Почему нельзя кормящей маме жареное: «Почему нельзя жареное при грудном вскармливании?» — Яндекс Кью

Содержание

жареная пища (мясо, курица) при ГВ кормящей маме

Молодая мама после родов, когда кормит грудью, вынуждена придерживаться правильного питания с минимальным употреблением жирного, жареного и мучного, чтобы не навредить крохе и не спровоцировать вздутия кишечника. Но так хочется побаловать себя вкусной пищей. И если с мучным и жареным понятно, то почему нельзя жареное при грудном вскармливании наталкивает на размышления. Люди привыкли к употреблению пищи, прошедшей термическую обработку – жареные блюда оказываются самыми вкусными. Почему?

Все дело в чувстве насыщения – оно наступает быстро в силу высокой калорийности приготовленной пищи, где зачастую используется растительное масло. Но несмотря на вкус и быстрое насыщение с минимальной нагрузкой на органы пищеварения, такие блюда не рекомендуются молодым мамам в период грудного вскармливания. Здесь специалисты выделяют несколько поводов для запрета, которые подробно будут рассмотрены в статье. Также приведется инструкция тем молодым мамам кормящим грудью, которые ну очень хотят именно обжаренное мясо или картофель в период грудного вскармливания – как известно, кормящим матерям нельзя отказывать, чтобы не спровоцировать эмоциональную подавленность и снижение выработки молока.

Содержание статьи

Почему хочется при лактации?

Сразу после беременности и родов, кормящей маме в силу усталости хочется чего-то вкусного и запретного. К тому же зачастую беременной женщине прописывается специальная диета, требующая вводить в рацион максимальное количество полезной пищи и существенно снижать вредные продукты. Жареное блюдо считается запрещенным и вредным, несмотря на тот факт, что, попадая в организм, оно быстро формирует чувство сытости – а это в период грудного вскармливания только полезно, поскольку приводит к быстрому приливу грудного молока.

Подобная пища так привлекает людей в силу своей термической обработки:

  • Во-первых, жареное и жирное мясо или картофель легко перемалывается челюстями – оно более мягкое и сочное.
  • Во-вторых, при зажарке используются различные специи, которые улучшают вкус продукта, провоцируя еще больший аппетит.
  • В-третьих, жарка приводит к выделению ароматических летучих соединений, что значительно повышает аппетит.

Человеческий организм изначально был предназначен только для употребления в пищу сырых продуктов. Термическая обработка была применена в древние времена и стала популярной в силу лучшего вкуса, более легкого переваривания в органах ЖКТ.

Почему вредно

Жареная пища при кормлении грудью и не только является вредной, поскольку содержит в себе огромное количество канцерогенов и прочих вредных веществ.

Вред блюда заключается в следующих факторах:

  • При наличии в продуктах крахмала во время тепловой обработки происходит его перенасыщение. Проникая в организм крахмал практически не растворяется, откладываясь на стенках кишечника – это приводит к запорам.
  • Термическая обработка уничтожает полезные ферменты, поэтому пища становится «бесполезной».
  • Высокая температура уничтожает не только полезные ферменты, но и витамины. В первую очередь здесь говорят о витаминах группы В, А, К и С – а они как никогда необходимы организму молодой мамы, которая кормит малыша грудью.
  • Обжаренное мясо уже не содержит строительный клеточный материал. Для молодой мамы, которая в добавок кормит малыша, это вредно – у нее начинается изжога после употребления подобной пищи, а также отрыжка и вздутие кишечника – все это признаки нехватки строительного материала.
  • При нагревании масла содержащиеся в продукте концентраты и канцерогены отделяются и проникают в грудное молоко матери.

Видео

Существуют и другие факторы вреда подобной пищи для женщин, кормящих грудью. В результате от блюд, приготовленных на растительном или сливочном масле лучше отказаться вовсе.

Вред для малыша

Вред, наносимый такой пищей малышу, следует рассмотреть лишь на выделенных из масла канцерогенах – этого достаточно, чтобы отказаться от употребления подобных блюд. Так, проникшие в организм крохи канцерогены значительно и довольно быстро снижают иммунитет, а также провоцируют развитие новообразований онкологического характера.  Последствия употребления женщиной при грудном вскармливании жареной пищи могут быть и менее весомые, но не менее значительные. Обжаренные на растительном или сливочном масле продукты становятся очень жирными. Жир, легко проникает в грудное молоко, поскольку не переваривается в организме женщины поджелудочной железой и печенью. Для малыша же жир становится просто губительным – его печень и поджелудочная железа формируются лишь к 3-м годам, поэтому в раннем возрасте происходит разрушение клеток органов.

Это важно: Ребенка следует оберегать от вредной пищи – жирной, жареной, копченой, острой. Также запрещается для употребления какао и все виды шоколада до 3-летнего возраста – клетки внутренних органов разрушаются, а печень, выполняя роль фильтра в организме человека, забивается, провоцируя разрушение.

Если очень хочется

Почему нельзя есть жареное при ГВ уже понятно, но не понятно, что делать, когда очень хочется. Отказывать женщине – молодой маме, которая кормит кроху грудным молоком – не рекомендуется, ведь это на эмоциональном фоне приведет к снижению выработки молока. Специалисты утверждают, что кушать жареное женщине в период грудного вскармливания можно, но только очень осторожно и с соблюдением следующих рекомендаций.

А именно:

  • К употреблению категорически запрещаются шашлык, свиное мясо, обжаренные пирожки и картофель.
  • Жарьте продукты на рафинированном масле с максимальной температурой дымления – это горчичное, оливковое, подсолнечное или кукурузное масло.
  • Чередуйте жареную пищу с запеченной с овощами в духовке.
  • Кушать приготовленное на сковороде блюдо следует за 2 часа до кормления грудью. Некоторые мамы прибегают к хитрости – кормят ребенка, затем съедают запрещенное, через 1,5-2 часа сцеживают молоко и кормят ребенка уже безопасным новым скоплением.

Лучше отказаться от жарки на масле вовсе. К примеру, курицу или кролика можно обжарить на сковороде без добавления масла. Здесь рекомендуется хорошо накалить сковороду, выложить в нее разделанную на небольшие кусочки курицу, посолить и слегка обжарить. В дальнейшем добавляйте в сковороду воду – каждый раз переворачивайте куски мяса и доводите до готовности, постоянно добавляя простую воду. Для образования хрустящей корочки можно использовать воду с газом. Таким образом можно жарить рыбу, курицу, мясо любого вида – свинину или говядину придется держать в течение более длительного времени.

Важно: Грудное вскармливание – это ответственное занятие, поэтому следует внимательно следить за составом собственного рациона.

От жареного блюда рекомендуется отказаться, но воспользоваться советами приготовления подобной пищи разрешается, раз уж без него обойтись попросту невозможно. Что касается частоты приема запрещенных блюд – не допускается ежедневный прием пищи. Максимальное употребление – это не чаще 2 раз в неделю. Здесь же соблюдаются правила о запрете и описанных рекомендаций для приготовления. Сохраняйте здоровье ребенку с самого начала – это отличный задаток для дальнейшей жизни.

Можно ли жареное при грудном вскармливании: картошка, котлеты, рыба, яица

Содержание:

  • 1 Особенности жарки
  • 2 В чем опасность?
  • 3 Как обойтись без любимой еды?
  • 4 Если очень хочется жареной еды

Медики рекомендуют при грудном вскармливании полностью исключить из рациона жареную пищу.

Такая еда плохо усваивается организмом, может содержать повышенное количество жира и даже вредные для малыша вещества. Рассмотрим, что происходит с продуктами в результате термической обработки в нагретом масле.

Особенности жарки

Тепловая обработка помогает сделать пищу вкуснее и более пригодной для переваривания. В результате нагрева:

  • продукт меняет структуру и его легче пережевывать;
  • усиливается запах и улучшается вкус за счет выделения летучих ароматических соединений;
  • погибают возбудители инфекционных заболеваний и паразиты – пища становится безопаснее, особенно важно термически обрабатывать рыбу, мясо, яйца и молоко;
  • разрушаются клеточные оболочки растительных продуктов с грубой клетчаткой, видоизменяется животный белок, в результате чего организм лучше усваивает полезные вещества.

Почему женщин во время грудного вскармливания тянет отведать именно жареную рыбу, семечки или иное блюдо?

Этому можно дать простое объяснение: при варке температура обработки продукта соответствует температуре кипения воды и составляет 100°С. Обжаривание заставляет продукт нагреваться значительно сильнее, поскольку масло кипит при температуре 200 градусов.

В ходе жарки аминокислоты начинают реагировать с сахарами, в результате чего происходит карамелизация и активно выделяются ароматические летучие вещества. Жареный продукт имеет характерный запах и вкус, аппетитную корочку. Запахи жарящейся еды возбуждают аппетит, яркий вкус делает ее более привлекательной, чем вареная.

В чем опасность?

Во время жарки продукт меняет свои качества и пищевую ценность. При нагреве до температур свыше 118°С у продуктов растительного происхождения погибают практически все ферменты, ускоряющие расщепление сложных компонентов на простые. В результате организм человека вынужден расходовать дополнительные ресурсы и энергию для переваривания пищи, а полезные вещества из нее плохо усваиваются.

При грудном вскармливании и маме и малышу крайне важно полноценное питание, поэтому важно, чтобы пища содержала максимум полезных ферментов, не задерживалась в желудке и ЖКТ, вызывая метеоризм, колики, вздутие живота, расстройство желудка.

Нехватка пищеварительных ферментов в еде сказывается и на усваивании витаминов, поступающих в организм с пищей. Кроме того, значительная часть витаминов при жарке полностью разрушается, то есть, такая еда практически не приносит пользу кормящей маме и ребенку, которому требуется «строительный материал» для роста и развития.

Жареная еда может быть не только не полезной, но и чрезвычайно вредной, особенно для младенца. Для жарки используются жиры – при перегреве они начинают дымиться, в них образуются канцерогенные и токсичные вещества. Ни в коем случае нельзя допускать их попадания в грудное молоко – они способны нанести непоправимый вред здоровью малыша.

Еда, обжаренная без перекаливания масла, не несет особой опасности, но избыток жиров делает ее неподходящей для кормящей женщины – у грудного молока повышается жирность и ребенок быстро насыщается передним молоком, не высасывая ценное заднее молоко, в котором содержится основная часть необходимых для него веществ.

Как обойтись без любимой еды?

Рассмотрим, чем можно заменить привычные блюда, и почему от некоторых из них придется отказаться хотя бы до достижения ребенком, находящимся на грудном вскармливании, полугодовалого возраста.

Картошка является углеводистой пищей, и при термообработке она насыщается крахмалами. Этот продукт и в вареном виде достаточно тяжел для пищеварения, а после обжарки в кипящем жире получившиеся крахмалы плохо растворяются, сильно разбухают, заполняют собой тонкий кишечник, ухудшая его моторику. Данное блюдо лучше полностью исключить из рациона.

Рыбу, богатую полезными веществами, при грудном вскармливании есть следует регулярно. Но жареную рыбу можно легко заменить на запеченную в фольге – она более вкусна и ароматна по сравнению с отварной. Если рыбу обжарить – она станет чрезмерно жирной.

Блюда из яиц можно включить в рацион кормящей мамы, если у малыша нет аллергии на белок. Яйца содержат немало полезных веществ. Жареные яйца вполне безболезненно заменяются вареными или омлетами. Яичницу можно пожарить на сковороде с антипригарным покрытием или на обычной, слегка смазав ее оливковым или подсолнечным маслом – такое блюдо из яйца особого вреда не принесет.

Классические жареные котлеты – любимое блюдо многих людей. Но в первые месяцы после родов, если вы сами кормите ребенка, придется обойтись без этого блюда, заменив его на паровые котлеты из нежирной свинины, телятины, индейки или курицы, печени, рыбы.

Жареные пирожки — блюдо, от которого придется полностью отказаться на максимально долгий срок. Тесто активно впитывает жир, за температурой обжаривания не всегда можно уследить и масло перекаляется, в результате чего румяный пирожок становится прямой угрозой здоровью малыша. Печеные пирожки не так опасны, но и не полезны для пищеварения и фигуры мамы.

Если кормящую маму тянет на семечки, можно позволить себе немного тыквенных семечек или подсолнечных. Семечки подсолнечника содержат много масла, при жарке, прокаливании, оно меняет свои свойства и становится вредным для организма.

Семечки можно есть сырыми или предварительно подсушенными. Не следует злоупотреблять семечками подсолнечника, чтобы грудное молоко не стало слишком жирным. Кроме того, покупные семечки могут содержать тяжелые металлы и другие вредные вещества.

Если очень хочется жареной еды

После того, как малышу исполнилось полгода, можно иногда позволить себе немного жареной еды. Важно выбрать продукты, обжарка которых требует минимум времени – это могут быть овощи, тонкие котлетки из перемолотого мяса птицы или печени. Если яйца можно пожарить с символическим количеством масла, то для рыбы и других продуктов жира потребуется заметно больше.

Чтобы в молоко при грудном вскармливании не попали токсины и канцерогенные вещества, масло во время готовки ни в коем случае нельзя перекаливать, нельзя его и повторно использовать.

При выборе жира для жарки обратите внимание, при какой температуре дымят разные виды рафинированных масел:

После употребления жареного продукта в пищу (не более 100 граммов!) приступать к кормлению ребенка можно только спустя минимум два часа. За это время в крови успевает снизиться концентрация вредных веществ. Не стоит пробовать жареные блюда чаще одного-двух раз в неделю.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Можно ли кормящей маме есть жареное?

Вопрос употребления жареной пищи в период лактации очень актуален, особенно в первые месяцы жизни малыша. Считается, что жареная пища очень вредна для взрослых, а для детей тем более. Поэтому кормящей маме следует быть осторожнее с жареными блюдами. Можно ли кормящей маме есть жареное?

Чем вредна жареная пища?

Процесс приготовления продуктов для молодой мамы предполагает сохранение всех полезных веществ в пище. Многие витамины и минералы, полезные для организма, разрушаются под воздействием температуры во время приготовления. Поэтому главной задачей является такой способ приготовления пищи, который способен сохранить в ней витамины и полезные элементы. К сожалению, процесс жарки не обеспечивает достаточного содержания витаминов в продуктах после приготовления.

Кроме того, при жарке всегда используется масло. Этот продукт вреден, так как под действием температуры любое масло, в том числе и оливковое, переходит в форму, расщепляющуюся на насыщенные жирные кислоты. Эти кислоты очень вредны для сосудов, так как принимают участие в образовании холестериновых бляшек. Это очень вредно как для самой мамы, так и для малыша. Также в процессе жарки масло расщепляется на вредные продукты, которые могут стать канцерогенными. Это продукты, которые могут инициировать развитие онкологических патологий в будущем и у вашего ребенка.

Поэтому, если говорить о жареных продуктах вообще, то они вредны для организма кормящей матери и ее ребенка. Но нужно понимать некоторые детали. Полностью отказаться от жареной пищи в современном мире очень сложно. Поэтому нужно правильно жарить продукты, нужно выбирать правильные продукты, которые не теряют своих полезных свойств при жарке. [1]

Как правильно жарить пищу? Это очень важный вопрос, ведь от него зависит вкус и польза еды. А если пища будет слишком жареной, это может повлиять на вкус грудного молока, и ваш ребенок может отказаться от груди по непонятным вам причинам.

Главное правило — использовать для жарки минимум масла. Если вы выбираете масло, подсолнечное масло считается более вредным, чем оливковое. Но даже оливковое масло содержит вредные жиры, поэтому его следует употреблять как можно меньше. [2] В наши дни многие сковороды имеют антипригарное покрытие, поэтому лучше вообще не использовать масло, если оно не влияет на рецепт или вкус. Вы также можете приготовить сковороду и сохранить питательные вещества в продуктах, если совместите процесс жарки с тушением. Для этого в начале приготовления на сковороде нужно немного обжарить продукт для вкуса без масла или с минимальным его количеством. После этого можно добавить небольшое количество воды и варить до готовности. Так можно готовить не только овощи, но и мясо, рыбу, сохраняя белки и микроэлементы в полезных концентрациях.

Поэтому, если говорить о пользе или вреде жареной пищи при грудном вскармливании, то однозначно сказать нельзя. Все зависит от вида продукта, способа и способа обжаривания. Необходимо помнить, что даже жареные продукты могут принести пользу при правильной технике приготовления.

Какие жареные продукты можно кормить грудью?

Есть группа продуктов, которые очень полезны в период лактации, даже в жареном виде. Эти продукты включают фундук, арахис, миндаль, семена подсолнечника и семена тыквы. В них содержатся полезные элементы, которые не исчезают при сушке и не становятся менее активными. Эти продукты обжариваются без добавления масла, поэтому они полезнее. [3]

Можно ли кормящей маме жарить семечки? Это очень популярный продукт, который часто используется в качестве закуски. На самом деле семечки подсолнуха – это один из полезных продуктов, который молодой маме следует есть в небольших количествах. Это связано с большим количеством витаминов, которые содержит этот продукт. Эти семена содержат селен, магний, витамины А и Е, медь, обладающие антиоксидантными свойствами. Согласно исследованиям, эти антиоксиданты предотвращают повреждение клеток, которое часто приводит к заболеваниям и воспалениям. Эти питательные вещества предотвращают рак, уменьшая и подавляя повреждение клеток окислителями и защищая ткани от повреждения свободными радикалами. Семена подсолнечника могут снизить риск некоторых видов рака из-за высокого содержания в них фитостерола. Они также содержат соединение под названием лигнаны, которые также защищают от некоторых видов рака.

Семечки подсолнуха содержат обильное количество магния, который успокаивает нервы, снимает стресс и мигрень, тем самым расслабляя молодую маму. Магний успокаивает нервы, предотвращая попадание кальция и активируя нервные клетки. Большая часть магния в организме находится в наших костях и помогает укрепить наши кости. Семена также содержат триптофан и холин, которые помогают бороться с тревогой и депрессией. Холин улучшает работу мозга и память.

Эти мелкие зерна являются хорошим источником фолиевой кислоты (фолиевой кислоты). Витамин необходим для производства новой ДНК, необходимой для образования новых клеток. Фолиевая кислота является важной частью рациона кормящих женщин, поскольку она способствует здоровью нервных трубок, адекватному весу ребенка и правильному развитию сердца, позвоночника и головного мозга у младенцев. Следовательно, семечки, ростки и масло подсолнуха считаются очень полезными для кормящих матерей.

Поэтому семечки нужно есть, но нельзя переедать. Идеально будет, если вы добавите эти семечки, даже обжаренные, в салат с оливковым маслом, ведь в сочетании с жирами семечки прекрасно обогащают рацион вашей мамы и ее грудное молоко.

Можно ли кормящей маме жареный арахис? Как и семена, они очень питательны. Он содержит множество элементов, необходимых для здорового функционирования организма матери и ребенка. Основные микроэлементы, содержащиеся в арахисе, следующие:

  1. марганец — необходим для здоровья костей и энергии;
  2. витамин В3 — для развития работы мозга и здоровой нервной системы у младенца;
  3. фосфор — помогает поддерживать кости, зубы и уровень энергии;
  4. магний — для здоровья мозга, энергетического и электролитного баланса нервных клеток у мамы и малыша;
  5. Витамин Е является важным витамином для защиты клеток от стресса и повреждений;

Жареный арахис также может быть полезен благодаря содержанию макронутриентов. Эти орехи содержат мононенасыщенные жиры, которые способствуют здоровой средиземноморской диете (кормящим матерям может быть рекомендована диета, способствующая здоровью сосудов и общему гомеостазу). Жареный арахис также содержит аминокислоты — наши белковые строительные блоки, незаменимые в рационе мамы. Натуральный белок также необходим детям для здорового роста и наращивания мышц и всех органов. Пищевые волокна в арахисе помогают снизить уровень холестерина и контролировать уровень сахара в крови. [4]

Жареные продукты условно полезные для лактации

Способ приготовления овощей, мяса и рыбы оказывает непосредственное влияние на содержание микроэлементов и макроэлементов. Поэтому кормящая мама должна знать, какие продукты можно жарить и как это делать, чтобы не навредить своему малышу.

Можно ли кормящей маме жареную картошку? Если говорить о картофеле, то это полезный и питательный овощ, который широко используется в рационе мамы, кормящей грудью. Картофель — полезный овощ. В нем много витамина С, который обеспечивает многие потребности мамы, когда она не может получить его из цитрусовых. Также картофель содержит много клетчатки, которая регулирует перистальтику кишечника мамы. Картофель очень редко вызывает аллергию у малыша, поэтому может быть пробным продуктом питания, если малыш склонен к аллергии. Кроме того, картофель содержит много углерода, который обеспечивает маму энергией и надолго сохраняет чувство сытости. [5]

Жареный картофель может содержать в себе все полезные свойства этого продукта, если в процессе приготовления не использовалось масло. При жарке картофеля в масле частичное брожение крахмала в картофеле создает вредный продукт, который может повлиять на вес. Этот ферментированный крахмал также плохо маринуется и может вызвать вздутие живота у ребенка. Поэтому от жареного картофеля в период лактации лучше воздержаться. Но можно приготовить картошку и альтернативным способом – засушить в духовке с другими овощами, например, с морковью. При этом морковь выпустит сок, что позволит не добавлять в блюдо масло. В этом случае картошка с морковью будет полезнее жареной.

Можно ли кормящей маме есть жареный лук? Это понятие относительное, ведь жареный лук может входить в состав определенного блюда. При этом допускается небольшое количество жареного лука, например, в суп. Если просто есть жареный лук, то это, конечно, может сказаться на ребенке. В первую очередь лук может повлиять на вкус грудного молока из-за своего резкого запаха. Он содержит много экстрактивных веществ, поэтому может усиливать желудочную секрецию, если употреблять его просто как продукт. Поэтому жареный лук при лактации можно есть только в небольших количествах в супе с минимальной обжаркой.

Мясо должно быть в рационе каждой кормящей матери. Этот продукт обеспечивает ежедневный расход энергии, необходимый для поддержания гомеостаза. Мясо является чистым источником белка, который поступает в организм и расщепляется на аминокислоты под действием ферментов. Эти элементы участвуют в жизни каждой клетки организма. Синтез грудного молока происходит именно из аминокислот, которые являются основными строительными блоками молока. Кроме того, для синтеза молока требуется энергия, источником которой должно быть мясо. Ребенок не может прожить и дня без такого важного компонента пищи. Но можно ли кормящей маме жареное мясо? Конечно, этот способ приготовления мяса оставляет белки активными и не влияет на качество мяса. Но приготовление пищи на масле, и образование большого количества вредных веществ в процессе жарки, ставит под сомнение пользу жареного мяса для мамы и ее малыша. Но учитывая, что такое мясо имеет приятный вкус, маме часто хочется есть такой продукт. В этом случае можно порекомендовать есть небольшое количество жареного мяса, но приготовив его на огне. При этом жирное масло не оставляет следов на мясе, а количество канцерогенов уменьшается.

Какому мясу на гриле отдать предпочтение? Можно ли кормящей маме жареную курицу? При ответе на эти вопросы важно отметить, что чем меньше вы готовите мясо на огне, тем меньше оно подвергается разрушению и образованию вредных веществ. Свинина считается более жестким мясом и требует более длительного времени приготовления. Безопасное приготовление жаркого из свинины на костре, особенно для кормящей мамы, может стать спорным вопросом. Ведь свинина должна дольше прожариваться, и, соответственно, термическая обработка сильнее и выше образование вредных веществ. В этом случае предпочтение отдается курице, которая готовится быстрее. Поэтому жареную курицу в ограниченных количествах можно есть при достаточной термической обработке. А вот нежирная свинина считается менее аллергенной, чем курятина. Поэтому есть кусочек жареной курицы можно только в том случае, если вы уже ели курицу и не заметили аллергии у своего ребенка. [6]

Если мы говорим о жареном мясе, то нужно помнить еще об одном продукте, который мамы употребляют реже, но все же это сало. Можно ли кормящей маме есть жареный бекон? Сам по себе этот продукт весьма спорен с точки зрения пользы для организма. Считается, что небольшой кусочек свежего несоленого сала, размером не более десяти граммов, полезен для организма. Считается, что жир стимулирует выработку желчи и препятствует ее застою в желчном пузыре. Возможно, это мнение оправдано. Но сало содержит много животных жиров, которые не усваиваются человеческим организмом и не используются в полезных целях, а совсем наоборот. Такие жиры в рационе следует ограничивать, особенно кормящим матерям. В процессе жарки такие жиры переходят в более жидкую форму, что очень вредно для сосудов, для желудка, для всего организма. Поэтому даже при большом желании кормящей маме нельзя есть жареное сало, это очень вредно.

Можно ли кормящей маме жареные котлеты, ведь это один из видов мясных продуктов? Это действительно мясной продукт, который может принести пользу при правильном приготовлении. Мама может есть жареные котлеты, но чтобы получить всю пользу от содержащегося в них мяса, нужно приготовить котлеты самостоятельно. Для котлет нужно брать гипоаллергенное мясо – это может быть нежирная свинина, кролик, иногда курятина. Мясо нужно приготовить для котлет, но лучше всего жарить на сухой сковороде с антипригарным покрытием без добавления масла, но можно добавить воды. Это может быть идеальное блюдо по составу и вкусу. В таких случаях такие жареные котлеты можно есть, не опасаясь за своего малыша.

Можно ли кормящей маме жареную печень? Печень является одним из основных источников железа, которое так необходимо для профилактики анемии у матери после родов и у ее ребенка. Но также необходимо помнить, что печень – это орган, в котором происходит детоксикация всех вредных веществ. Поэтому там могут скапливаться вредные элементы. А беременным женщинам и детям рекомендуется ограничить потребление печени в рационе. Если у вас анемия после родов, то можно включить этот продукт в свой рацион. Но тогда вам нужно выбрать куриную печень, потому что эти животные питаются растительной пищей, в отличие от свиней. Такую печень можно пожарить и есть в небольших количествах. Но жарка должна быть безопасной с минимальным количеством масла. Но если у вашего малыша анемия, то нагружать себя печенью неразумно, это может вызвать только аллергию. Железо не проходит через грудное молоко, поэтому, если вы увеличите количество железа в организме, надавливая на печень, это не повлияет на ребенка.

Можно ли кормящей маме жареные пирожки? Также следует забыть об этом продукте во время грудного вскармливания. Пирожки не содержат никаких ценных продуктов, есть только большое количество крахмала, который вреден для мамы и малыша. В процессе жарки пирогов образуется много канцерогенов, поэтому от такого продукта стоит воздержаться.

Можно ли кормящей маме есть жареные грибы и жареные шампиньоны? Грибы — это растительная пища с высоким содержанием клетчатки. Благодаря этому есть видимая польза от этого продукта – усиление перистальтики и перистальтики кишечника. А вот сложные волокна, содержащиеся в грибах, надолго задерживают пищу, так как они очень долго и трудно перевариваются. Поэтому грибы могут вызывать вздутие живота, тяжесть не только у мамы, но и у ребенка. Если вы активная мама, не придерживаетесь диет в период лактации, у вас здоровый малыш, и вы едите много продуктов, то в вашем рационе могут быть грибы. Обжаривание грибов – самый приемлемый способ приготовления для хорошего вкуса. Но перед жаркой грибы рекомендуется отварить в горячей воде, что обеспечит их лучшую переработку. Затем их можно обжарить с небольшим количеством масла. [7]

Можно ли кормящей маме есть яичницу? В целом яйца — очень полезный белковый продукт. В них содержится много белка, который обеспечивает организм энергией. Яичный желток содержит большое количество витамина D, который находится там в активной форме. Этот витамин не разрушается при жарке. А вот яичный белок – очень аллергенный продукт, который запрещен детям до двух лет. Поэтому маме можно есть яичницу, но чтобы не вызвать аллергию, лучше всего есть только желтки. Нельзя есть много яиц, можно ограничиться несколькими в неделю – это обеспечит необходимые витамины.

Можно ли кормящей маме есть жареную рыбу? Рыба – второй после мяса продукт, который обязательно должен быть в рационе мамы при грудном вскармливании. Это отличный источник белка, полезных жиров, кальция и фосфора. Все эти элементы необходимы малышу для построения тканей, костей и зубов. Рыба готовится быстро, буквально несколько минут. Это дает возможность использовать разные способы приготовления рыбы, в том числе и жарку. Жареную рыбу можно есть молодым мамам, если она приготовлена ​​с минимальным количеством масла. Вы также можете жарить рыбу в воде вместо масла, и она будет хорошо готовиться. Какую рыбу выбрать? Можно ли жареную камбалу кормящей маме? Камбалу лучше не есть, так как это хищная рыба. Кроме того, камбала может содержать повышенный уровень ртути. Поэтому лучше отдать предпочтение морской рыбе белых сортов – хеку, нототении, нежирному сому. [8]

Жареные продукты в рационе кормящей матери нельзя полностью исключать, так как иногда организму требуется небольшое количество таких продуктов. Но в этом случае нужно отдавать предпочтение только тем продуктам, которые могут быть полезны для организма и правильно их готовить. Жареная пища тоже может быть полезной.

Какие продукты следует избегать при грудном вскармливании?

В течение девяти месяцев вы тщательно избегали мясных деликатесов, хот-догов и непастеризованного сыра (и всех других продуктов, не подходящих для беременных), чтобы обеспечить безопасность и здоровье ребенка. Конечно, теперь, когда ребенок, наконец, здесь, эти защитные инстинкты, вероятно, только усилились, поэтому вполне нормально задаваться вопросом, есть ли продукты, которых следует избегать во время кормления грудью. В конце концов, молекулы пищи, которую вы едите, могут проникнуть через грудное молоко в организм ребенка. Но есть и хорошая новость: на самом деле не существует списка продуктов, которых следует избегать при грудном вскармливании.

«На самом деле нет продуктов, которых должна полностью избегать каждая кормящая женщина. Большинство кормящих матерей могут продолжать есть продукты, которые они обычно едят», — говорит Линдси Шипли, RN, преподаватель родовспоможения, сертифицированный IBCLC консультант по грудному вскармливанию и основатель Lactation Link, онлайн-ресурса для обучения грудному вскармливанию. «Умеренность здесь важна, как и в любой другой момент вашей жизни. Хорошо сбалансированная диета важна, чтобы помочь вам и ребенку чувствовать себя лучше».

Хотя строгого списка продуктов при грудном вскармливании, которых следует полностью избегать, может и не быть, есть несколько вещей, которые вы, возможно, захотите сократить во время кормления, чтобы поддерживать высокий уровень выработки молока и гарантировать, что ребенок счастлив и здоров. Читайте дальше, чтобы узнать, какие продукты следует ограничить при грудном вскармливании и сколько из этих продуктов безопасно употреблять.

Продукты, которые следует ограничить во время грудного вскармливания

Кормящим матерям не нужно слишком зацикливаться на том, что нельзя есть во время грудного вскармливания, но важно знать, какие продукты при употреблении в больших количествах могут повлиять на здоровье и воздействие на ребенка. ваш запас молока. Вот разбивка продуктов по частично , которых следует избегать во время кормления грудью, и почему.

Алкоголь

После девяти месяцев воздержания от алкоголя вам, вероятно, захочется выпить пива или бокал вина — и это совершенно нормально. Но имейте в виду, что алкоголь может попасть через грудное молоко в организм ребенка. «Вы можете выпить алкоголь, но оцените себя после этого. Если вы чувствуете себя слишком пьяным, чтобы водить машину, ходить или вести себя нормально, вам не следует кормить грудью», — говорит Андреа Симс-Браун, IBCLC, RLC, консультант по грудному вскармливанию из Нью-Йорка. «Сцеживание и сброс ничего не дает: молоко удаляется, но уровень алкоголя в крови по-прежнему высок». Если вы выпили даже немного больше, подождите, пока алкоголь не выведет ваш организм из организма, прежде чем кормить грудью. К тому времени, когда ваша кровь освободится от алкоголя, ваше молоко тоже будет.

Конечно, сколько алкоголя потребуется, чтобы вы опьянели, и как долго вам придется ждать, прежде чем вы снова станете трезвым, зависит от человека. Но, как правило, безопасно кормить грудью после одного алкогольного напитка (5 унций вина, одной порции алкоголя или 12 унций пива), согласно данным Американской академии педиатрии (AAP). Если вы можете, постарайтесь выпить этот напиток после кормления ребенка грудью, а затем подождите два-три часа до следующего сеанса кормления, чтобы у вашего организма было время вывести алкоголь. Вы также можете запланировать сцеживание перед употреблением, чтобы иметь под рукой немного сцеженного грудного молока.

Кофеин

Если вам нужно встряхнуться после всех тех ночей, которые вы провели с ребенком, вот хорошая новость: грудное вскармливание и кофе не обязательно должны быть противоположными понятиями. Кофеин можно употреблять во время грудного вскармливания в умеренных дозах. Так что вперед, наслаждайтесь утренним кофе, послеобеденным чаем или даже газировкой. По словам Симс-Браун, пока вы ограничиваете потребление кофеина не более чем тремя чашками напитка с кофеином в день, вы и ребенок будете в порядке. Но хотя продукты, содержащие кофеин, не обязательно являются продуктами, которых следует избегать во время грудного вскармливания, хорошей идеей будет выпить кофе или чай после завершения кормления. Как и алкоголь, кофеин попадает в кровь и в грудное молоко, поэтому чрезмерное употребление кофе может вызвать нервозность у некоторых детей (особенно у новорожденных). К моменту следующего кормления ребенка кофеин должен выйти из вашего организма.

Когда дело доходит до употребления шоколада и грудного вскармливания, вам не о чем беспокоиться. «В шоколаде очень мало кофеина, поэтому вы должны чувствовать себя комфортно, наслаждаясь плиткой шоколада», — говорит Тамара Хокинс, FNP, RN, IBCLC, консультант по грудному вскармливанию из Нью-Йорка и президент Нью-Йоркской ассоциации консультантов по грудному вскармливанию.

Рыба

Практически вся рыба содержит некоторое количество ртути, распространенного загрязняющего вещества, известного как нейротоксин, который может воздействовать на мозг ребенка. Но в большинстве случаев польза для здоровья от употребления рыбы (высокое содержание белка, мало жира) перевешивает риск. В конце концов, большая часть рыбы содержит лишь следовые количества ртути. Исключения — и рыба, которая — это , помеченные как продукты, которых следует избегать при грудном вскармливании, согласно CDC, — это акула, рыба-меч, тайлфиш и королевская макрель. Эти старые рыбы-хищники содержат самые высокие уровни ртути, поэтому исключите эти продукты из своего рациона грудного вскармливания. Вместо этого не стесняйтесь съедать 12 унций (это примерно два приема пищи) в неделю рыбы с более низким содержанием ртути, такой как креветки, лосось, минтай и сом.

Мята перечная, петрушка и шалфей

Эти три растения известны как антигалактагоги, а это означает, что в высоких дозах они, как известно, снижают выработку грудного молока. «В этом есть правда, но вам нужно съесть так много шалфея, что вам придется съесть бутерброд с шалфеем», — говорит Хокинс. «Этот бутерброд с индейкой, приправленный шалфеем, или чашка мятного чая не уменьшат выработку материнского молока. Наносить эфирное масло мяты во время массажа? Может быть, потому что он может попасть в кровоток. Если вы заметили, что выработка молока снижается после употребления пучка мяты, петрушки или шалфея, лучше воздержаться от этого на некоторое время во время грудного вскармливания.

Продукты, которые следует ограничить при грудном вскармливании: резкие вкусы?

Возможно, вы слышали слухи о том, что сильно ароматизированные продукты, такие как чеснок или острые блюда, входят в число продуктов, которых следует избегать во время грудного вскармливания, но не существует каких-либо жестких правил относительно вкусов, которыми вы можете наслаждаться. В конце концов, то, как вы приправляете свою еду, во многом зависит от вашей культурной кухни. Где-то в мире кормящая мама ест чесночное или острое блюдо, и с ее ребенком все в порядке.

На самом деле, знакомство ребенка с разными вкусами может даже сделать его более восприимчивым к вкусам позже. «Исследования показывают, что некоторые вкусовые соединения в продуктах, которые ест кормящая мама, проявляются в ее молоке в течение одного-двух часов», — говорит Шипли. «Но вместо того, чтобы делать детей суетливыми, это, кажется, дает им предварительное представление о вкусах, которые они испытают, когда начнут есть твердую пищу. Младенцы с большей вероятностью примут новую твердую пищу и получат от нее удовольствие, когда они познакомятся с самыми разнообразными вкусами через грудное молоко».

Вот как обстоят дела с употреблением острой пищи и чеснока во время грудного вскармливания:

Острая пища

Острая пища и грудное вскармливание могут идти рука об руку без сучка и задоринки, говорит Хокинс. Но именно здесь вступают в игру культурные традиции и личные привычки. «Если вы ели острую пищу на протяжении всей беременности, ребенок готов к этим вкусам», — говорит она. Некоторых детей острая пища совершенно не беспокоит. Другим, менее привыкшим к вкусу, он может не понравиться. «Только не ешь необычную острую еду. Если вы съели что-то острое, а ребенок реагирует не очень приятно, то, возможно, причиной может быть острая пища». Если это так, просто уменьшите количество специй.

Чеснок

Чеснок придает вкус материнскому грудному молоку, и некоторые говорят, что его вкус может оттолкнуть ребенка. Но когда дело доходит до чеснока и грудного вскармливания, реакция ребенка может зависеть от того, насколько он привык к этому вкусу. «Если вы употребляете много чеснока во время беременности, скорее всего, ребенку это понравится», — говорит Симс-Браун. На самом деле, одно исследование показало, что младенцы, которые не подвергались воздействию чеснока, на самом деле кормили грудью в течение более длительных периодов времени, по-видимому, находя новый вкус очень вкусным.

Продукты, которые следует ограничить при грудном вскармливании: пищевые аллергены?

Если у вас были газы во время беременности, ваш врач мог порекомендовать воздержаться от некоторых продуктов, вызывающих газообразование, таких как фасоль, цветная капуста и белокочанная капуста. Поэтому многие мамы логически задаются вопросом, каких продуктов следует избегать при грудном вскармливании ребенка с газами. Но правда в том, что продукты могут вызвать газообразование у ребенка только в том случае, если они имеют к ним определенную чувствительность.

Когда у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, пищевая чувствительность или аллергия, молекулы того, что съела мама, попадают через ее грудное молоко в пищеварительную систему ребенка, где они раздражают слизистую оболочку кишечника ребенка и вызывают боль, объясняет Хокинс. Конечно, пищевая непереносимость индивидуальна для каждого ребенка, но есть некоторые общие продукты, в том числе:

  • Молочная
  • Соевый
  • Глютен
  • Яйца
  • Арахис и лесные орехи
  • Цитрусовые
  • Рыба

Но хотя эти продукты, скорее всего, и будут проблемой, мамам не следует относиться к ним как к продуктам, которых следует избегать во время грудного вскармливания — по крайней мере, не сразу. «Лучший способ узнать [есть ли у ребенка чувствительность] — это познакомить его с разными продуктами», — говорит Симс-Браун. Так как же узнать, действительно ли у вашего ребенка пищевая чувствительность? Симс-Браун говорит, что у младенцев обычно появляются контрольные симптомы в течение 12–24 часов после еды, в том числе:

  • Газ
  • Плач и колики
  • Диарея
  • Кровавый или слизистый стул
  • Сыпь
  • Экзема
  • Чрезмерное срыгивание или рвота
  • Заложенность носа, насморк, свистящее дыхание или кашель
  • Проблемы со сном

«Если у ребенка проявляются эти симптомы, высока вероятность того, что в семейном анамнезе есть аллергия», — говорит Шипли. «Коровье молоко является наиболее распространенным аллергеном для младенцев и, по-видимому, с большей вероятностью вызовет проблемы у детей, которым давали смесь в первые несколько дней жизни, потому что это раннее воздействие смеси на основе коровьего молока повышает чувствительность их незрелой пищеварительной системы».

Если вы подозреваете, что ребенок реагирует на что-то, что вы съели, обычно следует полностью исключить эту пищу из своего рациона на две-три недели и посмотреть, изменится ли это. Тем не менее, прежде чем приступить к элиминационной диете самостоятельно, лучше сообщить о своих опасениях педиатру, чтобы убедиться, что дистресс ребенка не вызван чем-то другим.

В конце концов, помните: если определенные продукты не были отмечены как проблемы для вашего ребенка, не существует окончательного списка продуктов, которых следует избегать во время грудного вскармливания. «С самого начала мы стараемся максимально упростить уход за больными, потому что это и так достаточно сложно», — говорит Хокинс. Так что вместо того, чтобы зацикливаться на том, каких продуктов при грудном вскармливании следует избегать, сосредоточьтесь на том, что вы следует питаться : Красочная, разнообразная диета, богатая питательными веществами.

Биография эксперта:

Линдси Шипли , RN, IBCLC, медсестра по родам, преподаватель родовспоможения, консультант по грудному вскармливанию и основатель Lactation Link, онлайн-ресурса для обучения грудному вскармливанию.

Андреа Симс-Браун , IBCLC, RLC, консультант по грудному вскармливанию и преподаватель ухода за новорожденными из Нью-Йорка с более чем тридцатилетним опытом. Ранее она занимала пост президента и директора по образованию Нью-Йоркской ассоциации консультантов по грудному вскармливанию.

Тамара Хокинс , FNP, RN, IBCLC, LCCE, CHHC, зарегистрированная медсестра и консультант по грудному вскармливанию в Нью-Йорке. Она имеет более чем двадцатилетний опыт работы медсестрой по беременности и родам и практикующей семейной медсестрой. В настоящее время Хокинс является директором Stork and Cradle, группы дородового обучения, предлагающей услуги рожениц и консультации по грудному вскармливанию, а также президентом Нью-Йоркской ассоциации консультантов по грудному вскармливанию.

Обратите внимание: Bump, материалы и информация, которые он содержит, не предназначены и не являются медицинскими или иными медицинскими советами или диагнозами и не должны использоваться как таковые.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *