Подготовка смородины: Как подготовить кусты смородины к зиме?

Посадка смородины и уход. Услуги агрономов.

Главная \ Посадка плодовых деревьев и ягодных кустарников \ Посадка смородины и уход

Посадка смородины и уход

Смородину можно сажать и весной, и осенью, но на малоснежных участках – лучше ранней весной до распускания почек. Перед посадкой смородины проводят глубокое рыхление почвы, вносят органические и минеральные удобрения, известь, в также заранее готовят посадочные ямы.

Подготовка посадочной ямы. За 20 – 30 дней до посадки смородины отведенный под нее участок выравнивают и в почву вносят удобрения в зависимости от ее плодородия: 8 – 10 кг/м2 (до 20) перепревшего навоза или компоста, 50 – 70 г (до 200) суперфосфата, 35 – 45 г сернокислого калия или 100 – 150 г/м2 золы. При необходимости участок заранее известкуют (300 – 800 г/м2). Удобрение равномерно распределяют по поверхности почвы, а затем участок перекапывают на штык лопаты с оборотом пласта.

Посадочные ямы обычно готовят осенью (при осенней посадке – за две-три недели до нее), чтобы почва в них осела, а также улетучились вредные вещества. Чем хуже почва, тем глубже должны быть посадочные ямы. Ширина ямы – 50 – 60 см, глубина – 40 – 50 см.

Яму заполняют верхним плодородным слоем почвы, тщательно перемешанным с удобрениями: 8 – 10 кг компоста или перепревшего навоза, 200 – 300 г суперфосфата, 40 – 50 г сернокислого калия или 300 г золы. Этого запаса фосфора и калия хватит растению на несколько лет. Для улучшения аэрации можно внести полтора – два ведра торфа.

На кислых почвах (рН ниже 4 – 5) в посадочную яму обязательно вносят 100 — 200 г молотого известняка. Если почва некислая, то извести требуется немного, в основном для нейтрализации кислотности вносимых минеральных удобрений. Если вместо калийной соли используют золу, количество извести сокращают вдвое. Для известкования почвы подходят известь – пушонка (известь, гашенная в небольшом количестве воды), мергель, молотый мел, доломитовая мука, торфяная зола.

Твердые материалы предварительно разламывают и просеивают. На легких почвах лучшие результаты дает доломитовая мука, содержащая, помимо кальция, еще и магний. В посадочную яму не добавляют минеральное азотное удобрение, им рекомендуется подкормить растение весной, когда оно тронется в рост.

Сроки посадки смородины. Смородину можно сажать весной, в апреле, до распускания почек, как только почва слегка подсохнет. В это время в земле много влаги, поэтому растения хорошо приживаются. Однако надо иметь в виду, что черная смородина быстро трогается в рост, поэтому посадка кустарников смородины весной, сказывается на развитие растения слабее, чем при осенней. В более поздние сроки, когда смородину нередко высаживают уже с распускающимися листьями, ее приживаемость резко снижается, особенно в сухую и жаркую погоду.

Ранняя осень (конец сентября – первая половина октября) – лучшее время для посадки смородины: еще относительно тепло, а в почве уже достаточно влаги. За осеннее – зимний период почва хорошо оседает и уплотняется вокруг кустов, при этом образуются новые придаточные корни, а весной растения рано трогаются в рост.

Размещение смородины. Традиционно смородину высаживают по границам участка или вдоль дорожек. Кусты черной смородины некоторых сортов («Нежданчик», «Ажурная», «Атлант») создают густые живые изгороди или бордюры.

Красную смородину, учитывая ее необыкновенную привлекательность в период цветения и созревания ягод, можно высаживать группами или рядом с декоративными кустарниками либо многолетними цветами. Среднее расстояние между растениями – 1 м. Сорта смородины с компактной кроной можно высаживать ближе друг к другу. При посадке смородины высокорослых сортов с густой раскидистой кроной расстояние между растениями в ряду увеличивают до 1,2 – 1,5 м. Кусты красной смородины, разрастаясь, занимают достаточно большую площадь, поэтому при посадке между ними оставляют не менее 1,5 м.

Растения можно размещать лентами, оставляя между ними 0,5 – 0,8 м. При разрастании кусты смородины сливаются в сплошную ленту, что позволяет получать в первые годы высокие урожаи с единицы площади и упрощает борьбу с сорняками. Однако ухаживать за такой лентой труднее, к тому же растения из – за сильного загущения быстрее поражаются вредителями и болезнями. При такой посадке смородины через шесть лет урожаи начинают быстро снижаться. В первые два – три года после посадки в междурядьях смородины можно выращивать овощи, корнеплоды, землянику или цветы, размещая их на расстоянии 40 – 60 см от кустов, а на очень бедных почвах – бобовые (горох, бобы или люпин), что способствует окультуриванию почвы.

Техника посадки смородины. Перед посадкой корни саженцев слегка подрезают (поврежденные корни – до здоровой ткани) и обмакивают в болтушку из глины.  Смородину сажают под наклоном и с заглублением на 8 – 12 см. При правильной посадке смородины, заглубленные стеблевые почки дают сильные вертикальные побеги, благодаря которым быстро формируется широкий куст, а мощные придаточные корни, которые легко образуются на заглубленной стеблевой части растений, обеспечивают сильный рост и высокую продуктивность смородины.   Неглубокая посадка смородины приводит к тому, что куст растет в виде небольшого деревца и в дальнейшем будет менее долговечным и не очень урожайным.

На тяжелых глинистых почвах глубоко сажать кусты смородины не следует:  тепло и воздух плохо проникают к корням, из – за чего корневая система перестает расти и частично отмирает. При высоком уровне грунтовых вод смородину высаживают на холмики или гряды метровой ширины.

При посадке корни растений тщательно расправляют, чтобы они не загибались кверху, и засыпают почвой верхнего, более плодородного слоя, равномерно заполняя пространство между корнями и постепенно уплотняя почву. Вокруг куста смородины делают лунку, растение поливают (ведро на куст) и мульчируют слоем перегноя или торфа толщиной 5 – 10 см. Во время посадки смородины почва в междурядьях сильно уплотняется, поэтому ее лучше сразу разрыхлить. Как только посадка растений завершена, кусты смородины, обязательно укорачивают, оставляя по две-три почки над поверхностью почвы.

Внимание! Корни саженцев смородины должны как можно меньше находиться на открытом воздухе.

Если саженцы смородины не удается своевременно посадить на постоянное место, их на зиму прикапывают: роют траншею в направлении с запада на восток глубиной 50 и шириной 60 см, в которую укладывают растения в один ряд, ветвями на юг; корни и основания ветвей засыпают землей, почву вокруг растений уплотняют.

Послепосадочный уход за кустарниками смородины. Главное – добиться развития сильных годичных приростов, обеспечивающих обильный урожай в следующем году. В конце апреля – начале мая, как только подсохнет почва вокруг саженцев смородины, их нужно разрыхлить (не перекопать!) на небольшую глубину (6 – 8 см). Почву рыхлят не реже одного раза в три – четыре недели (на глубину 6 – 8 см в прикустовой зоне и до 10 – 12 см в междурядье) с последующим ее выравниванием граблями для уменьшения испарения влаги.

Особое внимание следует уделить прополке смородины, так как сорняки, особенно пырей, лишают растения питания и влаги.

Смородина, особенно красная, отзывчива на мульчирование, что существенно снижает ее потребность в поливах и рыхлении. В качестве мульчи используют перегной, хорошо перепревший навоз, разложившийся торф (до 10 – 15 кг на куст), зеленую траву, сухие листья или плотный укрывной нетканый материал темного цвета. В первые годы после посадки смородины мульчируют только приствольные круги диаметром 50 – 70 см. У взрослых кустов смородины диаметр круга увеличивается. Когда ряды сомкнуться, мульчируют всю полосу ряда шириной 1 – 1,25 см и слоем 10 – 15 см. При мульчировании соломой или опилками необходимо вносить азотные удобрения. Осенью мульчу из навоза, торфа, компоста заделывают в почву при перекопке, а солому и опилки утилизируют.

Более тяжелую почву перекапывают под кустами смородины неглубоко и оставляют на зиму комьями для лучшего сохранения влаги и вымерзания корневищ сорняков. При этом погибают и зимующие в почве вредители. Весной при рыхлении почвы комья легко рассыпаются. На легких и достаточно рыхлых почвах ограничиваются неглубоким рыхлением (до 5 – 8 см) около кустов смородины.

Для предохранения ягод от загрязнения, а также для ускорения их созревания молодые и раскидистые кусты смородины окружают подпорками.

Орошение и полив смородины. Весной черной смородине достаточно влаги для активного роста корней, но на легких почвах и в засушливую погоду в период вегетации ее необходимо поливать. Смородина особенно остро нуждается в поливах в фазу сильного роста побегов и образования завязей (начало июня), в период налива ягод (третья декада июня – первая декада июля), а также после сбора урожая (вторая декада августа), когда у нее формируются зачатки цветков в молодых пазушных почках. Таким образом, недостаток влаги сказывается не только на урожае текущего, но и будущего года. Нелишним будет полив смородины и перед цветением. Если осень стоит сухая перед наступлением зимы (в октябре) смородину поливают, чтобы она лучше перезимовала.

Сроки полива смородины зависят от почвенно – климатических условий и влажности почвы, которую можно определить следующим образом: с глубины 12 – 15 см берут почву и сильно сжимают ее в руке. Если образовавшийся комок, брошенный с высоты 1 м, при ударе о землю не рассыплется, то влаги в почве достаточно. Смородину лучше поливать редко, но обильно (30 – 50 л/м2), чтобы почва увлажнилась на всю глубину корнеобитаемого слоя (на 40 – 50 см в первые годы после того как проведена посадка растений и на 50 – 60 см в последующие).

Поливать смородину можно по заранее нарезанным по обеим сторонам растений бороздам глубиной 10 – 12 см. После полива смородины борозды закрывают. При поливе дождеванием влага в почве распределяется равномернее, не разрушается слой мульчи, растения и приземный слой воздуха увлажняются. После полива смородины почву рыхлят, чтобы не образовалась корка. Поливы смородины часто сочетают с подкормками. Неумеренные поливы смородины тормозят рост побегов и их вызревание, снижают зимостойкость.

Более засухоустойчивая красная смородина также нуждается в своевременном поливе в засушливый период, особенно во время формирования и налива завязей и после сбора урожая.

Защита от заморозков смородины. В средне полосе цветущая смородина нередко повреждается поздневесенними заморозками. Наиболее опасны внезапные предутренние заморозки после череды теплых дней. Приметами наступления ночного заморозка могут быть резкое похолодание в вечерние часы, ясное небо и яркие звезды.

Смородину можно защитить от заморозков, опрыскивая кусты водой или устраивая им дымовые завесы. Однако вместо такой трудоемкой операции при угрозе возврата холодов можно заранее обильно полить почву под кустами смородины. Цветущие растения достаточно сверху укрыть белым нетканым или каким – то другим материалом. Кроме того, перед распусканием почек можно пригнуть ветви к земле и освободить их только после образования завязей.

    Обрезка смородины. Услуги агрономов

    Обрезка смородины 

    Различают белую, черную и красную смородину, каждый вид обладает особыми свойствами роста, и как известно обрезка смородины черной, красной и белой производится по-разному.

    Обрезка смородины белой и красной:

    Высаживают растения с 3-5 штамбами, которые сильно укорачивают, остальные побеги смородины обрезают до уровня почвы. Сажают глубже на 10 см, чтобы создать благоприятные условия для базальных побегов. Позже сильные побеги, развившиеся из почвы, оставляют отрастать так, чтобы взрослый куст имел 7-8 полноценных штамбов. Все остальные растущие из почвы побеги удаляют. Побег удлинения у сортов с большой силой роста в определенный момент укорачивают примерно на половину. Боковые ветви смородины обрезать нужно ежегодно на 3-5 почку. Красная смородина формирует цветки на двухлетней и многолетней древесине, т.е. на укороченных побегах и букетных веточках, а также часто на верхушках длинных побегов. Эти верхушечные почки удаляются при обрезке смородины.

    С 4-го или 5-го года посадки начинают удалять самые старые штамбы (их можно распознать по черной коре). При обрезке смородины старые штамбы ослабляют побегообразование и дают мелкие ягоды на коротких кистях. Взамен происходит образование других побегов от штамба или из почвы. Все слабые и тонкие побеги из почвы периодически удаляют, точно так же как и все лишние, чтобы общее их количество не превышало 8, максимум 10. Красную смородину можно выращивать и как живую изгородь на проволочном каркасе. Для этого 3-5 молодых побегов равномерно распределяют на самой нижней проволоке и слегка укорачивают. Обрезку смородины на плодоношение и омоложение штамбов производят так, как уже описано. Кусты сажают в ряд на расстоянии 1-1,2 м и удаляют все ветви, выходящие за границы посадки.

    В обрезке смородины штамбовые формы очень популярны в небольших садах. Высота штамба таких культур от 40-50 до 80-90 см. Подвоем служит смородина золотистая (Ribes aureum). Все возникающие позже побеги нужно удалять при обрезке смородины как подвойные дички. Концевые приросты ежегодно обрезают сильнее, чем на кустах, что бы усилить побегообразование. Боковую плодовую древесину обрезают на 3 почки. Поскольку новые побеги не могут отрастать из почвы, штамбики путем обрезки смородины нужно периодически менять на сильные базальные побеги из места прививки, начиная с 4-го года посадки. Все слабые и лишние побеги периодически удаляют (нужно следить, чтобы общее количество основных ветвей не превышало 6). Если возникает необходимость заменить старый центральный проводник, то методом обрезки смородины, крону переводят на другие сильные скелетные ветви и подвязывают к колышку.

    Обрезка смородины черной:

    Черная смородина растет совсем иначе, чем красная. Ее штамбы тверже; цветки расположены как на длинных однолетних побегах, так и на копьецах старой древесины, поэтому после обрезки саженца смородины концевые приросты не укорачиваются. Часто они образуют завязи на всех почках, а также формируют укороченные побеги и без обрезки смородины. Важным является проведение прореживания побегов, развивающихся из почвы, и слабых свисающих боковых побегов. Поскольку черная смородина кустится не так густо, можно оставлять на взрослом кусте от 7 до 10 штамбиков.

    Как и у красной смородины, обрезают 4-6 летние штамбы на низко расположенные, сильные боковые побеги или, если таковые отсутствуют, до уровня почвы. Таким образом путем обрезки смородины побеги меняют на новые, которые ежегодно развиваются из почвы в количестве 1-2. Их укорачивают наполовину по истечении 1-го года, если они слишком сильно отрастают. Все способные к побегообразованию штамбы и ветви оставляют и сразу же после снятия урожая переводят на сильные низкие побеги. То же относится и к чересчур высоким ветвям. Старая древесина со слабой побегообразовательной способностью дает маленькие ягоды и короткие гроздья.

    Обрезку смородины гораздо проще проводить зимой.

    Заказать услуги Агрономов по обрезке смородины по тел. +7 495 182 08 98

      Рецепт варенья из красной смородины небольшой партии

      К

      Леда Мередит

      Леда Мередит

      Леда Мередит — кулинарный писатель и сертифицированный ботаник, написавшая пять книг о поиске пищи и ее хранении.

      Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс

      Обновлено 13.10.22

      Ель ест / Джулия Хартбек

      Смородина естественным образом обладает идеальным сочетанием пектина и кислотности, что обеспечивает хороший гель без необходимости добавления коммерческого пектина. В результате получается восхитительный джем с таким же ярким цветом, как у фруктов.

      Варенье из смородины одновременно сладкое и терпкое на вкус. Его можно использовать по-разному, например, намазывать на хлеб, подавать с жареным ягненком или в качестве вкусной начинки для домашнего ванильного мороженого.

      Это рецепт для небольшой партии, потому что смородину трудно найти и она дорогая, если только вы не выращиваете ее сами. Но если вы благословлены их изобилием, во что бы то ни стало удвойте рецепт.

      • 1 литр (900 г) спелой красной смородины

      • 2 1/4 стакана (510 г) сахара

      • 1/4 стакана (59 миллилитров) воды

      1. Соберите ингредиенты.

        Ель ест / Джулия Хартбек

      2. Смородину моем и отделяем от стеблей.

        Ель ест / Джулия Хартбек

      3. Поместите красную смородину и воду в большую нереактивную кастрюлю. Аккуратно раздавите смородину толкушкой для картофеля.

        Ель ест / Джулия Хартбек

      4. Добавьте сахар и варите смесь на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы сахар растворился. Как только сахар полностью растворится, увеличьте огонь до сильного и кипятите, часто помешивая, пока джем не достигнет точки гелеобразования.

        Ель ест / Джулия Хартбек

      5. Снимите варенье из красной смородины с огня и снимите образовавшуюся на поверхности пену.

        Ель ест / Джулия Хартбек

      6. Разлейте горячее варенье в вымытые и стерилизованные банки, оставив свободное пространство от 1/4 до 1/2 дюйма. Закрутить консервные крышки. Вы можете просто дать банкам остыть, а затем хранить их в холодильнике до 3 месяцев.

        Ель ест / Джулия Хартбек

      Консервирование

      • Если вы консервируете джем, вы можете поставить на огонь чайник для консервирования, наполненный водой, и ждать, пока закипит джем. Когда вода в чайнике для консервирования закипит, используйте ее, чтобы кипятить банки и крышки в течение 5 минут, чтобы стерилизовать банки для консервирования. Затем наполните банки, как указано в рецепте, и закройте банки крышками. Используйте подставку для банок, если она у вас есть, чтобы опустить наполненные банки в кипящую воду в консервном котле. Удостоверьтесь, что есть по крайней мере дюйм воды над флягами. Прокипятить 10 минут, вынуть банки из воды и дать остыть.
      • Если джем достигает точки гелеобразования до стерилизации банок, просто снимите джем с огня, пока банки не будут готовы. Перед заполнением банок разогрейте варенье до кипения.
      • Баночки с вареньем из красной смородины, обработанные на водяной бане, хранятся невскрытыми до одного года. После этого джем по-прежнему можно есть, но его качество ухудшится. После открытия храните банки в холодильнике так же, как и в случае с магазинными джемами.

      Советы

      • Заморозьте смородину на стеблях перед первым этапом. Их будет легче снять со стеблей, когда они подмерзнут. Не нужно размораживать фрукты перед тем, как приступить к рецепту.
      • Имейте в виду, что, как и все джемы, варенье из красной смородины затвердевает по мере остывания. Он все еще будет немного жидким, пока он еще горячий.

      Что такое смородина?

      Метки рецепта:

      Оцените этот рецепт

      Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, это будет делать. Я фанат — рекомендую. Удивительный! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!

      Домашнее варенье из красной смородины

      Если вы пробовали и черную, и красную смородину, трудно поверить, что они связаны между собой. Черная смородина имеет глубокий вяжущий вкус, напоминающий сухое вино. Красная смородина, напротив, яркая, легкая и довольно сладкая. Варенье из черной смородины — редкость в США, и его можно найти, но варенье из красной смородины почти не существует.

      Красная смородина проникает в приусадебные участки, и перед ее красотой трудно устоять на фермерских рынках. Поскольку в вашем продуктовом магазине на углу, скорее всего, нет варенья из красной смородины, вы можете купить его в Интернете по цене 10 долларов за банку или достать свой горшочек с вареньем и приготовить его самостоятельно. Уникальный вкус варенья из красной смородины стоит дополнительных усилий.

      Красную смородину вкусно есть с рук, но она не продается в супермаркетах. Плоды мягкие и хрупкие. Их почти невозможно сорвать, не повредив, а удаление стеблей часто превращает их в пыль.

      Если вы найдете на фермерском рынке красную смородину в полулитровых корзинах, у нее все еще будут стебли, прикрепленные к гроздьям фруктов, потому что это продлевает срок их хранения на несколько дней. Это также экономит фермеру много работы.

      Тем не менее, даже с прикрепленными стеблями, их дни сочтены.

      Как только вы принесете домой корзину красной смородины, лучше использовать ее в тот же день. Нет никакой гарантии, что они доживут до завтра, и к концу недели они определенно обречены.

      Если вы выращиваете смородину на заднем дворе, сбор целых гроздей также является лучшей стратегией. Если вы попытаетесь собрать эти красавицы в поле, вы потеряете больше ягод, чем стеблей.

      Как только вы получите их в доме, ручное черенкование необязательно. Если вы хотите варенье без косточек, вы можете вообще пропустить этап отделения стеблей.

      Я из тех странных людей, которым очень нравятся семечки в варенье. Я хочу чувствовать вкусный кусочек фрукта в своем варенье, и я никогда не возражал против несвежего варенья.

      Джем из красной смородины обычно не содержит косточек, а ягоды, стебли и все остальное пропускают через пищевую мельницу или китайское сито, чтобы отделить мясо от семян и стеблей. Этот метод намного проще, особенно для большого количества красной смородины.

      Так как я хочу сохранить семена в варенье, я вручную вырезаю стебли красной смородины. Не стесняйтесь использовать пищевую мельницу и избавьте себя от утомительной работы.

      Варенье будет однородным и без косточек, как многие люди предпочитают. Если вы хотите сохранить кусочки, возьмите стакан лимонада, присядьте на крыльцо и приступайте к работе.

      В любом случае, как только красная смородина попадет в кастрюлю, варенье будет готово всего через несколько минут. В то время как домашнее варенье из черной смородины требует около 30 минут кипячения и ухода, прежде чем оно застынет, варенье из красной смородины готово примерно через 5 минут, пектин не требуется.

      Добавьте немного жидкости (воды или сока) на дно кастрюли, чтобы предотвратить пригорание, а затем добавьте красную смородину. В первую минуту это будет выглядеть, как смородина, плавающая в соке, но как только она начнет действовать, она быстро затвердеет.

      Когда фрукты закипят, добавьте сахар по вкусу. Многие рецепты называют равные количества фруктов и сахара по весу.

      На каждый фунт черешковой смородины добавляется полный фунт сахара. В то время как я делаю это для терпкой черной смородины, сладкая и ярко-красная смородина, на мой взгляд, не нуждается в такой сладости.

      Я обычно добавляю около 1/4 фунта сахара на фунт фруктов для терпкого джема. 1/4 фунта сахара приводит к довольно терпкому джему, и это может быть слишком много для большинства гурманов.

      Полфунта, вероятно, больше подходит большинству людей, привыкших к домашнему рациону из настоящих продуктов. Тем не менее, если вам нравится сладость купленного в магазине варенья, добавьте фрукты и сахар в соотношении 1 к 1.

      Я написал рецепт, используя соотношение фруктов и сахара 2:1, потому что это подходит для более широкой аудитории. Количество сахара в рецепте не меняет процесс, и варенье из смородины можно смело консервировать. Это твой джем, тебе решать.

      Как только джем начнет густеть, он может остаться в кастрюле. Если в вашей партии много смородины, след может быть не таким очевидным, как на картинке выше.

      Когда вы проведете ложкой по варенью, оно будет выглядеть густым, а сахар начнет превращаться в леденцы. Пузырьки изменятся, и они будут выглядеть не как вода, а как кипящий сироп.

      В этот момент снимите его с огня. В красной смородине много натурального пектина, и если ее переварить, она затвердеет. Моя партия варилась на медленном огне не более 5 минут, прежде чем после охлаждения превратилась в густой гель.

      Если вы хотите проверить гель своего варенья, поместите тарелку в морозильную камеру и немного надавите на замороженную тарелку, чтобы охладить ее. Как только он остынет, вы сможете увидеть готовую текстуру.

      Это рецепт для небольшой порции, рассчитанный всего на одну полупинтовую банку. Он сделан из одной пинты смородины с фермерского рынка, которая обычно содержит от 2 до 2 1/2 чашек фруктов. Получается около фунта.

      Мы сами выращиваем смородину, и я делаю большие партии, но я знаю, что смородина на заднем дворе не так распространена в наши дни. Если у вас есть больше фруктов, не стесняйтесь использовать от 4 до 6 фунтов за партию. Слишком много, и будет трудно предотвратить подгорание.

      Варенье из красной смородины легко и быстро приготовить дома. Оставьте семена для густого варенья или процедите их, на ваш выбор.

      Ингредиенты

      • 1 фунт красной смородины, примерно одна пинта с горкой
      • 1/2 фунта сахара, примерно 1 чашка, по вкусу

      Инструкции

      1. Подготовьте красную смородину, отрезав стебли вручную, чтобы сохранить семена, или пропустив их через пищевую мельницу, чтобы удалить стебли и семена.
      2. Поместите фрукты в кастрюлю с небольшим количеством воды (или лимонного сока, если хотите). Доведите до кипения.
      3. Добавьте в кастрюлю сахар и перемешайте, чтобы он растворился. Не стесняйтесь добавлять от 1/2 до 2 полных чашек сахара в зависимости от вашего вкуса.

    admin

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *