Правильное питание в третьем триместре беременности
Соавтор, редактор и медицинский эксперт — Климович Элина Валерьевна.
Количество просмотров: 42 225
Дата последнего обновления: 27.12.2022 г.
Среднее время прочтения: 4 минуты
Беременной женщине очень важно следить за питанием в третьем триместре.
Содержание:
Завтракаем два раза
А что на обед?
Не забывайте про полдник
Долгожданный ужин
Обратите внимание!
На желудок и кишечник постоянно давит растущая матка, и многие будущие мамы могут столкнуться с такими проблемами, как изжога и запор у беременных. Чтобы избежать подобных сложностей с пищеварением, возьмите на заметку меню, специально созданное диетологами для поздних сроков беременности!
Завтракаем два раза
В третьем триместре рекомендуется питаться небольшими порциями, поэтому постарайтесь делать два завтрака. После пробуждения в течение первого часа можно съесть мюсли, заправленные йогуртом, кашу или творог (желательно с тертой морковью или яблоком).
Второй завтрак должен быть более легким, ведь его задача заключается в том, чтобы помочь пищеварению. Прекрасным выбором станет стакан ряженки, йогурта или кефира. Можно съесть немного чернослива или банан. Если вы очень проголодались, позвольте себе ломтик сыра, кусочек хлеба с отрубями и зеленый чай.
Совет! В выборе каши отдавайте предпочтение гречневой, кукурузной или овсяной. В манной каше много калорий, а рисовая может спровоцировать запор, поэтому лучше от них отказаться.
Наверх к содержанию
А что на обед?
Главным в меню беременной женщины в третьем триместре должны стать овощи. Они богаты клетчаткой, активно помогающей пищеварению. Начинайте свой обед с овощного салата. При составлении рациона питания учитывайте необходимые вам витамины и микроэлементы. Витамин А содержится в моркови, тыкве, свекле, листовых овощах, брокколи и сладком перце. Шпинат, капуста, зеленый горошек и помидоры богаты витамином С, который защищает от вирусов. В качестве заправки для салатов лучше использовать сметану или оливковое масло, а не майонез. Избегайте жареных блюд, чтобы не спровоцировать изжогу. И запомните: не стоит подвергать термообработке то, что вы можете съесть сырым!
Прекрасным дополнением будет любой суп. В качестве второго блюда диетологи рекомендуют запеченную рыбу или тушеное мясо с картофельным пюре или овощами.
Совет! Не нужно переедать. Ешьте тогда, когда проголодаетесь. Не заставляйте себя доедать все до конца, думая, что теперь вам нужно питаться «за двоих». Организм сам подскажет, сколько питания необходимо вам и вашему малышу
Наверх к содержанию
Не забывайте про полдник
Йогурт – идеальный продукт для полдника. Он не должен содержать консервантов и красителей, которые могут спровоцировать аллергию. Если вам нужен более сытный перекус, отдайте предпочтение сырнику со сметаной. И, конечно, не стоит забывать про фрукты!
Совет! Любительницам бутербродов лучше отказать от белого хлеба, поскольку он нередко становится одной из причин запоров. В простоквашу, кефир или йогурт можно добавить немного отрубей – обдайте их кипятком перед употреблением, чтобы они набухли и немного размякли. Но если вы все-таки страдаете проблемами с дефекацией, современное хорошо зарекомендованное слабительное средство МИКРОЛАКС®, выпускаемое в виде микроклизм, способно избавить вас от симптомов запора. Механизм действия микроклизм направлен на размягчение плотных каловых масс, что способствует деликатному очищению кишечника. МИКРОЛАКС® может применяться у беременных и даже новорожденных.
Наверх к содержанию
Долгожданный ужин
В вечернее меню рекомендуется включить салат из фасоли, винегрет, курицу, индейку, мясо нежирных сортов или рыбу. Лучше готовьте блюда на пару – так в них останется максимум витаминов и водорастворимых минералов. При этом калорийность будет значительно ниже по сравнению с приготовлением на масле.
Совет! Если у вас повышенное газообразование, постарайтесь отказаться от капусты, бобовых, шпината, щавеля, виноградного и яблочного сока, а также от овощей, в которых содержится много эфирных масел (репа, лук, редька, редис, чеснок).
Наверх к содержанию
Обратите внимание!
Важно контролировать свой вес во время беременности. В третьем триместре нормальным считается прирост веса на 4-5 кг.
Наверх к содержанию
Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.
Питание в 3 триместре беременности
Третий триместр длится с 27 недели и до родов. В это время заканчивается формирование плода, а организм женщины постепенно перестраивается для будущих родов. Поэтому план питания необходимо организовать таким образом. Чтобы и мама, и малыш получали то, что необходимо для благополучного завершения беременности.
О чём помнить на третьем триместре?
Во-первых, в этот период живот существенно увеличивается, из-за чего мамочка становится менее активной. Если питание подобрано неверно, вкупе со сниженной активностью можно получить значительную прибавку в весе, что не полезно ни для мамы, ни для малыша. Поэтому нужно соблюдать баланс калорий, чтобы избежать лишнего веса.
Во-вторых, по мере увеличения матки из-за роста плода, усугубляются проблемы с желудком и ЖКТ. Из-за давления на желудок усиливается изжога, а из-за давления на ЖКТ может появиться склонность к запорам. Избежать этого можно, употребляя лёгкую пищу небольшими порциями и избегать агрессивных методов её обработки (жарка, копчение).
В-третьих, из-за нагрузки на все системы организма, могут появиться проблемы в работе почек, отёки и варикоз. Правильным питанием можно скорректировать или вообще устранить эти проблемы.
В-четвёртых, в третьем триместре важно обеспечивать организм достаточным количеством микроэлементов и витаминов, поскольку их дефицит малыш будет восполнять из организма матери. Что приведёт к ухудшению её самочувствия и появлению проблем со здоровьем.
Нюансы питания
Суточную калорийность следует увеличить до 3000 – 3500 Ккал., но основную массу в ней уже должны составлять жиры. Они помогут сохранить энергию, обеспечить усвояемость витаминов и минералов.
Белки же, напротив, стоит ограничить до 110 грамм в день, чтобы предотвратить проблемы с давлением, почками и отёками. Углеводов тоже нужно употреблять меньше – до 300 грамм в день. Это поможет избежать лишних килограммов, а также воспалительных процессов.
Чтобы избежать отёков, нужно рассчитать правильный питьевой режим – 35 мл воды на 1 кг веса в сутки. С той же целью нужно ограничить употребление соли до 5 грамм в сутки.
В третьем триместре стоит отдавать предпочтение продуктам с высоким содержанием витаминов E, A, D, аскорбиновой кислоты и микроэлементов – йода, кальция, фосфора, цинка, селена, магния и фолиевой кислоты.
Кушать лучше 6-7 раз в день, первый приём пищи – не позднее, чем через час после пробуждения, а последний – за 3-4 часа до сна.
На этот период лучше убрать из диеты мучное (кроме цельнозерновых продуктов), сладости, бобовые и желток яиц. Картофель, рис и макароны тоже лучше не употреблять, как и грибы – чтобы не перегружать пищеварительную систему. Чтобы избежать аллергии, не стоит кушать некоторые орехи, креветок, шоколад, цитрусовые, а также клубнику и малину.
В этот период лучше отдавать предпочтение злакам, овощам и фруктам, нежирному мясу и рыбе.
А индивидуальные рекомендации относительно питания можно получить у специалистов нашего медицинского центра.
Питание во время беременности | ACOG
Часто задаваемые вопросы
Часто задаваемые вопросы
Правильное питание — одно из лучших занятий во время беременности. Хорошее питание поможет вам справиться с дополнительными требованиями к вашему телу по мере развития беременности. Цель состоит в том, чтобы сбалансировать получение достаточного количества питательных веществ для поддержки роста вашего плода и поддержания здорового веса.
Популярная поговорка гласит, что беременные женщины «едят за двоих», но теперь мы знаем, что во время беременности опасно есть в два раза больше обычного. Вместо того, чтобы «есть за двоих», думайте об этом как о еде в два раза полезнее.
Если вы беременны одним плодом, вам необходимо дополнительно потреблять 340 калорий в день, начиная со второго триместра (и немного больше в третьем триместре). Это примерно калорийность стакана обезжиренного молока и половины бутерброда. Женщины, вынашивающие близнецов , должны потреблять около 600 дополнительных калорий в день, а женщины, вынашивающие тройню, должны потреблять 9 калорий в день.00 лишних калорий в день.
Витамины и минералы играют важную роль во всех функциях организма. Употребление здоровой пищи и ежедневный прием витаминов для беременных должны обеспечить вас всеми витаминами и минералами, которые вам нужны во время беременности.
Принимайте только одну порцию пренатальной добавки каждый день. Прочтите содержимое флакона, чтобы узнать, сколько таблеток составляет одну дневную порцию. Если ваш акушер-гинеколог (акушер-гинеколог) считает, что вам необходимо дополнительное количество витамина или минерала, ваш акушер-гинеколог может порекомендовать его в качестве отдельной добавки.
Нет, не принимайте больше рекомендуемого количества витаминов для беременных в день. Некоторые поливитаминные ингредиенты, такие как витамин А, могут вызывать врожденные дефекты в более высоких дозах.
Во время беременности вам необходимы фолиевая кислота, железо, кальций, витамин D, холин, омега-3 жирные кислоты, витамины группы В и витамин С. Рекомендуемые дозы указаны в таблице ниже.
Основные витамины и минералы во время беременности
Питательные вещества (суточная рекомендуемая доза) Зачем это нужно вам и вашему плоду Кальций (1300 мг в возрасте от 14 до 18 лет; 1000 мг в возрасте от 19 до 50 лет)
Укрепляет кости и зубы
Молоко, сыр, йогурт, сардины, темно-зеленые листовые овощи
Железо (27 миллиграммов)
Помогает эритроцитам доставлять кислород плоду
Нежирное красное мясо, птица, рыба, сушеные бобы и горох, злаки, обогащенные железом, сливовый сок
Йод (220 мкг)
Необходим для здорового развития мозга
Соль поваренная йодированная, молочные продукты, морепродукты, мясо, некоторые сорта хлеба, яйца
Холин (450 мг)
Важен для развития головного и спинного мозга вашего плода
Молоко, говяжья печень, яйца, арахис, соевые продукты
Витамин А (750 мкг для детей от 14 до 18 лет; 770 мкг для детей от 19 до 50 лет)
Формирует здоровую кожу и зрение
Способствует росту костей
Морковь, зеленые листовые овощи, сладкий картофель
Витамин С (80 мг для детей от 14 до 18 лет; 85 миллиграммов для детей от 19 до 50 лет)
Способствует здоровью десен, зубов и костей
Цитрусовые, брокколи, помидоры, клубника
Витамин D (600 международных единиц)
Формирует кости и зубы вашего плода
Способствует здоровому зрению и коже
Солнечный свет, обогащенное молоко, жирная рыба, такая как лосось и сардины
Витамин B6 (1,9 мг)
Способствует формированию эритроцитов
Помогает организму использовать белки, жиры и углеводы
Говядина, печень, свинина, ветчина, цельнозерновые крупы, бананы
Витамин B12 (2,6 мкг)
Поддерживает нервную систему
Помогает формировать эритроциты
Мясо, рыба, птица, молоко (вегетарианцы должны принимать добавки)
Фолиевая кислота (600 мкг)
Помогает предотвратить врожденные дефекты головного и спинного мозга
Поддерживает общий рост и развитие плода и плаценты
Обогащенные хлопья, обогащенный хлеб и макаронные изделия, арахис, темно-зеленые листовые овощи, апельсиновый сок, бобы. Кроме того, ежедневно принимайте витамины для беременных с 400 мкг фолиевой кислоты.
Фолиевая кислота, также известная как фолиевая кислота, представляет собой витамин группы В, который важен для беременных женщин. Фолиевая кислота может помочь предотвратить серьезные врожденные дефекты мозга и позвоночника плода, называемые дефектами нервной трубки (ДНТ).
Во время беременности вам необходимо 600 мкг фолиевой кислоты в день. Поскольку трудно получить такое количество фолиевой кислоты только из пищи, вам следует ежедневно принимать пренатальные витамины в количестве не менее 400 мкг, начиная как минимум за 1 месяц до беременности и в течение первых 12 недель беременности.
Женщины, у которых родился ребенок с ДНТ, должны принимать 4 миллиграмма (мг) фолиевой кислоты каждый день в виде отдельной добавки по крайней мере за 3 месяца до беременности и в течение первых 3 месяцев беременности. Вы и ваш акушер-гинеколог или другой поставщик акушерских услуг можете обсудить, нужно ли вам дополнительно принимать более 400 микрограммов в день.
Железо используется организмом для производства дополнительной крови, необходимой вам и вашему плоду во время беременности. Женщинам, которые не беременны, необходимо 18 мг железа в день. Беременным женщинам нужно больше, 27 мг в день. Это повышенное количество содержится в большинстве пренатальных витаминов.
Помимо приема витаминов для беременных с железом, вы должны есть продукты, богатые железом, такие как бобы, чечевица, обогащенные сухие завтраки, говядина, индейка, печень и креветки. Вы также должны есть продукты, которые помогают вашему организму усваивать железо, включая апельсины, грейпфруты, клубнику, брокколи и перец.
Ваша кровь должна быть проверена во время беременности на наличие анемии. Если у вас анемия, акушер-гинеколог может порекомендовать дополнительные добавки железа.
Кальций — это минерал, который строит кости и зубы вашего плода. Женщинам в возрасте 18 лет и младше необходимо 1300 мг кальция в день. Женщинам в возрасте 19 лет и старше требуется 1000 мг в день.
Молоко и другие молочные продукты, такие как сыр и йогурт, являются лучшими источниками кальция. Если у вас проблемы с перевариванием молочных продуктов, вы можете получать кальций из других источников, таких как брокколи, обогащенные продукты (хлопья, хлеб и соки), миндаль и семена кунжута, сардины или анчоусы с костями и темно-зеленые листовые овощи. Вы также можете получить кальций из добавок кальция.
Витамин D вместе с кальцием способствует развитию костей и зубов плода. Витамин D также необходим для здоровой кожи и зрения. Всем женщинам, беременным или нет, необходимо 600 международных единиц витамина D в день.
Хорошими источниками витамина D являются обогащенное молоко и сухие завтраки, жирная рыба (лосось и скумбрия), рыбий жир из печени и яичные желтки.
Многие люди не получают достаточного количества витамина D. Если ваш акушер-гинеколог считает, что у вас может быть низкий уровень витамина D, можно сделать тест, чтобы проверить его уровень в крови. Если он ниже нормы, вам может потребоваться прием добавок витамина D.
Холин играет роль в развитии мозга вашего плода. Это также может помочь предотвратить некоторые распространенные врожденные дефекты. Эксперты рекомендуют беременным женщинам получать 450 мг холина каждый день.
Холин можно найти в курице, говядине, яйцах, молоке, соевых продуктах и арахисе. Хотя организм вырабатывает некоторое количество холина самостоятельно, его недостаточно для удовлетворения всех ваших потребностей во время беременности. Важно получать холин из своего рациона, потому что он не содержится в большинстве пренатальных витаминов.
Жирные кислоты омега-3 — это тип жира, естественным образом содержащийся во многих видах рыбы. Омега-3 могут быть важны для развития мозга до и после рождения.
Льняное семя (молотое или в виде масла) также является хорошим источником омега-3. Другие источники омега-3 включают брокколи, дыню, фасоль, шпинат, цветную капусту и грецкие орехи.
Съедайте не менее двух порций рыбы или моллюсков в неделю перед беременностью, во время беременности и во время грудного вскармливания. Порция рыбы составляет от 8 до 12 унций (унций).
Некоторые виды рыб содержат больше ртути, чем другие. Ртуть — это металл, связанный с врожденными дефектами. Не ешьте большеглазого тунца, королевскую макрель, марлина, оранжевого большеголова, акулу, рыбу-меч или кафель. Ограничьте потребление белого (альбакорного) тунца до 6 унций в неделю. Также проверьте рекомендации о рыбе, пойманной в местных водах.
витаминов группы В, в том числе В1, В2, В6, В9и B12 являются ключевыми питательными веществами во время беременности. Эти витамины
Ваш витамин для беременных должен содержать правильное количество витаминов группы В, необходимое вам каждый день. Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием витаминов группы В также является хорошей идеей, включая печень, свинину, курицу, бананы, бобы, цельнозерновые хлопья и хлеб.
Витамин С важен для здоровой иммунной системы. Это также помогает построить крепкие кости и мышцы. Во время беременности вы должны получать не менее 85 мг витамина С каждый день, если вы старше 19 лет., и 80 мг, если вы моложе 19 лет.
Вы можете получить нужное количество витамина С в своем ежедневном витамине для беременных, а также из цитрусовых и соков, клубники, брокколи и помидоров.
Пейте в течение дня, а не только когда испытываете жажду. Старайтесь выпивать от 8 до 12 чашек воды в день во время беременности.
Существует множество инструментов, которые помогут вам спланировать здоровое питание. Одним из полезных инструментов является руководство по планированию питания MyPlate от Министерства сельского хозяйства США. Веб-сайт MyPlate, www.myplate.gov, может помочь вам научиться выбирать здоровую пищу при каждом приеме пищи.
Веб-сайт MyPlate предлагает план MyPlate, который показывает, сколько нужно есть в зависимости от того, сколько калорий вам нужно каждый день. План MyPlate Plan персонализирован на основе вашего
План MyPlate может помочь вам узнать, как выбирать продукты из каждой пищевой группы, чтобы получать витамины и минералы, необходимые вам во время беременности. MyPlate Plan также может помочь вам ограничить потребление калорий из добавленных сахаров и насыщенных жиров.
Зерно
Фрукты
Овощи
Белковые продукты
Молочные продукты
Хлеб, макаронные изделия, овсянка, хлопья и лепешки — все это зерновые. Цельные зерна — это те, которые не были обработаны и включают в себя цельное зерно. Овес, ячмень, лебеда, коричневый рис и булгур — все это цельнозерновые продукты, как и продукты, приготовленные из этих зерен. Ищите слова «цельное зерно» на этикетке продукта. Когда вы планируете приемы пищи, сделайте половину своей порции зерна цельнозерновой.
Вы можете есть свежие, консервированные, замороженные или сушеные фрукты. Сок, который на 100% состоит из фруктового сока, считается фруктовой категорией, но лучше всего есть цельные фрукты вместо сока. Делайте половину своей тарелки фруктами и овощами во время еды.
Вы можете есть сырые, консервированные, замороженные или сушеные овощи или пить стопроцентный овощной сок. Используйте темную листовую зелень для приготовления салатов. Делайте половину своей тарелки фруктами и овощами во время еды.
Мясо, птица, морепродукты, фасоль и горох, яйца, переработанные соевые продукты, орехи и семена содержат белок. Ешьте разнообразный белок каждый день.
Молоко и молочные продукты, такие как сыр, йогурт и мороженое, составляют молочную группу. Убедитесь, что все молочные продукты, которые вы едите, пастеризованы. Выбирайте обезжиренные или с низким содержанием жира (1 процент).
Масла и жиры — еще одна составляющая здорового питания. Хотя они не относятся к пищевой группе, они содержат важные питательные вещества. Во время беременности жиры, которые вы едите, обеспечивают энергию и помогают строить плаценту и многие органы плода.
Масла в пищевых продуктах поступают в основном из растительных источников, таких как оливковое масло, ореховые масла и масло из виноградных косточек. Их также можно найти в некоторых продуктах, таких как рыба, авокадо, орехи и оливки.
Большинство жиров и масел в вашем рационе должны поступать из растительных источников. Ограничьте твердые жиры, например, животного происхождения. Твердые жиры также можно найти в обработанных пищевых продуктах.
Прибавка в весе зависит от вашего здоровья и вашего индекса массы тела (ИМТ) до беременности. Если до беременности у вас был недостаточный вес, вы должны набрать больше веса, чем женщина, которая до беременности имела нормальный вес. Если у вас был избыточный вес или ожирение до беременности, вы должны набрать меньше веса. Величина прибавки в весе различается по триместрам:
В течение первых 12 недель беременности — первого триместра — вы можете набрать от 1 до 5 фунтов или вообще не набрать.
Если до беременности у вас был нормальный вес, во втором и третьем триместрах беременности вы должны набирать от 0,5 до 1 фунта в неделю.
В приведенной ниже таблице указаны рекомендуемые значения прибавки веса во время беременности.
Увеличение веса во время беременности
Индекс массы тела (ИМТ) до беременности Скорость набора веса во втором и третьем триместрах* (фунтов в неделю) Рекомендуемая общая прибавка в весе с одним плодом (в фунтах) Рекомендуемая общая прибавка в весе у близнецов (в фунтах) Менее 18,5 (недовес)
от 1,0 до 1,3
от 28 до 40
Неизвестно
от 18,5 до 24,9 (нормальный вес)
от 0,8 до 1,0
от 25 до 35
от 37 до 54
от 25,0 до 29. 9 (избыточный вес)
от 0,5 до 0,7
от 15 до 25
от 31 до 50
30,0 и выше (ожирение)
от 0,4 до 0,6
от 11 до 20
от 25 до 42
*Предполагается увеличение веса в первом триместре от 1,1 до 4,4 фунтов
Источник: Институт медицины и Национальный исследовательский совет. 2009. Увеличение веса во время беременности: пересмотр рекомендаций. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий.
В течение первого триместра с одним плодом дополнительные калории обычно не нужны. Во втором триместре вам потребуется дополнительно 340 калорий в день, а в третьем триместре – около 450 дополнительных калорий в день. Чтобы получить дополнительные калории в течение дня, держите под рукой здоровые закуски, такие как орехи, йогурт и свежие фрукты.
Избыточный вес во время беременности связан с некоторыми осложнениями беременности и родов, включая
высокое кровяное давление
преэклампсия
преждевременные роды
гестационный диабет
Ожирение во время беременности также увеличивает риск:
плод крупнее нормального (макросомия)
родовая травма
кесарево сечение
врожденные дефекты, особенно ДНТ
Вы и ваш акушер-гинеколог должны вместе разработать план питания и физических упражнений. Если вы прибавляете меньше, чем рекомендовано в рекомендациях, и если ваш плод хорошо растет, прибавка в весе ниже рекомендуемых норм может иметь преимущества. Если ваш плод плохо растет, возможно, потребуется внести изменения в свой рацион и план физических упражнений.
MyPlate
Ресурсы по здоровому питанию от Министерства сельского хозяйства США (USDA).
www.myplate.govЗдоровое питание с ограниченным бюджетом: https://www.myplate.gov/eat-healthy/healthy-eating-budget
Беременность и кормление грудью: https://www.myplate.gov/life-stages/pregnancy-and-breastfeeding
- План MyPlate
: https://www.myplate.gov/myplate-plan
Пищевые источники избранных питательных веществ
Примеры пищевых продуктов, которые являются хорошими источниками важных питательных веществ.
www.dietaryguidelines.gov/resources/2020-2025-dietary-guidelines-online-materials/food-sources-select-nutrientsАнемия : Аномально низкий уровень эритроцитов в кровотоке. Большинство случаев вызваны дефицитом железа (недостаток железа).
Врожденные дефекты : Физические проблемы, присутствующие при рождении.
Индекс массы тела : Число, рассчитанное на основе роста и веса. ИМТ используется для определения того, имеет ли человек недостаточный вес, нормальный вес, избыточный вес или ожирение.
Калории : Единицы теплоты, используемые для выражения топливной или энергетической ценности пищи.
Кесарево сечение : Рождение плода из матки через надрез (разрез), сделанный в брюшной полости женщины.
Осложнения : Заболевания или состояния, возникающие в результате другого заболевания или состояния. Примером может служить пневмония, возникающая в результате гриппа. Осложнение также может возникнуть в результате состояния, такого как беременность. Примером осложнения беременности являются преждевременные роды.
Плод : Стадия человеческого развития после 8 полных недель после оплодотворения.
Фолиевая кислота : Витамин, снижающий риск некоторых врожденных дефектов при приеме до и во время беременности.
Гестационный диабет : Диабет, который начинается во время беременности.
Высокое кровяное давление : Артериальное давление выше нормального уровня. Также называется гипертонией.
Макросомия : Состояние, при котором плод растет больше, чем ожидалось, часто весит более 8 фунтов и 13 унций (4000 граммов).
Дефекты нервной трубки : Врожденные дефекты, возникающие в результате нарушения развития головного, спинного мозга или их оболочек.
Акушер-гинеколог (акушер-гинеколог) : Врач со специальной подготовкой и образованием в области женского здоровья.
Кислород : элемент, которым мы вдыхаем для поддержания жизни.
Плацента : Орган, обеспечивающий плод питательными веществами и выводящий из него отходы жизнедеятельности.
Преэклампсия : Расстройство, которое может возникнуть во время беременности или после родов, при котором наблюдается высокое кровяное давление и другие признаки повреждения органов. Эти признаки включают аномальное количество белка в моче, низкое количество тромбоцитов, нарушение функции почек или печени, боль в верхней части живота, жидкость в легких, сильную головную боль или изменения зрения.
Недоношенные : Менее 37 недель беременности.
Триместр : 3 месяца беременности. Это может быть первое, второе или третье.
У вас нет гинеколога? Найдите врачей рядом с вами.
FAQ001
Последнее обновление: март 2022 г.
Последнее изменение: декабрь 2021 г.
Темы:
Беременность Во время беременности Здоровье и безопасность во время беременности Питание и упражнения
Copyright 2023 Американского колледжа акушеров и гинекологов. Все права защищены. Прочтите информацию об авторских правах и разрешениях.
Эта информация предназначена для информирования общественности. Он предлагает текущую информацию и мнения, связанные со здоровьем женщин. Он не предназначен для утверждения стандарта медицинской помощи. Это не объясняет все надлежащие методы лечения или ухода. Это не замена консультации врача. Прочитайте полный отказ от ответственности ACOG.
Здоровое питание в третьем триместре
Автор Alexandra McCray
В этой статье
- Где взять необходимые вам питательные вещества
Ваш ребенок быстро набирает вес в третьем триместре, и части его тела продолжают формироваться . Открываются глаза, формируются ногти и растут волосы, и это лишь некоторые из вещей, которые происходят.
При всем этом выбор продуктов питания, который вы делаете, очень важен для здоровья вашего ребенка.
Строительные блоки ваших блюд и закусок должны быть:
- Fruits
- Овощи
- Белок
- цельные зерна
- Здоровые жиры и масла
- с низким содержанием жира или без жиров. витамины, минералы и питательные вещества, которые вам нужны ежедневно.
Витамин А способствует росту костей вашего ребенка. Это также поддерживает их кожу и зрение. Глаза вашего ребенка открываются и начинают воспринимать свет в третьем триместре.
Вы можете найти витамин А в:
- Fish
- Dairy Products
- Carrowce
- Cantaloupe
- Spinach
- Sweet Potatoes
- Протифицированные злаки
VITAMIN C. Это также помогает сделать зубы, десны и кости вашего ребенка здоровыми. Ваша иммунная система тоже нуждается в этом.
Хорошие варианты витамина С включают:
- Цитрусовые, такие как апельсины, мандарины и грейпфруты
- Киви
- Клубника
- Помидоры
- Красный и зеленый перец
- Брокколи
Витамин B6 является важным питательным веществом для развития эритроцитов и мозга вашего ребенка. Он находится в:
- Bananas
- Poultry
- Говядина
- Рыба
- Мясо органов, такие как печень и язык
- Крехновые овощи, такие как картофель
- целые зерновые
Vitamin 9000
- 9000 7.0036 укрепляет нервную систему и помогает формировать эритроциты. Вы можете получить витамин с B12 до
- говяжья печени
- Fish
- Poultry
- Другие мясо
- Молочные продукты
- Яйца
- Продовольственные продукты
веганы и вегетарианцы. естественно есть этот витамин. Поговорите со своим врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки.
Витамин D помогает вам и вашему ребенку получать кальций. Это помогает укрепить кости и зубы как у вас, так и у вашего ребенка. Получить можно:
- Жирная рыба, такая как лосось
- Обогащенные продукты, такие как сухие завтраки, молоко и солнечный свет
- Яичные желтки
- Сыр
- Говяжья печень кости вашего ребенка становятся тверже. Вы можете получить кальций в:
- Молочные продукты
- Брокколи
- Кале
- Обогащенные продукты
- Консервированные анчоусы или сардины с костями
Холин способствует формированию головного и спинного мозга вашего ребенка. Во многих пренатальных витаминах его нет. But you can get it from:
- Milk
- Meat
- Fish
- Eggs
- Poultry
- Peanuts
- Potatoes
- Soy products
- Cruciferous vegetables like Brussels sprouts and cauliflower
Iron helps red клетки крови дают ребенку кислород. Железо находится в:
- Lean Meat
- Poultry
- Морепродукты
- Орехой
- Спинат
- Белая фасоль
- Спешник
- Fortied Fortied Fortied Cereals
- VITERININE
. HAREDS
Йод помогает сформировать мозг вашего ребенка. Вы можете получить йод в:
- Морепродукты
- Молочные продукты
- Зернопродукты
- Йодированная соль
Фолат и фолиевая кислота помогают защитить вашего ребенка от проблем головного и спинного мозга, называемых дефектами нервной трубки. Ваше тело также нуждается в них, чтобы помочь плаценте и вашему ребенку расти. Вы можете получить их в:
- Говяжья печень
- Арахис
- Темно-зеленые листовые овощи
- Апельсины и апельсиновый сок
- Орехи
- Горох
- Бобовые завтраки
0 Завтраки - 00007 Обогащенный хлеб
- Макаронные изделия
- Мука
- Рис
- Кукурузная мука
Омега-3 жирные кислоты помогают формировать мозг вашего ребенка. Их много в рыбе. Обязательно выбирайте морепродукты с низким содержанием ртути, такие как:
- Консервированный светлый тунец
- Лосось
- Форель
- Сельдь
- Треска
Вы можете съедать 8-12 унций в неделю, но не более 6 унций. унций белого (альбакора) тунца каждые 7 дней. Если вы едите больше, есть вероятность, что в кровь попадет слишком много ртути. Это может повлиять на развитие мозга и нервной системы вашего ребенка.
Другие хорошие варианты для омега-3 включают:
- Ледяной семя
- Грецкие орехи
- Семена Чиа
- Cantaloupe
- Cauliflowh это помогает вам и телам вашего ребенка вырабатывать кровь. Вы можете получить:
- Постное мясо
- Морепродукты
- Птица
- Творог
- Яичные белки
- Чечевица
- Орехи
- Фасоль
- Семечки
- Горох
- Соевые продукты
Жиры и масла должны составлять 30% или меньше калорий. Но они имеют важные преимущества. Вы можете получать от них энергию, и они помогают расти органам вашего ребенка и плаценте.
Хорошие жиры и масла включают:
- Оливки
- Орехи (и их масла)
- Авокадо
Ограничьте употребление жиров в таких продуктах, как мясо и молочные продукты из цельного молока.
Цельнозерновые продукты являются хорошим источником углеводов, энергии и клетчатки. Все эти вещи могут облегчить запор для мамы. По крайней мере, половина потребляемых вами зерен должна быть цельнозерновой, полученной из таких продуктов, как:
- Коричневый рис
- Овес
- Цельнозерновой хлеб и крупы
- Киноа
- Ячмень
- Пшеничная паста
Как правило, количество пищи, которое вам необходимо съесть, зависит от вас. Женщинам в третьем триместре часто требуется дополнительно 450 калорий в день. Вы должны поговорить со своим врачом о том, сколько калорий вам нужно и какой вес вы должны набрать.