В гостях, как дома. Разбор матча «Тоттенхэм» – «Арсенал»
Считанные часы остаются до принципиальнейшего поединка «Арсенала» и «Манчестер Юнайтед», а с учетом текущей турнирной ситуации значение его важность возрастает в разы.
Но это все будет в воскресенье, а пока анализ нашего последнего матча с «Тоттенхэмом» от журналиста The Athletic Джона Мюллера, мужественно переведенный Polar Beer. 💪
В гостях как у себя дома – это ли не признак доминирования?
Никто до конца не понимает откуда берется это таинственное «преимущество своего поля», но как и в случае с квантовой неопределенностью или носками, которые исчезают после стирки, мы знаем чего ожидать. Возьмите футбольный клуб, который показывает классный футбол на одном конце Северного Лондона, затем перевезите его на другой стадион, находящийся буквально в 4 милях от него и… тада-а-а-ам — команда непостижимым образом начинает играть хуже.
Пасы гостевой команды будут более поспешными, а прессинг менее скоординированным и более хаотичным. Они упустят свою защитную линию ниже и начнут чаще использовать контратаки, чем они бы использовали перед родными трибунами. А их соперники, которые выглядели как сборище безнадежных неудачников, внезапно начнут вести игру на уровне топ-команд. Маленькие кусочки пазла сойдутся воедино и игра перевернется с ног на голову. Вот такая вот странная штука этот ваш футбол.
Вот уже девять лет, как «Арсенал» не мог победить «Тоттенхэм» на выезде. И, в общем-то, несложно понять почему. Все это время, даже в удачные для себя дни, команда выглядела так, словно ей нужна помощь свыше. Чтобы ветер подул на футбольный газон ровно тогда, когда футбольные феи начнут плести свои замысловатые северо-лондонские ритуалы, чтобы направить мяч точно в сетку. И тот небольшой хаос, который привносит негласное правило выездной игры, обрушивалось на них подобно урагану.
Однако же, в этом сезоне, по причинам столь же загадочным, как и преимущество домашней арены, проклятие было разрушено.
В воскресенье, «Арсенал» победил 2:0 на «Тоттенхэм Хотспур Стэдиум», чтобы, наконец-то, обойти «Манчестер Сити» в борьбе за титул. По крайней мере, по мнению букмекерских контор. И это была знаковая победа для переродившегося клуба.Да, можно сказать, что в первой половине сезона АПЛ, график выездных матчей был достаточно лояльным к «канонирам», но цифры все равно впечатляют: выездные показатели «Арсенала», в их чудесном сезоне, не просто лучше чем прошлогодняя выездная статистика — местами она даже лучше прошлогодней домашней формы.Самое интересное в этом всем то, что «Арсенал» не то, чтобы стал менее суетливым. Но в этом сезоне яркими красками заиграла более тщательно сберегаемая структура игры, более отточенные ротации и переходы, более четкое позиционирование, переход из зоны в зону, а также динамика работы без мяча – все эти тонкие настройки, которые, как правило, ломаются при игре в гостях.
Для примера, давайте рассмотрим, как «Арсенал» использовал ширину поля, чтобы сломать игру «Тоттенхэма» в октябрьском матче на «Эмирейтс».
«Шпоры», зачастую прессингуют, используя схему 5-3-2, которая превращается в настолько плотную 5-4-1, что попытка сыграть между линиями превращается в испытание, на фоне которого полет Люка Скайуокера над Звездой Смерти покажется легкой прогулкой. На «Эмирейтс» же, находясь под давлением домашних трибун «канониров», они решили не заморачиваться с высоким прессингом. Когда Томас Парти или Александр Зинченко получали мяч в середине поля, то и без того осторожная защитная линия «петухов» – в том матче они редко подходили к центральной линии ближе чем на 15 ярдов (13.5 метров) – опускалась еще ниже, а их фланговые нападающие сужались в центр, образуя там блок из 4 игроков.
Глядя на это непотребство, центральные полузащитники «канониров» Мартин Эдегор и Гранит Джака совершенно резонно игнорировали перенасыщенный центр, смещаясь на более открытые фланги при получении мяча. Где они, в свою очередь, обыгрывались с вингером и крайним защитником, принуждая защитников «Тоттенхэма» выдергиваться из второй линии, что позволяло свободнее двигать мяч в полуфлангах, тем самым растягивая защитные порядки «шпор».
Именно так «Арсенал» и организовал свой первый гол на «Эмирейтс»: мяч попал к Джаке на левом полу-фланге; затем перевод на Букайо Сака — на правый фланг; потом обратно на левый фланг — на Мартинелли; назад на Сака и так до тех пор, пока мяч не попал к Парти на границе штрафной площадки «шпор». При этом их защитная линия отодвинута в район 11-метровой отметки и, в то же время, достаточно растянута, чтобы некому было заблокировать удар ганца.
Нынешний «Арсенал» особенно любит проворачивать этот трюк на правом фланге, пользуясь сильными сторонами Эдегора и Сака: если защита не способна перестраиваться достаточно быстро, то у игрока, который получает мяч в полу-фланге – обычно это правый защитник Бен Уайт – есть вариант с коротким диагональным кроссом на игрока, который набегает на дальнюю штангу. Этот трюк позаимствован напрямую из методичек «лысого шарлатана» Гвардиолы, но в нынешнем сезоне «Арсенал» пользуется им едва ли не чаще чем сам «Манчестер Сити».
Вот пример из домашней игры со «шпорами»…
Подобная позиционная игра – это то, чего следовало ожидать от команды, чей тренер и несколько ключевых игроков, что называется «вскормлены» системой Пепа Гвардиолы. Но, что происходит с командой в выездной игре, когда соперник не собирается отсиживаться в обороне и опускаться так низко?
На «Тоттенхэм Стэдиум», против гораздо более агрессивной защиты, «Арсенал» предпочел оставить своих полузащитников в центре, чтобы как можно быстрее доставлять мяч до вингеров.
Первый гол «канониры» забили после быстрого перевода мяча от Партея и сразу на Сака, который на дриблинге прошел по флангу, оставил не у дел Райана Сессеньона и забил курьезный гол не без помощи бедняги Льориса. Атакующие кружева и переводы с фланга на фланг? Нет, спасибо.
И хотя Эдегор не касался мяча в этом эпизоде, его более узкая позиция в построении атаки, позволила этому пасу достичь адресата. В момент передачи, левый центрбек «шпор» Клеман Лангле, выдвинулся из вперед, чтобы опекать Эдегора между линиями.
Это нельзя назвать серьезной ошибкой – всего каких-то несколько метров, но именно выдвижение на эти несколько метров сыграли против Лангле, лишив его возможности подстраховать Сессеньона.
Второй гол «Арсенала» пришел из… быстрого паса Партея на ход Сака. Стоп. Кажется, я это уже говорил, нет?
Этот гол вышел чуть более тактически выверенным, но снова – Эдегор ожидал в центре поля, не смещаясь в полу-фланг, как в домашней игре. Ну а Сака, вместо того, чтобы попытаться пройти в штрафную на дриблинге, просто покатил на Мартина, который бильярдным ударом положил мяч в угол ворот несчастного Льориса.
Если что-то и должно было заставить сердце Артеты биться быстрее от счастья, так это способность «Арсенала» адаптироваться к разному рисунку игры. И умение находить свою игру на любом пространстве, в любой зоне, при этом не наступая на горло собственной песне. Даже составы, которые смогли разбить «шпор» дома и в гостях были примерно одинаковыми.
Я вам больше скажу, даже карта передач команды выглядит крайне похоже в обоих играх. С той лишь разницей, что в гостях, средняя длина передач была больше, чтобы эффективнее разбивать прессинг «Тоттенхэма». Тактические изменения были минимальны: меньше «кружев», меньше «треугольников», больше прямых пасов на вингеров, больше перехватов и кроссов от Уайта, оставляя Эдегора в центре, на случай если возникнет необходимость обыграться или возможность отдать ключевой пас.
В отличии от многих предыдущих сезонов и, в отличии от многих других клубов, «Арсенал» больше не выглядит как две разных команды, в зависимости от того, играют они дома или в гостях. И это является верным признаком того самого «доминирующего» стиля, лучшим доказательством чему служит нахождение команды на вершине таблицы.
Состав условных случайных полей для трансферного обучения
%PDF-1.7 % 1 0 объект > эндообъект 2 0 объект >
#&%A }goT0j 💎KY7|unIz Jv0Ľڎr8fe\ڽ-|w|+e ƫ, Уи 1IZ)y eZriWO\eP,:.Tҷ-#wdo+ (,ۢtD8w8. []SXZC@ʱ’b+#v`r rەzB6q{iJᳮ7_}+vw
Использование SUBSTRING и LOCATE для разделения полей в разных местах
В этом документе содержится информация о том, как использовать SUBSTRING и LOCATE для разделения поля на символе, когда символ может находиться в разных местах.
Иногда в одном поле может содержаться более одной информации. Если данные однородны, можно использовать простую SUBSTRING для разделения на различные части. Однако, если длины различаются, это становится более сложным.
В качестве примера предположим, что у нас есть файл с именем MyLib/MyFile, в котором есть одно поле с именем FullName. Он содержит имя человека, пробел и его фамилию. Поскольку каждое имя различается, нет простого способа получить только их имя или фамилию из этого поля. Однако вы можете использовать оператор SELECT с SUBSTRING, LOCATE и LENGTH, чтобы разбить каждое поле на части.
Чтобы использовать SUBSTRING, мы должны передать начальную позицию и длину. Следовательно, для этого примера мы должны найти четыре элемента информации: начальную позицию имени, начальную позицию фамилии, длину имени и длину фамилии. Функция LOCATE находит позицию строки в файле.
Зная, что наш разделитель — это пробел, мы будем искать ‘ ‘, чтобы разделить поля. Зная, где находится пробел, мы знаем, что имя заканчивается на одну позицию до пробела, а фамилия начинается на одну позицию после пробела. Мы также знаем, что имя начинается с первой позиции. Поскольку имя начинается с единицы и заканчивается на месте пробела минус один, мы знаем, что длина имени — это просто положение пробела минус один.
На данный момент у нас есть три из четырех необходимых частей информации; не хватает только длины фамилии. Мы можем найти длину фамилии, взяв общую длину поля и вычтя размер имени и пробела. Поскольку мы начинаем с позиции 1, длина имени и пробела такая же, как и позиция пробела. Теперь мы знаем все четыре части необходимой информации, и нам просто нужно вставить их в наш оператор SELECT.
Начальная позиция имени: 1
Длина имени: (locate(‘ ‘, FullName) — 1)
Имя: substring(FullName,1, (locate(‘ ‘,FullName) — 1))
Начальная позиция фамилии: (locate(‘ ‘,FullName) + 1)
Длина фамилии: (length(FullName) — length(substring(FullName,1,(locate(‘ ‘, FullName) — 1))) )
Фамилия: substring(FullName,(locate(‘ ‘,FullName) + 1),(length(FullName) — length(substring(FullName,1,(locate(‘ ‘, FullName) — 1)))))
Оператор SELECT будет выглядеть следующим образом:
SELECT substring(FullName,1, (locate(‘ ‘,FullName) — 1)) as FirstName,
substring(FullName,(locate(‘ ‘,FullName) + 1), (length(FullName) — length(substring(FullName,1,(locate(‘ ‘, FullName) — 1))))) as LastName
from MyLib/MyFile
Примечания:
1. | Вышеприведенное основано на том, что строка поиска состоит из одного символа. Разбиение на более сложные строки возможно, но LOCATE возвращает только начальную позицию строки поиска. Это означает, что формулы должны быть скорректированы в зависимости от длины строки поиска. Подробную информацию о LOCATE см. в справочнике по SQL. |
2. | Если в вашей области более двух частей, вы все равно можете использовать этот метод в модифицированном виде. LOCATE может занять исходное положение. Следовательно, чтобы найти второй пробел, вы должны использовать LOCATE(‘ ‘,FullName,(LOCATE(‘ ‘,FullName) + 1). Это находит положение следующего пробела ПОСЛЕ первого пробела. Имейте в виду, что это местоположение является относительным в начальную позицию. Это означает, что вы должны добавить в исходную позицию первый пробел, чтобы получить истинное местоположение от начала строки.0002 Теория принимает следующий вид: при наличии «A B C» отрезать «A» и рассматривать «BC» как новую пару, аналогичную «AB» выше. Однако затем вы должны компенсировать удаление буквы «А» спереди. |