Описание сортов груши для средней полосы России
Содержимое
- 1 Климатические особенности региона
- 2 Ранние сорта груши для средней полосы России
- 2.1 Видная
- 2.2 Брянская красавица
- 2.3 Ровесница
- 2.4 Банановая
- 2.5 Скороспелка из Мичуринска
- 3 Среднеспелые сорта груши
- 3.1 Велеса
- 3.2 Дюймовочка
- 3.3 Просто Мария
- 3.4 Ириста
- 3.5 Есенинская
- 4 Поздние сорта груши для средней полосы России
- 4.1 Белорусская поздняя
- 4.2 Чудесница
- 4.3 Январская
- 4.4 Феерия
- 4.5 Новелла
- 5 Сладкие сорта груши для средней полосы России
- 5.1 Юрьевская
- 5.2 Кокинская
- 5.3 Нарядная Ефимова
- 6 Низкорослые сорта груш для средней полосы
- 6.1 Сокровище
- 6.2 Свердловчанка
- 6.3 Августовская роса
- 7 Колоновидные сорта груш для средней полосы
- 7.1 Москвичка
- 7. 2 Пасс Крассан
- 7.3 Сапфира
- 8 Самоплодные сорта груш для средней полосы
- 8.1 Оливье де Серр
- 8.2 Памяти Яковлева
- 8.3 Детская
- 9 Новые сорта груш для средней полосы России
- 9.1 Аллегро
- 9.2 Аннушка
- 9.3 Гера
- 10 Заключение
- 11 Отзывы о сортах груш для средней полосы России
Описание сортов груши для средней полосы России позволяет выбрать урожайную, выносливую и неприхотливую разновидность плодовой культуры. Перед покупкой саженца следует изучить популярные варианты и отзывы о них.
Климатические особенности региона
Для средней полосы России характерен континентальный климат с теплым летом и умеренным количеством осадков. Зимы в регионе достаточно длинные, но не слишком холодные, снежные. Весна наступает поздно и часто сопровождается ночными заморозками. Осень приходит обычно в начале октября, характеризуется затяжными дождями.
При выборе груши для средней полосы стоит отдавать предпочтение морозостойким видам с крепким иммунитетом. Дерево должно обладать устойчивостью к парше, мучнистой росе и другим распространенным недугам, развивающимся на фоне сырости.
Ранние сорта груши для средней полосы России
При посадке ранней груши собирать урожай можно уже в июле. Большим количеством положительных отзывов обладают несколько сортов.
Видная
Зимостойкий сорт груши для средней полосы вырастает до 6 м над землей. Обладает пирамидальной узкой кроной, приносит плоды до 170 г по массе. Одно дерево способно дать до 50 кг фруктов в течение лета.
Вид ценится садоводами за самоплодность, выращивать его на участке можно без опылителей. Грушевые деревья редко страдают от мучнистой росы и парши, не поражаются вредителями при минимальном уходе. Урожай обладает приятным вкусом, плоды примерно одинаковые по размеру, имеют аккуратную правильную форму.
Груша Видная хранится в тепле до полутора недель
Брянская красавица
Зимняя груша обладает округлой кроной, растет медленно, не склонна к загущению. Плоды у сорта слегка продолговатые с выраженным утолщением в нижней части, достигают массы 200 г. Окраска золотистая, с одной стороны может присутствовать темный красновато-коричневый румянец.
Брянская красавица обладает нежным сладким вкусом мякоти и приятным ароматом. Плодоносить начинает на пятый год, в опылителях не нуждается. При выращивании редко страдает от парши даже в сырое лето.
Показатель морозостойкости вида Брянская красавица составляет -38 °С
Ровесница
Невысокая груша вырастает до 3 м, обладает компактной кроной и хорошо подходит для небольших участков. Вступает в период плодоношения с третьего сезона, завязывает округлые по форме фрукты весом до 130 г.
Цвет у груши желтый с оранжевым оттенком, мякоть кисловато-сладкая. Вид отличается стабильной урожайностью, хорошо переносит морозы в средней полосе до -35 °С.
Плоды сорта Ровесница приобретают максимально насыщенный вкус через неделю после сбора
Банановая
Высокорослая груша обладает изогнутыми побегами, формирующими поникающую крону. Достигает 6 м над поверхностью земли, требует регулярной обрезки во избежание загущения. К преимуществам разновидности относят высокую урожайность и хорошую морозостойкость. Кроме того, дерево редко поражается паршой и садовыми вредителями.
Плоды у груши компактные, до 80 г, покрыты зеленоватой кожицей. На поверхности заметны красноватые пятна загара. Урожай поспевает в начале августа, хранить его можно на протяжении 2,5 месяцев.
Груша Банановая обладает десертным вкусом, который дегустаторы оценивают в 4,6 балла
Скороспелка из Мичуринска
Среднерослое дерево достигает 4 м над землей, обладает пирамидальной слегка загущенной кроной. Широко раскидывается в диаметре, быстро растет, начинает плодоносить с пятого года жизни. Фрукты завязывает маленькие, округлые, всего до 70 г, желтого оттенка с розоватым румянцем.
Мякоть обладает приятным вкусом. Но чаще всего Мичуринскую Скороспелку не употребляют в свежем виде, а отправляют в переработку — это обусловлено ее небольшими размерами.
Скороспелка Мичуринская спокойно переносит холодное влажное лето и не страдает от парши
Среднеспелые сорта груши
Среди популярных сортов груш для средней полосы России числится немало видов с созреванием в августе. Плоды не только обладают приятным вкусом, но и годятся для длительного хранения.
Велеса
Плоды разновидности зеленовато-желтые с оранжевым загаром. Мякоть сладкая и нежная, довольно сочная. При промышленном выращивании разновидности с 1 га земли можно собрать до 130 ц урожая.
Масса плодов сорта Велеса в средней полосе составляет около 120 г
Дюймовочка
Вкусный сорт груши для средней полосы завязывает компактные удлиненные фрукты желтого цвета с незначительным румянцем. Масса плодов составляет около 70 г. Зимой разновидность выдерживает похолодания до -38 °С, летом переносит как периоды засухи, так и затяжные дожди.
При выращивании Дюймовочки нужно вовремя снимать урожай, так как он склонен к осыпанию
Просто Мария
Скороплодный вид начинает отдавать урожаи спустя три года после посадки. Демонстрирует высокие показатели плодоношения. При наличии минимального утепления выдерживает значительное понижение температуры.
Плоды у разновидности крупные, до 180 г. Вкус очень приятный, сладкий, сорт относится к категории десертных.
Просто Мария может подмерзать в холодные зимы, однако с наступлением весны быстро восстанавливается
Ириста
Популярный сорт для средней полосы приносит обильные урожаи. Фрукты обладают правильной формой. За неделю хранения из зеленоватых становятся желтыми. Сорт Ириста обладает сладким вкусом, в мякоти заметны легкие кисловатые нотки.
Внимание! Разновидность самобесплодная, для получения урожая нужно посадить рядом груши Ника или Десертная.
Масса плодов сорта Ириста составляет около 160 г
Есенинская
Среднерослую пирамидальную разновидность груши ценят за скороплодность и неприхотливость. Культура вступает в период урожайности уже со второго года жизни.
Фрукты на побегах появляются ровные, конической формы с широким основанием, салатового цвета с рыжеватыми пятнами. Мякоть обладает хорошей сочностью и мускатным вкусом.
Одна взрослая груша Есенинская способна приносить до 40 кг урожая
Поздние сорта груши для средней полосы России
Поздние груши созревают ближе к середине или концу осени. Такие разновидности ценят за длительные сроки хранения — урожай часто лежит в холодильнике вплоть до весны.
Белорусская поздняя
Позднеосенний сорт груши для средней полосы обладает кисло-сладким освежающим вкусом. Фрукты на ветвях появляются широкие, до 120 г массой, с маслянистой и сочной мякотью. Кожица у плодов светло-оранжевая с малиновым загаром.
Белорусская поздняя частично самоплодна, формирует завязи без опылителей, но в малом количестве
Чудесница
Карликовый сорт груши для средней полосы отличается густой кроной, хорошо переносит морозы. Обладает высоким иммунитетом и не поражается грибками и медяницей. Созревает в начале осени, фрукты дает крупные, до 300 г, с кисло-сладкой мякотью и розоватой от румянца кожицей.
Груша Чудесница хранится до 3,5 месяцев и хорошо переносит транспортировку
Январская
Зимостойкий сорт груши для средней полосы известен с 1970-х годов. Приносит плоды зеленоватой окраски с ярким румянцем. Мякоть у сорта белая, с легким салатовым отливом. После созревания приобретает хорошую сочность и сладкий десертный вкус.
Груша Январская достигает 150 г по массе
Собирать урожай с грушевых деревьев нужно в середине сентября. Важно снять фрукты с ветвей вовремя, иначе они могут затвердеть. После сбора урожай отправляют на хранение на 2-3 недели, а после пожелтения употребляют в пищу.
Внимание! Груша Январская обильно плодоносит не каждый год, иногда объемы фруктов временно снижаются.
Феерия
Грушевое дерево до 2 м высотой с широкопирамидальной кроной не вызывает больших проблем при уходе. Фрукты дает вытянутые, желтые при созревании, до 140 г по массе. Кожица плотная, мякоть сочная и довольно нежная, со сладким вкусом.
При выращивании сорта Феерия нужно уделять внимание обрезке, иначе фрукты начнут мельчать
Новелла
Сорт демонстрирует высокую устойчивость к парше и другим грибковым недугам. Вырастает примерно до 4 м в средней полосе, может раскидываться в диаметре до 3 м.
Сорт Новелла не нуждается в опылителях
Формирует достаточно крупные фрукты зеленоватого цвета с розовым загаром. Мякоть гранулированная, но сочная, с выраженным ароматом. Фрукты после сбора могут храниться до пяти месяцев.
Сладкие сорта груши для средней полосы России
Наибольшей популярностью традиционно пользуются сладкие сорта. Их употребляют свежими сразу после сбора или пускают в переработку для приготовления компота и варенья.
Юрьевская
Сорт созревает к началу октября. Плоды в средней полосе образует зелено-желтые с небольшим коричневатым загаром, с плотной сочной мякотью. В сладком вкусе чувствуются легкие и приятные кислые нотки.
Внимание! Юрьевская может храниться в домашних условиях до конца декабря.
Дегустационная оценка сорта Юрьевская составляет 4,5 балла
Кокинская
Среднеспелая разновидность приносит урожай с конца августа, собирать фрукты можно до середины сентября. Сорт не боится грибков и вредителей, хорошо выдерживает влажную и засушливую погоду.
Сорт Кокинская выходит на пик урожайности к 6-7 сезону после посадки
Груши по форме каплеобразные, средняя масса составляет 160 г. На зеленовато-желтой тонкой кожице видны розовые или оранжевые пятна румянца, которые появляются под воздействием солнца. На вкус фрукты сладкие, слегка пряные.
Нарядная Ефимова
Гибридный сорт созревает в сентябре, формирует удлиненные плоды до 180 г массой. Кожица гладкая с восковым блеском, желтовато-зеленая по цвету с малиновым налетом. Внутри груша сладкая и мягкая, с нежным ароматом и легкими терпкими нотками.
Нарядная Ефимова хранится около двух недель при температуре ниже 10 °С
Низкорослые сорта груш для средней полосы
У низкорослых грушевых сортов урожайность обычно не слишком высокая. Однако ухаживать за такими деревьями проще, к тому же в средней полосе их легко утеплить на зиму.
Сокровище
Столовый высокоурожайный сорт вырастает максимум до 2,2 м. Крона у дерева пирамидальная, умеренно загущенная. Фрукты крупные, ширококонические, светло-желтые со ржавыми пятнами. Кожица довольно толстая, мякоть маслянистая и нежная, сахаристая с легкой кислинкой. Средняя масса фруктов составляет 250 г.
Собирать урожай сорта Сокровище нужно с начала сентября
Свердловчанка
Молодой сорт впервые появился на садоводческом рынке в 2011 году. Быстро приобрел популярность за счет высокой урожайности и приятного вкуса с кислинкой. Сорт груши для средней полосы скороплодный, формирует фрукты уже в начале августа. Урожай впервые завязывается спустя 3-4 года после посадки дерева на участке.
Срок хранения Свердловчанки составляет около трех месяцев
Августовская роса
Слаборослый летний сорт столового назначения приносит плоды с кисловато-сладкой мякотью. Груши довольно крупные, до 200 г, покрыты желтоватой тонкой кожицей, на боках имеют румянец. Собирать урожай данного сорта можно в последние дни лета или в начале сентября.
Внимание! Показатели плодоношения Августовской росы в средней полосе зависят от погоды. В холодное лето разновидность формирует завязи менее обильно.
Сорт Августовская роса начинает образовывать завязи на третьем году жизни
Колоновидные сорта груш для средней полосы
Колоновидные груши отличаются компактными очертаниями и невысоким ростом. За деревьями легко ухаживать, сбор плодов занимает мало времени.
Москвичка
Колоновидный сорт груши для средней полосы спокойно переносит дождливую и холодную погоду, не страдает от гнилей и парши. Формирует плоды до 140 г по массе с высокой сочностью, кожура у фруктов зеленовато-желтая с розовым загаром.
Москвичка формирует урожай только при наличии опылителей поблизости
Пасс Крассан
Сорт приносит сладкие и сочные плоды, достигающие обычно 180 г по массе. Фрукты обладают легкой кислинкой, испускают насыщенный аромат. Разновидность хорошо переносит засуху, но плоды при недостатке влаги могут приобретать терпкие нотки.
Пасс Крассан плодоносит в октябре, вкус урожая полноценно раскрывается через три месяца
Сапфира
Осенняя груша поспевает к началу сентября в средней полосе. Отличается устойчивостью к морозам, ценится за приятный вкус плодов и их крупные размеры. Фрукты зеленоватого оттенка, слегка подрумяненные.
Первое плодоношение груши Сапфира происходит на третий год после высадки
Самоплодные сорта груш для средней полосы
Самоопыляемые сорта груш для средней полосы удобно выращивать на маленьких участках, где нельзя посадить большое количество деревьев. Такие разновидности дают обильные урожаи в холодное лето, поскольку не зависят от опылителей.
Оливье де Серр
Среднерослый сорт с округлой чуть приплюснутой кроной завязывает плоды до 150 г по массе. Кожица плотная, зеленая с бурыми точками и пятнами, слегка бугристая. Иногда на поверхности бывает заметен слабый румянец. Мякоть сладкая с миндальными нотками.
Плоды Оливье де Серр после созревания не осыпаются
Памяти Яковлева
Вид отличается быстрым ростом, при этом достигает всего 2,5 м над землей. Приносит гладкие, слегка ребристые плоды до 150 г, впервые дает урожай на третий год. Формирует завязи как при участии опылителей, так и без них, демонстрирует высокую устойчивость к септориозу и парше.
Памяти Яковлева выдерживает морозы до -37 °С
Детская
Грушевый сорт достигает 3 м над землей, приносит до 20 кг урожая с одного растения. Формирует мелкие светло-желтые плоды всего до 80 г по массе, покрытые розоватым загаром. Созревание начинается в конце июля.
Груша Детская пригодна к хранению в прохладном месте в течение месяца
Новые сорта груш для средней полосы России
Поскольку груши в средней полосе пользуются спросом, селекционеры регулярно выводят новые сорта. Некоторые из молодых разновидностей успели приобрести большую популярность.
Аллегро
Среднерослая разновидность отличается быстрым ростом. Современный сорт груши для средней полосы России приносит плоды с нежной гладкой кожурой зеленоватого цвета с покровным румянцем. Вид сладкий, сочный, без терпкости.
Груша Аллегро демонстрирует высокую устойчивость к температурным перепадам
Аннушка
Осенний сорт формирует овальные или грушевидные плоды, приобретающие золотистую окраску уже после снятия. Отличается сочностью и десертным вкусом, урожаи приносит довольно обильные.
Масса плодов сорта Аннушка составляет около 140 г
Гера
Разновидность приносит плоды в середине сентября. На хранении груши могут лежать до пяти месяцев при низкой температуре. Сорт ценится садоводами за морозостойкость и высокий иммунитет к инфекциям.
Грушевая разновидность Гера заслуживает дегустационную оценку 4,3 балла
Заключение
Описание сортов груши для средней полосы России включает в себя высокие и низкорослые виды раннего и позднего созревания. При выборе нужно ориентироваться на объемы плодоношения и отзывы о вкусе.
Отзывы о сортах груш для средней полосы России
Данилов Максим Викторович, 43 года, г. Кострома
Выращиваю грушу Памяти Яковлева, сорт нравится за сладкий вкус и крупноплодность. Удобно, что дерево не требует обязательной посадки опылителей. Проблем при уходе не возникает, зимние холода растение переносит хорошо.
Крапивина Дарья Сергеевна, 38 лет, г. Орел
Посадила рядом с домом грушу Дюймовочка восемь лет назад, каждый год собираю обильные урожаи. Сорт выносливый, морозостойкий, не боится короткой засухи. Но плоды нужно снимать вовремя, при созревании они быстро осыпаются.
самые ранние и сладкие, новые летние разновидности, популярные виды, устойчивые к болезням и вредителям
Грушевые деревья есть на каждом дачном участке. Одни садоводы предпочитают выращивать ранние сорта, урожай с которых собирают уже в июле, другие высаживают позднеспелые, плодоносящие до начала октября. Наряду с другими садовыми деревьями, груша в выращивании неприхотлива. Если речь идет о средней полосе, то главное — подкармливать растение минеральными удобрениями и защищать от болезней, насекомых и грызунов. Рассмотрим описание лучших сортов груши для средней полосы России и узнаем секреты их урожайности.
Особенности климата в средней полосе России
Климат в средней полосе умеренно континентальный. Лето в регионах теплое, дожди умеренные. Весна приходит поздно и иногда сопровождается заморозками, поэтому растение должно быть морозоустойчивым. Зима длинная, но теплая, а осень дождливая. Помимо устойчивости к морозам, растение должно иметь крепкий иммунитет. В целом климат средней полосы России подходит для выращивания садовых груш. Большинство сортов быстро адаптируется к климатическим условиям регионов.
Ранние сорта груши для средней полосы: описание и характеристики
Раннеспелые груши ценят не только за быстрый срок созревания, но и за вкусовые качества — плоды мягкие и сочные, мякоть сладкая и ароматная. Грушу используют для детского и диетического питания, варят из нее варенье и компоты.
Видная
Дерево среднерослое, крона пирамидальная. Побеги изогнутые и голые, коричневого цвета. Листья зеленые, гладкие, форма продолговато-вытянутая. Вес груши — около 120 г, форма классическая грушевидная, некоторые плоды слегка вытянуты. Поверхность слабобугристая, плодоножка короткая, прочная кожица окрашена в желто-зеленый цвет. Есть слабозаметные подкожные точки. Мякоть кремового оттенка, очень сочная и нежная, вкус сладкий. Также из преимуществ Видной отмечают зимостойкость и неприхотливость в выращивании. Дегустационная оценка — 4,4 балла.
Брянская красавица
Груша «Брянская красавица»
Дерево среднерастущее, крона округлая. Коричневато-бурые побеги направлены вверх. Сорт Брянская красавица ценят за крупные плоды, средний вес одного — 205 г. Форма у них правильная, одномерная, окрас желто-золотистый. Есть серые мелкие подкожные точки. Мякоть маслянистая и очень сочная, кремового оттенка. Вкус сладкий, аромат отсутствует, оценка груши — 4,8 балла. Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на пятый год после посадки.
Ровесница
Дерево средней силы роста, крона округло-пирамидальная. Вес плода — около 85 г, форма грушевидная, поверхность гладкая и блестящая. Цвет желто-золотистый со слабым румянцем с одной стороны. Мякоть сочная и плотная, умеренно маслянистая. Вкус сладкий, приятный. Груша Ровесница пригодна для свежего употребления и переработки, отличается привлекательными товарными качествами. Устойчива к распространенным заболеваниям — парше, плодовой гнили, ржавчине, мучнистой росе.
Внимание! Груша — светолюбивая культура, поэтому высаживать ее в тени или полутени, а также на низинных или болотистых участках не рекомендуется. В таких условиях растение часто болеет грибковыми заболеваниями, плоды не набирают вес и вкус. Подходящее место для посадки — просторный и солнечный участок, расположенный подальше от воды и без сквозняков.
Банановая
Груша «Банановая»
Узнать Банановую легко: крона пониклая, густая, побеги голые и коричневые. Форма плодов грушевидная, правильная, средний вес — 80 г. Плодоножка длинная и изогнутая, цвет плодов зеленоватый с бурым оттенком, есть подкожные точки. Мякоть нежная и сочная, оценка — 4,6 балла. Банановая груша зимостойкая, при выращивании не требует специальных навыков и умений. Устойчива к насекомым и грызунам.
Скороспелка из Мичуринска
Дерево среднерослое, с кроной средней густоты, нетребовательно к почве, быстро адаптируется к особенностям места выращивания. Плоды грушевидно-округлые, вес одного — около 70 г. Цвет желто-зеленый с розоватым румянцем. Мякоть нежная и сочная, в меру маслянистая. Вкус сладкий, дегустационная оценка — 4,7 балла. Скороспелка из Мичуринска относится к ультраскороспелым сортам, устойчива к парше, транспортабельна, после созревания не осыпается. Груша хороша в свежем, сушеном и переработанном видах, сохраняет пользу и вкус.
Детская
Груша раннелетняя, в применении универсальна. Дерево высокорослое с компактной негустой кроной. Побеги прямые со слабым опушением, листья яйцевидные, зеленые. Форма плодов правильная, одномерная, вес груши — около 80 г, некоторые экземпляры достигают 100 г. Окрас светло-желтый, кожура средней плотности. Мякоть кремовая, сочная и нежная, вкус сладкий, аромат слабый. Урожай Детской собирают в июле.
Это интересно:
Польза и вред груши для женщин
Лучшие летние сорта груш: описание и характеристика
Лучшие сорта груши для Подмосковья
Среднеспелые сорта для средней полосы России
Средние сорта относятся к позднелетним — сбор урожая приходится на август. При выращивании таких груш рекомендуется уделить внимание удобрениям и профилактическим мероприятиям для защиты от болезней и вредителей. На протяжении всего периода выращивания в землю должны поступать питательные вещества, укрепляющие иммунитет растения. Основные из них — кальций, фосфор, железо, калий, магний.
Дюймовочка
Дерево среднерастущее, крона округлая. Побеги голые, коричневатого цвета. Плоды округло-грушевидные, весом около 70 г — отсюда сорт и получил свое название. Плодоножка длинная и тонкая, кожица средней плотности. Цвет желто-золотистый с розоватым загаром. Мякоть полумаслянистая, сочная, аромат умеренный. Вкус сладкий, гармоничный. Оценка Дюймовочки — 4,8 балла. К плюсам сорта относятся зимостойкость и засухоустойчивость.
Велеса
Ценят грушу Велеса за крупные плоды — вес одного достигает 120 г. Форма правильная, плодоножка длинная. Кожура прочная, мякоть нежная, на вкус сладкая. Цвет груши желто-зеленый с загаром. Велеса редко поражается ржавчиной и гнилью. Дерево переносит длительное отсутствие влаги, побеги и листья не деформируются. Сорт скороплодный — урожай собирают на пятый год с момента посадки.
Просто Мария
Дерево быстрорастущее с густой пирамидальной кроной. Вес плодов грушевидной формы достигает 180 г. Окрас желто-зеленый с розоватым оттенком, по мере созревания цвет становится насыщеннее. Вкус у груши Просто Мария сбалансированный, кисло-сладкий, ароматный и сочный. Мякоть желтоватого оттенка, маслянистая. Дегустационная оценка — 4,8 балла. Назначение урожая универсальное — грушу выращивают для продажи и личного употребления.
Внимание! Лучшие соседи для груши — яблоневые деревья. Неподходящее соседство — рябина, так как культуры поражаются общими болезнями и насекомыми-вредителями.
Ириста
Крона у дерева редкая, листья яйцевидные. Плоды широкогрушевидной формы, средний вес одного — 155 г. Окрас желто-зеленый с розовыми разводами. Мякоть полумаслянистая, сочная, вкус кисло-сладкий. Аромат ярко выраженный. Дегустационная оценка сорта — 4,5 балла. Морозоустойчивость средняя, иммунитет перед болезнями крепкий, вредителями Ириста повреждается редко.
Есенинская
Дерево среднерослое с густой пирамидальной кроной. Листья длинные с заостренным кончиком. Гладкие плоды отличаются правильной грушевидной формой, вес одного — около 145 г. Окрас желто-зеленый с румянцем. Мякоть кремовая, полумаслянистая, средней плотности. Вкус кисло-сладкий, аромат средний. Есенинская требовательна к составу почвы, поэтому высаживают ее только на питательных и хорошо освещенных участках. Урожай транспортируют и используют для приготовления соков, компотов, варенья, джемов.
Бере Московская
Дерево среднерослое, крона сжатая. Плоды желто-зеленые, бугристые, весом около 120 г. Мякоть белая, вкус кисло-сладкий, аромат умеренный. Оценивают вкус сорта Бере Московская на 4,2 балла. К плюсам относятся скороплодность, устойчивость к парше и мучнистой росе, универсальность в применении. В посадке и выращивании сорт не требует специальных умений.
Позднеспелые сорта
Поздняя груша урожайная, однако требует к себе повышенного внимания. Дачники на протяжении всего лета следят за состоянием побегов и плодов, рыхлят грунт, удаляют сорняки, защищают стволы деревьев от грызунов. Большинство позднеспелых груш выращивают в коммерческих целях — для продажи и производства варенья.
Белорусская поздняя
Дерево среднерослое, крона округлая. Плоды одномерные, широкогрушевидные, вес одного — около 120 г. Окрас оранжево-желтый, привлекательный, с малиновым румянцем. Мякоть белая, сочная и маслянистая. Вкус приятный, освежающий, кисло-сладкий. Урожайность Белорусской поздней зависит от выбора места посадки, внесения органических и минеральных подкормок. Груша благоприятно реагирует на суперфосфат, мочевину, древесную золу и перегной.
Юрьевская
Раннезимний сорт универсален в использовании. Плоды одномерные, весом 110-130 г, цвет желто-зеленый с розоватым румянцем. Мякоть плотная и нежная, кремового оттенка. Вкус кисло-сладкий, оценка — 4,5 балла. Созревает Юрьевская в конце сентября, заканчивается плодоношение в первой декаде октября. Плоды снимают с дерева и убирают на 1-2 месяца на хранение в темное и прохладное место. За это время груши становятся мягкими и пригодными для еды.
Новелла
Зимний столовый сорт Новелла морозоустойчивый, побеги не замерзают при заморозках и ветрах. Вес плода — 135 г, цвет зеленый, покровный окрас розоватый. Есть хорошо заметные темные подкожные точки. Мякоть у Новеллы средней плотности, гранулированная, сочная. Вкус кисло-сладкий, аромат насыщенный. Назначение плодов универсальное.
Внимание! В первый год после посадки грушу поливают раз в неделю. На растение используют 1-2 ведра воды. В следующие годы количество поливов меняют — процедуру проводят раз в месяц, на взрослое дерево уходит 3-4 ведра воды. Увлажняют почву ранним утром или вечером, чтобы избежать солнечных ожогов.
Отрадненская
Позднеосенний сорт неприхотлив в выращивании, переносит засуху и морозы. Листья широкие, темно-зеленые и гладкие. Высота дерева средняя, побеги прямые. Плоды одномерные, правильной формы, продолговато-округлые. Вес одного — около 90 г, окрас желто-зеленый с румянцем. Мякоть сочная и нежная, белого цвета, плотная. Вкус гармоничный, кисло-сладкий, освежающий. Грушу Отрадненскую ценят за высокую урожайность, скороплодность и простоту в уходе.
Груша обыкновенная Отрадненская. Краткий обзор, описание характеристик, где купить саженцы
Смотрите это видео на YouTube
Феерия
Плоды у Феерии правильной грушевидной формы, весом около 130 г. Цвет желто-зеленый, покровный окрас малиновый. Есть слабозаметные подкожные точки. Феерия устойчива к парше и ржавчине, однако при посадке в низинных участках может поражаться мучнистой росой. Собирают урожай в середине осени, плоды хранятся до 3-4 месяцев.
Лира
Сорт раннезимний, дерево высокое с широкой пирамидальной кроной. Побеги дугообразные, коричневатые, голые. Листья темно-зеленые, продолговатые. Плоды одномерные, весом около 120 г, форма грушевидная удлиненная. Цвет желто-зеленый, покровный окрас малиново-розовый. Мякоть мелкозернистая, сочная и сладкая, с легкой освежающей кислинкой.
Заключение
Самые лучшие сорта — те, которые стабильно плодоносят при любых погодных условиях, редко болеют и универсальны в применении. Из летних популярных груш дачники отмечают Видную, Ровесницу, Банановую; из зимних — Новеллу, Отрадненскую, Феерию. Описанные сорта пригодны для выращивания в средней полосе, засухо- и морозоустойчивы. Чтобы получить богатый урожай, важно своевременно поливать и удобрять посадки, рыхлить грунт и убирать сорную траву.
ТОП 5 ВКУСНЕЙШИХ сортов ГРУШ🍐 2018!!!
Смотрите это видео на YouTube
Лучшие сорта груши для средней полосы — отзывы и описания
В этом регионе России садоводы выращивают разные груши — как с юга, так и из Сибири. Результаты тоже разные, в зависимости от сорта, ухода, микроклимата конкретной местности. Сегодня мы хотели бы порекомендовать те сорта, которые уже хорошо зарекомендовали себя. Присмотритесь к ним повнимательнее, и если у вас их нет, возможно, стоит попробовать.
Скороспелка из Мичуринска — один из самых ранних сортов, плоды созревают в июле. Они не очень крупные, на вкус приятные, с легкой каменистостью. Из минусов сорта — дерево очень сильнорослое. Но зимостойкость хорошая.
Скороспелка из МичуринскаЧижовская созревает примерно в первой декаде августа. Плоды очень хорошего вкуса — кисло-сладкие, освежающие, с сочной полумаслянистой тающей мякотью. И самое главное положительное качество сорта – высокая зимостойкость. Даже в тяжелые зимы дерево практически не подмерзает и потом хорошо растет и плодоносит.
груша ЧижовскаяЕще один известный сорт — Лада . Это летний сорт, который часто покупают в паре с Чижовской. Его зимостойкость несколько ниже, чем у Чижовской, тем не менее, сорт очень популярен и выращивается повсеместно. Плоды красивые, кисло-сладкие, хорошего вкуса, с мелкозернистой мякотью средней сочности.
ВСЕ НЕОБХОДИМОЕ ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ ЗДЕСЬ >>>
Груша Лада
Августовская роса — один из самых популярных и вкусных сортов селекции ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина. Отличается очень высокой скороплодностью, т. е. может плодоносить уже на второй год после посадки, так как склонна закладывать плодовые почки даже на концах годичных приростов, хотя для большинства груш это 3-5- летняя древесина. Плоды очень сочные, вкусные, с белой мелкозернистой кисло-сладкой мякотью. Созревает в середине августа. Крона удобна для формирования.
груша Августовская росаСорт с очень высокой зимостойкостью — Свердловск . Плоды красивые сочные, кисло-сладкие, вкусные. Мякоть маслянистая, нежная, грануляций почти не содержит. Сорт считается осенним и созревает в условиях Свердловской области в августе с потреблением в сентябре-октябре. Однако в более мягком климате, например, в Саратовской области, сорт становится летним, плоды здесь имеют более интенсивный желтый цвет и десертный вкус.
Зимостойкие вкусные груши — проверенные сорта
Смотрите это видео на YouTube
Смотрите также: 5 лучших сортов груши для средней полосы России — советует агроном
Памяти Яковлева — ранний осенний сорт, очень известный, и не зря. Быстрорастущий, самоплодный, урожайный, с компактной кроной, плоды интересного вкуса — сладкие с небольшой терпкостью, с маслянистой мякотью. Они крепко прилипают к дереву и не отваливаются.
Груша Памяти ЯковлеваМрамор . Плоды отличного вкуса, такие как у южных груш, ароматные, сочные, сладкие, с крупнозернистой тающей мякотью. Единственный минус – плохая зимостойкость, в отдельные годы может подмерзать. Поэтому советуем подумать о приобретении сорта, подойдет ли он конкретно для вашего участка, или попробовать купить черенок и посадить, понаблюдать.
Груша МраморнаяКрасавица Черненко , или, как ее еще называют, Русская красавица , — сорт урожайный, с очень крупными плодами (300-350 г, до 400 г), удлиненной, грушевидной формы, красивым. Вкус хороший, кисло-сладкий. Мякоть очень сочная, полумаслянистая. Сорт осеннего созревания, плоды можно снимать в конце августа, хранятся они до 1 месяца. Единственный минус — дерево очень высокое, не быстрорастущее, т.е. вступает в плодоношение на 5-й, а то и 7-й год. Лучшим опылителем является Любимица Яковлевой.
Груша Красавица ЧерненкоОдин из относительно новых сортов селекции ВСТИСП (Москва) — Велес . Он продолжает набирать популярность среди садоводов. Ценится за качество плодов и их размер, за зимостойкость, устойчивость к болезням, регулярные большие урожаи. Мякоть полумаслянистая, очень нежная и сочная, с кисло-сладким десертным вкусом. Плоды созревают одновременно, но советуем собирать их в два приема – сначала самые крупные. Их можно хранить до середины ноября.
Груша ВелесОценка Осенняя Яковлева получена в Мичуринске, ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина. Очень вкусные плоды хорошего качества, с нежной тающей мякотью, сочные и маслянистые, без грануляций и сладко-десертного вкуса (4 балла). Но есть и недостаток – во влажные годы дерево поражается паршой.
Груша Осенняя ЯковлеваЗимний сорт Елена — Это сорт Армянской селекции. Плоды крупные, довольно долгоживущие, но, к сожалению, средней зимостойкости. Этот фактор препятствует его широкому распространению. Хотя многие выращивают этот сорт в средней полосе, для Сибири или Урала он не подойдет. Плоды Елены крупные, очень вкусные, с маслянистой сладкой мякотью и красивые – золотистые с ярким румянцем.
Еще один зимний сорт — Январь . Сорт Орловской селекции (ВНИИСПК). Также имеет среднюю зимостойкость, однако сорт подходит для средней полосы. Мякоть плодов плотная, колючая, мелкозернистая, очень сочная и сладкая. Плоды собирают неспелыми в середине сентября, дозревают при температуре около 20° и только потом закладывают на хранение.
Марка Ника выведена во ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина. Зимостойкость находится на достаточно высоком уровне, кроме того, плоды крупные (до 200 г), красивые, с румянцем, а мякоть нежная, полумаслянистая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая с приятный аромат. Вкус оценивается в 4 балла
Extravaganza тоже раннезимний сорт, урожайный, устойчивый к болезням. Плоды крупные (до 200 г), сочные, сладкие (4 балла), с полумаслянистой плотной мякотью.
И один из самых известных позднезимних сортов — Яковлевская с красивыми и вкусными плодами, зимостойкий и устойчивый к болезням. Плоды массой до 210 г, сочные, кисло-сладкие (4 балла), с полумаслянистой нежной мякотью. Хранится до февраля даже в обычном подвале.
Ссылка по теме: Лучшие сорта груши для Средней полосы — фото + название + описание (Московская область)
Груша средней полосы РФ
Посмотреть это видео на YouTube
© Автор: N СОЛОВЬЕВА, агроном
ЗАКАЗАТЬ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ БУТЫЛОЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ НА СЕБЯ И БУДЬТЕ ПОРАЖЕНЫ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ВОЙТИ >>>
- Как сделать обрезку груши красивой
- Выращивание груши в Псковской области
- Китайская груша нешая (фото) посадка и уход, сорта, мои отзывы
- Груша сорт Августовская роса — мои отзывы (Воронежская область)
- Выращивание груши — отзывы о сортах, сроки посадки, уход за рассадой
- Груша — описание сорта: для умеренного климата и сладких.
- Груши для Урала: сорта (фото) и посадка груши
- Огород в саду – посадка и уход
- Лучшие поздние сорта груши — фото, название и описание
- Сорта красных груш — фото и название, описание и отзывы садовода
Подписывайтесь на обновления в наших группах и делитесь.
Давайте дружить!
фото с названием, для средней полосы, Воронежской и Ростовской областей
Содержание
- 1 Плюсы и минусы позднеспелых сортов груши
- 2 Поздние сорта груши для средней полосы
- 3 Поздние сорта груши для Ростовской области
- 4 Поздние сорта груши для Воронежа регион
- 5 Особенности ухода за грушей позднего срока созревания
- 6 Заключение
Поздние сорта груш имеют свои особенности. Их ценят за длительный период хранения урожая. Далее рассмотрим фото и названия поздних сортов груши. Гибриды предназначены для посадки в умеренном климате.
Плюсы и минусы позднеспелых сортов груши
Осенние и зимние груши отличаются более поздним плодоношением. Урожай собирают с сентября по октябрь, когда плоды еще не созрели. Обычно они имеют твердую мякоть и зеленоватый цвет. При хранении плоды становятся мягче и вкуснее, а кожица приобретает желтоватый оттенок. Срок хранения от 110 до 150 дней.
Основные преимущества позднеспелых груш:
- возможность сбора урожая по окончании основного сезона плодоношения;
- длительный срок хранения, в том числе до Нового года;
- хороший вкус, проявляющийся в течение 1-2 месяцев;
- высокая портативность;
- не склонны к осыпанию;
- универсального назначения.
Недостатки поздних сортов:
- длительный период созревания урожая;
- употребление в пищу плодов в стадии технической зрелости;
- создание условий для созревания.
Совет! Поздний урожай хранят в темном прохладном месте.
Поздние сорта груши для средней полосы
К средней полосе относятся регионы, расположенные в средней европейской части России. До недавнего времени считалось, что культура не пригодна для посадки в таком климате. Однако селекционерам удалось получить сорта, устойчивые к морозам, повышенной влажности и температурным колебаниям.
Сорта груш поздних фото с названием для средней полосы:
- Белорусская поздняя. Сорт выведен белорусскими селекционерами. Дерево среднего роста, с загущенной кроной. Плоды правильной формы, достигают 110 г. Кожа сухая и грубая, зеленого цвета с розовым румянцем. Мякоть маслянистая, мелкозернистая, вкус сладкий, хорошо освежает. Урожай готов к уборке в поздний период: в середине сентября. Сорт отличается урожайностью, но склонен к парше.
- Новелла. Поздний гибрид с редкой кроной. Плоды крупные, ровные, массой 180-260 г. Урожай плотно удерживается на ветвях перед уборкой. Основная окраска серо-зеленая, при созревании становится желтой с красноватыми пятнами. Мякоть сладкая с кислинкой на вкус, выделяет много сока. Сорт быстрорастущий, устойчивый к болезням и морозам. Главный недостаток – средняя урожайность.
- Отрадненская. Дерево штамбового типа с раскидистой кроной. Груша среднего размера, желтоватого цвета с размытым румянцем. Отрадненская устойчива к резким переменам погоды (похолодание, засуха), не подвержена парше и другим заболеваниям. Урожайность высокая и стабильная. Отрадненская используется для переработки, они хорошо хранятся и транспортируются. Сорт отличается зимостойкостью и скороспелостью.
- Экстравагантность. Дерево высотой до 3 м. Позднеспелый сорт, дает плоды до 200 г. Внутри они белые, сочные, немного плотные. Вкус сладкий, без терпких или кислых ноток. Груша плодоносит 5 лет. Урожай собирают со второй половины сентября. Феерия устойчива к болезням, редко повреждается вредителями, выдерживает экстремальные погодные условия. Назначение универсальное.
- Юрьевская. Относится к раннезимним гибридам. Сильнорослое дерево с пирамидальной кроной. Плоды груши массой до 130 г, укороченной формы. Кожица зелено-желтая с коричневым румянцем. Мякоть зеленоватая, сочная, кисло-сладкая. Дегустационные свойства оцениваются на 4,5 балла. Урожай с Юрьевской готов к уборке в начале октября. Хранение до последних чисел декабря.
Совет! Для продления срока хранения грушу хранят в деревянных ящиках. Поместите бумагу между фруктами.
- Гера. Поздний сорт с компактной разреженной кроной. Плоды вырастают до 200 г. Кожа зеленоватая, с красноватыми пятнами. Мякоть с мелкими зернами, сладкая с кисловатыми нотками. Плодоносить начинает с 4 лет. Устойчивость к болезням и морозам высокая. Техническая зрелость наступает в конце сентября. Срок хранения до 5 месяцев.
- Чудо-женщина. Позднеплодный сорт. Дерево с раскидистой кроной. Плоды массой 130 г, слегка приплюснутые. Цвет зелено-желтый, с красным румянцем. Внутри груша нежная, слегка зернистая, кисло-сладкая. Созревает в конце сентября. Повышенная зимостойкость, дерево мало подвержено болезням и вредителям. Урожай хранится 150 дней.
- Февральский сувенир. Сильнорослая груша позднего срока созревания. Плоды крупные, достигают 130-200 г, имеют правильную удлиненную форму. При созревании они становятся желтыми. Мякоть нежная, выделяет много сока, кисло-сладкого вкуса. Урожай собирают во второй декаде сентября. Срок хранения до 150 дней. Сорт устойчив к болезням, показатели зимостойкости средние.
Поздние сорта груши для Ростовской области
Ростовская область занимает промежуточное положение между теплым югом и средней полосой. Регион отличается плодородными почвами, теплым климатом и обилием солнечных дней. Это позволяет садоводам выращивать разные сорта груш.
Новейшие груши для выращивания в Ростовской области:
- Кюре или Вильямс зимние… Раннесзимний гибрид неизвестного происхождения. Дерево большое и раскидистое. Груша массой 200 г, иногда вырастает до 500 г. Мякоть белая, сладкая с кисловатым вкусом. По мере созревания кожица меняет цвет с зеленого на светло-желтый. Груши собирают в конце сентября. Для повышения зимостойкости черенки Куре прививают на подвой айвы.
- Талгарская красавица. Гибрид казахстанской селекции, получил широкое распространение в южных регионах. Груша среднего размера, крона пирамидальная. Плоды массой 170 г, выровненные, с гладкой кожицей и светлым пятном. Мякоть сочная, хрустящая, очень сладкая, имеет столовое назначение. Урожай готов к уборке в конце сентября, через 1-2 месяца достигает потребительской зрелости. Сорт быстрорастущий, устойчивый к засухе и зимним холодам, неприхотлив в уходе.
- Бере Русская. Позднеспелая груша, похожая на пирамидальное дерево. Плоды до 160 г, конические. Цвет золотисто-желтый с бордовым пятном. Мякоть кисло-сладкая, вкусу присвоена оценка 4,7 балла. Плодоношение начинается в 7-летнем возрасте. Урожай достигает технической спелости в середине сентября и хранится 3 месяца. Средняя зимостойкость. Обладает высокой устойчивостью к парше и мучнистой росе.
- Мед. Позднеспелая груша. Дерево вырастает до 2 м, имеет компактную пирамидальную крону. Созревает в середине сентября. Груша крупная, массой от 300 до 500 г. Кожица гладкая, тонкая, желто-зеленого цвета. Мякоть очень сладкая и сочная. Вкусовые качества оцениваются в 5 баллов. Обладает частичной самоплодностью и высокой урожайностью. Груша переносит сильные морозы, не осыпается, начинает плодоносить на 2 год.
Важно! Урожай собирают в сухую погоду, необходимо надевать перчатки.
- Сен-Жермен. Старый французский гибрид. Дерево высокое с широкой кроной. Плоды продолговатые, с твердой кожицей, желтого цвета. Беловатая мякоть выделяет много сока. Урожай начинают снимать в конце сентября. Хранить в прохладных условиях до января. Обильное плодоношение. Предпочитает плодородную почву с хорошей влажностью. Требует постоянного опрыскивания от парши.
- Вербена. Штамбовое дерево с пирамидальной кроной. Плоды одномерные, правильной формы, лимонно-желтого цвета. Мякоть кисло-сладкая, с пикантным привкусом, мелкозернистая, средней сочности. Плодоношение обильное, урожай товарного качества. Вербена устойчива к грибковым заболеваниям, но имеет зимостойкость ниже средней.
Поздние сорта груши для Воронежской области
Воронежская область расположена в центре европейской части России. Более 80% территории области занимают черноземные почвы — самые плодородные на Земле. Сумма активных температур достигает 2700-3000 С. Этого достаточно для выращивания поздних сортов.
Для Воронежской области выбраны следующие сорта:
- Память Жегалова. Груша плодоносит поздней осенью. Дерево растет быстро. Плоды массой до 140 г, имеют тонкую кожицу и однородную зеленую или желтую окраску. Мякоть беловатая, кисло-сладкая с терпким послевкусием. Грушу собирают со второй половины сентября и хранят 4 месяца. Памяти Жегалова ценят за регулярное плодоношение, устойчивость к парше и погодным изменениям.
- Ника. Позднеплодный сорт, внешне похож на деревце средних размеров. Груша массой от 135 до 200 г, правильной формы. Снимается зеленым, по мере созревания становится желтым с бордовым румянцем. Мякоть кисло-сладкая, с мускатным ароматом. Груши собирают в конце сентября. Обладает высокой морозостойкостью и быстро восстанавливается при замерзании. Дерево нуждается в обрезке, иначе плоды мельчают.
- Осенняя Яковлева. Груша позднеспелая, быстро растет и образует мощную крону. Мякоть плотная, с мускатными нотками. Плоды массой 150 г, окраска зелено-желтых тонов. Вкусовые качества оцениваются в 4,8 балла. Собран в сентябре. Обильное плодоношение из года в год. Универсальное использование: потребление и переработка свежих фруктов. Зимостойкость удовлетворительная.
- Памяти Яковлева. Низкорослый поздний гибрид, вырастает до 2 м. Груша золотистого цвета, массой от 150 до 200 г. Вкус сладкий, без терпких ноток. Плодоносят в конце сентября, долго висят на ветках и не осыпаются. Сорт самобесплодный и служит хорошим опылителем. Устойчив к болезням и зимним холодам. Первый урожай снимают в 3-летнем возрасте.
- Россошанская красивая. Дерево среднерослое, дает поздние плоды массой 160 г. Цвет светло-желтый с тусклым румянцем. Внутри сочно и сладко. Сбор урожая в начале сентября. Назначение универсальное. Урожайность высокая, плодоношение с 5 лет. Груша обладает высоким иммунитетом к парше.
- Киффер. Гибрид американской селекции, полученный в конце 19 века. Дерево быстро растет и образует густую крону. Кожица плотная, при созревании становится желто-золотистой. Мякоть грубая, сочная, терпко-сладкого вкуса. Плоды массой 150 г, иногда до 200 г. Плодоношение ежегодное и обильное. Грушу Киффера собирают в конце октября. Неприхотлив к условиям выращивания, но чувствителен к сильным морозам.
Особенности ухода за грушей позднего срока созревания
Позднеспелые груши нуждаются в регулярном уходе. Дерево поливают до и после цветения, в засуху добавляют дополнительное увлажнение. После полива почву рыхлят и мульчируют перегноем.
Культуру подкармливают 3 раза за сезон. Весной используйте раствор коровяка или мочевины. Удобрение высыпают под корень. Азот способствует росту новых побегов и листьев. После цветения переходят на подкормку суперфосфатом и сернокислым калием. На 10 литров воды требуется по 40 г каждого вещества. Поздней осенью почву перекапывают и удобряют перегноем.
Совет! Весной или осенью с дерева удаляют сломанные, подмерзшие и больные ветки. Обрезкой они образуют пирамидальную форму.
Подготовка дерева к зиме начинается в октябре-ноябре после сбора урожая. Большинство поздних сортов обладают хорошей зимостойкостью. Дерево поливают и мульчируют перегноем. Для защиты ствола от мышей и зайцев его оборачивают металлической сеткой или кожухом.
Для борьбы с болезнями и вредителями проводят опрыскивание. Ранней весной эффективна обработка бордоской жидкостью или Нитрафеном. Избежать поражения помогает уборка листьев осенью, побелка и очистка ствола.