Овсяный кисель для детей: Овсяный кисель: три рецепта полезного напитка — Parents.ru

Содержание

Овсяный кисель: три рецепта полезного напитка — Parents.ru

Стиль жизни

Фото
AndreyCherkasov / iStock / Getty Images

Кисель — от слова «кислый»

Овсяные кисели бывают разные, более и менее полезные. Давайте разберемся.

Вы ели квашеный овес? Попробуйте, это очень полезное блюдо! Но, если опасаетесь необычного названия, переведем на язык современный: квашеный овес — это традиционный овсяный кисель, получивший сегодня название овсяный кисель Изотова.

Особенность этого киселя, буквально вытащившего с того света после тяжелой болезни ученого-микробиолога Владимира Изотова, в его сквашивании. В составе прочих овсяных киселей нет важного ингредиента киселя Изотова: кефира (вместо которого на Руси использовали черный хлеб). Именно благодаря сквашиванию овсяный кисель Изотова богат важнейшими аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и минеральными веществами.

Кисель киселю — рознь?

Рецепты киселя из геркулеса можно поделить на три основных: долгий, быстрый и рецепт овсяного киселя Изотова. Рецепт приготовления диктует и количество пользы: первый и третий менее калорийны, чем второй и превосходят его по своим оздоравливающим свойствам.

Из какого зерна его делать? Овсяный кисель из геркулеса (из того, который так и называется, и из любого лущеного зерна) получится всех видов, однако в рецептах быстрого киселя и Изотова его лучше сочетать с нелущеным зерном.

Овсяный кисель показан и для профилактики, и при болезнях. При панкреатите, например, он входит в непременный перечень рекомендуемых снадобий. Овсяный кисель для похудения используют тоже довольно часто, поскольку при правильном приеме и замене им завтрака или обеда эффект бывает впечатляющим.

Однако стоит помнить!

С целью похудения вечером принимать овсяный кисель не стоит — углеводы могут способствовать выработке гликогена, который ночью легко перейдет в запас жировых отложений.

Как приготовить овсяный кисель

Фото
Getty Images/Moment RF

1 рецепт. Овсяный кисель традиционный приготавливается из 200-250 граммов овса (можно смеси хлопьев и нелущеного овса), 1 стакана воды и закваски. Закваской может стать стакан кефира (тогда вода не нужна) или корочка черного (бородинского, например) хлеба. Ингредиенты соединяются вместе для ночного брожения, с утра хлеб изымается, смесь процеживается через марлю, доливается водой (0,5 л) и кипятится. Для придания вкуса можно добавить соль, сахар и т. п.

2 рецепт. Овсяный кисель простой делается из 1 стакана лущеного овса, измельченного в кофемолке, соединенного с 3-мя стаканами воды. Вскипятите под крышкой и дайте ему постоять 20 минут в теплом месте. После этого напиток готов к употреблению.

3 рецепт. Овсяный кисель Изотова делается на основе рецепта киселя традиционного (с кефиром).

  • Нужно сначала смолоть овес в кофемолке. Затем в трехлитровую банку засыпьте овсяные хлопья и добавьте молотый овес. Залейте кефиром или простоквашей, долейте водой. Оставьте около 10 см свободного пространства под крышкой — когда овес забродит, начнет выделяться углекислый газ. Перемешайте деревянной ложкой и закройте пластиковой крышкой. Дайте настояться 2 суток.

  • Через пару суток процедите смесь в кастрюлю через сито. Полученное овсяное «молочко» слейте вместе и уберите в тепло на 18 часов.

  • Овсяная жидкость в банках расслоится на прозрачный овсяный квас (который можно пить просто так или добавлять в кисель) и закваску, из которой варят лечебный овсяный кисель. Прозрачный верхний слой слейте в отдельную емкость. Закваску соберите отдельно — ее должно хватить примерно на неделю.

  • Возьмите 3-4 ложки овсяной основы-закваски, стакан воды (или овсяного кваса), смешайте в кастрюльке и поставьте на слабый огонь. Постоянно помешивайте и следите, как густеет кисель. Доведите до кипения и снимите с огня.

  • Процеженная смесь оставляется на 15-18 часов до появления в ней двух слоев: верхнего — водяного и нижнего — рыхлого, белого. Водяной нужно удалить, с нижним — концентрированным — можно варить овсяный кисель Изотова. На стакан холодной воды потребуется 2,5 ст. л. концентрата. Доводим до кипения, варим 5 минут, добавляем соль, сахар по вкусу.

Овсяный кисель Изотова — как принимать?

Регулярность приема — необходимое условие его эффективности. После приема киселя должно пройти 3 часа до следующей трапезы. Напиток бодрит, так что перед сном его пить не стоит.

Овсяный кисель детям — можно?

Можно, но только с определенного возраста. Овсяный кисель детям до года предлагать не следует, врачи не рекомендуют. Можно давать овсяный кисель детям с одного года, учитывая то, что все его составляющие разрешены не раньше этого срока.

Рецепт овсяного киселя для детей почти такой же, как рецепт 2. Треть стакана геркулеса залить 1 стаканом воды на ночь, утром процедить и добавить к жидкости 1 стакан воды или маложирного молока. Варить до нужной густоты.

Больше полезных и интересных материалов о правильном питании и здоровье — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Дарья Вейцлер

Сегодня читают

Звезда «Кадетства» женится на актрисе из сериала «След»

Не яркая внешность и каблуки: сексолог назвал 4 вещи, на которые мужчина обращает внимание на первом свидании

Когда шестеро из 12 детей сошли с ума, мать продолжала делать вид, что все хорошо

В поселке Красноярского края школу окончила единственная 11-классница

Стали известны актеры, которые сыграют в российской версии сериала «Постучись в мою дверь»

Овсяный кисель для детей | Наши детки от 0 до школы и дальше

В наше время редко встретишь дом, где готовят овсяный кисель, а ведь в старину он был на столе у каждой хозяйки – и в деревенской избе, и в царских хоромах.

Упоминается овсяный кисель в монастырских рецептах, относящихся к шестнадцатому веку, о нем также написано в «Домострое».

Хотя раньше люди не знали о целебных свойствах овса, но смогли научиться с пользой использовать его для своего здоровья.

Овсяной кисель содержит важные для нашего организма аминокислоты, витамины и минеральные вещества.

Когда-то больных выхаживали с помощью овсяного киселя, но его лечебные свойства только в наше время были подтверждены медицинскими исследованиями и также было установлено, что овсяный кисель способствует лечению целого ряда заболеваний.

Так что овсяный кисель – это и детское питание, которое в сто раз полезнее и безопаснее любой магазинной смеси, и первая пища после тяжелой болезни, и лекарство.

Овсяный кисель для детей — это напиток, который поможет наладить работу всего желудочно-кишечного тракта, а также справиться с повышенным газообразованием и даже кишечными коликами. Поможет ребенку, страдающему дисбактериозом.

Наши предки овсяным молочком кормили новорожденных детей, когда не было или не хватало грудного молока.

Овсяный кисель содержит витамины A, B, Е, он отлично питает организм и укрепляет иммунитет вашего ребенка.

Не зря овсяный кисель в наши дни получил название “Русского бальзама”

Приготовит овсяный кисель совсем не сложно, даже если у вас нет овса. Используйте овсяные хлопья “Геркулес”.

1 стакан геркулесовых хлопьев перемолоть в муку с помощью кофемолки, залить литром теплой кипяченой воды, размешать, чтобы не было комков и оставить в теплом месте на 6-8 часов.

Можно это сделать на ночь.

Утром все перемешать, процедить через сито в кастрюлю, дать отстояться. Затем слить сверху воду, внизу останется белая масса, из которой варят кисель.

Добавить немного воды, можно часть той, которую слили, 1-2 столовых ложки сахарного песка, соли по вкусу и поставить варить кисель на небольшой огонь.

Смесь надо постоянно помешивать, как только она начнет густеть (обычно это происходит при закипании), кисель готов.

Можно при закипании добавить 1 чайную ложку картофельного крахмала, разведенного в холодной воде, как при варке обычного киселя.

Разлить овсяный кисель по чашкам и дать остыть.

К киселю можно подать молоко, сливки, растопленное масло, ягоды или ягодный сок.

Овсяный кисель с брусникой.

Я готовлю такой овсяный кисель для детей, но в интернете есть еще масса разных рецептов. Можно выбрать любой по вашему вкусу или воспоминаниям из детства.

Warning: file_get_contents(https://plusone.google.com/_/+1/fastbutton?url=http%3A%2F%2Fnpnl.org.ua%2Froditelyam%2Fovsyanyiy-kisel-dlya-detey.html): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.0 404 Not Found in /home/npnl.org.ua/public_html/wp-content/themes/npnl/framework/functions/posts_share.php on line 151

Любимый рецепт овсянки моих детей « Чисто и вкусно

(обновлено 27 сентября 2019 г.)

Этот пост может содержать партнерские ссылки.

Прокрутите вниз, чтобы посмотреть видео.

Моим детям нравится тарелка овсянки с шоколадной крошкой на завтрак, а их маме нравится находить творческие способы сделать этот завтрак более питательным.

Вот что я делаю:

  1.  Я готовлю овсяные хлопья в микроволновой печи в течение трех минут (если вы против микроволновки, вы также можете сделать это на плите).
  2. Выньте и медленно вмешайте немного яичных белков. Яичные белки не только добавляют овсяным хлопьям дополнительный белок, но и делают их очень кремовыми. #winwin  Просто добавляйте их медленно, чтобы они не мешались.
  3. Затем снова в микроволновку на одну минуту. Они должны быть очень сливочными и вкусными, когда они будут готовы.
  4. Добавьте немного кокосового масла и корицы. Дополнительные полезные жиры дольше удерживают детей сытыми, и мне нравится, что кокосовое масло и корица также помогают поддерживать иммунитет. Насколько я понимаю, у детей никогда не может быть слишком много стимуляторов иммунитета!
  5. Топ с любимыми начинками. В данном случае шоколадные чипсы. Но я также люблю свежие ягоды и орехи или ореховое масло.

Если вы хотите увидеть, как я делаю этот овес в режиме реального времени, обязательно посмотрите это видео на FaceBook LIVE.[youtube width=”820″ height=”461″]https://www.youtube.com/watch? v=VBGtpfOLCOo[/youtube]

Распечатать рецепт

4,68 из 34 голосов

Любимый рецепт овсянки моих детей

Курс: ЗАВТРАК, овсянка

Кухня: американская, детская

Автор: Dani Spies

Время подготовки 1 минута

Время приготовления 4 минуты

Общее время 5 минут

Количество порций: 2 порции

Калории:

    90 015 1 стакан сухих овсяных хлопьев
  • 2 стакана воды
  • 1 /3 стакана яичных белков
  • 1 ст.л. кокосового масла
  • несколько щепоток корицы
  • 2 ст.л. шоколадные чипсы
  • В миске, пригодной для использования в микроволновой печи, смешайте овсяные хлопья и воду. Поставьте в микроволновку на три минуты (время зависит от вашей микроволновки).

  • Медленно перемешайте яичные белки и снова поставьте в микроволновку на одну минуту.

  • Добавьте кокосовое масло и корицу. Разложите по двум мискам и посыпьте шоколадной стружкой. Наслаждаться!

Детские обеды, овсянка, рецепты, видео

О Dani Spies

Dani Spies является основателем и хозяином Clean & Delicious; еженедельное кулинарное шоу на YouTube и блог о здоровом питании, посвященный настоящей, цельной пище! Она придерживается целостного подхода к здоровью и благополучию, и ее любят за доступный и приземленный стиль как на кухне, так и вне ее.

Узнать большеРаботайте со мной

Взаимодействие с читателями

Ням! Я люблю этот рецепт.

5 Рецепты овсяных хлопьев для завтрака для малышей

Перейти к рецепту

Питательная, сытная и легкая овсянка — идеальный завтрак для занятых малышей (и больших детей тоже!). В этих рецептах овсянки для малышей используются крупные хлопья овса или овсяные хлопья для дополнительного питания.

Меня, детского диетолога и маму 3 детей, постоянно спрашивают: «Чем вы кормите своих малышей и больших детей на завтрак?»

Овсянка всегда на первом месте в моем списке. Питательная, сытная и легкая овсянка — идеальный завтрак для занятого малыша. Овес богат растворимой клетчаткой — типом клетчатки, которая дольше сохраняет чувство сытости, естественным образом снижает уровень холестерина и стабилизирует уровень сахара в крови. Овсянка дает энергию для начала дня и выносливость, сохраняя чувство сытости дольше. Они являются отличным источником тиамина, железа и некоторых антиоксидантов.

Несколько полезных заметок об этих рецептах овсяных хлопьев на завтрак:

Совет № 1.

Выбирайте крупные чешуйчатые или цельнозерновые овсяные хлопья. Я обычно выбираю крупные овсяные хлопья (старомодные овсяные хлопья) или крупнозернистые овсяные хлопья (которые готовятся дольше) вместо овсяных хлопьев быстрого приготовления. Крупнозернистый или цельнозерновой овес менее очищен и обработан, у него ниже гликемический индекс (перевариваются медленнее) и более зернистая текстура (что мне нравится) по сравнению с хлопьями быстрого приготовления и быстрого приготовления, которые готовятся быстрее и дают более гладкую и густую текстуру. . Будьте осторожны с упаковками овса быстрого приготовления, которые часто содержат добавленный сахар/подсластители и другие добавки.

Совет №2. Приготовьте овсяные хлопья в микроволновой печи в высокой миске. Вы также можете приготовить овес на плите (хорошо подходит для больших партий и если вы используете овсяные хлопья). Когда вы готовите в микроволновой печи, обязательно используйте высокую миску или блюдо, которое можно использовать в микроволновой печи, чтобы ваша овсянка не рассыпалась по бокам во время приготовления.

Совет № 3. Используйте молоко или кокосовое молоко, чтобы сделать овсянку нежной и вкусной!

В большинстве рецептов я дал возможность использовать молоко, заменитель молока или воду. В большинстве случаев я выбираю молоко или кокосовое молоко, потому что оно делает овсянку более кремовой. Также подойдет вода, соевое молоко, миндальное молоко или любое другое молоко. Я сделал эти рецепты довольно простыми, но не стесняйтесь добавлять дополнительные ингредиенты, такие как семена чиа, конопляные сердцевины или лен, чтобы получить дополнительное количество клетчатки. Вкусная начинка из овсяных хлопьев – залог успеха!

Вот пять моих любимых рецептов овсянки для малышей (для всех рецептов я использовала крупные овсяные хлопья):

Ингредиенты

  • 1 1/3 стакана овсяных хлопьев
  • 1 чашка молока на выбор
  • 1/3 стакана ванильного (или обычного) греческого йогурта
  • 1 большой спелый банан, пюре
  • 2 столовые ложки кленового сиропа (или по вкусу)
  • 3 чайные ложки какао-порошка
  • ½ чайной ложки ванили
  • 1 стакан ягод (свежих или замороженных) на выбор

Инструкции

  1. В большой миске смешайте все ингредиенты (кроме ягод) и хорошо перемешайте.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *