Содержание ахатин в домашних условиях
улитки АхатиныУлитки ахатины, размер раковины которых часто достигает 20 см, все более популярны в наших домах. Мода на гигантских ручных моллюсков вряд ли пройдет быстро, и тому есть много объяснений:
Плюсы в пользу ахатин:
- Улитки не вызывают аллергии.
- Уход за улитками очень прост. А в период вашего длительного отсутствия (до двух месяцев) ахатины прекрасно обойдутся без нянек.
- Ни сама улитка, ни продукты ее жизнедеятельности практически ничем не пахнут.
- Ахатины достаточно многообразны, что не ускользнуло от внимания коллекционеров. Существует масса клубов любителей африканских улиток, которые занимаются разведением, проводят выставки, оказывают консультационные услуги для людей, впервые решившихся завести себе такого неординарного питомца.
- Не требуют выгула.
- Не портят имущество.
- Непривередливы в еде.
- Живут долго – до 10 лет при благоприятных условиях.
- Практически не болеют.
Ветеринары говорят о гипотетической возможности заполучить глистов или сальмонеллез от улиток. Но это в основном касается одомашненных брюхоногих, привезенных из естественной среды. Ахатины, выведенные в неволе, такую гадость не переносят.
Итак, если данный перечень наполнил вашу душу симпатией, то давайте разберемся, что же улиткам нужно для жизни и чем их кормить.
Содержание ахатин в домашних условиях
Террариум для молодых ахатинТеррариум для брюхоногих моллюсков
Для того чтобы ваша улитка выросла до своего удивительного максимального размера, ей необходим террариум объемом не менее 10 литров на одну ахатинку. В качестве террариума может выступать обычный аквариум с крышкой (даже если он немного протекает). В крышке обязательно должно быть достаточное количество отверстий для доступа воздуха.
Часто используют пищевые пластиковые контейнеры или домики для грызунов. Красиво смотрятся ахатины в тепличках для растений и специальных горизонтальных террариумах.
Грунт для ахатин
Форумы любителей улиток просто пестрят обсуждениями на тему грунта. Самое главное – грунт ахатинам необходим и его количество зависит от размера вашего питомца. Для малышей достаточно насыпать грунт слоем в 2 см, взрослым особям требуется не менее 10 см. Улитки должны иметь возможность закопаться в грунт целиком.
Однозначно нельзя класть гальку, чтобы домашняя улитка не повредила свою раковину, если вдруг упадет со стенки террариума или будет закапываться в грунт.
Часто покупают землю для цветов – универсальную, для бегоний или для кактусов. К сожалению, такой грунт может закисать и липнуть к улиткам, из-за чего он смотрится неэстетично.
Такой же минус у мелкого кокосового субстрата. Хотя в продаже имеется и крупный кокосовый субстрат – обычно его используют в террариумах для пауков.
Можно использовать древесную стружку, мох, кору деревьев хвойных пород.
Перед внесением в террариум, грунт следует обработать – увлажнить и пропарить 10 минут в микроволновой печи или духовом шкафу. Это убьет личинки насекомых, которые могут навредить улиткам.
Влажность воздуха, грунта и вода
Ахатины любят повышенную влажность.
Ее уровень в террариуме должен быть 75 – 90 процентов. Поэтому довольно часто грунт нужно увлажнять кипяченой водой из пульверизатора. Если влажность будет завышена и улиткам станет некомфортно – они вылезут на стенки террариума и перестанут закапываться в грунт. Если влажности будет недостаточно, ахатины могут вообще впасть в спячку, пережидая смутные времена.
Так как улитки любят купаться и пить воду, им желательно ставить небольшую тяжелую посудинку с водой, которую ахатины не смогли бы перевернуть. Уровень воды для малышек должен быть не более 2 мм, поскольку дыхальце улиток расположено низко и питомец может утонуть.
Питание ахатинПитание ахатин
Улитки всеядны, но для их благополучия нужно полностью исключить маринованные и острые продукты, жареное, копченое, соленое и сладкое. Обычно улиткам хватает чувства самосохранения отказываться от подобной пищи. Но попадаются и любопытные животные. И тогда желание побаловать питомца оборачивается трагедией. Самое главное запомнить: СОЛЬ – ЭТО СМЕРТЕЛЬНЫЙ ЯД для моллюсков!
Можно давать различные овощи и фрукты: яблочки, груши, помидоры, ахатины просто обожают кабачки и огурцы, едят бананы и виноград. Перечислять можно долго. Из фруктов нельзя предлагать цитрусовые.
Сепия для ахатин — идеальный источник кальцияДля формирования красивой здоровой раковины ахатинам требуется источник кальция. В этом качестве может выступать молотая скорлупа обычных куриных яиц, но она не очень хорошо усваивается организмом улиток. Идеальный вариант – сепия (панцирь каракатицы), который можно купить в любом крупном зоомагазине. Можно давать мел природного происхождения. Школьные мелки могут содержать дополнительные не очень полезные химические компоненты и красители, поэтому их не давайте.
Любимая зелень ахатин: петрушка и укроп, листья салата, одуванчика, подорожника, сельдерей.
Еще ахатины с удовольствием съедят грибы, корм для рыб в хлопьях, орешки (лучше предварительно измельчить), яйца, творог, молоко, хлеб, хлопья злаков.
Если вы планируете завести ахатину, рекомендую также ознакомиться с особенностями строения тела этих замечательных улиток, повадками, а также узнать о новом направлении в косметологии – улиткотерапии.
Улитки-ахатины: мой опыт | Блог Оляпки
Немногие в курсе (потому что особенно не распрострянялась), что у меня дома почти три года жили две улитки-ахатины. Это африканский вид, самые крупные сухопутные улитки. Их используют в косметологии (говорят, хороший пилинг — давать им ползать по лицу, но я б не стала) и просто держат как неприхотливых домашних питомцев (не пахнут, не шумят, звуков не издают, много ухода не требуют).
Как я дошла до жизни такой решила их завести? В Люблине вообще много уличных улиток, потому что экология хорошая, зелени много. После дождя вылезают тоннами. И вот еще года четыре назад мы с ребенком подобрали одну и принесли домой. Сначала — просто понаблюдать. Она радостно ела фрукты и овощи и даже не пыталась сбежать, жила в открытом тазике. Мы увлеклись, стали приносить с улицы еще улиток. Особенно интересно было находить крошечных, меньше ноготка на мизинце, вырастали они буквально за пару недель.
Какое-то время спустя мои улитки начали впадать в спячку. Это когда они закапываются в грунт, полностью прячутся в домике, заращивают раковину и не двигаются. Так бывает, если улитке не нравятся условия обитания, либо пришло время зимней спячки. Вообще уличным (природным) улиткам рекомендуется устраивать спячку. Мне это все показалось слишком сложным, то я выпустила их на улицу и решила завести ахатин.
В нашем городе их в продаже не нашла, но нашла с пересылкой по почте. Да-да, настолько они неприхотливые, что вполне переносят пересылку пару-тройку дней. Стоят копейки (потому что плодятся как сумасшедшие и скорее проблема — куда их деть). Я покупала одну улитку, а мне по ошибке прислали пять. Не знаю, по ошибке ли. Может, не знали, куда деть. Еще трех я отдала даром (тоже по почте, кстати), двух решила оставить себе.
Вырастают они до длины раковины в 20-30 см, зависит от подвида. Говорят, что растут до года. Вот тут моей около 1,5 лет, на всю ладонь вытягивалась.
В уходе неприхотливые. Что им нужно:
- Пластиковая коробка с крышкой, в крышке немного дырок (можно дрелью просверлить или ножом проколупать). Многие используют стеклянные аквариумы, им удобнее мыть стенки и через них виднее улиток.
- На дно коробки несколько сантиметров грунта. Можно использовать песок, можно мох, но проще и удобнее специальное кокосовое волокно, продается в зоомагазинах, стоит недорого. Выпускается в виде прессованных брусков — заливаешь водой и готово. Грунт должен быть влажным, но не мокрым.
Кто-то добавляет домики, коряги, растения, чтобы выглядело лучше.
- Раз в день коробку надо опрыскивать изнутри с помощью пульверизатора: улитки любят влажность.
- Улитки также любят тепло, в зимний период лучше держать коробку возле батареи. Некоторые заводчики используют коврики-грелки.
- Солнечные лучи не любят (вплоть до печального исхода), так что пусть коробка всегда будет в тени.
- Питание: едят любые овощи, любую зелень, фрукты. Любят каши, злаки. Еще обожают корм для рыб — гаммарус. Можно давать понемногу и проверять, к чему у них душа лучше лежит. Только имейте в виду — улиткам нельзя соленое. В целом едят они очень мало, так что расходов на кормление нет. Хоть очистки давать от овощей — безотходное производство!
- Обязательно надо давать улиткам кальций, он необходим для построения и поддержания раковины. Можно покупать в зоомагазинах так называемую сепию — хребет морской каракатицы или что-то типа того. Они бывают для птиц (с креплением на клетку), бывают такие же для террариумов (без крепления).
В качестве альтернативы можно давать улиткам обычный мел (без добавок!), перемолотую яичную скорлупу, творог.
- Очистка коробки тоже несложная: раз пару недель стоит протирать крышку и стенки от слизи, раз в пару месяцев полностью менять грунт на свежий, одновременно помыв коробку.
- Имейте в виду, что улитки ежедневно оставляют экскременты (просто «пережеванная» еда, никаких неприятных запахов), их надо просто собирать с поверхности раз в пару дней.
Что еще стоит иметь в виду? Некоторые говорят, что улитки обожают воду. Мол, надо их регулярно купать. Под водой они действительно просыпаются, достают головы и качают шеями, но я читала в сети, что это от страха — ищут выход. В общем, влажная среда в коробке — да, купания — не стоит, тем более по неосторожности улитку можно уронить на твердую поверхность.
А еще улитки активно плодятся. «Программа» вида такая, ведь и погибает их много. Все улитки — гермафродиты, то есть неважно, кто «мальчик», а кто «девочка». Более того, если улитка живет одна, она может даже оплодотворить саму себя. А если двое — то шанс на заведение потомства еще выше где-то после того, как улиткам исполнится год. Яиц они откладывают сразу и очень много. Заводчики рекомендуют избавляться от них гуманно до появления сотен микроулитят — просто достать яйца и заморозить в морозилке, а потом выбросить, либо перемолоть и отдать улиткам в качестве подкормки из кальция. Сурово, но что делать. Мои улитки, к слову, ни разу не откладывали яйца. Уж не знаю, почему, но и к лучшему.
Одна из моих улиток жила два года, погибла в период моего отъезда, потому что муж выставлял ее на солнце по незнанию. Вторая держалась еще несколько месяцев, но потом тоже постепенно перестала есть, двигаться, сильно потеряла в весе и размере и улетела в улиточий рай (предвосхищая вопросы — нет, не впала в спячку, есть способы это проверить, и я проверяла). Честно скажу, вздохнула с облегчением.
Улитка — это точно не собачка, не котик и даже не хомячок. И даже не рыбки, аквариум хоть эстетическую функцию несет. Многие люди вообще кривятся при виде огромных ахатин, им противно на них смотреть. Нечто слизкое ползет у вас по руке — «общение с питомцем» не для всех.
Даже если у вас нет брезгливости по отношению к улиткам, скажу, что это предельно скучные домашние «зверушки». Днем они спят, повиснув на крышке коробки, ближе к 23 часам просыпаются и ползают, едят. То есть вы их активности по сути и не видите. Общения и отдачи ноль. Только регулярно убираете г и моете террариум.
Вообще по описаниям живут они до 6 лет, так что заводить ахатину стоит, хорошо подумав. Ведь просто выбросить ее на улицу, если надоест, — не вариант, в нашем климате ей не выжить. А это в конце концов живое существо. И вы в ответе за тех, кого приручили :).
P.S. Спрашивали меня про котиков, их улитки не интересовали совершенно — слишком медленные существа. Даже если под нос сунуть, могли только понюхать, потом игнорили.
ОБНОВЛЕНИЕ:
Некоторое время назад мне написал Максим и поделился своим взглядом на содержание дома подобных улиток, который несколько отличается от моего. Максим разрешил добавить его мысли в мой пост, так что читайте и думайте:
В начале была такая же ситуация. И реально стало скучновато, и невозможно с вами не согласиться. Меняешь еду, убираешь, почти не видишь, чем они там занимаются. Но мой пытливый ум перевернул всё вверх дном. Для начала я задался вопросом: о от чего улитки спят на стенах и потолках? И рассуждал логически: вне зависимости от того что это за животное, но сила притяжения на него всё же действует и в любом случае потребуется намного больше сил, нежели сидеть на земле. А после того, как я почитал в интернете, и увидел, что ахатины падают с крыш, и бьют свои ракушки… Очень многие, даже ветеринары говорят, что это нормальное поведение улиток. И это нормально, что они ползают по стенам. Но наблюдения показали, что они лазают, только по определённым причинам. Возможно это не все причины, но то, что удалось выяснить. И так, из-за чего улитки могут лезть на стены и потолок:
- Самое первое из-за чего улитки могут залезать на стенки и первое, что было замечено — это яйца.
От чего и по-чему они это делают наверняка науке не известно. А если быть точнее о поведении улиток наука совсем не осведомлена. Но то, что именно когда зарождаются яйца, улитка может ползать по стенам. И причём делают это особенным образом и по определенной траектории.
- Из-за влаги. Недостаток или переизбыток влажности на грунте и в воздухе. Тут объяснять почти нечего. Тут надо сказать, что недостаток влажности воздуха самая первая причина.
- Исследование территории.
- Стресс.
По поводу последних двух пунктов надо объяснить следующее. Вторая улитка по заселению в террариум, как и первая, первым делом начала исследовать территорию. Полезла на стенку и дальше на потолок. Где провела большую часть времени, в первые сутки. Тут надо заметить. Улитки при заселении на новую территорию всегда начинают исследовать территорию именно с потолка. При заселении в этот же террариум первая провела очень много времени на потолке. Стало очевидно, что если при уборке террариума улитку сильно потревожить, следующее действие, после того — это залезть на потолок.
В природе улитка заползает на какое-то растение, и повисает, как на потолке, прячась под листом, или веткой. Из чего можно сделать еще один вывод, что улитка попадая на новую территорию, прячется от потенциальных хищников и врагов, и когда убеждается в своей безопасности — может спуститься на землю или грунт. Далее она проводит исследование земли или поверхность грунта. Исследуя территорию улитка оставляет след. Выяснилось это, когда перестали менять грунт и перекапывать. Но при этом тщательнее убирать, замечено, что перестали ползать на стенках и потолках. Это стало очевидным фактом, что это как для человека заросшая тропинка в поле. Так и для улитки потерянный след, вызывает реакцию опасности, как на незнакомой территории. Если улитка на яйцах или по каким-либо причинам проводит много времени на потолке или стенах, если устала — она спуститься на грунт, но только при нормальных условиях.
Фактически время которое они не едят, почти всегда — спят. Если улитка не спит в основном это два занятия, чем она может быть занята: Первое это поиск еды. Наблюдалось, что если еда предложенная вами не нравится, то может даже проползти по стенкам и крышке, чтобы найти альтернативу. И второе — это уход за собой. Да, улитка, чувствуя себя в безопасности, и в хороших условиях, ухаживает за собой. Купание — это большой вопрос зачем улитка лезет в воду. И лазает она туда, точно не для гигиены. Скорее всего чтобы попить.
Люди кидают стереотипы на животных, и считают, что если кошечка или собачка не помыта в душе или ванной — она грязная. Забывая, что это дикое животное, и у них своя «гигиена» свои нормы и правила. Что говорить о улитках. Да, улитки, в кавычках, как кошки, вылизывают себя, но опять же повторюсь и подчеркну, что это только при хороших условиях содержания. Вот уже больше года, улитка не купается под струёй воды из под крана, и вовсе не покидает террариум. И при этом тело остаётся всегда чистым. И даже края панциря, максимум, где улитка может достать также содержаться в чистоте самой улиткой. Вопрос, может ли вторая улитка помогать в этом. Наблюдалось, что якобы да, и были такие поползновения, но это не точно. Но есть еще одно занятие, которым улитка может заниматься каждый месяц. Это откладывание яиц и все подготовительные процессы, которые с этим связаны.
С самого начала появления улитки было замечено, что перед кладкой улитка начинала не только копать грунт в разных местах террариума. Но и может от одних суток до трёх, перестать есть. Почему нужно было именно не есть и зачем копать грунт и откладывать именно в яму. Загадка. До четырёх лет улитка так и делала. Откладывала яйца в вырытую яму, и после кладки также до трёх суток могла ни чего не есть, а только спать. Замечу именно спать, так как улитка не уходит в завиток, не зарывается, а именно лежит на поверхности грунта. Но, на четвёртом году жизни, произошли изменения. Улитка перестала копать ямы. А клала яйца прямо на поверхность грунта. Исходя из поведения второй улитки, со временем стало ясно, что это улитка привыкла к этой территории и почувствовала себя безопасности.
В том же террариуме, примерно недели за три до этого, температуру понизили до двадцати шести плюс минус полградуса (на терморегуляторе). Может температура повлияла, может это возрастные изменения однозначно не скажешь. То, что температура точно влияет на улиток и не всё равно. Двадцать семь градусов или двадцать шесть, могу сказать точно. Подогреватель лучше всего греет именно в середине, и очень сложно добиться равномерного нагрева. Было замечено, что улитки спят в основном по краям террариума. Замерив температуру в центре и на краю, оказывается не малая разница, которая доходила до двух градусов. И после изменения температуры улитки стали спать ближе к центру.
Дальше пришёл кошмар любого улитковода на ютубе и в интернете. Из рта улитки вдруг вылез какой-то пузырь. Я прочитал в интернете немало статей, а по сути все перетаскивают одно и тоже друг у друга. В ютубе об этом говорят и показывают по сути тоже самое, что и в интернете. Но я не нашёл никакого научного основания, или подтверждения. Кто это сказал, что ромашка полезна, где это было сказано что марганцовка действует именно так, как именно надо улиткам, не говоря о том, чтобы прокалывать этот пузырь. Не имея ни малейшего понятия что это, зачем, почему и еще много вопросов. Я сделал вывод, что лучше не лезть, и оставить улитку в покое. По принципу когда спрашивают чем помочь, не редко слышишь ответ: Не мешай!
Я не трогал её, оставил в тех же условиях, что у меня в террариуме, с другой улиткой. И старался даже не прикасаться к ней, чтобы не беспокоить. Около трёх суток улитка сидела, спала, иногда ползала с этим пузырём. Заметил, что другая улитка была рядом (хотя до этого такой близости ни когда не было). И велико было моё удивление, когда на четвёртые сутки, я увидел эту улитку без пузыря, а рядом лежала немалая кучка яиц.
Также стараясь не беспокоить, я оставил с яйцами. И пролежала улитка еще трое суток, почти не двигаясь. Далее начала есть, и всё встало на свои места. Далее, когда у второй улитки вылез такой же пузырь, в пузыре было замечено яйцо. Помимо жидкости, яйцо внутри пузыря. То есть это оплодотворение яиц. Именно за этим улитка не ест перед кладкой, так как ей нечем есть, а по сути и некогда, так как яиц немалое количество, и занимает это немало времени и сил.
Вывод только один, за животным нужно наблюдать, и пытаться его понять, тогда будет очень интересно. Чтобы лучше наблюдать я купил камеру, которая снимает в тайм лапс. Вот один из примеров видео:
И был еще интересный факт. Кода я убирал у улиток и менял добавлял грунт, одна улитка полезла на верх и подползла к выходу террариума. Я был очень сильно удивлён, но она не стала вылазить. И осталась в террариуме. Ей достаточно было высунуть один «ус», чтобы понять, и не лезть. Литературы по ним никакой нет, всё что я рассказал это наблюдение и выводы.
Спасибо Максиму!
Гигантская африканская улитка | Business Queensland
Вы видели гигантскую африканскую улитку?
Будьте начеку и сообщите об этом.
В соответствии с законодательством Квинсленда, если вы подозреваете присутствие гигантской африканской улитки, вы должны сообщить об этом в Biosecurity Queensland по телефону 13 25 23 или позвонить на горячую линию по борьбе с вредителями экзотических растений по телефону 1800 084 881. элементы управления гигантской африканской улиткой.
Гигантская африканская улитка на банановом листе и (вставка) увеличенные яйца гигантской африканской улитки
© Департамент сельского хозяйства и рыболовства
Сравнение размеров гигантских африканских улиток
© Фото предоставлено Аннетт К. Гудман
Обыкновенная садовая улитка, для сравнения — они широко распространены по всей Австралии, обычно встречаются в пригородных садах
© Департамент Сельское хозяйство и рыболовство
Наземная улитка Фрейзера ( Sphaerospira fraseri ), для сравнения — максимальный размер 4-5 см, произрастает на северо-востоке Нового Южного Уэльса и юго-востоке Квинсленда, обычно встречается в тропических лесах и влажных открытых лесах
© Департамент сельского хозяйства и рыболовства
Зеленая улитка ( Helix aperta ), для сравнения — максимальный размер 10-12 см, обитает в Западной Австралии, обычно встречается в тропических лесах
© Департамент сельского хозяйства и рыболовства
Гигантские африканские улитки питаются широким спектром растений.
© Дэвид Г. Робинсон, USDA APHIS PPQ, Bugwood.org.
Гигантская африканская улитка может вырасти до больших размеров.
© Роберта Циммерман, USDA APHIS, Bugwood.org
Гигантская африканская улитка ( Achatina fulica ) является одним из крупнейших и наиболее опасных вредителей наземных улиток в мире. Эта улитка в настоящее время не находится в Австралии. Иногда его обнаруживают на импортных транспортных контейнерах и материалах.
Обычно встречается под опавшими листьями, старым кровельным железом и древесиной, компостными кучами, густыми декоративными кустарниками и в расщелинах между камнями и корнями деревьев. Ночью их часто можно встретить на заборах, стенах домов и других преградах.
Научное название
Achatina fulica
Причина
Гигантская африканская улитка — это моллюск, также известный как Achatina fulica .
Описание
Взрослые особи
- Гораздо крупнее местных австралийских улиток.
- Размер раковины варьируется от 5 до 10 см, но может достигать 30 см и весить 1 кг.
- Раковина конусообразная, сужающаяся к концу по сравнению со многими местными видами улиток, чьи раковины в основном имеют круглую форму.
- Цвет скорлупы может варьироваться, но обычно он коричневый с бледно-кремовыми прожилками.
- Обычно активны ночью, выходят в сумерках, чтобы покормиться на открытом воздухе, а затем возвращаются в убежище на рассвете. Они остаются активными в дневное время в дождливые дни.
Яйца
- Яйца откладываются партиями по 100–400 шт.
- От сферической до овальной формы.
- Диаметр около 5 мм.
- Цвет от кремового до желтого.
Несовершеннолетние
- Похожи на взрослых особей, но не намного крупнее 5-миллиметровых яиц, из которых они вылупляются. Они постепенно растут, достигая взрослых размеров.
Пораженные стадии растения и его части
Гигантские африканские улитки могут питаться растениями на любой стадии развития. Улитки могут питаться листьями, побегами, фруктами и корой.
Повреждение растений
Улитки повреждают растения непосредственно, питаясь листьями, побегами, плодами и корой. Из-за своего размера они также могут вызывать структурные повреждения из-за огромного веса отдельных улиток.
Можно спутать с
Гигантские африканские улитки имеют конусообразную раковину, которая сужается к концу, в то время как раковины многих австралийских видов улиток круглые.
Распространение
Из Восточной Африки гигантские африканские улитки распространились на большую часть Индо-Тихоокеанского региона (граничащие с материком и островными районами Индийского и Тихого океанов) либо случайно, либо завезены в качестве домашних животных или в качестве источника пищи.
Вспышка этих улиток произошла в Гордонвейле, Квинсленд, в 1977 и были уничтожены. Во время этой вспышки улиток днем обычно находили у основания банановых зарослей, особенно на заброшенных растениях, где было много опавших листьев.
Одинокая гигантская африканская улитка была найдена на участке в долине Каррамбин в 2004 году. Программа отлова и тщательное наблюдение в окрестностях не обнаружили больше гигантских африканских улиток.
Хозяева
Гигантские африканские улитки обычно питаются разлагающейся растительностью. При попадании в новую среду они будут питаться широким спектром растений, включая какао, каучук, бананы, папайю, цитрусовые, сладкий картофель, маниоку, большинство овощей, бобовые и декоративные растения. Они также будут потреблять упавшие фрукты, мусор, экскременты человека и животных и даже тела и раковины других гигантских африканских улиток.
Они полифаги, поэтому могут поедать более 500 видов растений.
Воздействия
В случае интродукции в Австралию гигантские африканские улитки потенциально могут стать серьезными экологическими и сельскохозяйственными вредителями, способными питаться более чем 500 видами растений, многие из которых имеют коммерческое значение.
Способы распространения
Гигантские африканские улитки являются международными автостопщиками-вредителями. Их можно перевозить на импортных товарах, транспортных контейнерах и ящиках, машинах и автомобилях. Они также могут быть завезены в Австралию на стадии яйца в почве или на растительном материале.
Мониторинг и действия
Если вы получаете товары, импортированные из-за границы, проверьте их по прибытии на наличие гигантских африканских улиток и других паразитов-путешественников.
Осматривайте новый посадочный материал и посадочный материал, а также осматривайте посевы и сады на предмет необычного уровня повреждения растений и улиток с конусовидной раковиной.
При обнаружении заблокируйте улиток, чтобы они не убежали и не распространились. Гигантские африканские улитки могут передавать болезни, если брать их голыми руками. Наденьте перчатки, чтобы собрать отдельные улитки или яйца и поместить их в герметичный контейнер.
Немедленно сообщите об обнаружении в биобезопасность Квинсленда по телефону 13 25 23 или позвоните на горячую линию по борьбе с вредителями экзотических растений по телефону 1800 084 881.
Контроль
Гигантских африканских улиток трудно искоренить. Искоренение в Гордонвейле последовало за интенсивной 8-месячной программой сбора улиток, травли, а также обучения и вовлечения населения.
Юридические требования
Гигантская африканская улитка запрещена законом Закона о биобезопасности 2014 .
Немедленно сообщите в биобезопасность Квинсленда о подозрении на появление гигантской африканской улитки по телефону 13 25 23 или позвоните на горячую линию по борьбе с вредителями экзотических растений по телефону 1800 084 881. чтобы свести к минимуму любые сопутствующие риски. Это называется общим обязательством по биобезопасности (ОББ).
Дополнительная информация
- Дополнительную информацию о наземных улитках и слизнях можно найти в Музее Квинсленда.
- Последняя проверка: 31 июля 2019 г.
- Последнее обновление: 4 октября 2019 г.
- Распечатать страницу
Влияние размера и времени сушки на регидратацию и органолептические свойства сублимированных улиток (Achatina achatina) являются скоропортящимися и сезонными.
![](/800/600/http/komakplat.ru/wp-content/uploads/9282082.jpg)
![](/800/600/http/images.myshared.ru/17/1034161/slide_4.jpg)
1. Введение
Улитки – это мягкотелые беспозвоночные с раковинами, которые составляют самую большую группу моллюсков и вторую по величине группу животных после членистоногих [1–3]. Они являются деликатесом во многих тропических регионах, особенно в Африке, и служат относительно дешевыми альтернативными источниками белка. Согласно мировой статистике, Марокко, Испания, Индонезия и Китай являются ведущими производителями улиток, а Марокко, Испания, Франция и Италия — ведущими потребителями [1, 4, 5]. В Гане наиболее распространены 9 видов.0195 Archachatina marginata , Archachatina degneri , Achatina achatina и Achatina fulica : Achatina achatina является наиболее предпочтительным [2]. Мясо улиток богато белком (около 80,9–89,92% в пересчете на сухое вещество) и содержит мало жира и холестерина [6, 7], что делает его хорошим источником белка для потребителей, заботящихся о своем здоровье. Мясо улитки характерно нежное и жевательное, с неповторимым приятным цветочно-грибным привкусом при варке [1, 8].
Однако основным ограничением его использования является высокая скоропортимость и сезонность [9, 10]. Сообщается, что свежее мясо улиток едва сохраняется в течение суток, прежде чем портится [11]. Сухопутные улитки более склонны к быстрой порче в результате воздействия различного рода микробов и загрязняющих веществ при ползании по почве [11]. Чтобы обуздать это, их коптят и нанизывают на палки для продажи [9]. Хотя копченые образцы имеют хороший спрос на местном рынке, продукты не соответствуют стандартам для международных рынков, что ограничивает их использование на экспортном рынке для удовлетворения потребностей местных жителей в диаспоре и получения иностранной валюты для страны.
Несколько высокотемпературных методов сушки, таких как сушка в духовке, сушка на лотках и сушка на солнце, использовались в попытке сохранить и продлить срок годности мяса улиток [6, 7, 9]. Однако эти методы не обеспечивают хороших органолептических и питательных свойств мяса улиток [7, 9], что требует изучения других методов сушки, включающих низкие температуры.
Сушка вымораживанием — это метод низкотемпературной сушки, широко известный для сушки термолабильных продуктов, таких как качественные продукты питания, фармацевтические и биомедицинские продукты [10]. Сообщалось, что сублимированные продукты имеют незначительную усадку, более пористую структуру, лучшее сохранение органолептических свойств и улучшенную способность к регидратации по сравнению с продуктами, высушенными другими методами [10, 12]. Однако имеются ограниченные данные о потенциальном использовании технологии в качестве альтернативы сушке улиток и о влиянии этой технологии на параметры качества высушенных улиток. Таким образом, в этом исследовании изучалось влияние размера и времени сушки на качественные (регидратационные и органолептические) свойства сублимированных улиток, чтобы помочь определить потенциал сублимационной сушки для сохранения мяса улиток.
2. Материалы и методы
2.1. Место сбора и исследования образцов
Шестьдесят живых улиток среднего размера (около 35 г каждая) ( Achatina achatina ) и копченых (контроль) улиток были приобретены на местных рынках в Кумаси, Гана. Инструментальные тесты и органолептические оценки проводились в лаборатории Международного центра картофеля, Кумаси, Гана.
2.2. Экспериментальный план
Для данного исследования был использован факторный план. Учитывались два фактора: размер улитки и время лиофилизации, каждый из которых имел три уровня. Уровни размера включали четвертинки, половинки и целые улитки, а время лиофилизации составляло 15, 20 и 25 часов. Затем сублимированные улитки сравнивали с копчеными улитками (имеющимися в продаже сушеными улитками), купленными на рынке. Содержание влаги, способность к регидратации и органолептические свойства были измеряемыми переменными реакции. Помимо органолептической оценки, все остальные анализы проводили в трех повторностях. Схематическая блок-схема исследования показана на рисунке 1.9.0003
2.3. Подготовка образцов
У улиток очищали от раковины и удаляли содержимое кишечника кухонным ножом из нержавеющей стали. Затем свежее мясо промывали 0,2% раствором соли для удаления слизи и повторно промывали питьевой водой для удаления соли [6]. Использовали промытое мясо трех разных размеров: целое (), половинное () и четверть размера (). Порции размером в половину и четверть были соответствующим образом получены с использованием ножа из нержавеющей стали. Пять улиток каждой размерной категории (целые, половинки и четвертинки) были отобраны в качестве повторов для дальнейших исследований.
2.3.1. Сушка вымораживанием
Образцы улиток замораживали при температуре -20°C в течение 24 часов, чтобы подготовить их для процесса сушки вымораживанием. Затем замороженные образцы каждого размера помещали в разные пластиковые емкости одинакового размера и формы и загружали на одни и те же полки в сублимационную сушилку (вакуумная сублимационная сушилка YK-118). Сушку проводили при температуре от -48 до -53°С в течение разного времени: 15, 20 и 25 часов.
2.4. Аналитические методы
2.4.1. Определение влажности
Образец каждого размера лиофилизированных образцов отбирали случайным образом и измельчали. Два грамма каждого из порошкообразных образцов сушили в печи при 105°C в течение трех часов, чтобы определить остаточное содержание влаги (%) образцов улиток, высушенных за разное время [13], как показано в уравнении (1). Содержание влаги (%) свежих улиток также определяли методом в печи перед сушкой (уравнение (1)). где – масса (г) образца до сушки и – масса (г) образца после сушки.
2.5. Тесты регидратации
Метод, описанный Tettey et al. [9] был трудоустроен. Трижды лиофилизированные образцы улиток и контрольные образцы (копченые образцы) регидратировали в 250 мл воды при 45°C в течение тридцати минут с 10-минутными интервалами на водяной бане. Регидратация должна была помочь определить способность сушеных улиток впитывать воду во время приготовления. Это также должно было помочь в проверке продуктов для органолептической оценки. Поверхностную воду на регидратированном образце на каждом интервале после извлечения из воды вытирали мягкой тканью и взвешивали регидратированную улитку. Процент регидратации рассчитывали, как описано Tettey et al. [9] с уравнением,
где – масса (г) образца после регидратации и – масса (г) образца до регидратации.
Кривые регидратации были построены на основе данных, и для органолептических исследований были отобраны лиофилизированные образцы каждой размерной категории, которые имели самый высокий процент регидратации.
2.6. Органолептическая оценка
Для оценки органолептических свойств регидратированных улиток была использована внутренняя группа потребителей из 30 человек, регулярно употребляющих в пищу улиток [14]. Оценивались следующие характеристики: цвет, аромат, вкус, жевательная способность, сочность и общая приемлемость. В качестве контроля использовали коммерческие образцы копченых улиток. Для улучшения восприятия органолептических свойств регидратированных образцов для приготовления всех образцов использовали 0,2% раствор соли. Приготовление продолжалось примерно 20 минут (до мягкости мяса). Приготовленные образцы были закодированы и представлены комиссии меньшего размера для оценки. Использовалась пятибалльная гедонистическая шкала (1 = крайне не нравится; 5 = крайне нравится). Каждому оценщику было предложено наблюдать, нюхать и жевать каждый закодированный продукт и указывать его или ее степень сходства или неприязни в соответствии с предоставленной шкалой. Перед жеванием каждого продукта оценщики полоскали рот водой, чтобы избежать неправильной оценки указанных органолептических свойств из-за эффекта переноса. Затем продукты оценивались каждым оценщиком в отдельных сенсорных ботинках, чтобы избежать взаимодействия и влияния со стороны других оценщиков.
2.7. Статистический анализ
SPSS (версия 21, 2009 г. ) использовался для всех анализов. Данные о влажности и регидратации, полученные в ходе исследования, были проанализированы с использованием общей линейной модели (двусторонний дисперсионный анализ), в то время как однофакторный дисперсионный анализ был использован для сенсорных данных с уровнем достоверности 95%.
3. Результаты и обсуждение
3.1. Определение влажности
Содержание влаги в свежих улитках колебалось от 65,8 до 75,2%, в среднем 70,7%. Остаточное содержание влаги в высушенных улитках показано в таблице 1. Было замечено, что содержание влаги в образцах уменьшалось с увеличением времени лиофилизации, но увеличивалось с увеличением размера образца. Другими словами, больше влаги было потеряно в каждом из категоризированных образцов по мере увеличения времени сублимационной сушки, что согласуется с выводами Abasi et al. [15]. Статистически не было существенной разницы между образцами, высушенными в течение 15 часов, и образцами, высушенными в течение 20 часов (). Однако образцы, высушенные вымораживанием в течение 15 и 20 часов, значительно отличались от образцов, высушенных в течение 25 часов.
С точки зрения размера все образцы были статистически схожи, за исключением 15-часового образца, где образцы размером в четверть и половину размера отличались от образцов полного размера. Наблюдаемое увеличение содержания влаги с увеличением размера образца указывает на то, что больше влаги было потеряно из образцов меньшего размера по сравнению с образцами большего размера. Это наблюдение вполне может быть связано с площадью поверхности образца, подвергшейся воздействию условий сушки. То есть, чем меньше размер материала, тем больше площадь его поверхности, подверженной воздействию условий сушки, и тем больше из него теряется влаги, и наоборот [16]. Влажность копченых образцов составила 8,9.1%, что относительно выше, чем у лиофилизированных образцов, за исключением полноразмерных образцов, высушенных в течение 15 часов.
Низкое содержание влаги в образцах в значительной степени приводит к низкой активности воды [17]. Эти более низкие значения влажности свидетельствуют о большей стабильности и более длительном хранении, поскольку для микробной активности может быть мало или вообще не быть свободной влаги [18].
3.2. Регидратация
Было замечено, что процент регидратации увеличивался со временем регидратации для всех образцов (рис. 2). Процент регидратации резко увеличивался в течение первых десяти минут, после чего он постепенно возрастал в оставшийся период регидратации. Образцы лиофилизированных улиток, как правило, имели более высокий процент регидратации (от 27 до 102%), чем копченые образцы (от 21 до 32%), что является хорошим показателем способности продукта поглощать воду во время восстановления по сравнению с копчеными. Аксой и др. [19] также получили аналогичные результаты для мясного фарша, где образцы, высушенные сублимацией, превзошли образцы, высушенные в вакууме с помощью ультразвука, и образцы, высушенные в вакууме. Относительно более высокая регидратационная способность лиофилизированных образцов по сравнению с образцами, высушенными другими методами, связана с более высокой пористостью лиофилизированных образцов по сравнению с другими [10, 12]. Сообщалось также, что лиофилизация улучшает связность пористой структуры образца, что позволяет ускорить регидратацию [20]. Эти характеристики, связанные с лиофилизацией, могут лучше всего объяснить результаты этого исследования.
Также было замечено, что среди лиофилизированных образцов 15-часовые высушенные улитки имели самый высокий процент регидратации как в четверть-, так и в половинных категориях, в то время как 25-часовые образцы имели самый высокий процент регидратации среди цельно-высушенных образцов. . Более короткое время сушки, но высокий процент регидратации для образцов размером в четверть и половину размера указывает на более быстрое восстановление и, следовательно, потенциально более короткое время приготовления и меньшее потребление энергии. Однако было замечено, что образцы меньшего размера, высушенные в течение 20 и 25 часов, имели относительно более низкий процент регидратации по сравнению с соответствующими цельными образцами. Считается, что пересушка вызывает разрыв или коллапс клеток [16], и это может лучше всего объяснить низкий процент регидратации в образцах меньшего размера, высушенных в течение 20 и 25 часов. Результаты этого исследования также показали, что целые образцы, подвергнутые лиофилизации в течение 15 часов, имели относительно более низкий процент регидратации, чем образцы, высушенные в течение 20 и 25 часов, что может быть связано с высоким содержанием влаги (10,24%) в образцах, подвергнутых лиофилизации в течение 15 часов. целые образцы (табл. 1).
3.3. Органолептическая оценка
Как правило, лиофилизированные образцы были более предпочтительными, чем копченые образцы по всем оцениваемым характеристикам (рис. 3). Это подтверждает более ранние сообщения о том, что лиофилизация сохраняет органолептические свойства продуктов из-за низких температур [8]. Также было замечено, что 15-часовые лиофилизированные образцы половинного размера были наиболее привлекательными по всем оцениваемым органолептическим характеристикам, за исключением аромата, где наиболее понравились 25-часовые лиофилизированные целые образцы. Это свидетельствует о том, что сублимационная сушка улиток половинного размера в течение 15 часов может не только обеспечить хорошие регидратационные свойства, но и сохранить их органолептические свойства. Тем не менее, не было никаких статистических различий () между лиофилизированными образцами по всем оцененным характеристикам, хотя каждый из них значительно отличался () от таковых у копченых улиток, за исключением жевательной способности.
Сообщалось, что отложение частиц дыма на образцах отрицательно влияет на органолептические свойства образцов [5, 6]. Это могло быть возможной причиной низких оценок органолептических качеств копченых образцов (выведенных из низкого предпочтения панели), что еще больше позиционирует лиофилизацию как более подходящую альтернативу сушке улиток. Относительно высокие потребительские предпочтения сублимированных улиток также свидетельствуют о более высоком рыночном потенциале, чем у копченых улиток.
4. Выводы
Исследование показало, что размер существенно влияет на способность лиофилизированных улиток к регидратации, но не на их органолептические свойства. Результаты этого исследования показали, что сублимированные улитки обладают лучшими регидратационными и сенсорными свойствами, чем копченые улитки. Таким образом, предполагается, что сублимированные улитки могут иметь больший рыночный потенциал, чем копченые улитки. Более того, лиофилизация увеличила скорость регидратации высушенных улиток. Следует использовать образцы меньшего размера (от 7 до 15 г) и проводить лиофилизацию в течение 15 ч для лучшей регидратации.
Доступность данных
Данные, использованные для поддержки результатов этого исследования, можно получить у соответствующего автора по запросу.
Конфликт интересов
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Благодарности
Авторы выражают благодарность Международному центру картофеля (CIP), Кумаси, за предоставление оборудования для исследований.
Литература
S. Antwi, Инновационные методы переработки порошка мяса улитки (Achatina achatina) с высокими микробиологическими и сенсорными качествами , Университет науки и технологий Кваме Нкрума, Кумаси, Гана, 2009 г.
Н.
Парден, Исследование экотипов Achatina achatina (L) для разведения улиток в Гане , Университет Кейп-Кост, Кейп-Кост, Гана , 2011 г., http://hdl.handle.net/123456789/1462.
Л. Соломон, «Отчет о специальном технико-экономическом обосновании выращивания улиток в Бори, штат Риверс, Нигерия», American Journal of Research Communication , vol. 1, нет. 2013. Т. 4. С. 138–164.
Посмотреть по адресу:
Google Scholar
О. Драгичевич и М. Балтик, «Мясо улиток: значение и потребление», Veterinarski Glasnik , vol. 59, нет. 3–4, стр. 463–474, 2005 г.
Посмотреть по адресу:
Сайт издателя | Google Scholar
Исследования и рынки, Отчет о мировом рынке улиток (кроме морских улиток) за 2017 г. — анализ и прогноз на 2007–2025 гг. , IndexBox, 2017 г.
Переработка и консервирование мяса улиток в Бенин-Сити, Нигерия», Нигерийский журнал сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды , том.
9, нет. 2, pp. 15–19, 2013.
Просмотр по адресу:
Google Scholar
Ф. Н. Энгманн, У. О. Эллис, В. П. Дзогбефия, М. Йонг-Кун, Э. Абано и Дж. Овусу, «Сравнительный исследование трех методов сушки для сохранения мяса гигантской африканской улитки (Achatina achatina), African Journal of Food Science , vol. 6, нет. 14, стр. 392–400, 2012.
Посмотреть по адресу:
Сайт издателя | Академия Google
О. Ласекан, М. Муниади, М. Лин и Ф. Дабай, «Идентификация характерных ароматических соединений в сырых и термически обработанных африканских гигантских улитках ( Achatina fulica )», Chemistry Central Journal , vol. . 12, нет. 1, с. 43, 2018.
Посмотреть по адресу:
Сайт издателя | Google Scholar
E.
C. T. Tettey, A. Osei-Yaw и M. Hodari-Okae, «Исследования качества вяленого мяса улиток традиционного копчения ( Achatina achatina), Ганский журнал сельскохозяйственных наук , том. 30, нет. 2, 1997.
Посмотреть по адресу:
Сайт издателя | Google Scholar
X.-M. Цянь, В.-Р. Хуанг и П.-Х. Лу, «Метод оптимизации технических параметров процесса вакуумной сублимационной сушки», Kemija u Industriji , vol. 63, нет. 7–8, стр. 265–268, 2014.
Посмотреть по адресу:
Сайт издателя | Google Scholar
K. Onwubuche, BJO Efiuvwevwere, O.C. Eruteya, «Микробиологические, физико-химические характеристики и срок годности наземных улиток ( Achantina fulica ), подвергнутые различным консервирующим обработкам», Journal of Food Safety , vol. 39, нет. 2, статья e12615, 2019 г.
Посмотреть по адресу:
Сайт издателя | Google Scholar
М.
В. Нгуен, А. Йонссон и С. Арасон, «Влияние сублимационной сушки на качество обессоленной бивневой рыбы», , Азиатский журнал пищевой промышленности и агропромышленности, , том. 5, нет. 5, стр. 388–394, 2012.
Посмотреть по адресу:
Google Scholar
B. Sheve, N. Thiex и M. Wolf, Национальная ассоциация по тестированию кормов Эталонный метод: сушка сухого вещества в печи в течение 3 часов при 105°C , Национальная ассоциация по тестированию кормов, Омаха, Небраска, США, 2006.
Ф. Д. Баах, Характеристика водяного ямса (Dioscorea alata) для существующих и потенциальных пищевых продуктов , Университет науки и технологий Кваме Нкрума, Кумаси, Гана, 2009 г.
С. Мави, С. Мави, М. Мави, , Мохеби и С. Киани, «Влияние времени и температуры на содержание влаги, усадку и регидратацию сушеного лука», Иранский журнал химического машиностроения , том.
6, нет. 3, pp. 57–70, 2009.
Просмотр по адресу:
Google Scholar
Д. С. Соуза, Дж. Д. Р. Пиментель, М. М. Прадо, Л. Г. Маркес и Н. americana)», в International Congress on Engineering and Food-ICEF11 , стр. 1–6, «Инженерия пищевых процессов в изменяющемся мире», Афины, Греция, 2011 г.
Посмотреть по адресу:
Google Scholar
C. Chen, «Взаимосвязь между активностью воды и содержанием влаги в цветочном меде», Food , vol. 8, нет. 1, с. 30, 2019.
Посмотреть по адресу:
Сайт издателя | Google Scholar
B. Mishra, J. Mishra, P. Pati, and P. Rath, «Обзор обезвоженных мясных продуктов», International Journal of Livestock Research , vol. 7, нет. 11, стр. 10–22, 2017 г.
Посмотреть по адресу:
Сайт издателя | Академия Google
Аксой А.