Плов сладкий узбекский: Настоящий узбекский плов с сухофруктами

Бухарский плов с сухофруктами рецепт – Узбекская кухня: Основные блюда. «Еда»

Бухарский плов с сухофруктами рецепт – Узбекская кухня: Основные блюда. «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №87 (149)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Nikita Melnikov

порций:

 7ГОТОВИТЬ:  

1 час

1 час

Автор рецепта

Автор: Nikita Melnikov67 рецептов

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

459

10

1

106

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

7

Рис

600 г

Морковь

3 штуки

Чеснок

1 головка

Специи для плова

4 чайные ложки

Сушеный укроп

2 чайные ложки

Соль

по вкусу

Изюм

6 столовых ложек

Курага

20 штук

Чернослив

5 штук

Растительное масло

по вкусу

Лук

1 штука

Инструкция приготовления

1 час

Распечатать

1Сначала лучше подготовить все ингредиенты.

2Морковь нарезать полосками.

3С чеснока снять верхнюю кожицу.

ИнструментСиликоновый очиститель для чеснока

4Лук нарезать на четвертинки.

ИнструментНож шефский

5Сухофрукты нарезать тонкими полосками.

6Рис промыть.

7Далее в казане или просто кастрюле с плотным дном разогреть растительное масло. Масла нужно столько, чтобы покрывало дно.

ИнструментТажин

8Слегка обжарить на нём лук и морковь.

9Добавить специи, сушеную зелень и перемешать.

10На овощи выложить сухофрукты, затем промытый рис.

11Слои не перемешивать и залить всё это дело горячей водой. В плоской кастрюле жидкость должна быть на палец выше риса.

12Посолить.

13Накрыть кастрюлю крышкой, довести до кипения.

14Убавить огонь до минимума и оставить томиться на 30-50 минут

15После готовности можно дать ещё настояться.

Совет к рецепту

Слегка адаптированный рецепт отсюда — http://iz-topora.ru/vtoroe/plov/buharskij-plov-s-izjumom-i-kuragoj

популярные запросы:

Комментарии

Читайте также:

7 отличных рецептов с телячьей печеньюКоторые должны быть в вашей кулинарной книге

Как приготовить печень по-строгановскиОтличный рецепт печени в сметане на сковороде и фото-мастер-класс

спецпроекты

Телеграм «Еды»

Похожие рецепты

Основные блюда•Русская кухня

Жареная мурманская треска с картофелем и спаржей

Автор: Еда

2 порции

Основные блюда•Русская кухня

Настоящие сибирские пельмени

Автор: Еда

6 порций

1 час 20 минут

Основные блюда•Средиземноморская кухня

Кальмары, жаренные с чесноком и маслинами

Автор: Еда

2 порции

20 минут

Основные блюда•Средиземноморская кухня

Запеченные креветки с фетой в греческом стиле

Автор: Daria Kay Flavors

1 порция

25 минут

Основные блюда•Авторская кухня

Батат с авокадо, фетой, грецким орехом и гранатом

Автор: Daria Kay Flavors

2 порции

Основные блюда•Авторская кухня

Мидии в яблочном сидре с орегано и сметаной

Автор: Daria Kay Flavors

2 порции

Основные блюда•Русская кухня

Печень по-строгановски

Автор: Еда

4 порции

40 минут

Основные блюда•Итальянская кухня

Овощная лазанья

Автор: Alexxx Ivanov

6 порций

45 минут

Основные блюда•Итальянская кухня

Говяжьи фрикадельки в томатном соусе

Автор: Еда

4 порции

45 минут

Основные блюда•Авторская кухня

Рагу из брюссельской капусты с перцем рамиро

Автор: Лоскутова Марианна

3 порции

25 минут

Основные блюда•Авторская кухня

Кетороллы с лососем

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

40 минут

Основные блюда•Авторская кухня

Кетороллы из цветной капусты с тунцом

Автор: Лоскутова Марианна

2 порции

45 минут

Рецепт: «Бухарский» сладкий плов | «С шафраном» от Сталика Ханкишиева

Главная › Вторые блюда › Разное › Узбекская кухня

«Бухарский» сладкий плов

Рецепты (1)

Фотогалерея

Добавить рецепт

KatarinaMopasyon

Россия, Минеральные воды

Репутация: +2705

Все рецепты автора: 94

Дата публикации: 2014-11-18

Рецепт понравился: 82

Ингредиенты:
рис — 800 гр. ;
масло сливочное — 200 гр.;
морковь — 1 шт.;
курага — 150 гр.;
чернослив — 150 гр.;
изюм — 100 гр.;
яблоки — 100 гр.;

миндаль — 150 гр.;
орехи грецкие — 200 гр.;
финики — 150 гр.;
шафран — щепотка;
соль — по вкусу

Способ приготовления:

Сладкий плов — вкус детства, яркий и ароматный. Такой плов в нашей семье готовят зимой, его неповторимый вкус дарит тепло и сладость лета.
Набор сухофруктов и орехов может быть различный, на Ваш вкус и предпочтения.

Продукты которые нам понадобятся:

Рис для плова нужно предварительно замочит несколько раз меняя воду, пока вода не станет прозрачной.
Сухофрукты хорошо помыть теплой водой, обсушить на полотенце и обжарить на сковороде в сливочном масле (предварительно достав косточки с фиников и разрезав пополам райские яблочки, остальные сухофрукты я не режу).

Так же поступаем с орехами, моем, обсушиваем и обжариваем на сливочном масле.

Обжаренные орехи и сухофрукты отставляем в сторонку.
Морковь нашинковать на терке соломкой, сложить в казан и обжарить на сливочном масле.

В казан к моркови добавляем рис.

Солим по вкусу и заливаем кипятком, так чтоб вода покрывала рис на один палец.

И на очень сильном огне с открытой крышкой выпариваем всю воду с казана.
Должно получится вот так.

Когда вся вода выкипит, огонь убавляем до минимального, ложим на открытым казан чистый полотенец (для того чтоб рис хорошо пропарился и конденсат с крышки не капал обратно на рис а впитывался в полотенец) закрываем крышку и оставляем томится наш рис на 25-30 минут.

Разводим шафран горячей водой.

К готовому пропаренному рису добавляем шафран.

Хорошо перемешиваем и наш рис для плова готов.

Жаренные в масле сухофрукты и орехи можно сразу добавить в казан и перемешать, а можно выложить на блюдо рис горкой и украсить орехами и сухофруктами.

Получается очень ароматный и вкусный плов.

Приятного аппетита.

Время приготовления: PT01h50M1 ч. 40 мин.

Это хороший рецепт?


 Комментарии к рецепту:

zolotaia · 2014-11-18 04:14:47  

Мммм, как аппетитно!!!Тоже часто смотрю передачи Сталика)) ответить

KatarinaMopasyon · 2014-11-18 18:00:06  

Я от рецептов Сталика в восторге, часто готовлю его блюда! ответить

Alenka80 · 2014-11-18 06:31:06  

Браво! Очень здорово! ответить

KatarinaMopasyon · 2014-11-18 18:00:21  

Спасибо! ответить

Mariyka11 · 2014-11-18 07:10:04  

Очень полезный плов на самом деле. Надо будет приготовить. ответить

KatarinaMopasyon · 2014-11-18 18:00:54  

Обязательно приготовьте, уверена что Вам понравится! ответить

Елена Ч · 2014-11-18 07:43:31  

отличный рецепт ответить

KatarinaMopasyon · 2014-11-18 18:01:09  

Благодарю! ответить

nelly267 · 2014-11-18 08:11:32  

ого, какой рецептик вкусный!) ответить

bvlena · 2014-11-18 08:25:27  

аппетитный плов! Я очень люблю сладкий плов. Подача-супер ответить

KatarinaMopasyon · 2014-11-18 18:01:55  

Спасибо. Когда в доме гости такая подача блюда очень актуальна. ответить

sensualjulia · 2014-11-18 08:28:48  

такой сочный и яркий и уверена — вкусный! ответить

KatarinaMopasyon · 2014-11-18 18:04:23  

Спасибо, даю гарантию что вкусный, моей семье очень нравится. ответить

Olela · 2014-11-18 08:51:44  

Пробовал такой плов. Очень вкусно, а с мясом всё равно люблю больше. 🙂 ответить

KatarinaMopasyon · 2014-11-18 18:03:35  

Да, плов с мясом мужской вариант, особенно с бараниной вообще объедение. ответить

lilya01 · 2014-11-18 09:01:55  

очень аппетитно) ответить

angeli · 2014-11-18 10:29:11  

Такой симпатичный пловчик! ответить

KatarinaMopasyon · 2014-11-18 18:04:56  

Спасибо, я старалась! 🙂 ответить

milagra200886 · 2014-11-18 11:21:59  

Потрясающе! ответить

Ole-Lukoe · 2014-11-18 11:26:07  

Ну не умею я такой рассыпчатый плов готовить (((( Надо попробовать как Вы делаете! Сладкий просто обожаю! ответить

KatarinaMopasyon · 2014-11-18 18:06:49  

Попробуйте приготовить как у меня , сначала чтоб выкипела жидкость на большом огне, а потом положить полотенчик и на минимальный огонь на 20-30 минут и плов точно будет рассыпчатый.

ответить

anamax1976 · 2014-11-18 11:32:15  

Вкусняшка…Мы тоже что-то подобное частенько готовим, но без моркови и варим больше как кашку. ответить

KatarinaMopasyon · 2014-11-18 18:07:42  

Вариантов конечно много, все хороши, главное что это вкусно. ответить

gella79 · 2014-11-18 12:18:36  

Вкуснятина готовлю тоже такой , но не часто т.к мужу как то такое сочетание не очень , а мне нравится , я его ещё и с лавашом подаю . ответить

KatarinaMopasyon · 2014-11-18 18:20:51  

Мне тоже нравится такой плов с лавашом подавать, а мужчин понять можно, они больше к мясу тяготеют 🙂 ответить

mili16 · 2014-11-18 12:34:43  

это полезно-надо тоже приготовить. ответить

KatarinaMopasyon · 2014-11-18 18:10:13  

Буду рада если Вам понравится. ответить

mili16 · 2014-11-18 18:20:50  

уверена что понравится. ответить

Денис К · 2014-11-18 14:41:20  

Интересный какой) ответить

kulinarochka · 2014-11-18 17:56:40  

все никак не решаюсь приготовить такой плов!а видно зря),очень аппетитно выглядит! ответить

KatarinaMopasyon · 2014-11-18 18:10:45  

Решайтесь, вкус Вас порадует! 🙂 ответить

nadyxa73 · 2014-11-18 20:58:44  

Шикарный плов)))) ответить

KatarinaMopasyon · 2014-11-19 20:58:29  

Спасибо большое! ответить

Tooz · 2014-11-18 21:47:35  

красиво выглядит ответить

Nadya 05 · 2014-11-18 21:55:02  

Ух ты, вот это плов!!!! ответить

KatarinaMopasyon · 2014-11-19 20:59:39  

Благодарю! Красивый плов получается и вкусный! ответить

valvas1957 · 2014-11-19 11:18:43  

Какое изобилие ингредиентов! Очень красиво и аппетитно! ответить

KatarinaMopasyon · 2014-11-19 20:58:08  

Спасибо! Люблю сухофрукты, всегда в доме есть что нибудь из этих полезных и вкусных фруктов. ответить

Matreshk-a · 2014-11-19 16:49:17  

как интересно!!обязательно попробую так приготовить))) ответить

KatarinaMopasyon · 2014-11-19 21:00:15  

Очень надеюсь что Вам понравится! ответить

eva · 2014-11-21 01:32:11  

Вкуснятина, это блюдо для меня, обязательно попробую) ответить

Indiana · 2014-12-18 13:58:42  

какой отличный рецепт! ответить

umbrella · 2019-08-27 17:46:20  

Какая подача!!! Красота. ответить

Датошная Дамочка · 2020-04-18 17:42:24  

Вау, какой отличный сладкий плов ответить

Рецепт моей бабушки по-узбекски с уткой и рисом | Жизнь и стиль

Мать моего отца, Вера Паскова, родилась в 1928 году в небольшой деревне Тюменской области Сибири. Ее отец, сапожник, считался «бизнесменом» при довольно новой для того времени советской власти и был быстро и бесцеремонно казнен Красной Армией. Скромный дом семьи и единственную корову конфисковали «для народа».

Моя бабушка была бесконечно любознательной и жаждущей знаний маленькой девочкой и была так полна решимости получить образование, что каждый день прокладывала себе дорогу в школу по сильному снегу. Путешествие заняло два часа в одну сторону, и однажды погода была настолько суровой, что она чуть не замерзла. Ее спас проезжавший мимо мужчина на своей запряженной лошадьми девятке.0005 бричка .

Через несколько лет, спасаясь от неудачного брака с разорившимся алкоголиком, она взяла на руки свою маленькую дочь Валюшку, села в поезд и поехала в Ташкент, в Узбекистан. Думаю, я определенно унаследовал ее авантюрный ген.

Вера, темноволосая сибирская красавица с миндалевидными глазами, познакомилась с моим украинским дедушкой Алексеем, широкоплечим, харизматичным солдатом из Винницы, что в центральной Украине, в поезде на Ташкент. Они тут же полюбили друг друга и поселились в столице Узбекистана, где годом позже родился мой отец.

Ташкент, расположенный в 2000 км от места, где выросла Вера, был желанным местом для русских с севера. Даже во времена жестокого голода и нищеты люди попытали счастья и перебрались в Ташкент, чтобы привезти для своих семей немного пшеницы. Он славился своим изобилием и стал известен как «Город хлеба» — здесь даже была написана книга Александра Неверова, а позже и одноименный фильм.

В 1958 году, когда родился мой папа, рынки Ташкента были переполнены рисом, пшеницей, горами фруктов, орехов, нута и чечевицы. Но, несмотря на богатство города, у бабушки с дедушкой в ​​Ташкенте дела шли не очень хорошо, и в конце концов они решили уехать. Они переехали в Вознесенск на Украине, а мне 9Бабушка 0005 привезла с собой все невероятные рецепты, которые она узнала от своих таджикских и узбекских соседей, пока жила там.

Моя бабушка никогда не переставала готовить сибирские пельмени и вкуснейшие украинские вареники (оба вареники) и сырники. Именно она научила мою маму готовить бешпармак и узбекский плов (плов) по рецепту ниже.

Когда она переехала из Ташкента, ей пришлось адаптировать свои рецепты к украинским ингредиентам. Бешпармак — традиционное среднеазиатское блюдо из баранины, отдалённо сравнимое с лазаньей — шелковистые листы макарон, отварное, рваное мясо и лук, приготовленные в курдюк (курдюк ) бараньем сале. Однако баранины на юге Украины не было, поэтому самую жирную курицу, которую она могла найти на рынке, клали в кастрюлю, а вместо нее готовили лук на курином жире.

Приведенный ниже рецепт плова претерпел несколько изменений. Моя бабушка готовила его из основного украинского мяса, свинины, что привело бы в ужас ее узбекских друзей, так как большинство узбеков мусульмане. Потом моя мама 10 лет назад начала разводить уток и вырастила куст барбариса. Она начала делать плов с уткой. Сейчас я в Лондоне, а утка стоит дорого, поэтому я собираю потроха в морозилке, когда покупаю утку, и использую их только тогда, когда насобираю достаточно.

В традиционном плове используется равное количество мяса, моркови и лука, и я придерживаюсь этой волшебной формулы. Курдюк – жирно-крестцовый бараний жир – традиционно используется, но я люблю утиный жир и использую его! Не стесняйтесь использовать баранину, если вы хотите более аутентичное блюдо, в противном случае попробуйте мой вариант — я думаю, что сладость, богатство утиного жира и потрохов действительно работают хорошо.

Рецепт салата из дайкона и граната также адаптирован под мои вкусы. Оригинал намного проще, без гранатовой патоки или меда, и обычно подается в дополнение к узбекским шашлыкам. Но я люблю кисло-сладкие вкусы, а утка плов настолько сытная, что мой вариант этого салата совсем не к месту, когда они собраны вместе.

Утиный плов

Не стесняйтесь использовать куски баранины – только перед добавлением риса обязательно приготовьте их на медленном огне в воде или бульоне. Используйте много жира, лука и моркови.

Плов: узбекский вариант плова. Утиные сердечки и потроха придают этому рецепту дополнительную сладость, чем традиционная баранина. Фотография: Elena Heatherwick/The Guardian

На 6–8 порций
500 г утиных сердечек и потрохов (не используйте печень)
100 г утиного жира
500 г тонко нарезанного лука
500 г моркови, нарезанной соломкой
2 ч. л.
½ ч. л. куркумы
1 лавровый лист
Щепотка шафрана
Соль и черный перец
Вода или куриный бульон
300 г длиннозерного риса, тщательно промытого
1 головка чеснока, верхние слои очистить, но головку оставить целой
Горсть барбариса (по желанию)

1 Обжарить потроха в утином жире на среднем огне, пока они хорошо не подрумянятся. Добавьте лук, уменьшите огонь и обжаривайте до прозрачности. Добавьте морковь и готовьте 5 минут.

2 Добавьте специи и щепотку соли и готовьте 1 минуту. Затем добавьте воду или бульон, чтобы он поднялся примерно на 6 см над мясом. Попробуйте на соль: она должна быть чуть пересоленной, так как рис впитает большую ее часть.

3 Добавьте рис, но не перемешивайте. Положите в центр целый чеснок и накройте крышкой.

4 Варить на среднем огне в течение 5 минут, затем уменьшить огонь и варить еще 10. Посмотрите в середине процесса: если рис еще не готов, но кажется, что воды недостаточно, сделайте отверстие в рис тыльной стороной деревянной ложки и добавить еще немного воды. Снова накройте крышкой.

5 Подавайте с соленьями или острым хрустящим свежим салатом.

Салат из дайкона, граната и зелени

Традиционный вариант этого блюда намного проще, кислее и традиционно подается с шашлыком. Дайкон можно заменить белокочанной капустой или сырой репой. Что вам нужно, так это острый и свежий аккомпанемент к сочному плову — так что используйте свое творчество с любой хрустящей корочкой, которая есть в холодильнике.

Очистите гранат от семян, разрезав его пополам, а затем постукивая по внешней стороне каждой половинки деревянной ложкой. Фотография: Елена Хизервик/The Guardian

На 8 порций
1 гранат, только семена
2 ст. л. гранатовой патоки
1 ст. л. белого винного уксуса/лимонного сока
½ ст. , очищенный и тонко нарезанный
15 г укропа, нарезанного
15 г кориандра, нарезанного

1 Выдавите половину зерен граната в большую миску и выбросьте косточки. Добавьте гранатовую патоку, уксус и мед и щедро приправьте солью.

2 Положите нарезанный соломкой дайкон и лук в миску и помассируйте их с заправкой. Оставить мацерироваться на 15 минут. Добавьте зелень, украсьте оставшимися зернами граната и сразу же подавайте.

УЗБЕКСКИЙ ПЛОВ С БАРАНИНОЙ – Библия вкуса

Плов – восточное блюдо. Его готовят в Средней Азии, на Кавказе, а крымские татары здесь, на Украине.

Но самым известным является узбекский плов, который имеет множество разновидностей: с мясом и без, с сухофруктами, горохом, айвой, пшеницей или нутом. Многие считают узбекский плов по-фергански золотым стандартом.

Мой дедушка с Кавказа. Вот почему у меня сильная тяга ко всем восточным блюдам. Итак, приступим к моему любимому рецепту плова.

Что важно для плова:

Мясо . Не берите мясо очень молодого ягненка. Задняя часть рульки с небольшим количеством жира была бы идеальной. Эта часть выделяет много коллагена, а мякоть имеет насыщенный мясной вкус. Если в мясе есть хрящи или кости, не удаляйте их, а просто оставьте. Если в вашем куске баранины мало жира, попросите у продавца еще немного. Обычно после разделки туши оставались обрезки.

Посуда . Плов готовят в металлической неэмалированной посуде – в идеале в чугунном казане с толстым дном. Если ее нет, выберите глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном.

Рис . Девзира считается лучшим рисом для плова. Это длиннозерный, мелко шлифованный рис, который очень хорошо впитывает жидкость. Далее идет чунгара и доступный басмати, который я использую; Идеальным выбором будет пропаренный рис басмати. Вы можете выбрать любой сорт риса, который вам нравится или который есть под рукой. Если рис непропаренный, важно его хорошо промыть. А если рис очень крахмалистый, его нужно промыть, а затем замочить в теплой воде на 30 минут, чтобы он стал менее липким.

Специи для плова . Возьмите готовую смесь. В него должны входить барбарис, тмин, куркума, острый перец, иногда шафран, паприка, пажитник, сумах, анис и кориандр.

Основные этапы приготовления плова следующие:

Этап 1. Вытопка и подогрев жира. Плов готовят на смеси растительного масла и животного жира. В идеале это должен быть курдюк – отложение жира в области хвоста курдючной породы овец. Но обрезки обычного бараньего жира тоже подойдут.

Шаг 2. Приготовление зирвака. Это смесь мяса, моркови и лука.

Шаг 3. Всыпать рис и варить почти до готовности.

Шаг 4. Готовим плов под крышкой до готовности.


Рецепт

.0181

ИНГРЕДИЕНТЫ (3-4 порции)

  • 19 унций (550 г) баранины
  • 2 унции (50 г) бараньего жира, идеально подходит курдюк
  • 2 луковицы (12 унций, 350 г)
  • 10 унций (300 г) моркови
  • 12 унций (350 г) риса
  • 2,5 ч.л. специй для плова
  • 2 головки чеснока
  • 1 острый перец
  • 2 столовые ложки масла для жарки
  • Соль

ИНСТРУКЦИИ

Если вы используете непропаренный рис, промойте его и замочите в теплой воде на 30 минут. Слить воду с риса.

Шаг 1. Вытапливание и нагревание жира.
  1. Нарезать баранье сало и мясо. Чем крупнее кусочки, тем дольше будет тушиться баранина.
  2. В казан или толстодонную кастрюлю насыпать только жир, и растопить жир на слабом огне 5-7 минут.
  1. Вынуть шкварки шумовкой.
  2. Влить 2 столовые ложки масла для жарки и нагревать еще 3 минуты.

Шаг 2. Приготовление зирвака
  1. Добавить мясо в кастрюлю. Жарить 10-15 минут.
  2. Нарежьте морковь соломкой. Лук нарезать крупно. Добавьте овощи к мясу и жарьте, помешивая, 20 минут.
  1. Добавьте половину специй и готовьте еще 5 минут.
  1. Налейте 1 ¾ стакана (400 мл) воды и добавьте 3 большие щепотки соли. Готовьте под крышкой, пока мясо не станет мягким. (У меня ушло 1 час 20 минут).

Шаг 3. Всыпать рис и варить до готовности.
  1. Положите рис в кастрюлю и разровняйте ложкой.
  1. Очень осторожно влейте 1 ¾ стакана (400 мл) кипятка. Уровень воды должен быть на 1-1,5 см выше риса. Посыпьте рис сверху солью (примерно 3-4 щепотки соли и добавьте остальные специи). Но ничего не смешивайте!
  2. Снимите с чеснока верхнюю кожицу и отрежьте корни. Опустите головки чеснока и целые перцы в рис. Варить в открытой кастрюле на слабом огне около 25-30 минут.
  1. Попробуйте рис. Оно должно быть не хрустящим, а почти готовым. Ложкой или палочкой сделайте отверстие и посмотрите, есть ли на дне вода.
  2. Если рис все еще хрустящий и на дне нет воды, влить по краям 3-5 ст л воды и варить еще 5 минут. Если воды слишком много, сделайте в рисе несколько проколов, чтобы вода быстрее испарялась.

Шаг 4. Готовим плов под крышкой до готовности.
  1. Плотно накройте рис крышкой или фольгой и поставьте кастрюлю на самый слабый огонь. Подождите 10-15 минут.
  1. Выньте перец, чтобы он не сломался и не вытекла вся острота. Аккуратно смешать рис с зирваком. Дайте ему постоять без крышки около 5-10 минут перед подачей на стол.

УКРАИНСКАЯ ДОМАШНЯЯ КУХНЯ
Любимые рецепты с любовью

Закажите кулинарную книгу на Amazon.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *