Есть ли отличия между роллами и суши?
04.05.2023 в 17:00:00 Просмотров: 181Суши и роллы – два популярных блюда японской кухни, которые стали известными во всем мире благодаря своей уникальной комбинации вкуса и текстуры. Многие люди считают, что суши и роллы – это одно и то же, но на самом деле между ними есть некоторые отличия. В этой статье мы рассмотрим, в чем разница между суши и роллами, чтобы вы могли лучше разбираться в японской кухне и смогли подобрать вариант, который понравится вам больше.
Исторический обзор
Перед тем как поговорить о различиях между суши и роллами, нужно немного поговорить об истории их создания. Суши появились в Японии в 7-8 веках. Изначально это была еда, приготовленная из рыбы, которую засыпали рисом и солью, и оставляли мариноваться в течение нескольких недель. После рис выбрасывали, употребляя только рыбу. В 15 веке суши стали готовить из свежей рыбы, которую нарезали на кусочки и подавали на подушечке из риса.
Роллы же появились значительно позже, в 18 веке. Изначально они назывались маки-суши, потому что их форма напоминала небольшой рулет. Они готовились из риса и рыбы, завернутых в лист водоросли нори.
Состав
Суши и роллы состоят из одинаковых составляющих, таких, как рис и рыба. Однако эти блюда различаются по способу приготовления и использованию дополнительных ингредиентов. Суши – небольшие комочки риса, обычно пропитанные рисовым уксусом, на которые сверху выкладываются небольшие кусочки свежей рыбы или морепродуктов. Существует множество различных видов суши, в зависимости от типа рыбы и соусов, которые используются. Роллы – рулетики из риса и нори, внутри которых находятся различные ингредиенты, такие как рыба, морепродукты, овощи, а также соусы и специи. Они подаются как охлажденными, так и горячими, и обычно нарезаются на кусочки перед подачей на стол.
Форма
Суши и роллы также различаются по своей форме. Суши обычно являются небольшими круглыми или овальными комочками риса, которые могут быть дополнительно украшены небольшими кусочками овощей или морепродуктов. Роллы же имеют форму рулончиков, которые можно нарезать на кусочки разного размера. Также следует отметить, что суши и роллы подаются с различными соусами и приправами. Суши часто подаются с соевым соусом, васаби и имбирём, в то время как роллы могут подаваться с дополнительными соусами, такими как унаги или майонез.
Кроме того, следует упомянуть, что суши и роллы не только различаются по используемым ингредиентам и способу приготовления, но и по традиционным способам подачи и потребления. В Японии суши обычно подаются на простых деревянных подносах, а роллы — на керамических блюдах или досках, оформленных в соответствии с сезоном и настроением. Суши, как правило, едят при помощи палочек, а роллы можно есть как с помощью палочек, так и просто руками
И, наконец, следует отметить, что вкус и текстура суши и роллов также отличается. Суши обычно имеют более тонкий и нежный вкус, тогда как роллы обладают более насыщенным и ароматным вкус благодаря добавлению соусов и специй. Текстура суши более спрессованная, в то время как роллы более хрустящие и мягкие благодаря использованию нори и различных ингредиентов.
Таким образом можно заключить, что суши и роллы — это два разных блюда с уникальными качествами и характеристиками. В пиццерии District мы предлагаем гостям насладиться фирменными роллами, которые приготовлены с использованием только лучших ингредиентов, с большой любовью и мастерством наших поваров. Обязательно переходите на наш сайт и заказывайте роллы — мы уверены, что они станут одним из ваших любимых блюд!
Отличия роллов и суши. Что такое суши, роллы
Научившись ценить вкус изысканных деликатесов японской кухни, многие гурманы так и не разобрались с замысловатыми названиями и отличиями угощений из меню. Исправить ситуацию позволит подробное знакомство с характерными чертами любимых видов роллов и суши.
Базовые определения: что представляют собой суши и роллы?
Каждое блюдо из меню японского ресторана – это настоящий кулинарный шедевр, который имеет свою уникальную рецептуру, аутентичную историю и требования к сервировке. Наибольшей популярностью пользуются такие паназиатские угощения:
-
Сашими
Готовят сашими из охлажденных морепродуктов. Повара тонкими ломтиками нарезают лосося, тунца, угря, стараясь максимально сохранить структуру волокон рыбного филе. Подают слайсы в чистом виде, не сдабривая приправами, топингами и гарнирами. Исключение может составлять васаби – его используют чтобы обеспечить антибактериальный эффект при употреблении в пищу свежей рыбы.
- Суши
Когда на тарелке присутствует небольшая горсточка из риса, покрытая сверху полоской рыбы, а затем обернутое нори, то официант принес к столу суши. Это блюдо лучшим образом демонстрирует простоту и утонченность кулинарных традиций Востока.
- Роллы
Плотные и аппетитные рисовые рулетики, обернутые листом нори и начиненные измельченными морепродуктами – это роллы. Перед подачей их нарезают на 6-8 порционных кусков острым ножом. Формируют рулеты при помощи циновки – гибкого коврика из тонких бамбуковых палочек.
Как видно, все варианты блюд отличаются формой подачи. Они отлично вписываются в повседневную трапезу, могут стать достойным дополнением на фуршете, банкетном столе.
Ресторан вкусной еды в Туле MaMa MiA. Круглосуточная бесплатная доставка готовой еды на дом, в офис по низким ценам. Звоните в единую справочную службу по телефону +7 (4872) 555-888
Распространенные разновидности суши
Существует множество видов суши, которые на кухнях ресторанах повара воссоздают по фирменным аутентичным рецептурам с применением полезных и натуральных продуктов. Наиболее востребованы среди поклонников японской еды такие наименования:
- Нигири
Спрессованный риск выкладывают в форме продолговатого брусочка, затем покрывают тонким слайсом рыбы.
- Гунканы
- Осидзуси
Еще один вариант спрессованных суши. Готовится при помощи осибако. Палочками прессуют уложенные в пиалу слоями начинки, состоящие из риса, овощей, рыбы.
Наполненные икрой корзинки из нори носят имя «гунканы». Их подают к столу с различными приправами и специями. Также в качестве начинки вместо икры могут присутствовать измельченные креветки, морские гребешки и пр.
Сашими, роллы, суши: характерные отличия
Чтобы самостоятельно разобраться со всеми тонкостями меню в ресторане паназиатской кухни, необходимо владеть информацией об отличиях базовых блюд. Если с идентификацией сашими проблем не возникнет, то с роллами и суши могут произойти некоторые затруднения. Избежать их удастся после знакомства с составом.
Оба блюда имеют схожий набор компонентов. Они готовятся из клейкого риса, отваренного в подкисленной воде, и морепродуктов.Теперь стоит поговорить об отличиях. В суши основой являются морепродукты, в то время как роллы обычно состоят из большого количества риса, а начиняются не только рыбой, а и сливочным сыром, овощами, авокадо, мясом краба.
Перед подачей суши готовят порционно для каждого гостя, а роллы накручивают толстым рулетом, который разрезается на несколько кусков. Подают первый вариант блюда исключительно в холодном виде, а второй – повара могут запекать, презентовать горячими.
Ресторан вкусной еды в Туле MaMa MiA. Круглосуточная бесплатная доставка суши на дом, в офис по низким ценам. Звоните в единую справочную службу по телефону +7 (4872) 555-888
Как осуществляют подачу?
Чтобы воссоздать эстетику гастрономических традиций Востока, особым образом относятся к подаче еды и процессу сервировки стола. Как для роллов, так и для суши действуют некоторые общие правила:
- на столе не рекомендуется использовать яркие и броские скатерти с выразительными орнаментами
- приборы – бамбуковые палочки – каждому гостю приносят отдельно
- также на каждого человека на столе располагают небольшие соусники, подставки для палочек и горячего полотенца
- на тарелке с угощениями присутствует нарезанный слайсами маринованный имбирь и васаби
Важно знать и об отличиях. Суши подают на больших квадратных или прямоугольных тарелках из качественной керамики. Также допустимо использование квадратных подставок из древесины, которые напоминают по внешнему виду разделочную дощечку. Каждый гость берет деликатес на свою тарелку с общего блюда. Роллы подаются на отдельной тарелке каждому участнику трапезы.
Если в меню выбрано сашими, то этот вид угощения официант в заведении также преподнесет на индивидуальной тарелке. Гарниром может служить овощ – огурец, дайкон, имбирь. Подают сашими в нечетном количестве.
Форма японских деликатесов
Окончательно разобраться с классификацией лакомств поможет изучение их формы. Суши – это порционные кусочки с вытянутой продолговатой формой. Роллы – это кружочки или квадратики, в которых снаружи находится рис и нори, а внутри – измельченная рыбка.
Сочетание с алкогольными и безалкогольными напитками
Хорошей новостью для гурманов является тот факт, что блюда из азиатской кухни без проблем сочетаются с различными напитками. Их можно подавать к столу с белым или сливовым вином, крепко заваренным чаем, минеральной водой без газа, светлым пивом, японской водкой сакэ.
Вооружившись новой полезной информацией, поклонники восточных гастрономических традиций могут смело отправляться в кафе и рестораны, удивляя компаньонов за столом уровнем своих знаний! Они виртуозно сделают заказ официанту, смогут уловить тонкую разницу во вкусах поданных деликатесов, правильно подберут к ним соусы и приправы.
Ресторан вкусной еды в Туле MaMa MiA. Круглосуточная бесплатная доставка роллов на дом, в офис по низким ценам. Звоните в единую справочную службу по телефону +7 (4872) 555-888
Cut Roll против Hand Roll Sushi: в чем разница?
Катт-роллы и ручные роллы — две наиболее распространенные формы суши. Как только вы узнаете точные различия между этими двумя вкусными блюдами из нори, вы всегда будете знать, что заказывать без путаницы. Мы познакомим вас с полным обзором суши с нарезанным роллом и суши с ручным роллом, разбив все основные моменты, общие ингредиенты, терминологию и различия.
Что такое нарезной рулон?
Нарезанный ролл является одним из наиболее распространенных видов суши. Нарезанные роллы изготавливаются путем скручивания листа нори или морских водорослей, покрытого круглозерным рисом, обработанным рисовым уксусом, поверх которого кладут рыбу, травы, овощи и другие начинки. Шеф-повар сворачивает слои нори с помощью макису или японской бамбуковой циновки, которая помогает им приобрести плотную и ровную форму. После формирования нарезанный рулет разрезается на сегменты.
Что такое ручной рулон?
Ручной ролл — это форма суши среднего размера, которую можно есть руками. Ручные роллы сделаны из нори, свернутого в коническую форму, в которую помещается обработанный уксусом рис для суши, начинки, такие как рыба, моллюски, овощи и другие начинки. Для формирования ручного рулона, который упакован плотно, но намного свободнее, чем нарезанный рулон, не требуется никакого специального оборудования. Каждая ручная булочка подается целиком. Это вкусный способ есть суши, если вы еще не пробовали, то должны попробовать хоть раз в жизни.
| Отрезной валик | Ручной валик |
Наименования 90 020 | Разрезанный рулет, Макизуси, Маки, Макинори, Нори Маки | Ручной рулет, Темакидзуси |
Форма | Трубчатая/цилиндрическая | Коническая |
Размер порции | Восемь дюймов, разделенных на шесть-восемь сегментов | Восемь дюймов чес — сингл ролл |
Кулинарная сложность | Высокая сложность – бамбуковый коврик и экспертные знания | Нулевая сложность |
Состав начинки | Простые начинки – морепродукты в рисе с уксусом и нори | Все виды, большее количество Возможные начинки |
Разновидности | Названы по традиционному сорту, способу раскатывания и размеру: Хосомаки (маленький) – Накамаки (средний) – Тумаки (большой) – Футомаки (очень большой) | Традиционные и нетрадиционные рецепты |
Предпочтения в еде | Использование палочек для еды, два человека | Вручную, одной рукой – один человек |
Cut Roll
Большинство из нас думает о нарезке ролл, когда мы думаем о суши. Вот подробный взгляд на то, что делает нарезанные роллы такими вкусными и уникальными.
Названия
Основной продукт суши, нарезанный рулет, называется макизуси. Название маки происходит от японского слова «маку», которое переводится как «обертка» или «катушка», имея в виду безошибочно узнаваемую трубчатую форму, в то время как «дзуси» является спряжением «суши». Большинство людей называют макидзуси, маки, макинори или нори-маки.
Форма
Нарезанные рулоны имеют цилиндрическую форму, сформированную под точным давлением с использованием бамбукового мата, чтобы они были идеально круглыми и заполнены на равном расстоянии от центра и равномерно.
Размер порции
Нарезанные булочки Хосомаки макизуси, наиболее часто встречающиеся, имеют длину восемь дюймов. В каждом используется целый лист нори, который затем разрезается на шесть-восемь частей. Каждый нарезанный рулон в среднем имеет диаметр около дюйма. Рулеты большего размера, такие как футомаки, которые включают четыре или более ингредиента, обычно разрезают на четыре части диаметром примерно 2 дюйма каждая.
Кулинарная сложность
Нарезанные булочки гораздо труднее свернуть, чем ручные. Точность и практический опыт скручивания нори с использованием бамбукового коврика необходимы для формирования плотного, равномерно упакованного маки-ролла, что дает макидзуси неизбежную кривую обучения.
Ингредиенты/начинка
Традиционные японские суши делают нарезанные роллы простыми, полагаясь на несколько ингредиентов, которые подчеркивают красоту рыбы, завернутой в нори. Рыбу, такую как желтохвост, тунец, лосось, окунь, сиг или угорь, заворачивают в нори, посыпав рисом с уксусом. Внешняя сторона рулета часто слегка покрыта семенами кунжута, масаго или икрой. Западные суши и более современные разновидности включают в себя широкий спектр ингредиентов и стилей начинки, каждая из которых выложена слоями из морских водорослей и риса, обработанных рисовым уксусом.
Разновидности нарезанных рулетов
Нарезанные рулетики можно классифицировать по трем основным размерам:
Хосомаки – Хосомаки представляют собой наименьшие разновидности нарезанных рулетов, в которых используется одна начинка (и рис) для получения чрезвычайно тонкого кусочка. форма размером с дюйм в диаметре или меньше.
Накамаки – Накамаки – это нарезанные рулетики среднего размера, в которых используется от двух до трех начинок (и рис), чтобы их диаметр был лишь немного больше, чем у хосомаки.
Тумаки – Тумаки в среднем имеет полтора дюйма в диаметре, помещая эти нарезанные рулетики посередине между накамаки и консервативным футомаки, включая от двух до трех ингредиентов и четыре, если они очень туго свернуты.
Футомаки – В два раза больше хосомаки или больше, футомаки представляют собой самые большие нарезанные рулетики с четырьмя или более начинками (и рисом) и достигающие 2 ½ дюйма в диаметре.
Существует также несколько типов маки, которые относятся непосредственно к используемым ингредиентам и/или методу скручивания:
Tekkamaki – Tekkamaki включает сырого тунца для суши.
Каппамаки – В каппамаки используется вареный тунец и майонез.
Наттомаки – Наттомаки основан на ферментированных соевых бобах.
Shinkomaki – Shinkomaki наполнены маринованным желтым редисом дайкон.
Канпёмаки — Канпёмаки — традиционная форма Эдомаэ-дзуси (суши, приготовленные из маринованной сырой рыбы, моллюсков или овощей) и включают сушеную спелую маринованную тыкву и другие ингредиенты, такие как рубленые креветки и мирин.
Эхомаки — Эхомаки — это нарезанный рулет, который традиционно едят вечером японского религиозного праздника Сэцубун, отмечаемого за день до начала весны по старому японскому календарю. Хотя у Эхомаки нет фиксированного рецепта, обычно он включает семь различных ингредиентов в честь семи богов удачи. Вареные грибы шиитаке, яйцо и кабаяки (угорь унаги и другая рыба, маринованные в сладком соевом соусе) часто являются популярным выбором.
Гунканмаки — Более известный как «Морской бой суши» из-за его формы, состоящей из длинной полосы нори, которая действует как чаша в форме лодки для таких ингредиентов, как икура (икра лосося), казунока (соленая икра сельди), тобико (икра летучей рыбы) или уни (морской еж)
Урамаки – Урамаки более известен как суши-ролл, вывернутый наизнанку. и рис снаружи. Различные начинки кладутся поверх ролла вместо 9.0003
Предпочтения в еде макидзуси
Нарезка, форма и размер макидзуси — качества, которые делают этот тип суши идеальным для еды палочками. Он также достаточно большой, чтобы его могли разделить два человека.
Ручной рулет
Из листа нори, подходящего уксуса и риса почти каждый может приготовить вкусный ручной рулет дома. Вот основные характеристики этой простой в приготовлении и легкой в употреблении формы суши.
Названия
Ручные роллы называются темаки суши, а также темакидзуси. Слово «тэ» означает «рука», а «маки» переводится с японского как «рулет», поэтому буквально означает «ручной рулет» со спряжением суши для термина «темакидзуси».0003
Форма
Большинство ручных рулетов имеют до некоторой степени коническую форму, что позволяет легко держать их одной рукой и предотвращает выпадение начинки.
Размер порции
В большинстве ресторанов подают ручные рулетики, сделанные из половины листа нори размером примерно 3,5″ x 4″, в то время как те, кто готовит дома, часто предпочитают четверть листа. Один ручной рулет обычно заполняет полную порцию.
Culinary Difficulty
Ручные рулетики гораздо легче свернуть вместе, чем плотно упакованные нарезанные рулетики. Никаких специальных знаний или оборудования не требуется. В качестве варианта, который традиционно готовится дома, чтобы познакомить новичков с деликатесом суши, темаки прост в приготовлении и требует небольшой точности. Свернутые нори в форме конуса образуют карман, который очень легко заполнить любыми ингредиентами.
Ингредиенты/начинки
Ручные рулетики обычно содержат больше ингредиентов, чем нарезанные рулетики. Четыре ингредиента или более являются общими. От ассортимента сашими, икры и других морепродуктов до яиц, кайваре (ростков дайкона), нагаймо (горного ямса) и других нетрадиционных предложений, таких как спаржа, вареная говядина, свинина или курица, ручные рулеты могут быть наполнены всего лишь ни о чем.
Разновидности ручных роллов
В отличие от нарезанных роллов, ручные роллы содержат список ингредиентов или доступны в качестве альтернативы названному нарезному роллу, поэтому включают те же ингредиенты, что и предлагаемые маки. Ожидайте найти все, что вы найдете в нарезанном рулоне, и в ручных рулонах. Также гораздо чаще можно найти нетрадиционные ингредиенты, такие как приготовленное маринованное мясо и невосточные овощи, такие как горох и авокадо.
Temaki Eating Preference
Рулетики буквально созданы для того, чтобы их ели руками. Нет необходимости в палочках для еды или любых других столовых приборах. Каждая ручная булочка предназначена для кормления только одного человека.
В чем разница между ручным валиком и нарезным валиком?Основное различие между ними заключается в балансе ингредиентов, которые обычно подают. Мы надеемся, что любой уважаемый ресторан будет предлагать нарезанные булочки и ручные булочки одинакового качества. Оба могут быть заполнены до удовлетворительной плотности, но это не сравнится с навыками, необходимыми для приготовления идеальных макизуси. Японское искусство суши гордится тем, что в действии используются самые лучшие роллы. Мы предлагаем начать с ручных роллов, если вы готовите суши дома, и переходите к нарезанным роллам по мере того, как вы привыкаете к традиционным ингредиентам и методам роллинга.
Получить предложения для гурманов
Мы ежедневно собираем отличных предложений для гурманов со всего Интернета. Получите выгодную скидку для себя или своего любимого гурмана в известных магазинах.
Последние рецепты
Суши и сашими (разница между суши и сашими)
Разница между суши и сашими
В японской кухне рецепты суши и сашими — два самых популярных блюда. Хотя оба типа суши обычно состоят из сырой рыбы, между ними есть несколько ключевых различий.
От используемых ингредиентов до способа их приготовления и подачи суши и сашими предлагают два разных уникальных кулинарных опыта.
Суши и сашими
Рис для суши и ингредиенты
Ключевое различие между ними заключается в том, что суши готовятся из риса, приправленного сладкой уксусной смесью (например, риса для суши), а сашими — это просто тонко нарезанная сырая рыба ; рис не используется.
Помимо риса для суши есть начинки, которые можно найти в роллах для суши; они могут быть сделаны из различных ингредиентов. Хотя традиционно суши готовят из сырой рыбы, сегодня существует множество видов суши, в которых используется вареная рыба или овощи. Эта универсальность означает, что каждый найдет что-то для себя.
Например, наш рулет с авокадо чертовски вкусный и очень популярный. Рыбы не видно!
Сашими, с другой стороны, немного проще в своем подходе. Поскольку это просто тонко нарезанная сырая рыба, способов ее приготовления не так много.
Однако от этого оно не становится менее вкусным. На самом деле, многие люди ценят простоту сашими, поскольку она позволяет им насладиться чистым вкусом и текстурой рыбы.
Если вы ищете вегетарианские сашими (технически не сашими, но вы поняли суть), просто тонко нарежьте различные овощи и подавайте с рецептом соуса для суши; подумайте о маринованном дайконе, огурцах, сельдерее и т. д.
Морепродукты
Обычная рыба, используемая для приготовления суши и сашими: тунец (магуро), торо (жирный тунец), лосось (саке), краб (кани/каникама), желтохвост (хамачи), креветка (эби), рыба икра (масаго и тобико), угорь (унаги), кальмар (ика) и осьминог (тако).
Приготовление и подача
Суши и сашими отличаются не только ингредиентами, но и способом приготовления. Суши обычно раскатывают на кусочки перед подачей на стол, а сашими подают сразу после нарезки. Прокатка не требуется.
В дополнение к рису для суши и способу приготовления, еще одно заметное различие между ними – способ подачи суши и сашими.
Суши обычно подают с соевым соусом и васаби, а сашими часто подают с соевым соусом, соусом из угря или соусом понзу.
Васаби — это острая приправа, традиционно используемая для придания аромата суши, а соус из угря и соус понзу — это соусы на основе цитрусовых, обычно используемые для придания аромата сашими.
Кроме того, маринованный имбирь часто подают к суши и сашими, чтобы очистить небо между укусами.
Один здоровее другого?
В конечном счете, и суши, и сашими являются полезными продуктами, которые могут быть частью сбалансированной диеты. В обоих продуктах мало калорий и жира, они содержат омега-3 жирные кислоты, а также витамины и минералы, необходимые для хорошего здоровья.