Можно ли водку запивать водой: Чем можно и нельзя запивать водку?

Содержание

«Газета.Ru» рассказывает, как употреблять алкогольные напитки и не перебрать

Почему надо закусывать и двигаться, а смешивать не надо. Как правильно вести себя наутро после. «Газета.Ru» разбирается в том, как правильно выпивать.

Праздник к нам приходит

Скоро Новый год, и непременный атрибут праздника — праздничное застолье с обильной едой и выпивкой. Чтобы праздник не кончился потерей во времени и пространстве, а следующий день не прошел в обнимку с унитазом, умные люди советуют следовать несложным рекомендациям. «Газета.Ru» попыталась разобраться в их научном обосновании.

Этиловый спирт — этанол, содержащийся в спиртных напитках, расщепляется в печени. Именно поэтому печень больше всего страдает при злоупотреблении алкоголем. Этанол расщепляется в два этапа, на которых работают два фермента.

Сначала алкогольдегидрогеназа превращает этанол в ацетальдегид, а затем альдегиддегидрогеназа превращает ацетальдегид в уксусную кислоту.

При метаболизме этанола выделяется довольно много энергии, поэтому алкоголики на каком-то этапе зависимости пьют вместо того, чтобы есть.

Ацетальдегид — токсичное вещество и вызывает симптомы отравления: головную боль, ломоту в мышцах, тошноту. Именно от него человек страдает во время похмелья. Скорость расщепления алкоголя зависит от того, как активно у него работают определенные ферменты. Если первый фермент активен, а второй не очень, ему становится плохо от небольшой дозы алкоголя, потому что накапливается ацетальдегид, который медленно превращается в уксус. Если второй фермент активен, токсичное вещество в организме не задерживается, человек не страдает и может выпить значительно больше.

С одной стороны, у него больше «норма» спиртного, которая не свалит его с ног, с другой стороны, при такой особенности организма ему гораздо легче стать алкоголиком.

Алкоголь и наука

Как можно объяснить народную мудрость по «правильному выпиванию» с точки зрения метаболизма этанола, «Газете. Ru» рассказал Максим Ловать, старший преподаватель кафедры физиологии человека и животных биологического факультета МГУ.

— Бытует представление, что перед застольем, где-то за час, стоит выпить рюмку, чтобы «подготовить печень». Это правильно?

— Да. Есть индуцибельные ферменты, которые ускоряют обмен алкоголя. Только за час мало, лучше за два-три.

— Почему алкоголь рекомендуют закусывать жирными продуктами?

— Алкоголь лучше растворяется в жирах, чем в воде. Значит, в кровь он попадет не сразу, опьянение не будет острым, ферменты будут успевать все расщеплять.

Но есть нюанс: потребленная доза будет гораздо больше.

«В трезвом состоянии у него «буря в мозгах» происходит»

Выявлена генная мутация, которая вызывает алкоголизм у мышей, испытывающих изначально отвращение к спиртному…

26 ноября 23:04

А значит, в какой-то момент произойдет насыщение этого буфера, продукты распада этанола подавят систему его расщепления, и отравление алкоголем и его продуктами будет сильным и долгим.

— Правильно ли запивать водку водой или соком?

— Вода уменьшает повреждающее действие этанола на слизистые, предотвращает обезвоживание, вызванное приемом алкоголя. Это хорошо. Витамины соков — тоже. Важно, чтобы не были сладкими, глюкоза конкурирует с этанолом в пути расщепления. Фруктоза соков — нет.

—Чем объясняется рекомендация не понижать градус спиртного?

— Если просто разбавлять водку водой, вреда не будет.

Обычно понижение градуса делают цветными напитками, где, кстати, гораздо больше токсинов, чтобы впихнуть в себя еще порцию.

Если же понижать градус во время застолья, то есть начинать с водки, а потом переходить к вину, то происходит вот что. Спирт забирает на себя все резервы метаболизма, и вино уже не может нормально усвоиться, происходит отравление промежуточными продуктами.

— Почему плохо смешивать алкогольные напитки и что именно нельзя смешивать?

— Мало кто смешивает разные сорта водок. А если речь идет о смеси крепких и цветных, то первые загружают системы расщепления алкоголя, во вторых много токсинов и сахара. Сахар конкурирует со спиртом в системе метаболизма. В итоге накапливается много токсичных веществ.

— От чего зависит, как быстро человек пьянеет и сколько может выпить? Почему важно знать свою норму?

— Кроме активности ферментов важна устойчивость центральной нервной системы к алкоголю.

Норма — понятие очень условное. Она зависит от многих вводных: физической активности, усталости, температуры, пищи.

— Почему сочетание алкоголя и углекислого газа (шампанское) может вызвать большее опьянение?

— Алкоголь быстрее всасывается в кровь с газами.

— Почему советуют больше двигаться во время праздника?

— Что глюкоза, что спирт превращаются в углекислый газ и воду без остатка, травит только недорасщепленный промежуточный продукт, ацетальдегид. Если мышцы работают, потребление энергии больше, значит, все лучше дожигается.

— Что такое похмелье? Как его избежать?

— Отравление ацетальдегидом и токсинами — компонентами напитков. Кроме того, замедляется клеточное дыхание, в тканях возникает гипоксия. Выпить 30 граммов водки с утра с правильной пищей и легкой физической нагрузкой на свежем воздухе не вредно.

«У человека есть множество путей стать алкоголиком»

Мозг алкоголика в ответ на спиртное вырабатывает гораздо большее количество дофамина, чем у прочих людей. Этим…

03 августа 14:38

Плохо, если на этом не останавливаются, начинаются псевдо-, а потом и настоящие запои.

Это ведет к перестройке метаболизма, развитию толерантности и зависимости — алкоголизму.

— Насколько вредна для организма череда постоянных застолий с выпивкой во время новогодних каникул?

— Спиртное держится в организме двое-трое суток, хотя внешне это незаметно. Если пить помногу через день, развивается синдром отмены — плохое настроение, бессонница, агрессивность, вегетативные расстройства, — длящийся до двух недель. Он снимается частично приемом спиртного, а это и есть зависимость от алкоголя. Сначала она психическая, но переход в физическую — вопрос времени.

Какой алкоголь можно разбавлять водой, а какой не стоит? | Продукты и напитки | Кухня

Елена Слободян

Примерное время чтения: 4 минуты

27566

Категория:  Блюда и напитки

Специалисты Роспотребнадзора рекомендовали разбавлять напитки крепостью выше 15-16 градусов водой в соотношении 1:3. В ведомстве уточнили, что «относительно безопасно» человек может выпить не более 15 мл этанола в пересчете на чистый спирт, что эквивалентно 150 мл водки или половине бутылки вина. Кроме того, спиртные напитки не рекомендуется употреблять на голодный желудок и запивать газированной водой, поскольку в таких случаях алкоголь быстро попадает в кровь и наступает опьянение.

В некоторых винодельческих странах Старого Света до сих пор существует традиция разбавлять вина водой. Считается, что белое вино, разбавленное в пропорции 1 часть вина и 3-4 части воды, лучше утоляет жажду. Также иногда вино разбавляют водой из-за сильной сладости или слишком интенсивного вкуса.

В некоторых случаях добавление воды может сделать напиток более приятным на вкус. Греки раньше добавляли к вину морскую воду. Ее кипятили со специями до уменьшения объема в три раза и процеживали. Затем воду оставляли на хранение и смешивали с вином. Морская вода делала вино менее сладким и повышала его кислотность. Также в некоторых странах к вину добавляют газированную воду, чтобы сделать коктейль «Шприцер». Благодаря газировке алкогольный напиток приобретает более легкий вкус и становится похожим на игристое.

Какой алкоголь можно разбавить водой, а какой не стоит? 

Во многом добавление воды к алкогольным напиткам — дело вкуса. Как отмечает эксперт по алкоголю Евгений Аристов, даже малое количество воды усиливает недостатки плохого вина, а изысканные и элитные напитки разбавлять просто нет смысла. «Алкоголь не следует разбавлять. Если речь идет о напитках бочковой крепости, то для человека может быть некомфортной сама крепость, бывают же напитки с крепостью более 60 градусов. Вкус самого виски может быть приятным, а его крепость — нет, в силу того, что у человека не совсем развиты и адаптированы рецепторы. В таком случае напиток можно разбавить водой комнатной температуры. Рекомендуют разбавлять напиток до того градуса, до которого комфортно, но это все равно немного. Для порции 50 мл это где-то одна или две чайные ложки воды. Другими словами, разбавлять нужно в пропорции 1:5. Соответственно, никакого льда уже добавлять не нужно», — говорит Аристов. 

Разбавление алкоголя водой может скрыть его полноценный вкус. «Крепкие напитки лучше не разбавлять, а закусывать. Если говорить об элитных напитках, таких, как коньяк, виски, арманьяк, то они принимаются не за трапезой, а после нее. Это, как правило, дижестив, который подают после еды», — говорит Аристов. 

По словам гастроэнтеролога Алексея Парамонова, напитки, где количество алкоголя низкое, более безопасны для здоровья: пиво нанесет меньший вред, чем вино, вино навредит меньше, чем водка, и т.

д. «На самом деле много крепких напитков человек физически не выпьет. Да, есть такие напитки, как сангрия, например, которые по умолчанию разводятся. Получается слабоалкогольный коктейль. Но разводить крепленое красное вино или марочный портвейн — это порча продукта. Так могут делать лишь те, кто не способен себя контролировать. Если у человека есть в голове хоть немного мыслей, то он в состоянии себя контролировать и может определить, что выпить 50 грамм коньяка или 200 грамм вина — это примерно одно и тоже», — говорит Парамонов. 

При каких заболеваниях алкоголь нельзя употреблять даже в разведенном виде? 

Алкоголь ни в каком виде нельзя употреблять при хронических заболеваниях печени, например, при хроническом гепатите. «Для таких пациентов может быть смертельной даже очень маленькая доза алкоголя. Одна рюмка может убить. Трудно предсказуемые реакции поджелудочной железы при хроническом панкреатите также являются ограничением для потребления алкоголя. Может развиться тяжелое осложнение, поэтому пациенту с панкреатитом не стоит злоупотреблять алкоголем», — предупреждает Парамонов.

Смотрите также:

  • Пей воду, считай рюмки. Как пить и не пьянеть →
  • Тархун и дети: разрешать или нет? →
  • Что такое ликерное вино? →

алкоголь

Следующий материал

Также вам может быть интересно

  • Газированная вода и дети: запрещать или не запрещать?
  • Почему виски и коньяк коричневые, а водка и джин прозрачные?
  • Дегустация — плёвое дело?Или почему лучше пить прямо с утра
  • Вино какой выдержки самое лучшее?
  • Экстракт зверобоя против кофеина. Как делалась советская газировка

Новости СМИ2

Можно ли смешивать водку с водой? (Что происходит + Типы воды)

Водка обычно изготавливается из 40% чистого этанола, что делает ее очень сильным напитком. Для некоторых людей это слишком мощно, и это заставляет их задуматься, есть ли другой способ пить водку.

Если вы не хотите смешивать водку со свежевыжатым соком или другими алкогольными напитками, вам может быть интересно узнать, можно ли просто смешивать водку с водой. Вот что я нашел!

Смешивание водки с водой является обычной практикой, и люди считают, что это помогает им избежать обезвоживания и предотвращает тяжелое похмелье. Фактически, в последние годы водка и вода стали обычным напитком в барах, особенно среди женщин. Если все сделано правильно, водочная вода поможет вам оценить тонкие ароматы водки и избежать слишком быстрого опьянения.

Если вы хотите узнать больше о водочной воде, ее преимуществах и типе воды, которую можно использовать для вкусного напитка, продолжайте читать!

Что будет, если в водку добавить воду?

Добавление воды в водку дает разные эффекты в зависимости от типа водки и воды, которые вы смешиваете, а также от используемого соотношения.

В общем, добавление воды в водку может предотвратить обезвоживание и опьянение, если вы не допиваете всю бутылку или не выпиваете слишком много за один присест.

Хотя водка может быть разбавлена ​​дополнительной водой, содержание алкоголя остается прежним. Просто ABV этанола снижается, но он все еще эффективен, если вы пьете слишком много.

Кроме того, смешивание большего количества воды с водкой, которая уже состоит на 60% из воды, может снизить вероятность похмелья.

Это особенно верно в отношении водки высшего качества, потому что ее обычно перегоняют достаточное количество раз, чтобы ограничить содержание конгенеров в этаноле, которые вносят огромный вклад в похмелье.

Чтобы насладиться водкой, смешанной с водой, лучше всего использовать минеральную воду, так как она с большей вероятностью подчеркнет тонкий вкус водки, который скрывает алкоголь.

Многие люди склонны игнорировать роль воды в создании высококачественной водки. Ведь водка на 60% состоит из воды, что делает ее влияние на вкус водки неотъемлемым.

Это означает, что чем качественнее вода, которую вы используете, тем больше вероятность того, что вы получите удовольствие от разбавленной водки.

Тем не менее, если вы хотите сделать свою водку более ароматной и изюминкой, рассмотрите вариант газированной воды, сельтерской воды или тоника. Они хорошо сочетаются с водкой и могут сделать ее более сносной для питья.

Как называется водка и вода?

Когда вы смешиваете водку и воду, это называется водочной водой.

Отличается от водки-тоника тем, что тоник — это газированный безалкогольный напиток, который обычно используется для смешивания спиртных напитков.

Водка и вода хороши?

Будет ли водка вкусной, зависит от ваших предпочтений.

Если вы любите пить водку в чистом виде, но не любите жжения и похмелья, которые обычно сопровождают водку, разбавьте ее водой.

Что касается вкуса, то он во многом зависит от типа водки и воды, которые вы используете, а также от того, как вы их смешиваете.

Разбавление мелкой водки ароматизированной водой или тоником часто делается для того, чтобы скрыть вкус крепкого алкоголя.

Однако обычно бывает достаточно смешивания элитной водки с минеральной водой, поскольку сама водка достаточно разбавлена, чтобы предотвратить сильные ожоги и сильное похмелье.

Кроме того, вы найдете водку надежным напитком, если хотите контролировать количество калорий и общее потребление алкоголя.

Делает ли водку слабее добавление воды?

Добавление воды в водку снижает содержание спирта в вашем напитке по объему (ABV), поскольку изменяется соотношение воды и этанола.

Тем не менее, разбавленная 750-миллилитровая бутылка водки с крепостью 80 по-прежнему будет содержать 40% этанола. Это просто объем, который меняется по отношению к воде.

В этом смысле водка не разбавляется водой.

Является ли водка водой напитком?

Вода водка — напиток, который в последние годы набирает популярность в барах по всей Америке.

Его обычно заказывают женщины, и чаще всего он ассоциируется с девушками из женского общества и университетскими городками.

Сколько воды нужно смешивать с водкой?

Не существует стандартного соотношения воды и водки, когда вы делаете водочную воду. В большинстве случаев вам решать, какое количество воды сделает вашу водку более переносимой.

В идеале вы должны начать с небольшого количества и продолжать добавлять воду в водку, пока не будете удовлетворены вкусом.

Можно ли пить водку с горячей водой?

Водку можно пить с горячей водой, комбинируя их или принимая по отдельности.

Если вы решите смешать их, горячая вода может привести к испарению этанола и снижению концентрации алкоголя в вашем напитке.

Однако водку добавляют в домашний чай с лимоном и зеленый чай, и есть десятки рецептов, которые вы можете попробовать, чтобы понять, подходит ли вам водка с горячей водой.

С другой стороны, прием водки и горячей воды по отдельности может усилить ощущение жжения во рту и горле, поэтому это часто не рекомендуется.

Можно ли смешивать водку с газированной водой?

Вы можете смешать водку и газированную воду, чтобы приготовить вкусный напиток с большим количеством пикантности и пикантности.

В зависимости от ваших предпочтений, вы можете сделать его вкус настолько сильным или сдержанным, насколько хотите, и, возможно, добавить ломтик свежих фруктов для дополнительного вкуса.

Газированная вода — это то же самое, что и сельтерская вода, которая представляет собой просто газированную воду без каких-либо добавок. Вы можете приобрести их отдельно и смешать или выбрать готовый продукт, купленный в магазине.

Чтобы сделать свой собственный, наполните шейкер льдом, добавьте рюмку водки, а затем полбанки газированной воды. Встряхните миксер, но не слишком сильно, чтобы зельтер не запузырился и не вылился через край.

Можно ли смешивать водку с тоником?

Водка-тоник представляет собой смесь водки и тоника. Это обычный напиток в большинстве баров, и его легко приготовить дома.

Тоник прекрасно сочетается с водкой, и сочетание обоих дает освежающий напиток, который достаточно крепок, но не подавляет.

Если вы хотите узнать больше о водке, вы можете посмотреть наши похожие посты о том, можно ли смешивать водку и текилу, можно ли смешивать ром и водку и является ли водка крепкой.

Вывод

Вы можете смешивать водку с водой с разными результатами.

Многие комбинируют их по разным причинам. Некоторые делают это, чтобы уменьшить жжение от алкоголя, в то время как другие делают это, чтобы предотвратить обезвоживание.

Кроме того, есть люди, которые пьют водочную воду, чтобы подчеркнуть ароматы, скрытые алкоголем, или полностью скрыть вкус алкоголя с помощью тоника или ароматизированной воды.

Кроме того, водку можно заказать в барах или приготовить самостоятельно дома.

Кто, черт возьми, заказывает водку?

Представьте себе: вы только что сели в своем любимом баре с группой друзей, подходит официант, и один за другим посетители выкрикивают свой заказ на выпивку. В мешанине из Dirty Martini, Spicy Margs и Negroni Sbagliatos вы слышите, как ваш, казалось бы, «нормальный» друг произносит пять мрачных слов: «Я выпью воды с водкой».

Если вы чешете затылок после прочтения последних двух слов, вы не одиноки. Но не переусердствуйте: этот популярный напиток на самом деле представляет собой просто смесь водки, воды и, возможно, немного цитрусовых. Хотя это может звучать как что-то из испытания «Survivor» или любимого глотка Патрика Бейтмана, водку охотно заказывают в барах по всей стране люди из всех слоев общества — «психи» и другие.

Американские психи тоже хотят пить

Восхождение водочной воды становится еще более интересным, если принять во внимание современные тенденции напитков. От пива с добавлением десерта до коктейлей, вдохновленных любимыми блюдами детства, в моде смелые, бросающиеся в глаза вкусы. Водочная вода резко контрастирует с такими тенденциями — напиток без сахара, без пузырьков, без красителей с единственной целью: быстро опьянеть.

Авторы и права: El Batey Bar

Это прагматичный подход к потреблению выпивки, но и безрадостный. Этот порядок учитывает все аспекты питьевого опыта, кроме одного, возможно, самого важного: вкуса. «На вкус как вода», — говорит Феодор Форте, бармен в баре El Batey в Сан-Хуане, Пуэрто-Рико. «Водка по определению нейтральный спирт; это как ваша любимая бутылка воды, только вы получите кайф».

Для тех, кто их заказывает, в этом и смысл. Джордж Кларк, инвестиционный банкир из Нью-Йорка, говорит, что заказывает водку в те ночи, когда хочет быстро напиться и не ложиться спать допоздна. «Мои самые распространенные напитки — пиво и вино, но если я выхожу куда-нибудь, я хочу пить ликер», — говорит он. В танцевальных клубах, где играет громкая музыка, или в ночных барах, Кларк говорит, что чувствовал бы себя неуместно, заказывая такие глотки с низким содержанием алкоголя. «Я хочу быть как можно лучше, но все еще надеюсь, что не вернусь домой отвратительно пьяным и с похмелья». По крайней мере, с водочной водой, говорит Кларк, он может поддерживать гидратацию во время питья — практичный выбор, который позволяет ему просыпаться бодрым на следующее утро.

Но другие видят в приказе огромный красный флаг. Выпивка должна быть приятным занятием — кто предпочитает практичность веселью? Трудно игнорировать «американский психопат» всего этого: основывать заказ на выпивку исключительно на его эффективности не так уж далеко от преднамеренно поставленной утренней рутины Бейтмана, во время которой он выполняет хруст живота, охлаждая лицо пакетом со льдом. Именно такое мышление заставляет Бейтмана сидеть на диете в постоянном стремлении «быть стройнее, выглядеть лучше».

«Нужно быть психом особой породы, чтобы пить водку», — говорит Дэнни Во, менеджер мероприятий в Майами. — Я пью их. Однако крайне маловероятно, что каждый человек, потягивающий рюмку водки, смешанной с негазированной водой, является настоящим социопатом — должна быть какая-то другая причина, по которой совершенно стабильные люди заказывают водочную воду.

Rise and Grind

Некоторые из упомянутых пьющих самопровозглашенные фанаты здорового образа жизни отправляются в спортзал, в то время как остальные из нас спят с похмелья или поглощают наши любимые бутерброды с беконом, яйцом и сыром. «Это просто люди, которые хотят пить, но не хотят лишних калорий или чего-то шипучего или шампанского», — говорит Форте. Давно известно, что сахар усугубляет похмелье на следующий день, поэтому для тех, кто придерживается культуры #NoDaysOff, имеет смысл отказаться от смесей, таких как газированные напитки и сок.

«Я люблю выпить; Я ненавижу все остальное, связанное с выпивкой, — говорит Кларк. «Я ненавижу похмелье. Я ненавижу то, что чувствует мое тело, даже когда у меня нет похмелья. Это яд для твоего тела, я полностью в это верю. Он говорит, что выбор «лучшего из худшего» помогает ему, по крайней мере, избежать сожалений на следующий день.

 

А еще есть проблема с пузырьками. Кларк говорит, что вопрос, который он чаще всего слышит после заказа своего любимого хайбола, звучит так: «Почему бы просто не взять водку с содовой?» Напиток более известен, вызывает меньше удивления и обычно считается более вкусным. Его ответ? «Водка с содовой — это просто очень банальный напиток. Это очень связано с девушками из женского общества». Вместо этого выбор воды делает его заказ более личным и, возможно, менее стигматизированным другими мужчинами. Кроме того, это отличный способ многозадачности: «Вы одновременно напиваетесь и увлажняетесь», — говорит Кларк, что является разумной альтернативой глотанию кокосовой воды или Pedialyte посреди ночи.

Другие говорят, что газировка вызывает вздутие живота или провоцирует кислотный рефлюкс — употребление негазированного напитка гарантирует, что они будут выглядеть и чувствовать себя лучше, когда их нет дома. Кроме того, как отмечает Форте, «никто не хочет рыгать, когда вы на свидании». Водочная вода может быть даже подсознательным протестом против зельтерификации алкогольного пространства напитков в целом. «Сейчас в выпивке больше газированных напитков, чем когда-либо прежде», — говорит Форте. «Есть некоторые люди, которые этого не хотят, и они идут противоположным путем».

Возможно, разбавленная выпивка имеет свои достоинства. Но если больше всего беспокоят сахар и газировка, почему бы не выбрать более ароматный спирт, чем водка? Лучшая догадка Форте заключается в сохраняющемся ореоле здоровья, окружающем водку, который начался в 90-х годах — ее чистый цвет и кажущееся более низкое количество калорий заставляют людей, сидящих на диете, предпочитать спиртные напитки коричневым ликерам. Кроме того, миф о том, что некоторые виды водки являются единственными безглютеновыми спиртными напитками, продолжает жить, заставляя многих придерживаться того, что они знают. На самом деле «все спиртные напитки не содержат глютена, если вы не добавите что-то в них во время дистилляции», — говорит Форте, имея в виду, что большинство текилы, джина, виски и рома безопасны для людей с непереносимостью глютена.

Других привлекает безвкусица водки — она позволяет пить больше, а вкус алкоголя меньше, особенно с добавлением цитрусовых. «Лайм убивает все плохие части алкоголя — «съедобность», которую вы чувствуете на вкус», — говорит Кларк. Он предлагает тем, кто, возможно, заказал пару шотов с чейзером в колледже, более зрелый способ медленного глотка и, возможно, немного более приятного, при этом почти не задумываясь о том, что находится в их стакане. «Это похоже на коктейли-заменители еды, такие как Huel и Soylent. Есть люди, которые больше не хотят есть, но знают, что им нужно питание, чтобы функционировать, поэтому они просто пьют коктейль и занимаются своими делами», — отмечает Форте.

Подобно этим заменителям пищи, водочная вода служит своему прямому назначению, и для некоторых дисциплинированных любителей питья — любителей здорового образа жизни, завсегдатаев спортзала, людей, которые просто «хочу приспособиться» — этого вполне достаточно. Но для истинных ценителей культуры напитков, тех, кто наслаждается нюансами текстуры и ценит искусство правильной техники встряхивания, водочная вода буквально представляет собой разбавленную версию того, что может предложить современная коктейльная сцена.

Опубликовано: 24 октября 2022 г.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *