Почему нельзя жареное кормящей маме: «Почему нельзя жареное при грудном вскармливании?» — Яндекс Кью

Содержание

Можно ли кормящей маме жареное?

Вопрос употребления жареных продуктов при лактации очень актуален, особенно в первые месяцы жизни младенца. Считается, что жареные продукты очень вредные для взрослых, а для детей тем более. Поэтому кормящая мама должна с внимательностью относиться к жареным продуктам. Можно ли кормящей маме жареное? 

Почему жареные продукты вредны?

Процесс приготовления продуктов для молодой мамы подразумевает хранение всех полезных веществ в еде. Многие витамины и минеральные вещества, которые полезны для организма, разрушаются в процессе действия температур при приготовлении пищи. Поэтому главным заданием является такой способ приготовления еды, который способен сохранить в ней витамины и полезные элементы. К сожалению, процесс жарки не обеспечивает достаточный витаминный состав продуктов после приготовления.

Кроме этого, при жарке всегда используется масло. Этот продукт является вредным, поскольку при действии температуры любое масло, в том числе и оливковое, переходит в форму, которая расщепляется на насыщенные жирные кислоты. Эти кислоты очень вредные для сосудов, так как они принимают участие в образование холестериновых бляшек. Это очень вредно для самой мамы, а также и для малыша. Также в процессе жарки масло расщепляется и на вредные продукты, которые могут стать канцерогенами. Это те продукты, которые могут инициировать развитие онкологических патологий в дальнейшем у вашего ребенка в том числе.

Поэтому, если говорить в целом о жареных продуктах, то они вредны для организма кормящей мамы и ее малыша. Но нужно разобраться в некоторых деталях. Совсем отказаться от жареных продуктов в современном мире очень сложно. Поэтому нужно правильно жарить продукты, нужно правильно подбирать те продукты, которые при жарке не теряют свои полезные вещества. [1]

Как правильно жарить продукты? Это очень важный вопрос, ведь от этого зависит вкус и польза еды. А если еда будет слишком жареной, это может повлиять на вкус грудного молока и ваш малыш может отказаться от груди по непонятным для вас причинам.

Главное правило – нужно использовать минимум масла для жарки. Если вы выбираете масло, то подсолнечное считается более вредным, чем оливковое. Но даже оливковое масло содержит вредные жиры, поэтому его нужно использовать в минимальном количестве. [2] На сегодняшний день многие сковородки имеют антипригарное покрытие, поэтому лучше всего не использовать масло вообще, если это не повлияет на рецепт блюда или его вкус. Вы также можете готовить на сковородке и сохранить полезные элементы в продуктах, если процесс жарки скомбинировать с тушением. Для этого в начале приготовления на сковородке нужно для вкуса немного прожарить продукт без масла или с его минимальным количеством. После этого можно добавить небольшое количество воды и довести до готовности. Так можно готовить не только овощи, но и мясо, рыбу, при этом сохраняя белки и микроэлементы в полезных концентрациях.

Поэтому, если говорить о пользе или вреде жареных продуктов при кормлении грудью, то однозначно сказать нельзя. Все зависит от вида продукта, способа и метода жарки. Нужно помнить, что даже жареные продукты могут быть полезны при правильной технике приготовления.

Какие жареные продукты можно при лактации?

Есть группа продуктов, которые при лактации очень полезны, даже в жареном виде. К таким продуктам можно отнести фундук, арахис, миндаль, семечки подсолнуха и кабачковые семечки. Они содержат полезные элементы, которые во время высушивания не исчезают и не становятся менее активными. Такие продукты поджариваются без добавления масла, поэтому они более полезны. [3]

Можно ли кормящей маме семечки жареные подсолнуха? Это очень популярный продукт и его часто используют в качестве перекуса. На самом деле, семечки – это один из полезных продуктов, которые должны быть в небольшом количестве в рационе молодой мамы. Это связано с большим количеством витаминов, которые содержатся в этом продукте. Эти семена имеют в своем составе селен, магний, витамин А и Е, медь, которые обладают антиоксидантными свойствами. Согласно исследованию, эти антиоксиданты предотвращают клеточное повреждение, которое часто приводит к заболеваниям и воспалительным процессам.

Эти питательные вещества предотвращают рак, уменьшая и подавляя повреждение клеток от окислителей, и защищая ткань от повреждения свободными радикалами окислителя. Семена подсолнуха могут снизить риск развития некоторых видов рака из-за высокого содержания фитостеринов. Они также содержат соединение под названием лигнаны, которое также защищают от определенных видов рака.

Семена подсолнечника содержат обильное количество магния, которое успокаивает нервы и облегчает стресс и мигрень, тем самым расслабляя молодую маму. Магний успокаивает нервы, предотвращая попадание кальция в нервные клетки и активизацию их. Большая часть магния в организме присутствует в наших костях и помогает укрепить кости. Семена также содержат триптофан и холин, которые помогают бороться с беспокойством и депрессией. Холин улучшает функцию мозга и повышает память.

Эти маленькие зернышки – хороший источник фолиевой кислоты (фолаты). Витамин необходим для производства новой ДНК, которая необходима для образования новых клеток.

Фолаты составляют важную часть рациона кормящих женщин, так как он способствует образованию здоровых нервных труб, адекватному весу ребенка и правильному развитию сердца, позвоночника и мозга у младенцев. Следовательно, семена подсолнечника, ростки и масло считаются очень полезными для кормящих мам.

Поэтому семечки подсолнуха нужно кушать, но нельзя ими объедаться. Будет идеально, если вы добавите эти семена, даже в жареном виде, в салат с оливковым маслом, ведь в комбинации с жирами семечки отлично обогащают рацион мамы и ее грудное молоко.

Можно ли кормящей маме жареный арахис? Как и семечки, это очень питательный продукт. Он содержит много элементов, которые нужны для здорового функционирования организма мамы и младенца. Основные микроэлементы, обнаруженные в арахисе, следующие:

  1. марганец – необходим для здоровых костей и энергии;
  2. витамин B3 – для развития функции мозга и здоровой нервной системы у младенца;
  3. фосфор – помогает поддерживать кости, зубы и уровни энергии;
  4. магний – для здоровья мозга, энергетического и электролитного баланса нервных клеток у мамы и малыша;
  5. витамин Е – это важный витамин для защиты клеток от стресса и повреждения;

Также жареный арахис может быть полезен из-за содержания в нем макроэлементов. В состав этих орехов входят мононенасыщенные жиры, которые способствуют здоровой средиземноморской диете (диета, направленная на поддержание здоровья сосудов и гомеостаза в целом, может быть рекомендована для кормящих мам). Также жареный арахис содержит аминокислоты – наши белковые строительные блоки, которые не заменимы в рационе мамы. Натуральный белок необходим и младенцу для здорового роста и построения мышц и всех органов. Диетическое волокно в арахисе помогает снизить уровень холестерина и контролировать уровень сахара в крови. [4]

Условно полезные жареные продукты при лактации

Способ приготовления овощей, мяса и рыбы имеет непосредственное влияние на содержание микроэлементов и макроэлементов. Поэтому кормящая мама должна знать, какие продукты можно жарить и как это делать, чтобы не навредить своему малышу.

Можно ли кормящей маме жареную картошку? Если говорить о картошке, то это полезный и питательный овощ, который широко используется в рационе мамы, которая кормит грудью. Картошка – полезный овощ. Она содержит много витамина С, который обеспечивает много потребностей для мамы, когда она не может получать его из цитрусовых. Также картошка содержит много клетчатки, которая регулирует перистальтику кишечника у мамы. Картошка очень редко вызывает аллергию у малыша, поэтому может быть пробным продуктом питания при склонности малыша к аллергии. Кроме этого, картошка содержит много углеродов, которые обеспечивает маму энергией, и сохраняют ощущение сытости надолго. [5]

Жареная картошка может содержать всю пользу этого продукта, если в процессе приготовления не использовалось масло. При жарке картошки в масле частичная ферментация крахмала в картошке образовывает вредный продукт, который может повлиять на вес. Такой ферментированный крахмал также плохо перетравливается и может вызывать вздутие у малыша. Поэтому от жареной картошки лучше воздержаться при лактации. Но вы можете приготовить картошку альтернативным способом – можно высушить ее в духовке с другими овощами, например, с морковкой. В таком случае морковка выделит сок, что позволит не добавлять в блюдо масло. При этом картошка с морковкой будет более полезна, чем жареная. 

Можно ли кормящей маме жареный лук? Это понятие относительное, ведь жареный лук может быть частью определенного блюда. В таком случае небольшое количество жареного лука, например в супе, допускается. Если просто кушать жареный лук, то это конечно может повлиять на ребенка. В первую очередь, лук может влиять на вкус грудного молока из-за острого запаха. Он содержит много экстрактивных веществ, поэтому может усиливать желудочную секрецию, если его употреблять просто, как продукт. Поэтому жареный лук при лактации можно кушать только в супе в небольшом количестве при минимальной его обжарке.

Мясо должно быть в рационе каждой кормящей мамы. Этот продукт обеспечивает ежедневный расход энергии, который необходим для поддержания гомеостаза. Мясо – это чистый источник белка, который поступает в организм и под влиянием ферментов расщепляется на аминокислоты. Эти элементы участвуют в жизнедеятельности каждой клеточки организма. Синтез грудного молока происходит именно из аминокислот, которые являются главными строительными элементами молока. Кроме этого, на синтез молока необходима энергия, источником которой должно быть мясо. Ребенок не может и дня прожить без такого важного компонента пищи. Но можно ли жареное мясо кормящей маме? Конечно, этот способ готовки мяса оставляет белки в активном состоянии и не влияет на качество мяса. Но приготовление с маслом, и образование в процессе жарки большого количества вредных веществ, ставит под сомнение пользу жареного мяса для мамы и ее малыша. Но учитывая, что такое мясо имеет приятный вкус, часто маме хочется скушать такой продукт. В таком случае можно рекомендовать кушать небольшое количество жареного мяса, но путем приготовления его на костре. В таком случае жирное масло не оставляет следа на мясе, а количество канцерогенов уменьшается.

Какому жареному мясу отдать предпочтение? Можно ли жареную курицу кормящей маме? Отвечая на эти вопросы важно отметить, что чем меньше вы готовите мясо на огне, тем меньше оно поддается разрушению и образованию вредных веществ. Свинина считается более жестким мясом, и требует более длительного приготовления. Безопасное приготовление жареной свинины на огне, особенно для кормящей мамы, может быть спорным вопросом. Ведь свинина должна жариться дольше, а соответственно термическая обработка сильнее и образование вредных веществ выше. В таком случае предпочтение отдается курице, которая быстрее готовится. Поэтому жареную курицу в ограниченном количестве можно кушать с достаточной термической обработкой. Но нежирная свинина считается менее алергенным видом мяса, чем курица. Поэтому вы можете скушать кусочек жареной курицы только в том случае, если вы уже кушали курицу и не отмечали у вашего ребенка аллергии. [6]

Если речь идет о жареном мясе, то нужно вспомнить еще об одном продукте, который реже употребляют мамы, но все же – это сало. Можно ли кормящей маме жареное сало? Сам продукт этот весьма спорный в плане пользы для организма. Есть мнение, что небольшой кусочек свежего несоленого сала размером не больше десяти граммов, полезен для организма. Считается, что сало стимулирует выработку желчи и профилактирует ее застой в желчном пузыре. Возможно, такое мнение обоснованно. Но сало содержит много жиров животного происхождения, которые по структуре не усваиваются организмом человека и не используется в полезных целях, а совсем наоборот. Такие жиры в рационе должны быть ограничены, особенно для кормящих мам. В процессе жарки такие жиры превращаются в более жидкую форму, которая очень вредна для сосудов, для желудка, для всего организма. Поэтому жареное сало даже при большом желании кормящая мама не должна кушать, оно очень вредное.

Можно ли кормящей маме жареные котлеты, ведь это одна из форм мясных продуктов? Это действительно мясной продукт, который может быть полезен при правильно приготовлении. Мама может кушать жареные котлеты, но чтобы получить всю пользу от мяса, содержащегося в них, нужно готовить котлеты самостоятельно. Для котлет нужно взять гипоалергенное мясо – это может быть нежирная свинина, кролик, иногда курица. Мясо нужно приготовить для котлет, но жарить лучше на сухой сковороде с антипригарным покрытием без добавления масла, но можно добавить воды. Это может быть идеальным блюдом по составу и по вкусу. В таких случаях такие жареные котлетки можно кушать без опасения за своего малыша.

Можно ли жареную печень кормящей маме? Печень является одним из главных источников железа, которое так необходимо для профилактики анемии маме после родов, и ее ребенку. Но также, нужно помнить, что печень – это орган, где происходит дезинтоксикация всех вредных веществ. Поэтому там могут накапливаться вредные элементы. И для беременных женщин, детей рекомендуется ограничить потребление печени в рационе. Если у вас после родов есть анемия, то вы можете включить этот продукт в рацион. Но тогда нужно выбирать куриную печень, ведь эти животные едят растительную пищу, в отличие от свиней. Можно жарить такую печень и употреблять в рацион в небольшом количестве. Но жарка должна быть безопасна с минимальным количеством масла. А вот если у вашего малыша есть анемия, то нагружать себя печенкой не разумно, это может вызвать только аллергию. Железо не проходит через грудное молоко, поэтому если вы увеличите количество железа в своем организме, наседая на печень, то на ребенка это никак не повлияет.

Можно ли кормящей маме жареные пирожки? Об этом продукте вы также должны забыть на период кормления грудью. Пирожки не содержат никаких ценных продуктов питания, там есть только большое количество крахмала, которое вредно для мамы и малыша. В процессе жарки пирожков образовывается очень много канцерогенов, поэтому стоит удержаться от такого продукта.

Можно ли кормящей маме жареные грибы и жареные шампиньоны? Грибы – это растительный продукт с высоким содержанием в них клетчатки. Благодаря этому, есть видимая польза от этого продукта – усиление перистальтики и моторики кишечника. Но сложные волокна, которые содержатся в грибах, надолго задерживают пищу, поскольку очень долго и тяжело перевариваются. Поэтому грибы могут вызывать вздутие живота, тяжесть не только у мамы, но и у ребенка. Если вы активная мама, которая не придерживается диет во время лактации, у вас при этом здоровый ребенок, и вы кушаете очень много продуктов, то грибы могут быть в вашем рационе. Процесс жарки грибов – это наиболее приемлемый способ приготовления для хороших вкусовых качеств. Но перед жаркой рекомендуется проварить грибы в горячей воде, что обеспечит их лучшую обработку. После этого можно прожарить их с небольшим количеством масла. [7]

Можно ли кормящей маме жареные яйца? Вообще, яйца – это очень полезный белковый продукт. Они содержат много протеина, который обеспечивает организм энергией. В желтке яйца содержится высокое количество витамина Д, который там в активной форме. Этот витамин не разрушается при жарке. Но белок яйца – это очень алергенный продукт, который запрещен для деток до двух лет. Поэтому мама может кушать жареные яйца, но чтобы не вызвать аллергию, лучше всего кушать только желтки. Нельзя употреблять много яиц, можно ограничиться несколькими в неделю – это обеспечит нужные витамины.

Можно ли кормящей маме жареную рыбу? Рыба – это второй продукт после мяса, который обязательно должен быть в рационе мамы при грудном вскармливании. Это большой источник белков, полезных жиров, а также кальция и фосфора. Все эти элементы необходимы малышу для строения тканей, костей и зубов. Рыба готовится быстро, достаточно нескольких минут. Это дает возможность использовать разные способы приготовления рыбы, в том числе и жарку. Жареную рыбу можно кушать для молодых мам, если она приготовлена с минимальным количеством масла. Вы можете также жарить рыбу на сковородке, добавив вместо масла воду, и она прекрасно приготовится. Какую рыбу выбрать? Можно ли жареную камбалу кормящей маме? Камбалу лучше не кушать, так как она хищный вид рыбы. Кроме этого, камбала может содержать повышенный уровень ртути. Поэтому лучше отдать предпочтение морской рыбе белых сортов – хек, нототения, нежирный сом.  [8]

Жареные продукты в рационе кормящей мамы нельзя полностью исключить, так как иногда организму необходимо небольшое количество таких продуктов. Но в таком случае нужно отдавать предпочтение только тем продуктам, которые могут быть полезны для организма и правильно готовить их. Жареная пища тоже может быть полезна.

жареная пища (мясо, курица) при ГВ кормящей маме

Молодая мама после родов, когда кормит грудью, вынуждена придерживаться правильного питания с минимальным употреблением жирного, жареного и мучного, чтобы не навредить крохе и не спровоцировать вздутия кишечника. Но так хочется побаловать себя вкусной пищей. И если с мучным и жареным понятно, то почему нельзя жареное при грудном вскармливании наталкивает на размышления. Люди привыкли к употреблению пищи, прошедшей термическую обработку – жареные блюда оказываются самыми вкусными. Почему?

Все дело в чувстве насыщения – оно наступает быстро в силу высокой калорийности приготовленной пищи, где зачастую используется растительное масло. Но несмотря на вкус и быстрое насыщение с минимальной нагрузкой на органы пищеварения, такие блюда не рекомендуются молодым мамам в период грудного вскармливания. Здесь специалисты выделяют несколько поводов для запрета, которые подробно будут рассмотрены в статье. Также приведется инструкция тем молодым мамам кормящим грудью, которые ну очень хотят именно обжаренное мясо или картофель в период грудного вскармливания – как известно, кормящим матерям нельзя отказывать, чтобы не спровоцировать эмоциональную подавленность и снижение выработки молока.

Содержание статьи

  • 1 Почему хочется при лактации?
  • 2 Почему вредно
  • 3 Вред для малыша
  • 4 Если очень хочется

Почему хочется при лактации?

Сразу после беременности и родов, кормящей маме в силу усталости хочется чего-то вкусного и запретного. К тому же зачастую беременной женщине прописывается специальная диета, требующая вводить в рацион максимальное количество полезной пищи и существенно снижать вредные продукты. Жареное блюдо считается запрещенным и вредным, несмотря на тот факт, что, попадая в организм, оно быстро формирует чувство сытости – а это в период грудного вскармливания только полезно, поскольку приводит к быстрому приливу грудного молока.

Подобная пища так привлекает людей в силу своей термической обработки:

  • Во-первых, жареное и жирное мясо или картофель легко перемалывается челюстями – оно более мягкое и сочное.
  • Во-вторых, при зажарке используются различные специи, которые улучшают вкус продукта, провоцируя еще больший аппетит.
  • В-третьих, жарка приводит к выделению ароматических летучих соединений, что значительно повышает аппетит.

Человеческий организм изначально был предназначен только для употребления в пищу сырых продуктов. Термическая обработка была применена в древние времена и стала популярной в силу лучшего вкуса, более легкого переваривания в органах ЖКТ.

Почему вредно

Жареная пища при кормлении грудью и не только является вредной, поскольку содержит в себе огромное количество канцерогенов и прочих вредных веществ.

Вред блюда заключается в следующих факторах:

  • При наличии в продуктах крахмала во время тепловой обработки происходит его перенасыщение. Проникая в организм крахмал практически не растворяется, откладываясь на стенках кишечника – это приводит к запорам.
  • Термическая обработка уничтожает полезные ферменты, поэтому пища становится «бесполезной».
  • Высокая температура уничтожает не только полезные ферменты, но и витамины. В первую очередь здесь говорят о витаминах группы В, А, К и С – а они как никогда необходимы организму молодой мамы, которая кормит малыша грудью.
  • Обжаренное мясо уже не содержит строительный клеточный материал. Для молодой мамы, которая в добавок кормит малыша, это вредно – у нее начинается изжога после употребления подобной пищи, а также отрыжка и вздутие кишечника – все это признаки нехватки строительного материала.
  • При нагревании масла содержащиеся в продукте концентраты и канцерогены отделяются и проникают в грудное молоко матери.

Видео

Существуют и другие факторы вреда подобной пищи для женщин, кормящих грудью. В результате от блюд, приготовленных на растительном или сливочном масле лучше отказаться вовсе.

Вред для малыша

Вред, наносимый такой пищей малышу, следует рассмотреть лишь на выделенных из масла канцерогенах – этого достаточно, чтобы отказаться от употребления подобных блюд. Так, проникшие в организм крохи канцерогены значительно и довольно быстро снижают иммунитет, а также провоцируют развитие новообразований онкологического характера. Последствия употребления женщиной при грудном вскармливании жареной пищи могут быть и менее весомые, но не менее значительные. Обжаренные на растительном или сливочном масле продукты становятся очень жирными. Жир, легко проникает в грудное молоко, поскольку не переваривается в организме женщины поджелудочной железой и печенью.

Для малыша же жир становится просто губительным – его печень и поджелудочная железа формируются лишь к 3-м годам, поэтому в раннем возрасте происходит разрушение клеток органов.

Это важно: Ребенка следует оберегать от вредной пищи – жирной, жареной, копченой, острой. Также запрещается для употребления какао и все виды шоколада до 3-летнего возраста – клетки внутренних органов разрушаются, а печень, выполняя роль фильтра в организме человека, забивается, провоцируя разрушение.

Если очень хочется

Почему нельзя есть жареное при ГВ уже понятно, но не понятно, что делать, когда очень хочется. Отказывать женщине – молодой маме, которая кормит кроху грудным молоком – не рекомендуется, ведь это на эмоциональном фоне приведет к снижению выработки молока. Специалисты утверждают, что кушать жареное женщине в период грудного вскармливания можно, но только очень осторожно и с соблюдением следующих рекомендаций.

А именно:

  • К употреблению категорически запрещаются шашлык, свиное мясо, обжаренные пирожки и картофель.
  • Жарьте продукты на рафинированном масле с максимальной температурой дымления – это горчичное, оливковое, подсолнечное или кукурузное масло.
  • Чередуйте жареную пищу с запеченной с овощами в духовке.
  • Кушать приготовленное на сковороде блюдо следует за 2 часа до кормления грудью. Некоторые мамы прибегают к хитрости – кормят ребенка, затем съедают запрещенное, через 1,5-2 часа сцеживают молоко и кормят ребенка уже безопасным новым скоплением.

Лучше отказаться от жарки на масле вовсе. К примеру, курицу или кролика можно обжарить на сковороде без добавления масла. Здесь рекомендуется хорошо накалить сковороду, выложить в нее разделанную на небольшие кусочки курицу, посолить и слегка обжарить. В дальнейшем добавляйте в сковороду воду – каждый раз переворачивайте куски мяса и доводите до готовности, постоянно добавляя простую воду. Для образования хрустящей корочки можно использовать воду с газом. Таким образом можно жарить рыбу, курицу, мясо любого вида – свинину или говядину придется держать в течение более длительного времени.

Важно: Грудное вскармливание – это ответственное занятие, поэтому следует внимательно следить за составом собственного рациона.

От жареного блюда рекомендуется отказаться, но воспользоваться советами приготовления подобной пищи разрешается, раз уж без него обойтись попросту невозможно. Что касается частоты приема запрещенных блюд – не допускается ежедневный прием пищи. Максимальное употребление – это не чаще 2 раз в неделю. Здесь же соблюдаются правила о запрете и описанных рекомендаций для приготовления. Сохраняйте здоровье ребенку с самого начала – это отличный задаток для дальнейшей жизни.

Можно ли кормящей маме есть этот корм? Часто задаваемые вопросы • KellyMom.com

Келли Боньята, IBCLC

  • Есть ли список продуктов, которых мне следует избегать во время грудного вскармливания?
  • Можно ли кормящим матерям есть острую или острую пищу?
  • Как повлияет на ребенка употребление продуктов, вызывающих газообразование?
  • Могут ли кислые продукты, которые ест мама, быть «слишком кислыми» для ребенка?
  • Повлияет ли слишком много сладостей или увеличение/уменьшение содержания жира в моем рационе на грудное молоко?
  • Можно ли пить газировку (диетическую или обычную)?
  • Можно ли пить кофе или газированные напитки, содержащие кофеин?
  • Могу ли я есть/пить продукты, содержащие искусственные подсластители?
  • Можно ли кормящей маме есть мед?
  • Можно ли есть продукты, содержащие глутамат натрия (глутамат натрия)?
  • Следует ли мне избегать определенных видов рыбы?
  • Можно ли есть суши?
  • Можно ли кормящей маме непастеризованные мягкие сыры?
  • Безопасно ли есть арахис и арахисовое масло во время кормления грудью?
  • А алкогольные напитки?

Есть ли список продуктов, которых мне следует избегать во время грудного вскармливания?

Существует NO продуктов, которых мать должна избегать просто потому, что она кормит грудью. Как правило, рекомендуется есть все, что вам нравится, когда вам нравится, в тех количествах, которые вам нравятся, и продолжать делать это , если только вы не заметите явную реакцию вашего ребенка на определенную пищу. Не существует такого понятия, как «СПИСОК ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ НЕ ДОЛЖНЫ ЕСТЬ КОРМЯЩИЕ МАТЕРИ», потому что большинство кормящих мам могут есть все, что они хотят, и потому что дети, чувствительные к определенным продуктам, уникальны — то, что беспокоит одного, может не беспокоить другого. Если у вас есть семейная история аллергии и вы думаете, что у вашего ребенка может быть аллергия, вы можете избегать определенных продуктов, но опять же, это будет индивидуально для каждого ребенка.

.

Дополнительная информация:

Как диета мамы влияет на ее молоко?

У моего ребенка газы. Это вызвано чем-то в моем рационе?

Можно ли кормящим матерям есть острую или острую пищу?

Да, вообще. Во многих культурах люди регулярно едят острую пищу и продукты с сильным вкусом, и нет никаких доказательств того, что больший процент этих детей суетлив, повышенное газообразование или имеет другие проблемы с пищей, которую едят их мамы. Мы знаем, что некоторые сильные запахи, такие как чеснок, могут проникать в молоко, но, похоже, это не вызывает проблем. На самом деле, одно исследование показало, что младенцы лучше сосут грудь после того, как мама съела чеснок.

Как употребление продуктов, вызывающих газообразование, повлияет на ребенка?

Кормящих матерей часто предостерегают от употребления в пищу так называемых «продуктов, вызывающих газообразование», таких как брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста, бобы и т. д. Однако потенциально газообразные продукты не более опасны для ребенка, чем другие продукты.

Употребление определенных продуктов может вызвать газообразование у мамы из-за нормального расщепления некоторых непереваренных углеводов (сахара, крахмала, растворимой клетчатки) бактериями в толстой кишке (см. Газы в пищеварительном тракте).

Однако грудное молоко состоит из того, что попадает в кровь матери, а не из того, что находится в ее желудке или пищеварительном тракте. Ни газы, ни непереваренные углеводы (расщепление которых может вызвать газообразование у мамы) не попадают в кровь мамы, поэтому эти вещества не могут попасть в молоко и вызвать газообразование у ребенка.

Это не говорит о том, что у вашего ребенка не будет чувствительности к определенной пище, но способность пищи воздействовать на ребенка на самом деле не имеет ничего общего с тем, вызывает ли она у мамы газы.

См. также У моего ребенка газы. Это вызвано чем-то в моем рационе? @

Могут ли кислые продукты, которые ест мама, быть «слишком кислыми» для ребенка?

Нет. Кислые продукты, такие как цитрусовые, помидоры и т. д., не могут изменить кислотность грудного молока. Однако, как и любая другая пища, некоторые дети будут чувствительны к белкам, которые попадают в материнское молоко.

Повлияет ли слишком много сладостей или увеличение/уменьшение содержания жиров в моем рационе на грудное молоко?

Нет. На грудное молоко не влияет количество съеденного мамой сахара.

Кроме того, на жирность и калорийность маминого молока не влияет ее диета. Однако видов жиров в молоке можно изменить (до определенной степени) с помощью диеты.

См. также:

Что влияет на количество жира или калорий в материнском молоке? @

Мой ребенок, находящийся исключительно на грудном вскармливании, набирает слишком много веса? @

Как увеличить прибавку в весе у ребенка? @

Можно ли пить газировку (диетическую или обычную)?

Газированные напитки обычно содержат газированные напитки (часть, которая делает их шипучими), кофеин и/или искусственные подсластители. Смотрите ниже для получения дополнительной информации.

Можно ли пить кофе или газированные напитки, содержащие кофеин?

См. Грудное вскармливание и кофеин.

Можно ли есть/пить продукты, содержащие искусственные подсластители?

Nutrasweet (аспартам)

По словам Хейла ( «Лекарства и материнское молоко» , 2012 г. ), уровни Nutrasweet (аспартама) в материнском молоке слишком низки, чтобы вызвать серьезные побочные эффекты у младенцев, у которых нет ФКУ (фенилкетонурии). Он противопоказан детям с доказанной ФКУ. Хейл относит аспартам к категории риска для лактации L1 (самый безопасный) и L5 (противопоказан), если у ребенка ФКУ.

Splenda (сукралоза)

По словам Хейла ( «Лекарства и материнское молоко» , 2012 г.), было проведено мало исследований сукралозы у кормящих женщин. По Хейлу, он плохо всасывается из желудочно-кишечного тракта и выводится с мочой в неизмененном виде. FDA США считает, что сукралоза безопасна для кормящих женщин. Хейл включил сукралозу в категорию риска лактации L2 (безопаснее).

Исследование 2015 года (Некалорийные подсластители в грудном молоке: взгляд на потенциальные последствия недавних результатов) указывает на то, что некалорийные подсластители (NNS) попадают в грудное молоко, и делает вывод, что «из-за того, что последствия длительного воздействия сукралозы на младенцев , ace-K и сахарин на их текущее и будущее здоровье недостаточно изучены, мы призываем с осторожностью делать вывод о том, что NNS подходят для потребления кормящими матерями».

Сорбитол

Сорбитол представляет собой сахарный спирт, содержащийся в природе в некоторых фруктах и ​​овощах, и используется в качестве подсластителя в пищевых продуктах и ​​лекарствах. Он не указан в списке Хейла, но вряд ли будет проблемой при грудном вскармливании. Он обычно используется в зубной пасте, жевательной резинке без сахара и т. д.

Сахарин

Согласно Хейлу ( Лекарства и материнское молоко , 2012 г.), уровни сахарина в молоке со временем накапливаются, но все же считаются минимальными. Умеренное потребление не должно быть проблемой для кормящих матерей. Хейл отнес его к категории риска лактации L3 (вероятно, безопасно).

Исследование 2015 года (Некалорийные подсластители в грудном молоке: взгляд на потенциальные последствия недавних результатов) указывает на то, что некалорийные подсластители (NNS) попадают в грудное молоко, и делает вывод, что «из-за длительного воздействия сукралозы на младенцев , ace-K и сахарин на их текущее и будущее здоровье недостаточно изучены, мы призываем с осторожностью делать вывод о том, что NNS подходят для потребления кормящими матерями».

Стевия (

Стевия ребаудиана )

Стевия — очень сладкая трава, которую многие используют в качестве бескалорийного заменителя сахара. Ребаудиозид А (очищенный из Stevia rebaudiana ) «в целом признан безопасным» (GRAS) в качестве подсластителя пищевых продуктов Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, но исследований на беременных или кормящих женщинах не проводилось. Хейл ( «Лекарства и материнское молоко» , 2012) рекомендует соблюдать осторожность, когда речь идет об использовании стевии при грудном вскармливании, поскольку в качестве натуральных подсластителей используются многие различные травы одного и того же рода, а также поскольку исследований по использованию стевии при грудном вскармливании не проводилось. женщины. Он относит стевию к категории риска лактации L3 (вероятно, безопасно).

Дополнительная информация:

Информация о безопасности сукралозы на веб-сайте Splenda

Искусственные подсластители от William Sears, MD (общая информация, не связанная с грудным вскармливанием)

Информация об искусственных подсластителях от доктора Джея Гордона (общая информация, не связанная с грудным вскармливанием)

Бучко Х. Х. и др. Аспартам: обзор безопасности. Регул токсикол фармакол. 2002 апр; 35 (2 часть 2): S1-93.

Spiers PA, et al. Аспартам: нейропсихологическая и нейрофизиологическая оценка острых и хронических эффектов. Am J Clin Nutr. 1998 сент; 68 (3): 531-7.

Можно ли кормящей маме есть мед?

Мед маме съесть не проблема. Кишечная флора взрослых и детей старше года способна противостоять спорам ботулизма, которые могут присутствовать в меде, и обезвреживать их. Поскольку споры будут уничтожены в вашем желудочно-кишечном тракте, они не попадут в ваш кровоток и, следовательно, не смогут присутствовать в вашем молоке.

Кишечник ребенка не может защитить себя от спор ботулизма, поэтому они могут колонизировать кишечный тракт, прорастать и выделять ботулинический нейротоксин. В результате мед не рекомендуется для детей младше года. Рекомендуется не давать ребенку ничего, что содержит мед, или убедиться, что процесс приготовления убивает любые споры ботулизма, которые могут присутствовать. Споры ботулизма очень термоустойчивы – токсин менее устойчив.

Дополнительная информация:

Танзи М.Г., Габай М.П. Связь между потреблением меда и детским ботулизмом. Фармакотерапия 2002 ноябрь; 22(11):1479-83.

Детский ботулизм от FamilyPracticeNotebook.com

Ботулизм от Центров по контролю за заболеваниями США

Можно ли есть продукты, содержащие глутамат натрия (глутамат натрия)?

Грудное молоко обычно содержит свободные глутаматы (в среднем 22 мг/100 г молока). Уровень грудного молока лишь незначительно зависит от приема матерями глутамата натрия. [FSANZ 2003, IFICF 2001, Стегинк 1972]

Американская академия педиатрии считает, что глутамат натрия совместим с грудным вскармливанием [AAP 2001].

Ссылки и дополнительная информация:

Стандарты на пищевые продукты Австралии и Новой Зеландии (FSANZ). Глутамат натрия: оценка безопасности. Серия технических отчетов № 20. Канберра, Австралия: Стандарты на пищевые продукты Австралия Новая Зеландия; 2003 июнь.

Фонд Международного совета по информации о пищевых продуктах (IFICF). Глутамат и глутамат натрия: изучение мифов [PDF]. Вашингтон, округ Колумбия: Фонд Международного информационного совета по продуктам питания; 2001, 12 ноября, стр. [См. 2-3.]

Стегинк Л.Д., Филер Л.Дж. младший, Бейкер Г.Л. Глутамат натрия: влияние уровня аминокислот в плазме и грудном молоке у кормящих женщин. Proc Soc Exp Biol Med. 1972 г., июль; 140 (3): 836–41.

Комитет по наркотикам, Американская академия педиатрии. Перенос лекарств и других химических веществ в грудное молоко. Заявление о политике. Педиатрия. 2001 г., сентябрь 108(3):776-789. [См. Таблицу 7: Пищевые продукты и агенты окружающей среды: влияние на грудное вскармливание.]

Общая информация:

MSG: общий усилитель вкуса Мишель Медоуз, из журнала FDA Consumer, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, январь-февраль 2003 г.

Все, что вам нужно знать о глутамате и глутамате натрия от Фонда Международного информационного совета по продуктам питания, июль 2015 г.

Следует ли мне избегать определенных видов рыбы?

Из-за риска слишком высоких уровней метилртути, влияющих на неродившегося ребенка, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США рекомендует беременным женщинам избегать употребления в пищу нескольких видов рыбы: акул, меч-рыб, королевской макеры и кафеля (это более длинные живая, более крупная рыба, которая питается другой рыбой и, таким образом, с большей вероятностью накапливает более высокие уровни ртути). Согласно FDA, «хотя верно, что основная опасность метилртути в рыбе связана с развивающейся нервной системой будущего ребенка, кормящим матерям и маленьким детям разумно также не есть эту рыбу». Они рекомендуют, чтобы потребление других видов рыбы (моллюсков, рыбных консервов, мелкой морской рыбы или рыбы, выращенной на ферме) составляло в среднем не более 12 унций в неделю.

Другие рекомендуют расширить список небезопасной рыбы FDA . См. «Ртуть в вашей рыбе» Кена Кука, президента Рабочей группы по охране окружающей среды, для получения дополнительной информации и рекомендуемых списков безопасной и небезопасной рыбы во время беременности.

А тунец? Согласно FDA, вы можете смело включать тунца в свой еженедельный рацион. Разновидности рыбы, которых FDA рекомендует избегать, содержат метилртуть в количествах от 0,96-1,45 частей на миллион (частей на миллион). В свежем тунце в среднем 0,32 промилле, а в консервированном тунце — 0,17 промилле. Стейки из тунца и консервированный тунец альбакор обычно содержат больше ртути, чем консервированный светлый тунец. С другой стороны , Рабочая группа по охране окружающей среды предлагает беременным женщинам вообще избегать употребления стейков из тунца и употреблять консервированный тунец не чаще одного раза в месяц.

Справочные материалы и дополнительная информация:

Грудное вскармливание и воздействие ртути @

Рыба: что беременные женщины и родители должны знать Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.

Что нужно знать о ртути в рыбе и моллюсках: советы женщинам, которые могут забеременеть, беременным женщинам, кормящим матерям, маленьким детям . (март 2004 г.). Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.

Уровни ртути в рыбе от Отдела гигиены окружающей среды штата Мэн

Ртуть в вашей рыбе, Кен Кук, президент Рабочей группы по окружающей среде

Государственные рекомендации по метилртути в рыбе

Уровни ртути в промысловой рыбе и моллюсках от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Перечисляет различные виды рыбы и морепродуктов, а также уровни метилртути в каждом из них.

Загрязнение окружающей среды и грудное вскармливание @

Можно ли есть суши?

Да; просто убедитесь, что вас устраивает источник и уход за сырой рыбой (уважаемые суши-бары очень осторожны в этом). Как и любая сырая пища, суши могут быть переносчиками паразитов или бактерий, называемых listeria monocytogenes (более подробную информацию о листериозе см. Ниже), а некоторых видов рыб следует избегать из-за высокого содержания ртути. Эксперты по грудному вскармливанию сходятся во мнении, что употребление в пищу сырой рыбы-суши не представляет проблемы для ребенка, находящегося на грудном вскармливании (хотя это может вызвать у мамы заболевание).

Можно ли кормящей матери есть непастеризованные мягкие сыры?

Да, кормящим матерям можно есть мягкие сыры. Непастеризованные мягкие сыры (и другие непастеризованные молочные продукты) могут содержать бактерию под названием Listeria monocytogenes. Сыр, произведенный в Соединенных Штатах, должен быть изготовлен из пастеризованного молока (пастеризация убивает организм листерии), но с импортными сырами могут возникнуть проблемы. Листериоз обычно представляет собой легкое гриппоподобное заболевание у здоровых взрослых, но может вызывать серьезные проблемы у беременных женщин и может быть связан с мертворождением и выкидышем (поскольку он может передаваться ребенку через плаценту). Хотя употребление непастеризованных молочных продуктов во время беременности не рекомендуется, для кормящих мам это не считается проблемой.

По Лоуренсу ( Грудное вскармливание: Руководство для медицинских работников 1999, стр. 569), «В литературе нет данных, свидетельствующих о передаче листерий через грудное молоко». Эта ссылка указывает на то, что единственное, что может помешать грудному вскармливанию, — это неспособность матери кормить грудью из-за тяжелой болезни.

Другие продукты, которые могут быть переносчиками листерий, которые считаются безопасными для кормящих матерей (но , а не во время беременности):

  • хот-доги, мясо для ланча, болонья или другие мясные деликатесы , если они не разогреты до горячего пара
  • мягкий сыр, такой как фета, кесо бланко, кесо фреска, сыры бри, камамбер, сыры с голубыми прожилками и панела, если на этикетке не указано, что они изготовлены из пастеризованного молока. Убедитесь, что на этикетке написано «СДЕЛАНО С ПАСТЕРИЗОВАННЫМ МОЛОКОМ».
  • охлажденный паштет, мясные паштеты с мясного прилавка или копченые морепродукты в холодильном отделе магазина. Продукты, которые не нуждаются в охлаждении, такие как консервированный тунец и консервированный лосось, можно есть. Охладите после открытия.
  • салаты, приготовленные в магазине, такие как салат с ветчиной, куриный салат, яичный салат, салат из тунца или салат из морепродуктов
  • сырое (непастеризованное) молоко или продукты, содержащие непастеризованное молоко
    Источник: Защитите себя и ребенка от листериоза

Дополнительная информация:

Информация о листериозе от Центров по контролю за заболеваниями США

Безопасно ли есть арахис и арахисовое масло во время кормления грудью?

Текущие исследования показывают, что отказ от арахиса во время беременности или кормления грудью делает , а не помогают предотвратить аллергию на арахис у вашего ребенка.

До недавнего времени аллергологи рекомендовали не давать детям арахис или продукты из него, по крайней мере, до 36 месяцев, но недавние исследования показали, что такая отсрочка не помогает предотвратить аллергию на арахис. и беременность от March of Dimes

Greer FR, Sicherer SH, Burks AW; Комитет по питанию Американской академии педиатрии; Секция аллергологии и иммунологии Американской академии педиатрии. Влияние раннего вмешательства в области питания на развитие атопического заболевания у младенцев и детей: роль ограничения питания матери, грудного вскармливания, сроков введения прикорма и гидролизованных смесей. Педиатрия. 2008 Январь; 121 (1): 183-91.

Томпсон Р.Л., Майлз Л.М., Ланн Дж., Деверо Г., Дирман Р.Дж., Стрид Дж., Баттрисс Дж.Л. Сенсибилизация и аллергия на арахис: влияние воздействия арахиса в раннем возрасте. Бр Дж Нутр. 2010 май; 103(9):1278-86. Epub 2010 26 января.

Меркурий | Грудное вскармливание | CDC

Поскольку ртуть накапливается в мышечной ткани (филе) рыбы, ни подготовка (обрезка кожи или жира), ни способ приготовления не уменьшают воздействие ртути. Лучший способ уменьшить воздействие ртути через рыбу — есть в основном мелкую рыбу, которая естественным образом содержит меньше ртути.

Более крупные рыбы, которые живут дольше (меч-рыба, тунец, акула, королевская макрель и кафель), имеют самые высокие уровни содержания ртути, поскольку у них было больше времени для ее накопления. В целом, более мелкая рыба, такая как сардины и морские гребешки, содержит меньше ртути.

Кормящие матери должны свести к минимуму воздействие ртути в своем рационе, дома и на работе.

Ртуть является естественным элементом окружающей среды, а также выбрасывается в окружающую среду в результате деятельности человека, такой как сжигание угля и нефти. Ртуть накапливается в ручьях, озерах и океанах, где рыба и другие животные подвергаются воздействию. Небольшие количества ртути также используются в производстве обычных предметов домашнего обихода, таких как люминесцентные лампы и некоторые термометры. Люди, работающие на предприятиях по переработке отходов, производящие предметы с использованием ртути и имеющие дело с зубной амальгамой, могут подвергаться воздействию ртути на работе.

Как ртуть может повлиять на кормящих матерей и детей?

Ртуть может передаваться от матери ребенку через плаценту во время беременности и, в меньших количествах, через грудное молоко после рождения. Воздействие ртути может повлиять на развитие мозга и нервной системы ребенка во время беременности и после рождения.

Сколько и каких видов рыбы рекомендуется употреблять кормящим женщинам?

Хотя ртуть естественным образом встречается в окружающей среде, питание матери является основным источником воздействия ртути на большинство детей, находящихся на грудном вскармливании, до того, как они будут введены в прикорм. Большинство рыб содержат некоторое количество ртути. Когда мать ест рыбу, содержащаяся в рыбе ртуть может попасть в ее грудное молоко. Однако польза от грудного вскармливания может быть больше, чем возможные неблагоприятные последствия воздействия ртути через грудное молоко.

Несмотря на то, что рыба остается отличным источником белка и основных витаминов и минералов для кормящих женщин, необходимо соблюдать осторожность в отношении того, сколько и какого вида ее есть. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) и Агентство по охране окружающей среды США (EPA) выпустили рекомендации по потреблению рыбы. рыбы.

  • Если вы едите рыбу, пойманную семьей или друзьями, проверьте наличие рекомендаций по рыбевнешняя иконка. Если рекомендаций нет, ешьте только одну порцию и не ешьте другую рыбу на этой неделе.
  • Старайтесь не есть рыбу, которую следует избегать, и не давать ее детям. Лучше всего есть сорт рыбы из категорий «Лучший выбор» и «Хороший выбор» на этой внешней иконке диаграммы.
  • Для взрослых:

    • 1 порция = 4 унции рыбы, измеренные перед приготовлением. Ешьте от 2 до 3 порций (от 8 до 12 унций) рыбы в неделю из списка «Лучший выбор» ИЛИ 1 порцию (4 унции) из списка «Хороший выбор» на этом значке внешней диаграммы.

    Как кормящие матери и их семьи могут защитить себя от ртути в домашних условиях?

    Обращение с неповрежденной лампочкой или термометром, содержащим ртуть, не приводит к воздействию ртути.

    admin

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *