Калорийность Льняное масло холодного отжима. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав
«Льняное масло холодного отжима».В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 884 кКал | 1684 кКал | 52.5% | 5.9% | 190 г |
Белки | 0. 11 г | 76 г | 0.1% | 69091 г | |
Жиры | 99.98 г | 56 г | 178.5% | 20.2% | 56 г |
Вода | 0.12 г | 2273 г | 1894167 г | ||
Витамины | |||||
Витамин В4, холин | 0. 2 мг | 500 мг | 250000 г | ||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.47 мг | 15 мг | 3.1% | 0.4% | 3191 г |
бета Токоферол | 0.55 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 28.76 мг | ||||
дельта Токоферол | 1. 65 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 9.3 мкг | 120 мкг | 7.8% | 0.9% | 1290 г |
Макроэлементы | |||||
Кальций, Ca | 1 мг | 1000 мг | 0.1% | 100000 г | |
Фосфор, P | 1 мг | 800 мг | 0. 1% | 80000 г | |
Микроэлементы | |||||
Цинк, Zn | 0.07 мг | 12 мг | 0.6% | 0.1% | 17143 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Кампестерол | 98 мг | ~ | |||
Стигмастерол | 30 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 206 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0. 094 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.044 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 8.976 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0. 008 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.018 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.077 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.027 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 5. 109 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.051 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 3.367 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.131 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0. 113 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.075 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 18.438 г | min 16.8 г | 109.8% | 12.4% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.008 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0. 06 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.06 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 18.316 г | ~ | |||
18:1 цис | 18.286 г | ~ | |||
18:1 транс | 0. 03 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.031 г | ~ | |||
22:1 цис | 0.017 г | ~ | |||
22:1 транс | 0.014 г | ~ | |||
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0. 023 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 67.849 г | от 11.2 до 20.6 г | 329.4% | 37.3% | |
18:2 Линолевая | 14.327 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.05 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 14. 246 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.031 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 53.368 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 53.368 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0. 031 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.096 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.015 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 53.368 г | от 0.9 до 3.7 г | 1442.4% | 163.2% | |
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0. 013 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 14.305 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 11.3% |
Энергетическая ценность Льняное масло холодного отжима составляет 884 кКал.
- cup = 218 гр (1927.1 кКал)
- tbsp = 13.6 гр (120.2 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Пищевая ценность на 100 г
Содержание в порции | % от РСП | ||
Калории | 884 кКал | -% | |
Белки | 0.11 г | -% | |
Жиры | 99.98 г | -% | |
Углеводы | 0 г | -% | |
Пищевые волокна | 0 г | -% | |
Вода | 0. 12 г | -% |
Перейти в дневник питания
Витамины и минералы
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Узнать свой энергетический баланс за целый день
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Рассчитать свои нормы
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получить рекомендации
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Изучить интерактивный курс по похудению
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Заполнить дневник питания
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Заполнить дневник тренировок
Срок достижения цели
Калорийность и химический состав других продуктов
- Маргарин (спред) на основе растительного масла, 52% жира, подслащенный
- Кукурузное и канола (рапсовое) масла, смесь
- Маргарин в смеси со сливочным маслом, 80% жира, без соли
- Маргарин (спред) на основе растительного масла, 50% жира, с солью
- Заправка для салата Цезарь
Калькуляторы
Новые рецепты
Печёночные оладьи
Автор Марина
Микросалат с тунцом,авокадо с кедровым маслом
Автор Алла
Салат с куриной грудкой и сухариками
Автор Алла
Лучшие рационы
Радмира
2023-06-13
Калорийность: 1130 кКал
Витамины и минералы: 92%
Любовь с Надеждой
2023-06-05
Калорийность: 1184 кКал
Витамины и минералы: 92%
Елена
2023-06-03
Калорийность: 1284 кКал
Витамины и минералы: 91%
Интересные блоги
Ирина Макс
13-06-2023
Дневник питания и тренировок за 13. 06.2023
Сегодняшний рациончик. 🙂 Купила сегодня брючки на…
Дмитрий Безпуза
11-06-2023
Дневник питания за 11.06.2023
У меня два события. И оба странные. Во-первых я в…
ОдинИзСорока
09-06-2023
Дневник питания и тренировок за 09.06.2023
Вчера взял результаты анализа крови из вены, плюс …
Никаких жёстких диет
Питайтесь более полезной едой и
становитесь стройнее и здоровее
Дневник питания
Контролируйте своё питание и
приобретайте полезные привычки
Честная работа над собой
Скорость похудения за счёт жира, а не
мышц или воды — не более 5 кг в месяц
Дневник тренировок
Почувствуйте разницу между “худым”
и “стройным” телом
Теория и база знаний
Всё, что нужно знать о физиологии,
чтобы худеть с умом
Сообщество
Найдите единомышленников
и достигайте цели вместе
Масло льняное — калорийность, пищевая ценность ⋙ TablicaKalorijnosti.
ru Блюдаkeyboard_arrow_right
Разноеkeyboard_arrow_right
Жирыkeyboard_arrow_right
Масло льняное
Количество x {{unitOption.title}} штука
Энергия 900 ккал= 3 768 кДж
Белки 0 г
Углеводы 0 г
Жиры 99,9 г
Волокна —
Энергия {{foodstuff.foodstuff.energy}} ккал{{foodstuff.foodstuff.energy}} кДж= {{ unitConvert(foodstuff.foodstuff.energy,0.239) | number : 0}} ккал= {{ unitConvert(foodstuff.foodstuff.energy,4.184) | number : 0}} кДж
Белки {{foodstuff.foodstuff.protein}} г-
Углеводы {{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г-
Жиры {{foodstuff.foodstuff.fat}} г-
Волокна {{foodstuff.foodstuff.fiber}} г-
Энергия 900 ккал
Белки 0 г
Углеводы 0 г
Жиры 99,9 г
Волокна —
Пищевые ценности
Состояние | не приготовлено |
Белки | 0 г |
Углеводы | 0 г |
Сахар | 0 г |
Жиры | 99,9 г |
Насыщенные жирные кислоты | 9 г |
Транс-жирные кислоты | — |
Моно-ненасыщенные | 18 г |
Полиненасыщенные | 68 г |
Холестерин | — |
Волокна | — |
Соль | — |
Вода | — |
Кальций | — |
GI Гликемический индексhelp | |
PHE | 0 мг |
Состояние | не приготовлено с термической обработкой |
Белки | {{foodstuff.foodstuff.protein}} г— |
Углеводы | {{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г— |
Сахар | {{foodstuff.foodstuff.sugar}} г- |
Жиры | {{foodstuff.foodstuff.fat}} г— |
Насыщенные жирные кислоты | {{foodstuff. foodstuff.saturatedFattyAcid}} г- |
Транс-жирные кислоты | {{foodstuff.foodstuff.transFattyAcid}} г- |
Моно-ненасыщенные | {{foodstuff.foodstuff.monoSaturated}} г- |
Полиненасыщенные | {{foodstuff.foodstuff.polySaturated}} г- |
Холестерин | {{foodstuff.foodstuff.cholesterol}} мг- |
Волокна | {{foodstuff.foodstuff.fiber}} г— |
Соль | {{foodstuff.foodstuff.salt}} г- |
Вода | {{foodstuff.foodstuff.water}} г- |
Кальций | {{foodstuff. foodstuff.calcium}} мг- |
GI Гликемический индексhelp | {{foodstuff.foodstuff.gi}} |
PHE | {{foodstuff.foodstuff.phe}} мг- |
Aлкоголь | {{foodstuff.foodstuff.alcohol}} г |
Состав пищевой ценности
fiber_manual_record Белки
fiber_manual_record Углеводы
fiber_manual_record Жиры
fiber_manual_record Белки
fiber_manual_record Углеводы
fiber_manual_record Сахар
fiber_manual_record Жиры
fiber_manual_record Насыщенные жирные кислоты
{{dataChartPercent[0] | number:0}} %
{{dataChartPercent[1] | number:0}} %
{{dataChartPercent[2] | number:0}} %
{{dataChartPercent[0] | number:0}} %
{{dataChartPercent[1] | number:0}} %
{{dataChartPercent[2] | number:0}} %
{{dataChartPercent[3] | number:0}} %
{{dataChartPercent[4] | number:0}} %
Содержит витамины
Витамин B6 Витамин B6 (пиридоксин)
Витамин Е Витамин Е (токоферол)
Витамин А Витамин А
Положительное влияние на здоровье
Сердце Положительно влияет на здоровье сердца
Метаболизм Способствует метаболизму (обмену веществ)
Артериальное давление Снижает кровяное давление
Менструация Уменьшает болезненные ощущения во время менструации
Пищеварение Способствует пищеварению
Рак Подходящая пища для профилактики или лечения рака
Почки Подходящая пища при проблемах с почками
Иммунитет Положительно влияет на имунитет
Кожа Благотворно влияет на здоровье кожи
Беременность Подходящее питание для беременных и кормящих женщин.
Химический состав и калорийность льняного масла
Одним из самых полезных видов растительного масла выступает продукт, полученный в результате холодного отжима семян льна. Такое масло получило название льняного и обладает богатым составом. Продукт прозрачный, имеет маслянистую умеренно густую консистенцию. Цвет льняного масла может варьироваться от золотистого до темно-желтого. Иногда продукт имеет небольшой зеленоватый оттенок. Натуральное масло обладает нейтральным вкусом и отличается высокой жирностью.
Сколько калорий в льняном масле? В 100 г такой витаминной добавки содержится 898 ккал. Белки и углеводы в ней отсутствуют, а количество жиров в указанной порции составляет почти 100 г. В льняном масле присутствуют соединения, которые распадаются под прямыми солнечными лучами. Продукт хранят в небольших плотно закрытых бутылках из темного стекла, поскольку при контакте с кислородом оно окисляется и быстро портится.
Сколько калорий в столовой ложке льняного масла? Указанная порция продукта содержит около 120 ккал. В чайной ложке калорий будет меньше — всего 45. Обладая высокой пищевой ценностью, продукт является настоящей сокровищницей химических элементов. В его составе присутствует большинство витаминов — А, Е, D, F, К, РР, а также витамины группы В. Продукт содержит ценные Омега-3, а также жирные кислоты Омега-6 и Омега-9. В составе масла из семян льна много холина, калия, селена, меди, магния, кальция, цинка и других минералов.
Полезные свойства и вред льняного масла
Несмотря на значительную калорийность масла льняного, оно обладает множеством полезных свойств. Его стоит вводить в рацион для укрепления иммунитета. Такое масло рекомендуется женщинам при беременности и кормлении грудью, обеспечивая организм матери и ребенка ценными соединениями. Регулярное употребление продукта помогает стабилизировать кровяное давление и снизить концентрацию холестерина. Это позволяет предотвратить развитие атеросклероза и тромбоза.
Льняное масло отличается противовоспалительными свойствами и может блокировать рост раковых клеток. Его принимают для профилактики онкологических заболеваний, а также для нормализации гормонального фона. Продукт используется в качестве эффективного натурального средства при запорах. Масло из семян льна подходит и для наружного применения. Из него делают оздоровительные маски для лица и волос, добавляют в косметические средства для ногтей, кремы для кожи.
Масло льняное калорийность которого достаточно высока нельзя употреблять при холецистите, язве желудка и панкреатите. Обладая ярко выраженным желчегонным действием, продукт может усугубить течение этих заболеваний. Льняное масло способно вызвать серьезное расстройство кишечника, поэтому при наличии хронических болезней этого органа лучше отказаться от употребления продукта.
Использование льняного масла в кулинарии
Зная, сколько калорий в чайной ложке льняного масла, легко рассчитать оптимальную порцию продукта, которая не нанесет вреда фигуре. Свежий продукт не должен горчить. Если масло приобрело мутный цвет и стало очень густым, его нельзя использовать в пищу.
Масло из семян льна часто используется в качестве заправки для холодных овощных закусок. Его также добавляют в тесто для сдобной выпечки и принимают как самостоятельное витаминное средство, не превышая чайной ложки в день. Льняное масло нельзя использовать для жарки и запекания. При нагревании оно начинает выделять канцерогены, которые являются токсичными для организма.
Название | Энергия (ккал) | |
---|---|---|
Льняное масло нерафинированное Ароматы жизни | 898 | add_circle Внести |
Нерафинированное льняное масло Здоровое меню | 900 | add_circle Внести |
Масло льняное сыродавленное нерафинированное Крымский янтарь | 884 | add_circle Внести |
Масло льняное Real Caps | 901 | add_circle Внести |
Масло льняное из белого золотого льна Эльфа Витапром | 890 | add_circle Внести |
масло льняное капсулы Mirrolla | 900 | add_circle Внести |
масло льняное пищевое Лянок Клуб Фарм Эко | 898 | add_circle Внести |
Масло льняное нерафинированное холодного отжима Dial Export | 881 | add_circle Внести |
Масло спрей льняное Mr. Molein | 855 | add_circle Внести |
Масло льняное нерафинированное недезодорированное холодного отжима Golden Kings of Ukraine | 897 | add_circle Внести |
Посмотреть все отзывы
{{(foodstuffCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}
продуктов в нашей базе данных
{{(diaryCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}
выполненный рацион за вчера
{{(userCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}
зарегистрировано в Таблице калорийности
Факты о питании и пользе для здоровья
Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Healthline показывает вам только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.
Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:- Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
- Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
- Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?
Было ли это полезно?
Семена льна — это небольшие семена масличных культур, которые содержат жиры омега-3, клетчатку и другие растительные соединения. Они могут помочь улучшить пищеварение и снизить риск сердечных заболеваний, диабета 2 типа и рака.
Семена льна ( Linum usitatissimum ) — также известные как семена льна обыкновенного или семена льна — представляют собой небольшие масличные семена, возникшие на Ближнем Востоке тысячи лет назад.
В последнее время они стали популярным продуктом здорового питания. Это связано с высоким содержанием в них полезных для сердца жиров омега-3, клетчатки и других уникальных растительных соединений (1, 2, 3).
Семена льна полезны для здоровья, например улучшают пищеварение и снижают риск сердечных заболеваний, диабета 2 типа и рака.
Их легко включить в свой рацион — их измельчение — лучший способ максимально использовать их пользу для здоровья.
Семена льна обычно коричневые или желтые. Они продаются целыми, измельченными или жареными — и часто перерабатываются в льняное масло.
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о семенах льна.
Семена льна содержат 534 калории на 3,5 унции (100 граммов), что соответствует 55 калориям на каждую столовую ложку (10 граммов) цельных семян.
Они состоят из 42 % жира, 29 % углеводов и 18 % белка.
Одна столовая ложка (10 г) целых семян льна содержит следующие питательные вещества (4):
- Калории: 55
- Вода: 7%
- Белки: 90 006 1,9 грамма
- Углеводы: 3 грамма
- Сахар: 0,2 г
- Клетчатка: 2,8 г
- Жир: 4,3 г
Углеводы и клетчатка колоссальные 95% которых составляет клетчатка.
Это означает, что в них мало чистых усвояемых углеводов (общее количество углеводов минус количество клетчатки), что делает их пищей с низким содержанием углеводов.
Две столовые ложки (20 граммов) семян льна содержат около 6 граммов клетчатки. Это примерно 15–25% от рекомендуемой суточной дозы (RDI) для мужчин и женщин соответственно (5).
Клетчатка состоит из (6):
- 20–40 % растворимой клетчатки (слизистые камеди)
- 60–80 % нерастворимой клетчатки (целлюлоза и лигнин)
Растворимая клетчатка помогает регулировать уровень сахара и холестерина в крови . Он также способствует здоровью пищеварения, питая полезные кишечные бактерии (7, 8).
При смешивании с водой слизистые смолы в семенах льна становятся очень густыми. В сочетании с содержанием нерастворимой клетчатки это делает семена льна естественным слабительным.
Потребление семян льна может способствовать регулярности, предотвращать запоры и снижать риск развития диабета (2, 9, 10).
Белок
Семена льна содержат 18% белка. Их аминокислотный профиль сравним с соевыми бобами.
Несмотря на наличие незаменимых аминокислот, в них отсутствует аминокислота лизин.
Поэтому они считаются неполным белком (11).
Тем не менее, семена льна богаты аминокислотами аргинином и глютамином, которые важны для здоровья сердца и иммунной системы (12, 13).
Жир
Семена льна содержат 42% жира, 1 столовая ложка (10 грамм) содержит 4,3 грамма.
Этот жир состоит из (14):
- 73 % полиненасыщенных жирных кислот, таких как омега-6 жирные кислоты и омега-3 жирная кислота альфа-линоленовая кислота (АЛК)
- 27 % мононенасыщенных и насыщенных жирных кислот кислоты
Семена льна являются одним из самых богатых диетических источников АЛК. Фактически, они уступают только семенам чиа (15).
АЛК — это незаменимая жирная кислота, а это означает, что ваш организм не может ее вырабатывать. Таким образом, вам нужно получать его из пищи, которую вы едите.
Льняное масло содержит наибольшее количество АЛК, за ним следуют молотые семена. Употребление в пищу семян целиком обеспечивает наименьшее количество АЛК, так как масло заперто внутри волокнистой структуры семени (16).
Из-за высокого содержания омега-3 жирных кислот семена льна имеют более низкое соотношение омега-6 к омега-3, чем многие другие семена масличных культур.
Более низкое соотношение жирных кислот омега-6 и омега-3 связано с более низким риском различных хронических заболеваний (17, 18).
Однако семена льна не содержат столько омега-3, сколько рыбий жир.
Более того, вашему организму необходимо преобразовать АЛК в семенах льна в эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (ДГК) — процесс, который часто оказывается неэффективным (19, 20, 21).
Один вид семян льна — солин, желтая разновидность — не так питателен, как обычные семена льна. Он имеет совсем другой масляный профиль и содержит мало омега-3 жирных кислот (22).
РЕЗЮМЕСемена льна очень богаты клетчаткой и содержат большое количество белка. Они также богаты жирами и являются одним из лучших растительных источников полезных для сердца омега-3 жирных кислот.
Семена льна являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов:
- Тиамин. Этот витамин B также известен как витамин B1. Это необходимо для нормального обмена веществ и работы нервной системы.
- Медь. Важнейший минерал, медь важна для роста, развития и различных функций организма (23).
- Молибден. Семена льна богаты молибденом. Этот важный микроэлемент содержится в большом количестве в семенах, зерне и бобовых (24).
- Магний. Важный минерал, выполняющий множество функций в организме, магний в больших количествах содержится в зернах, семенах, орехах и зеленых листовых овощах (25).
- Фосфор. Этот минерал обычно содержится в продуктах, богатых белком, и способствует здоровью костей и поддержанию тканей (26).
РЕЗЮМЕСемена льна являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов, необходимых для оптимального здоровья. К ним относятся тиамин (витамин В1), медь, молибден, магний и фосфор.
Семена льна содержат несколько полезных растительных соединений:
- п-кумаровая кислота. Этот полифенол является одним из основных антиоксидантов в семенах льна.
- Феруловая кислота. Этот антиоксидант может помочь предотвратить несколько хронических заболеваний (27).
- Цианогенные гликозиды. Эти вещества могут образовывать в организме соединения, называемые тиоцианатами, которые у некоторых людей могут нарушать функцию щитовидной железы.
- Фитостеролы. Связанные с холестерином фитостеролы находятся в клеточных мембранах растений. Было показано, что они снижают уровень холестерина (28).
- Лигнаны. Лигнаны присутствуют почти во всех растениях и действуют как антиоксиданты и фитоэстрогены. Семена льна исключительно богаты лигнанами, которых в 800 раз больше, чем в других продуктах питания (29).
Семена коричневого льна обладают немного более высокой антиоксидантной активностью, чем желтые сорта (15).
Лигнаны
Семена льна являются одним из самых богатых известных диетических источников лигнанов. Эти питательные вещества действуют как фитоэстрогены (2).
Фитоэстрогены представляют собой растительные соединения, сходные с женским половым гормоном эстрогеном. Они обладают слабыми эстрогенными и антиоксидантными свойствами (30).
Их связывают со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний и метаболического синдрома, поскольку они снижают уровень жира и глюкозы в крови.
Лигнаны льна также помогают снизить кровяное давление, окислительный стресс и воспаление в артериях (31).
Лигнаны ферментируются бактериями в пищеварительной системе и могут снижать рост некоторых видов рака, особенно чувствительных к гормонам, таких как рак молочной железы, матки и простаты (31, 32).
ОБЗОРСемена льна богаты несколькими растительными соединениями, в том числе p Кумаровая кислота, феруловая кислота, цианогенные гликозиды, фитостеролы и лигнаны. В частности, последние два были связаны с различными преимуществами.
Семена льна могут быть полезны как часть диеты для похудения.
Они содержат растворимую клетчатку, которая становится очень липкой при смешивании с водой.
Было показано, что это волокно эффективно подавляет чувство голода и тягу к еде, потенциально способствуя снижению веса (33, 34).
Обзор контролируемых исследований показал, что семена льна способствуют снижению веса у людей с избыточным весом и ожирением. Те, кто добавил семена в свой рацион, потеряли в среднем 2,2 фунта (1 кг) по сравнению с контрольной группой (35).
Анализ также показал, что потеря веса, как правило, была выше в исследованиях, продолжавшихся более 12 недель, и среди тех, кто потреблял более 30 граммов семян льна в день (35).
РЕЗЮМЕСемена льна содержат растворимую клетчатку, которая может способствовать снижению веса за счет снижения чувства голода и тяги к еде.
Семена льна считаются полезными для здоровья сердца, главным образом благодаря содержанию в них омега-3 жирных кислот, лигнанов и клетчатки.
Холестерин в крови
Высокий уровень холестерина в крови является хорошо известным фактором риска сердечных заболеваний. Это особенно верно для окисленного холестерина ЛПНП (плохого) (36).
Исследования на людях показывают, что ежедневное потребление семян льна или льняного масла может снизить уровень холестерина на 6–11%.
Эти исследования также указывают на 9-Уменьшение количества частиц холестерина ЛПНП (плохого) на 18% (7, 37, 38, 39).
Это подтверждается исследованиями на животных, показавшими, что семена льна могут улучшать уровень холестерина и состав жиров в крови (40, 41, 42, 43, 44).
Эти семена могут быть очень полезными, если употреблять их вместе с лекарствами, снижающими уровень холестерина.
Одно 12-месячное исследование показало, что семена льна вызывают дополнительное снижение уровня холестерина ЛПНП (плохого) на 8,5% по сравнению с контрольной группой (45).
Считается, что этот эффект снижения уровня холестерина вызван высоким содержанием клетчатки и лигнана в семенах льна.
Эти вещества связываются с богатыми холестерином желчными кислотами и переносят их по пищеварительному тракту. Это снижает уровень холестерина в организме (46).
Омега-3 жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты незаменимы. Они могут иметь преимущества для различных аспектов здоровья сердца, включая функцию тромбоцитов, воспаление и кровяное давление.
Семена льна содержат большое количество омега-3 жирных кислот альфа-линоленовой кислоты (АЛК).
Исследования на животных показали, что они снижают риск сердечных заболеваний за счет уменьшения воспаления в артериях (47).
Несколько исследований связывают ALA с более низким риском инсульта, сердечных приступов и хронического заболевания почек. В этих исследованиях также наблюдалось снижение риска внезапной смерти на 73% по сравнению с людьми с более низким потреблением АЛК (48, 49, 50, 51).
В одном исследовании людям с сердечными заболеваниями давали 2,9 грамма АЛК в день в течение одного года. У тех, кто получал добавку, уровень смертности и сердечных приступов был значительно ниже, чем у людей из контрольной группы (52).
Растительные жирные кислоты ALA, по-видимому, полезны для здоровья сердца так же, как рыбий жир, богатый EPA и DHA (53, 54, 55).
Артериальное давление
Семена льна — эффективный способ снизить артериальное давление (31, 56, 57, 58, 59).
В 6-месячном исследовании с участием людей с повышенным кровяным давлением у тех, кто ежедневно потреблял 3 столовые ложки (30 граммов) семян льна, наблюдалось снижение систолического и диастолического артериального давления на 10 и 7 мм рт. ст. соответственно.
У людей с систолическим уровнем — верхним значением артериального давления — более 140 мм рт. ст. в начале исследования наблюдалось еще большее снижение на 15 мм рт. ст. (56).
Снижение систолического артериального давления на каждые 5 мм рт. ст. и диастолического артериального давления на 2–5 мм рт. ст. оценивается как снижение риска инсульта на 11–13 % и риска сердечных заболеваний на 34 % (60, 61). .
РЕЗЮМЕСемена льна могут помочь в борьбе с сердечными заболеваниями, снижая кровяное давление, регулируя уровень холестерина в крови и повышая уровень полезных для сердца омега-3 жирных кислот.
Семена льна полезны для многих аспектов здоровья человека.
Пищеварительное здоровье
Диарея и запор вызывают серьезные расстройства и могут даже угрожать вашему здоровью.
Около 2–7% людей в США страдают хронической диареей, а от повторяющихся запоров страдают 12–19% населения. Частота запоров в Европе может достигать 27%, причем женщины в два раза чаще, чем мужчины (62, 63).
Несколько исследований показали, что семена льна предотвращают как диарею, так и запор (64, 65, 66).
Нерастворимая клетчатка, содержащаяся в семенах льна, увеличивает объем пищеварительных отходов, действуя как слабительное и избавляя от запоров (32, 67).
Также считается, что растворимая клетчатка связывается с водой в пищеварительном тракте. Это приводит к тому, что он набухает и увеличивает объем вашего стула, предотвращая диарею (65).
Диабет
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2012 г. каждый десятый взрослый страдал диабетом (68).
Исследования на людях с диабетом 2 типа показывают, что добавление 10–20 граммов порошка льняного семени в день в течение 1–2 месяцев может снизить уровень сахара в крови натощак до 19,7% (69, 70).
Однако не все исследования показывают, что семена льна эффективно регулируют уровень глюкозы и инсулина в крови (71).
Хотя связь между семенами льна и диабетом 2 типа до сих пор неясна, их можно считать безопасным и здоровым дополнением к вашему рациону, если у вас диабет 2 типа (72).
Рак
Исследования в пробирке и на животных показывают, что семена льна могут подавлять образование нескольких типов рака, таких как рак толстой кишки, молочной железы, кожи и легких (73, 74).
Повышенный уровень половых гормонов в крови связан с повышенным риском развития нескольких видов рака (75, 76, 77).
Семена льна могут незначительно снижать уровень половых гормонов в сыворотке крови у женщин с избыточным весом, потенциально снижая риск рака молочной железы (78, 79).
Было доказано, что эти семена защищают от рака предстательной железы (80, 81).
РЕЗЮМЕСемена льна могут улучшить пищеварение, облегчая диарею и запор. Они также могут снизить уровень сахара в крови натощак у людей с диабетом и снизить риск развития нескольких видов рака.
Сухие семена льна обычно хорошо переносятся, аллергия встречается редко (82).
Тем не менее, при употреблении этих семян рекомендуется пить много воды.
Цианогенные гликозиды
Семена льна естественным образом содержат растительные соединения, называемые цианогенными гликозидами. Эти вещества могут связываться с соединениями серы в организме с образованием тиоцианатов.
Чрезмерное количество тиоцианатов может ухудшить функцию щитовидной железы (83).
Умеренные порции вряд ли вызовут какие-либо побочные эффекты у здоровых людей. Тем не менее, людям с проблемами щитовидной железы следует избегать большого количества семян льна (84).
Хотя безопасный верхний предел потребления льняного семени не был определен, одно исследование пришло к выводу, что 5 столовых ложек (50 граммов) в день безопасны и полезны для большинства здоровых людей (14).
Фитиновая кислота
Как и другие семена, семена льна содержат фитиновую кислоту.
Фитиновую кислоту часто называют антинутриентом, поскольку она может снижать усвоение минералов, таких как железо и цинк (85).
Тем не менее, фитиновая кислота не вызывает длительного снижения усвоения минералов и не влияет на последующие приемы пищи.
Таким образом, это не должно вызывать серьезного беспокойства, за исключением людей с дефицитом минералов, таких как железо, и/или придерживающихся несбалансированного питания.
Проблемы с пищеварением
У людей, которые не привыкли есть много клетчатки, слишком быстрое включение семян льна может вызвать легкие проблемы с пищеварением. К ним относятся вздутие живота, газы, боль в животе и тошнота.
Лучше всего начинать с небольших доз и доводить до 1–2 столовых ложек (10–20 граммов) в день.
Добавление семян льна в ваш рацион также может увеличить частоту дефекации, так как семена льна являются естественным слабительным.
Риски во время беременности
Хотя исследования на людях ограничены, многие медицинские работники опасаются, что употребление семян льна во время беременности может иметь нежелательные последствия.
Это связано с фитоэстрогенами в семенах, которые могут действовать аналогично женскому половому гормону эстрогену.
Исследования на животных показывают, что семена льна и лигнаны льняного семени могут вызывать снижение массы тела при рождении и влиять на развитие репродуктивной системы потомства, особенно при употреблении на ранних сроках беременности (86, 87).
Маловероятно, что меньшие дозы семян льна окажут неблагоприятное воздействие.
Однако во время беременности и кормления грудью рекомендуется ограничить потребление семян льна и других диетических источников фитоэстрогенов. Это также включает некоторые продукты из сои.
Эффект разжижения крови
Большие дозы омега-3 жирных кислот могут оказывать эффект разжижения крови (88).
Если у вас нарушение свертываемости крови или вы принимаете препараты для разжижения крови или другие лекарства, проконсультируйтесь с лечащим врачом, прежде чем включать в свой рацион большое количество семян льна (89). , 90).
РЕЗЮМЕСемена льна могут вызывать легкие проблемы с пищеварением. Они содержат растительные соединения, которые могут негативно повлиять на некоторых людей, и не считаются безопасными для употребления в больших дозах на ранних сроках беременности.
Семена льна стали популярными благодаря высокому содержанию омега-3 жирных кислот, клетчатки и других растительных соединений, которые отвечают за многие полезные свойства семян.
Они могут помочь похудеть и улучшить контроль сахара в крови, а также здоровье сердца и пищеварения.
Если вы хотите улучшить свое здоровье с помощью этих крошечных электростанций, вы можете купить их на месте или в Интернете.
[Пищевая ценность и функциональные свойства семян льна]
Обзор
. 2012;81(3):4-10.[Статья в Русский]
А. Н. Мартинчик, А. К. Батурин, В. В. Зубцов, В. Ю. Молофеев
- PMID: 22888664
Обзор
[Статья в русский]
Мартинчик А. Н. и соавт. Вопр питань. 2012.
. 2012;81(3):4-10.Авторы
Мартинчик А.Н., Батурин А.К., Зубцов В.В., Молофеев В.Ю.
- PMID: 22888664
Абстрактный
Проанализированы пищевая ценность и функциональные свойства семян льна Linum Usitatissimum L. В семенах льна выделяют три группы соединений, характеризующихся специфической биологической активностью и функциональными свойствами: семейство ПНЖК омега-3, растворимые пищевые волокна в виде слизи и лигнаны, обладающие фитоэстрогенными свойствами. Данные о химическом составе льняного семени, полученные из различных источников, отличаются высокой изменчивостью. Семена льна содержат 35-45% масла, которое содержит 9-10% насыщенных жирных кислот (пальмитиновой и стеариновой), около 20% мононенасыщенных жирных кислот (в основном олеиновой кислоты) и более 70% альфа-линоленовой жирной кислоты. Содержание белка в семенах льна колеблется в пределах 20-30%. Белки льняного семени лимитированы лизином, но характеризуются высоким коэффициентом усвояемости (89,6%) и биологической ценностью (77,4%). Содержание пищевых волокон достигает 28% от массы цельного семени, при соотношении растворимой и нерастворимой фракций от 20:80 до 40:60. По содержанию витаминов группы В и некоторых минеральных веществ семена льна близки к зерновым культурам. Витамин Е в семенах льна в основном находится в форме гамма-токоферола (9,2 мг/100 г семян). Льняное семя является богатейшим в растительном мире источником лигнанов (до 0,7-1,5% от сухой массы семян), среди которых преобладает секоизоларицирезинол диглюкозид. Химический состав льняного семени определил направления изучения профилактических и функциональных свойств. Семейство ПНЖК омега-3, пищевые волокна и лигнаны фитоэстрогенов определяют гиполипидемическое и антиатерогенное действие льняного семени. Семена льна при соблюдении условий хранения и технологии переработки являются безвредным пищевым продуктом. Потребление 50 г льняного семени в день не вызывало побочных эффектов у человека.
Похожие статьи
- Сравнение фитохимических профилей и пользы для здоровья клетчатки и масличного льняного семени (Linum usitatissimum L.).
Ван Х., Ван Дж., Цю С., Е. Ю., Го Х., Чен Г., Ли Т., Ван Ю., Фу Х., Лю Р.Х. Ван Х и др. Пищевая хим. 2017 1 января; 214: 227-233. doi: 10.1016/j.foodchem.2016.07.075. Epub 2016 11 июля. Пищевая хим. 2017. PMID: 27507470
- Льняное семя: потенциальный источник пищи, кормов и клетчатки.
Сингх К.К., Мридула Д., Рехал Дж., Барнвал П. Сингх К.К. и др. Crit Rev Food Sci Nutr. 2011 март; 51 (3): 210-22. дои: 10.1080/10408390
7241. Crit Rev Food Sci Nutr. 2011. PMID: 21390942 Обзор.
- Пищевые применения льняного семени и его компонентов: продукты и переработка.
Джада Мде Л. Джада Мде Л. Последние Пэт Фуд Нутр Агрик. 2010 ноябрь;2(3):181-6. Последние Пэт Фуд Нутр Агрик. 2010. PMID: 20858193
- Модулирующая роль биогумуса и биогумуса на рост, урожайность и профиль питания Linum usitatissimum L. (льняное семя): полевое исследование.
Маккар С., Сингх Дж., Паркаш С. Маккар С. и др. Environ Sci Pollut Res Int. 201926 января (3): 3006-3018. doi: 10.1007/s11356-018-3845-6. Epub 2018 30 ноября. Environ Sci Pollut Res Int. 2019. PMID: 30506382
- Льняное семя и риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Bloedon LT, Szapary PO. Блоедон Л.Т. и соавт. Nutr Rev. 2004 г., январь; 62 (1): 18-27. doi: 10.1111/j.1753-4887.2004.tb00002.x. Нутр Обр. 2004. PMID: 14995053 Обзор.
Посмотреть все похожие статьи
Цитируется
- Острый прием льняного семени снижает постпрандиальную гликемию у пациентов с диабетом 2 типа: рандомизированное перекрестное клиническое исследование.
Морейра Ф.Д., Рейс КЭГ, Велкер А.Ф., Галласси А.Д. Морейра Ф.Д. и соавт. Питательные вещества. 2022 10 сентября; 14 (18): 3736. дои: 10.3390/nu14183736. Питательные вещества. 2022. PMID: 36145115 Бесплатная статья ЧВК. Клиническое испытание.
- Питательный профиль эфиопской масличной культуры нуг ( Guizotia abyssinica Cass.): возможности ее улучшения в качестве источника питания человека.
Цехай С., Ортис Р., Гелета М., Бекеле Э., Тесфайе К., Йоханссон Э. Цехай С. и др. Еда. 2021 31 июля; 10 (8): 1778. doi: 10.3390/foods10081778. Еда. 2021. PMID: 34441555 Бесплатная статья ЧВК.
- Пищевое растительное масло: глобальный статус, проблемы со здоровьем и перспективы.
Чжоу И, Чжао В, Лай И, Чжан Б, Чжан Д. Чжоу Ю и др. Фронт завод науч. 2020 авг 28;11:1315. doi: 10.3389/fpls.2020.01315. Электронная коллекция 2020. Фронт завод науч. 2020. PMID: 32983204 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.
- Лигнаны льняного семени как важные пищевые полифенолы для профилактики и лечения рака: химия, фармакокинетика и молекулярные мишени.
Де Сильва С.Ф., Алкорн Дж. Де Сильва С.Ф.