фрагменты шумерской статуи • Arzamas
У вас отключено выполнение сценариев Javascript. Измените, пожалуйста, настройки браузера.
Пушкинский музейМатериалыМатериалы
Голосование: статуэтка юноши с петухом
Выберите предмет из запасников ГМИИ — и он окажется в экспозиции
Голосование
Выбирайте сами, что должно быть в музее
Как устроены шедевры XIX–XX веков
Разбор 10 картин
Как устроена картина Винсента Ван Гога
Разбор 10 шедевров XIX–XX веков
Голосование: фрагменты шумерской статуи
Выберите предмет из запасников ГМИИ им. А. С. Пушкина — и он окажется в экспозиции
Пазл: старые мастера
Сложите правильно четыре картины из коллекции ГМИИ им. А. С. Пушкина
Голосование: маска чехла мумии
Выберите предмет из запасников ГМИИ им. А. С. Пушкина — и он окажется в экспозиции
Голосование: портрет мужчины-атлета
Выберите предмет из запасников ГМИИ им. А. С. Пушкина — и он окажется в экспозиции
Голосование: пелика краснофигурная
Выберите предмет из запасников ГМИИ им. А. С. Пушкина — и он окажется в экспозиции
Голосование: плита с надписью Ашшурнацирапала II
Выберите предмет из запасников ГМИИ им. А. С. Пушкина — и он окажется в экспозиции
Как устроена картина Клода Моне
Разбор 10 шедевров XIX–XX веков
Как устроена картина Анри Матисса
Разбор 10 шедевров XIX–XX веков
Как устроена картина Пабло Пикассо
Разбор 10 шедевров XIX–XX веков
Как устроена картина Поля Сезанна
Разбор 10 шедевров XIX–XX веков
Как устроена картина Анри Руссо
Разбор 10 шедевров XIX–XX веков
Как устроена картина Мориса Дени
Разбор 10 шедевров XIX–XX веков
Как устроена картина Поля Гогена
Как устроена картина Поля Гогена
Как устроена картина Андре Дерена
Разбор 10 шедевров XIX–XX веков
Как устроена картина Филиппа Фейта
Разбор 10 шедевров XIX–XX веков
6 место
(6,59 %)
Текст составлен на основе интервью с Галиной Колгановой, научным сотрудником отдела Древнего Востока ГМИИ им. А. С. Пушкина В Пушкинском музее хранятся пять каменных фрагментов от двух шумерских статуй. Они могли быть найдены в районе иракского города Телло, где в древности находился шумерский город Гирсу, или в районе иракского города Нуффар (древний Ниппур). Три представленных фрагмента идентичны по составу — то есть, скорее всего, они принадлежали одной и той же статуе (как и два оставшихся — другой). Материал, из которого сделаны статуи, — вулканические (диабазовые) породы, доступные в Шумере только правителям. Среди наших фрагментов — пальцы правой и запястье левой руки человека и два фрагмента шапки. Шапка — характерный знак правителя: если он изображался в головном уборе, то именно в таком. Что касается рук, то не только материал, но и стилистические особенности сходны со статуями знаменитого шумерского правителя Гудеа, которые в большом количестве были найдены в Телло. И именно это делает представленные экспонаты особенно примечательными.
В середине XIX века многие ученые со скепсисом относились к идее о том, что до Ассирии и Вавилона на территории Месопотамии жили шумеры — пока в 1887 году Эрнест де Сарзек, французский консул в Басре (город на юго-востоке современного Ирака), интересовавшийся месопотамскими древностями, не нашел в том же Телло статую, изображавшую царя-жреца. Она была совершенно не похожа на ассирийские и вавилонские скульптуры, которые находили в Месопотамии до этого, и стилистически была более архаичной. Даже самые осторожные ученые-ассириологи были вынуждены признать существование шумерской цивилизации, так как найденная скульптура принадлежала культуре, более древней, чем Вавилония и Ассирия.
Вскоре стало понятно, что статуя, найденная де Сарзеком, изображала главу (или энси Энси — в Древней Месопотамии с XXVII–XXVI веков до н. э. правитель города-государства. Энси имел и культовые, и военные функции.) шумерского города-государства Лагаш, правившего во второй половине XXII века до н. э. Звали его Гудеа, что в переводе с шумерского языка означает «Призванный». Возможно, это не имя, а титул, понадобившийся Гудеа, чтобы обосновать насильственный захват власти, хотя точно обстоятельства его прихода к власти неизвестны: по одной из версий, он унаследовал престол после смерти своего тестя Ур-Бау (правившего непосредственно перед ним).
Всего в районе шумерского города Гирсу было найдено около 30 статуй стоящего или сидящего Гудеа (самые знаменитые из них хранятся в Лувре), большинство — из вулканических пород (чаще всего — из диорита). Изображения стоящего в молитвенной позе правителя Лагаша предназначались для храма в честь бога Нингирсу, который Гудеа строил в Гирсу, и являлись своего рода заместителями правителя: они выступали гарантами обещаний, данных Гудеа божеству. Изображения сидящего Гудеа до недавнего времени интерпретировались так же. Однако теперь принято считать, что они сами могли служить объектом поклонения: в эпоху III династии Ура (конец XXII — конец XXI века до н. э.) Гудеа был обожествлен, его статуям стали приносить жертвы, и вокруг них возникли места поминовения и загробного кормления правителя.
Статуя Гудеа из диорита. Около 2090 года до н. э. Harris Brisbane Dick Fund / Metropolitan Museum of Art
Статуя Гудеа из диорита. Около 2120 года до н. э. Marie-Lan Nguyen / Wikimedia Commons / Musée du Louvre
Статуя Гудеа из диорита. Около 2130 года до н. э. Trustees of the British Museum
Статуя Гудеа из парагонита. Около 2141–2122 годов до н. э. Detroit Institute of Arts / Fotodom
Статуя Гудеа из диорита. Около 2130 года до н. э. Louvre / Bridgeman Images / Fotodom
Найдено 13 статуй Гудеа с целым текстом, а также ряд фрагментов статуй с фрагментами текста Надписи на статуях Гудеа имеют, как правило, единую структуру и состоят из четырех хорошо различимых частей, условно называемых исследователями «заголовок» (указывается, для какого бога строит Гудеа храм), «строительство храма» (описывается процесс строительства), «внесение в храм и именование статуи» (Гудеа сообщает имя очередной своей статуи), «проклятие» (предназначено тому, кто захочет уничтожить статую или надпись на ней).
Вотивный гвоздь с посвящением Гудеа Нингирсу.
2100–2000 годы до н. э.
Museum of Fine Arts of Lyon
Цилиндрическая печать, предположительно, с фигурой Гудеа. 2100–2000 годы до н. э. Trustees of the British Museum
Учитывая все тонкости, можно на 95 % быть уверенными в том, что фрагменты, хранящиеся в музее, когда-то были частями статуи Гудеа; 5 % скепсиса оставим на неполноту наших знаний о многообразии искусства древнего Ближнего Востока.
14 лучших типов диаграмм и графиков для визуализации данных [+ Руководство]
Типы диаграмм и графиков для использования с вашими данными
- Гистограмма
- Столбчатая диаграмма
- Линейный график
- Диаграмма с двумя осями
- Карта зон
- Гистограмма с накоплением
- Карта Мекко
- Круговая диаграмма
- Точечная диаграмма
- Пузырьковая диаграмма
- Карта водопада
- Воронкообразная диаграмма
- Пулевая диаграмма
- Тепловая карта
Существует больше типов диаграмм и графиков, чем когда-либо прежде, потому что данных больше. На самом деле объем данных в 2025 году почти вдвое превысит объем данных, которые мы создаем, собираем, копируем и потребляем сегодня.
Это делает визуализацию данных необходимой для бизнеса. Вам могут помочь различные типы графиков и диаграмм:
- Мотивируйте свою команду действовать
- Произведите впечатление на заинтересованные стороны достижением цели
- Покажите своей аудитории, что вы цените как бизнес
Визуализация данных укрепляет доверие и позволяет объединять различные команды для реализации новых инициатив. Давайте поговорим о типах графиков и диаграмм, которые вы можете использовать для развития своего бизнеса.
Как правильно выбрать диаграмму или график для ваших данных
- Определите цели представления данных.
- Выясните, какие данные вам нужны для достижения цели.
- Соберите свои данные.
- Выберите правильный тип графика или диаграммы.
Каналы, такие как социальные сети или блоги, имеют несколько источников данных, и когда вы управляете этими сложными активами контента, это может стать чрезмерным. Что вы должны отслеживать? Что важнее? Как вы визуализируете и анализируете данные, чтобы вы могли извлечь идеи и полезную информацию?
1. Определите цели представления данных.
Вы хотите убедить или прояснить вопрос? Вы пытаетесь визуализировать данные, которые помогли вам решить проблему, или вы пытаетесь сообщить о происходящих изменениях?
Диаграмма или график могут помочь вам сравнить различные значения, понять, как разные части влияют на целое, или проанализировать тенденции. Диаграммы и графики также могут быть полезны для распознавания данных, которые отклоняются от того, к чему вы привыкли, или помогают вам увидеть отношения между группами.
Уточните свои цели, а затем используйте их при выборе диаграммы.
2. Выясните, какие данные вам нужны для достижения цели.
Различные типы диаграмм и графиков используют разные типы данных. Графики обычно представляют числовые данные, а диаграммы — это визуальное представление данных, которые могут использовать или не использовать числа.
Таким образом, хотя все графики являются разновидностью диаграмм, не все диаграммы являются диаграммами. Если у вас еще нет нужных данных, возможно, вам придется потратить некоторое время на объединение данных, прежде чем строить диаграмму.
3. Соберите свои данные.
Большинство предприятий регулярно собирают числовые данные, но вам может потребоваться дополнительное время для сбора правильных данных для диаграммы. Помимо инструментов количественных данных, которые измеряют трафик, доход и другие пользовательские данные, вам могут понадобиться некоторые качественные данные.
Вот некоторые другие способы сбора данных для визуализации данных:
- Интервью
- Тесты и опросы
- Отзывы клиентов
- Проверка документов и записей клиентов
- Общественные доски
Избранный ресурс
Бесплатные шаблоны графиков Excel
Заполните форму, чтобы получить шаблоны.
4. Выберите правильный тип графика или диаграммы.
Выбор неправильного визуального пособия или использование по умолчанию наиболее распространенного типа визуализации данных может вызвать путаницу у вашего зрителя или привести к ошибочной интерпретации данных.
Но диаграмма полезна для вас и вашего бизнеса только в том случае, если она четко и эффективно передает вашу точку зрения.
Чтобы найти правильный тип диаграммы или графика, задайте себе вопросы, приведенные ниже.
Затем взгляните на 14 типов диаграмм и графиков, которые можно использовать для визуализации данных и создания диаграммы или графика.
Загрузите упомянутые в видео шаблоны Excel здесь.
5 вопросов, которые необходимо задать при выборе типа диаграммы
1.
Хотите сравнить значения?Диаграммы и графики идеально подходят для сравнения одного или нескольких наборов значений, и они могут легко показать низкие и высокие значения в наборах данных. Чтобы создать сравнительную диаграмму, используйте следующие типы графиков:
- Столбец
- Мекко
- Бар
- Пирог
- Строка
- Точечная диаграмма
- Пуля
2. Хотите показать состав чего-либо?
Используйте этот тип диаграммы, чтобы показать, как отдельные части составляют целое, например, тип устройства, используемого для мобильных посетителей вашего веб-сайта, или общий объем продаж с разбивкой по торговым представителям.
Чтобы показать состав, используйте следующие диаграммы:
- Круговая диаграмма
- Многослойный бар
- Мекко
- Район
- Водопад
3. Хотите понять распределение ваших данных?
Используйте эти диаграммы, чтобы показать распределение:
- Точечная диаграмма
- Мекко
- Строка
- Столбец
- Бар
4. Заинтересованы ли вы в анализе тенденций в вашем наборе данных?
Если вы хотите узнать больше о том, как набор данных работал в течение определенного периода времени, есть определенные типы диаграмм, которые работают очень хорошо.
Вы должны выбрать:
- Линия
- Двухосевая линия
- Столбец
5. Хотите лучше понять взаимосвязь между наборами значений?
Диаграммы взаимосвязей могут показать, как одна переменная связана с одной или несколькими переменными. Вы можете использовать это, чтобы показать, как что-то положительно влияет, не влияет или отрицательно влияет на другую переменную.
При попытке установить взаимосвязь между вещами используйте эти диаграммы:
- Точечная диаграмма
- Пузырь
- Строка
Рекомендуемый ресурс: Руководство маркетолога по визуализации данных
Загрузите это бесплатное руководство по визуализации данных, чтобы узнать, какие графики использовать в маркетинге, презентациях или проектах, а также как их эффективно использовать.
Различные типы графиков и диаграмм для представления данных
Чтобы лучше понять каждую диаграмму и тип графика и как их можно использовать, вот обзор графиков и типов диаграмм.
1. Гистограмма
Гистограмму следует использовать, чтобы избежать беспорядка, когда одна метка данных длинная или если у вас есть более 10 элементов для сравнения.
Наилучшие варианты использования этих типов диаграмм:
Гистограммы могут помочь вам сравнить данные между различными группами или отслеживать изменения во времени. Гистограммы наиболее полезны, когда происходят большие изменения или чтобы показать, как одна группа сравнивается с другими группами.
В приведенном выше примере сравнивается количество клиентов по бизнес-ролям. Это позволяет легко увидеть, что количество клиентов на роль для отдельных участников более чем в два раза больше, чем для любой другой группы.
Гистограмма также позволяет легко увидеть, какая группа данных является самой высокой или наиболее распространенной.
Например, в начале пандемии трафик онлайн-бизнеса резко вырос. Итак, если вы хотите посмотреть на ежемесячный трафик для онлайн-бизнеса, гистограмма поможет вам легко увидеть этот скачок.
Другие варианты использования гистограмм включают:
- Сравнение продуктов
- Использование продукта
- Сравнение категорий
- Маркетинговый трафик по месяцам или годам
- Маркетинговые конверсии
Передовой опыт проектирования гистограмм:
- Используйте одинаковые цвета на всей диаграмме, выбирая акцентные цвета, чтобы выделить значимые точки данных или изменения во времени.
- Используйте горизонтальные метки для удобства чтения.
- Начните ось Y с 0 , чтобы правильно отразить значения на графике.
2. Столбчатая диаграмма
Используйте столбчатую диаграмму, чтобы показать сравнение между различными элементами или показать сравнение элементов во времени. Вы можете использовать этот формат, чтобы увидеть доход на целевую страницу или клиентов по дате закрытия.
Наилучшие варианты использования для этого типа диаграммы:
В то время как гистограммы отображают информацию вертикально, а гистограммы отображают данные горизонтально. Хотя вы можете использовать оба варианта для отображения изменений в данных, гистограммы лучше всего подходят для отрицательных данных.
Например, склады часто отслеживают количество несчастных случаев, происходящих в цехах. Когда количество инцидентов падает ниже среднемесячного значения, столбчатая диаграмма может облегчить просмотр этого изменения в презентации.
В приведенном выше примере эта столбчатая диаграмма измеряет количество клиентов по дате закрытия. Столбчатые диаграммы позволяют легко увидеть изменения данных за определенный период времени. Это означает, что у них есть много вариантов использования, в том числе:
- Данные опроса клиентов, например, показывающие, сколько клиентов предпочитают определенный продукт или сколько клиентов используют продукт каждый день.
- Объем продаж, например показывает, какие услуги являются самыми продаваемыми каждый месяц или количество продаж в неделю.
- Прибыли и убытки, показывающие, где растут или падают инвестиции в бизнес.
Передовой опыт проектирования столбчатых диаграмм:
- Используйте одинаковые цвета на всей диаграмме, выбирая акцентные цвета, чтобы выделить значимые точки данных или изменения во времени.
- Используйте горизонтальные метки для удобства чтения.
- Начните ось Y с 0 , чтобы правильно отразить значения на графике.
3. Линейный график
Линейный график показывает тенденции или прогресс с течением времени, и вы можете использовать его для отображения различных категорий данных. Вы должны использовать его, когда рисуете непрерывный набор данных.
Наилучшие варианты использования этих типов графиков:
Линейные графики помогают пользователям отслеживать изменения за короткие и длительные периоды времени. Из-за этого эти типы графиков хороши для наблюдения за небольшими изменениями.
Линейные графики могут помочь вам сравнить изменения для нескольких групп за один и тот же период. Они также полезны для измерения того, как разные группы относятся друг к другу.
Бизнес может использовать этот тип графика для сравнения уровня продаж различных продуктов или услуг с течением времени.
Эти диаграммы также полезны для измерения производительности канала обслуживания. Например, линейный график, который отслеживает, сколько чатов или электронных писем ваша команда отвечает в месяц.
Рекомендации по проектированию линейных графиков:
- Используйте только сплошные линии.
- Не наносите более четырех линий , чтобы не отвлекать внимание.
- Используйте правильную высоту , чтобы линии занимали примерно 2/3 высоты оси Y.
4. Диаграмма с двумя осями
Диаграмма с двумя осями позволяет отображать данные с использованием двух осей Y и общей оси X. Он имеет три набора данных. Один представляет собой непрерывный набор данных, а другой лучше подходит для группировки по категориям. Используйте эту диаграмму, чтобы визуализировать корреляцию или ее отсутствие между этими тремя наборами данных.
Наилучшие варианты использования для этого типа диаграммы:
Диаграмма с двумя осями позволяет легко увидеть отношения между различными наборами данных. Они также могут помочь в сравнении тенденций.
Например, на приведенной выше диаграмме показано, сколько новых клиентов эта компания привлекает каждый месяц. Он также показывает, какой доход эти клиенты приносят компании.
Это позволяет легко увидеть связь между количеством клиентов и увеличением доходов.
Вы можете использовать двухосевые диаграммы для сравнения:
- Цена и объем вашей продукции
- Доход и количество проданных единиц
- Объем продаж и прибыль
- Эффективность индивидуальных продаж
Передовой опыт проектирования двухосевых диаграмм:
- Используйте ось Y с левой стороны для основной переменной , потому что мозг естественным образом склонен сначала смотреть влево.
- Используйте разные стили построения графиков для иллюстрации двух наборов данных, как показано выше.
- Выберите контрастные цвета для двух наборов данных.
5. Диаграмма с областями
Диаграмма с областями в основном представляет собой линейную диаграмму, но пространство между осью x и линией заполнено цветом или узором. Это полезно для отображения отношений части к целому, например, для отображения вклада отдельных торговых представителей в общий объем продаж за год. Он помогает анализировать как общую, так и индивидуальную информацию о тенденциях.
Наилучшие варианты использования этих типов диаграмм:
Диаграммы с областями помогают показать изменения с течением времени. Они лучше всего подходят для больших различий между наборами данных, а также помогают визуализировать большие тенденции.
Например, на приведенной выше диаграмме пользователи показаны по дате создания и стадии жизненного цикла.
Линейная диаграмма может показать, что подписчиков больше, чем маркетинговых лидов. Но эта диаграмма с областями подчеркивает, насколько больше количество подписчиков, чем у любой другой группы.
Эти типы диаграмм и графиков делают размер группы и то, как группы связаны друг с другом, визуально более важными, чем изменения данных во времени.
Диаграммы с площадями могут помочь вашему бизнесу:
- Визуализировать, какие категории продуктов или продукты внутри категории наиболее популярны
- Показать цели ключевых показателей эффективности (KPI) по сравнению с результатами
- Выявляйте и анализируйте отраслевые тенденции
Рекомендации по проектированию площадных диаграмм:
- Используйте прозрачные цвета , чтобы информация не закрывалась на заднем плане.
- Не отображайте более четырех категорий во избежание беспорядка.
- Упорядочивайте сильно изменяющиеся данные в верхней части диаграммы, чтобы упростить чтение.
6. Столбчатая диаграмма с накоплением
Используйте эту диаграмму для сравнения множества различных элементов и отображения состава каждого элемента, который вы сравниваете.
Лучшие варианты использования для этих типов графиков:
Эти графики полезны, когда группа начинается с одного столбца и со временем переходит в другой.
Например, иногда трудно увидеть разницу между квалифицированным потенциальным клиентом по маркетингу (MQL) и квалифицированным лидом по продажам (SQL). Приведенная выше диаграмма помогает заинтересованным сторонам увидеть эти два типа лидов с единой точки зрения, когда лид переходит с MQL на SQL.
Столбчатые гистограммы отлично подходят для маркетинга. Они упрощают добавление большого количества данных на одну диаграмму или создание точки с ограниченным пространством.
Эти типы графиков могут отображать несколько выводов, поэтому они также отлично подходят для ежеквартальных встреч, когда вам есть что сказать, но не всегда много времени.
Гистограммы с накоплением также являются разумным вариантом для планирования или стратегических совещаний. Это связано с тем, что эти диаграммы могут отображать много информации одновременно, но они также позволяют легко сосредоточиться на одном стеке за раз или перемещать данные по мере необходимости.
Вы также можете использовать эти диаграммы, чтобы:
- Показать частоту ответов на опросы
- Выявление выбросов в исторических данных
- Сравнение части стратегии с ее эффективностью в целом
Рекомендации по проектированию гистограмм с накоплением:
- Лучше всего использовать для иллюстрации взаимосвязей между частями и целым.
- Используйте контрастных цветов для большей четкости.
- Сделайте масштаб диаграммы достаточно большим для просмотра размеров групп по отношению друг к другу.
7.
Карта МеккоЭтот тип графика, также известный как диаграмма Маримекко, может сравнивать значения, измерять состав каждого из них и отображать распределение данных по каждому из них.
Это похоже на столбчатую гистограмму, за исключением того, что ось X Mekko может отражать другое измерение ваших значений — вместо временной последовательности, как это часто делают гистограммы. На приведенном ниже рисунке ось X сравнивает города друг с другом.
Источник изображения
Лучшие варианты использования для этого типа диаграммы:
Диаграмму Mekko можно использовать для отображения роста, доли рынка или анализа конкурентов.
Например, на приведенной выше диаграмме Mekko показана рыночная доля управляющих активами, сгруппированных по местонахождению и стоимости их активов. Эта диаграмма показывает, какие фирмы управляют наибольшим количеством активов в различных областях.
Также легко увидеть, какие управляющие активами являются крупнейшими и как они связаны друг с другом.
Диаграммы Mekko могут показаться более сложными, чем другие типы диаграмм и графиков. Таким образом, лучше всего использовать их в ситуациях, когда вы хотите подчеркнуть масштаб или различия между группами данных.
Другие варианты использования диаграмм Mekko включают:
- Подробные отчеты о прибылях и убытках
- Доход по брендам и регионам
- Рентабельность продукта
- Доля голоса по отраслям или нишам
Рекомендации по дизайну для Mekko Charts:
- Изменяйте высоту стержня , если размер порции является важной точкой сравнения.
- Не включайте слишком много составных значений в каждую полосу. Возможно, вы захотите пересмотреть свою презентацию, если у вас много данных.
- Расположите бары с слева направо таким образом, чтобы отображал соответствующий тренд или сообщение .
8. Круговая диаграмма
Круговая диаграмма показывает статическое число и то, как категории представляют часть целого — состав чего-либо. Круговая диаграмма представляет числа в процентах, а общая сумма всех сегментов должна равняться 100%.
Лучшие варианты использования для этого типа диаграммы:
На изображении выше показан еще один пример распределения клиентов по ролям в компании.
Пример гистограммы показывает, что отдельных участников больше, чем любой другой роли. Но эта круговая диаграмма ясно показывает, что они составляют более 50% ролей клиентов.
Круговые диаграммы позволяют легко увидеть раздел по отношению к целому, поэтому они удобны для отображения:
- Личности клиентов по отношению ко всем клиентам
- Доход от ваших самых популярных продуктов или типов продуктов по отношению ко всем продажам продуктов
- Процент от общей прибыли от разных магазинов
Рекомендации по проектированию круговых диаграмм:
- Не иллюстрируйте слишком много категорий , чтобы обеспечить различие между срезами.
- Убедитесь, что значения среза в сумме составляют 100%.
- Заказывайте ломтики в соответствии с их размером.
9. Точечная диаграмма
Точечная диаграмма или точечная диаграмма покажет взаимосвязь между двумя различными переменными или выявит тенденции распределения. Используйте эту диаграмму, когда есть много разных точек данных, и вы хотите выделить сходство в наборе данных. Это полезно при поиске выбросов или для понимания распределения ваших данных.
Наилучшие варианты использования для этих типов диаграмм:
Диаграммы рассеяния полезны в ситуациях, когда у вас слишком много данных, чтобы быстро увидеть закономерность. Лучше всего их использовать, чтобы показать отношения между двумя большими наборами данных.
В приведенном выше примере на этой диаграмме показано, как удовлетворенность клиентов соотносится со временем, которое требуется им для получения ответа.
Прекрасные примеры использования этого типа графика позволяют легко увидеть сравнение двух наборов данных. Это может быть:
- Занятость и производство
- Розничные продажи и инфляция
- Количество посетителей и температура наружного воздуха
- Законы о росте продаж и налогах
Попробуйте выбрать два набора данных, которые уже имеют положительную или отрицательную связь. Тем не менее, этот тип графика также может упростить просмотр данных, выходящих за рамки обычных шаблонов.
Рекомендации по проектированию точечных диаграмм:
- Включить дополнительные переменные , например разных размеров, чтобы включить больше данных.
- Начните ось Y с 0 для точного представления данных.
- Если вы используете линий тренда , используйте не более двух, чтобы упростить понимание графика.
10. Пузырьковая диаграмма
Пузырьковая диаграмма похожа на точечную диаграмму тем, что может отображать распределение или взаимосвязь. Существует третий набор данных, показанный размером пузырька или круга.
Лучшие варианты использования для этого типа диаграммы:
В приведенном выше примере количество часов, проведенных в сети, не просто сравнивается с возрастом пользователя, как это было бы на точечной диаграмме.
Вместо этого вы также можете увидеть, как пол пользователя влияет на время, проведенное в Интернете.
Это делает пузырьковые диаграммы полезными для наблюдения за подъемом или спадом трендов с течением времени. Это также позволяет вам добавить еще одну опцию, когда вы пытаетесь понять отношения между различными сегментами или категориями.
Например, если вы хотите запустить новый продукт, эта диаграмма может помочь вам быстро увидеть стоимость, риск и ценность вашего нового продукта. Это может помочь вам сосредоточить свои усилия на новом продукте с низким уровнем риска и высокой потенциальной отдачей.
Вы также можете использовать пузырьковые диаграммы для:
- Топ продаж по месяцам и местам
- Опросы удовлетворенности клиентов
- Отслеживание производительности магазина
- Обзоры маркетинговых кампаний
Рекомендации по проектированию пузырьковых диаграмм:
- Масштабируйте пузырьки по площади , а не по диаметру.
- Убедитесь, что этикетки четкие и хорошо видны.
- Используйте только круглые формы .
11. Водопадная диаграмма
Используйте каскадную диаграмму, чтобы показать, как начальное значение изменяется с промежуточными значениями — положительными или отрицательными — и приводит к конечному значению.
Используйте эту таблицу, чтобы определить состав числа. Примером этого может быть демонстрация того, как различные отделы влияют на общий доход компании и приводят к определенному показателю прибыли.
Источник изображения
Лучшие варианты использования для этого типа диаграммы:
Эти типы диаграмм и графиков упрощают понимание того, как внутренние и внешние факторы влияют на продукт или кампанию в целом.
В приведенном выше примере диаграмма перемещается от начального баланса в крайнем левом углу к конечному балансу в крайнем правом углу. Факторы в центре включают депозиты, переводы и банковские сборы.
Водопадная диаграмма предлагает быструю визуализацию, которая упрощает просмотр сложных процессов и результатов и устранение неполадок. Например, компании SaaS часто измеряют отток клиентов. Этот формат может помочь визуализировать изменения для новых, текущих пользователей и пользователей бесплатной пробной версии или изменения по пользовательскому сегменту.
Вы также можете попробовать каскадную диаграмму, чтобы показать:
- Изменения выручки или прибыли с течением времени
- Инвентаризация
- Проверка штатного расписания сотрудников
Передовой опыт проектирования каскадных диаграмм:
- Используйте контрастные цвета , чтобы выделить различия в наборах данных.
- Выберите теплые цвета для обозначения увеличения и холодные цвета для обозначения уменьшения.
12. Воронкообразная диаграмма
Воронкообразная диаграмма показывает последовательность шагов и степень выполнения каждого шага. Используйте этот тип диаграммы для отслеживания процесса продаж или коэффициента конверсии по ряду страниц или шагов.
Примеры использования этих типов диаграмм:
Наиболее распространенный вариант использования воронкообразной диаграммы — воронка маркетинга или продаж. Но есть много других способов использовать эту универсальную диаграмму.
Если у вас есть как минимум четыре этапа последовательных данных, эта диаграмма поможет вам легко увидеть, какие входные или выходные данные влияют на окончательные результаты.
Например, воронкообразная диаграмма может помочь вам увидеть, как улучшить путь покупателя или рабочий процесс корзины. Это потому, что это может помочь точно определить основные точки падения.
Другие звездные варианты для этих типов графиков включают:
- Конвейер сделок
- Анализ конверсии и удержания
- Узкие места в производстве и других многоэтапных процессах
- Эффективность маркетинговой кампании
- Отслеживание конверсий веб-сайта
Рекомендации по проектированию воронкообразных диаграмм:
- Масштабируйте размер каждого раздела , чтобы точно отразить размер набора данных.
- Использовать контрастных цветов или одного цвета с градацией оттенков, от самого темного к самому светлому по мере уменьшения размера воронки.
13. Маркированный график
Маркированный график показывает прогресс в достижении цели, сравнивает его с другим показателем и предоставляет контекст в виде рейтинга или производительности.
Наилучшие варианты использования этих типов диаграмм:
В приведенном выше примере на этой маркированной диаграмме показано количество новых клиентов по отношению к заданной цели клиента. Пулевые графики отлично подходят для сравнения производительности с целями, подобными этой.
Эти типы графиков также могут помочь командам оценить возможные препятствия, поскольку вы можете анализировать данные в узком визуальном отображении.
Например, вы можете создать серию маркерных диаграмм, измеряющих производительность по сравнению с контрольными показателями, или использовать один маркерный график для визуализации этих ключевых показателей эффективности в сравнении с их целями:
- Доход
- Прибыль
- Удовлетворенность клиентов
- Средний размер заказа
- Новые клиенты
Одновременный просмотр этих данных вместе друг с другом может помочь командам быстро принимать решения.
Маркированные графики — один из лучших способов отображения анализа данных по годам. Вы также можете использовать маркированные диаграммы для визуализации:
- Оценок удовлетворенности клиентов
- Использование продукта
- покупательские привычки
- Использование социальных сетей по платформам
Рекомендации по проектированию маркированных диаграмм:
- Используйте контрастные цвета , чтобы выделить ход данных.
- Используйте один цвет разных оттенков для оценки прогресса.
14. Тепловая карта
Тепловая карта показывает взаимосвязь между двумя элементами и предоставляет информацию об оценках, например, от высокого к низкому или от плохого к отличному. На этой диаграмме информация о рейтинге отображается с использованием различных цветов или насыщенности.
Варианты оптимального использования тепловых карт:
В приведенном выше примере более темный оттенок зеленого показывает, с чем согласны большинство людей.
При наличии достаточного количества данных тепловые карты могут сделать точку зрения, которая может показаться субъективной, более конкретной. Это облегчает бизнесу действовать в соответствии с настроениями клиентов.
Эти типы диаграмм и графиков можно использовать по-разному. Фактически, многие технологические компании используют инструменты тепловых карт для оценки пользовательского опыта приложений, онлайн-инструментов и дизайна веб-сайтов.
Другим распространенным применением графиков тепловых карт является оценка местоположения. Если вы пытаетесь найти правильное место для своего нового магазина, эти карты могут дать вам представление о том, на что похож этот район, таким образом, что посещение не может сообщить.
Тепловые карты также могут помочь в выявлении закономерностей, поэтому они удобны для анализа быстро меняющихся тенденций, таких как конверсии рекламы. Они также могут помочь с:
- Исследование конкурентов
- Настроение клиентов
- Расширение продаж
- Влияние кампании
- Демография клиентов
Рекомендации по проектированию тепловой карты:
- Используйте базовый и четкий контур карты , чтобы не отвлекаться от данных.
- Используйте один цвет различных оттенков, чтобы показать изменения в данных.
- Избегайте использования нескольких шаблонов.
Примените эти новые типы диаграмм и графиков на практике
Теперь, когда вы выбрали лучший график или диаграмму для своего проекта, попробуйте ресурс визуализации данных, который сделает вашу точку зрения ясной и наглядной.
Визуализация данных — это только часть эффективного общения. Чтобы показать своим клиентам, сотрудникам, руководству и инвесторам, что они важны, продолжайте уделять время обучению.
Примечание редактора: этот пост был первоначально опубликован в ноябре 2020 года и обновлен для полноты.
Темы: Визуализация данных
Не забудьте поделиться этим постом!
Химический состав и пищевая ценность семян чиа — современное состояние знаний
1. Тровато Г.М. Поведение, питание и образ жизни в комплексной парадигме здоровья и болезней: навыки и знания для прогностической, профилактической и персонализированной медицины. ЕРМА Дж. 2012; 3:8. doi: 10.1007/s13167-012-0141-2. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
2. Бесальски Х.К., Драгстед Л.О., Эльмадфа И., Гроссклаус Р., Мюллер М., Шренк Д., Вальтер П., Вебер П. Биоактивные соединения: определение и оценка активности. Питание. 2009; 25:11–12. doi: 10.1016/j.nut.2009.04.023. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
3. Салдана Г.Л. Сводка комментариев, полученных в ответ на уведомление Федерального реестра, определяющее биологически активные компоненты пищевых продуктов. Кормили. Регистрация 2004; 69: 55821–55822. [Google Scholar]
4. Кульчиньски Б., Грамза-Михаловска А. Ягоды годжи (Lycium barbarum): состав и влияние на здоровье — обзор. пол. Дж. Пищевые продукты. науч. 2016;66:67–75. doi: 10.1515/pjfns-2015-0040. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
5. Лю Р.Х. Пищевые биологически активные соединения и их последствия для здоровья. Дж. Пищевая наука. 2013; 78 (Приложение 1): A18–A25. doi: 10.1111/1750-3841. 12101. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
6. Шаширеха М.Н., Малликарджуна С.Е., Раджаратнам С. Состояние биологически активных соединений в пищевых продуктах с акцентом на фрукты и овощи. крит. Преподобный Food Sci. Нутр. 2015;55:1324–1339. doi: 10.1080/10408398.2012.692736. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
7. Граф Б.Л., Раскин И., Чефалу В.Т., Рыбницкий Д.В. Препараты растительного происхождения для лечения метаболического синдрома. Курс. мнение расследование Наркотики. 2010;11:1107–1115. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
8. Kris-Etherton P.M., Hecke K.D., Bonanome A., Coval S.M., Binkoski A.E., Hilpert K.F., Griel A.E., Etherton T.D. Биоактивные соединения в пищевых продуктах: их роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Являюсь. Дж. Мед. 2002; 113:71–88. doi: 10.1016/S0002-9343(01)00995-0. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
9. Кульчиньски Б., Кобус-Чисовска Ю., Кмечик Д., Грамза-Михаловска А., Гольчак Д., Корчак Ю. Антирадикальная активность и полифенольный состав сортов спаржи копья культивируется при различных условиях солнечного освещения. Acta Sci. пол. Технол. Алимент. 2016;15:267–279. doi: 10.17306/J.AFS.2016.3.26. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
10. Грамза-Михаловска А., Буешке М., Кульчиньски Б., Глищинска-Свигло А., Кмечик Д., Бильска А., Пурлан М., Валенса Л., Островский М., Филипчук М. и др. Фенольные соединения и многофакторный анализ антирадикальных свойств красных плодов. J. Измерения продуктов питания. Характер. 2019 г.: 10.1007/s11694-019-00091-x. [CrossRef] [Google Scholar]
11. Кэхилл Дж. Этноботаника чиа, Salvia hispanica L. (Lamiaceae) Econ. Бот. 2003; 57: 604–618. doi: 10.1663/0013-0001(2003)057[0604:EOCSHL]2.0.CO;2. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
12. Coates W. Целые и молотые семена чиа ( Salvia hispanica L.), масло чиа — влияние на липиды и жирные кислоты плазмы. В: Приди В., Уотсон Р.Р., Патель В., редакторы. Орехи и семена в здоровье и профилактике заболеваний. Том 1. Академическая пресса; Лондон, Великобритания: 2011. стр. 309–315. [Google Scholar]
13. Сури С., Пасси С.Дж., Гоят Дж. Семена чиа ( Salvia hispanica L.) — функциональное питание нового поколения. Междунар. Дж. Адв. Технол. англ. науч. 2016; 4: 286–299. [Академия Google]
14. Муньос Л.А., Кобос А., Диас О., Агилера Дж.М. Семена чиа ( Salvia hispanica ): древнее зерно и новая функциональная пища. Еда Рез. Междунар. 2013; 29: 394–408. doi: 10.1080/87559129.2013.818014. [CrossRef] [Google Scholar]
15. Iglesias-Puig E., Haros M. Оценка характеристик теста и хлеба с добавлением чиа ( Salvia hispanica L.) Eur. Еда Рез. Технол. 2013; 237:865–874. doi: 10.1007/s00217-013-2067-x. [CrossRef] [Google Scholar]
16. Инглетт Г.Э., Чен Д., Лю С. Физические свойства сахарного печенья, содержащего композиты чиа и овса. J. Sci. Фуд Агрик. 2014;94:3226–3233. doi: 10.1002/jsfa.6674. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
17. Писарро П. Л., Алмейда Э.Л., Самман Н.К., Чанг Ю.К. Оценка муки из цельного чиа ( Salvia hispanica L.) и гидрогенизированного растительного жира в бисквитном пироге. LWT Food Sci. Технол. 2013; 54:73–79. doi: 10.1016/j.lwt.2013.04.017. [CrossRef] [Google Scholar]
18. Стеффолани Э., Мартинес М.М., Леон А.Е., Гомес М. Влияние предварительной гидратации семян чиа (Salvia hispanicaL.), семян и муки на качество хлеба из пшеничной муки. LWT Food Sci. Технол. 2015;61:401–406. doi: 10.1016/j.lwt.2014.12.056. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
19. Ali N.M., Yeap S.K., Ho W.Y., Beh B.K., Tan S.W., Tan S.G. Перспективное будущее чиа, Salvia hispanica L.J. Biomed. Биотехнолог. 2012;2012:171956. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
20. Хаксли А.Дж. Новый словарь RHS по садоводству. Мак Миллан Пресс; Лондон, Великобритания: 1992. [Google Scholar]
21. Айерза Р., Коутс В. Чиа: Новое открытие древнего урожая ацтеков. Университет Аризоны Пресс; Тусон, Аризона, США: 2005. [Google Scholar]
22. Рамирес-Харамильо Г., Лосано-Контрерас М. Потенциал для выращивания Salvia hispanica L. Районы богарного земледелия в Мексике. Агр. науч. 2015;6:1048–1057. [Google Scholar]
23. Айерза Р., Коутс В. Влияние окружающей среды на период выращивания и урожайность, содержание белка, масла и α-линоленовой кислоты в трех сортах чиа ( Salvia hispanica L.). инд. урожая. Произв. 2009; 30: 321–324. doi: 10.1016/j.indcrop.2009.03.009. [CrossRef] [Google Scholar]
24. Маринели Р., Ленкисте С.А., Мораес Э.А., Маростика М.Р., мл. Антиоксидантный потенциал пищевых семян и масла чиа ( Salvia hispanica L.) у крыс с ожирением, вызванным диетой. Еда Рез. Междунар. 2015; 76: 666–674. doi: 10.1016/j.foodres.2015.07.039. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
25. Рейес-Каудильо Э., Теканте А., Вальдивия-Лопес М.А. Содержание пищевых волокон и антиоксидантная активность фенольных соединений, присутствующих в семенах мексиканского чиа ( Salvia hispanica L. ). . Пищевая хим. 2008; 107: 656–663. doi: 10.1016/j.foodchem.2007.08.062. [CrossRef] [Google Scholar]
26. Ciftci O.N., Przybylski R., Rudzińska M. Липидные компоненты семян льна, периллы и чиа. Евро. J. Науки о липидах. Технол. 2012;114:794–800. doi: 10.1002/ejlt.201100207. [CrossRef] [Google Scholar]
27. Нитраева С., Брестенский М., Хегер Дж., Патрас П., Рафай Дж., Сироткин А. Профиль аминокислот и жирных кислот чиа ( Salvia hispanica L.) и семена льна (Linum usitatissimum L.). Потравинарство. 2014; 8:72–76. дои: 10.5219/332. [CrossRef] [Google Scholar]
28. Айерза Р. Содержание масла и состав жирных кислот в чиа ( Salvia hispanica L.) из пяти мест на северо-западе Аргентины. Варенье. Нефть хим. соц. 1995;72:1079–1081. doi: 10.1007/BF02660727. [CrossRef] [Google Scholar]
29. Ayerza R., Coates W. Профили содержания белка, масла и жирных кислот как потенциальные критерии для определения происхождения коммерчески выращиваемых чиа ( Salvia hispanica L. ) Ind. Crop. Произв. 2011; 34:1366–1371. doi: 10.1016/j.indcrop.2010.12.007. [CrossRef] [Google Scholar]
30. Peiretti PG, Gai F. Жирные кислоты и питательные свойства семян чиа ( Salvia hispanica L.) и растений во время роста. Аним. Кормовая наука. Технол. 2009 г.;148:267–275. doi: 10.1016/j.anifeedsci.2008.04.006. [CrossRef] [Google Scholar]
31. Вильянуэва-Бермехо Д., Кальвоб М.В., Кастро-Гомес П., Форнария Т., Фонтеча Дж. Производство масел, богатых омега-3, из малоиспользуемых семян чиа. Сравнение методов экстракции сверхкритической жидкостью и жидкостью под давлением. Еда Рез. Междунар. 2019;15:400–407. doi: 10.1016/j.foodres.2018.10.085. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
32. Grancieri M., Duarte Martino H.S., Gonzalez de Mejia E. Chia seed ( Salvia hispanica L.) как источник белков и биоактивных пептидов, полезных для здоровья: обзор. Компр. Преподобный Food Sci. Пищевая безопасность 2019;18:480–499. doi: 10.1111/1541-4337.12423. [CrossRef] [Google Scholar]
33. Национальная справочная база данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США, выпуск 28. [(по состоянию на 3 мая 2019 г.)]; 2018 г. Доступно в Интернете: http://www.ars.usda.gov/ba/ bhnrc/ndl
34. Бушвэй А.А., Беля П.Р., Бушвэй Р.Дж. Семена чиа как источник масла, полисахаридов и белка. Дж. Пищевая наука. 1981;46:1349–1350. doi: 10.1111/j.1365-2621.1981.tb04171.x. [CrossRef] [Google Scholar]
35. Jin F., Nieman D.C., Sha W., Xie G., Qiu Y., Jia W. Добавка измельченных семян чиа повышает уровень ALA и EPA в плазме у женщин в постменопаузе. Растительная пища Гум. Нутр. 2012;67:105–110. doi: 10.1007/s11130-012-0286-0. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
36. Oliveira-Alves S.C., Vendramini-Costa B.D., Baú Betim Cazarin C., Maróstica M.R., Jr., Ferreira JPB, Silva A.B., Prado M.A., Bronze M.R. соединения в чиа ( Salvia hispanica L.) семена, клетчатка, мука и масло. Пищевая хим. 2017; 232: 295–305. doi: 10.1016/j.foodchem.2017.04.002. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
37. Рахман М.Дж., Коста де Камарго А., Шахиди Ф. Фенольные и полифенольные профили семян чиа и их биологическая активность in vitro. Дж. Функц. Еда. 2017; 35: 622–634. doi: 10.1016/j.jff.2017.06.044. [CrossRef] [Google Scholar]
38. Мартинес-Крус О., Паредес-Лопес О. Фитохимический профиль и нутрицевтический потенциал семян чиа ( Salvia hispanica L.) методом сверхвысокоэффективной жидкостной хроматографии. Ж. Хроматогр. А. 2014; 1346:43–48. [PubMed] [Google Scholar]
39. Коэльо М.С., Салас-Мелладо М.М. Химическая характеристика чиа ( Salvia hispanica L.) для использования в пищевых продуктах. Дж. Пищевые продукты. Рез. 2014;2:263–269. doi: 10.12691/jfnr-2-5-9. [CrossRef] [Google Scholar]
40. Теох С.Л., Лай Н.М., Ваничкулпитак П., Вуксан В., Хо Х., Чайякунапрук Н. Клинические данные о пищевых добавках с семенами чиа ( Salvia hispanica L.): систематический обзор и метаанализ. Нутр. 2018; 76: 219–242. doi: 10.1093/nutrit/nux071. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
41. Тимилсена Ю.П., Адхикари Р., Касапис С., Адхикари Б. Молекулярные и функциональные характеристики очищенной камеди из австралийских семян чиа. углевод. Полим. 2016; 136:128–136. doi: 10.1016/j.carbpol.2015.09.035. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
42. Менга В., Менга В., Амато М., Филлипс Т.Д., Анджелино Д., Морреале Ф., Фарес К. Безглютеновые макароны с добавлением чиа ( Salvia hispanica L.) В качестве загустителя: подход к естественному улучшению профиля питания и усвояемости углеводов in vitro. Пищевая хим. 2017; 221:1954–1961. doi: 10.1016/j.foodchem.2016.11.151. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
43. Дин Ю., Линь Х.В., Линь Ю.Л., Ян Д.Дж., Ю Ю.С., Чен Дж.В., Ван С.Ю., Чен Ю.К. Питательный состав семян чиа и их технологические свойства на реструктурированных продуктах, подобных ветчине. J. Пищевой анал с наркотиками. 2018;26:124–134. doi: 10.1016/j.jfda.2016.12.012. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
44. Marineli R. , Moura C.S., Moraes ÉA., Lenquiste S.A., Lollo P.C., Morato P.N., Amaya-Farfan J., Maróstica M.R., Jr. Chia ( Salvia hispanica L.) усиливает HSP, PGC -1α экспрессии и улучшает толерантность к глюкозе у крыс с ожирением, вызванным диетой. Питание. 2015; 31: 740–748. doi: 10.1016/j.nut.2014.11.009. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
. Семена чиа показывают хорошее качество белка, гипогликемический эффект и улучшают липидный профиль и морфологию печени и кишечника крыс Wistar. Растительная пища Гум. Нутр. 2016;71:225–230. doi: 10.1007/s11130-016-0543-8. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
46. Ho H., Lee A.S., Jovanovski E., Jenkins A.L., Desouza R., Vuksan V. Влияние цельных и молотых семян Salba ( Salvia hispanica L.) на постпрандиальную гликемию у здоровых добровольцев: рандомизированное контролируемое исследование. , испытание доза-реакция. Евро. Дж. Клин. Нутр. 2013; 67: 786–788. doi: 10.1038/ejcn.2013.103. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
47. Вуксан В., Уитэм Д., Сивенпайпер Дж.Л., Дженкинс А.Л., Роговик А.Л., Базинет Р.П., Виджен Э., Ханна А. Дополнение традиционной терапии новым зерном Salba ( Salvia hispanica L.) улучшает основные и возникающие сердечно-сосудистые факторы риска при диабете 2 типа: результаты рандомизированного контролируемого исследования. Уход за диабетом. 2007; 30: 2804–2810. doi: 10.2337/dc07-1144. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
48. Fonte-Faria T., Citelli M., Atella G.C., Raposo H.F., Zago L., de Souza T., da Silva S.V., Barja-Fidalgo C. Chia oil добавка изменяет состав тела и активирует сигнальный каскад инсулина в ткани скелетных мышц животных с ожирением. Питание. 2019;58:167–174. doi: 10.1016/j.nut.2018.08.011. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
49. Creus A., Benmelej A., Villafañe N., Lombardoa Y.B. Диетическая сальба ( Salvia hispanica L.) улучшает измененную метаболическую судьбу глюкозы и уменьшает повышенное отложение коллагена в сердце крыс, резистентных к инсулину. Простагландины Лейкот. Сущность. Толстый. Кислоты. 2017; 121:30–39. doi: 10.1016/j.plefa.2017.06.002. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
50. Chicco A.G., D’Alessandro M.E., Hein G.J., Oliva M.E., Lombardo Y.B. Диетические семена чиа ( Salvia hispanica L.), богатый альфа-линоленовой кислотой, уменьшает ожирение и нормализует гипертриацилглицеролемию и резистентность к инсулину у крыс с дислипидемией. бр. Дж. Нутр. 2009; 101:41–50. doi: 10.1017/S000711450899053X. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
51. Росси А.С., Олива М.Е., Феррейра М.Р., Чикко А., Ломбардо Ю.Б. Диетические семена чиа вызывали изменения в факторах транскрипции печени и их целевой липогенной и окислительной ферментативной активности у инсулинорезистентных крыс с дислипидемией. бр. Дж. Нутр. 2013;109: 1617–1627. doi: 10.1017/S0007114512003558. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
52. Sierra L., Roco J., Alarcon G., Medina M., Nieuwenhove C.V., Bruno M.P., Jerez S. Диетическое вмешательство с маслом Salvia hispanica (Chia) улучшает функцию сосудов у кроликов в условиях гиперхолестеринемии. Дж. Функц. Еда. 2015; 14: 641–649. doi: 10.1016/j.jff.2015.02.042. [CrossRef] [Google Scholar]
53. Fernandez I., Vidueiros S.M., Ayerza R., Coates W., Pallaro A. Влияние чиа ( Salvia hispanica L.) на иммунную систему: предварительное исследование. проц. Нутр. соц. 2008;67:E12. doi: 10.1017/S0029665108006216. [CrossRef] [Google Scholar]
54. Vertommen J., Van den Sompel A.M., Loenders M., Van der Velpen C., De Leeuw I. Эффективность и безопасность 1-месячной добавки зерна SALBA (Salvia Hispanica Alba) к диета нормальных взрослых на параметры тела, артериальное давление, липиды сыворотки, статус минералов и гематологические параметры. Результаты пилотного исследования; Материалы 24-го Международного симпозиума по диабету и питанию Европейской ассоциации по изучению диабета; Салерно, Италия. 29июнь–1 июля 2006 г. [Google Scholar]
55. Сегура-Кампос М.Р., Салазар-Вега И.М., Чел-Герреро Л.А., Бетанкур-Анкона Д.В. Биологический потенциал белковых гидролизатов чиа ( Salvia hispanica L. ) и их включение в функциональные пищевые продукты. LWT Food Sci. Технол. 2013;50:723–731. doi: 10.1016/j.lwt.2012.07.017. [CrossRef] [Google Scholar]
56. Орона-Томайо Д., Вальверде М.Е., Нието-Рендон Б., Паредес-Лопес О. Ингибирующая активность чиа ( Salvia hispanica L.) белковые фракции против ангиотензин I-превращающего фермента и антиоксидантной способности. LWT Food Sci. Технол. 2015;64:236–242. [Google Scholar]
57. Nieman D.C., Cayea E.J., Austin M.D., Henson D.A., McAnulty S.R., Jin F. Семена чиа не способствуют снижению веса и не изменяют факторы риска заболеваний у взрослых с избыточным весом. Нутр. Рез. 2009; 29: 414–418. doi: 10.1016/j.nutres.2009.05.011. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
58. Nieman D.C., Gillitt N., Jin F., Henson D.A., Kennerly K., Shanely R.A., Ore B., Su M., Schwartz S. Добавление семян чиа и факторы риска заболеваний у женщин с избыточным весом: исследование метаболизма. Дж. Альтерн. Дополнение. Мед. 2012;18:700–708. дои: 10.1089/акм.2011.0443. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
59. Sargi S.C., Silva B.C., Santos HMC, Montanher P.F., Boeing J.S., Santos O.O., Souza N.E., Visentainer J.V. Антиоксидантная способность и химический состав семян, богатых омега-3 чиа , лен и перилла. Пищевая наука. Технол. 2013; 33: 541–548. doi: 10.1590/S0101-20612013005000057. [CrossRef] [Google Scholar]
60. Haytowitz D.B., Bhagwat S. База данных USDA по способности некоторых продуктов поглощать радикалы кислорода (ORAC), выпуск 2. [(по состоянию на 28 апреля 2019 г.)];2010 Доступно в Интернете: http://www.orac-info-portal.de/download/ORAC_R2.pdf
61. Brunswick Laboratories, Omega 3 Chia LLC Report (PDF) [(по состоянию на 4 октября 2008 г.)] ; Доступно на сайте: https://brunswicklabs.com
62. Грамза-Михаловска А., Кобус-Чисовска Я., Кмиецик Д., Корчак Я., Хелак Б., Дзедзич К., Гурекка Д. Антиоксидантный потенциал, пищевая ценность и органолептические характеристики кондитерских изделий, обогащенных листьями зеленого и желтого чая (Camellia sinensis) Food Chem. 2016; 211:448–454. doi: 10.1016/j.foodchem.2016.05.048. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
63. Кмиецик Д., Корчак Я., Рудзиньска М., Грамза-Михаловска А., Хень М., Кобус-Чисовска Я. Стабилизация фитостеролов природными и синтетическими антиоксидантами в условиях высоких температур. Пищевая хим. 2015; 173:966–971. doi: 10.1016/j.foodchem.2014.10.074. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
64. Kobus-Cisowska J., Flaczyk E., Rudzińska M., Kmiecik D. Антиоксидантные свойства экстрактов листьев гинкго двулопастного в фрикадельках. Мясная наука. 2014; 97: 174–180. doi: 10.1016/j.meatsci.2014.01.011. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
65. Аяз А., Акйол А., Инан-Эроглу Э., Четин А.К., Самур Г., Акбийик Ф. Семена чиа ( Salvia hispanica L.) с добавлением йогурта уменьшают кратковременное потребление пищи и повышают чувство сытости: Рандомизированное контролируемое исследование. Нутр. Рез. Практика. 2017; 11:412–418. doi: 10.4162/nrp.2017.11.5.412. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
66. Gallo LRR, Botelho RBA, Ginani VC, de Oliveira L.L., Riquette RFR, Leandro E.S. Гель с чиа ( Salvia hispanica L.) в качестве заменителя яиц в шоколадных тортах: применимость, микробиологические и органолептические свойства после хранения. Дж. Кулин. науч. Технол. 2018 г.: 10.1080/15428052.2018.1502111. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
67. Felisberto M.H.F., Wahanik A.L., Gomes-Ruffi C.R., Clerici M.T.P.S., Chang Y.K., Steel C.J. Использование слизистого геля чиа ( Salvia hispanica L.) для уменьшения жира в пирогах. LWT Food Sci. Технол. 2015;63:1049–1055. doi: 10.1016/j.lwt.2015.03.114. [CrossRef] [Google Scholar]
68. Муньос Л.А., Кобос А., Диас О., Агилера Дж.М. Семена чиа: микроструктура, экстракция слизи и гидратация. Дж. Фуд Инж. 2012; 108: 216–224. doi: 10.1016/j.jfoodeng.2011.06.037. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
69. Borneo R., Aguirre A., Leon A.E. Гель Chia ( Salvia hispanica L.) можно использовать в качестве заменителя яиц или масла в рецептурах тортов. Варенье. Рацион питания. доц. 2010; 110:946–949. doi: 10.1016/j.jada.2010.03.011. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
70. Oliveira M.R., Novack M.E., Santos CP, Kubota E., Rosa C.S. Оценка замены пшеничной муки мукой из чиа ( Salvia hispanica L.) в макаронах. Семин. Сьенк. Аграр. 2015;36:2545. doi: 10.5433/1679-0359.2015v36n4p2545. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
71. Коэльо М.С., Салас-Мелладо М.М. Влияние замены муки или семян чиа ( Salvia hispanica L.) на пшеничную муку на качество хлеба. LWT Food Sci. Технол. 2015;60:729–736. doi: 10.1016/j.lwt.2014.10.033. [CrossRef] [Google Scholar]
72. Фернандес С.С., Салас-Мелладо М.М. Добавление слизи семян чиа для снижения содержания жира в хлебе и пирожных. Пищевая хим. 2017; 227:237–244. doi: 10.1016/j.foodchem.2017.01.075. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
73. Coorey R., Grant A., Jayasena V. Влияние включения муки чиа на пищевые качества и потребительское восприятие чипсов. Дж. Фуд Рез. 2012; 1:85–95. doi: 10.5539/jfr.v1n4p85. [CrossRef] [Google Scholar]
74. Кампос Б.Е., Руиво Т.Д., Скапин М., Мадрона Г.С., Бергамаско Р.К. Оптимизация процесса извлечения слизи из семян чиа и применение в мороженом в качестве стабилизатора и эмульгатора. LWT Food Sci. Технол. 2016; 65: 874–883. doi: 10.1016/j.lwt.2015.09.021. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
75. Pintado T., Herrero A.M., Jimenez-Colmenero J., Ruiz-Capillas C. Стратегии включения чиа ( Salvia hispanica L.) в сосиски в качестве ингредиента, укрепляющего здоровье. Мясная наука. 2016; 114:75–84. doi: 10.1016/j.meatsci.2015.12.009. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
76. Антруехо А., Аскона Дж.О., Гарсия П.Т., Галлинджер К., Росмини М., Айерза Р., Коутс В., Перес К.Д. Производство яиц, обогащенных омега-3: влияние источников α-линоленовой ω-3 жирной кислоты на продуктивность кур-несушек, содержание липидов в желтке и состав жирных кислот. бр. Поулт. науч. 2011;52:750–760. doi: 10.1080/00071668.2011.638621. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
77. Икстаина В.Ю., Ноласко С.М., Томас М.К. Окислительная стабильность масла семян чиа ( Salvia hispanica L.): влияние антиоксидантов и условий хранения. Варенье. Нефть хим. соц. 2012;89:1077–1090. doi: 10.1007/s11746-011-1990-x. [CrossRef] [Google Scholar]
78. Вальдивия-Лопес М.А., Теканте А. Чиа ( Salvia hispanica ): обзор местных мексиканских семян и их питательных и функциональных свойств. Доп. Еда Нутр. Рез. 2015;75:53–75. [PubMed] [Академия Google]
79. Зеттель В., Хитцманн Б. Применение чиа ( Salvia hispanica L.) в пищевых продуктах. Тенденции Food Sci. Технол. 2018;80:43–50. doi: 10.1016/j.tifs.2018.07.011. [CrossRef] [Google Scholar]
80. ван дер Меулен Б., ван дер Вельде М. Справочник по европейскому законодательству о пищевых продуктах. Академические издательства Вагенинген; Wageningen, Holland: 2009. [Google Scholar]
81. Регламент (ЕС) 2015/2283 Европейского парламента и Совета от 25 ноября 2015 г.