Почему сырники без сыра? Несколько домашних рецептов. | Еда и кулинария
Приготовление творога было как прием кратковременной консервации молока. При этом еще и основная часть белков и молочных жиров сохранялась. Да еще и увеличивалась в 5−6 раз. Вот это концентрация! В деревнях же безотходное производство, сыворотка шла на корм скоту или для приготовления теста.
Белки творога обладают одной особенностью: всякая тепловая обработка затрудняет их переваривание. И тут смекалистый народ выход нашел. Избежать этого можно, если очень тщательно перетереть творог.
Сырники. Кто их не любит? Наверное, только тот, кто скрупулезно считает калории или кому нельзя жареное. Отведаем свежих сырничков?
Ходит такая легенда, что в сырники не кладут муку, только один творог. Я таких не едала, может, кто и готовит, поделитесь рецептом, как приготовить сырники такими, чтобы были пышными и упругими, не разваливались. К тому же без муки…
Предлагаю свои проверенные рецепты.
Традиционные сырники.
Обычно беру две пачки сухого творога 9% жирности. То есть 500 гр. Главное, чтобы творог не был мокрым. Иначе возьмет много муки или манки, и это уже будут не сырники, а творожные оладьи. Обязательно творог перетираем сквозь сито или пропускаем через мясорубку. Добавляем 2 столовые ложки сахара, яйцо взбиваем отдельно, вмешиваем в творожную массу, соль на кончике ножа и 1/3 стакана муки.
Если творог сухой, этого количества муки вполне достаточно. Соду не добавляю. Если творог протерт, а мука просеяна, сырники получаются воздушными.Никогда не замешивайте сырники на глазок, все продукты — строго по рецепту. Только тогда они не поплывут на сковороде. Всегда в тесто добавляю чайную ложку растительного масла, чтобы хорошо отставали от сковороды. А вот дальше — на ваше усмотрение и вкус. Можно добавить немного ванилина, на кончике ножа. Можно промытый и просушенный изюм или дробленые орехи добавить. Если вы не торопитесь, можно в тесто вмешать 100 гр сливочного масла, скатать из него колбаску, завернуть в пищевую пленку и отправить в морозилку на час. И только после этого выпекать.
Теперь нужно сформовать из этого теста лепешки, обвалять их в сухарях или муке и обжарить с двух сторон на сковороде. Можно жарить и на растительном, и на сливочном масле. Обжарка недолгая, поэтому сливочное масло подойдет. На сливочном сырники получаются вкуснее.
Если вместо муки добавить манку или картофельный крахмал, получатся совсем другие сырники, такие же пышные и вкусные. Можете попробовать обвалять их в кокосовой стружке.
Если боитесь, что сырники потеряют форму, сразу выкладывайте их на противень и запекайте. Там они не поплывут. Всегда удачные получаются. И полезнее, чем жареные.
И еще — любое тесто любит ручную лепку. В руках много энергии, формуйте сырнички руками, они станут просто тающими во рту!
А есть еще такое русское блюдо
Сырники вареные.
Творожное тесто так же замешиваем, да только не жарим, не печем, а отвариваем. Нарезаем сырники ровными кусочками и отправляем в кипящую подсоленную воду. Как всплыли, так готовы. Смело шумовкой их поддевайте, выкладывайте на блюдо, подавайте со сметаной, да с маслом растопленным. В нашей семье их называют ленивыми варениками.
Я люблю кулинарные эксперименты, потому и сырникам от меня досталось. Что только я туда ни примешивала!
С вареной морковью они назывались у меня Застенчивый румянец. С бананами — Энергия и натиск. С орехами — Пища для ума. С зеленью, без сахара — Весенний лужок. С вареным картофелем — Тарас Бульба. С яблоками — Лето красное. С кабачками — Неженка. С зеленым луком — Чипполино.
А уж с чем эти сырники подать, каждая хозяйка сама решит.
Традиционно — со сметаной, с вареньем, джемом, медом и йогуртом. Со взбитыми сливками или фруктовым салатом. Или без ничего, с таком. Тоже вкусно. Это же целый ритуал! Таинственный и ответственный. И просто потрясающий результат. Ну что, разыгрался аппетит? Тогда к плите!Теги: сыр, приготовление, творог, рецепты, еда, сырники
Почему сырники не назвали творожниками?
?- Почему сырники не назвали творожниками?
- masterok
- March 26th, 20:00
Меня всегда волновал вопрос, почему сырники, в которых основным ингредиентом является творог, не назвали творожниками? Это было бы намного логичней, согласитесь.
Сыра то там точно нет!
Как для англичан и американцев нет принципиальной разницы между словами «суп» и «соус», точно так же в Древней Руси творог и сыр называли одним словом — «сир». По версии языковедов «сыр» имеет праславянское происхождение и связано с прилагательным «surъ», что значит сырой.
От него же образовалось слово «сыворотка», причем раньше она звучала как «сыРОВАтка»В старину сыр готовили без термической обработки, то есть он был в самом деле сырым. Молоко скисало в естественных условиях, после чего его отжимали и ждали, пока стечет оставшаяся жидкость. Получался мягкий, жирный сыр, который и стал основным ингредиентом для творожных блюд и первых сырников. Получается, что сырники на Руси начали готовить еще до того, как мир услышал слово «творог».
Творог же наши предки стали варить позже, в свое время заметив, что сыворотка таким образом лучше отделяется. Он стал отличной заготовкой для сыра, с более плотной и менее жирной консистенцией. Скисшее, то есть «сделанное, створенное» молоко со временем превращалось в мягкий сыр. Но называли такой творог по-прежему «сыром». А все что делалось из него, относили к «сырным» блюдам. В качестве эксперимента из творога попробовали делать сырники. Блюдо получилось вполне удачным и закрепило свое красивое название «сырники».
С появлением сычужных сыров, понятия «сыр» и «творог» разделились.
Сначала появилось слово «тварогъ», которое писалось именно через букву «а». «Творог», что значит сделанное (сотворенное) из молока, состоит в близком родстве с глаголами «творить», «утворять» (давать тесту «зависнуть»). По другой версии оно связано со старославянским «творъ» (форма), и значит «приготовленное в форме».
«Творог» появился в разговорной речи только в XVIII веке
Ну а так как слово «сырники» обладает звучным произношением, возможно, поэтому употребление слова «творожники» не активно приживается в наше время. Хотя по лингвистической семантике сырники и творожники считаются синонимами. Так что если вы вдруг назовете сырник творожником, за ошибку это считаться не будет.
Читайте интересную информацию на моем канале «Таблетка для головы», а околополитические темы обсуждаем на канале «Гражданин на диване»
Tags: Еда
Telegram channel
- masterok
В США разрешили производить и продавать куриное мясо, выращенное в лаборатории
Министерство сельского хозяйства США дало разрешение двум калифорнийским компаниям на производство и продажу выращенного в лаборатории куриного…
Кофе без цвета и запаха
Необычное для современного общества «изобретение» представили миру братья из Словакии. Многие уже заинтересовались и хотят непременно…
Чача — напиток грузинских крестьян
Хожу сейчас по Анапе и везде предлагаю чачу. Я не большой любитель крепких напитков, но узнать почему у нас водка а у них чача думаю будет…
«Чизкейк» действительно торт?
Торт может превратить любую обычную встречу в праздник. Простое предложение торта может превратить событие в вечеринку, а само слово вызывает счастливые воспоминания о днях рождения, свадьбах и других торжествах (хотя фраза пусть едят торт имеет совсем другое значение).
Однако то, что вы должны ожидать увидеть, когда кто-то говорит, что будет торт, несколько витает в воздухе… даже если в названии десерта есть слово «торт». В конце концов, есть много разных видов тортов, некоторые из которых расширяют буквальное определение того, каким может быть торт. Да начнутся дебаты о торте!
Что такое торт ?Торт — это «сладкое, выпеченное, похожее на хлеб блюдо, приготовленное с добавлением или без добавления масла и обычно содержащее муку, сахар, разрыхлитель или соду, яйца и жидкие ароматизаторы». Он может быть тонким и плоским, как тарелка, или пушистым, как облачко. Слово торт возникло примерно в 1200–1250 годах. Оно происходит от древнескандинавского кака и связано с немецким словом торт : kuchen .
Подслащенный хлеб, который мы все знаем и любим как торт (вы знаете, то, что лежит под глазурью), может иметь множество вкусов. Ваниль, фрукты и шоколад обычно добавляются в смесь в зависимости от предпочтений. Пока он проверяет основные ингредиенты и представляет собой подслащенный хлеб, торты можно бесконечно настраивать.
Короче говоря, существует множество десертов, подпадающих под категорию тортов. Есть также некоторые десерты, название которых торт несколько спорно.
Является ли чизкейк тортом ?Любить чизкейк легко . В нем есть все нужные ингредиенты: сыр, сахар, масло, ваниль и корочка из крекера. Но действительно ли это торт , как следует из названия?
Чизкейк — это всего лишь один из десертов, который попадает в категорию «торт» в названии, несмотря на то, что, возможно, это вообще не торт с точки зрения чистого определения.
Чизкейк обычно готовят из таких сыров, как рикотта, сливочный сыр или невшатель (сливочный французский сыр). Другие ингредиенты включают сахар, яйцо и крекер Грэм. Ранний вариант чизкейка с печеным сыром, мукой и часто медом делали еще с эпохи Древней Греции. У древних римлян тоже был похожий рецепт, и они называли его плацента или libum .
Вопрос о том, соответствует ли сегодняшний чизкейк второй половине своего названия, вызывает много споров. А 9Чизкейк 0003 похож на пирог, но с корочкой. Он также похож на пирог тем, что имеет заварную начинку и корочку по бокам и внизу.
Чего не хватает чизкейку , так это некоторых основных ингредиентов для приготовления торта, ну, торта . Например, в основной заварной смеси нет ни муки, ни разрыхлителя, ни соды. Чизкейк может быть декадентским и богатым, но он далек от «хлебного» — еще одна часть того, что определяет торт.
Является ли кекс тортом ?Фруктовый кекс по определению является «сдобным пирогом, содержащим сухофрукты или цукаты, орехи и т. д.». Его обычно подают во время зимних праздников и готовят из масла, сахара, разрыхлителя, муки, рома и любого количества орехов и сухофруктов.
По сути, кекс — это просто кекс с начинкой. Название, которое мы знаем сегодня, возникло в 1840–1850 годах, хотя вариации с гранатом, изюмом, кедровыми орехами и ячменем существовали со времен Древнего Рима.
Фруктовый пирог иногда имеет плохую репутацию из-за того, что он очень плотный или сухой, но, тем не менее, это торт, и он принадлежит к тому же семейству, что и пышный торт с завихрением глазури наверху, который подают на вечеринках по случаю дня рождения.
Является ли торт с едой ангела тортом ?Этот вид торта получил свое название из-за того, насколько он легкий и пушистый. Торт с едой для ангелов — это бисквит (легкий и пористый пирог), приготовленный из муки, сахара, яичных белков, винного камня, миндального и ванильного экстрактов, а не из-за каких-либо небесных существ, как следует из названия. Текстура получается из большого количества взбитых яичных белков, чтобы создать воздушную текстуру.
Хотя текстура отличается от некоторых других тортов (к счастью, вам не нужно прикладывать все усилия, чтобы взбить яичные белки в пюре для многих других видов тортов) Пирог ангельской еды очень нравится пирог. Он на основе муки и сахара, похож на хлеб и выпекается.
СМОТРЕТЬ: Хот-доги, салат из капусты и другие дебаты о еде
Как насчет печенья ?Когда дело доходит до популярных десертов, печенье является одним из фаворитов поклонников наряду с пирожными. А тут печенье , которое, по сути, представляет собой просто большое печенье размером с торт.
Слово cookie впервые было записано примерно в 1750–1755 годах и происходит от голландского слова koekie . С самого начала оно имело отношение к торту: koekie — это вариант koek , что означает бисквит или торт. Сегодня печенье определяется как «небольшая, обычно круглая и плоская лепешка, размером с отдельную порцию, приготовленная из крутого подслащенного теста и выпеченная».
Торт из печенья , таким образом, действительно попадает в категорию тортов, несмотря на то, что это просто большая версия десерта другого типа.
И вообще, что такое торт-мороженое ?Как и пирожные, пирожные с мороженым — популярный десерт в виде торта. Однако, в отличие от пирожных, в пирожных с мороженым часто не хватает того, что делает торт, в общем, тортом.
Торт-мороженое в основном состоит из мороженого, то есть замороженных сливок или молока, а также молочного жира, сахара и ароматизаторов. Это означает, что ему не хватает муки и аспектов выпечки, которые определяют, что такое торт.
Все становится немного сложнее с более сложными пирожными с мороженым , в которых между слоями мороженого есть слои бисквита. Тем не менее, по своей сути, торт-мороженое не соответствует части своего названия «торт», поскольку он не выпечен. В конце концов, никто не хочет испеченную лужицу мороженого.
Названия — это одно, а вкус — совсем другое. Независимо от того, действительно ли какой-либо из этих типов тортов (и похожих на торты десертов) соответствует названию «торт», все они вкусные.
Искушайте свои лингвистические вкусовые рецепторы еще одним спором: что вкуснее, миндальное печенье или макаруны?
Почему шахматные лепешки называют сырниками?
мас45 , 12 марта, 00:37Сделала двойную порцию красавцев и задумалась, почему они так называются, когда сыра и в помине нет? Привет Мэтт
Джесси981 , 12 марта, 01:03
это было задано раньше, но не могу вспомнить ответ. То же, что и лимонный сыр (лимонный мед, сыра тоже нет)
Давид4 , 12 марта, 1:07
Вы имеете в виду маленькие пирожные с формочками из теста, джемом и тестом для торта сверху? Они были получены из йоркширских творожных пирогов (иногда называемых йоркширскими сырными пирогами), которые были приготовлены из сливного молочного творога как части теста для торта.
литанде1 , 12 марта, 1:29 Чизкейк
Из Википедии, бесплатной энциклопедии
Чизкейк — это десерт, состоящий из начинки из мягкого свежего сыра на основе из печенья, теста или бисквита. Начинку часто подслащивают сахаром и приправляют или покрывают фруктами, орехами, моросящей смесью с фруктовым вкусом и / или шоколадом.
Эллихен , 12 марта, 1:33
lythande, это совсем другой чизкейк. OP описывает «партию маленьких красавиц», поэтому, должно быть, описывает пироги до 1950-х годов, происхождение которых указано на плакате № 3.
мас45 , 12 марта, 4:55
Спасибо, да, это были маленькие, для которых я искал происхождение. Боже там вкуснятина. Привет Мэтт
ули , 12 марта, 5:32 Почему чизкейки называют чизкейками?
Потому что они сделаны из свежего сыра.
Молоко створожено сычужным ферментом, а получившийся дженкет кладут на марлю, чтобы стекала сыворотка. Тогда у вас есть свежий сыр — в Европе его называют творогом.
Если вы храните этот свежий сыр в прессе для сыра (и, желательно, инокулируете его какой-либо закваской), то через некоторое время вы получите желтый твердый сыр, который вы, вероятно, считаете сыром.
Джулиан , 12 марта, 8:48 Я согласен с Мэттом — это отличный способ использовать остатки теста… они здесь очень популярны… и обязательно иметь небольшой завиток теста сверху!
Я тоже видел их в некоторых кафе.. еще одно старомодное лакомство возвращается..
Джулиан , 12 марта, 8:59 Для тех, кто хочет их попробовать:
Чизкейки, иногда называемые старомодными чизкейками
Разогрейте духовку до 200°C.
Раскатайте 175 г слоеного теста и выложите кругами теста 2 дюжины форм для пирожков.
На дно каждой положите пол чайной ложки малинового варенья.
Сливки:
125 г сливочного масла с
125 г сахара.
Взбить 2 яйца и добавить поочередно в смесь масла и сахара с
150 г муки и 1 ч.л. разрыхлителя.
Хорошо перемешайте и выложите смесь ложками поверх малинового варенья.
Сверху положите небольшой завиток из полоски теста.
Выпекайте около 20 минут или пока они не станут светло-коричневыми снизу и начинка не будет готова.
Круто.. и старайтесь все время сохранять контроль, чтобы они не исчезли в мгновение ока!
мас45 , 13 марта, 00:37
Я сделала двойную порцию красавцев и удивилась, почему они так называются, когда сыра и в помине нет! Привет Мэтт
Джесси981 , 13 марта, 1:03
это было задано раньше, но не могу вспомнить ответ. То же, что и лимонный сыр (лимонный мед, сыра тоже нет)
Давидт4 , 13 марта, 1:07
Вы имеете в виду маленькие пирожные с формочками из теста, джемом и тестом для торта сверху! Они были получены из йоркширских творожных пирогов (иногда называемых йоркширскими сырными пирогами), которые были приготовлены из сливного молочного творога как части теста для торта.
Эллихен , 13 марта, 1:33
lythande, это совсем другой чизкейк. OP описывает «партию маленьких красавиц», поэтому, должно быть, описывает до 19 лет.Пирожные 50-х годов, происхождение которых указано на плакате №3.
мас45 , 13 марта, 4:55
Спасибо, да, это были маленькие, для которых я искал происхождение. Боже там вкуснятина. Привет Мэтт
ули , 13 марта, 5:32 Почему сырники называются сырниками!
Потому что они сделаны из свежего сыра.
Молоко створожено сычужным ферментом, а получившийся дженкет кладут на марлю, чтобы стекала сыворотка. Тогда у вас есть свежий сыр — в Европе его называют творогом.
Если вы храните этот свежий сыр в прессе для сыра (и, желательно, инокулируете его какой-либо закваской), то через некоторое время вы получите желтый твердый сыр, который вы, вероятно, считаете сыром.
Джулиан , 13 марта, 8:48 Я согласен, Мэтт — отличный способ использовать остатки теста. они здесь очень популярны. и обязательно иметь небольшой завиток теста сверху!
Я тоже видел их в некоторых кафе. еще один старомодный положительный герой возвращается.
Джулиан , 13 марта, 8:59 Для тех, кто хочет их попробовать:
Чизкейки — иногда их называют старомодными чизкейками
Разогрейте духовку до 200°C.
Раскатайте 175 г слоеного теста и выложите кругами теста 2 дюжины форм для пирожков.