рассказать о кураге, её пользе и вреде, о способах приготовления, вспомним о свежих абрикосах.
Польза и вред свежих абрикосов, будущей кураги
Абрикосы богаты витамином С, А, калием, клетчаткой и другими питательными веществами. Диетологи считают его относительно низкокалорийным фруктом, ведь он содержит 44 ккал на каждые 100 г. Для сведения: средний вес абрикосов составляет от 25 до 70 г. Чтобы получить вес абрикосов без косточек, необходимо от общего веса отнять 6%.
В 100 г свежих абрикосов, без обработки содержится (КБЖУ):
- 44 ккал
- 0,9 г белка
- 0,1 г жира
- 9 г углеводов
- 86 г воды
- 2,1 г клетчатки
- 260 мкг витамина А (30% суточной нормы)
- 1,6 мг бета-каротин (32% суточной нормы)
- 10 мг витамина С (11% суточной нормы)
- 305 мг калия (12% суточной нормы)
- 5 мг кремния (17% суточной нормы)
- 2 мкг кобальта (20% суточной нормы)
- 0,22 мг марганца (11% суточной нормы)
- 140 мкг меди (14% суточной нормы)
Курага, польза и вред, свежие фрукты против сухофруктов
У кураги есть свои плюсы и минусы по сравнению с абрикосами. Сушка абрикосов обеспечивает длительный срок хранения плодов. Конечно, процент воды, минералов и витаминов будет зависит от сорта фруктов. Однако, сушка абрикосов концентрирует некоторые питательные вещества, например, клетчатку, калий, витамин В3 и Е, сокращая содержание витамина С, а также увеличивает количество калорий. Если вы любите спорт, активны и энергичны, ешьте курагу, потому что она обладает высокой энергетической ценностью, но будьте аккуратны – курага не способствует сбрасыванию лишних килограммов.
В кураге достаточно много сахара. Пускай натурального, природного, полезного, но всё равно – много. Будьте осторожны, знайте меру даже в хорошем.
В 100 г кураги содержится (КБЖУ):
- 232 ккал
- 5,2 г белка
- 0,3 г жира
- 51 г углеводов
- 20 г воды
- 17,6 г клетчатки (88% суточной нормы)
- 563 мкг витамина А (65% суточной нормы)
- 3,5 мг бета-каротин (70% суточной нормы)
- 4 мг витамина С (4,4 % суточной нормы)
- 5,5 мг витамина Е (37% суточной нормы)
- 3,9 мг витамина В3 (20% суточной нормы)
- 1717 мг калия (69% суточной нормы)
- 26 мг кремния (87% суточной нормы)
- 106 мг фосфора (18% суточной нормы)
- 105 мг магния (26% суточной нормы)
- 343 мкг меди (34% суточной нормы)
- 59 мкг хрома (118% суточной нормы)
- 3,2 мг железа (18% суточной нормы)
Сколько кураги можно съесть в день для пользы здоровью
Рекомендуемая порция должна быть не более 30 г кураги. Учитывайте, что курага весит от 3 до 7 г, в зависимости от размера и процесса сушки. Лучше всего, если в день вы будете съедать не более 4-7 штук этих полезных сухофруктов.
Польза кураги, 7 полезных фактов
Укрепление здоровья глаз
Курага – естественный источник бета-каротина и витамина А и Е. Всё больше данных свидетельствует, что эти полезные вещества могут играть важную роль в предотвращении или смягчении возрастных нарушений зрения.
Есть исследования, подтверждающие потенциальную пользу кураги для здоровья глаз в любом возрасте. Каротиноиды (пищевые пигменты), содержащиеся в абрикосах, положительно влияют на здоровье сетчатки и хрусталика глаз.
Улучшение минеральной плотности костей
Женщины в постменопаузе и многие зрелые люди страдают из-за уменьшения плотности костной ткани, которая определяет прочность костей. На самом деле это одна из наиболее распространённых причин остеоартрита, остеопороза и других подобных заболеваний.
Курага содержат бор, природный минерал. Исследования показали, что он влияет на свойства костей. Бор помогает «заживлению» (сращиванию) костей и поддержанию их минеральной плотности, то есть от него (в том числе) зависит структура и общая прочность костей.
Борьба с воздействием солнца
Известно, что витамины и каротиноиды влияют на общее состояние и внешний вид кожи. Курага содержит бета-каротин, превращающийся в организме в витамин А (ретинол). Он обеспечивает дополнительную защиту от солнечных ожогов и иного влияния ультрафиолетовых лучей.
Лечение анемии
Беременные женщины и женщины, ежемесячно переживающие «эти» дни, часто сталкиваются с большим риском развития анемии. Это состояние, при котором в крови недостаточно здоровых эритроцитов для транспортировки необходимого количества кислорода к тканям организма. Анемия может быть временным или длительным состоянием, но в любом случае на него большое влияние оказывает дефицита железа.
Есть мнение, что употребление в пищу продуктов, богатых железом – хороший способ профилактики и лечения анемии. В кураге железо есть и, хотя его не так много, в сухофруктах есть ещё и витамин С. Несколько исследований показывают, что аскорбинка может улучшить усвоение железа.
Снижение кровяного давления
Курага – щедрый источник калия. Этот минерал способствует здоровому кровяному давлению. Одно из исследований показало, что потребление калия может снизить высокое кровяное давление у гипертоников. А большое потребление калия связано с 24-процентным снижением риска инсульта.
Укрепление здоровья кишечника
Курага, в отличии от абрикосов, содержит много клетчатки (88% суточной нормы в 100 г), а это способствует правильному пищеварению и отличной работе кишечника. Исследования говорят, что здоровый микробиом кишечника способен снизить риск ожирения, а клетчатка поддерживает должный уровень холестерина и сахара в крови.
При этом курага может вызвать у вас газы, вздутие живота, запор или, возможно, диарею. Если у вас есть проблемы с ЖКТ, ограничивайте потребление сухофруктов небольшим количеством и не допускайте переедания кураги.
Насыщение организма антиоксидантами
Как писали выше, курага содержат много антиоксидантов, в том числе бета-каротин и другие витамины с антиоксидантными свойствами. В сухофруктах есть и флавоноиды, связанные с положительным воздействием на профилактику болезней сердца и диабет.
Флавоноиды работают, нейтрализуя свободные радикалы в организме, которые вызывают окислительный стресс и повреждают клетки. Потребление флавоноидов помогает уменьшить воспаление.
Как лучше есть полезную курагу
В идеале, лучшее время для употребления сухофруктов, в том числе и кураги — раннее утро. Диетологи рекомендуют предварительно замочить её в воде на ночь. Считается, что так курага лучше усваивается. Важно! Для замачивания не используйте кипящую воду, а только горячую – не выше 36-38°С. Для этого промойте курагу горячей проточной водой, залейте и оставьте на 10-15 мин. Откиньте на сито, слейте жидкость, снова промойте сухофрукты проточной водой. Переложите курагу в миску, залейте питьевой водой и оставьте на ночь. Потом откиньте на сито, промойте и ешьте.
Если вы хотите использовать курагу для приготовления еды, лучше всего не подвергать её долгой термообработки – это не идёт на пользу сохранения микроэлементов и витаминов в сухофруктах. Единственное, калорийность при варке или тушении значительно снижается и это для многих очень хорошая новость!
Сравните состав полезных веществ в сырой кураге и в кураге, которая варилась/тушилась в небольшом количестве воды.
В 100 г кураги, тушёной без сахара содержится (КБЖУ):
- 85 ккал
- 1,2 г белка
- 0,2 г жира
- 19,6 г углеводов
- 76 г воды
- 2,6 г клетчатки
- 64 мкг витамина А (7% суточной нормы)
- 0,765 мг бета-каротин (15% суточной нормы)
- 0,3 мг витамина С (0,3 % суточной нормы)
- 1,53 мг витамина Е (10% суточной нормы)
- 411 мг калия (16% суточной нормы)
- 121 мкг меди (12% суточной нормы)
Видно, что все показатели уменьшились, а некоторые – близкие к нулю – мы даже не стали вам показывать.
11 идей использования кураги ради пользы и вкуса
Мы не зацикливаемся на пользе кураги, любим и её неповторимый, сложный вкус. Но если есть возможность, совместить приятное с полезным – зачем от этого отказываться?!
«Заменитель» шоколада. Как можно мельче нарежьте курагу (лучше шоколадную) или натрите её на мелкой тёрке. Используйте для подачи мороженого или натурального йогурта.
Яблоко, арахисовая паста/масло и курага. Мелко нарежьте курагу, смешайте с арахисовой пастой/маслом и намажьте однородную смесь на ломтики яблок. Можно вместо яблок использовать черешки сельдерея, нарезанные тонкими ломтиками.
Полезная и яркая добавка к салатам. Чтобы добавить в свой рацион больше клетчатки, калия, витамина А и бета-каротина, добавляйте курагу в свои любимые салаты с курицей, креветками и макаронами.
Намазка из кураги и сыра. Смешайте раскрошенный голубой сыр или творожный сыр с мелко нарезанной курагой, финиками и небольшим количеством натурального йогурта до однородности. Используйте для подачи крекеров или свежих овощей, например, морковки и сладкого перца.
Сырная тарелка. Курага отлично сочетается не только с творожным и голубым сыром. Она хороша в составе сырной тарелки с твёрдыми и полутвёрдыми сырами.
Салат из молодой капусты с морковкой и курагой
Салат из молодой капусты с морковкой и курагойДля приготовления 6 порций полезного салата с курагой нужно:
- 1 ч. л. листового зелёного чая с жасмином
- 200 мл питьевой воды
- 100 г кураги
- 20 г сушёной вишни или крупного изюма
- 1 крупный апельсин
- 1-2 ст. л. мёда
- 200 г клюквы
- 4 средние сочные морковки
- 1 кочанчик молодой капусты
- листики 2-3 веточек кинзы
- соль
- Заварите зелёный чай кипятком, дайте настояться и остыть до комнатной температуры. Процедите и залейте чайным настоем курагу и вишню или изюм. Оставьте на 15-20 мин.
- Слейте настой (он не понадобится, его можно просто выпить – очень вкусно!). Нарежьте курагу кусочками. Вишню оставьте как есть.
- С апельсина снимите цедру при помощи мелкой тёрки. Смешайте цедру с мёдом, накройте. Из самого апельсина выжмите сок.
- Клюкву протрите через сито или взбейте в блендере, смешайте с апельсиновым соком.
- Морковь нашинкуйте очень тонкой соломкой, залейте клюквенной смесью, закройте, поставьте в холодильник минимум на 30 мин., но можно и на несколько часов.
- Тонко нашинкуйте капусту. Смешайте капусту с листочками кинзы, слегка посолите, помните капусту руками. Смешайте с сухофруктами и морковью вместе с клюквенным соусом, заправьте медом с цедрой. Этот вкусный и полезный салат с курагой может храниться в холодильнике до 5 дней.
Вариация на тему магрибского табуле, кускус с курагой и овощами
Кускус с курагой и овощамиДля приготовления 6-8 порций кускуса с полезной курагой нужно:
- 1 лимон
- оливковое масло «экстра вирджин»
- 400 г кускуса
- 400 мл питьевой воды
- 1 жёлтый, оранжевый или красный сладкий перец
- 500 г кураги
- 2 огурца
- 150 г маслин без косточек
- 150 г вяленых помидоров
- 2–3 веточки кинзы
- соль
- Снимите цедру лимона мелкой тёркой. Выжмите из лимона сок. Смешайте цедру с оливковым маслом.
- Кускус положите в миску и залейте кипящей питьевой водой. Накройте миску блюдцем или затяните пищевой плёнкой и оставьте на 5-10 мин., затем разворошите кускус вилкой.
- Сладкий перец разрежьте на 4 части, удалите семена и перегородки. Вместе с курагой, огурцами, маслинами и вялеными томатами нарежьте мелкими кубиками. Кинзу измельчите.
- Кускус переложите на блюдо, сбрызните оливковым маслом и лимонным соком. Добавьте подготовленные ингредиенты и аккуратно перемешайте. Полейте кускус лимонным оливковым маслом и сразу подавайте.
Вкусная каша из полезной кураги, почти десерт
Полезная и вкусная каша из курагиДля приготовления 4 порций вкусной каши из полезной кураги нужно:
- 400 г кураги
- 1 л питьевой воды
- 150 г муки
- 150 г сахара
Для заправки:
- 130 г льняного урбеча
- 90 г цветочного мёда
- по 70 мл оливкового и подсолнечного масла
- Для заправки соедините все ингредиенты и смешайте до однородности (мёд можно чуть-чуть подогреть).
- Курагу замочите, через 10 мин. промойте, залейте водой, доведите до кипения, варите 10 мин.
- Взбейте курагу вместе с отваром блендером в пюре, пропустите через сито. Добавьте муку и сахар, тщательно перемешайте венчиком.
- Доведите получившуюся массу до кипения на средне-сильном огне, постоянно помешивая, затем убавьте огонь, варите, помешивая 5 мин. Снимите с огня и мешайте ещё 1 мин.
- Разложите вкусную кашу из полезной кураги по тарелкам, в каждую выложите по ложке урбеча и масло. Украсьте курагой и семечками.
Полезная витаминная «баночка» для иммунитета из кураги, лимонов, клюквы и мёда
Витаминная «баночка» для иммунитетаДля приготовления литровой баночки из полезной кураги, лимонов, клюквы и мёда нужно:
- 200 г кураги
- 200 мл апельсинового сока
- 3-4 тонкокорых лимона
- 150 г клюквы
- 150 г мёда
- 2-3 бутонов гвоздики
- Замочите курагу в чуть тёплом апельсиновом соке на 1 ч.
- Вымойте лимоны щеткой и обсушите. Разрежьте вдоль на четвертинки, удалите косточки.
- Сложите все продукты, кроме гвоздики, в чашу блендера и измельчите в грубую пасту.
- У гвоздики удалите жёсткие «ножки» бутонов, а «шарики» разотрите и добавьте прямо в получившуюся пасту. Храните в холодильнике.
Йогурт с курагой и миндалём на завтрак
Йогурт с курагой и миндалем на завтракДля приготовления 4 порций йогурта с полезной курагой нужно:
- 60 г очищенного миндаля, лучше лепестков
- 200 г кураги
- 150 мл яблочного сока
- 150 мл питьевой воды
- 2 натуральных йогурта по 120 г
- молотая корица и ванильный сахар по желанию
- 1 ст. л. мёда
- Миндаль немного обжарьте на сухой сковороде. Охладите.
- Курагу нарежьте на 4 части. Залейте смесью из яблочного сока и воды. Доведите до кипения и варите 5 мин. Воду слейте. Курагу откиньте на сито и обсушите на бумажных полотенцах.
- Йогурт смешайте с корицей и ванильным сахаром. Разложите по 4 креманкам. Добавьте курагу. Посыпьте миндалем и сбрызните мёдом. Подавайте вкусный и полезный десерт сразу.
Полезный коктейль Суперэнерджайзер из кураги
Коктейль Суперэнерджайзер из курагиДля приготовления 2 порций полезного коктейля из кураги нужно:
- 1 апельсин + 2 дольки для украшения
- 8 плодов кураги
- 1 ч. л. порошка цикория
- 3 ст. л. питьевой воды
- 4 ст. л. сгущённого молока, без сахара
- 300 мл соевого, миндального или кокосового молока
- щепотка корицы
- щепотка молотого бадьяна
- Из апельсина выжмите сок, залейте им курагу и оставьте на 30 минут.
- Цикорий заварите кипятком, смешайте со сгущёнкой.
- Взбейте в блендере все ингредиенты (вместе с молоком и пряностями) до однородности.
- Разлейте по 2 бокалам/стаканам и украсьте апельсиновыми дольками. Полезный напиток из кураги подавайте сразу.
Полезный смузи из кураги с добавлением яблока, апельсина и фиников
Полезный смузи из курагиДля приготовления 2 порций полезного смузи нужно:
- 1 большое зелёное яблоко
- горсть колотого льда
- 200 мл апельсинового сока
- 100 г вяленых фиников без косточки
- 100 г шоколадной кураги
- сок и цедра половины маленького лимона
- 6-8 листочков мяты, по желанию
- Очистите яблоко от кожуры и сердцевины, нарежьте, положите в блендер.
- Добавьте лёд и все остальные ингредиенты, взбейте до однородности.
- Разлейте по 2 бокалам/стаканам. Полезный смузи из кураги подавайте сразу.
8 неожиданных полезных свойств кураги
Абрикосовая сила
Мнения о происхождении абрикоса разделились. Однако нет абсолютно никаких сомнений в том, что это один из самых удивительных фруктов природы. Этот косточковый фрукт, который выглядит как персик, но на самом деле имеет вкус фиолетовой сливы, иногда называют армянским фруктом.
Плоды абрикоса обычно весят около 35 граммов и могут достигать 4-5 см в диаметре. Он имеет единственную косточку, расположенную посередине, которая окружена съедобной мякотью, имеющей хрустящий вкус и ароматный запах. Внутри каменной скорлупы лежат семена абрикоса, обладающие собственной силой.
Абрикосы богаты живительными питательными веществами, включая витамин С, витамин А витамин А, калий и многие другие удивительные питательные вещества. Они являются отличным источником пищевых волокон и ряда полезных для здоровья фитохимических веществ и минералов. Это низкокалорийная пища; содержит 48 калорий на каждые 100 граммов.
Свежие фрукты и сухофрукты
У свежих фруктов есть свои плюсы и минусы по сравнению с сухофруктами. Первое и, пожалуй, самое заметное преимущество заключается в том, что сушка абрикосов обеспечивает длительный срок хранения плодов. Существует два метода сушки фруктов, и у каждого из них есть свои плюсы и минусы.
Конечно, процент воды, минералов и витаминов будет варьироваться от одного фрукта к другому. Однако, с точки зрения различий, сушка фруктов концентрирует питательные вещества, а также калории. Давайте рассмотрим тип питания, который вы можете ожидать от кураги, например:
- Одна чашка свежих абрикосов, разрезанных пополам, содержит около 86 процентов воды и 74 калории.
- С другой стороны, аналогичная чашка кураги содержит значительно меньше воды и около 212 калорий.
- Свежие абрикосы содержат примерно 3,1 грамма клетчатки, а сушеные — около 9 граммов клетчатки.
Таким образом, сушеные абрикосы могут обеспечить более высокую концентрацию питательных веществ на плод по сравнению с исходной невысушенной формой. Если вы тренируетесь или занимаетесь физической активностью, например, ходите в походы, курага будет плюсом, потому что она обладает высокой энергетической ценностью.
Однако высокая концентрация калорий может стать камнем преткновения, если вы пытаетесь похудеть. Тепло от процесса сушки также может повлиять на чувствительные к теплу питательные вещества, такие как витамин С, за счет уменьшения количества, присутствующего в сухофруктах абрикосов.
8 неожиданных полезных свойств кураги1. Повышенная концентрация питательных веществ
Витамины, минералы и пищевые волокна, присутствующие в абрикосах, значительно концентрируются при сушке.
2.
Укрепление здоровья глазСушеные абрикосы являются естественным источником витамина Е и витамина А, оба из которых обладают многочисленными удивительными преимуществами для здоровья. Абрикосы содержат бета-каротин, который в организме расщепляется до активной формы. Все больше данных свидетельствует о том, что витамины А и Е, а также бета-каротин могут играть важную роль в предотвращении или смягчении возрастных заболеваний глаз.
Другие исследования, подчеркивая их основные питательные вещества, подтверждают потенциальную пользу кураги 9.0052 о здоровье глаз. Каротиноиды, содержащиеся в абрикосах, могут помочь уменьшить окислительный стресс на сетчатке и хрусталиках наших глаз. Это может способствовать отличному здоровью глаз, даже когда мы стареем.
3. Повышение минеральной плотности костей
Женщины в постменопаузе и многие стареющие взрослые в целом испытывают потерю плотности костной ткани. На самом деле это одна из наиболее распространенных причин многих заболеваний костей, таких как остеоартрит, остеопороз и другие подобные заболевания.
Сушеные абрикосы содержат бор, природный минерал, обладающий удивительной пользой для здоровья. Научные исследования показали, что бор может играть разнообразную и важную роль в функциональных свойствах здоровья костей. Доказательства показывают, что бор может помочь в общем здоровье костей, заживлении костей и метаболизме костей.
Таким образом, бор может оказать глубокое влияние на здоровье ваших костей и обеспечить поддержку состава, структуры и общей прочности ваших костей. Он также может предотвратить или смягчить заболевания костей, такие как остеопороз.
4. Повреждение кожи и последствия старенияИзвестно, что витамины и пищевые каротиноиды играют жизненно важную роль в общем состоянии и внешнем виде кожи. На самом деле, многие нутрикосметические продукты содержат жизненно важные витамины и натуральные каротиноиды, которые могут способствовать здоровью кожи.
Доказательства в настоящее время указывают на тот факт, что правильное питание имеет решающее значение для здоровья и внешнего вида кожи. Сушеные абрикосы содержат многие из этих жизненно важных питательных веществ. Например, они содержат бета-каротин, который в организме превращается в витамин А (ретинол). Имеются убедительные доказательства того, что он может обеспечить дополнительную защиту от солнечных ожогов и более постоянной опасности ультрафиолетовых лучей 9.0003
5. Лечение анемии
Беременные и менструирующие женщины часто сталкиваются с большим риском развития анемии. Это состояние, при котором в вашей крови недостаточно здоровых эритроцитов для транспортировки достаточного количества кислорода к тканям организма.
Анемия может быть временным или длительным состоянием, оба из которых являются результатом дефицита железа. Употребление в пищу продуктов, богатых железом, является лучшим способом профилактики и лечения анемии. Вы можете получить около 3,5 миллиграммов железа из чашки кураги (половинки).
Хотя они могут не удовлетворять ваши ежедневные потребности в железе, абрикосы обладают дополнительным преимуществом витамина С. Несколько исследований показывают, что витамин С может улучшать усвоение железа в нашем организме.
6. Может помочь снизить кровяное давление
Курага является богатым источником калия, минерала, который способствует здоровому кровяному давлению. Вы можете рассчитывать на потребление около 259 мг калия на каждые 3,5 унции абрикосов (примерно полстакана фруктов).
Исследование, проведенное в 2013 году, показало качественные доказательства того, что потребление калия может снизить высокое кровяное давление у людей, страдающих гипертонией. Исследование также показало, что более высокое потребление калия было связано с 24-процентным снижением риска инсульта.
Калий также является электролитом, который тесно взаимодействует с другими минералами, такими как натрий, для обеспечения баланса жидкости в организме. Это может помочь в регулировании нервных сигналов и мышечных сокращений в организме.
7. Укрепление здоровья кишечника
Курага содержит около 2 граммов пищевых волокон на каждые 100 граммов или 1/2 стакана фруктов. Было показано, что пищевые волокна задерживают движение пищи по пищеварительному тракту. Таким образом, он питает хорошие кишечные бактерии в вашем кишечнике, что может привести к гораздо более здоровому кишечнику.
Триллионы бактерий живут в вашем теле, в основном в кишечнике. Они невероятно важны для вашего здоровья, а пища, которую вы едите, определяет тип бактерий, которые будут жить в вашем теле. Исследования показывают, что более здоровый микробиом кишечника может снизить риск ожирения.
Курага содержит как растворимые, так и нерастворимые пищевые волокна. Новые исследования показывают, что пищевые волокна могут обеспечить дополнительные преимущества для здоровья, такие как поддержание здорового уровня сахара в крови, а также уровня холестерина.
8. Богат антиоксидантами
Абрикосы содержат много антиоксидантов, в том числе бета-каротин и другие витамины с антиоксидантными свойствами. Абрикосы также содержат флавоноиды, которые представляют собой группу антиоксидантов, потенциально связанных с положительным воздействием на такие заболевания, как болезни сердца и диабет.
Флавоноиды работают, нейтрализуя свободные радикалы в нашем организме, которые вызывают окислительный стресс и повреждают наши клетки. Кроме того, потребление флавоноидов может помочь уменьшить воспаление. Исследование 2015 года обнаружило все больше доказательств того, что флавоноиды могут оказывать противовоспалительное действие в отношении некоторых хронических заболеваний.
Добавление кураги в наш ежедневный рацион может помочь обеспечить здоровый, естественный запас этих жизненно важных соединений.
Какова рекомендуемая доза кураги?Конкретной информации о правильной дозировке кураги нет. Однако, когда дело доходит до потребления фруктов, общее практическое правило заключается в том, что половина чашки сухофруктов считается полной чашкой свежих фруктов.
Хотя курага богата питательными веществами и жизненно важными соединениями, она также очень калорийна. Поэтому вы можете ограничить размер порций и начать с половины или одной чашки кураги в день.
Наши продукты из сушеных абрикосовНаш ассортимент продуктов из сушеных абрикосов предлагает различные способы добавления удивительных преимуществ сушеных абрикосов в ваш ежедневный рацион. Помимо самих сушеных плодов абрикоса, вы также можете получить органические сушеные семена, косточки, муку из семян и другие экстракты.
Свежие абрикосы начинают быстро терять свою эффективность, потому что они гниют, если их не съесть сразу. Тем не менее, курага и другие абрикосовые продукты имеют гораздо более длительный срок хранения, что гарантирует, что вы можете потреблять те же жизненно важные питательные вещества в удобное для вас время, не беспокоясь о том, что они испортятся.
Закажите любой из наших экстрактов сушеных абрикосов сегодня и обогатите свой рацион всеми удивительными питательными веществами, которые они могут предложить.
Чтобы узнать больше о продуктах из абрикоса, ознакомьтесь со статьей о пользе семян абрикоса для здоровья.
« Любая информация, содержащаяся в данном документе, не предназначена для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний или недомоганий. Статьи и веб-сайты, на которые даны ссылки, не одобрены и не обязательно отражают взгляды, которых придерживается Apricot Power Inc.»
9 Преимущества для здоровья и питания абрикосов
9. Диабет- Кислотный рефлюкс
- СДВГ
- Аллергии
- Болезнь Альцгеймера и деменция
- Биполярное расстройство
- Cancer
- Crohn’s Disease
- Chronic Pain
- Cold & Flu
- COPD
- Depression
- Fibromyalgia
- Heart Disease
- High Cholesterol
- HIV
- Hypertension
- IPF
- Osteoarthritis
- Psoriasis
- Кожные заболевания и уход
- ЗППП
- Темы о здоровье
- Питание
- Fitness
- Skin Care
- Sexual Health
- Women’s Health
- Mental Well-Being
- Sleep
- Product Reviews
- Vitamins & Supplements
- Sleep
- Mental Health
- Nutrition
- At-Home Testing
- CBD
- Men’s Health
- Оригинальная серия
- Fresh Food Fast
- Дневники диагностики
- You’re Not Alone
- Present Tense
- Video Series
- Youth in Focus
- Healthy Harvest
- No More Silence
- Future of Health
- Health Challenges
- Mindful Eating
- Sugar Savvy
- Move Ваше тело
- Здоровье кишечника
- Продукты для настроения
- Выровняйте позвоночник
- Find Care
- Первичная помощь
- Психическое здоровье
- Акушер-гинеколог
- Дерматологи
- Неврологи
- Кардиологи
- Ортопеды
- Тесты на образ жизни
- Я в депрессии? Викторина для подростков
- Вы трудоголик?
- Как хорошо ты спишь?
- Инструменты и ресурсы
- Новости здравоохранения
- Найдите диету
- Найдите полезные закуски
- Лекарства от А до Я
- Здоровье от А до Я
- Breast Cancer
- Inflammatory Bowel Disease
- Psoriatic Arthritis
- Migraine
- Multiple Sclerosis
- Psoriasis
Nutrition
By Katey Davidson, MScFN, RD, CPT — обновлено 5 июня 2019 г.
Абрикосы ( Prunus armeniaca ) — это косточковые плоды, также известные как армянские сливы.
Круглые и желтые, они похожи на уменьшенную версию персика, но обладают терпкостью фиолетовой сливы.
Они чрезвычайно питательны и полезны для здоровья, например улучшают пищеварение и здоровье глаз.
Вот 9 преимуществ абрикосов для здоровья и питания.
1. Очень питательны и низкокалорийны
Абрикосы очень питательны и содержат много необходимых витаминов и минералов.
Всего 2 свежих абрикоса (70 г) обеспечивают (1):
- Калорийность: 34
- Углеводы: 8 г
- Белок: 1 грамм
- Жир: 0,27 грамм
- Клетчатка: 1,5 грамма
- Витамин А: 8% из ежедневного значения (DV)
- 40404040 8% из дневного значения (DV)
- 4040404040404040404040404040404040404040404040404040404%.
- Витамин Е: 4% от суточной нормы
- Калий: 4% от суточной нормы
помогают бороться со свободными радикалами в организме (2, 3, 4).
Лучше всего есть абрикосы целыми и неочищенными, так как кожица содержит большое количество клетчатки и питательных веществ. Обязательно выбросьте косточку, так как она несъедобна.
Резюме Абрикосы содержат мало калорий и жира, а также являются отличным источником витаминов А и С.
2. Высокое содержание антиоксидантов C и E.
Более того, они богаты группой полифенольных антиоксидантов, называемых флавоноидами, которые, как было доказано, защищают от болезней, включая диабет и сердечные заболевания (5, 6, 7).
Основными флавоноидами абрикосов являются хлорогеновые кислоты, катехины и кверцетин (5).
Эти соединения нейтрализуют свободные радикалы, вредные соединения, которые повреждают ваши клетки и вызывают окислительный стресс. Окислительный стресс связан с ожирением и многими хроническими заболеваниями, такими как болезни сердца (8, 9, 10).
В одном исследовании с участием 2375 человек исследователи разработали систему оценки для измерения изменений уровней маркеров воспаления.
Они обнаружили, что высокое потребление флавоноидов и антоцианов было связано со снижением показателя воспаления на 42% и 73% соответственно. Высокое потребление флавоноидов также было связано с более низким показателем окислительного стресса на 56% (11).
Резюме Абрикосы содержат многочисленные антиоксиданты, в первую очередь флавоноиды. Они помогают защитить ваше тело от окислительного стресса, который связан со многими хроническими заболеваниями.
3. Может способствовать здоровью глаз
Абрикосы содержат множество соединений, необходимых для здоровья глаз, включая витамины А и Е (12, 13).
Витамин А играет жизненно важную роль в предотвращении куриной слепоты, расстройства, вызванного недостатком светлых пигментов в глазах, а витамин Е является жирорастворимым антиоксидантом, который напрямую попадает в глаза, защищая их от повреждения свободными радикалами (12, 13). ).
Тем временем бета-каротин, придающий абрикосам желто-оранжевый цвет, служит предшественником витамина А, а это означает, что ваш организм может преобразовать его в этот витамин (14).
Другие важные каротиноиды абрикоса включают лютеин и зеаксантин. Находящиеся в хрусталиках и сетчатке ваших глаз, они защищают от окислительного стресса (5, 8, 12).
Резюме Абрикосы являются отличным источником бета-каротина, лютеина, зеаксантина и витаминов С и Е. Эти питательные вещества защищают глаза от повреждений.
4. Может улучшить здоровье кожи
Абрикосы могут принести пользу вашей коже.
Основными причинами морщин и повреждений кожи являются факторы окружающей среды, такие как солнце, загрязнение окружающей среды и сигаретный дым (15, 16).
Более того, исследования указывают на прямую связь между воздействием ультрафиолетового (УФ) света, солнечными ожогами и риском развития меланомы, смертельной формы рака кожи (17, 18).
Примечательно, что вы можете бороться с некоторыми из этих повреждений кожи с помощью здоровой диеты, богатой антиоксидантами, которые содержатся в абрикосах.
Витамины С и Е, содержащиеся в этом фрукте, могут помочь вашей коже. В частности, витамин С защищает от ультрафиолетовых лучей и загрязнителей окружающей среды, нейтрализуя свободные радикалы (19).
Кроме того, этот витамин помогает вырабатывать коллаген, который придает коже прочность и эластичность. Соблюдение диеты с высоким содержанием витамина С может помочь вашей коже вылечиться от ультрафиолетовых лучей и предотвратить появление морщин (19).
Бета-каротин, еще одно питательное вещество для абрикосов, может защитить от солнечных ожогов. В 10-недельном исследовании добавление бета-каротина снизило риск солнечных ожогов на 20% (20).
Хотя вы все равно должны пользоваться солнцезащитным кремом, жевание абрикосов может обеспечить дополнительную защиту.
Краткая информация Абрикосы, естественно, богаты антиоксидантами, которые защищают от вредного воздействия окружающей среды, вызванного солнечным светом, загрязнением окружающей среды и сигаретным дымом. Эти соединения могут принести пользу вашей коже, снизив риск появления морщин и солнечных ожогов.
5. Может способствовать здоровью кишечника
Абрикосы могут способствовать здоровью кишечника.
Одна чашка (165 г) нарезанных абрикосов содержит 3,3 г клетчатки, что составляет 8,6% и 13,2% суточной нормы для мужчин и женщин соответственно (1).
Абрикосы содержат как растворимую, так и нерастворимую клетчатку. Растворимый тип растворяется в воде и включает пектин, камеди и длинные цепи сахара, называемые полисахаридами, в то время как нерастворимый тип не растворяется в воде и включает целлюлозу, гемицеллюлозу и лигнин (21).
Абрикосы особенно богаты растворимой клетчаткой, которая важна для поддержания здорового уровня сахара и холестерина в крови (21, 22).
Кроме того, клетчатка задерживает продвижение пищи по пищеварительному тракту и питает полезные кишечные бактерии. Более здоровый микробиом кишечника связан с более низким риском ожирения (23).
В то время как один абрикос (35 г) содержит всего 0,7 г клетчатки, его легко съесть за один присест (1).
Резюме Абрикосы являются хорошим источником растворимой клетчатки, которая питает полезные кишечные бактерии и может улучшить пищеварение.
6. Высокое содержание калия
Абрикосы богаты калием, минералом, который также служит электролитом. В вашем теле он отвечает за отправку нервных сигналов и регулирование мышечных сокращений и баланса жидкости (24, 25).
Два абрикоса (70 г) содержат 181 мг этого минерала, что составляет 4% суточной нормы.
Поскольку калий тесно взаимодействует с натрием для поддержания баланса жидкости, адекватное потребление может помочь предотвратить вздутие живота и поддерживать нормальное кровяное давление (24).
Один анализ 33 исследований показал, что диета, богатая калием, значительно снижает артериальное давление и снижает риск инсульта на 24% (26).
Резюме Калий способствует передаче нервных сигналов, мышечным сокращениям и балансу жидкости. Употребление в пищу продуктов, богатых калием, таких как абрикосы, может помочь предотвратить высокое кровяное давление и снизить риск инсульта.
7. Хорошо увлажняет
Как и большинство фруктов, абрикосы содержат большое количество воды, что помогает регулировать кровяное давление, температуру тела, здоровье суставов и частоту сердечных сокращений (27, 28, 29).
Одна чашка (165 г) нарезанных свежих абрикосов содержит почти 2/3 чашки (142 мл) воды (1).
Поскольку большинство людей не пьют достаточно воды, употребление свежих фруктов может помочь вам удовлетворить свои повседневные потребности.
Если вы обезвожены, объем вашей крови падает, заставляя ваше сердце работать с большей нагрузкой, чтобы перекачивать кровь. Кроме того, поддержание гидратации позволяет вашей крови распространять отходы и питательные вещества по всему телу (27, 30).
Более того, употребление абрикосов может быть простым способом восполнить потерю воды и электролитов после тренировки, поскольку этот фрукт содержит большое количество воды и калия (1, 27, 30).
Краткая информация Абрикосы содержат большое количество воды, что важно для предотвращения обезвоживания. Правильная гидратация жизненно важна для нескольких аспектов здоровья, включая артериальное давление и частоту сердечных сокращений.
8. Может защитить вашу печень
Некоторые данные свидетельствуют о том, что абрикосы могут помочь защитить вашу печень от окислительного стресса (31, 32).
В двух исследованиях на животных крысы, которым давали алкоголь и абрикосы, имели более низкие уровни ферментов печени и маркеров воспаления, чем крысы, которым давали алкоголь, но не абрикосы (31, 32).
Это исследование показывает, что абрикосы могут помочь предотвратить повреждение печени из-за естественного высокого содержания антиоксидантов.
Тем не менее, трудно сказать, приносит ли этот фрукт такую же пользу людям. Необходимы дополнительные исследования.
Резюме В двух исследованиях на крысах было обнаружено, что абрикосы защищают печень от окислительного стресса, вызванного употреблением алкоголя. Тем не менее необходимы исследования на людях.
9. Легко добавить в свой рацион
Свежие и сушеные абрикосы можно быстро и вкусно перекусить или добавить к любимому блюду. Вы можете добавлять их в свой рацион различными способами, в том числе:
- добавлять в смесь или мюсли
- употреблять в свежем виде в качестве закуски
- нарезать и добавлять в йогурт или салат
- использовать в джемах, вареньях и сальсе
- тушеные в мультиварке с мясом, например курицей или говядиной
- добавляют в такие десерты, как пироги, пирожные и выпечку.
Поскольку абрикосы сладкие и терпкие, их можно использовать вместо персиков или слив в большинстве рецептов.
Резюме Широко доступны как свежие, так и сушеные абрикосы. Вы можете есть их сами по себе или добавлять в любимые блюда, гарниры или десерты.
Итог
Абрикосы — это вкусные фрукты, богатые витаминами, клетчаткой и антиоксидантами. Они имеют множество преимуществ, включая улучшение здоровья глаз, кожи и кишечника.
Свежие или сушеные абрикосы легко добавлять в йогурт, салаты и основные блюда.
Если вы привыкли есть персики и сливы, абрикосы могут стать отличным способом разнообразить ваш распорядок дня.
Поделиться этой статьей
Автор Katey Davidson, MScFN, RD, CPT — Обновлено 5 июня 2019 г.
Медицинское заключение Кристины Чун, MPH
Семена абрикоса связаны с возможным лечением рака. Но что говорят исследования? Вот что вам нужно знать.
ПОДРОБНЕЕ
Сухофрукты: хорошо или плохо?
Автор Adda Bjarnadottir, MS, RDN (Ice)
Это подробная статья о сухофруктах и их влиянии на здоровье. Сухофрукты очень питательны, но также содержат много сахара и калорий.
ПОДРОБНЕЕ
10 фруктов с низким гликемическим индексом при диабете
Большинство фруктов имеют гликемический индекс (ГИ) от низкого до среднего, что делает их хорошим выбором для людей с диабетом. Вот десять лучших — и самых вкусных.
ПОДРОБНЕЕ
Фрукты полезны или вредны для здоровья? Сладкая правда
Крис Гуннарс, бакалавр наук
Фрукты очень питательны и содержат много клетчатки и антиоксидантов. Однако некоторые люди думают, что они могут быть вредными из-за сахара, который они…
ПОДРОБНЕЕ
Помогают ли фрукты похудеть?
Рэйчел Аджмера, MS, RD
Фрукты полезны для здоровья, но они содержат сахар, что заставляет многих сомневаться в их влиянии на потерю веса. Эта статья доходит до сути…
ПОДРОБНЕЕ
Замороженные блюда с низким содержанием натрия: лучшие бренды и 21 вариант, одобренный диетологами
Не все замороженные блюда одинаковы. Многие блюда содержат больше натрия и жиров, чем вы должны съесть за весь день. Попробуйте эти 10 здоровых вариантов.
ПОДРОБНЕЕ
Сукралоза (Splenda): хорошо это или плохо?
Автор: Hrefna Palsdottir, MS
Это подробный обзор сукралозы, искусственного подсластителя в Splenda. Обычно это считается безопасным, но некоторые новые исследования не согласны с этим.
ПОДРОБНЕЕ
Побочные эффекты креатина: безопасно ли это? Часто задаваемые вопросы, которые вы должны знать
Автор Rudy Mawer, MSc, CISSN
Существует множество мифов о безопасности и побочных эффектах креатина. Правда в том, что креатин на самом деле очень безопасен.
ПОДРОБНЕЕ
Является ли уксус кислотой или основанием? И имеет ли это значение?
Райан Раман, MS, RD
Хотя известно, что уксусы кислые, некоторые люди утверждают, что некоторые виды уксуса оказывают подщелачивающее действие на организм.