Отличия роллы суши: состав и внешний вид блюд

Содержание

Как отличить суши от роллов. Чем отличаются суши от роллов: раскрываем секреты японского лакомства

Истинный ценитель японской кухни без особого труда определит, что перед ним: изысканные суши или питательные роллы. Для любителей полакомиться экзотической едой без углубления в культуру Востока, будет полезным знание ключевых отличий между указанными двумя блюдами.

Суши и роллы: схожее и различное

Современному жителю мегаполиса требуется всего пару минут, чтобы заказать суши и роллы с доставкой, а вот японские мастера обучаются приготовлению данных блюд годами. В нашем обществе разницу между этими двумя гастрономическими шедеврами знает не каждый, хотя культура потребления японской пищи требует хотя бы базового понимания подобных нюансов.

Бестселлеры восточной кухни, именуемые роллами, считаются одной из разновидностей суши. Название образовалось от английского слова «roll», в переводе означающего «сверток». Такие деликатесы представляют собой рулеты из риса и начинки, завернутых в лист спрессованных водорослей нори. А вот суши визуально имеют продолговатую конфигурацию – комочек риса, накрытый ломтиком рыбы или другого морепродукта. Чтобы блюдо сохраняло форму, ингредиенты перевязаны тонкой ленточкой из водорослей.

Существенное отличие между роллами и суши – это выбор начинок. Если на продолговатый комочек риса укладываются исключительно свежие дары моря, то внутри «рулетов» порой содержаться фрукты, овощи, мясо и сыр. Преимущественное большинство роллов – это многокомпонентные блюда, которые можно подавать даже горячими. Классические суши – только холодными.

Искусство приготовления роллов и суши

В большинстве современных отечественных ресторанов процесс создания кулинарных шедевров японской кухни стал упрощенным и ускоренным. Восточные же мастера с огромным трепетом относятся к процессу приготовления суши и не доверяют это дело представительницам прекрасного пола. Женщины могут делать только роллы, подключая свою фантазию и «скорую руку». Сушисты-мужчины обучаются искусству создания суши долгие годы, прилагая максимум усилий и терпения.

Приготовление указанных блюд сродни ритуалу, а непосредственно трапеза обязательно приобретает японский колорит.

Подведем итоги в отличиях между роллами и суши:

  • способ приготовления – с помощью бамбуковой циновки/вручную;
  • конфигурация – рулет с начинкой/кусочек риса с «рыбным покрытием»;
  • температура подачи;
  • состав – вариативный/традиционный.

А вот из схожего – отменные вкусовые характеристики, экзотические ингредиенты и аутентичная культура потребления!

Япония – маленькое островное государство, о котором известно во всем мире. Оно прославилось большими успехами в разработке современных технологий, мудростью древних монахов, впечатляющей культурой и, конечно же, кухней. Главное блюдо, с которым ассоциируется японская кухня – суши. Эта незамысловатая еда покорила сердца и желудки жителей многих стран. Роллы подают в элитных ресторанах, кафе и даже в заведениях быстрого питания. Раньше, полакомится такой экзотической едой, могли только состоятельные люди, сегодня же каждый желающий может заказать его или приготовить самостоятельно.

Самые первые суши, или как их называют сами японцы – суси, появились еще в VIII столетии, но они не были такими, какими мы их знаем. Это было даже не блюдо, а способ сохранения рыбы. Ее чистили и укладывали слоями, пересыпав солью и рисом, последний исполнял функцию антисептика. Потом придавливали все большим количеством камней и оставляли в таком состоянии на месяц. Спустя определенный срок, их меняли на легкую крышку и так оставляли еще на длительное время. Только в ХХ веке суши стали делать из сырой рыбы и вареного риса. С того времени основной рецепт блюда не менялся.

Поскольку суши – это простая еда из самых простых и доступных для японцев ингредиентов, то изначально это была еда для бедного населения. Но все изменилось, когда люди выяснили что сочетания рыбы с рисом очень вкусно.

В магазинах продаются уже готовые наборы для приготовления суши и роллов, поэтому найти свежие и подходящие вам компоненты не сложно. Главное знать технологию процесса приготовления. Любителей суши и роллов очень много, но мало кто из них знает, чем они отличаются друг от друга. Для определения их различия, нужно рассмотреть технологию приготовления и выделить особенности.

Состав

Чтобы сделать суши и роллы нужен клейкий рис, соль, сахар, соевый уксус, рисовый уксус, свежие морепродукты и водоросли.

Суши – это блюдо, которое сильно укоренилось в японской кухне, и состоит из комочка спрессованного риса и рыбы, которую кладут поверху него. Их связывают полоской из водорослей и приправляют соусом васаби (острый горчичный соус).

Роллы (от англ. «Roll»- «сверток; рулет») – это разновидность суши, где с помощью бамбуковой циновки – макису – делают рулет из риса с разными начинками. Их скручивают так, чтобы лист нори (прессованные водоросли) были снаружи – нори-маки. Но его можно завернуть так, что нори будет внутри вместе с начинкой, а рис окажется сверху, присыпанный кунжутом или икрой летучей рыбы – это будут уро-маки. Современные сушисты делают разные виды роллов, это «цветные», «мозаичные», «наизнанку» и много других.

Для их приготовления используют свежую рыбу, которая не прошла термическую обработку. Это может быть семга или тунец, также – креветки, осьминогов, копченый угорь. Но в роллы кроме даров моря, кладут еще и овощи, фрукты, сыр и даже мясо. Это и есть одни из основных отличий.

Способ приготовления

Чтобы сделать суши, необходимо взять ложку риса и сформировать из него продолговатую лепешку, положить на него соус и сверху выбранный морепродукт. Весь процесс приготовления делается исключительно руками, и очень важно, чтобы они были влажными и к ним не прилипал рис. Главное в приготовлении это знать технология и правильно выбрать ингредиенты.

Чтобы сделать ролл стоит немного постараться и уделить время, дабы овладеть мастерством скручивания этих всеми любимых рулетиков. Ведь от того насколько правильно и туго завернут ролл, будет зависеть его внешний вид при подаче. И так, на лист нори равномерно выкладывают тонким шаром рис и начинку, плотно заворачивают, используя циновку из бамбука. Без нее приготовить ролл невозможно, поскольку очень важно его крепко завернуть, чтоб он не разваливался и хорошо держал форму.

Процесс приготовление этих блюд не сложен, главное освоить технику работы и правильно подобрать составляющие блюда. В Японии женщинам доверят только приготовление роллов, а суши готовят исключительно мужчины. Они считают, что это творческий и кропотливый процесс, которому нужно учиться несколько лет.

Способ подачи

И суши, и роллы принято подавать вместе с имбирем и васаби, который уничтожает бактерии. Маринованый имбирь советуют кушать перед употреблением нового вида суши, так как он очищает вкусовые рецепторы. Также на стол кладут соевый соус, который разбавляет вкус. В него опускать суши нужно той стороной где рыба, и не долго в нем держать, чтобы не размок рис.

Готовый рулет для роллов нарезают кольцами по 2-3 см, и таких кусочком может быть от 6 до 12. Они не должны быть слишком большими, так как предполагается съедать кусочек целиком за один раз.

Суши всегда подают в охлажденном виде, но некоторые виды роллов могут подаваться теплыми, например, яма-маки, то есть запеченные блюда.

Употребляют суши и роллы палочками, а некоторые виды последних (тэмакидзуси) едят с помощью пальцев. Нигири-суши также едят руками, потому что они слабо спрессованные, и от палочек могут развалиться. Рассыпанные суши (чираши-суши) берут палочками, но можно и вилкой, если разрешено в заведении.

Форма

Главной отличительной чертой этих двух блюд есть их форма. Традиционные суши – это продолговатые лепешки овальной формы, а название роллов говорит само за себя – это скрученные так называемые рулеты.

Японская кухня очень разнообразна, но именно суши и роллы стали наиболее употребляемыми и распространенными, а их вкус – это отдельное дело каждого человека. Некоторые ученые считают, что употреблять в пищу эти блюда даже полезно, поскольку они содержат йод, который блокирует развитие раковых клеток у курильщиков. Также суши и роллы совершенно безопасны для тех, кто следит за своей фигурой, от них нельзя поправиться.

Разнообразие суши и ролов настолько велика, что каждый желающий их попробовать обязательно выберет для себя лучший из них. Это экзотическое блюдо не только вкусно, также оно имеет много полезных свойств для человеческого организма. Поэтому это хорошая возможность насладится необычным вкусом с пользой для здоровья.

Ещё несколько лет назад роллы и суши были в диковинку, и их можно было поесть разве только в какой-нибудь стране Юго-Восточной Азии, чаще всего в Японии или Корее. Или в ресторане, специализирующемся на блюдах азиатской кухни. Теперь роллы или суши можно не только заказать в кафе, но и приготовить дома.

Вот только многие до сих пор так и не поймут, чем же отличаются суши от роллов.

На самом же деле всё очень просто и вполне понятно.

Суши – национальное блюдо японской кухни. Основные и практически единственные его компоненты – рис и рыба. Ну, или другие морепродукты: кальмары, устрицы, икра.

Сделать суши в домашних условиях – пара пустяков. Главное, – знать, как правильно сварить рис и пропитать его уксусным составом, чтобы рис при сжимании в руке не рассыпался, а собрался в комок. Ведь суши – это что-то наподобие пирожка или высокой котлетки, которую делают из сваренного особым способом риса. А затем на эту лепёшку кладут рыбу.

В Японии используют практически сырую рыбу. А чтобы убить болезнетворных микроорганизмов и гельминтов, суши сдабривают острым соусом – чаще всего васаби.

Конечно, в европейских странах сырую рыбу стараются не употреблять, так как желудок европейца к такому деликатесу не приспособлен. Поэтому такую рыбу заменяют солёной или копчёной, а также другими морепродуктами. Иногда рис и рыбу скрепляют между собой ленточкой из морских водорослей.

А что же роллы? Что это за блюдо?

Роллы отличаются от суши, в первую очередь, внешним видом. Роллы намного богаче по составу. В них тоже основное место занимают рис и рыба. Но к ним ещё добавляют массу вкусностей. Всё зависит от фантазии повара и желаний едока. Это могут быть различные овощи: огурцы, морковка, болгарский перец. Также в роллы добавляют сыр, яйца, мясо, различную зелень.

Все ингредиенты раскладывают на листе из спрессованных морских водорослей (нори) в такой последовательности: отваренный особым способом рис, рыба, другие продукты. Затем заворачивают в виде тугого узенького рулета. Отсюда и такое название блюда. Кстати, этот лист из водорослей не обладает никаким выраженным вкусом, но в сочетании с другими продуктами именно он придаёт пикантный и приятный вкус роллам.

Чтобы рулет не развалился, при его завёртывании используют бамбуковую циновку – макису. Хотя многие хозяюшки вполне обходятся без этого приспособления, заменив циновку обычной полиэтиленовой плёнкой.

Затем тугой рулет нарезают острым ножом поперёк на несколько частей, стараясь делать их поуже. Ведь чем роллы уже, тем их легче есть. Подают роллы на тарелочке, отдельно подав соевый соус или соус васаби.

И вот теперь самое интересное. Несмотря на такое различие между роллами и суши, оказывается, что первые – являются разновидностью вторых. Причём роллы – не единственный вариант суши.

Название других суши людям, далёким от японской кухни, очень трудно запомнить. Например, нигиридзуси – это обычные суши, которые все привыкли видеть. Гункан-маки – суши, сделанные из риса и рыбы в форме корабля. Есть спрессованные суши – осидзуси, в которых начинка сжимается под прессом в прямоугольник, а потом нарезается на порции. А макидзуси – это суши-рулеты. Это и есть роллы в том исполнении, в котором все привыкли их видеть и есть.

Вот и получается, что суши – это не всегда роллы, но роллы – это суши.

Но вместе с этим можно заметить одну общую черту. И те, и другие изготовлены с добавлением риса с большим количеством клейковины, который варят по одному и тому же способу. В том и другом блюде используется рыба, желательно дорогая (а в Японии – сырая). В роллах и суши обязательными ингредиентами являются уксус, сахар, соль, соевый соус, а также соус васаби, который подают к уже готовому блюду.

И чтобы окончательно не запутаться, нужно подвести итог, в котором определить, чем же отличаются суши от роллов?

  • Классические суши изготавливают только из риса и рыбы (морепродуктов). В роллы добавляют для вкуса овощи, сыр, различные другие продукты и даже фрукты.
  • Суши делают в виде котлетки, тефтельки, батончика, не сворачивая их в рулет. Роллы – это рулетики, завёрнутые в лист нори. Иногда роллы бывают как бы вывернутыми наизнанку, то есть основная начинка внутри завёрнута в лист нори, а тот, в свою очередь, облеплен отварным рисом.
  • В суши рыбу кладут поверх рисовой тефтельки, а в роллах рыбу вместе с рисом прячут внутрь рулета, завёрнутого в лист нори. Причём количество риса в суши и роллах разное. В суши риса много, а в роллах основное место занимает начинка из рыбы и других продуктов.
  • Каждое суши делают индивидуально, то есть порционно. Роллы сначала сворачивают рулетом, который затем нарезают на порции.
  • Суши подают в холодном виде, а роллы некоторые гурманы едят в подогретом.

Вот и получается, что когда люди в ресторане заказывают суши-ассорти, то им могут принести на тарелке классические суши вместе с роллами. И будут правы.

Японская кухня популярна во всём мире, поэтому суши-бары есть во всех городах страны. Однако многие так и не знают чем отличаются суши от роллов, не научились правильно их употреблять и подавать на стол.

Что это за блюда

Суши (суси) – это традиционное блюдо Японии, приготовленное из риса и любых морепродуктов. Это блюдо кухни Восходящего Солнца имеет много разновидностей, его любят во многих странах мира.

Чаще всего суши – это рисовая лепёшка продолговатой формы украшена сверху полоской рыбы.

Роллы – это один из видов суши, в основу которых входит нори, рис и начинка. Особенность приготовления роллов – скручивание в тугой рулет с помощью бамбуковой циновки.

Режется кушанье на ровные диски и подаётся с острым соевым соусом, приправой васаби и листочками имбиря. Сладкие роллы подаются с ванильным соусом.

Сашими – блюдо японской кухни, для приготовления которого используется сырое мясо рыбы, морепродуктов.

Режется оно на небольшие ровные кусочки и подаётся с соевым соусом, дайконом, васаби и листиками сисо.

В чём разница между суши, роллами и сашими

Суши, роллы и сашими – это невероятно вкусные блюда японской кухни, немного отличающиеся друг от друга за формой, по процессу приготовления, по составу и подаче, а также по калорийности.

Чем отличаются суши от роллов и сашими:

  • суши — это рисовая лепёшка с сырой рыбой. Роллы – это рулет, укутанный водорослями с начинкой. Сашими – это обыкновенный тонко нарезанный ломоть филе сырой рыбы;
  • в суши добавляют только морепродукты, в роллы все что угодно;
  • роллы подают как горячими, так и холодными. Суши исключительно в холодном виде;
  • суши делают руками, роллы с помощью бамбуковой циновки;
  • суши готовятся поштучно, роллы нарезают из приготовленного рулета;
  • в суши больше морепродуктов и рыбы, в роллах риса.

Форма

Существует много видов суши, отличающихся по форме.

Стандартные суши – это продолговатая рисовая лепёшка, украшена сверху кусочком рыбы, сохраняющая свою форму благодаря морским водорослям. В Японии их называю «нори».

Роллы – это небольшие цилиндрические кусочки с начинкой, завёрнуты в водоросли. В середине обязательно должна быть начинка.

Сашими – это тонкие продолговатые кусочки морепродуктов.

Продукты

И в суши, и в роллы добавляют клейкий рис, сахар, рисовый уксус, соевый соус и морепродукты.

Отличием является только то, что в состав суши входят исключительно морепродукты: тунец, угорь, осьминог, креветки. Начинкой для роллов могут быть: сыр, мясо, овощи, вареные яйца, даже фрукты.

Принцип изготовления

Рис для приготовления роллов и суши запаривают по специальной технологии, следуя точности пропорции.

Для приготовления суши используют клейкий рис и влажными руками лепят из него лепёшки. Сверху украшают рыбой или морепродуктами.

Чтобы приготовить роллы, нужен опыт и сноровка. На нори укладывают нужное количество риса и начинки, заворачивают в рулет с помощью бамбукового коврика, который называется макису.

Сашими готовят из филе мяса любой рыбы и морепродуктов. Режут сырое мясо на небольшие кусочки.

Подача

Для японцев употребление суши, роллов и сашими – это целая церемония.

Для сервировки стола не стоит использовать яркие скатерти. Салфетки подбираются в тон со скатертью. На столе должно быть чисто и просторно!

Фото: на столе должно быть чисто и просторно

Для подачи суши используются деревянные подносы и специальная керамическая квадратная посуда: одна или несколько больших блюд, индивидуальные тарелочки для гостей, небольшие мисочки для соуса и подставка для палочек.

К суши идеально подходит соевый соус, маринованный имбирь и острый соус васаби.

Роллы подаются в квадратной или прямоугольной керамической тарелке с маринованным имбирём и соусом васаби, который служит для придания остроты роллам.

Сашими подают на стол в керамической тарелке. Их должно быть нечётное количество! В дополнение можно добавить все, что есть в холодильнике: салат, огурец, лимон, помидору.

Главное в подачи суши, роллов и сашими – это создать цветовую гармонию на тарелке и аккуратно выполнить презентацию, включив всю свою фантазию.

Калорийность

Суши и роллы полезная еда, богатая железом, йодом и витаминами. Морепродукты и рис хорошо и быстро усваиваются и перетравливаются в желудке.

Средняя калорийность суши на 100 гр не превышает цифру 70, благодаря морепродуктам. Самые вредные суши – это «Филадельфия».

Среднюю калорийность ролл невозможно определить. Это связано с разнообразием начинок. Она может колебаться от 60 до 400 кал. Наиболее вредные для фигуры роллы с угрём.

Сашими имеет наиболее низкую калорийность, так как в состав входит лишь филе рыбы или морепродуктов.

Напитки

Суши и роллы – блюда острые, поэтому напитки нужно подбирать тщательно.

Зелёный чай – отличный напиток под роллы и суши. Он прекрасно охладит, освежит и перебьёт вкус предыдущих блюд. В Японии ни одна трапеза не проходит без этого чудесного напитка.

Фото: зелёный чай – отличный напиток под роллы и суши

Что касается горячительных напитков, то выбор следует остановить на саке. Подогретая до определённой температуры японская водка хорошо согреет и употреблять её нужно в самом начале трапезы в минимальном количестве.

Пиво – ещё один вид алкогольных напитков, которые употребляют вместе с суши и роллами на дружеских встречах.

Можно ли употреблять с восточными лакомствами вино? В Японии есть прекрасные сорта сливовых вин, которые идеально сочетаются с суши и роллами.

У нас крайне сложно приобрести настоящее сливовое японское вино, поэтому альтернативой станет белое марочное. Оно станет прекрасным дополнением к восточному ужину или обеду.

Есть ли разница в цене

Разница в цене между суши и роллами существует. В прайсе любого ресторана или бара цена указана за одну штуку суши и за порцию ролл, состоящую из 6 или 8 штук. Если подытожить, то суши обойдутся дороже, нежели роллы.

Как правильно нужно есть

Фото: эти блюда нужно есть специальными палочками

Японцы уважают и чтят традиции своего народа. Завтрак, обед и ужин для них непросто утоление голода, а настоящая церемония приёма пищи.

Употреблять суши и роллы нужно придерживаясь особых правил:

  • японское блюдо нужно есть специальными палочками;
  • брать с общей тарелки следует обратной плоской прямоугольной стороной палочек;
  • суши употребляются с соусом. Обмакивать в него нужно рыбной стороной;
  • роллы обмакивают в соус ребром;
  • едят лакомство целиком;
  • имбирь едят для того, чтобы сбить вкус ролла или суши;

Сашими употребляют так: в тарелку наливают соус и перемешивают с небольшим количеством васаби. Затем палочками берут сашими и обмакивают в жидкость и отправляют в рот.

Ни в коем случае нельзя есть суши и роллы руками в приличном заведении. Если вы находитесь дома, то это позволительно.

В Японии кушать руками лакомства разрешается лишь мужчинам. Женщина обязана уметь пользоваться палочками!

Если подвести итог, то суши действительно немного отличаются от роллов и сашими. Идя в ресторан или суши-бар эти отличия нужно знать каждому, чтобы сделать правильный выбор при заказе и сполна насладиться лакомствами страны Восходящего Солнца.

Видео: Суши и роллы — рецепт Едим ТВ

Блюда японской кухни в последние десятилетия набирают огромную популярность у посетителей кафе и ресторанов. Среди них наиболее востребованными являются суши и роллы. Некоторые гости ресторанов японской кухни полагают, что два этих понятия имеют одинаковые значения. На самом деле это два разных блюда, которые имеют отличия как в алгоритме приготовления, так и в способе подачи.

Что такое «суси» (суши)

Изначально суси были методом маринования и хранения рыбы. А рис, которым набивали рыбу для маринования, позже выбрасывали за ненадобностью. Позднее, в 15 столетии, его также стали употреблять в пищу. Рецепты модернизировались и усовершенствовались, рыба мариновалась разными методами, включая соление с длительным хранением.

До наших дней дошел уже окончательный вариант приготовления азиатского блюда: повар собственноручно из риса скручивает небольшую удлиненную лепешку, сбрызгивает ее рисовым уксусом, сверху кладется ломтик свежей рыбы.

Отличительные особенности суши:

  1. Подаются исключительно в холодном виде.
  2. В рецепте обязательно должны быть морепродукты (осьминоги, королевские креветки) или рыба морская (тунец, угорь, семга и другие).
  3. Рис предварительно обрабатывается несколькими каплями винного уксуса, могут быть добавлены другие компоненты.
  4. В процессе приготовления не используются особенные подручные средства или иной специальный инвентарь.
  5. Все компоненты укладываются в виде башенки.

Суши имеют множество подвидов, один из них — роллы. Они имеют более сложную многокомпонентную рецептуру, при приготовлении используется особый кулинарный инвентарь — бамбуковая циновка.

Что такое «роллы»

Роллы получили свое название от способа их приготовления. В изначальном варианте на лист нори укладывался рис, рыба, сыр, соус (и другие компоненты в зависимости от рецептуры). После при помощи циновки он скручивался, ножом разрезался на небольшие порции по несколько штук.

В названии роллов всегда используется приставка «маки». Она может находиться как в начале, так и в конце слова.

Основные отличия суши от роллов

Роллы могут быть разнообразными по своему компонентному составу и особенностям приготовления: с овощами, фруктами, быть сладкими, солеными, с кунжутом и без, иметь нори как сверху, так и внутри, быть горячими или холодными, могут подаваться в жаренном виде.

Суши же всегда только холодные, все компоненты имеют примерно одинаковую форму, аккуратно укладываются друг на друга, дополнительные ингредиенты — это лишь небольшое дополнение к тандему риса и рыбки (морепродуктов).

Вне зависимости от выбора потребителя, суши или роллы, блюда японской культуры преподносятся с соблюдением особых правил и техник, дополнительно подается имбирь, васаби, палочки для суши, уксус рисовый и соевый соус.

В чем разница между суши и роллами

В России о суши и роллах узнали в середине 1990-х годов. В то время японская кухня считалась экзотикой и дорогим удовольствием. А профессия повара, делающего суши, была редкой и очень востребованной.

Родиной суши принято считать страны Южной Азии. В Японии они появились около ста лет назад, как метод заготовки рыбы. Но именно простота и ценность продукта завоевали эту страну, а потом и весь мир.

Общее представление о суши

Япония – островная страна, поэтому в рационе японцев чаще встречаются морепродукты и морские водоросли. Если все это соединить вместе с рисом, то получатся суши, которые считаются низкокалорийной пищей и очень полезны для здоровья.

В японской кухне используется только морская рыба, поэтому употребление ее в сыром виде не опасно. На сегодняшний день все большее число россиян предпочитают украшать свои столы суши и роллами. Немало и ресторанов, где популярны японские блюда. И не возникает проблем с продуктами, которые применяются при приготовлении роллов и суши – их можно купить в специализированных торговых точках или на рынке.

Суши, или на восточный лад суси, – традиционная японская закуска, обязательными компонентами которой являются рис и морепродукты. Рис должен обладать хорошей склеиваемостью и сварен особым способом (лучше использовать традиционную японскую рисоварку). Обычный рис не придаст суши нужную форму и не закрепит начинку.

Сваренный рис подвергается пропитке специальной заправкой мицукан, которая состоит из японского рисового уксуса, соли и сахара. Для придания рису особого мягкого вкуса в мицукан добавляется лист сушеной морской капусты комбу. Рис для приготовления суши должен быть остывшим до температуры тела.

Роллы – разновидность суши

Роллы являются одним из вариантов суши и названы так за свою форму. Это рулетики, закрученные в водоросли нори. Есть некоторые отличия между столь популярными блюдами.

Для приготовления роллов нужен специальный инвентарь – бамбуковая циновка и нож. Суши можно готовить руками, без использования инструментов.

Суши изготавливаются риса по принципу лепки. Из комочка риса весом в 20 г формируется что-то наподобие яйца, а сверху укладывается ломтик рыбы или морепродуктов, смазанной вассаби. Суши могут быть с тунцом, креветками, морским окунем, угрем, лососем, семгой.

Есть другая разновидность суши. В широкую полосу нори кладется шарик риса и сворачивается в виде стаканчика. В качестве начинки используется икра (классическая красная или тобико) и декорируется тоненьким ломтиком огурца.

Суши нори


Есть специфические суши, которые обматывают тоненькой полоской морской водоросли нори и посыпают кунжутным семенем.

Чтобы приготовить классические роллы используется половина листа нории, на которую равномерно выкладывается рис и начинка. Сворачивание роллов требует определенной сноровки. Готовый ролл режется острым, смоченным водой, ножом на 6 одинаковых кусочков. Роллы круглой формы больше, чем прямоугольные, и они разрезаются на 8 частей. Это делается для удобства подачи и в силу того, что в Японии не приняты нечетные числа. Все роллы раскладываются таким образом, чтобы их можно было без затруднений взять двумя руками, не нарушив при этом их структуры.

Различия между суши и роллами

Существенное отличие суши и роллов заключается в используемых продуктах в качестве начинки. В состав суши входят только рис и морепродукты. Начинка для роллов может быть самой разной, тем более применимо к условиям русской кухни и русского менталитета.

Некоторые роллы считаются блюдами традиционной японской кухни, но на самом деле японцы этого никогда не ели. Например, острые роллы, замешанные с соусом на основе майонеза. Для японцев важно сохранить натуральный вкус продуктов, и его редко дополняют чем-то новым.

Капа-маки – традиционный ролл с огурцом или лососем. В качестве начинки используется тонкая кожица огурца, нерезаная соломкой, или рыба.

Капа-маки


В роллы, которые предлагаются населению России могут входить 5 – 6 ингредиентов. Самый популярный рулетик «Филадельфия» содержит сливочный сыр, что совсем недопустимо у японцев.

Классический филадельфийский ролл содержит начинку из огурцов, авокадо и камчатского краба. Сворачиваются они так, чтобы лист нори оказался внутри риса. Далее ролл обваливается в икре летучей рыбы (тобико). Она необычная на вид и имеет специфический вкус.

Филадельфийский ролл


Для приготовления овощных роллов используются помидоры, сладкий перец, авокадо, огурцы, морковь, листья салата. Чаще они бывают «рисом наружу».

Роллы могут быть с фруктовой или ягодной начинкой.

Суши отличаются от роллов консистенцией и насыщенностью – они более легкие и воздушные. Используемый в них рис не так склеивается и может даже «осыпаться» при употреблении. Но суши обмакивают в соевый соус рыбой вниз так, чтобы соус не попадал на рис.

К суши подается имбирь, чтобы сбить послевкусие перед употреблением следующего кусочка. К роллам принято подавать вассаби (японский хрен) и соевый соус.

Суши подаются только в холодном и сыром виде, что сохраняет в них полезные витамины и микроэлементы. Роллы могут проходить термическую обработку, и употребляться горячими.

На приготовление суши и роллов идут разные части рыбы. В роллах используется в основном рыбное филе, в то время как на обмотку суши может подойти и тонкая костистая часть. Вся рыба нарезается под углом в 45 градусов.

Роллы предполагают проявление большей фантазии, чем суши. Любители восточной кухни могут сделать свой выбор: посещать суши-бары и рестораны, делать заказы на дом или в офис или научиться самим.

Еда и напиткиКомментировать

Типы суши и роллов: разновидности, отличия и названия

Одними из самых ярких представителей японской кухни являются суши и роллы. Большинство несмотря на их популярность продолжают их путать, ведь в основном многие заказывают только «Филадельфию» или «Калифорнию», а остальные японские собратья остаются в стороне. Чтобы внести некую ясность в разновидности суши и роллов предлагаю разобраться что это и с чем его едят. Несомненно, эти знания помогут вам в дальнейшем не упасть в грязь лицом перед друзьями на вечеринке или удивить вторую половинку.

Основные отличия суши от роллов

Основа любой азиатской кухни это конечно же рис. Белый рис, заправленный рисовым уксусом, является основой суши и роллов. Казалось бы, зачем здесь уксус, но он предает рису клейкость чтобы роллы и суши хорошо держали форму. 

Комок риса, поверх которого выкладывается свежая рыба или другой морепродукт – называется суши, иногда они могут быть перевязаны полоской морских водорослей нори.

Рис, предварительно выложенный на эти же морские водоросли и свернутый в форме цилиндра, внутри которого находится разнообразная начинка – называется роллы

Но на этом различия не заканчиваются, ведь суши готовят преимущественно вручную, что нельзя сказать о роллах от ROCO Sushi, которые в век современных технологий скручиваются с помощью специальных машин.

Различия в рецептуре также велики, суши более однообразны и делают акцент исключительно на вкус свежих морепродуктов или рыбы. Роллы же гораздо интереснее, ведь в их составе часто можно встретить:

  • огурец;
  • курицу;
  • сливочный сыр;
  • сурими;
  • омлет;
  • авокадо;
  • различные грибы;

Зачастую роллы покрываются сверху икрой тобико, делают их запеченными с шапочками из сыра или японского майонеза, с различными добавками и соусами.

Виды роллов

В современном мире разновидностей роллов огромное количество, что неудивительно, учитывая разнообразие особенностей приготовления, способов обработки и видов начинок. Перечислять все виды роллов не имеет смысла, поэтому расскажем о наиболее интересных и запоминающихся.

Хосомаки. Достаточно небольшие по размеру и количеству ингредиентов ролы, которые готовятся из пресноводной и морской рыбы, отварной курицы и различных овощей. Главная характерная черта данных роллов — это водоросли нори снаружи

Футомаки. Противоположность предыдущим роллам, имеют гораздо большие размеры, а также большее количество разнообразных начинок, в которые помимо вышеперечисленных входят: томаты, дайкон, кальмары, мидии, крабовое мясо, дополнительно в их состав включают отварные яйца и разнообразную зелень.

Урамаки. Дословно это роллы наизнанку, то есть рис находится снаружи, а начинка располагается внутри обёрнутая в нори. Для примера это роллы «Филадельфия» и «Калифорния».  Сверху кладут морскую рыбу или посыпают икрой тобико.

Спринг-роллы. Похожи на предыдущие роллы, с одним лишь отличием, они заворачиваются в рисовую бумагу или в «томаго» — яичный омлет.  

Основные разновидности суши

Важно! В Японии суши едят руками, а роллы деревянными палочками.

  1. Нигири. Наиболее классический тип суши, в основу которого входит комок риса, сверху покрытый разнообразной рыбой или морепродуктами. Иногда обвязывается тонкой полоской нори.
  2. Сашими. Свежие кусочки рыбы, без риса.
  3. Маки. Разновидность суши, которую частенько путают с роллами. Рис с начинкой завернутый в нори, яркий пример – гункан-маки.
  4. Темаки. Суши, напоминающие мороженное в рожке. Для заядлого гостя сушилен не составит труда съесть их палочками, хотя суши можно есть и руками.
  5. 5.Чираши-суши – Наиболее популярные суши в Японии, представляющие собой тарелку, наполненную рисом, на котором лежат различные морепродукты, овощи, рыба.

Какие роллы и суши самые популярные

Различие в культурах и вкусовых предпочтениях в Японии и Европейских странах очевидны. Суши с сырой рыбой или морепродуктами в Японии в особом почете, в отличие от Европы, где роллы с различными начинками находятся на первых местах в меню ресторанов.

По статистике в Европе и Америке предпочитают роллы «Аляска», «Филадельфия», «Калифорния», «Канада» иногда темпурные (обжаренные в кляре) роллы, тогда как статистика Японии говорит, что топ занимают Нигири, либо маки с сырой рыбой или морепродуктами, а также вообще не содержащие никаких мясных ингредиентов и морепродуктов, только рис и овощи суши. 

Когда вы немного познакомились с разновидностями роллов и суши, можно смело при появлении желания без страха ошибиться или растеряться заказывать и пробовать что-то новое для себя. 

Какие существуют виды суши-роллов?

Когда мы думаем о суши, перед нами открывается бесконечный мир возможностей. Наверняка в сегодняшнем обширном гастрономическом предложении вы найдете от пятизвездочных суши-баров до менее изысканных заведений, которые порадуют почти каждого гурмана.

Посвященное трем ингредиентам: сырой или вареной рыбе, овощам и рису, приправленному уксусом, это блюдо открывает перед поварами всего мира множество возможностей попробовать всю японскую традицию за один раз.

Кто не сталкивался с трудным решением прийти в суши-бар, не зная, какой вариант выбрать? Не каждый может быть экспертом в этом маленьком чуде. Вот почему мы хотим дать вам индивидуальное руководство, чтобы вы знали, какие существуют виды суши-роллов и как выбрать тот, который пробудит все ваши чувства.

Вы готовы отправиться в Японию за один присест?

Здесь мы расскажем о самых распространенных в мире видах суши:

Самые традиционные

В этой категории вы найдете тех, кто не теряет верности простоте традиционного рецепта блюда. Обычно у них не так много начинки, и основное внимание уделяется качеству и вкусу рыбы.

  • Нигири: Вы узнаете его быстро, так как это один из немногих видов, в котором нет нори, то есть водорослей, которые служат оберткой. Его главная особенность — компактные кусочки риса, покрытые сырой рыбой или другими ингредиентами. Если вы планируете посетить Японию, обязательно попробуйте нигири!
  • Чираши: Этот вариант суши вас удивит, так как он не соответствует тому образу, который мы обычно представляем этому блюду. Его главная особенность заключается в том, что его готовят, разбрасывая на тарелке рис, сырую рыбу и другие типичные ингредиенты для суши. Это идеальный вариант для тех дней, когда у вас нет времени готовить каждое блюдо по отдельности.
  • Сашими: Хотя обычно вы найдете его в суши-меню, вы будете удивлены, узнав, что это вовсе не суши! Сашими — это способ приготовления рыбы и моллюсков, разрезая их на кусочки определенной толщины, чтобы их можно было есть сырыми. Их сопровождение является ключом к наслаждению этим блюдом от начала до конца.
  • Маки: любимый в западных ресторанах, так как это эффектный рулет с рисом, сырой рыбой и различными ингредиентами, завернутый в водоросли нори. Если рулет очень тонкий, его называют хосомаки, если толстый футомаки, а если он наполнен огурцом, то каппа маки. Наверняка, если вы уже пробовали суши, маки входят в ваш список.

Забавный вариант традиционного рецепта

Эти виды суши представляют собой самую авангардную версию этого традиционного блюда. Они веселые, свежие, инновационные и, безусловно, вкусные! Даже если они не соответствуют оригинальному рецепту, они обязательно будут присутствовать в меню большинства ресторанов мира.

  • Калифорнийский ролл: Происхождение этого вида суши является предметом многих догадок, поскольку оно не было создано в Японии. На самом деле он родился в Калифорнии в конце 60-х годов японским шеф-поваром из Лос-Анджелеса. Удивительно, не так ли? Хотя его обычно называют калифорнийским роллом, он относится к категории урамаки, что означает перевернутый маки. Вот так! с рисом снаружи. Конечно, его всегда нужно готовить из краба, огурца и авокадо.
  • Темаки: Они самые веселые и легкие во всем меню. Темакис — это конусы водорослей нори, фаршированные рисом и другими ингредиентами, которые больше зависят от шеф-повара, чем от оригинального рецепта. Многие люди часто говорят, что это как буррито, но в японской версии!
  • Tempura Roll: Настоящая знаменитость в мире суши! Это фаршированный рулет в кляре, который при обжаривании превращается в хрустящую корочку. Его подают горячим, свежеприготовленным, а ингредиентами могут быть рыба, овощи и другие белки. Это определенно поворот к оригинальному рецепту, который мы любим!
  • Острый ролл с тунцом: Этот тип суши вызывает ненависть и любовь к своим ингредиентам. Невероятные кусочки тунца, мягкий рис, хрустящие нори и пряные нотки заставят вас хотеть еще не один кусочек. Если вы любите острую пищу, с этим суши-роллом вы всегда будете в нужном месте.
  • Рулон дракона: Он никогда не выйдет из моды! он известен своей красивой презентацией и невероятным вкусом. Если вы #AvocadoLover, то это суши, которые вам нужны в жизни. С начинкой из креветок в темпуре, дикой спаржи и авокадо. У нас слюнки текут от этого идеального сочетания текстур и вкусов, которое делает его идеальной закуской!
  • Паук-ролл: Ролл, приготовление которого отражает вкус краба в панцире. Если вы хотите сделать это дома, это просто и весело готовить! Кайваре, масаго, рис для суши, нори, соус из угря и огурец должны быть частью ваших любимых ингредиентов, если вы хотите насладиться ими.

Теперь вы эксперт!

Нет никаких сомнений в том, что когда дело доходит до суши, варианты бесконечны, а возможности, которые повара могут использовать с ингредиентами и текстурами, просто невероятны. Если вы из тех людей, которые не хотят есть сырую рыбу (даже когда мы только что показали вам, что она вкусна во многих отношениях), вы можете попробовать это традиционное японское блюдо в вегетарианской версии.

Теперь, когда вы мастер суши, обязательно посетите нас в Корал-Гейблс, Южном Майами или Дорале, чтобы выбрать и научить других основным различиям между каждым видом!

9 различных видов суши: найдите свой новый фаворит

Если вы думаете, что суши — это просто сырая рыба, то ваш мозг взорвется. Когда вы открываете меню в суши-ресторане (суши-ресторан), вас может смутить разнообразие видов суши. От всем известного макизуси (рулонные суши) до нежного нигири штуки, нужно время, чтобы запомнить, какие суши есть какие. Но не бойтесь, этот пост поможет вам освежить свои знания о суши и расширить свои вкусы суши за пределы вестернизированного калифорнийского ролла.

А чтобы узнать больше о разнообразии морепродуктов, используемых в ваших любимых блюдах суши, ознакомьтесь с нашим руководством для начинающих по видам рыбы для суши.

Так что же такое суши?

Суши считается любым блюдом, которое включает рис, приправленный уксусом, сахаром и солью; подается вместе с такими ингредиентами, как морепродукты и овощи. Возможность различных комбинаций морепродуктов с рисом для суши с уксусом огромна, что балует любителей суши большим выбором и разнообразием. Со временем, как в Японии, так и за ее пределами, появились риффы на традиционные японские суши, что привело к появлению множества различных видов суши, способных удовлетворить авантюрные вкусовые рецепторы.

9 разных видов суши, которые стоит попробовать

Здесь представлено 9 различных категорий суши, начиная от обычных и заканчивая менее известными видами с глубокими историческими корнями.

  1. Nigiri
  2. Makizushi — Rolled Sushi
  3. Chirashizushi — «Scattered» Sushi
  4. Inarizushi
  5. Temarizushi — «Hand Ball» Sushi
  6. Gunkan Maki — «Battleship» Sushi
  7. Narezushi — Fermented Sushi
  8. Oshizushi — Pressed Суши
  9. Sasazushi — Суши из листьев бамбука

1. Нигири

Чтобы облегчить вам знакомство с различными видами суши, давайте начнем с самых известных: нигири суши . Тип суши сопровождается либо сырой рыбой, тамаго (яйцом), либо иногда овощами. Очень редко вы найдете этот тип суши, приготовленный из мяса, а не из морепродуктов. В большинстве случаев его подают с сырой рыбой, такой как лосось или тунец. Иногда рыбу также можно приготовить или обжарить для получения другого, более яркого вкуса.

2. Makizushi (Maki Sushi)

Makizushi , также известный как maki sushi , вероятно, суши, которые вы узнаете больше всего, с различными сочетаниями рыбы, овощей и риса для суши, завернутые в лист нори (водоросли). Иногда его готовят только из одного ингредиента для начинки; этот особый тип макизуси называется хосомаки. Известный как традиционный суши-ролл, вы будете удивлены разнообразием доступных сегодня видов суши-роллов на любой вкус.

Футомаки

Существуют различные типы макизуси, один из которых футомаки , что переводится как «суши, завернутые в жир». Как бы прямо ни звучало название, это буквально толстые скрученные суши маки (обычно вегетарианские) с такими ингредиентами, как огурец, полоски тамаго (яйцо) и грибы шиитаке. Это самый классический маки-ролл в Японии и популярный суши-ролл, который можно приготовить для праздничных мероприятий, добавить в ежедневный бенто-бокс или взять с собой на собрание.

Хосомаки

Хосомаки считается самым основным типом макизуси. Вместо комбинации начинок он содержит только одну начинку, обычно состоящую из таких ингредиентов, как огурец, лосось, тунец или крабовые палочки. Это самый маленький макизуси, и он нравится своей простотой.

Темакидзуси (Темаки Суши)

Переходим к другому варианту маки , Темакидзуси известному как «ручной ролл». Ролл для суши легко приготовить дома. Его готовят из различных ингредиентов, часто в том числе из рыбы. Темакизуси едят руками, так как брать его палочками для еды было бы громоздко и грязно.

Урамаки

Другой тип маки — это урамаки , известные как суши «наизнанку». Это не ваши типичные скрученные суши, так как рис находится снаружи, а нори обернуты вокруг начинки. Интересно, что урамаки родом из Лос-Анджелеса, и неудивительно, что этот макидзуси — самый популярный вид суши в Америке. Даже если вы новичок в японской гастрономии, вы, должно быть, слышали о знаменитом калифорнийском ролле. Однако в Японии популярность этого урамаки по-прежнему затмевается его более традиционными аналогами.

3. Chirashizushi

Продолжая семейство маки, chirashizushi переводится как «разбросанные суши» и состоит из чаши для суши с основанием из риса с уксусом, сырой рыбы и других ингредиентов сверху. Типы используемой сырой рыбы различаются, и наиболее популярными будут лосось и тунец. Его часто украшают тертым яйцом, нори и икрой лосося сверху для аппетитного и красочного завершающего штриха. Это блюдо легко приготовить и оно популярно в качестве праздничного блюда, так как можно приготовить большое блюдо и легко разделить его.

4. Inarizushi

По мере того, как мы углубляемся в менее известные виды суши, еще один популярный суши в японской кулинарной культуре — inarizushi. Инаридзуси — это не типичный маки или нигири, он состоит из риса для суши в кармане абурааге (тонкого, обжаренного во фритюре тофу). Инаридзуси — это не пикантное блюдо из суши, а довольно сладкое, хотя в Японии оно не считается десертом. Это популярный гарнир и отличное дополнение к бенто-боксу.

5. Темаризуси

Еще один традиционный вид суши — temarizushi . Темари напрямую переводится как «ручной мяч» на английском языке, имея в виду традиционную японскую игрушку, вышитый мяч, с которым люди играли. Однако в настоящее время мяч темари является скорее декоративным украшением, чем игрой в мяч. Темаридзуси похож на меньшую, более симпатичную форму нигири суши, и обычно подается с сырой рыбой.

6. Гункан маки

Затем гункан маки , распространенный и широко известный вид суши . Возможно, он не похож на типичный макизуси, хотя он все еще обернут водорослями. Он получил свое название, которое переводится как «линкор», из-за своей формы. Типичные начинки включают t obiko (икра летучей рыбы), ikura (икра лосося) и uni (морской еж). Тем не менее, нет никаких ограничений на то, чем можно дополнить гункан маки.

7. Нарезуши

Теперь мы находимся на территории менее распространенных видов суши. Ферментированные продукты известны своей пользой для кишечника, но пробовали ли вы когда-нибудь narezushi , известные как ферментированные суши или «первые суши»? Первоначально суши были ферментированным блюдом, где рыба консервировалась в ферментированном рисе. Позже рис выбрасывали, а рыбу съедали. В настоящее время его не так часто едят, но он по-прежнему остается деликатесом в мире суши.

8. Осидзуси

Как вы знаете, Япония — страна с разнообразной региональной кухней. Один из видов суши из Осаки — это oshizushi , что означает «суши в коробке» или «прессованные суши». Этот тип на самом деле является одной из старейших форм суши, преемником нарезуси, который возник из-за метода консервирования рыбы путем ее плотной упаковки в коробки с ферментированным рисом.

9.

Sasazushi

Последний тип суши, который мы рассмотрим, это sasazushi , о котором вы, вероятно, никогда не слышали. Это местный деревенский стиль суши из префектур Ниигата и Нагано, который часто готовят из дикорастущих овощей, которые подают на подушке из риса для суши, а лист бамбука стоит в качестве тарелки. Это еще один полезный и свежий вид суши, приготовленный из местных продуктов.

Как видите, от нигири до маки есть множество способов насладиться суши. Так что попробуйте их все или даже присоединитесь к мастер-классу по приготовлению суши в Японии и научитесь готовить их самостоятельно. Вы обязательно откроете для себя свой новый любимый вид суши!

Мы стремимся быть максимально точными и идти в ногу с меняющимся ландшафтом пищевой и туристической индустрии Японии. Если вы заметили какие-либо неточности, пожалуйста, отправьте отчет.

24 суши-блюда, которые понравятся даже самым привередливым едокам

Купить сейчас

Для многих суши — это просто немного риса, немного сырого тунца или рыбы. Однако на самом деле есть много разных видов суши.

Посмотреть в галерее

Независимо от того, посещаете ли вы родину суши в Японии или берете поднос в местном супермаркете, важно отличить чираши от маки и нигири от сашими.

Для тех, кто плохо знаком с миром суши, или если вы просто запутались в различиях, мы рассмотрели девять основных типов суши, чтобы вы могли быть экспертом при заказе следующего суши-ролла, тарелки, миски или конус. Не волнуйся; разберемся во всех тонкостях!

Суши больше, чем просто сырая рыба?

Когда вы думаете о суши, вы, вероятно, думаете о рисе, аккуратно завернутом в тонкий слой водорослей. Теперь вы не ошиблись. Есть разновидность суши, представляющая собой рис, аккуратно завернутый в морские водоросли. Но есть также восемь других основных типов подачи, которые мы классифицируем под термином «суши».

Посмотреть в галерее

Прежде чем мы перейдем к различным видам суши, давайте сначала обсудим, что такое суши. Суши возникли в Японии и с тех пор распространились в супермаркетах и ​​ресторанах по всему миру.

Считается, что приготовление суши требует большого мастерства и искусства. Если вы когда-нибудь пробовали приготовить суши самостоятельно, вы поймете, какой уровень мастерства необходим для приготовления даже простейших роллов.

В суши обычно используется сочетание сырой и вареной рыбы, специального риса и овощей для суши. Itamae (повара-суши) также адаптировали рецепты, включив в них различные виды мяса для всех любителей нерыбы.

Независимо от начинки или начинки, суши всегда содержат специально приготовленный рис с уксусом.

Суши обычно сопровождаются небольшими гарнирами. Эти гарниры включают соевый соус, маринованный имбирь и характерный зеленый острый васаби.

9 основных типов суши

Теперь, когда мы рассмотрели основы того, что такое суши, давайте перейдем к девяти основным типам суши и их отличиям друг от друга.

1. Чираши

Посмотреть в галерее

Как мы упоминали ранее, когда вы думаете о суши, на ум приходит рисовая булочка, покрытая водорослями. Ну, такие блюда, как чираши, тоже подпадают под категорию суши. Японское слово chirashi означает «рассеянный», и блюдо идеально соответствует этому слову.

Суши чираши представляют собой тарелку риса с уксусом, обычно с сырой или иногда приготовленной рыбой. Итаме также добавляют овощи и грибы в чашу для суши чираши. Наряду с рыбной икрой в зависимости от желания клиентов.

Домбури из морепродуктов часто путают с суши чираши. Хотя они структурированы и выглядят довольно идентично, разница сводится к рису. Чираши использует типичный рис для суши с уксусом, тогда как домбури использует миску неприправленного риса.

2. Gunkan

Посмотреть в галерее

Японское слово gunkan переводится как военный корабль или линкор. В каком-то смысле гункан-суши именно таковы.

Гункан – это овальные мешочки из водорослей нори, наполненные рисом и покрытые икрой. Икра — это полностью развитая сырая рыбная икра, которую повара добавляют поверх суши. Икра летучей рыбы, икра лосося или икра морского ежа являются одними из наиболее распространенных видов икры, которые повара добавляют в гункан.

Палочки для еды — излюбленный инструмент для еды гункан. Если вы впервые наслаждаетесь этим типом суши, нет необходимости макать их в соус. Икра поверх суши гункан адекватно приправлена ​​и достаточно сама по себе.

3. Инари

Посмотреть в галерее

Инари — это суши, подходящие для веганов, так как они состоят из риса для суши и тофу. Повара делают карман из тофу и наполняют его характерным рисом с уксусом.

Так как суши инари состоят только из двух ингредиентов, они относительно недороги по сравнению с другими видами суши.

4. Маки

Посмотреть в галерее

Маки Суши, возможно, самый распространенный вид суши, который едят люди во всем мире. Вы также можете знать это как «суши-ролл». Вы можете найти этот вид суши в ресторанах и супермаркетах, так как он один из самых простых в еде.

Чтобы сделать ролл маки, итаме берут лист съедобных водорослей, также известных как нори. Поверх нори они кладут рис для суши с рыбой, овощами или мясом на выбор. Плотно свернув маки, они нарезают его на небольшие кусочки.

Вы также можете сделать маки тонкими ломтиками, известными как хосомаки, или более толстой версией, футомаки.

5. Нигири

Посмотреть в галерее

Нигири-суши — это овальная горка из риса с уксусом, на которой сверху ломтик морепродуктов. Большинство вариантов рыбы, которые используются в нигири-суши, являются сырыми. Однако нигири из креветок или угрей готовят, и если вам посчастливится увидеть, как суши готовят в суши-ресторанах, вы увидите, как итамаэ готовят рыбу с помощью паяльной лампы.

Повара-суши лепят рис для суши вручную, посыпая сырой рыбой и слегка прижимая сверху. Поскольку рис для суши более липкий, чем обычный рис, он помогает сохранить нигири в идеальной форме. Некоторыми из наиболее распространенных рыб, из которых повара готовят нигири-суши, являются сырой тунец, лосось и палтус.

В Японии традиционно едят нигири руками, а не палочками. Обмакивая нириги в соевый соус, японцы переворачивают нигири, поэтому рыбная сторона суши попадает в соус, а не в рис.

Японцы считают окрашивание риса соевым соусом небольшим табу. Погружение рисовой стороны нигири в соус может раскрошить суши. А раскрошенные суши гораздо сложнее есть.

6. Осидзуси

Посмотреть в галерее

Осидзуси – это суши, которые повара-суши-повара прессуют в специальной форме. Форма, известная как осибако, придает суши идеальные прямоугольные формы.

У этих прессованных суши, как и у других видов суши, есть базовый слой из риса для суши, который покрыт сырой рыбой.

7. Сашими

Посмотреть в галерее

Хотя сашими попали в список, технически это не разновидность суши. Сашими — это, по сути, ломтик сырой рыбы, приправленный соевым соусом, мисо, имбирем или васаби. Как мы упоминали ранее, чтобы классифицировать суши, он должен содержать специальный рис для суши с уксусом.

При этом мы подумали, что важно упомянуть, поскольку это популярное блюдо, подаваемое в суши-ресторане.

Длинные ломтики сырой рыбы известны как хира-дзукури. И некоторые из распространенных рыб, используемых в сашими, — это тунец, лосось и скумбрия.

8. Темаки

Посмотреть в галерее

Если вы регулярно едите суши, возможно, вы уже знаете о темаки. Темаки — это разновидность суши, скрученных вручную, которые немного похожи на традиционные маки. Итамаэ сворачивают маки в плотные цилиндры. Но в случае с темаки они свободно заворачивают начинку в конусообразные формы для мороженого.

Темакис варьируется по размеру от тонких, слегка упакованных рожков до толстых рожков, битком набитых ингредиентами.

9. Урамаки

Посмотреть в галерее

Урамаки — это рулет, вывернутый наизнанку, с рисовым слоем снаружи. Так что это в значительной степени маки наизнанку. Начинка внутри, слой нори, а затем внешний слой риса.

Как и его родственник маки, итамаэ нарезает урамаки на небольшие булочки. Урамаки, однако, обычно немного толще традиционных маки.

Повара-суши добавляют к урамаки различные начинки, такие как семена кунжута, майонез из кеупи и рыбные яйца.

11 видов суши-роллов

Без сомнения, суши-роллы являются наиболее распространенным типом суши, которые едят во всем мире. В суши-ресторанах и супермаркетах представлен широкий выбор суши-роллов, от простых овощных до красиво оформленных радужных роллов.

Вот некоторые из самых популярных суши-роллов, которые стоит попробовать во время вашего следующего похода в суши.

1. Аляска Ролл

Аляска является домом для многочисленных видов лосося. Таким образом, кажется вполне уместным, что мы должны назвать суши с лососем в честь штата США.

Itamaes изготавливает роллы Аляска как разновидность суши урамаки. Они оборачивают нори вокруг содержимого копченого лосося, огурца и авокадо.

Наконец, они завершают блюдо слоем риса для суши. Шеф-повара суши иногда добавляют спаржу в суши-роллы «Аляска», в зависимости от конкретных вкусов потребителя.

2. Бостонский ролл

Посмотреть в галерее

Креветки — фаворит в сообществе суши, и именно поэтому Бостонский суши-ролл чрезвычайно популярен.

Суши-повара также используют метод урамаки-суши с бостонскими роллами. Они заворачивают вареные креветки и авокадо в лист водорослей нори.

Как и обычные урамаки, водоросли дополнительно заворачивают в рис для суши. Затем, чтобы придать суши-роллу дополнительный аромат, итамаэ покрывают рис тобико (икрой летучей рыбы).

3. Калифорнийский ролл

Посмотреть в галерее

Если вы хоть раз заглядывали в суши-меню, то наверняка видели вариант калифорнийского ролла. Ролл «Калифорния» — один из самых популярных суши-роллов из-за его текстуры и богатого вкуса.

Опять же, используя метод урамаки, повара суши заворачивают имитацию крабового мяса, огурца и авокадо в нори. Наконец, они заворачивают его в рис для суши и посыпают кунжутом или икрой.

4. Огуречный рулет

Посмотреть в галерее

Простой, но классический. Вы действительно не ошибетесь с огуречным рулетом. Независимо от ваших предпочтений в еде, каждый может съесть суши-ролл с огурцом (если у вас нет аллергии).

Тонкие огуречные палочки служат начинкой для суши-роллов. Затем итаме заворачивают его методом маки. Сначала с рисом, а потом с водорослями нори. Просто, но ооочень приятно.

5. Dragon Roll

Посмотреть в галерее

Если вы новичок в мире суши, это может быть немного не в вашей зоне комфорта. Но роллы дракона вызывают в воображении смесь уникальных вкусов, которые идеально сочетаются друг с другом для тех, кто хочет попробовать.

Суши-ролл урамаки содержит огурец, авокадо и унаги (угорь). Вы также можете знать их как гусеницы из-за их начинки из авокадо, которая выглядит как чешуя дракона. Шеф-повара суши также приправят ролл дракона соусом унаги и поджаренными семенами черного кунжута.

6. Ролл с королевским крабом

Начинкой для суши-роллов с королевским крабом является мясо королевского краба, майонез и авокадо. Похож на ролл Калифорния; однако в рулетах из камчатского краба в итаме используется настоящее мясо камчатского краба. В завершение они используют семена кунжута и иногда острый майонез, чтобы придать роллу дополнительную остроту.

7. Ролл Филадельфия

Сочетаются ли суши и сливочный сыр? В конечном счете, решать вам, но многие выбирают пару.

Суши-роллы Филадельфия с начинкой из лосося, авокадо и, конечно же, сливочного сыра Филадельфия. После того, как повара-суши заворачивают ролл в стиле урамаки, они заканчивают его посыпкой из семян кунжута.

Сливочный сыр и лосось не просто хорошо сочетаются в суши. Если вам нравится сочетание, почему бы не попробовать его и в других блюдах?

8. Радужный ролл

Посмотреть в галерее

Пожалуй, самые красивые суши-роллы — это радужные роллы. Даже их название говорит о том, насколько эстетичны эти роллы.

Основой радужного ролла являются те же ингредиенты, которые повара используют для суши-роллов Калифорния. Имитация крабового мяса, огурца и авокадо.

Что отличает ролл «Радуга», так это варианты со свежей рыбой, которые выкладываются снаружи ролла. Шеф-повара суши используют тунца, лосося, сига и желтохвоста, чтобы создать дизайн суши, достойный Instagram.

9. Острый ролл с тунцом

Посмотреть в галерее

Если вы предпочитаете легкие острые блюда суши-роллам, вам может подойти острый ролл с тунцом. Итаме формируют острые роллы из тунца, используя метод маки или урамаки.

Пряные роллы с тунцом могут состоять просто из тунца и пикантного майонеза, или итамаэ может рулетить их с авокадо внутри. Семена кунжута и очень острый майонез также являются популярными украшениями для этих видов суши-роллов.

10. Паук

См. в галерее

Презентация имеет ключевое значение, когда дело доходит до этого. Если вы когда-нибудь видели паука, вы поймете, о чем мы говорим.

Содержимое паучьего ролла аналогично роллу с королевским крабом или калифорнийскому роллу. Но в паучьем ролле есть крабовая начинка в темпуре с мягким панцирем. Авокадо, огурец и острый майонез сопровождают краба с мягким панцирем.

Но особую особенность ему придают жареные крабовые ножки, торчащие с обоих концов рулета.

11. Ролл с креветками в темпуре

Мягкий авокадо и хрустящая начинка из креветок в темпуре составляют ролл с креветками в темпуре. В зависимости от того, в какой суши-бар вы пойдете, итамаэ покроет ролл соусом из угря. Они также могут высунуть хвост креветки из скрученных суши, чтобы придать им уникальный вид.

Ролл с креветками, обжаренными в темпуре, является одним из немногих приготовленных видов суши-роллов.

4 суши-ролла с мясом

Суши, содержащие сырую или иногда приготовленную рыбу, являются наиболее популярными. Но если вы хотите присоединиться к суши-свиданиям и не являетесь большим поклонником сырой рыбы, то суши с мясной начинкой — ваш ответ.

Itamaes адаптировали рецепты суши, чтобы они содержали разное мясо так же, как сырую рыбу. Не всем нужно есть сырую рыбу, и это нормально. Вы можете заменить рыбу в суши на мясо, такое как курица, говядина и свинина. Вот несколько идей суши, заменяющих мясо.

1. Говяжий ролл

Посмотреть в галерее

Говяжьи суши-роллы можно наполнить стейком, жареным мясом или вареной говядиной. Вы можете использовать метод маки или урамаки, чтобы свернуть говядину, а также добавить овощи, такие как морковь или зеленую фасоль, в центр.

2. Куриный ролл с майонезом

Цыпленок очень хорошо сочетается с суши, а также с японским майонезом. Заверните курицу и тонкие ломтики авокадо в нори, затем в рис для суши. Вы можете полить его майонезом из кеупи и посыпать кунжутом для украшения.

3. Куриный рулет терияки

Цыпленок терияки — популярное блюдо в Японии, так почему бы не включить его в суши. Смесь курицы терияки и хрустящего огурца прекрасно сочетается и является идеальной начинкой для тех, кто не любит рыбу.

Мягкая начинка из авокадо также придаст дополнительный вкус и текстуру роллу, но выбор остается за вами.

4. Рулет из рваной свинины

См.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *