Подготовка смородины в зиму: Как подготовить кусты смородины к зиме?

Содержание

Обрезка смородины зимой: инструкция для начинающих

Откладывать обрезку черной смородины на весну нельзя. Она рано стартует, и когда почки на кустах набухли, растения с обрезанными побегами теряют большое количество питательных веществ, которые можно было использовать с пользой.

Пропускать обрезку смородины нельзя. Она повышает урожай, улучшает проветриваемость кустов, снижает развитие болезней и вредителей. Поэтому не откладывайте обрезку черной смородины на весну, а займитесь ею в зимние оттепели.

Температура воздуха при этом должна быть не ниже -5° С. Если не знаете, с какой стороны подойти к кусту, то проводите обрезку поэтапно. Заранее подготовьте острый секатор и сучкорез.

Очередность будет такая:

1. Удалите старые (черные), покрытые мхом побеги и ветви.

2. Обрежьте все поломанные, больные и поврежденные стеклянницей побеги и ветки.

3. Удалите ветви, лежащие на земле, если не надо получить отводки.

Когда саженцы нужны, тогда парочку лежащих ветвей присыпьте землей. К концу этого года их можно будет отделить от материнского куста и посадить на новом месте.

4. Проредите середину куста, чтобы свет проникал внутрь и крона проветривалась.

5. Удалите мышиные хвосты – побеги однолетние или двухлетние, слишком короткие, которые не способны плодоносить, но куст загущают.

6. Немного укоротите годовые приросты (на 5-7 см) и обрежьте верхушки, покрытые мучнистой росой.

Вот и все, обрезка черной смородины завершена. После этого в теплую оттепель можно обработать кусты ДНОКом от вредителей и болезней.

Обрезка старой смородины или простое омоложение?

При правильной обрезке смородина может долго расти и плодоносить на одном месте. Но обычно максимальные урожаи кусты дают на четвертый-шестой год, а на восьмой год уже нуждаются в небольшом омоложении. Но и после омоложения кусты к двенадцатому году вырождаются, и плодоношение затухает.

Поэтому заранее готовьте старому кусту замену.

А что с красной смородиной?

Красная смородина плодоносит в те же сроки, но сохраняет способность давать урожаи намного дольше. Омоложение понадобится ей только к пятнадцатому году, заменяют кусты после «совершеннолетия», когда урожайность резко упадет.

При омоложении в первую очередь удаляют из центра куста большую часть старых побегов. Выдает их черный цвет коры, оставшиеся черные побеги укорачивают на молодые разветвления. Однолетние побеги прореживают, оставляя дватри самых сильных.

Двух-трехлетние побеги прореживают лишь при сильной необходимости. Все обрезки надо сжечь. Замазывать раны не требуется. Намного важнее их обрезать на уровне почвы, не оставляя пеньков.

После омоложения кусты еще четыре-шесть лет будут нормально плодоносить и меньше страдают от болезней.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках

Обрезка черной смородины | Когда и как обрезать черную смородину

Обрезка черной смородины.

Когда и как обрезать?

Черная смородина — самый популярный ягодный кустарник в России. Практически в каждом саду Московской области есть хотя бы один куст черной смородины.

Правильная обрезка черной смородины в сочетании с другими мероприятиями по уходу позволяют ежегодно на протяжении 10-15 лет собирать с каждого куста большой урожай крупных, вкусных и богатых витаминами ягод.

Для того, чтобы правильно обрезать черную смородину необходимо изучить биологические особенности ее развития, определиться с оптимальными сроками обрезки, научиться определять возраст побегов и ветвей, выбрать способ формирования кустарника.


Особенности роста и развития черной смородины

  1. Черная смородина должна расти и плодоносить на одном месте 10-15 лет. Далее из-за накопления заболеваний продуктивность черной смородины будет снижаться. Кустарники старше 15 лет желательно выкорчевать и заменить на новые.
  2. Куст черной смородины ежегодно дает большое количество сильных приростов из корней и нижней части ветвей.
  3. Наиболее продуктивные плодовые почки у черной смородины закладываются в средней части ветки. На верхушках побегов ягод всегда меньше и они мельче.
  4. Продолжительность жизни плодушек-кольчаток у черной смородины 2-3 года.
  5. Черная смородина плодоносит на ветках 1-4-хлетнего возраста. Далее продуктивность резко снижается. Наиболее ценными считаются одно-двухлетние побеги. Ветви старше 4-х лет подлежат удалению или переводу на молодые боковые ответвления.

Когда обрезать черную смородину?

Черная смородина, также смородина красная (и белая) и крыжовник просыпается весной очень рано. От момента таяния снега до пробуждения почек проходит всего 1-2 недели. По этой причине обрезка черной смородины весной практикуется редко. На весеннюю обрезку черной смородины просто остается очень мало времени.

Обрезка черной смородины весной в Московской области обычно приходится на конец марта — начало апреля. Если опоздать с началом обрезки смородины и провести ее после начала активного сокодвижения, растение будет ослаблено, может заболеть, затянется его цветение и плодоношение.

Обрезать черную смородину лучше осенью. В это время растение уже будет в состоянии покоя. Начало осенней обрезки приходится на конец листопада, а закончить рекомендуется за 2-3 недели до начала холодов, чтобы раны успели зажить.

Оптимальные сроки для обрезки черной смородины осенью в Подмосковье — середина сентября — начало-середина ноября. Полноценная обрезка смородины под зиму позволит не только сформировать кусты, но и снизить численность опасных вредителей, которые не успеют уйти на зимовку под землю, а также подготовить растения к зимовке.

Обрезка смородины зимой тоже допустима, но в условиях Московской области практически не осуществима, поскольку в зимний период кустарники, как правило, укрыты снегом.

В идеале черную смородину лучше обрезать 2-3 раза в год. Осенью можно провести основную омолаживающую, формирующую, санитарную и прореживающую обрезку. Весной следует обрезать все поломанные снегом, больные и подмерзшие ветки. Летом обрезка черной смородины будет сводиться к санитарной чистке и удалению старых ветвей сразу после сбора урожая.


Как определить возраст побегов и порядок ветвления у черной смородины?

Для правильной обрезки смородины очень важно научится визуально определять возраст побегов и ветвей.

Однолетние побеги имеют светлую окраску коры. На них нет ответвлений. Если такие побеги растут от корней (из под земли), то их называют побегами нулевого порядка или нулевыми побегами.

Двухлетние побеги более темные по цвету с прямыми ответвлениями.

Трехлетние побеги имеют темную кору. Они уже сильно ветвятся.

Четырехлетние побеги характеризуются практически черной шелушащейся корой и очень сильным ветвлением.

Побеги старше четырех лет, как правило, покрыты мхом и лишайником, имеют очень слабые годовые приросты.

Порядок ветвления на смородине можно определить путем подсчета количества годовых приростов. Самыми ценными считаются побеги 1-2-хлетнего возраста нулевого и первого порядка ветвления. Остальные ветви менее продуктивны.


Как обрезать черную смородину?

Формирование черной смородины после посадки

  1. В первый год сразу после посадки черную смородину необходимо сильно обрезать. Послепосадочная обрезка саженца черной смородины предполагает подрезку всех стеблей на высоте 2-3 почек от земли. При этом более слабые побеги обрезают сильнее, чтобы уравновесить в росте с более сильными.
  2. На второй год после посадки сохраняют только 5-7 самых крепких веток, а остальные полностью удаляют.
  3. На третий год оставляют 3-5 новых нулевых побегов и укорачивают их на 2 почки, чтобы спровоцировать ветвление. Слишком длинные и невызревшие побеги укорачивают, а остальные вырезают.
  4. К концу третьего года после посадки куст черной смородины можно считать сформированным. С четвертого года проводится поддерживающая обрезка черной смородины.

Обрезка взрослых кустов черной смородины

Обрезка черной смородины всегда начинается с санитарной обрезки. Из кустарника в первую очередь удаляют все сухие, обломанные, пораженные болезнями и поврежденные вредителями, невызревшие, деформированные и переплетающиеся ветки. Также рекомендуется удалять ветки лежащие на земле или сильно наклоненные к земле. Собирать с них ягоду будет не удобно, к тому же плоды будут мелкие, грязные, пораженные болезнями.

Очень важно обрезать ветки как можно ближе к земле, не оставляя пеньков, в которых могут прятаться вредители. Если на срезе в стебле черной смородины видны черные или коричневые точки, либо сквозной ход, это свидетельствует о подмерзании или поражении смородиновой стеклянницей.

Такие ветки необходимо обрезать до здоровых тканей на молодое ответвление или полностью вырезать.

После санитарной обрезки необходимо провести омолаживающую обрезку черной смородины. Для этого в первую очередь срезают или переводят на молодые боковые ответвления все ветви старше 5-ти лет, или старше 3-х лет, в том случае, если куст уже сформирован и имеет более 8-ми хорошо развитых 2-хлетних побегов. Затем укорачивают на треть все однолетние побеги.

В конце проводят поддерживающую (прореживающую) обрезку черной смородины, удаляя все лишние побеги и ветви. Считается, что взрослый куст черной смородины должен иметь примерно по 6 побегов 3-х возрастов, то есть всего 15-20 побегов (на сильных кустах до 20-25 побегов). Большее количество веток в одном кусте будет лишь загущать крону и снижать качество ягод.


Обрезка старых и запущенных кустов черной смородины

Если кусту черной смородины больше 15 лет, его лучше выкорчевать и заменить на новый.

Более молодые кустарники можно привести в порядок с помощью омолаживающей и прореживающей обрезки.

В целом обрезка старой и запущенной смородины ничем не отличается от обрезки сформированных растений. Главное омолаживать куст постепенно в течении 2-4-х лет, удаляя ежегодно не более половины веток. В исключительных случаях возможно омоложение смородины полной обрезкой на пень. Однако после такой радикальной обрезки растению необходима усиленная подкормка и полив.


Необычные способы обрезки черной смородины

Обрезка смородины для начинающих

Этот способ обрезки не требует определения возраста веток. Во время ежегодной обрезки необходимо просто удалять все ветки, годовой прирост которых менее 15 см.

Обрезка смородины для ленивых

Куст смородины необходимо условно разделить на 2 половины. Одну половину полностью вырезать, другую оставить. На следующий год повторить ту же операцию с оставшейся половиной куста. И так чередовать полное удаление ветвей на одной половине куста на протяжении всей жизни растения.

Этот метод обрезки смородины позволяет быстро сформировать большое количество кустарников и обеспечивает высокую урожайность и качество ягод, поскольку в кроне остаются только самые продуктивные одно- и двухлетние побеги. Однако, чтобы выращивать смородину таким способом, требует высокий уровень агротехники (усиленная подкормка и полив).

Черная смородина на штамбе

Входит в моду выращивание смородины на штамбе. Штамбовая форма смородины считается более декоративной, занимает меньше места на участке, дает крупные ягоды. За ней легче ухаживать и проще собирать с нее урожай.

Однако из-за недолговечности плодоносящих веток для черной смородины штамбовая форма не так актуальна, как для красной смородины или крыжовника. Черную смородины на штамбе можно сформировать только на подвое золотистой смородины, но и в этом случае растение получается недолговечным.


Выводы

  1. Ветви черной смородины живут 5-6 лет, а плодоносят первые 4 года. Наиболее обильное плодоношение наблюдается в средней части веток 1-2-хлетнего возраста нулевого и первого порядка ветвления. Для черной смородины характерно большое количество корневой поросли. Срок жизни куста 10-15 лет.
  2. Обрезать черную смородину в Московской области лучше осенью с середины сентября до середины ноября. Весной обрезка черной смородины в Подмосковье возможна в конце марта — начале апреля. В идеале обрезку лучше проводить в 2-3 этапа: основная — осенью, санитарная — весной и летом после сбора урожая.
  3. Для правильной обрезки смородины важно научиться определять возраст и порядок ветвления побегов.
  4. Обрезка черной смородины сводится к санитарной (удаление сухих, поврежденных и больных ветвей), омолаживающей (вырезка или перевод на боковое ветвление веток старше 3-4-х лет и обрезка макушек) и поддерживающей обрезке (удаление лишних побегов).
  5. Взрослый сформированный куст черной смородины должен иметь 15-20 побегов 3-х возрастов (по 6 каждого возраста).
  6. Запущенные кусты черной смородины надо формировать постепенно за 2-3 года, удаляя за год не более 50% побегов.
  7. Начинающим рекомендуется ежегодно обрезать на черной смородине все ветки с годовым приростом менее 15 см.
  8. Для быстрой и простой обрезки больших плантаций черной смородины можно воспользоваться способом обрезки «для ленивых».

Сок из красной смородины на зиму

Заготовки из красной смородины – яркие, вкусные и всегда аппетитные. Но они также могут быть полезны. Для этого нужно минимизировать время термической обработки ягод и не добавлять слишком много сахара. Этим требованиям удовлетворяет сок красной смородины, который сможет приготовить на зиму даже неопытная хозяйка. Являясь сочной ягодой, красная смородина позволяет получить много напитка, не затрачивая много времени и сил на приготовление.

Особенности приготовления пищи

Сок красной смородины получается ярким, имеет насыщенный аромат и вкус. Его приготовление не требует высокого кулинарного мастерства. Даже неопытный повар получит результат, которым сможет гордиться, если учтет ряд моментов при приготовлении пищи.

  • С помощью соковыжималки очищать смородину от веток не обязательно, но при обработке ягод любым другим способом придется потратить время на отрывание хвостиков. Если этого не сделать, сок приобретет неприятный вкус и будет хуже храниться.
  • При приготовлении сока из красной смородины по любому из рецептов в него можно добавить несколько предварительно хорошо промытых листьев смородины. Перед тем, как разлить напиток по банкам, листочки необходимо вынуть из кастрюли.
  • При приготовлении сока из красной смородины в него обычно добавляют сахар. Это повышает безопасность консервов и делает их вкус более сбалансированным.
  • Банки, предназначенные для хранения сока красной смородины в зимнее время, необходимо вымыть с содой и простерилизовать любым удобным способом. Крышки также стерилизуют, обычно кипячением. Пластиковые крышки для закрытия сока не подходят, нужны металлические, обеспечивающие герметичность.
  • Сок красной смородины чаще всего концентрируют, разбавляя его водой непосредственно перед подачей на стол. Целесообразно закрывать такой сок в банки небольшого размера, от 0,5 л до 1 л.

Сок красной смородины хранят в прохладном помещении, температура которого не превышает 18 градусов. Тогда напиток простоит, не портясь, не меньше года. Открытую банку можно хранить в холодильнике не более 3 дней.

Сок красной смородины через соковыжималку

Состав (1 л):

  • смородина красная — 1, 2 кг;
  • сахар
  • — 0,25 кг.

Способ приготовления:

  • Сорвите смородину. Вымойте его, не удаляя веточки.
  • Пропустите смородину через соковыжималку.
  • Перелить в емкость из нержавеющей стали или эмалированную. В алюминиевой посуде варить сок из черной смородины нельзя, так как этот материал при окислении образует вредные вещества.
  • Добавить в сок сахар, перемешать.
  • Поставьте кувшин для сока на медленный огонь. Нагревайте его при помешивании, чтобы добиться полного растворения сахара.
  • Продолжайте нагревать, пока сок не закипит.
  • Прокипятить 5 минут, снять с огня.
  • Простерилизуйте банки и крышки.
  • Наполнить банки соком, закатать.
  • Перевернуть, накрыть одеялом, дать остыть в условиях паровой бани для дополнительной сохранности.

Сок, приготовленный по этому рецепту, можно использовать для приготовления желе и других десертов. Если вы собираетесь его пить, то напиток перед употреблением необходимо разбавить водой в соотношении не менее 1:1.

Сок терпкий из красной смородины

Состав (1, 5 л):

  • смородина красная — 1, 5 кг;
  • сахар
  • – 150 г;
  • вода — 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Смородина вымытая. Дайте ему высохнуть, рассыпав ягоды на полотенце, которое хорошо впитывает влагу.
  • Удалите веточки с ягод.
  • Пропустить смородину через мясорубку. Его можно измельчить и другим способом, например, с помощью блендера. Терпкий вкус появляется из-за разрушения мелких косточек внутри ягод.
  • Смородиновую массу выложить в миску, залить стаканом кипятка. Варить 5 минут после закипания. Процедить через сито.
  • Собрать лепешку в сложенную в несколько слоев марлю, отжать.
  • Добавить в смородиновый сок оставшуюся воду и сахар.
  • Довести до кипения на слабом огне и кипятить 5 минут.
  • Сок разлить в подготовленные банки, герметично закрыть.
  • Оставить остывать в перевернутом виде, завернувшись в теплое одеяло.

Сок красной смородины, закрытый на зиму по вышеуказанному рецепту, можно пить не разбавляя.

Пряный сок красной смородины, приготовленный на соковыжималке

Состав (на 0,75 л):

  • смородина красная — 1 кг;
  • апельсин — 100 г;
  • гвоздика – 1 шт. ;
  • корица — 0, 5 палочки;
  • мускатный орех — на кончике ножа;
  • сахар
  • — 100 г;
  • лист смородины — 1 шт.

Способ приготовления:

  • Поместите подготовленные ягоды в верхнюю часть соковарки.
  • Добавить нарезанный апельсин и специи.
  • Посыпать ягоды сахаром.
  • В отведенную для этого емкость соковарки наберите воды.
  • Направьте шланг от контейнера для сбора сока в стерилизованную банку.
  • Включите машину или поставьте ее на плиту.
  • Варить ягоды до тех пор, пока из шланга не перестанет течь сок.
  • Банку закатать, дать остыть на паровой бане.

Сок в этом рецепте ароматный, может служить основой для безалкогольного глинтвейна.

Сок красной смородины имеет насыщенный вкус и цвет, обладает приятным ароматом и остается полезным. Заготовить это жидкое лакомство на зиму сможет даже начинающая хозяйка, если прислушается к советам более опытных поваров.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Варенье из красной смородины Five Minute

Соус из красной смородины для мяса

Безалкогольный мудровый вино

Пятиминутный варенье черного цвета

Как заморозить красную смородину

Blackcarrant Compote для зимней

Red Cerrant Jam

Black Currant Sauce Saic на зиму

Компот из красной смородины на зиму

Варенье из черной смородины

Варенье из черной смородины без варки

Конфитюр из красной смородины — летнее настроение в любое время года. Лучшие рецепты конфитюра из красной смородины

Вино из красной смородины

Популярные статьи

Варенье из слив без косточек на зиму

Сырники творожные с изюмом

Котлеты говяжьи на пару в мультиварке

Компот из груш на зиму

3 9

Салаты с пекинской капустой

Как отделить белок от желтка

Салаты с ветчиной и грибами

Тесто для треугольников

Соус сливовый к мясу

простой и вкусный рецепт

Как правило, урожай смородины белой используют для приготовления компотов из ягод и фруктов. Плоды смородины хорошо сочетаются со многими ингредиентами: красной или черной смородиной, вишней, малиной, крыжовником и цитрусовыми. Рецепт варенья из белой смородины на зиму «Пятиминутка» позволит насладиться вкусным и полезным витаминным лакомством в холодные дни.

Состав

  • 1 Особенности варенья из белой смородины быстрого приготовления
  • 2 Необходимые продукты
  • 3 Как подготовить ингредиенты?
  • 4 Подготовка тары
  • 5 Процесс приготовления варенья «5-минутка» на зиму
  • 6 Как и сколько можно хранить?

Характеристики варенья из белой смородины быстрого приготовления

Технология быстрого приготовления варенья из белых фруктов мало чем отличается от классического рецепта. Преимущество быстрого метода в том, что благодаря непродолжительной термообработке в такой заготовке сохраняется наибольшее количество ценных веществ и витаминов.

Поскольку ягоды белой смородины уже полны пектина (компонента, отвечающего за густоту), препарат не требует добавления желатина или другого желирующего продукта.

Для наполнения заготовки новыми вкусами смородину можно сочетать с другими фруктами.

Необходимые продукты

Для приготовления витаминного лакомства объемом 3,5 литра потребуется 1 килограмм белой смородины и столько же сахарного песка. Кроме того, для приготовления сладкого сиропа вам понадобится около 200 миллилитров воды. Чтобы разнообразить вкус зимнего лакомства, можно использовать для приготовления другие добавки и специи по вкусу: красную или черную смородину, цитрусовые, ванильный сахар, вишню, крыжовник, малину, корицу.

Как подготовить ингредиенты?

В зависимости от личных предпочтений лакомство готовят из цельных ягод или свежевыжатого сока. Семечки придадут заготовке горьковатый привкус, который можно засыпать большим количеством сахара. Чтобы основной компонент хорошо смотрелся в сладком лакомстве и не потерял целостность, ягоды предварительно заливают кипятком. Если вы готовите лакомство без косточек и шкурки, предварительно нужно будет отжать сок с помощью соковыжималки или протереть проваренные ягоды через сито.

Подготовка тары

Тару для консервирования готовят в три этапа: в первую очередь банки тщательно промывают содовым раствором, а затем стерилизуют любым удобным способом. Емкости помещают в предварительно разогретую духовку, нагревают в микроволновой печи, пароварке или нагревают на водяной бане. Время стерилизации десять минут. В конце заполненные емкости пастеризуют в кастрюле с кипящей водой.

Процесс приготовления варенья «5-минутка» на зиму

В первую очередь необходимо подготовить основной ингредиент: смородину перебирают, тщательно моют, просушивают и удаляют хвостики. Далее нужно будет приготовить сладкий сироп: добавить в воду сахар и дождаться, пока жидкость закипит, а все крупинки полностью растворятся.

После этого в сироп добавляют подготовленные ягоды и ждут, пока масса закипит.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *