Почему нельзя запивать водку: Чем можно и нельзя запивать водку?

«Газета.Ru» рассказывает, как употреблять алкогольные напитки и не перебрать

Почему надо закусывать и двигаться, а смешивать не надо. Как правильно вести себя наутро после. «Газета.Ru» разбирается в том, как правильно выпивать.

Праздник к нам приходит

Скоро Новый год, и непременный атрибут праздника — праздничное застолье с обильной едой и выпивкой. Чтобы праздник не кончился потерей во времени и пространстве, а следующий день не прошел в обнимку с унитазом, умные люди советуют следовать несложным рекомендациям. «Газета.Ru» попыталась разобраться в их научном обосновании.

Этиловый спирт — этанол, содержащийся в спиртных напитках, расщепляется в печени. Именно поэтому печень больше всего страдает при злоупотреблении алкоголем. Этанол расщепляется в два этапа, на которых работают два фермента.

Сначала алкогольдегидрогеназа превращает этанол в ацетальдегид, а затем альдегиддегидрогеназа превращает ацетальдегид в уксусную кислоту.

При метаболизме этанола выделяется довольно много энергии, поэтому алкоголики на каком-то этапе зависимости пьют вместо того, чтобы есть.

Ацетальдегид — токсичное вещество и вызывает симптомы отравления: головную боль, ломоту в мышцах, тошноту. Именно от него человек страдает во время похмелья. Скорость расщепления алкоголя зависит от того, как активно у него работают определенные ферменты. Если первый фермент активен, а второй не очень, ему становится плохо от небольшой дозы алкоголя, потому что накапливается ацетальдегид, который медленно превращается в уксус. Если второй фермент активен, токсичное вещество в организме не задерживается, человек не страдает и может выпить значительно больше.

С одной стороны, у него больше «норма» спиртного, которая не свалит его с ног, с другой стороны, при такой особенности организма ему гораздо легче стать алкоголиком.

Алкоголь и наука

Как можно объяснить народную мудрость по «правильному выпиванию» с точки зрения метаболизма этанола, «Газете. Ru» рассказал Максим Ловать, старший преподаватель кафедры физиологии человека и животных биологического факультета МГУ.

— Бытует представление, что перед застольем, где-то за час, стоит выпить рюмку, чтобы «подготовить печень». Это правильно?

— Да. Есть индуцибельные ферменты, которые ускоряют обмен алкоголя. Только за час мало, лучше за два-три.

— Почему алкоголь рекомендуют закусывать жирными продуктами?

— Алкоголь лучше растворяется в жирах, чем в воде. Значит, в кровь он попадет не сразу, опьянение не будет острым, ферменты будут успевать все расщеплять.

Но есть нюанс: потребленная доза будет гораздо больше.

«В трезвом состоянии у него «буря в мозгах» происходит»

Выявлена генная мутация, которая вызывает алкоголизм у мышей, испытывающих изначально отвращение к спиртному…

26 ноября 23:04

А значит, в какой-то момент произойдет насыщение этого буфера, продукты распада этанола подавят систему его расщепления, и отравление алкоголем и его продуктами будет сильным и долгим.

— Правильно ли запивать водку водой или соком?

— Вода уменьшает повреждающее действие этанола на слизистые, предотвращает обезвоживание, вызванное приемом алкоголя. Это хорошо. Витамины соков — тоже. Важно, чтобы не были сладкими, глюкоза конкурирует с этанолом в пути расщепления. Фруктоза соков — нет.

—Чем объясняется рекомендация не понижать градус спиртного?

— Если просто разбавлять водку водой, вреда не будет.

Обычно понижение градуса делают цветными напитками, где, кстати, гораздо больше токсинов, чтобы впихнуть в себя еще порцию.

Если же понижать градус во время застолья, то есть начинать с водки, а потом переходить к вину, то происходит вот что. Спирт забирает на себя все резервы метаболизма, и вино уже не может нормально усвоиться, происходит отравление промежуточными продуктами.

— Почему плохо смешивать алкогольные напитки и что именно нельзя смешивать?

— Мало кто смешивает разные сорта водок. А если речь идет о смеси крепких и цветных, то первые загружают системы расщепления алкоголя, во вторых много токсинов и сахара. Сахар конкурирует со спиртом в системе метаболизма. В итоге накапливается много токсичных веществ.

— От чего зависит, как быстро человек пьянеет и сколько может выпить? Почему важно знать свою норму?

— Кроме активности ферментов важна устойчивость центральной нервной системы к алкоголю.

Норма — понятие очень условное. Она зависит от многих вводных: физической активности, усталости, температуры, пищи.

— Почему сочетание алкоголя и углекислого газа (шампанское) может вызвать большее опьянение?

— Алкоголь быстрее всасывается в кровь с газами.

— Почему советуют больше двигаться во время праздника?

— Что глюкоза, что спирт превращаются в углекислый газ и воду без остатка, травит только недорасщепленный промежуточный продукт, ацетальдегид. Если мышцы работают, потребление энергии больше, значит, все лучше дожигается.

— Что такое похмелье? Как его избежать?

— Отравление ацетальдегидом и токсинами — компонентами напитков. Кроме того, замедляется клеточное дыхание, в тканях возникает гипоксия. Выпить 30 граммов водки с утра с правильной пищей и легкой физической нагрузкой на свежем воздухе не вредно.

«У человека есть множество путей стать алкоголиком»

Мозг алкоголика в ответ на спиртное вырабатывает гораздо большее количество дофамина, чем у прочих людей. Этим…

03 августа 14:38

Плохо, если на этом не останавливаются, начинаются псевдо-, а потом и настоящие запои.

Это ведет к перестройке метаболизма, развитию толерантности и зависимости — алкоголизму.

— Насколько вредна для организма череда постоянных застолий с выпивкой во время новогодних каникул?

— Спиртное держится в организме двое-трое суток, хотя внешне это незаметно. Если пить помногу через день, развивается синдром отмены — плохое настроение, бессонница, агрессивность, вегетативные расстройства, — длящийся до двух недель. Он снимается частично приемом спиртного, а это и есть зависимость от алкоголя. Сначала она психическая, но переход в физическую — вопрос времени.

Исследования показали, почему водку нельзя запивать водой

Водка была и остаётся самым распространённым алкогольным напитком во все времена. Однако почему водку нельзя запивать водой и другие правила грамотного употребления алкоголя порядком подзабыты.

Водка и её влияние на организм

Водка – достаточно крепкий алкогольный напиток, который состоит на основе этилового (пищевого спирта) и воды. В хорошей водке, конечно же, главную роль играет спиртовая составляющая. Для производства водки применяется спирт 4-х типов. Каждый тип с разной степенью очистки влияет на качество крепкого напитка. Вода, входящая в состав водки, также может отличаться: дистиллированная, питьевая, талая, из специальных источников. Добавить особую пикантность и улучшить вкус водки могут такие добавки, как сахар, молоко, мёд, перец, экстракты ягод, фруктов и соков. Но, по сути, добавки в водке, скорее, рекламный ход, используемый для привлечения внимания.

Читайте также: Люкс, Альфа и Экстра: чем отличается водка на основе разных классов спирта

Процесс опьянения несложный и известен всем, кто хоть когда-нибудь пробовал алкоголь. В человеческий организм попадает этиловый спирт. Через стенки желудка он всасывается в кровь и через некоторое время (у всех по-разному) происходит эффект опьянения.

В таких случаях очень сильно страдает печень. Поскольку при переработке спирта выделяются ядовитые вещества, а печень физически может переработать около 20% алкоголя. Всё остальное всасывается в кровь в неизменном виде, чем крайне вредит всем внутренним органам.

Традиционные способы употребления водки

Выпивать водку во время застолья было популярно ещё во времена правления Петра I. Она якобы помогала раскрывать вкусовые качества еды, а еда – вкус крепкого алкоголя. Водку употребляли с картофелем, огурчиками, квашеной капустой, солёной рыбкой и другими блюдами. Основные способы употребления вперемежку с семейными традициями дошли до наших дней.

Но не для всех ещё пока есть ответ на вопрос, как избежать быстрого опьянения и похмелья с головной болью наутро. Самый известный способ уменьшить воздействие алкоголя – это съесть перед застольем сытную, жирную еду, которая будет обволакивать стенки желудка и не даст алкоголю быстро впитаться в его стенки. Второй по популярности – за полчаса до употребления алкоголя выпить несколько таблеток активированного угля. Он поможет организму справиться с продуктами распада этилового спирта.

Закусить или запить водку

Запивать или закусывать водку – это, скорее, дело вкуса. Но наука считает, что всё-таки полезнее будет закусить. Для этого тоже есть определённый список рекомендаций. Лучше всего водка сочетается с горячим жидким (супы, борщи), соленьями, квашеной капустой, холодцом, рыбой и морепродуктами.

Если всё-таки решили запивать водку, то здесь тоже есть свои правила и запреты. Одним из таких табу является газированная вода. Она раздражает стенки желудка, тем самым ускоряет всасывание алкоголя. То же самое касается и энергетических напитков, только к ним ещё добавляется колоссальная нагрузка на сердце. Среди не рекомендуемых напитков также чай и кофе.

Сок – напиток, которым можно запивать водку, не нанося сильного вреда организму. Среди них можно выделить томатный, апельсиновый и клюквенный соки. Они в малой степени, но уменьшают действие токсических веществ.

Достаточно необычное и положительное сочетание – водка с молоком или кефиром. Последние два продукта помогают снизить действие этанола на печень, препятствуют поступлению в кровь токсических веществ.

Читайте также: Русская водка лучший помощник в домашнем хозяйстве

Водка и вода: можно ли запивать

Многие любители спиртного часто задаются вопросом, почему водку нельзя запивать водой. Дав ответ на этот вопрос, учёные поделились на два лагеря:

  1. Водку нельзя запивать водой. В редких случаях можно запить, но не газировкой. Вода, попадая в организм, не даёт вырабатываться ферментам, которые выделяются при употреблении крепких напитков.
  2. Водку рекомендуют запивать водой. Молекулы оксида водорода разбавят водку и уменьшат активность действия спиртного на организм.

Какие бы не случались жизненные обстоятельства, важно подходить к выбору напитка с умом и без злоупотребления. Ведь здоровье организма важнее всего.

Пить водку прямо | Последствия и риски

Употребление водки без смешивания с другими ингредиентами известно как употребление ее «прямо» или «прямо вверх». Пьют водку прямо из стопки или в старомодном (lowball) стакане с кубиками льда.

Водку премиум-класса часто пьют в чистом виде из-за мягкости и высокого качества дистилляции. Бренды водки, которые вы можете увидеть пьяными, включают водку Belvedere, Tito’s, Stolichnaya (или Stoli) и Absolut.

Водка имеет высокое содержание алкоголя, так что употребление ее в чистом виде, скорее всего, приведет к опьянению. Пить его в чистом виде также может нанести вред вашему здоровью, в отличие от смешивания.

Последствия употребления водки в чистом виде

Если пить водку в чистом виде, этанол попадет прямо в кровь, печень и другие части тела. Нет никаких других ингредиентов, влияющих на всасывание алкоголя, когда вы пьете водку, и уровень алкоголя в крови может повышаться намного быстрее, когда вы пьете чистую водку.

Одна рюмка водки, скорее всего, содержит меньше калорий, чем смешанный напиток или коктейль с водкой, что может сделать чистую водку привлекательной, если вы на диете или следите за своим здоровьем.

Опасности употребления водки без примеси

Некоторым пить водку без примеси может быть неприятно. Это также может изменить то, как ваше тело расщепляет алкоголь.

Высокие уровни нарушения

Вы можете опьянеть намного быстрее и сильнее, если будете пить водку без добавок. К тому времени, когда вы выпьете, может быть слишком поздно, чтобы остановить вас от ощущения эффекта. Концентрация алкоголя в крови также будет повышаться быстрее.

Высокий уровень алкоголя в крови и тяжелые нарушения могут увеличить риск:

  • рискованных решений (вождение в нетрезвом виде, незащищенный секс)
  • алкогольного отравления/потеря сознания
  • рвоты
  • обезвоживания
  • потери памяти
  • чувства похмелья на следующий день

Питьевая дешевая водка без примесей

Дешевая водка или водка «нижнего полки», как правило, крепче, имеет горькое послевкусие и сильнее горит при проглатывании. Это может быть связано с тем, что они перегоняются чаще, чем водка премиум-класса, что приводит к более сильному ощущению и большему жжению.

Cheaper vodka brands that you may want to be careful about drinking straight include: 

  • Svedka
  • Smirnoff
  • Ciroc
  • Skye
  • New Amsterdam
  • Popov
  • flavored vodkas

Long-Term Risks

Употребление водки в чистом виде приводит к более быстрому усвоению алкоголя в организме. В долгосрочной перспективе организм может быстрее привыкнуть к большому количеству водки в организме.

Когда ваш организм привык к алкоголю, это может привести к зависимости и толерантности. Тело в этом состоянии нуждается в алкоголе, чтобы функционировать, а также в большем количестве алкоголя, чем когда вы только начали пить.

Водка, как и другие виды алкоголя, может нанести вред здоровью в долгосрочной перспективе. Алкоголь связан с долгосрочным повреждением многих частей тела, включая печень, сердце, желудок и даже мозг.

Альтернативы употреблению водки прямо вверх

Есть и другие способы пить водку, кроме как пить ее из стопки. Коктейли с водкой и смешанные напитки также популярны, поскольку водка легко маскируется другими ароматами.

Популярные алкогольные напитки с водкой включают «Отвертки», «Космополиты» и «Кровавую Мэри». В этих напитках используется апельсиновый сок, клюквенный сок и томатный сок соответственно, напитки с высоким содержанием сахара, которые могут помочь организму лучше усваивать алкоголь.

Мартини с водкой также являются коктейлями, но они содержат большое количество вермута (крепкого крепленого вина) и могут быть не лучшим выбором, если вы следите за своим потреблением алкоголя.

Не пить водку

Если вас отталкивает ощущение жжения от водки или если вас беспокоит потенциальное воздействие на здоровье, вы можете подумать о том, чтобы полностью отказаться от водки. Если вы привыкли пить водку без добавок, вас может волновать, что водка влияет на другие сферы вашей жизни.

Проблемы с алкоголем могут повредить образу жизни и отношениям людей. Прежде чем вы доберетесь до этого момента, вы можете обратиться за помощью. Чтобы найти специальную программу лечения алкогольной зависимости для себя или близкого человека, свяжитесь с нашей горячей линией сегодня.

Автор: Ark Behavioral Health Editorial Team
© 2022 Ark National Holdings, LLC. | Все права защищены.

На этой странице не предоставляются медицинские консультации.

Источники

Национальная медицинская библиотека: PubMed — Азбука алкоголя: алкоголь в организме
Чистая водка — Как пить водку: объяснение методов

Сколько водки можно выпить за один раз

06 августа 2020 г.

 

8

 

Попробуйте нашу уникальную водку КУПИТЬ

 

Для любителей водки должна быть верхняя крышка, которая не позволит им пить дальше. Не так ли? Легче оставаться в рамках, когда знаешь, сколько водки можно выпить за один раз.

Чтобы иметь четкое представление о том, как далеко можно зайти, распивая водку, чтобы не уйти с вечеринки с сожалением, читайте дальше.

Факторы, влияющие на потребление водки за раз

Итак, потребление водки зависит от различных факторов. Средняя мощность потребления водки может варьироваться от человека к человеку. Вот некоторые факторы

Пол

В какой-то степени это зависит от вашего пола – мужчина вы или женщина. Как правило, женщины пьянеют быстрее, чем мужчины.

Вес человека

Иногда вес человека играет огромную роль в переносимости водки. Чем больше ваш вес, тем больше водки вы сможете выпить, не чувствуя себя пьяным. Это также причина, по которой женщины начинают чувствовать опьянение после нескольких уколов больше, чем большинство мужчин.

Настроение человека

Это окончательный фактор, который может шокировать всех своей терпимостью. Если у человека хорошее настроение и ему комфортно пить, он может выпить намного больше, чем его средний лимит.

 Закуски

Закуски, такие как лимонный сок, оливки и фруктовые соки, также могут помочь вам оставаться трезвым и пить больше водки, чем следует.

Тем не менее, это все еще представляет собой смутное представление. Итак, мы нашли способ с помощью статистических данных, который приблизит вас к потреблению водки за один раз.

Сколько водки можно выпить за один раз

Для женщин

Если вы женщина, вам будет достаточно от 2 до 3 рюмок водки. Если вы выпьете от 5 до 6 рюмок водки, вы почувствуете опьянение. Это ваш максимальный лимит. Однако, если вы выпили еще одну, вы будете совершенно пьяны, и у вас обязательно будет похмелье.

Для мужчин

Переносимость водки у мужчин выше. Чтобы немного опьянеть, достаточно трех рюмок водки. Если вы продолжаете пить до 8-9 шотов, тогда они начинают напиваться еще больше. Верхняя шапка для мужчин – десять рюмок водки. Превысив это, они будут чрезвычайно пьяны.

Однако, за исключением случаев, мужчины могут даже выпить до 0,5 л водки и при этом не чувствовать себя сильно пьяным. Таким образом, эти данные справедливы для нормальных людей, которые время от времени пьют.

Кроме того, для этих данных одна рюмка объемом 30 мл содержит 40-процентную водку.

Может ли водка опьянеть?

Обычные рюмки водки содержат определенный процент алкоголя, который может вызвать опьянение, если вы продолжите пить ее в течение длительного времени. Но может ли от одной водки опьянеть?

 Водка имеет процент AVB от 35% до 95%, что намного выше по сравнению с джином. Джин очень похож на водку и даже используется в качестве замены напитка. Вы не можете сильно отличить их друг от друга, так как они бесцветны, не имеют запаха и сделаны из перегнанного зерна, фруктов и злаков.

Единственная разница, которую вы можете заметить, это их вкус, так как джин имеет более низкую AVB, чем водка, от 35% до 50%. Таким образом, водка премиум-класса обладает большим потенциалом для того, чтобы вы чувствовали себя навеселе, когда вы выпиваете рюмки за один раз. Старайтесь всегда пить водку прямо из холодильника или подавать со льдом. Говорят, что водка имеет более выраженный вкус, если ее подают в холодном виде.

Польза от употребления водки

Вы можете пить водку и чувствовать себя от этого в приподнятом настроении, так как вы приносите пользу своему телу, а не вред. Водка имеет несколько преимуществ для здоровья, которые в значительной степени дают вам лицензию на ее употребление. Различные преимущества для здоровья, связанные с водкой:

Похудеет

Если каждый вечер пить водку вместо вина или пива, можно похудеть. Это потому, что водка содержит меньше калорий и насыщает вас гораздо быстрее, чем вино или пиво. В конечном итоге вы будете пить меньше, а это означает меньшее потребление калорий и меньший вес.

Однако не пейте его с подслащенными напитками или алкоголем и придерживайтесь сельтерской воды с соком лайма и других подобных смесей, чтобы сбросить лишние килограммы.

Оказывает успокаивающее действие на мозг

Если вам трудно заснуть ночью, водка может помочь вам в такие дни. Однако строго не превращайте это в привычку.

Водка помогает быстрее заснуть и сделать его крепче. Однако качественного сна он не обеспечивает. Так что, когда совсем не спится, неплохо выпить водки для спокойного сна.

Снижает уровень холестерина

Простое употребление водки в умеренных количествах может помочь снизить уровень холестерина. Повышает хороший холестерин и снижает плохой холестерин.

Тем не менее, вам не нужно делать это привычкой каждый вечер и всегда пить в умеренных количествах.

Уменьшает удовольствие от крови

Употребление водки может помочь снизить удовольствие от крови, если вы пьете ее каждую ночь в умеренных количествах. Однако это справедливо для поддержания более низкого кровяного давления у здоровых людей. Людям с уже высоким кровяным давлением следует избегать употребления водки и придерживаться здорового питания.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *