Почему хурма рот вяжет: Почему хурма вяжет рот | Вокруг Света

Хурма

В конце осени на рыночных прилавках и в магазинах появляется хурма.

О том, что такое хурма, как ее выбрать и хранить, какими полезными свойствами она обладает — читайте в нашем материале.

Хурма, по латыни Diōspyros, что в переводе означает божественный огонь.

Удивительно, но, хурма – это не фрукт, я ягода. В зависимости от сорта (которых существует более двух тысяч) цвет хурмы может варьировать от ярко-красного до темно-коричневого, а форма от шарообразной до плоской или вытянутой. И весить она может по-разному: от 60 до 500 граммов.

Все сорта хурмы разделяются на два принципиально отличающихся вида: вяжущие и невяжущие.

Вяжущие сорта съедобны, только когда они полностью созрели, тогда их мякоть становится желеобразной консистенции, а вкус практически лишается терпкого вяжущего оттенка. Такие сорта предпочитают более холодный климат.

В более теплых краях произрастает хурма невяжущая, к которой относится распространенный у нас сорт «королек» или «шоколадный королек». Такую хурму можно есть даже не вполне созревшей. Однако есть один важный момент. Только в том случае, если произошло опыление, в результате которого образовались семена, «королек» созреет сладким, абсолютно без вяжущего эффекта, при этом, мякоть его будет коричневого цвета (именно поэтому его называют «шоколадным»). А вот в случае, если опыления не было, и, следовательно, не образовались семена, плод созреет без сомнения вяжущим.

В последние годы в Россию стали импортировать особый, невяжущий сорт хурмы «Persimon Bouquet», его выращивают только в провинции Валенсия.

Насыщенный, приторно — сладкий, и при этом терпкий вкус хурмы, находит как своих сторонников, так и непримиримых противников.

От вяжущих свойств хурмы можно избавиться, или снизить их до приемлемого уровня, если залить ее алкоголем, высушить, или заморозить, а потом разморозить.

Свежая хурма доступна только в сезон, он длится с сентября по декабрь, а пик урожая приходится на ноябрь. Долго храниться хурма не может, поэтому сейчас, если вы ее любите, самое время наслаждаться ее вкусом.

Как выбрать хурму 

Хотите ли вы съесть хурму сразу после покупки, или планируете хранить ее в замороженном виде, при выборе ориентируйтесь на следующие признаки:

  • Ярко оранжевая окраска;

  • Сухие коричневые или бурые листья и плодоножка. Зеленые листья- признак неполной зрелости;

  • Консистенция упругая;

  • Кожица гладкая, блестящая, без трещин, помятых бочков, пятен и темных полосок;

  • Мякоть мясистая и сочная.

Мягкую хурму надо съесть как можно быстрее, больше двух дней она не хранится.

Жестким ягодам надо дать время дозреть. При комнатной температуре через два- три дня хурма станет более мягкой и сладкой. Хурма дозреет быстрее, если поместить ее в герметичный пакет вместе с помидорами или яблоками, эти плоды выделяют газ этилен, который ускоряет созревание.

Питательная ценность хурмы.

В 100 г мякоти содержится 0,5 г. белка, 0,4 г. жира, 15,3 г. углеводов, 1,6 г. пищевых волокон, калорийность 67 ккал. В хурме содержится много пантотеновой кислоты (витамин В3) 7,6 мг в 100 граммах мякоти, а это 152,0% от рекомендуемой дневной нормы. Среди растительных источников йода хурма- чемпион, всего одна ягода среднего размера обеспечит суточную потребность в йоде.

Почему хурма вяжет рот?

Дубильные вещества (танины), содержащиеся в хурме, связывают белки в ротовой полости, это и создает неприятное ощущение стягивания слизистой во рту.

Способность определять танины на вкус, испытывая неприятные вяжущие ощущения развилась у млекопитающих в ходе эволюции. Это не позволяет съесть слишком много хурмы, защищая от опасности формирования фитобезоаров.

Фитобезоар— это компактное и плотное скопление растительных волокон в желудке. Вес его может достигать 2,7 кг. В большинстве случаев его удаление требует хирургического вмешательства. Клетчатка хурмы полностью не переваривается, а дубильные вещества, связываясь с белками пищи образуют соединения, которые осаждаясь на поверхности непереваренных растительных волокон, склеивают их в плотный клубок, который задерживается в желудке.

Поэтому, не рекомендуется употреблять хурму детям, пожилым людям, после операций на брюшной полости.

Не следует сочетать хурму с высокобелковой пищей (молочные продукты, мясо, сыры) и не стоит ей слишком увлекаться, ограничьтесь двумя или тремя ягодами в день.

причины и что делать, полезно ли это

Наташа Грузд

  • Скопировать ссылку

Оглавление

[Скрыть]

Почему хурма вяжет Что делать с неспелой хурмой Как выбрать спелую хурму

Хурма – вкуснейшая ягода, любимица детей и взрослых. Сочные плоды оранжевого цвета имеют специфический вкус; попробовав однажды мякоть хурмы, тяжело остаться равнодушным к её сладости с характерным привкусом. Единственное, что может огорчить и испортить впечатление — это специфическая вязкость во рту при употреблении.

Читай также: Польза и вред хурмы для организма

Почему хурма вяжет

Настоящие ценители этого лакомства знают: не каждая ягода вяжет во рту. Такая особенность характерна только для недозревших плодов. Связано это с высоким содержанием в них дубильных веществ. Под действием танинов слизистая оболочка денатурирует, из-за чего возникает неприятное чувство. Еще одним качеством этих дубильных веществ является сосудосуживающая способность. В результате, при употреблении недозревшей хурмы наблюдается легкое онемение во рту.

Врачи не рекомендуют употреблять недозревшие плоды. Дубильные вещества, находящиеся в них, негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, временно затрудняя перистальтику.

Для хорошо вызревшей хурмы характерно отсутствие танинов, так как они распадаются в процессе созревания плода.

Вяжут недозревшие плоды хурмы

Что делать с неспелой хурмой

Хурма, на поверхности которой имеются темные вкрапления, обязательно окажется спелой, но если купленное лакомство не соответствует заданному критерию, не стоит огорчаться.

Существует несколько способов, убрать вязкость:

  • самый простой — дать хурме несколько дней полежать в теплом месте, чтобы она дозрела;

  • заморозить хурму: оттаяв, она не будет вязать, но и не будет такой сладкой и сочной;

  • залить хурму горячей водой на 12 часов: это снизит в ней уровень танинов;

  • сварить из вязкой хурмы варенье или компот: нарезать дольками, засыпать сахаром, залить водой и довести до кипения;

  • положить на сутки хурму в полиэтиленовый пакет вместе с бананами в равных количествах — так она быстрее дозреет.

После одной из таких манипуляций количество дубильных веществ в хурме значительно снизится, и её мякотью можно будет лакомиться без опаски.

Как выбрать спелую хурму

В России больше всего ценится сорт «королек». Его плоды обычно темно-коричневого цвета и имеют сладкий шоколадный вкус даже недозревшие.

Так выглядит хурма сорта «Королек»

Чтобы выбрать спелую хурму, нужно учесть несколько моментов: спелая хурма всегда мягкая, на ней есть небольшие пятна и черные полоски-паутинки, листочки у ее плодоножки должны быть сухими.

Читайте также другие статьи:

  • Чем полезна хурма для организма
  • Польза граната и можно ли есть косточки граната
  • Почему авокадо считается самым питательным фруктом
  • Что это за фрукт свити?

Читайте также:

  • Какая вера, религия и ритуалы в Индонезии?
  • Лучшие города Московской области для жизни
  • Порты Польши
  • Топ 5 хороших отелей в Хургаде для отдыха без детей
  • Адлерский район для семейного отдыха

Есть что добавить?

почему «Королек» вяжет рот и что делать

Поздней осенью и в начале зимы на прилавках магазинов появляются спелые сезонные фрукты, которыми принято украшать новогодний стол. Гранаты и инжир, мандарины и апельсины, айва и виноград. Среди этого витаминного великолепия можно найти еще один фрукт, завоевавший популярность у российского потребителя. Это ярко-оранжевая ягода хурмы.

Особенности

Хурма имеет необычный сладко-терпкий вкус, сочную мякоть и огромное количество витаминов. Но в силу некоторых своих особенностей ягода редко попадает на праздничный стол. В первую очередь это не очень презентабельный вид спелого плода и вяжущие свойства мякоти, от чего немеет ротовая полость. К этому следует добавить высокую цену продукта и возможные последствия для организма при злоупотреблении этим фруктом.

Для начала разберемся в причинах вязкого действия хурмы.

Причины

По вяжущим свойствам ягоды можно определить степень ее зрелости. Дело в том, что в процессе созревания мякоть этого фрукта содержит большое количество танина, обладающего дубильным действием. Слизистая оболочка рта реагирует на танин уменьшением секреции слюны, коагуляцией белков и сужением сосудов, что вызывает эффект вязкости.

Танин — лекарственное вещество, широко используемое в фармакологии. Продукты, богатые танином, это черный и зеленый чай, гранат, виноград и вина из него, коньяки, орехи, специи, бобы и шоколад.

Но если в этих продуктах легкий вяжущий эффект только усиливает и оттеняет их вкус, то о хурме говорят, что от нее вяжется рот. Вязкость проявляется настолько сильно, что вызывает дискомфорт, онемение ротовой полости, а при чрезмерном употреблении — перебои в перистальтике кишечника. Но по мере созревания ягоды дубильные вещества теряют свои дубильные свойства, и плоды перестают оказывать вяжущее действие, принося организму только пользу.

Как выбрать

Плоды хурмы относятся к тем продуктам, которые не следует выбирать из-за их красивого внешнего вида. Полностью созревшая ягода мягкая и нежная, легко мнётся при прикосновении, имеет малопривлекательные коричневатые вкрапления на кожуре и тёмную ножку. Перевезти его крайне проблематично, поэтому на прилавках магазинов плод чаще всего лежит недозрелым. Таким образом, он оказывает вяжущее действие.

Исключение составляют сорта «Королек», «Шарон» и «Королевский». Они внешне отличаются от своих собратьев и не вяжут рот, сохраняя при этом все полезные и вкусовые свойства обычной хурмы.

«Королек»

Это плоды хурмы обыкновенной, цветки которой опылены. Чтобы сделать хурму сладкой и не вяжущей, агрономы прибегают к искусственному опылению соцветий, в результате чего получается ягода другого сорта. Жук имеет характерную оранжевую окраску, темную ножку и расходящиеся от нее коричневые кольца. Кожица у таких плодов хоть и мягкая, но достаточно эластичная, мякоть коричневатая, содержит мелкие косточки.

«Шарон»

Этот сорт представляет собой гибрид хурмы и яблока, отличающийся более крупными шаровидными плодами. Яркий и привлекательный на вид шарон остается плотным и упругим даже в перезревшем состоянии. Мякоть сорта светлая, без косточек. При выборе следует быть внимательным, так как есть риск приобрести незрелые плоды хурмы, перепутав ее с сортом Шарон.

«Королевская»

Хурма имеет форму конуса и поистине королевских размеров. При созревании сохраняет яркий красивый вид и упругую форму. Такой ягодой не стыдно украсить фруктовое блюдо на праздничном столе. Чтобы придать королевской хурме наилучший вкус, дайте ягодам полежать при комнатной температуре несколько дней. Тогда плоды вступят в сок, и лакомство получится отменным.

Лечение

Если вам «посчастливилось» приобрести незрелые плоды хурмы, не спешите расстраиваться из-за зря потраченных денег. Есть несколько действенных способов устранить вязкость этих замечательных ягод в домашних условиях.

Заморозка

Самый быстрый способ, с помощью которого уже через несколько часов ягоды приобретут спелый сладкий вкус без признаков терпкости. Поместите хурму в морозильную камеру на 2-3 часа, чтобы она полностью застыла. После этого ягоды оставляют размораживаться при комнатной температуре. Однако в процессе заморозки ягоды теряют не только свойства дубильных веществ, но и часть витаминов, а также приобретают непривлекательный вид после разморозки.

термическая обработка

Приверженцы этого метода рекомендуют заливать ягоды горячей водой до 50 градусов. Ягоды нужно выдержать 2-3 часа, периодически меняя воду по мере ее остывания. Под воздействием температуры дубильные вещества начинают разрушаться, мякоть теряет вязкость, а сами плоды становятся слаще.

естественное созревание

Таким способом принято доводить помидоры и яблоки до зрелости. Плоды раскладывают по одному на светлое теплое место, лучше подоконник, и оставляют дозревать на несколько дней.

Хранение

Созревшая хурма не может долго храниться. После полного созревания быстро переходит в стадию загнивания и гниения. Именно поэтому спелые ягоды можно встретить в продаже только поздней осенью и ранней зимой. Оптимальное время для закупки хурмы – октябрь-ноябрь.

Несмотря на то, что хурма является сезонным фруктом, сохранить вкусные и полезные ягоды можно до полугода. Их замораживают в морозильной камере, расфасовывают на отдельные порции или поштучно. Это делается для того, чтобы не пришлось размораживать весь урожай целиком.

После разморозки фрукты нужно есть сразу, так как их срок годности будет исчисляться уже через несколько часов.

Хурма хорошо сохраняет свои полезные свойства в переработанном сушеном виде. Однако этот способ скорее для тех случаев, когда фруктов слишком много и можно положить их на сухофрукты. Плоды нарезают круглыми дольками и выкладывают на противень. Духовку разогревают до 45 градусов и сушат хурму 6-8 часов. Таким образом получаются сладкие кусочки сушеной хурмы, которые можно хранить до четырех месяцев.

Польза и противопоказания

Помимо танина, обладающего антиоксидантными свойствами и способствующего укреплению стенок сосудов, хурма содержит большое количество витаминов и минералов. По количеству витамина С и калия хурма не уступает цитрусовым, а некоторые сорта этого фрукта содержат немного меньше железа и йода, чем яблоки и морские водоросли. Хурма богата витаминами Е, РР, группы В и бета-каротином.

Еще одним полезным свойством хурмы является большое количество клетчатки – нерастворимых волокон, очищающих стенки кишечника. Благодаря этому свойству хурма успешно используется в борьбе с лишним весом.

Однако чрезмерное употребление хурмы может нанести серьезный вред организму. Дубильные вещества могут снижать перистальтику кишечника, а неперевариваемые волокна на этом фоне образуют комки — безоары, что приводит к дискомфорту, коликам и запорам.

Хурма противопоказана диабетикам и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Советы и подсказки

Эксперты дают несколько советов о том, как правильно хранить и есть хурму. Разберем наиболее значимые из них.

  • Хурма созреет быстрее, если в прозрачную стеклянную тару или полиэтиленовый пакет вместе со спелыми плодами — яблоком, бананом, грушей положить незрелые ягоды. Емкость или пакет должны быть герметично закрыты, чтобы газ, выделяемый спелыми плодами, не выходил наружу, а воздействовал на хурму. Примерно через сутки хурма приобретет спелость и неповторимые вкусовые нотки соседних фруктов.
  • Онемение ротовой полости под воздействием хурмы может быть достаточно неприятным и даже болезненным, особенно у детей раннего возраста. Чтобы быстро устранить это явление, достаточно промыть слабым раствором соды или соли. Частицы веществ соберут на себе молекулы танина, после чего их можно будет легко удалить с языка чайной ложкой или зубной щеткой.

Как сделать хурму не вяжущей смотрите в следующем видео.

Спросите у агента Hort, 23 января 2009 г., Хурма

Спросите у HORT АГЕНТ

Может ли persimmon быть опасным фруктом?

Ответ Да и нет. Они питательны, богаты клетчаткой, являются отличным источником витамина А и не содержат жира. Танины придают незрелым плодам вяжущий вкус. Они также содержат два соединения, известные как шибуол и бетулиновая кислота, которые, как считается, обладают противораковыми свойствами.

Шибуол — обоюдоострый меч. Это может помочь и навредить вам. При контакте с желудочной кислотой шибуол может полимеризоваться в желудке, образуя клейкий коагулят, который может прикрепляться к другим веществам желудка (комку обеда). Этот сгусток называется безоаром.

Безоар звучит странно, но вы, вероятно, знакомы с другими его названиями. Трихобезоар также называют комком шерсти. Кошки получают их постоянно. У людей 80% трихобезоаров возникают у женщин моложе 30 лет. Люди без зубов или зубных протезов, а также щеточники, ткачи и шерстяные рабочие подвержены более высокому риску развития трихобезоара.

Фитобезоар называют пищевым шариком, а трихофитобезоар также называют волосатым пищевым шариком. Если вы молодая, беззубая, женщина, занимающаяся изготовлением шерстяных одеял, то я бы посоветовал вам не есть частые закуски из японской хурмы из-за опасения развития волосатого пищевого шарика.

Более 85% пищевых шариков (фитобезоаров) вызваны употреблением в пищу незрелых или почти созревших плодов хурмы. Безоары обычно требуют медицинской помощи. Они могут быть растворены кислотами, фрагментированы проволочными петлями и струями воды или удалены хирургическим путем. Более подробную информацию о безоарах можно найти на

http://www.merck.com/mmpe/sec02/ch014/ch014b.html

Незрелая американская хурма ( Diospyros virginiana ) заставит ваш рот сморщиться так сильно, что средний человек не будет есть достаточно этого фрукта, чтобы вызвать безоар. Однако японская хурма ( Diospyros kaki ) слаще и крупнее. Поскольку это также наиболее широко культивируемый вид, он также с большей вероятностью будет причиной безоара у чрезмерно снисходительных потребителей.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *