Когда кормящей маме можно жареное. Можно ли жареную картошку кормящим мамам в первые месяцы грудного вскармливания. Что нельзя кушать кормящей маме
Медики рекомендуют при грудном вскармливании полностью исключить из рациона жареную пищу. Такая еда плохо усваивается организмом, может содержать повышенное количество жира и даже вредные для малыша вещества. Рассмотрим, что происходит с продуктами в результате термической обработки в нагретом масле.
Особенности жарки
Тепловая обработка помогает сделать пищу вкуснее и более пригодной для переваривания. В результате нагрева:
Почему женщин во время грудного вскармливания тянет отведать именно жареную рыбу, семечки или иное блюдо?
Этому можно дать простое объяснение: при варке температура обработки продукта соответствует температуре кипения воды и составляет 100°С. Обжаривание заставляет продукт нагреваться значительно сильнее, поскольку масло кипит при температуре 200 градусов.
В ходе жарки аминокислоты начинают реагировать с сахарами, в результате чего происходит карамелизация и активно выделяются ароматические летучие вещества. Жареный продукт имеет характерный запах и вкус, аппетитную корочку. Запахи жарящейся еды возбуждают аппетит, яркий вкус делает ее более привлекательной, чем вареная.
В чем опасность?
Во время жарки продукт меняет свои качества и пищевую ценность. При нагреве до температур свыше 118°С у продуктов растительного происхождения погибают практически все ферменты, ускоряющие расщепление сложных компонентов на простые. В результате организм человека вынужден расходовать дополнительные ресурсы и энергию для переваривания пищи, а полезные вещества из нее плохо усваиваются.
При грудном вскармливании и маме и малышу крайне важно полноценное питание, поэтому важно, чтобы пища содержала максимум полезных ферментов, не задерживалась в желудке и ЖКТ, вызывая метеоризм, колики, вздутие живота, расстройство желудка.
Нехватка пищеварительных ферментов в еде сказывается и на усваивании витаминов, поступающих в организм с пищей. Кроме того, значительная часть витаминов при жарке полностью разрушается, то есть, такая еда практически не приносит пользу кормящей маме и ребенку, которому требуется «строительный материал» для роста и развития.
Жареная еда может быть не только не полезной, но и чрезвычайно вредной, особенно для младенца. Для жарки используются жиры – при перегреве они начинают дымиться, в них образуются канцерогенные и токсичные вещества. Ни в коем случае нельзя допускать их попадания в грудное молоко – они способны нанести непоправимый вред здоровью малыша.
Еда, обжаренная без перекаливания масла, не несет особой опасности, но избыток жиров делает ее неподходящей для кормящей женщины – у грудного молока повышается жирность и ребенок быстро насыщается передним молоком, не высасывая ценное заднее молоко, в котором содержится основная часть необходимых для него веществ.
Как обойтись без любимой еды?
Рассмотрим, чем можно заменить привычные блюда, и почему от некоторых из них придется отказаться хотя бы до достижения ребенком, находящимся на грудном вскармливании, полугодовалого возраста.
Картошка является углеводистой пищей, и при термообработке она насыщается крахмалами. Этот продукт и в вареном виде достаточно тяжел для пищеварения, а после обжарки в кипящем жире получившиеся крахмалы плохо растворяются, сильно разбухают, заполняют собой тонкий кишечник, ухудшая его моторику. Данное блюдо лучше полностью исключить из рациона.
Рыбу, богатую полезными веществами, при грудном вскармливании есть следует регулярно. Но жареную рыбу можно легко заменить на запеченную в фольге – она более вкусна и ароматна по сравнению с отварной. Если рыбу обжарить – она станет чрезмерно жирной.
Блюда из яиц можно включить в рацион кормящей мамы, если у малыша нет аллергии на белок. Яйца содержат немало полезных веществ. Жареные яйца вполне безболезненно заменяются вареными или омлетами. Яичницу можно пожарить на сковороде с антипригарным покрытием или на обычной, слегка смазав ее оливковым или подсолнечным маслом – такое блюдо из яйца особого вреда не принесет.
Классические жареные котлеты – любимое блюдо многих людей. Но в первые месяцы после родов, если вы сами кормите ребенка, придется обойтись без этого блюда, заменив его на паровые котлеты из нежирной свинины, телятины, индейки или курицы, печени, рыбы.
Жареные пирожки – блюдо, от которого придется полностью отказаться на максимально долгий срок. Тесто активно впитывает жир, за температурой обжаривания не всегда можно уследить и масло перекаляется, в результате чего румяный пирожок становится прямой угрозой здоровью малыша. Печеные пирожки не так опасны, но и не полезны для пищеварения и фигуры мамы.
Если кормящую маму тянет на семечки, можно позволить себе немного тыквенных семечек или подсолнечных. Семечки подсолнечника содержат много масла, при жарке, прокаливании, оно меняет свои свойства и становится вредным для организма.
Семечки можно есть сырыми или предварительно подсушенными. Не следует злоупотреблять семечками подсолнечника, чтобы грудное молоко не стало слишком жирным. Кроме того, покупные семечки могут содержать тяжелые металлы и другие вредные вещества.
Если очень хочется жареной еды
После того, как малышу исполнилось полгода, можно иногда позволить себе немного жареной еды. Важно выбрать продукты, обжарка которых требует минимум времени – это могут быть овощи, тонкие котлетки из перемолотого мяса птицы или печени. Если яйца можно пожарить с символическим количеством масла, то для рыбы и других продуктов жира потребуется заметно больше.
Чтобы в молоко при грудном вскармливании не попали токсины и канцерогенные вещества, масло во время готовки ни в коем случае нельзя перекаливать, нельзя его и повторно использовать.
При выборе жира для жарки обратите внимание, при какой температуре дымят разные виды рафинированных масел:
- горчичное – 254°С;
- оливковое – 242°С;
- кукурузное, подсолнечное – 232°С;
- сливочное – 150°С;
- льняное – 107°С.
После употребления жареного продукта в пищу (не более 100 граммов!) приступать к кормлению ребенка можно только спустя минимум два часа. За это время в крови успевает снизиться концентрация вредных веществ. Не стоит пробовать жареные блюда чаще одного-двух раз в неделю.
— Для жарки возьмите оливковое масло, используя его в ограниченном количестве, буквально лишь смазывая дно. Оно относится к разряду легких масел, так как состоит из ненасыщенных жиров. Также отлично подойдет масло зародышей пшеницы, потому что оно не накапливает канцерогены и органические перекиси, а также содержит рекордное количество витамина Е.
— Не прожаривайте еду сильно. Всеми нами так любимая золотистая корочка трудно переваривается и в процессе жарки становится сосредоточением вредных веществ.
— Если вы до этого не использовали посуду с антипригарным покрытием, то сейчас для этого самое время. Минимум или полное отсутствие масла сбережет вкус еды, и вы с радостью откроете для себя новые блюда.
— И самое главное, внимательно следите за состоянием малыша. Покраснения, возникновение шершавостей, сыпи, изменение стула на более жидкий или наоборот образование запоров, все это должно заставить вас наступить на горло собственным желаниям и руководствоваться интересами малыша. Потерпите немного, вы же не всю жизнь собираетесь кормить грудью, успеете еще съесть свою заветную жареную курочку.
Даже врачи не едины в мнении, можно ли кормящей маме жареное, поэтому и вы решайте сами. Удачи вам, пусть ваши детки будут здоровы!
Фото лицензировано depositphotos.com
От сочного и ароматного стейка, приготовленного на сковородке, очень трудного отказаться любому из нас, кто не придерживается вегетарианства.
Именно поэтому многих женщин сильно волнует вопрос, можно ли жареное мясо при грудном вскармливании, ведь так трудно удержать себя в такие моменты! Давайте разберемся, как на самом деле этот продукт влияет на женский организм в период лактации, и можно ли иногда позволить себе небольшую «вольность».
Если поставить перед голодным человеком две тарелки, на одной из которых будет лежать отварной кусок мяса, а на другом – жареный, в 90% случаев испытуемый выберет именно последний. С чем же это связано?
Казалось бы, и варка, и жарка – это термическая обработка. Тогда почему же так сильно различается вкус приготовленного разными способами продукта? Дело в том, что при жарке происходят несколько иные химические реакции, чем при варке.
Так, к примеру, вода кипит при температуре в 100 градусов, а масло, на котором обжаривается продукт – при 200. За счет повышенной температуры происходит реакция между аминокислотами и сахарами, итогом которой становится аппетитная карамелизированная корочка – ее образуют полимерные соединения под названием меланоиды.
Также в процессе жарки образуются летучие ароматические вещества – отсюда и характерный приятный запах, сопровождающий приготовление пищи на огне. Жиры, выделяемые при жарке, отлично впитывают эти ароматы.
В результате мы получаем визуально красивый продукт с приятным ароматом и насыщенным вкусом. И, конечно же, он нам кажется куда аппетитнее, чем бледный кусок отварного мяса, практически не имеющий запаха.
Вред жареного мяса для кормящей мамы
Несмотря на то, что мясо – это белок, который полезен для человеческого организма, тепловая обработка все-таки довольно сильно снижает его положительное воздействие.
Так, при температуре выше 118°С (а при жарке продукт обрабатывается при 200), погибает множество ферментов, которые отвечают за расщепление сложных компонентов на простые.
Противопоказания к употреблению жареного мяса при грудном вскармливании
- В период лактации женщине требуется повышенное количество этих ферментов, а употребление в пищу жареных продуктов их наоборот снижает. Из-за их снижения появляются такие неприятные явления, как изжога, расстройство желудка, запоры, метеоризм, которые от матери передаются и ребенку. Вред очевиден, не так ли?
- В процессе жарки также выделяется огромное количество токсичных веществ и канцерогенов, которые попадая в организм, снижают иммунитет и сопротивляемость к различным заболеваниям, в том числе и раковым. А плохой иммунитет матери, естественно, сказывается и на ребенке, получающем грудное молоко.
Подводя итог, можно сказать, что жареное мясо при грудном вскармливании есть не рекомендуется, особенно в самые первые месяцы жизни малыша.
Если же пересилить себя никак не получается, воспользуйтесь следующими советами.
Как употреблять жареное мясо в период лактации?
Если вашему малышу исполнилось как минимум два-три месяца, и вы чувствуете, что никак не можете отказаться от жареного мяса, ни в коем случае не покупайте готовый продукт в кафе или ресторанах. Пожарьте мясо самостоятельно.
Если у вас есть сковорода, на которой можно жарить без масла – это будет лучший вариант.
- Приправьте мясо натуральными травами и специями, постарайтесь по возможности его не солить и отправьте на сковороду.
- Если без масла жарить в вашей сковороде нельзя, используйте самое минимальное его количество.
Обратите внимание, что жарить мясо на сливочном и льняном масле категорически запрещено, намного безопаснее использовать рафинированное растительное, например, подсолнечное, кукурузное, оливковое или горчичное.
Заменить жареное мясо можно стейком, приготовленным на гриле или запеченным в духовке.
Не съедайте сразу много жареного мяса: возьмите небольшой кусок размером с вашу ладонь без учета пальцев и не спеша его ешьте, тщательно прожевывая. Баловать себя такой трапезой желательно не чаще одного раза в неделю.
Несмотря на то, что ответ на вопрос, можно ли жареное мясо при грудном вскармливании, все-таки отрицательный, помните, что иногда, в качестве исключения, а не правила, побаловать себя можно. Главное – не кормить грудью в течении двух-четырех часов после такого блюда – за это время концентрация вредных веществ в крови понизится.
Термическая обработка еды используется человеком настолько давно, что организм уже потерял возможность переваривать некоторые сырые продукты.
Но не всякая приготовленная пища одинаково хорошо воспринимается организмом – сегодня мы поговорим о том, почему нельзя жареное при грудном вскармливании и вообще насколько это вредно. Мнение специалистов по этому поводу однозначно, мы же постараемся разобраться в причинах этих запретов, а также оценим все возможные риски, как для кормящей матери, так и для младенца.
Для начала давайте разберемся, что происходит с той или иной пищей, когда мы ее нагреваем. Во времена, когда человечество было на заре своего развития, рацион полностью состоял из сырых продуктов. Позже, когда человек открыл для себя огонь и готовку, сыроедение стало постепенно отходить на задний план.
Когда продукт подвергается воздействию высоких температур, некоторые вещества в его составе изменяются и становятся газообразными. Отсюда и знакомый всем притягательный аромат выпечки или соблазнительный запах только что приготовленного стейка.
Еще один положительный момент, за который наши предки и ценили приготовленную пищу – легкая усвояемость таких продуктов. Например, жареное мясо в разы проще есть, чем сырое.
Овощи и зелень в сыром виде достаточно плохо усваиваются организмом, а потому полезная клетчатка зачастую вообще не переваривается. Именно поэтому полезнее есть приготовленные овощи – запеченные, отварные, поджаренные.
Почему нам хочется жареного при лактации и не только
Как мы уже знаем, температура в процессе приготовления еды способна изменять продукты. При жарке она выше, чем при варке, поэтому жареная пища кажется нам более привлекательной из-за яркого и такого соблазнительного аромата.
Кроме того, во время жарки сахар превращается в карамель, а не растворяются в воде как в случае с вареными продуктами. Из-за этого на поверхности еды образуется хрустящая корочка, которую многие так любят. Естественно подобная пища возбуждает наш аппетит еще на этапе готовки.
Вред жареного во время грудного вскармливания
Теперь же давайте поговорим о негативных моментах. Термическая обработка, которая так восхвалялась нами ранее, имеет и негативные свойства. Большинство микроэлементов и витаминов просто напросто распадаются под ее воздействием. Это касается даже варки, во время же жарки этот процесс ускоряется в разы.
Из-за такого изменения продукты, в основном овощи, теряют ряд элементов, которые способствуют их усваиванию нашим организмом. Это становится причиной излишне долгого и вредного нахождения не переваренной еды в пищеварительной системе.
Данная особенность касается здоровья взрослого человека, который употребил жареную пищу, но что же происходит с малышом, получившим такую «еду» в виде материнского молока? Пищеварительная система детей, в особенности до полугода, находится в состоянии формирования и укрепления, она просто не может справляться с сложной пищей.
- В результате могут наблюдаться расстройства стула малыша или же его затрудненность, вздутие, сильные колики и, конечно же, метеоризм.
- Кроме того отсутствие витаминов и полезных микроэлементов в такой еде не принесет организму ребенка абсолютно никакой пользы, а ведь подобные вещества просто необходимы для роста и развития новорожденного.
- Есть еще один очень неприятный момент, который связан с маслами. Когда они нагреваются, в них образуются вредные вещества, также известные нам как канцерогены. Именно они становятся причиной возникновения болезней сердца и сосудов.
Канцерогены в разных маслах образуются при различных температурах.
Например, подсолнечный продукт выделяет вредные вещества при 230 градусах. А вот сливочное масло, которое так недолюбливают диетологи, горит уже при 150, именно поэтому жарить на нем не следует никогда.
- Кроме того, жареные продукты отличаются повышенным содержанием жиров. Они попадают и насыщают собою переднее молоко, которое должно быть достаточно жидким. Из-за этого ребенок наедается первой порцией и не высасывает заднее молоко, в котором, как известно, и находятся так необходимые для его развития витамины и полезные вещества.
Итак, давайте же рассмотрим ту ситуацию, при которой вы ну никак не можете отказаться от жареного. Какие продукты в небольших количествах и редко все же можно употреблять, а на какие следует повесить жесткое табу. А также давайте поговорим о том, чем их можно заменить.
Первое, что следует отметить, до полугодовалого возраста младенца жареное нельзя есть ни в каком виде. Будь то яичница, куриное филе или традиционная картошка – все это строго запрещено, поэтому до этого времени мы даже не рассматриваем подобные блюда.
Яичница
После того, как ваш карапуз достаточно подрос, вы можете понемногу вводить в свой рацион некоторые продукты, которые готовятся на минимальном количестве масла. Например, все та же яичница. Делать это, конечно, следует осторожно и только в том случае, если у ребенка нет аллергии на яичный белок.
Очень полезным в таком случае будет сковорода с качественным антипригарным покрытием, на ней жарка может происходить даже при использовании нескольких капель растительного масла.
Рыба и мясо
Эти продукты специалисты обязательно рекомендуют включать в рацион кормящих матерей. Для того, чтобы приготовить подобные продукты на сковороде потребуется куда больше масла, чем для жарки яиц. По этой причине, лучше используйте духовой шкаф. Мясо или рыбу заверните в фольгу и томите вместе с овощами. Подобное яство зачастую превосходит по вкусовым качествам даже жареный аналог.
Жареные пирожки при грудном вскармливании
Мучное, типа пирожков и тому подобного, жарить строго запрещено. Тесто само по себе, является своеобразной губкой, которая отлично впитывает масло, кроме того, в процессе приготовления таких блюд очень сложно регулировать температуру масла. Довольно часто жареные пирожки насыщаются канцерогенами, которые наносят непоправимый ущерб, как здоровью матери, так и ребенка.
При большом желании их также можно запечь в духовке, только следует помнить, что даже в таком виде данное блюдо невероятно калорийно, поэтому может спровоцировать появление лишнего веса у новоиспеченной матери.
Жареный картофель
Напоследок не помешало бы упомянуть о таком распространенном блюде, как жареный картофель. Сам по себе этот овощ содержит большое количество крахмала, при жарке он сильно разбухает, из-за чего усваивание продукта затрудняется. Это провоцирует набор веса у кормящей мамы, а также проблемы с пищеварением у младенца – вот почему нельзя жареное при грудном вскармливании, особенно когда речь заходит о крахмалистых овощах.
Всем известно, что жареная пища не является полезной для организма, все диеты исключают ее. Женщина после родов нуждается в особом рационе питания, он обязательно должен быть полезным. Жареная пища может негативно сказаться на здоровье ребенка, потому что тяжелая для желудка.
Вред жареной пищи во время кормления грудью
Такой вид пищи мама и ребенок не смогут нормально переварить. Она содержит большое количество жира. Когда такая пища попадает в желудок, возникает тяжесть, человек вялый после приема пищи. Жареное разрешается употреблять только в том случаи, если у женщины все нормально с пищеварительной системой, но при этом ребенку должно быть не меньше 6 месяцев и употреблять пищу можно только в небольшом количестве. Но, помните, жареное всегда отражается на фигуре.
Кормящая мама должна помнить о том, что жир, который раскаливается в сковороде очень тяжелый для желудка. Он негативно отражается на состоянии печени, поджелудочной железы. Жир может оказаться в молоке матери, если все нормально, он превратиться в жирные кислоты, они организмом быстро перевариваются. Если вы будете употреблять жареное, у вас повысится жирность молока, а это не всегда хорошо для ребенка, из-за этого в маленьком животике могут образовываться .
Если кормящая мама не может отказаться от жареного, тогда нужно научиться правильно готовить, использовать легкие масла – оливковое, делать это можно один раз. Запрещено растительное масло применять несколько раз, оно становиться опасным для здоровья.
Что из жареного можно употреблять кормящей матери?
1. Полезна запеченная в духовке белая рыба, индейка, курица. При этом используется фольга или рукав для запекания, в данном случае растительное масло и не нужно.
2. Можно немного для супа поджаривать лука, моркови, также кабачок, болгарский перец. В данной ситуации много масла не нужно, можно только протереть. Обязательно к жареному блюду используйте зелень, в ней содержится большое количество витаминов, можно добавлять сметану.
3. Разрешается в угольках поджаривать хлеб, картошку. во время грудного вскармливания может навредить матери и ребенку.
Жареные пирожки во время кормления грудью?
Забудьте за этот продукт во время лактации, потому что пирожки – это тесто, мучное, из-за них могут возникнуть проблемы с желчной системой. Пирожки при жарке впитывают в себя большое количество масла, из-за этого сильно страдает печень. Также происходят изменения в крови, все вредные вещества поступят в молоко и на ребенке это тоже может негативно отразиться.
Обратите внимание, что жареная и жирная пища – это разное. Жарить можно без масла, сейчас посуда с антипригарным покрытием позволяет это сделать. Запрещено употреблять в пищу – жирные сливки, сметану, масляные крема и т.д. Из-за нее может пожирнеть молоко, ребенок будет быстро съедать его, а доходить до заднего не будет.
Итак, жареное во время кормления грудью желательно не включать в рацион питания. Вся пища должна быть полезной, чтобы у ребенка нормально формировались все внутренние органы. Если вам не терпится съесть жареное, тогда нужно соблюдать все вышеописанные правила, рекомендации, обратите внимание, что не всю жареную пищу можно употреблять. Лучше всего по этому поводу проконсультироваться с терапевтом, который вам поможет определиться, что можно есть, а что нет во время кормления грудью, чтобы не навредить еще незрелой пищеварительной системе малыша.
Какое мясо можно кормящей маме новорожденного
Белок – это пища роста, строительный материал для всех тканей. Поэтому кормящей маме обязательно нужно включать в свой рацион мясо – не менее 100-120 граммов в день.
Смесь молочная сухая начальная адаптированная Valio Baby 1 NutriValio для питания детей с рождения до 6 месяцев Подробнее
Смесь молочная cухая последующая адаптированная Valio Baby 2 NutriValio для питания детей с 6 до 12 месяцев Подробнее
Сухой молочный напиток «Детское молочко» Valio Baby 3 NutriValio для питания детей старше 12 месяцев Подробнее
Обычно есть мясо маме можно на 8-10 день после рождения ребенка, бульоны – раньше (с меню первых дней жизни малыша вам поможет определиться врач, оно будет зависеть от вашего состояния после родов, наличия или отсутствия осложнений). Начинать нужно с небольших порций (40-60 г), постепенно увеличивая их. Помните, что белок не накапливается в организме, он постоянно, активно расходуется. Это значит, что мясо должно присутствовать в вашем рационе регулярно.
Какое мясо выбрать при грудном вскармливании?
-
Говядина (в идеале – телятина). Это самое ценное мясо в меню молодой мамы, к тому же привычное, его после родов начинают есть первым. Оно не жирное, хорошо утоляет голод, помогает женщине восстановиться. Однако не злоупотребляйте им – при избытке мяса в рационе мамы, у малыша может нарушиться процесс пищеварения (все-таки говядина для новорожденного – тяжелая пища).
-
Крольчатина. Самое гипоаллергенное мясо (именно его первым вводят в рацион детей во время прикорма). Кролик – лидер по содержанию витаминов и минералов, а еще он усваивается на 90% (в то время как говядина, к примеру, на 62%). Наиболее полезно мясо молодых кроликов, в них почти нет жира, впрочем, любая крольчатина обладает невысокой калорийностью и считается диетическим продуктом.
-
Индейка. Это низкоаллергенный продукт с малым содержанием холестерина. Включать в рацион кормящей женщины его очень полезно: индюшатина содержит триптофан – аминокислоту, помогающую справиться со стрессом, наладить сон, восстановить силы.
-
Курица. Сложно представить меню без этого вида мяса, при ГВ оно допустимо, однако будьте осторожны – курица часто вызывает у детей аллергические реакции. Если есть возможность, покупайте кур у фермеров, убедившись, что птицу кормили органическими кормами без химии.
#PROMO_BLOCK#
Во время грудного вскармливания не стоит есть свинину, баранину, мясо утки и гуся – эти продукты слишком жирные и тяжелые для неокрепшего желудка малыша. По этой же причине молодой маме придется отказаться от сала (любое мясо, которое вы едите, должно быть постным). Совершенно недопустимо мясо диких животных, они могут быть переносчиками опасных болезней. Откажитесь от полуфабрикатов (ветчина, сосиски, колбасы и т.п.) С копченостями тоже придется подождать. Котлеты и тефтели можно готовить только из фарша, который вы приготовили сами из свежего качественного мяса. Что касается субпродуктов – их можно вводить в меню аккуратно, после исполнения малышу 2-3 месяцев. Печень, язык, легкие и прочее лучше есть не чаще 1-2 раз в неделю.
Мясо в период кормления грудью нужно есть в вареном, тушеном и запеченном виде. Ничего жареного, щедро приправленного специями и «с кровью»! Сочетать животный белок лучше всего с гарнирами из овощей, с ними мясо лучше усваивается, а ваш организм насыщается еще и витаминами.
3.89 19
Поделиться:
Распечатать
Вам может быть интересно
Автор: Реетта Тиканмяки
Пальмовое масло в детском питании
Детские молочные смеси изготавливают на основе коровьего молока. Однако по жировому составу оно значительно отличается от материнского.
Читать
Автор: Иваргизова Оксана
Как выбрать молочную смесь для ребенка
Грудное молоко — лучшее питание для новорожденного малыша. Оно содержит все необходимые пищевые компоненты, которые полностью соответствуют потребностям ребенка и необходимы для его здорового и гармоничного развития.
Читать
Показать все
Есть ли продукты, которых следует избегать во время грудного вскармливания?
В течение девяти месяцев вы тщательно избегали мясных деликатесов, хот-догов и непастеризованного сыра (и всех других продуктов, не подходящих для беременных), чтобы обеспечить безопасность и здоровье ребенка. Конечно, теперь, когда ребенок, наконец, здесь, эти защитные инстинкты, вероятно, только усилились, поэтому вполне нормально задаваться вопросом, есть ли продукты, которых следует избегать во время кормления грудью. В конце концов, молекулы пищи, которую вы едите, могут проникнуть через грудное молоко в организм ребенка. Но есть и хорошая новость: на самом деле не существует списка продуктов, которых следует избегать при грудном вскармливании.
«На самом деле нет продуктов, которых должна полностью избегать каждая кормящая женщина. Большинство кормящих матерей могут продолжать есть продукты, которые они обычно едят», — говорит Линдси Шипли, RN, преподаватель родовспоможения, сертифицированный IBCLC консультант по грудному вскармливанию и основатель Lactation Link, онлайн-ресурса для обучения грудному вскармливанию. «Умеренность здесь важна, как и в любой другой момент вашей жизни. Хорошо сбалансированная диета важна, чтобы помочь вам и ребенку чувствовать себя лучше».
Хотя строгого списка продуктов при грудном вскармливании, которых следует полностью избегать, может и не быть, есть несколько вещей, которые вы, возможно, захотите сократить во время кормления, чтобы поддерживать высокий уровень выработки молока и гарантировать, что ребенок счастлив и здоров. Читайте дальше, чтобы узнать, какие продукты следует ограничить при грудном вскармливании и сколько из этих продуктов безопасно употреблять.
Продукты, которые следует ограничить во время грудного вскармливания
Кормящим матерям не нужно слишком беспокоиться о том, что нельзя есть во время грудного вскармливания, но важно знать о продуктах, которые при употреблении в больших количествах могут повлиять на здоровье и воздействие на ребенка. ваш запас молока. Вот список продуктов, которые частично следует избегать во время кормления грудью, и почему.
Алкоголь
После девяти месяцев воздержания от алкоголя вам, вероятно, захочется выпить пива или бокал вина — и это совершенно нормально. Но имейте в виду, что алкоголь может попасть через грудное молоко в организм ребенка. «Вы можете выпить алкоголь, но оцените себя после этого. Если вы чувствуете себя слишком пьяным, чтобы водить машину, ходить или вести себя нормально, вам не следует кормить грудью», — говорит Андреа Симс-Браун, IBCLC, RLC, консультант по грудному вскармливанию из Нью-Йорка. «Сцеживание и сброс ничего не дает: молоко удаляется, но уровень алкоголя в крови по-прежнему высок». Если вы выпили даже немного больше, подождите, пока алкоголь не выведет ваш организм из организма, прежде чем кормить грудью. К тому времени, когда ваша кровь освободится от алкоголя, ваше молоко тоже будет.
Конечно, сколько алкоголя потребуется, чтобы вы опьянели, и как долго вам придется ждать, прежде чем вы снова станете трезвым, зависит от человека. Но, как правило, безопасно кормить грудью после одного алкогольного напитка (5 унций вина, одной порции алкоголя или 12 унций пива), согласно данным Американской академии педиатрии (AAP). Если вы можете, постарайтесь выпить этот напиток после кормления ребенка грудью, а затем подождите два-три часа до следующего сеанса кормления, чтобы у вашего организма было время вывести алкоголь. Вы также можете запланировать сцеживание перед употреблением, чтобы иметь под рукой немного сцеженного грудного молока.
Кофеин
Если вам нужно встряхнуться после всех тех ночей, которые вы провели с ребенком, вот хорошая новость: грудное вскармливание и кофе не обязательно должны быть противоположными понятиями. Кофеин можно употреблять во время грудного вскармливания в умеренных дозах. Так что вперед, наслаждайтесь утренним кофе, послеобеденным чаем или даже газировкой. По словам Симс-Браун, пока вы ограничиваете потребление кофеина не более чем тремя чашками напитка с кофеином в день, вы и ребенок будете в порядке. Но хотя продукты, содержащие кофеин, не обязательно являются продуктами, которых следует избегать во время грудного вскармливания, хорошей идеей будет выпить кофе или чай после завершения кормления. Как и алкоголь, кофеин попадает в кровь и в грудное молоко, поэтому чрезмерное употребление кофе может вызвать нервозность у некоторых детей (особенно у новорожденных). К моменту следующего кормления ребенка кофеин должен выйти из вашего организма.
Когда дело доходит до употребления шоколада и грудного вскармливания, вам не о чем беспокоиться. «В шоколаде очень мало кофеина, поэтому вы должны чувствовать себя комфортно, наслаждаясь плиткой шоколада», — говорит Тамара Хокинс, FNP, RN, IBCLC, консультант по грудному вскармливанию из Нью-Йорка и президент Нью-Йоркской ассоциации консультантов по грудному вскармливанию.
Рыба
Практически вся рыба содержит некоторое количество ртути, распространенного загрязнителя, который является известным нейротоксином, а это означает, что он может воздействовать на мозг ребенка. Но в большинстве случаев польза для здоровья от употребления рыбы (высокое содержание белка, мало жира) перевешивает риск. В конце концов, большая часть рыбы содержит лишь следовые количества ртути. Исключения — и рыба, которая 9Согласно CDC, 0011 и помечены как продукты, которых следует избегать при грудном вскармливании, — это акула, рыба-меч, кафельная рыба и королевская макрель. Эти старые рыбы-хищники содержат самые высокие уровни ртути, поэтому исключите эти продукты из своего рациона грудного вскармливания. Вместо этого не стесняйтесь съедать 12 унций (это примерно два приема пищи) в неделю рыбы с более низким содержанием ртути, такой как креветки, лосось, минтай и сом.
Мята перечная, петрушка и шалфей
Эти три растения известны как антигалактагоги, а это означает, что в высоких дозах они, как известно, снижают выработку грудного молока. «В этом есть правда, но вам нужно съесть так много шалфея, что вам придется съесть бутерброд с шалфеем», — говорит Хокинс. «Этот бутерброд с индейкой, приправленный шалфеем, или чашка мятного чая не уменьшат выработку материнского молока. Наносить эфирное масло мяты во время массажа? Может быть, потому что он может попасть в кровоток. Если вы заметили, что выработка молока снижается после употребления пучка мяты, петрушки или шалфея, лучше воздержаться от этого на некоторое время во время грудного вскармливания.
Продукты, которые следует ограничить при грудном вскармливании: резкие вкусы?
Возможно, вы слышали слухи о том, что сильно ароматизированные продукты, такие как чеснок или острые блюда, входят в число продуктов, которых следует избегать во время грудного вскармливания, но нет никаких жестких правил относительно вкусов, которыми вы можете наслаждаться. В конце концов, то, как вы приправляете свою еду, во многом зависит от вашей культурной кухни. Где-то в мире кормящая мама ест чесночное или острое блюдо, и с ее ребенком все в порядке.
На самом деле, знакомство ребенка с разными вкусами может даже сделать его более восприимчивым к вкусам позже. «Исследования показывают, что некоторые вкусовые соединения в продуктах, которые ест кормящая мама, проявляются в ее молоке в течение одного-двух часов», — говорит Шипли. «Но вместо того, чтобы делать детей суетливыми, это, кажется, дает им предварительное представление о вкусах, которые они испытают, когда начнут есть твердую пищу. Младенцы с большей вероятностью примут новую твердую пищу и получат от нее удовольствие, когда они познакомятся с самыми разнообразными вкусами через грудное молоко».
Вот как обстоят дела с употреблением острой пищи и чеснока во время грудного вскармливания:
Острая пища
Острая пища и грудное вскармливание могут идти рука об руку без сучка и задоринки, говорит Хокинс. Но именно здесь вступают в игру культурные традиции и личные привычки. «Если вы ели острую пищу на протяжении всей беременности, ребенок готов к этим вкусам», — говорит она. Некоторых детей острая пища совершенно не беспокоит. Другим, менее привыкшим к вкусу, он может не понравиться. «Только не ешь необычную острую еду. Если вы съели что-то острое, а ребенок реагирует не очень приятно, то, возможно, причиной может быть острая пища». Если это так, просто уменьшите количество специй.
Чеснок
Чеснок действительно придает вкус материнскому грудному молоку, и некоторые говорят, что его вкус может оттолкнуть ребенка. Но когда дело доходит до чеснока и грудного вскармливания, реакция ребенка может зависеть от того, насколько он привык к этому вкусу. «Если вы употребляете много чеснока во время беременности, скорее всего, ребенку это понравится», — говорит Симс-Браун. Фактически, одно исследование показало, что дети, которые не подвергались воздействию чеснока, на самом деле кормили грудью в течение более длительных периодов времени, по-видимому, находя новый вкус очень вкусным.
Продукты, которые следует ограничить при грудном вскармливании: пищевые аллергены?
Если у вас были газы во время беременности, ваш врач мог порекомендовать воздержаться от некоторых продуктов, вызывающих газообразование, таких как фасоль, цветная капуста и белокочанная капуста. Поэтому многие мамы логически задаются вопросом, каких продуктов следует избегать при грудном вскармливании ребенка с газами. Но правда в том, что продукты могут вызвать газообразование у ребенка только в том случае, если они имеют к ним определенную чувствительность.
Когда у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, пищевая чувствительность или аллергия, молекулы того, что съела мама, попадают через ее грудное молоко в пищеварительную систему ребенка, где они раздражают слизистую оболочку кишечника ребенка и вызывают боль, объясняет Хокинс. Конечно, пищевая непереносимость индивидуальна для каждого ребенка, но есть некоторые общие продукты, в том числе:
- Молочная
- Соевый
- Глютен
- Яйца
- Арахис и лесные орехи
- Цитрусовые
- Рыба
Но хотя эти продукты, скорее всего, и будут проблемой, мамам не следует относиться к ним как к продуктам, которых следует избегать во время грудного вскармливания — по крайней мере, не сразу. «Лучший способ узнать [есть ли у ребенка чувствительность] — это познакомить его с разными продуктами», — говорит Симс-Браун. Так как же узнать, действительно ли у вашего ребенка пищевая чувствительность? Симс-Браун говорит, что у младенцев обычно появляются контрольные симптомы в течение 12–24 часов после еды, в том числе:
- Газ
- Плач и колики
- Диарея
- Кровавый или слизистый стул
- Сыпь
- Экзема
- Чрезмерное срыгивание или рвота
- Заложенность носа, насморк, свистящее дыхание или кашель
- Проблемы со сном
«Если у ребенка проявляются эти симптомы, высока вероятность того, что в семейном анамнезе есть аллергия», — говорит Шипли. «Коровье молоко является наиболее распространенным аллергеном для младенцев и, по-видимому, с большей вероятностью вызовет проблемы у детей, которым давали смесь в первые несколько дней жизни, потому что это раннее воздействие смеси на основе коровьего молока повышает чувствительность их незрелой пищеварительной системы».
Если вы подозреваете, что ребенок реагирует на что-то, что вы съели, обычно следует полностью исключить эту пищу из своего рациона на две-три недели и посмотреть, изменится ли это. Тем не менее, прежде чем приступить к элиминационной диете самостоятельно, лучше сообщить о своих опасениях педиатру, чтобы убедиться, что дистресс ребенка не вызван чем-то другим.
В конце концов, помните: если определенные продукты не были отмечены как проблемы для вашего ребенка, не существует окончательного списка продуктов, которых следует избегать во время грудного вскармливания. «С самого начала мы стараемся максимально упростить уход за больными, потому что это и так достаточно сложно», — говорит Хокинс. Так что вместо того, чтобы зацикливаться на том, каких продуктов при грудном вскармливании следует избегать, сосредоточьтесь на том, что вы следует питаться : Красочная, разнообразная диета, богатая питательными веществами.
Биография эксперта:
Линдси Шипли , RN, IBCLC, медсестра по родам, преподаватель родовспоможения, консультант по грудному вскармливанию и основатель Lactation Link, онлайн-ресурса для обучения грудному вскармливанию.
Андреа Симс-Браун , IBCLC, RLC, консультант по грудному вскармливанию и преподаватель ухода за новорожденными из Нью-Йорка с более чем тридцатилетним опытом. Ранее она занимала пост президента и директора по образованию Нью-Йоркской ассоциации консультантов по грудному вскармливанию.
Тамара Хокинс , FNP, RN, IBCLC, LCCE, CHHC, зарегистрированная медсестра и консультант по грудному вскармливанию в Нью-Йорке. Она имеет более чем двадцатилетний опыт работы медсестрой по беременности и родам и практикующей семейной медсестрой. В настоящее время Хокинс является директором Stork and Cradle, группы дородового обучения, предлагающей услуги рожениц и консультации по грудному вскармливанию, а также президентом Нью-Йоркской ассоциации консультантов по грудному вскармливанию.
Обратите внимание: Bump, материалы и информация, содержащиеся в нем, не предназначены и не представляют собой медицинские или иные медицинские рекомендации или диагнозы и не должны использоваться как таковые. Вы должны всегда консультироваться с квалифицированным врачом или медицинским работником о ваших конкретных обстоятельствах.
Plus, подробнее от Bump:
8 Позиции по грудному вскармливанию, чтобы упростить корминие
31 Советы по грудному вскармливанию, каждая медсестра должна знать
10 Обычные проблемы с грудным вскармливанием, решающие
продуктов. RD, LDN, CBS
Время чтения: 6 минут
Что мне следует знать о продуктах, которых следует избегать во время грудного вскармливания?Как и во время беременности, то, что вы едите во время грудного вскармливания, имеет ключевое значение для питания вашего ребенка.1,2,3 Важно продолжать делать здоровый выбор, делая упор на цельные продукты, такие как свежие фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, бобовые, нежирные белки, продукты с низким содержанием жира. молочные продукты (или немолочные заменители), орехи и семена.
Привычка здорового питания во время грудного вскармливания не только обеспечит хорошее питание для вас и вашего ребенка, но также поддержит развивающийся (и устойчивый) вкус ребенка к здоровой пище. Грудное вскармливание
Хорошие новости : Многие из продуктов, которых вы должны были избегать во время беременности, теперь вам разрешено есть! Это связано с тем, что кормящая мать больше не подвергается более высокому риску заражения болезнями пищевого происхождения, а также потому, что ваша физиология и физиология ребенка уже не так связаны, как это было, когда ребенок был в утробе матери.6,
Какие продукты вы можете есть во время грудного вскармливания, но должны избегать во время беременности?Сырые или недоваренные яйца, рыба, мясо и птица (Продолжайте соблюдать правила безопасности пищевых продуктов)
Мясные деликатесы, колбасные изделия и хот-доги (помните, что эти продукты часто содержат много натрия и нитратов)
Паштеты, мясные спреды, копченые морепродукты и салаты на основе майонеза, приготовленные в магазине, такие как яичный салат, салат из тунца, салат из курицы или салат из морепродуктов
Непастеризованные молочные продукты, сидр и непастеризованные соки, купленные в магазине
Узнайте больше: Что есть при грудном вскармливании
Как насчет меда при грудном вскармливании? Вы можете продолжать есть мед, даже если ваш ребенок не может. Мед и некоторые кукурузные сиропы представляют опасность для детей в возрасте до 1 года из-за возможности ботулизма, редкого, но серьезного паралитического заболевания, вызываемого ботулиническим токсином.
Хорошей новостью является то, что желудочно-кишечный тракт кормящей матери обычно уничтожает любые присутствующие споры, прежде чем они попадут в ее кровоток и грудное молоко. Если споры ботулизма проникают через ее кишечник, они слишком велики, чтобы попасть в грудное молоко.7,
Нужно ли мне избегать продуктов, вызывающих газообразование, во время грудного вскармливания? Кислые продукты (например, цитрусовые и помидоры), острые продукты или продукты с сильным запахом (например, чеснок или острый соус) и «газообразные продукты» (например, брокколи и цветная капуста) часто связаны с газообразованием и суетливостью ребенка, но они не больше, чем другие продукты, беспокоят детей.8,9,10 На самом деле, есть много других причин, по которым у ребенка может быть газообразование, которые не имеют никакого отношения к продуктам, которые вы едите.
Знайте, что если вы не видите прямой зависимости между определенными продуктами и одинаковой реакцией у ребенка каждый раз, нет необходимости ограничивать свой рацион.
Если вам интересно, почему ваш малыш может быть вздутым или беспокойным, наша команда дипломированных диетологов-диетологов, мам и специалистов по грудному вскармливанию доступна с понедельника по пятницу с 8:00 до 18:00 (восточноевропейское время), чтобы помочь выяснить, что может продолжаться. Теперь говорите!
Думаете, ваш ребенок реагирует на что-то в грудном молоке? Подробнее здесь.
Следует ли мне избегать пищевых аллергенов во время грудного вскармливания?Нет! Вы не должны избегать или ограничивать основные пищевые аллергены (молоко, яйца, арахис, лесные орехи, сою, пшеницу, рыбу и моллюсков) во время грудного вскармливания, за исключением случаев, когда это необходимо с медицинской точки зрения. На самом деле, верно обратное. Ограничение диеты может отрицательно сказаться на питании вашего ребенка, потому что воздействие на иммунную систему «вредных» продуктов может помочь организму научиться их переносить11,12,
Суть: придерживайтесь разнообразной диеты, чтобы с самого начала воздействовать на иммунную систему растущего ребенка.
Подробнее: Могу ли я снизить риск аллергии для моего ребенка, пока я беременна и кормлю грудью?
Какие продукты следует ограничить или избегать во время грудного вскармливания?Во время грудного вскармливания лучше ограничить или избегать некоторых добавок, химикатов и лекарств.13,14
Продукты и ингредиенты, которые лучше ограничить или избегать во время грудного вскармливания, включают:
КофеинБольшинство кормящих матерей могут потреблять кофеин в умеренных количествах: не более 200–300 мг в день или около 2–3 чашек кофе.15,16
Хотя нет никаких доказательств того, что кофеин снижает молока, вам нужно будет наблюдать за своим ребенком, чтобы определить, как он переносит ваше потребление. Если у вашего ребенка широко раскрыты глаза, он активен, внимателен или суетлив, он может быть чрезмерно возбужден кофеином.
Обратите внимание, что чувствительность вашего ребенка к кофеину может измениться. Если ребенок страдает сейчас, попробуйте ограничить или прекратить потребление кофеина, а затем повторить попытку через несколько месяцев.
Помимо кофе (как обычного, так и без кофеина), кофеин также содержится в нетравяных чаях (таких как зеленый, маття, йерба мате, чай, черный и улун), лекарствах (таких как некоторые лекарства от головной боли и мигрени), шоколаде, газированные напитки, некоторые растительные продукты и добавки (содержащие гуарану/поллинею купана и орех колы/кола нитида) и некоторые энергетические напитки.
Подробнее: Можно ли употреблять кофеин во время беременности и кормления грудью?
РтутьМетилртуть содержится в пищевых продуктах, которые едят некоторые виды рыб, и остается в организме рыб после того, как они их съели. Когда кормящая женщина ест эту рыбу, часть метилртути попадает в ее грудное молоко и может нанести вред развивающейся нервной системе ребенка.
Рыба является важным источником многих высококачественных питательных веществ, от белков до жирных кислот, поэтому не избегайте all рыбы во время грудного вскармливания. Избегайте рыбы с высоким содержанием метилртути, такой как акула, белый тунец, рыба-меч и королевская макрель.
Старайтесь съедать от 8 до 12 унций рыбы с низким содержанием ртути в неделю: дикого лосося, консервированного легкого тунца, креветок, тилапии и сардин. , нежирная говядина и пастеризованные молочные продукты), затем рассмотрите возможность приема послеродовой добавки с ДГК и ЭПК (омега-3)18, 9.0003
Искусственные подсластителиСуществует немного исследований о влиянии искусственных подсластителей, но мы знаем, что они обнаруживаются в грудном молоке после того, как мама их употребляет. могут иметь более высокий индекс массы тела (ИМТ), а также изменения в кишечной микробиоте (полезные бактерии, обнаруженные в нашем кишечнике).20,21
К искусственным подсластителям относятся: сахарин (ключевой ингредиент Sweet-n-Low™) , Splenda™/сукралоза, Stevia™, Nutrasweet™/аспартам и ацесульфам-К.
Если вы пытаетесь сократить потребление искусственных подсластителей, выбирайте мед, 100% чистый кленовый сироп и – да – старый добрый тростниковый сахар в умеренных количествах, чтобы добавить натуральной сладости.
Подробнее: Что пить вместо подслащенных напитков
АлкогольКогда дело доходит до употребления алкоголя во время грудного вскармливания, лучше перестраховаться. Американская академия педиатрии (AAP) заявляет, что прием алкогольных напитков следует свести к минимуму и ограничить его случайным приемом.22
AAP рекомендует подождать не менее 2 часов после употребления алкоголя, чтобы свести его количество к минимуму в грудном молоке.
Если вы время от времени употребляете алкоголь, знайте, что он очищает грудное молоко с той же скоростью, что и кровь. Сцеживание и опорожнение больше не рекомендуются: спирт не выводится из грудного молока быстрее.23
Вы можете сцеживать и опорожнять молоко, если находитесь в состоянии алкогольного опьянения и вам необходимо облегчить нагрубание, или сцедить вместо пропущенного кормления, чтобы поддерживать выработку молока. В этом случае молоко, сцеженное во время этого сеанса, следует выбросить.
В то время как текущие исследования показывают, что употребление 1-2 напитков время от времени не причиняет вреда грудному ребенку, ежедневное или постоянное употребление алкоголя во время грудного вскармливания связано с меньшим потреблением молока ребенком, снижением рефлекса выброса молока и возможными задержками моторики. развития навыков в возрасте одного года и старше.24,25
Какие продукты есть во время грудного вскармливанияПридерживайтесь разнообразной, богатой питательными веществами диеты, включающей свежие фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, постный белок, нежирные молочные продукты (или альтернативу молочным продуктам). ), бобы, орехи и семена.
Вот примерный план питания , который поможет обеспечить вас необходимыми питательными веществами при правильном питании во время грудного вскармливания
Если у вас есть вопросы о вашем рационе во время грудного вскармливания, бесплатно обратитесь к нашей команде зарегистрированных диетологов-диетологов и консультантов по грудному вскармливанию. ! Они здесь, чтобы помочь в нашем чате с понедельника по пятницу с 8:00 до 18:00 (восточноевропейское время).
Если вы подозреваете, что ваш ребенок, находящийся на грудном вскармливании, реагирует на что-то в вашем рационе, ведите дневник питания, чтобы отмечать, что вы едите и пьете и когда. Также укажите, что (грудное молоко или смесь?) и как (грудь или бутылочка?) ест ваш ребенок и когда, а также положение вашего ребенка во время кормления (лежит на боку? в колыбели?) и любые симптомы.
Подробный журнал питания поможет вам определить закономерности, а ваш лечащий врач даст вам более точные рекомендации.
Подробнее: Ваш ребенок реагирует на что-то в грудном молоке?
Давайте поговорим! Мы знаем, что воспитание часто означает бессонные ночи, напряженные дни, бесчисленные вопросы и путаницу, и мы хотим поддержать вас в вашем путешествии по кормлению и в дальнейшем.