Осенние работы со смородиной: Осенний уход за смородиной после сбора урожая и подготовка к зиме

Содержание

Обработка смородины осенью от вредителей и болезней: сроки, средства

Обработка смородины осенью – важнейший этап ухода за кустарником. Если не избавиться от вредителей и болезней, можно остаться без урожая в следующем году.

За смородиной необходим хороший уход в течение всего сезона вегетации. Один из важных этапов – осенняя обработка. Если его пропустить, то следующим летом будет трудно получить достойный урожай. Садоводу нужно знать, как осенью грамотно ухаживать за смородиной – результат напрямую зависит от качества его действий.

Содержание

  1. Перечень осенних работ
  2. Подмосковье
  3. Ленинградская область
  4. Урал и Сибирь
  5. Южные области
  6. Осенние работы по защите смородины от болезней и вредителей
  7. Полезное видео о подготовке смородины к зиме
  8. Виды препаратов
  9. Защита от вредителей
  10. Защита от заболеваний
  11. Профилактическая обработка
  12. Подкормка и подготовка смородины к зиме
  13. Полезное видео про осеннюю обработку смородины

Перечень осенних работ

График работы с растениями составляют, учитывая несколько факторов:

  • сортовую принадлежность куста;
  • возраст растения;
  • климатическую зону выращивания;
  • структуру почвы;
  • погодные условия.

Обработка смородины осенью нужна, чтобы избавиться от старых больных веток, вредителей и болезней, а также подготовить кустарник к зимовке. Она состоит из следующих этапов:

  • обрезки;
  • подкормки;
  • опрыскиваний куста и почвы;
  • рыхления околоствольной зоны;
  • уборки и сжигания листвы (растительных остатков).

Начинают предзимнюю подготовку с учетом погодных условий. Все работы следует закончить до наступления устойчивых морозов.

Подмосковье

Температура зимой в Подмосковье обычно держится на отметке -15°С. Первые заморозки наступают после 25 сентября. Самой эффективной будет обработка смородины на зиму до 20 сентября. Растения следует обрезать, подкормить и укрыть.

Ленинградская область

Осенняя обработка смородины начинается после сбора урожая

Регион отличается прохладным влажным климатом и ранним наступлением заморозков. Обрабатывать смородину осенью нужно после сбора урожая – со второй половины августа. Благодаря мягким зимам, многие сорта укрытия не требуют, а вот обрезку нужно делать тщательно.

Урал и Сибирь

Суровые климатические условия Урала и Сибири требуют тщательной осенней подготовки для смородиновых кустов. В Сибири особое внимание следует уделить мульчированию прикорневой зоны, приемам снегозадержания и утепления.

Осенние работы необходимо начать сразу после листопада и закончить до наступления морозов.

Южные области

Здесь садоводам нужно провести качественную обрезку, подкормить кусты, обработать растения от болезней и вредителей, замульчировать околоствольный круг. Приступают к обработке сразу после сбора урожая – нужно успеть закончить до наступления устойчивых заморозков.

Осенние работы по защите смородины от болезней и вредителей

Как только урожай собран, сразу следует начать:

  • опрыскивание смородины специальными средствами;
  • перекопку приствольной зоны.

Это два основных этапа осеннего ухода.

До начала работ необходимо собрать все растительные остатки и мусор. Затем:

  • внимательно осмотреть кусты, чтобы не пропустить следов жизнедеятельности паразитов или симптомов заболевания;
  • определить, чем обработать черную смородину и провести опрыскивание нужным средством.

Полезное видео о подготовке смородины к зиме

Виды препаратов

Для защиты смородины от вредителей обработать кусты смородины можно:

  • Химическими средствами. Против паразитов применяются инсектициды, для борьбы с патогенами нужны фунгициды.
  • Экопрепаратами. Рекомендуются для профилактики и поддержания здоровья смородинового куста.
  • Народными средствами. Они экологичны и не оказывают негативного влияния на растение, животных и человека.

Кроме опрыскивания куста, хорошо работает дезинфицирующая обработка почвы вокруг ствола. Можно полить смородину медным купоросом или марганцовкой, раствором хозяйственного мыла.

Защита от вредителей

Вредители, которые живут на смородине

Если осенью на кусте обнаружены признаки нашествия, тогда уже можно точно определить, чем лучше полить смородину от вредителей:

СредствоКогда применятьСпособ применения
Карбофос— от почкового клеща;

— галловой тли;

— щитовки;

— стеклянницы;

— бабочки-огневки;

— почковой моли

На 10 л воды взять 75 г вещества. Расход на 1 куст – 1,5 л раствора
Конфидорот тли и жуковРастворить 5 мл вещества в 7 л воды
Актараот тлиСогласно инструкции
Карбамид (мочевина)от медяницы и тлиНа 1 л воды понадобится 50 г мочевины
Бордоская жидкостьот всех вредителей, в том числе тли1% раствор в готовом виде
Фуфанон Нова— от тли;

— галлицы;

— пилильщика;

— щитовки;

— листовертки

На 5 л воды – 5 мл, расход 1,5 л на куст
Железный купорос— от тли;

— огневки;

— паутинного клеща;

— пилильщика

Разводят раствор в концентрации 1%: на 2 л воды 0,5 ст. л. порошка

Народные средства – альтернативный и более щадящий вариант осенней обработки черной смородины от вредителей.

Проводят обработку смородины от вредителей:

  • йодом – опрыскивание раствором 1 пузырек на 1 воды;
  • горчицей – опудривание сухим порошком;
  • уксусом – полив и опрыскивание раствором 1–2 ст. л. на 10 л воды;
  • золой – опудривание.

Защита от заболеваний

Болезни смородины

Если пропустить осеннюю обработку смородины от болезней, растение уйдет на зимовку с колониями грибков и других патогенов. Весной они атакуют кусты с новой силой, и справиться с проблемой будет намного труднее.

Рассмотрим, чем обработать осенью черную смородину от болезней. Из химических препаратов лучше работать со следующими:

Средство для опрыскиванияКогда применятьСпособ применения
Медный купоросОт мучнистой росы, ржавчины, антракноза, септориозаНа 10 л горячей воды – 10 г вещества
ФитоспоринОт бактериоза, плесени, септориоза, гнили, мучнистой росы, трахеомикоза, ржавчины, парши, фитофторы, фомоза, альтернариозаНа 10 л чистой воды – 5 г порошка
Борная кислотаОт сухой гнили, коричневой гнили, бактериозаРазвести сначала в 1 л горячей воды, затем добавить нужное количество жидкости
ТопазОт ржавчины и мучнистой росыНа 10 л воды – 2 мл препарата
Коллоидная сераОт грибковых болезнейНа ведро воды 30 г серы
Железный купоросОт серой гнили, антракноза и мучнистой росыНа 10 л жидкости 200 г купороса

Красная смородина также подвержена грибковым и вирусным болезням. Поэтому перечисленные препараты используют и для посадок красной ягоды.

Из народных составов можно опрыскивать листья смородины мыльно-содовым раствором. Он особенно хорошо при появлении мучнистой росы. Раствор готовим из 10 л воды и 50 г каждого вещества (соды и мыла). Осенью хорошо работает опрыскивание смородины от болезней по листу раствором перманганата калия.

Профилактическая обработка

Они предназначены для уничтожения грибных спор, личинок вредителей не только с куста, но и с поверхности почвы. Многие средства одновременно выполняют защитную функцию и служат подкормками.

Для поддержания здоровья куста и предупреждения болезней применяются обработки карбофосом, коллоидной серой, бордосской жидкостью. Сильнодействующие химические средства следует применять только для растений, сильно пострадавших от вредителей, болезней или климатических перепадов. Начинают профилактические работы после уборки урожая – август, сентябрь.

Подкормка и подготовка смородины к зиме

Кроме обработки от болезней и вредителей, садоводу нужно провести и другие мероприятия перед укрытием кустов на зиму. Смородине понадобится обрезка, подкормка, перекопка грунта, пригибание к земле веток. Землю обработать медным купоросом, марганцовкой, бордосской жидкостью, замульчировать. Все работы проводят после уборки листвы. Подготовка к зиме также включает обильный полив, если осень сухая.

При своевременном и грамотном уходе смородина редко болеет и подвергается нападениям вредителей. Осенние мероприятия по уходу за кустарником пропускать не рекомендуется. Правильно подготовленный к зиме куст хорошо выдержит морозы. Весной растение быстро восстановит силы и подарит хороший урожай.

Фото: pixabay.com, pinterest.com

Автор: Ольга Качур,
специально для Sadovodstvo.pro

Полезное видео про осеннюю обработку смородины

смородина черная осенью

Ягоды смородины отличаются пользой и вкусовыми свойствами. Они являются для человека кладезем органических кислот, полезных элементов и витаминов. Для получения богатого урожая смородины ягода требует серьезного ухода. Забота должна проявляться не только весной и во время сбора урожая, но и в осеннее время. Посадка, обрезка и уход за рассматриваемой ягодной культурой должны происходить в определенные сроки.

Содержание

  • 1. Черная и красная смородина осенью – основные различия
    • 1.1. Черная смородина
    • 1.2. Красная смородина
  • 2. Посадка и пересадка смородины в осенний период
    • 2.1. Сроки осенней посадки
    • 2.2. Подготовка к посадке
    • 2.3. Как сажать смородину осенью
    • 2.4. Пересадка смородины
  • 3. Обрезка кустов, залог урожайности — основные правила
    • 3.1. Когда производится обрезка черной смородины
    • 3.2. Как правильно обрезать смородину
    • 3.3. Омолаживающая обрезка
    • 3.4. Санитарная обрезка
    • 3.5. Поддерживающая обрезка
  • 4. Черенки смородины
    • 4.1. Как укоренить черенки
    • 4.2. Как посадить черенки в землю
  • 5. Уход за смородиной, подкормка в осенний период и подготовка к зиме
  • 6. Обработка смородины от болезней и вредителей
    • 6.1. Весенние и летние работы
    • 6.2. Обработка смородины от вредителей осенью
    • 6.3. Обработка смородины от тли
  • Показать всё

Черная и красная смородина осенью – основные различия

Рекомендуем ознакомиться

На однолетнем приросте урожайность обоих сортов ягоды мало чем отличается. Смородина черная осенью не имеет существенных отличий от красного сорта ягоды. Красная смородина осенью должна получать уход с некоторыми особенностями, в отличие от черной. Поэтому необходимо тщательно изучить все правила и способы посадки, обрезки, подкормки и ухода за разными сортами ягоды.

  1. 1Оба вида смородины являются многолетними кустарниками, и могут достигать двух метров в высоту. Это зависит от агротехнических приемов ухода и сорта. Куст может иметь множество веток разного возраста. Но основной стебель у него отсутствует. Оба сорта кустарника не создают поросли от корней. Побеги возле корней прорастают из почек основных веток в высоту до 1 метра. Разные сорта могут отличаться по цвету, толщине и форме.
  2. 2В первый год побег от корня показывает большой рост. В следующем году он уже дает урожай ягод. На верхушках веток появляются цветочные почки. На третий год ягоды появляются главным образом на боковых побегах, и немного на основных ветках. Самый большой урожай дают ветки 3-4 лет возраста. На 5-ом и 6-ом годах прирост веток небольшой. Шести летняя ветка дает плоды на однолетних ветках пятого порядка, на 2-летних ветках 4-го и 3-го порядка. После пяти лет у веток начинается постепенный процесс отмирания сверху вниз. Если условия агротехники недостаточные и не было правильной обрезки, то старение веток происходит быстрее.

Черная смородина

Особенности данного сорта можно описать следующим образом. Черная смородина дает небольшой урожай на второй год. С третьего года урожай значительно возрастает. Существует несколько скороспелых сортов, которые дают много ягод в более короткие сроки. На второй год такие кустарники могут дать с одного куста до 3 кг ягод.

Скороспелые сорта требуют тщательного ухода и правильной обрезки. На них плоды дают даже нулевые побеги. Это означает, что нет смысла оставлять ветви старше 2-х лет. Если смородину не обрезать, то урожай ягод будет в течение двух-трех лет. Далее кусты слабеют, стареют и дают мало плодов.

Красная смородина

Форма кустов этого сорта имеет вид вытянутых вверх веток. Основание куста быстро пустеет, сильные боковые побеги находятся вверху. Прикорневые побеги образуются в большем количестве, по сравнению с черной смородиной. Они быстро развиваются и формируют сильный куст.

Ветви красного сорта смородины плодоносят большее время, по сравнению с черной смородиной. Это связано с тем, что верхушечные почки веток являются вегетативными, ветви длительное время сохраняют рост. Наибольшее число почек находится на границах приростов. У красной смородины 1-летние приросты созревают рано. Плодовых почек образуется много, и находятся они на однолетних ветвях поодиночке. На двухлетних ветках плодовые почки располагаются целыми группами.

У красной смородины, в отличие от черной, ягоды располагаются на кусте ярусами. Они находятся на границах 2-летних и старшего возраста ветвях.

Посадка и пересадка смородины в осенний период

Основной вопрос, который требует ответа для начинающих садоводов: когда и как посадить смородину.

Сроки осенней посадки

Посадка черной смородины в открытую почву допускается во время всего вегетационного периода. Но весной почки быстро распускаются. Поэтому остается мало времени для посадки между оттаиванием почвы и движением сока в ветвях. Садоводы в связи с этим выбирают для посадки осеннее время, когда опадут листья, а движение сока уменьшится. Кустарник в это время готовится к покою.

С точки зрения ботаники особой разницы между посадкой смородины осенью и весной не существует. Основным моментом при этом является климат в данной местности. Кусты смородины будут хорошо переносить зимние морозы, если им создать благоприятные условия. Но, если морозы наступят слишком быстро, то растение может погибнуть. Сорт смородины здесь играет большую роль. Например, красная смородина осенью по выносливости уступает черной. Она может замерзнуть зимой. Поэтому ее лучше садить весной или летом, когда почва достаточно прогрета.

Черная смородина более вынослива, и успевает дать хорошие корни. Для этого необходимо 3-4 недели, пока наступят первые заморозки. В средней полосе России это время наступает в конце октября. Нужно знать, как правильно посадить смородину осенью, и в какое время. Например, в Московском регионе пересадка на новое место должна происходить в конце сентября или начале октября. На Урале и в Сибирском регионе пересадка рекомендуется в весеннее время. В этих регионах весна достаточно влажная и длительная.

Подготовка к посадке

Качественный посадочный материал должен иметь сочные корни и вызревшие побеги. Листья нужно удалить, а корни перед посадкой поместить в раствор инсектицида. Это помогает защитить корни от майского жука, проволочника и других насекомых. Саженцы смородины перед тем как посадить обмакивают в специальный раствор. Он состоит из следующих составляющих:

  1. 1Вода – 3 литра.
  2. 2«Актара» — 6 граммов.
  3. 3«Корневина» — 2 пакета.
  4. 4Чернозем – 1 кг.
  5. 5Глина – 1 кг.

Такого раствора хватает на 20 смородиновых саженцев.

Участок для посадки смородины должен быть ровным, закрытым от ветра. Грунтовые воды в этом месте не должны подниматься выше, чем 1 метр от земли. Кусты смородины не любят влажную почву и долгого застоя влаги. Если участок зарос пыреем, от также не подойдет для посадки смородины осенью. Оптимальными предшественниками на участке являются цветы и овощи, пропашные, бобовые и злаковые культуры.

Не рекомендуется высаживать саженцы смородины на том месте, где была малина или крыжовник.

Лучшей почвой для смородины будут средние и легкие суглинки, супесчаные почвы. Грунт с большим содержанием глины весной долго высыхает, не пропускает воздух. Поэтому рыхлить его сложно, и смородина медленно развивается. На песках влага не удерживается, воздуха много, и кустарнику не хватает питания и воды.

За месяц до посадочных работ участок перекапывают, убирают корни сорняков, рыхлят и выравнивают. Перед вскапыванием нужно рассыпать на участке на каждом квадратном метре:

  1. 1Перегноя – до 8 кг.
  2. 2Калийные удобрения – 20 граммов.
  3. 3Суперфосфат – 30 граммов.

Как сажать смородину осенью

Ямки для посадки готовят заранее, за пару недель до посадочных работ. Глубина ям должна быть 35 см, в ширину 40 на 40 см. Ямки заполняют верхним слоем земли и оставляют для оседания. Перед посадкой саженцы обрезают до 20 см, а корневища помещают в раствор. Далее саженец ставят в приготовленную ямку под углом 45 градусов. Он должен находиться в земле глубже на 8 см, по сравнению с той глубиной, которая была в питомнике.

Корни засыпают плодородной почвой, уплотняют и создают лунку для полива. Затем выливают в нее 10 литров воды. После впитывания воды лунку засыпают песком, торфом или перегноем.

На участке кусты смородины располагают рядами, в которых кусты находятся на расстоянии 1 метр. Между рядами должно быть около 3 метров. На смородине происходит чаще всего самоопыление. Но для повышения урожая на участке садят разные сорта ягоды отдельными рядами.

Пересадка смородины

Не все садоводы знают, когда пересаживать смородину. Обычно сорт черной смородины выращивают не более 10 лет. При достойном уходе кусты могут давать урожай и более длительный период. Но качество ягод будет снижаться, а обильность урожая падать. Не слишком старые кусты необходимо выкопать и разделить на части.

Молодые побеги надо посадить на новом участке. Пересадкой смородиновых кустов нужно заниматься в то же время, что и первоначальную посадку. Это делается после опадания листвы и окончания вегетации.

Обрезка кустов, залог урожайности — основные правила

Обрезка смородины является агротехнической операцией, которая используется для развития куста. Если делать правильно обрезку смородины, то даже садоводы с небольшим опытом могут получить большой урожай ягод.

Существуют разные цели обрезки:

  1. 1Формирование формы куста.
  2. 2Очистка от больных и поврежденных веток.
  3. 3Создание оптимальных условий для питания.
  4. 4Омоложение старого кустарника.

Куст формируется в первые годы, поэтому обрезку нужно делать в это время. Санитарная обрезка позволяет повысить урожай и оздоровить куст. Омолаживающая обрезка помогает сохранить взрослый куст, повысить сбор ягод.

Обрезка смородины для начинающих в картинках:

Если делать обрезку неправильно, то это приведет к плохому урожаю, неправильному развитию куста и его заболеванию.

Когда производится обрезка черной смородины

В течение года есть разные периоды, чтобы сделать обрезку кустов. Этот агротехнический прием выполняют в разное время: с весны до осени, и даже в зимнее время. Это зависит от времени вегетации смородины.

Рассмотрим, как обрезать черную смородину осенью. Осеннюю обрезку начинают, когда смородина сбросит всю листву. В это время она готовится к зимовке, движение сока снижается. Если на срезе ветки еще видны капли сока, значит обрезку производить рано. Обрезка должна быть закончена за несколько недель до морозов, чтобы раны зажили.

В регионах с холодным климатом кусты лучше обрезать весной. Холодной осенью результат обрезки может быть испорчен. Концы побегов замерзнут, а весной их нужно будет обрезать.

Почему лучше обрезать смородину осенью:

  1. 1В это время можно успеть сделать все работы.
  2. 2Растение успеет подготовиться к зиме.
  3. 3Побегам оказывается помощь в развитии и питании.
  4. 4Стимулирование к формированию весной замещающих побегов.
  5. 5Избавление от вредителей и заболеваний.
  6. 6Создание условий для богатого урожая в следующем периоде.

Осенью в центральных регионах России проводятся омолаживающие и формирующие виды обрезки. В этот же период обрезаются ветви, которые были повреждены летом.

Как правильно обрезать смородину

Схема и технология обрезки смородиновых кустов зависят от их сорта и цели работы. Однолетник куст имеет до 4-х веток. Перед посадкой ветки обрезают, оставляя не более трех почек. Ветки лучше обрезать на внешнюю почку. Это позволит в следующем году создать широкий куст.

Смородина в возрасте 2-3 года имеет до 7 веток, из которых нужно оставить не больше пяти штук. Для улучшения роста веток верхушки отрезают на две почки.

На 4-м году куст смородины уже окончательно сформирован. В будущем для его сохранения нужно производить поддерживающую обрезку. У красной и белой смородины на каждой ветке оставляют до 4-х почек на первом году. Это повышает число приростов в следующем году. На втором году у этого сорта оставляют не больше четырех веток, другие обрезают.

Как сделать, чтобы был хороший урожай? Нужно обращать внимание, чтобы ветви на кусте были распределены равномерно между собой. В будущем обрезку выполняют так, чтобы оставалось по 2-3 ветви всех возрастов. Обрезка перед посадочными работами выполняется в зависимости от возраста кустов.

Омолаживающая обрезка

Такие операции нужны черной смородине после пяти лет. Для белого и красного сорта – только после восьми лет. Омоложение лучше делать в осенний период. Если своевременно омолаживать кусты смородины, то ни будут давать хороший урожай около 20 лет. Обрезаются старые ветви, что улучшает формирование цветочных почек.

Применяются 4 вида обрезки смородины:

  1. 1На кольцо – для полной обрезки веток. Отрезаются толстые, старые ветки до основания. Места среза обрабатывают садовым варом или противомикробными средствами.
  2. 2Обрезка на почку дает возможность укоротить ветви и контролировать их развитие. Способ используется для частичной обрезки.
  3. 3Прищипка. Такой способ стимулирует рост молодых веток, повышает урожайность.
  4. 4С переводом на разветвление. Данный способ используется для омоложения белой и красной смородины. Это нужно для старых, дающих урожай ветках, либо поврежденных побегах. Для этого берут боковой побег с хорошей возможностью для плодоношения. Всю часть ветви после разветвления отрезают. Так можно омолодить куст.

Если смородина слишком запущена, то омоложение сразу всего куста делать нельзя. Удаление большой части вегетативных веток приведет к гибели куста. Крупные ветви нужно обрезать каждый год понемногу.

Санитарная обрезка

Перед обработкой смородинового куста нужно сделать его очистку:

  1. 1Удалить сухие и сломанные ветки.
  2. 2Отрезать ветви с невызревшей корой, иначе зимой они замерзнут.
  3. 3Обрезать поврежденные побеги.
  4. 4Вырезать переплетенные побеги, или растущие к центру.
  5. 5Удалить больные побеги, пораженные вредителями и болезнями, сжечь их.
  6. 6Убрать лежащие на земле ветки, либо находящиеся далеко от середины.

Поддерживающая обрезка

Если куст после предыдущих обрезок остался густым, то можно удалить лишние ветви. При этом лучше обрезать ветви из середины куста. Если веток, которые дают ягоды, хватает, то молодые побеги, сформировавшиеся в текущем сезоне, можно удалить.

Правильная обрезка помогает растению развиваться, и является залогом обильного и качественного урожая.

Черенки смородины

Для размножения черной смородины с помощью черенков нужно заблаговременно заготовить однолетние побеги. Они не должны иметь повреждений, быть здоровыми, толщиной 0,8 см. Заготавливать черенки черной смородины лучше осенью, так как движение сока становится медленнее, влага не теряется. Отрежьте секатором побеги, разделите их на черенки длиной до 30 см.

Внимание! Не используйте для срезания черенков секатор. Он сминает и повреждает побег. Для этой цели лучше применить острый нож.

Черенкование необходимо выполнять следующим образом:

  1. 1Верх черенка срезается под прямым углом.
  2. 2Нижний край должен отрезаться под углом 60 градусов.

Верх и низ черенка для укоренения не используются, так как они отмирают. Места срезов надо обработать садовым варом, парафином или воском. Иначе неизбежна потеря влаги.

После этого размножение смородины можно выполнять разными способами:

  1. 1Сохранить черенки до весны и высадить их после наступления тепла.
  2. 2Прорастить черенки дома и посадить в землю весной.
  3. 3Размножение смородины черенками осенью. Весной они дадут корни.

Лучше всего размножать смородину осенью. Это наименее затратный способ, так как весной не все черенки принимаются. Каждый сорт лучше подписать, или посадить на разные участки.

Как укоренить черенки

Черную смородину лучше размножать осенью, чем весной. Можно выбрать один из вариантов:

  1. 1Подготовить особый раствор и прорастить в нем черенки.
  2. 2Использовать стимулятор роста.
  3. 3Поставить черенки в воду и дождаться, когда появятся корни.

Чаще всего пользуются последним способом, так как он наиболее простой. Черенки ставят в воду на 14 дней, и каждый день меняют воду. Корни появляются обычно через 10 дней. Пересаживать можно через две недели. В качестве стимулятора роста применяют «Гетероауксин», «Корневин». Они усиливают и рост и укрепляют корни.

Для изготовления субстрата потребуется:

  1. 1Пластиковые стаканы.
  2. 2Ольховые или осиновые опилки.
  3. 3Дерновая почва.
  4. 4Вермикулит.
  5. 5Вода.

Почвенная смесь для размножения смородины делается из опилок и дерновой почвы в соотношении 3 к 1. Опилки нужно заранее пропарить.

Далее возьмите стаканы и проткните в них несколько отверстий. На дно положите вермикулит. Сверху насыпьте подготовленную смесь и поставьте в нее черенок смородины. После этого над землей должно быть видно не менее двух почек.

После этого надо тщательно полить черенок водой. Полив нужно производить периодически. Земля не должна высыхать, но черенок не должен быть всегда в воде. Иногда в почвенную смесь добавляют немного торфа.

Два описанных способа можно объединить. Например, вначале вырастить черенки в воде, а затем посадить в землю. Температура для образования корней на черенках не должна слишком отличаться от 20 градусов.

Как посадить черенки в землю

Размножение смородины рассмотренным способом проводится заранее, до наступления морозов. Им нужно пару недель, чтобы проросли корни. Черенки заготавливают в конце августа, когда летний зной спадает. В теплых регионах такую процедуру можно выполнять в теплые осенние дни.

За две недели до посадки черенков в землю проводятся подготовительные работы на садовом участке. Вначале перекапывают землю и готовят к посадочным работам. Далее для новых кустов смородины делаются ямки. Их глубина не более 35 см, она зависит от размера черенка. Следующим шагом является подкормка, которая делается заблаговременно. Это внос удобрений. Но корни не должны находиться близко к удобрениям, чтобы не было ожога.

В ямку закладывают перегной, суперфосфат, древесную золу. На удобрения кладут слой почвы. Смородина не любит, когда грунтовые воды находятся рядом. Поэтому грядки нужно делать выше, иначе корни начнут гнить и мокнуть.

Посадочными работами занимаются в теплую погоду. Время посадки совпадает с периодом размножения разделением куста. Красная смородина также размножается черенками.

Слишком плотная посадка кустов снижает урожайность. Нужно достаточное количество света. Интервал между кустами не должен быть меньше 1 метра.

Черенки можно посадить через небольшое расстояние в канаве. Затем весной пересадить их на другое место. Если осень слишком холодная, то черенки можно оставить до весны, а затем рассадить.

Уход за смородиной, подкормка в осенний период и подготовка к зиме

Подготовительные работы к зимнему времени начинают с началом первых морозов. Необходимо убрать опавшую листву, перекопать землю под кустами, добавить перегноя к корням. Также можно небольшие кусты закрыть деревянным каркасом. Сверху закрыть каркасы мешковиной и зафиксировать ее, чтобы не сдуло ветром. После начала снегопадов эти укрытия можно убрать. Снежные сугробы надежно укроют кусты.

Подготовка смородины к зиме осенью заключается в использовании минеральных и органических удобрений, в зависимости от качества земли. Опытные садоводы советуют чередовать виды удобрений. Наиболее распространенным удобрением является древесная зола. Она входит в раствор, которым опрыскивают кусты осенью от вредителей. Раствор золы можно также добавлять в почву.

Чем подкормить и как ухаживать за смородиновыми кустами? На один большой куст расходуется 200 граммов золы. Ее заливают тремя литрами воды и дают настояться в течение 5 дней. Затем земля вокруг куста перекапывается, а раствор золы добавляется в землю. Сверху осуществляется полив.

В состав удобрений должен входить фосфор и калий, которые способствуют сохранению побегов и корней зимой. Азотные удобрения осенью не используются. Садоводы различаются во мнениях, какое влияние на смородину оказывает навоз. В нем много азота, поэтому осенью его не рекомендуют к использованию. От него будут расти побеги, а зимой они замерзнут.

Другие специалисты говорят, что органическим удобрениям нужно время для разложения. Поэтому лучшим и безопасным удобрением будет компост или перегной. Такая же ситуация с сидератами. Зеленые растения можно применять вместо мульчи. Она также будет питательной средой. В зимнее время она растворяется и проходит во время таяния снега к корням. После этого происходит усвоение азота и остальных питательных веществ.

Чем лучше подкормить смородину, если нет органических удобрений? Можно применять сульфат калия и суперфосфат. Из них делают смесь, разводят в воде и поливают корни. Это способствует формированию вегетативных почек для последующих годов сбора урожая. Подкормка осуществляется заранее до наступления холодов – во второй половине октября.

Обработка смородины от болезней и вредителей

Смородина подвержена воздействию вредителей и болезней. Существует много способов борьбы с ними. Производятся биологические и химические препараты. Если не ухаживать за кустами, то они будут поражены тлей, клещами, грибками и другими заболеваниями.

Только комплексный подход обеспечит сохранность и здоровье урожая смородины. Нужно заблаговременно контролировать наличие необходимых препаратов, инструмента и оборудования. Сюда входят лопаты, грабли, паяльная лампа, секатор, опрыскиватели и другие принадлежности. Смородина требует обработки весь сезон, от весны до осени.

Весенние и летние работы

Обработка смородины весной является профилактикой и считается важной работой. Поэтому к ней необходимо относиться со всей ответственностью. Вначале надо сделать акцент на болезнях и вредителях, которые обнаружены в прошлом году. С большой вероятностью вредители и болезни прожили всю зиму в коре, почве и листьях смородины.

До набухания почек производят обработку от болезней и вредителей. Вначале делают обрезку и обработку кипятком. Далее опрыскивают инсектицидами. При этом используют железный и медный купорос, бордосскую жидкость, нитрофен, ДНОК. Когда появились первые листья, то начинают опрыскивать смородину от вредителей Фитовермом, Акарином, Фуфаноном и Актелликом.

Перед началом цветения выполняют повторную обработку такими же веществами. К ним часто добавляют Карбофос, Битоксибациллин, Коллоидная сера. Летом после цветения смородины до сбора ягод нельзя применять химические вещества. В это время лучше пользоваться народными способами.

Обработка смородины от вредителей осенью

При обнаружении грибковых болезней на смородине специалисты советуют использовать такие препараты, как Хорус и Квадрис. Основные болезни и грибки привыкают к ним, поэтому такими веществами обрабатывают не более 3-х раз за осень.

В осенний период обычно проводят профилактику на садовом участке. Чем обработать от болезней кусты смородины? Кроме простых операций по уборке листвы и удаления веток, производят обработку смородиновых кустов препаратами:

  1. 1Карбофос.
  2. 2Бордоская жидкость.
  3. 3Медный и железный купоросы.
  4. 4Нитрафен.

Такие процедуры и обработку от болезней и вредителей проводят до холодов в безветренную сухую погоду.

Обработка смородины от тли

Чаще всего на смородине появляются два вида тли: красноголовая и крыжовниковая. Первая из них действует на красный сорт смородины, а вторая поражает черный сорт. Их легко увидеть: листья сворачиваются, и внутри живет тля. Красноголовая тля обитает внутри листьев белой и красной смородины. А снаружи появляются красные бугорки, которые называются галлами.

В осеннее время тля откладывает яйца на однолетних ветках под корой, и зимует на них. Когда наступает весна, то личинки вылупляются и поедают побеги и почки. Когда листья грубеют в середине лета, то у тли появляются крылья, с помощью которых она перелетает на сорняки и питается ими.

Способы и сроки борьбы против тли определяются по ее особенностям:

  1. 1До набухания почек весной удаляют пораженные молодые ветки, обрезают их части. Также обрезают клещевые почки. Затем все сжигают. После этого куст обдают кипятком. Ветки обливают горячей водой. При этом яйца тли погибают. Вместо этого можно обработать паром. Другим способом является окуривание дымом резины. Возле кустов поджигают резину, в результате тля погибает. Из химических способов применяют инсектициды: Нитрофен, Актара, Карбофос и другие химикаты.
  2. 2Втрое опрыскивание проводится перед цветением.
  3. 3Третья обработка проводится после цветения народными методами. Для этого используют табачную пыль с хозяйственным мылом. Процедура проводится в теплую сухую погоду вечером. Также пользуются луковой шелухой или настоем чеснока. Кроме этого используют раствор кальцинированной соды, которая убивает тлю и грибки.
  4. 4Если после проведения описанных процедур тля снова появляется, то ветки можно окунать в описанные растворы, а также обрабатывать участок от сорняков.
  5. 5После сбора ягод можно снова провести химическую обработку.

Муравьи способствуют появлению тли на смородине. Если на вашем участке есть муравьи, то избавиться от них можно обычной солью. Нужно посыпать соль на муравейник, и муравьи через некоторое время исчезнут.

Рецепт гренадина из красной смородины и коктейль Cachaça

к осени 31 июля 2013 г. вещи, которые я избегал покупать . Сладко-терпкий гранатовый сироп гренадин является основным продуктом для известных коктейлей , таких как Tequila Sunrise и Jack Rose, а также является главным ингредиентом непьющего Shirley Temple. Я так долго обходился без него, потому что наиболее широко доступная коммерческая версия довольно искусственная. Я чувствовал, что могу выпустить в виде DIY-версии, которая будет относительно простой и значительно улучшит все, что есть в магазине, но в итоге это был один из тех проектов, которые так и не были реализованы.

Мои колеса снова закрутились о самодельном гренадине и вариациях гренадина после просмотра инстаграма моего друга Джастина о коктейле, приготовленном с гренадином из шиповника (!).

Красная смородина — моя любимая морковка, на ум пришли розовые летние фрукты — и вот У меня есть местный самодельный гренадин , который мне очень нравится. Конечно, номер не совсем соответствует купленному в магазине продукту , но он имеет такое же сладко-терпкое качество и такой же красивый оттенок драгоценных камней. Я добавляю его в прекрасный летний коктейль с ликером из цветов бузины Сен-Жермен и Cachaça, бразильским спиртным напитком, приготовленным из сока сахарного тростника.

Рецепт гренадина с красной смородиной

Тип рецепта: коктейль

Автор: Осень Джайлс

Время подготовки:

Время приготовления:

Время:

Сервики: 8

DIY Grenadine Recipe, изготовленная с использованием Красный кустар чашки с горкой (9,4 унции) красной смородины, стебли на

  • 1 стакан воды
  • 1 стакан сахара
    1. Смешайте сахар, смородину и воду в маленькой кастрюле и поставьте на сильный огонь.
    2. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до слабого. Варить около 10 минут, пока ягоды полностью не разварятся.
    3. Снимите с огня и дайте остыть до комнатной температуры. Процедить через мелкое сито и охладить до остывания.

    Для приготовления коктейля «Розовая роза»:

    Ингредиенты

    • 1/4 ч. сушеной лаванды
    • 1/4 унции сока лайма
    • 1/2 унции гренадина из красной смородины (см. выше)
    • 1 1/2 унции Cachaça, например, Sagatiba Pura
    • 1/2 унции Сен-Жермен

    Инструкции по приготовлению

    1. Размешайте лаванду на дне шейкера для коктейлей, пока она не выпустит свой аромат. Добавьте оставшиеся ингредиенты и наполните шейкер льдом.
    2. Встряхивайте, пока внешняя поверхность шейкера не замерзнет, ​​около 20 секунд.
    3. Процедить через мелкое сито в бокал купе и сразу подавать.

    Примечания:

    • Гренадин из красной смородины адаптирован из Under the High Chair. Я сделал это очень простым, потому что хотел приблизиться к гренадину, но вы определенно могли бы сделать его более сложным, играя с различными травами, специями и ароматами в процессе приготовления.

    Раскрытие: Сотрудники Campari America прислали мне бутылку Sagatiba Pura Cachaça , чтобы я поэкспериментировал с ней, но мое мнение остается при мне.

    Об осени

    Отем Джайлз — создатель программы Autumn Makes & Does и соведущий подкаста Alphabet Soup.

    Теги: сделай сам, рецепт, Красная смородина, сагатиба пура качача

    Что такое осенняя олива — осенняя ягода?

    Что такое осенняя олива/осенняя ягода? | Друзья Дрифт Инн

    Осенние оливки, также известные как осенние ягоды, представляют собой небольшие сладкие терпкие круглые красные ягоды, которые растут на лиственных деревьях. Это одно из первых деревьев, которое зацветает весной. Цветы помогают накормить изголодавшихся по зиме пчел и опылителей. Осенние ягоды, созревающие в сентябре или октябре, являются важным источником ликопина. Мы любим их в джемах и желе, особенно в качестве сопровождения колбасных изделий.

    Сбор осенних ягод с пчеловодом из Кентукки Тэмми Хорн.

    У меня есть признание. Мне еще многому предстоит научиться. Как я мог прожить в Кентукки Коулфилдс 25 лет, прежде чем услышал об осенних ягодах? Джойс Пинсон, Friends Drift

    Первоначально опубликовано 20 сентября 2012 г. Пересмотрено в 2019 г.

    Каковы на вкус осенние оливки (осенние ягоды)?

    Осенние оливки звенят. Они терпкие. Если съесть их до того, как они созреют, они будут кислыми от дубильных веществ. Но когда они созреют – О МОЕ!

    Мари Виджоен пишет в книге «Осенние оливки вокруг» журнала Edible Manhattan:

     В прохладном воздухе плод остается пухлым, а под его тонкой кожицей работает химия. Танины отступают, ягода становится мягче, а сладкий оттенок сглаживает кислинку. Они созрели для сбора. Теперь они взрываются округлой терпкостью, перед которой невозможно устоять перед любым вкусом, тяготеющим к красной смородине или пирогу с вишней.

    Friends Drift Inn уже несколько лет «проецирует» вместе с Autumn Berries. Они прекрасно сочетаются с мясом дичи, особенно с перепелом, фазаном или индейкой. С курицей они тоже хороши!

    Изготавливают из варенья, а иногда и маринуют ягоды целиком. Мы любим эти красные драгоценности на мясных и сырных тарелках.

    Какова пищевая ценность осенних оливок?

    Высокое содержание ликопина делает «Осенние ягоды» привлекательными для пищевой промышленности.

    По данным Американского общества садоводческих наук:

    Этот фрукт производит необычно высокие концентрации ликопина, каротиноида, обладающего потенциалом защиты от хронических заболеваний.

    Большинство медицинских отчетов, включая WebMD, содержат осторожный оптимизм в отношении преимуществ ликопина. Мы не претендуем на пользу для здоровья нашего LINK. Скоро появится Autumn Berry Jam LINK, но мы можем сказать вам, что он действительно вкусный!

    Что за шумиха вокруг осенних оливок?

    Любите их или ненавидьте, осенние ягоды останутся с вами навсегда.

    Настоящая ягода маленькая, размером с крыжовник. Мякоть мясистая, с большим семенем в центре. С легким привкусом ягоды съедобны. Пищевые предприниматели изучают множество способов коммерческого использования ягод, включая готовые коктейли, джемы и желе.

    В путеводителях по лесу вы не найдете много информации об осенних ягодах. Осенние оливки — это не что-то пропитанное традициями Аппалачей; на самом деле они выходцы из Азии.

    Осенние оливки, продаваемые как осенние ягоды или японские серебристые ягоды, относятся к семейству Elangus umberella . Маленькое деревце прекрасно растет здесь, в Аппалачах. Они считаются вредными инвазивными.

    Спросите любого, кто работает в отделах лесного хозяйства или рыб и диких животных, и они начнут тираду об этих инвазивных ягодных деревьях. Вы просто не можете избавиться от них.

    Сократите их, и, кажется, на их месте появятся еще три.

    Олени, представляющие растущую угрозу для выращиваемых культур в нашем районе, практически не заинтересованы в том, чтобы «просматривать» или есть листву деревьев. Они предпочли бы сожрать реликвии яблонь или уничтожить наши посевы перца и винограда. ЭМ-М-М!

    Осень Ягодники особенно густо растут вдоль линий электропередач, где семена заносятся птицами и быстро укореняются.

    Из-за их обилия сбор осенних ягод может положительно повлиять на нежелательное распространение вида.

    Если осенние ягоды не местные, то как они сюда попали?

    Преднамеренно высажены на мелиоративных участках шахт с одобрения правительства для повышения плодородия почвы.

    Мысль заключалась в том, что корни осенних ягодных деревьев очень похожи на бобовые. Они фиксируют азот в почве; Что хорошо.

    Согласно статье Университета Висконсина об осенних оливках – осенних ягодах:

    , следует серьезно отнестись к включению осенней оливки в федеральный список инвазивных видов. Не сажайте осеннюю маслину для производства фруктов (или для любых других целей), если она еще не прижилась в качестве дикого растения.

    Сбор осенних ягод

    Деревья невысокие; облегчая сбор с тяжело нагруженных ветвей. Трое из нас вручную собрали три галлона ягод с двух деревьев за час. Мы могли бы выбрать больше; но погода испортилась, и мы съехали с горы.

    Ягоды мелкие, размером со смородину или крыжовник. Они содержат одно семя, вы можете удалить, но если я ем в поле, я обычно этого не делаю.

    Осенние ягоды – благо для пчел

    Пчеловод из Кентукки и уроженец Аппалачей Тэмми Хорн исследует мед, произведенный на рекультивированном руднике

    Осенние ягоды. Осенние оливки цветут ранней весной, когда пчелам не хватает нектара для кормления. Из-за этого пчеловоды радуются.

    Когда пчелы собирают пыльцу и нектар осенних ягод, они начинают производить мед с уникальным вкусом.

    Тэмми Хорн, штат Кентукки Пчеловод , работает на угольных предприятиях, помогая освоить участки шахт с местными растениями.

    Осенние оливки больше не используются в мелиоративных проектах из-за их агрессивного характера. Тем не менее, Хорн отмечает, что осенние оливки являются одними из деревьев, которые зацветают первыми, обычно в марте. Буйство желтых восковых цветов дает перезимовавшим пчелам необходимый корм; и приводит к весеннему производству осеннего оливкового меда.

    В своей последней книге «Сила цветов: создание среды обитания опылителей » , Wicwas Press, 2019  она пишет: ульи имеют такое количество населения, которое необходимо для использования этих потоков нектара (40 000 медоносных пчел в одной колонии идеально подходят для производства меда).

    Осенью птицы ценят его красные ягоды и с испражнениями разбрасывают семена по нарушенным участкам рудника.

    Сложности Осенней оливы вынуждают меня признать, что мелиорация нелинейна. При каждой корректировке утвержденного списка растений есть победители и проигравшие.

    Жизнь дает тебе лимонный фактор

    Мы поняли. Осенние ягоды (осенние оливки) не являются местными и угрожают измениться для населения наших лесных массивов. Они агрессивны и от них трудно избавиться.

    Но здесь, в Аппалачах, деревьев много. Используя коммерческие источники для сбора осенних ягод, мы уменьшаем количество семян, которые могут распространяться дикими животными. Возможно, это не остановит их инвазию, но, возможно, замедлит их, восстановив некоторый баланс в окружающей среде.

    Как и Ящик Пандоры, мы не можем отозвать Осенние Оливки обратно. Что мы можем сделать, так это выяснить, как максимально использовать их обильный и вкусный урожай.

    А пока следите за нашим объявлением о поступлении в продажу продуктов Friends Drift Inn Autumn Berry. Чтобы стать «Inn-The-Know», подпишитесь на нашу рассылку.

    Подпишитесь на нас и поставьте лайк:

    Категория: Блог Good Life, Что такое? Тег: Статья, Осенние ягоды, Осенние оливки, Собирательство

    О Джойс Пинсон

    Джойс Френд Пинсон — фермер, производитель варенья, писатель, предприниматель и сторонник построения продовольственной экономики Аппалачей .

    admin

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *