Как перестать есть сладкое и мучное навсегда
Сладости чаще всего обвиняют в развитии ожирения. И совет «просто перестань есть сладкое» человек с лишними килограммами слышит практически отовсюду. Это может показаться самым легким решением проблемы: достаточно отказаться от конфет, печенья и сахара в чае, как вес начнет снижаться, пусть и медленно. Но в реальности все происходит иначе. Лишаясь даже половины привычного количества сладостей, человек часто замечает не постройневшую фигуру, а раздражительность, постоянную усталость и невыносимое желание открыть заветную коробку с шоколадом, чтобы «подсластить» жизнь. Неужели все действительно так сложно или все же существует способ, как прекратить есть сладкое, но при этом сохранить тонус и настроение?
Что влияет на тягу к сладостям
Прежде чем решить, что у вас зависимость от сахара и вам нужно бороться с нею, как и с любым патологическим влечением, проанализируйте: нет ли в вашей жизни обстоятельств, которые естественным путем повышают тягу к сладостям.
Дефицит сна. Во время сна организм человека отдыхает после нагрузок предыдущего дня. Восстанавливаются ресурсы, израсходованные при физическом, умственном или эмоциональном напряжении, и в новый день человек вступает снова полный сил и энергии. Но это утверждение актуально лишь для ночного сна и для достаточной его продолжительности.
- Именно в темное время суток в организме человека активируется ряд восстановительных механизмов. Это происходит под влиянием гормонов, нейромедиаторов и других веществ, выработка которых привязана к суточным биоритмам. Поэтому компенсировать дефицит ночного сна дневным отдыхом не удастся: биохимическая лаборатория тела, работающая на восстановление ресурсов, днем малоактивна или неактивна вообще. Не восстановив силы естественным образом, организм требует «заправки» из внешних источников – сладостей, которые энергетизируют тело быстро, хотя и ненадолго.
- Как выяснилось в ходе исследований, недостаточное количество сна существенно повышает тягу к сладостям. Это объясняется тем, что при бессоннице или других нарушениях сна в головном мозге активируется участок, который в норме «просыпается» только при потреблении сладких продуктов. Это значит, что, если продолжительность сна составляет менее 7–9 часов, неконтролируемая тяга к сладостям может быть не самостоятельной проблемой, а симптомом, указывающим на слишком малое количество отдыха.
Стресс. Здоровье нервной системы – очень важный фактор, определяющий нормальную или нездоровую тягу к сладкому. Именно нервная система регулирует обмен веществ, в том числе углеводный. Поэтому в периоды чрезмерного эмоционального напряжения, при остром или хроническом стрессе функции ЦНС могут нарушаться, она на время теряет способность правильно управлять «углеводным потоком». Кроме того, углеводы активно участвуют в восстановлении нервной системы после пережитых психических нагрузок. Поэтому частые или постоянные стрессы – одна из причин повышенной тяги к сладкому. Таким образом ЦНС может запрашивать ресурсы для поддержания и восстановления.
Переохлаждение. Углеводы – одно из самых «рентабельных» веществ, поступающих вместе с пищей. При сгорании 1 г углеводов образуется 4,1 калории. Это объясняет, почему при переохлаждении так хочется сладкого. Таким образом организм быстрее восстанавливает ресурсы, израсходованные на поддержание правильной температуры тела. В отличие от жиров, которые образуют склады (депо в подкожной клетчатке) и требуют усилий для их включения в метаболизм, углеводы всегда под рукой. И включаются в обмен веществ практически сразу же, как только поступают в организм.
Повышенные физические нагрузки. В результате сложных химических реакций глюкоза, которую мы потребляем вместе с пищей, трансформируется в гликоген. Это вещество – самый доступный источник энергии для мышц. Когда физические нагрузки существенные, а также если они регулярные, мышцы достаточно скоро потребуют обновления запасов этого вещества. В результате может повыситься тяга к сладкому.
Культура питания. Это одна из самых распространенных причин «сахарной зависимости», которая технически представляет собой просто особенности поведения. Если вы привыкли пить чай с пирожными за просмотром любимого сериала, то неудивительно, что каждый раз, усаживаясь перед телевизором или ноутбуком с пустыми руками, вы будете чувствовать, что чего-то не хватает. А если у вас не сформирован режим питания или вы питаетесь на ходу, то вы интуитивно можете выбирать сладкий батончик или пирожок как самый быстрый источник энергии.
Неправильное питание. В норме, при сбалансированном рационе и регулярном питании, организму доступны все необходимые вещества для восстановления сил, энергии и продуктивности. Но дефицит некоторых веществ (например, хрома) может сделать тягу к сладкой, мучной, жирной пище по-настоящему неконтролируемой.
Важно знать!
Углеводы – незаменимые участники всех метаболических процессов в организме. И различные нарушения обмена веществ могут стать причиной необъяснимого и регулярного желания съесть что-то сладкое.Поэтому, если есть неконтролируемая тяга к сладкому, следует проконсультироваться с врачом.
Как преодолеть тягу к сладкому
Понимания причин, по которым развивается тяга к сладкому, достаточно для того, чтобы устранить источник сахарной зависимости. Одно лишь это может серьезно облегчить задачу по борьбе с нездоровой пищевой привычкой. Но как перестать хотеть есть сладкое, если вкусовые рецепторы, уже привыкшие к этим продуктам, постоянно транслируют в мозг сигналы о том, что «еда стала безвкусной» и «надо больше сахара»? Есть ряд советов, на которые можно обратить внимание.
Отказаться от сладостей, но не от удовольствия. Часто мы страдаем не от отсутствия сахара в рационе, а от отсутствия любимых вкусов. Но шоколад, ваниль, капучино, сливки и многие другие наполнители доступны в диетических продуктах и в продуктах спортивного питания. Можно выбрать любимый вкус и убедиться, что тяга к сладкому стала вполне переносимой.
Не отказываться от помощи. Даже самой тренированной силы воли может оказаться недостаточно, чтобы преодолеть потребность в сладком. Выдержав несколько дней на бессахарном питании, можно легко сорваться, ведь вместе со снижением уровня глюкозы в крови падает наша решимость закончить начатое. Но можно пойти по более рациональному пути и призвать на помощь средства, снижающие тягу к сладкому. Например, «Желтые таблетки» от Herbalife Nutrition*. Хром, входящий в состав продукта, помогает контролировать желание съесть что-то сладкое, так как этот химический элемент – важный участник углеводного обмена. При его недостатке может нарушаться уровень глюкозы в крови и в результате повышаться потребность в сладких продуктах**. Второй ключевой компонент «Желтых таблеток» – гарциния камбоджийская, источник гидроксилимонной кислоты. Это вещество помогает контролировать аппетит в целом и стимулирует механизмы, ответственные за сжигание жиров. Это значит, что организм начинает использовать в качестве источника энергии жировые запасы, вместо того чтобы требовать сладкое.
Снижать количество сладкого постепенно. Попытки отучиться от сладкого раз и навсегда – верный путь к плохому настроению и последующему срыву. Особенно если вы привыкли есть много сладостей и попытки избавиться от вредной привычки предпринимали неоднократно. Попробуйте использовать 3–7-дневные циклы. В первом цикле достаточно исключить газированные сладкие напитки. Через несколько дней, когда почувствуете, что эта потеря перестала остро ощущаться, начните пить чай или кофе, не добавляя сахар. И так, шаг за шагом, вы совсем скоро наверняка забудете о вредных сладостях.
Делать по одному шагу за раз. Не пытайтесь изменить жизнь кардинально и в один день. Особенно если до этого образ жизни нельзя было назвать здоровым. Желание с понедельника начать вечерами тренироваться в спортзале, бегать по утрам, сесть на диету и отказаться от сладкого (и все одновременно!), скорее, приведет к стрессу и потере уверенности в себе, чем к похудению. Дайте себе время на приобретение одной полезной привычки и только затем переходите ко второму пункту плана.
Совет специалиста!
Облегчить свое состояние при отмене сладостей можно с помощью спорта или даже обычной прогулки. При физических нагрузках снижается уровень стресса (одна из причин тяги к сладкому) и повышается выработка серотонина – нейромедиатора, ответственного за чувство удовольствия и счастья.
Использовать проверенные хитрости.
Даже при сильном желании съесть что-то сладкое можно попробовать обмануть себя. Например, 1–2 минуты вдыхать запах ванили или запечь яблоко без сахара, но с корицей. Такие ароматические добавки можно держать под рукой. Так, пакетик или стручок ванили, палочка корицы легко поместятся в кармане сумки.Перечисленные советы могут помочь отказаться от сладостей, а также сделать это без особых усилий.
* БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.
Источники:
- https://www.rmj.ru/articles/endokrinologiya/Oghirenie_i_son_vliyanie_deficita_sna_na_massu_tela/
- https://cyberleninka. ru/article/n/individualnye-osobennosti-metabolicheskih-harakteristik-i-ustoychivost-k-psihoemotsionalnomu-stressu-na-severe
- https://cyberleninka.ru/article/n/psihologiya-vkusovyh-oschuscheniy-i-vospriyatiy
- https://ncgb.by/index.php/gazeta-ncgb-meterial/41-gazeta-statiy/1182-bystrye-i-medlennye-uglevody
* https://cyberleninka.ru/article/n/rol-hroma-v-organizme-cheloveka
2020-07-13
Автор: Будь в Форме
Оцените материал!
Добавить отзыв
Отзывы
Дилдора Абзалханова | 07.03.2021 9:15
Полезная информация спасибо
29 дней спустя: без мучного и сахара. Часть третья
Прожить месяц без мучного и сладкого оказалось совсем не так сложно, как я боялась. Следуя завету диетологов, я радостно включилась в эксперимент, ожидая, что через 30 дней мне как минимум придется поменять штаны на размер меньше, а как максимум — осознать, что любые зависимости (даже от шоколада) — ничто, по сравнению с человеческой волей. Публикуем заключительную часть наших экспериментов на личном опыте, мы уже рассказывали про отказ от кофе и алкоголя. Пришло время разобраться с мучным и сладким.
Первым делом я провела ревизию кухонных шкафов, безжалостно отправив в мусорку недоеденные шоколадки, открытые пачки печенья и даже «полезные» зерновые хлопья, которыми я обычно перебиваюсь на завтрак, когда некогда варить нормальную кашу. Согласно условиям эксперимента, рафинированный сахар был запрещен в любом виде: в том числе в составе промышленных соусов, полуфабрикатов и готовых несладких блюд. Мед тоже нельзя. В запрет на мучное попали все изделия, в которые входит белая мука: от классической выпечки до пасты и фишкейков с добавлением хлебных крошек.
Как человек, привыкший за чашкой утреннего кофе отломить «кусочек чего-нибудь», первые пару дней я страдала. Печений в доме нет, крекеры под запретом — даже кусок сыра не на что положить! На третий день пошла в магазин и набрала орехов, фиников и чернослива. Настроение заметно поднялось. А вместе с ним — и цифра на весах на следующее утро. Вывод первый: отсутствие в продуктах рафинированного сахара не отменяет их калорийности. Осторожнее.
Во время фуд-шопинга тоже приходилось перестраховываться и внимательно читать состав, указанный на упаковках. Так я осталась без привычного томатного и чечевичного супов из «Теско», овощных стир-фраев с китайским соусом и baked beans. Впрочем, наличие в них сахара не стало для меня сюрпризом. Немного удивило лишь то, что в состав даже самых-пресамых полезных, цельнозерновых, несладких и даже вообще невкусных «cereals» входит как минимум Golden syrup — то есть тот же сахар. Вывод второй: «несладкое» еще ничего не значит.
Хлеб я сразу решила обходить за версту, так как даже в ржаном и суперполезном непременно найдется сахар, но оказалось, что сегодня столько аллергиков, что даже в моем маленьком магазине у дома продается безглютеновый хлеб, в котором нет ни сахара, ни белой муки. Правда, стоит такая буханка в три раза дороже обычной, но удовольствие без чувства вины — бесценно.
Не могу сказать, что мой домашний рацион как-то принципиально изменился с введением новых ограничений. Я, правда, стала больше готовить сама и меньше перекусывать всякой ерундой за компьютером. Потребность организма в сладком вполне удовлетворяли ягоды, свежие фрукты и даже сладкие овощи типа сочной морковки и спелых помидоров. Когда душа требовала праздника — на столе появлялись изюм, финики или покупные батончики из орехов и сухофруктов (большой выбор таких предлагают магазины здорового питания). Про шоколад я, честное слово, ни разу даже не вспомнила. И вообще поняла, что обходить сладкое стороной стало гораздо легче. Вывод третий: лучше совсем забыть про то, что тебе чего-то нельзя, и думать о том, что можно. Среди разрешенных вещей, оказывается, есть очень много прекрасных.
Единственный раз, когда я чуть не забылась, был в казахском ресторане, где нам на большую компанию принесли самсу, манты и много другого вкусного. И я, уже поднеся ко рту пышущий паром “большой пельмень”, вдруг осознала, что это же тесто и мне нельзя. Пришлось возиться на тарелке с ножом и вилкой, выковыривая мясную начинку под удивленные взгляды друзей. В остальных случаях проблем с ресторанами не было никаких. Я просто старалась выбирать блюда понятные, без сложных соусов и, естественно, никаких десертов.
На моем внешнем виде эксперимент отразился, но не особенно сильно. Заметно похудеть, лишь отказавшись от мучного и сладкого, невозможно, так как главное правило похудения только одно: тратить больше калорий, чем потребляешь. А за общим калоражем своей еды я не следила и, подозреваю, часто перебарщивала с фруктами, сахар от которых при больших количествах откладывается не хуже, чем от печений. При этом килограмм все же ушел и кожа стала гораздо лучше. Но главное — при выборе еды появилась осознанность. Прежде чем что-то съесть, я начала задумываться: а точно ли это можно и нужно? А точно ли я хочу этого прямо сейчас?
Эксперимент закончился стремительно и на день раньше положенного. Я смертельно опаздывала в Берлине на самолет и, чудом пройдя за 20 минут регистрацию, паспортный контроль, проверку багажа и добежав до выхода на посадку за целых три минуты до ее окончания, потратила минуту на то, чтобы купить в автомате бутылку воды и… «Баунти». Другого ничего не было, а мне казалось, я свалюсь в обморок, если что-нибудь прямо сейчас не съем. От шоколадки я ожидала какого-то взрыва вкуса, потрясения эмоций, но — ничего. Оказалась, что это ужасно сладко. При этом не отвратительно. В общем, еда как еда. Если хочется — можно спокойно жить без нее.
Скажи нет сырому тесту
Español | Распечатать
Что вам нужно знать
- Не пробуйте и не ешьте сырое (неиспеченное) тесто или жидкое тесто.
- Не позволяйте детям брать в руки сырое тесто или играть с ним, в том числе с пластилином и тестом для поделок.
- Сырая мука и сырые яйца могут содержать микробы, которые могут вызвать у вас тошноту, если вы попробуете сырое тесто.
- Мойте руки, миски, посуду и рабочие поверхности после работы с сырой мукой, яйцами или тестом.
Прочтите историю Харли, чтобы узнать, что произошло, когда она получила Заражение E. coli в результате употребления в пищу сырого жидкого теста.
Выпечка — отличный способ отпраздновать особое событие. При приготовлении печенья, пирожных, пирожных или хлеба у вас может возникнуть соблазн попробовать кусочек до того, как он полностью испекся.
Но вы можете заболеть, поев или попробовав сырое (неиспеченное) тесто или кляр. Дети могут заболеть, когда берут в руки или едят сырое тесто, используемое для поделок или игр с пластилином. Следуйте этим советам по безопасности, чтобы помочь вам и вашим близким оставаться здоровыми при приготовлении сырого теста и обращении с ним.
Сырое тесто может содержать микробы, от которых вы заболеваете
Мука не похожа на сырую пищу, но большая часть муки сырая. Это означает, что его не обрабатывали для уничтожения микробов, вызывающих пищевое отравление, таких как Escherichia coli (E. coli) . Эти вредные микробы могут загрязнять зерно, пока оно еще находится в поле, или муку, когда она производится. Такие шаги, как измельчение зерна и отбеливание муки, не убивают вредоносные микробы, и эти микробы могут попасть в муку или смеси для выпечки, которые вы покупаете в магазине. Вы можете заболеть, если будете есть сырое тесто или тесто, приготовленное из муки, содержащей микробы. Микробы погибают только при выпекании или варке муки.
CDC расследовал вспышки инфекций E. coli , связанных с сырой мукой или смесью для выпечки в 2016, 2019 и 2021 годах. Некоторые из этих расследований привели к отзыву продукции. Мука и смеси для выпечки, содержащие муку, имеют длительный срок хранения, то есть не портятся быстро. Рекомендуется проверить свою кладовую, чтобы узнать, есть ли у вас мука или смеси для выпечки, которые были отозваны в последние годы (поищите в списке отзыва FDA). Выбросьте всю отозванную муку или смеси для выпечки, которые у вас есть.
Сырые яйца — еще один ингредиент в тесте и кляре, от которого вы или ваши близкие можете заболеть. Сырые и слегка приготовленные яйца могут содержать Salmonella , микроорганизм, вызывающий пищевое отравление. Узнайте, как правильно обращаться с яйцами и готовить их.
Некоторые компании производят съедобное тесто для печенья и тесто для пирожных, которые можно найти в магазинах. Эти продукты производятся из термически обработанной муки и пастеризованных яиц или без яиц. Внимательно прочитайте этикетку, чтобы убедиться, что тесто предназначено для употребления в пищу без выпечки или приготовления пищи.
Будьте осторожны при обращении с мукой и другими сырыми ингредиентами
Следуйте этим правилам, чтобы предотвратить пищевое отравление при выпечке и приготовлении пищи с использованием муки и других сырых ингредиентов.
- Не пробуйте и не ешьте сырое тесто или жидкое тесто. Сюда входит тесто или жидкое тесто для печенья, пирожных, тортов, коржей для пирогов, лепешек, пиццы, печенья, блинов или поделок из сырой муки, таких как домашнее тесто для лепки или праздничные украшения.
- Не позволяйте детям играть или есть сырое тесто, в том числе тесто для поделок.
- Перед едой выпекайте сырое тесто, такое как тесто для печенья, и жидкое тесто, такое как смесь для кексов.
- При приготовлении пищи или выпечке следуйте рецепту или инструкции на упаковке. Используйте температуру и время приготовления, указанные в рецепте или инструкции.
- Не делайте молочные коктейли из продуктов, содержащих необработанную муку, таких как смесь для выпечки.
- Не используйте в мороженом сырое тесто для домашнего печенья.
- Мороженое из теста для печенья, продаваемое в магазинах, содержит тесто, обработанное для уничтожения вредных микробов.
- Храните сырые продукты, такие как мука и яйца, отдельно от готовых к употреблению продуктов. Поскольку мука представляет собой порошок, она может легко намазываться.
- Следуйте инструкциям на этикетке, чтобы охлаждать продукты, содержащие сырое тесто или яйца, до тех пор, пока они не будут выпечены или приготовлены (например, купленное в магазине тесто для печенья).
- Тщательно очищайте после работы с мукой, яйцами или сырым тестом.
- Мойте руки водой с мылом после работы с мукой, сырыми яйцами или любыми поверхностями, к которым они прикасались.
- Мойте миски, посуду, столешницы и другие поверхности горячей водой с мылом.
Распознавание симптомов пищевого отравления
Симптомы пищевого отравления могут варьироваться от легких до тяжелых и различаться в зависимости от проглоченного микроба.
Симптомы E. coli 9Инфекция 0018 включает спазмы желудка, которые могут быть сильными, диарею, которая может быть кровавой, и рвоту. Симптомы обычно начинаются через 3–4 дня после проглатывания микроба и обычно проходят в течение 1 недели. Однако у некоторых людей развивается серьезное заболевание, называемое гемолитико-уремическим синдромом (ГУС), которое может привести к почечной недостаточности, инсульту и даже смерти.
Симптомы инфекции Salmonella включают диарею, лихорадку и желудочные спазмы. Симптомы обычно начинаются от 6 часов до 6 дней после проглатывания микроба и обычно проходят в течение 4-7 дней.
У некоторых групп людей больше шансов заразиться и заболеть тяжелыми формами. В эти группы входят дети младше 5 лет, взрослые в возрасте 65 лет и старше, а также люди, имеющие проблемы со здоровьем или принимающие лекарства, снижающие способность организма бороться с микробами и болезнями.
- Веб-сайт CDC по безопасности пищевых продуктов
- E. coli и безопасность пищевых продуктов
- Сальмонелла и яйца
Ознакомьтесь с другими функциями безопасности пищевых продуктов, чтобы узнать больше о том, как защитить себя и своих близких от пищевого отравления.
Характеристики
Безопасное обращение с мукой: что нужно знать
Print & Share (PDF: 381KB)
Испанский (Español)
Никогда не ешьте сырую муку, инфографика (PDF: 211KB)
Ознакомьтесь с советами по безопасности, которые помогут защитить вас и вашу семью при приготовлении продуктов, содержащих муку.
Мука является сырым продуктом. Это может не выглядеть как сыроедение, но обычно так оно и есть, как свежие помидоры или морковь. Зерно, из которого измельчают муку, выращивают на полях и, как и все продукты, выращенные на открытом воздухе, могут подвергаться воздействию различных вредных бактерий, таких как Salmonella и патогенная Escherichia coli (E. coli).
- 5 важных фактов о муке
- Правила обращения с мукой
5 Важная информация о муке
- Мука, наиболее часто используемая в домашней выпечке и кулинарии, производится непосредственно из сырых зерен.
- Переработка сырых зерен в муку не убивает вредные бактерии.
- Многие продукты, приготовленные из муки, также содержат сырые яйца, которые могут содержать вредные бактерии.
- Приготовление пищи — единственный способ убедиться, что продукты, приготовленные из муки и сырых яиц, безопасны.
- Никогда не ешьте и не пробуйте сырую муку, тесто или жидкое тесто.
ВСПЫШКА
С 2009 г. было несколько вспышек болезней пищевого происхождения, связанных с сырой мукой или продуктами, содержащими сырую муку, такими как смеси для тортов и тесто для печенья. Это привело к 168 известным заболеваниям и 20 госпитализациям.
Что нужно и чего нельзя делать при обращении с мукой
Ознакомьтесь с этим списком того, что нужно и чего нельзя делать, чтобы обезопасить себя и свою семью при обращении с сырой мукой.
- DO следуйте указаниям на упаковке смесей для выпечки и других продуктов, содержащих муку, для правильной температуры приготовления и указанного времени.
- DO Храните все сырые продукты, такие как мука и яйца, отдельно от готовых к употреблению продуктов. Помните, мука представляет собой порошок и легко распределяется.
- DO Охладите тесто для печенья и кондитерских изделий согласно инструкции на упаковке. Используйте термометр для холодильника, чтобы убедиться, что в вашем холодильнике безопасная температура 40 ° F.
- DO тщательно очистить после работы с мукой или сырым тестом и яйцами:
- Тщательно вымойте руки с мылом и проточной водой,
- Мойте посуду, миски, противни и разделочные доски, а также столешницы теплой водой с мылом.