Ахатины: год жизни в домашнем террариуме
На чтение 16 мин Просмотров 6.8к. Опубликовано Обновлено
Содержание
- Ахатины в природе
- Что прячется в раковине
- Ахатины домашние: содержание и уход
- Террариум для ахатины
- С грунтом или без грунта, как лучше?
- Можно ли найти замену грунту?
- Кто ищет, тот всегда найдет…
- И на старуху бывает проруха…
- Что едят домашние ахатины
- … еще пару слов о еде…
- Еще одна правдивая история
- Как размножаются ахатины
- Улитки ахатины… съедобны
- Чем опасны ахатины
- Заключение
Сегодня в домашних условиях содержатся не только кошки, собаки и аквариумные рыбки, но и черепахи, и ахатины. Ахатины – это гигантские африканские сухопутные брюхоногие улитки.
В нашем домашнем террариуме две ахатины фулика (achatina fulica) прожили один год. Стоит ли заводить таких улиток, как за ними ухаживать и чем кормить… разберемся.
К слову сказать, сухопутные улитки обитают повсеместно. В Хабаровском крае, как впрочем и в средней полосе России, брюхоногие улитки не редкость; только ростом не вышли и в спячку зимой впадают. То ли дело ахатины, высота раковины которых достигает 10 сантиметров! Кстати, не всем сведениям о размерах гигантских африканских улиток можно верить. К сожалению, многие авторы лукавят. Так или иначе, но размеры улиток напрямую зависят от условий обитания и рациона питания моллюсков.
Точную дату рождения наших ахатин я не знаю, но принесли их 17 апреля прошлого (2019) года очень маленькими. Причем такими маленькими, что было страшно прикасаться к ним руками. Поместили улиток в небольшой пластиковый контейнер.
Из подходящей еды дома оказались только бананы и к этим самым бананам улитки даже не притронулись. С первого дня стало ясно, что ахатины не такие уж и всеядные, как мне сказали. Пришлось бежать за салатом и огурцами…
Ахатины в природе
Ахатины родом из тропических лесов Африки, однако обитают и на юге этого континента. Прижились в лесах Юго-Восточной Азии, в Ост-Индии, а также на Цейлоне, куда завезли этих африканских улиток.
Безобидна и полезна лишь молодь, выполняющая роль ассенизаторов, так как поедает гниющие части растений и экскременты животных. Взрослые особи сильно вредят многим культурным растениям, в первую очередь бананам и цитрусовым.
Строго говоря, улитки ахатины являются сельскохозяйственными вредителями. Лишь в тропических лесах Африки у ахатины есть естественный враг – хищная улитка гонаксис, которая сдерживает ее чрезмерное размножение. Сами понимаете, каковыми могут быть последствия от перемещения ахатин в те страны, где у нее нет естественных врагов.
Немудрено, что многие государства запретили даже домашнее содержание улиток. И это несмотря на то, что ахатин прежде разводили не только в террариумах, но и в садах. В США, к примеру, за содержание ахатин дома не только штрафуют, но и в тюрьму могут посадить, и питомцев уничтожить. Ведь некогда бесконтрольный ввоз ахатин в эту страну привел к, казалось бы, непоправимым последствиям. Улитки размножились настолько, что стали поедать не только растительность, а даже штукатурку на домах. Как известно, моллюсков отлавливали не один год.
Что прячется в раковине
Раковина у ахатины массивная и нужна улитке для того, чтобы защитить мягкое тело не только от механических повреждений, но и от врагов, и от испарения.
Тело этой гигантской улитки состоит из головы и ноги. Нога представляет собой мощную мышцу, благодаря которой ахатины передвигаются. Если сказать точнее, ахатины скользят по поверхности благодаря слизи, которую образует особая железа, находящаяся в передней части ноги.
Несмотря на то, что нога улитки выглядит мощной, ахатины передвигаются медленно, как по субстрату так и по гладкой поверхности. Скорость – 6-10 см/мин. К слову сказать, улитки ползают не только по горизонтальной, но и по вертикальной поверхности. Когда улитка скользит по вертикальной стенке террариума, то видно как подошва ноги совершает волнообразные движения сзади наперед.
На голове улитки расположен рот и две пары рожек. Причем верхние длинные рожки более подвижны и на них располагаются глаза. Нижние рожки нужны ахатинам для того, чтобы определить форму, обличье и свойства окружающих предметов.
Вы когда-нибудь видели как улитки едят? Они заползают на еду и соскребают мякоть радулой (орган для соскребания и измельчения пищи у моллюсков). Радула находится в глотке улитки и содержит хитиновые зубы. Количество зубов достигает 70 тысяч!
Через глотку пища попадает в желудок и проходит по кишечнику, который открывается наружу рядом с дыхальцем.
Обмен веществ у улиток достаточно быстрый, и вскоре после обеда в террариуме появляются экскременты.
Ахатины относятся к группе легочных улиток, то есть дышат с помощью легкого, которое открывается дыхальцем.
Дыхальце (особое отверстие) располагается в устье раковины с левой стороны улитки (если смотреть с головы).
Ахатины домашние: содержание и уход
Улитки, точно также как кошки и собаки, требуют ухода. Они должны где-то жить и что-то есть. Более того, жить и размножаться они могут только в определенных условиях.
Террариум для ахатины
Если вы внимательно читаете статью и смотрите фотографии, то уже обратили внимание на то, что наш террариум – обычный бытовой пластиковый контейнер с фиксаторами для крышки. Через крышку без фиксаторов улитки “сбегут”. Последствия спрогнозировать трудно. Разумеется, вы можете купить и стеклянный террариум (подойдет и аквариум). Но! Во- первых, он тяжелый, а убирать его придется каждый день. Во-вторых, и это на мой взгляд главный аргумент, у стеклянного аквариума нет фиксируемой крышки. Да и пластиковый террариум для детей безопаснее, к тому же обойдется дешевле.
Achatina fulica – не просто наземная улитка, ахатина – наземная легочная улитка. Следовательно, ахатины дышат и им нужен приток свежего воздуха. Точнее сказать улиткам нужно небольшое количество кислорода. Для этого в контейнере на высоте не менее 1/3 от пола просверлены отверстия. Мы с отверстиями явно перестарались, потому что для одной улитки достаточно просверлить 3-5 отверстий диаметром 5 мм.
Еще одно важное обстоятельство: сухопутные улитки, несмотря на то, что живут на земле, любят повышенную влажность воздуха (70-80%). Мы конечно с гигрометром по дому не бегаем, но стенки террариума хотя бы раз в день опрыскиваем. Причем зимой это делаем чаще, чем летом.
Размер террариума также имеет значение и определяется очень просто: минимальный размер контейнера в литрах = длина раковины улитки (см) x 0,5 (коэффициент). То есть ахатине, у которой длина раковины 6 см, потребуется контейнер объемом 3 литра. Не пренебрегайте этими расчетами и не запускайте маленьких улиток в большие террариумы. Дело в том, что в слишком просторном доме улиткам сложно отыскать еду. Наши улитки живут уже в третьем по счету террариуме.
Температура в комнате, где вы будете содержать улиток, не должна опускаться ниже 20°С. Террариум не должен стоять на сквозняке и под воздействием прямых солнечных лучей. Эти правила надо соблюдать обязательно.
С грунтом или без грунта, как лучше?
Дно террариума, как правило, засыпают грунтом. Можно взять для этих целей и природный грунт, например, из леса или даже сада. Такой грунт требует прокаливания для того, чтобы устранить мелких природных паразитов и насекомых.
Лучше все-таки приобрести для улиток кокосовый субстрат. Он продается в виде брикета в зоомагазинах, а также в цветочных магазинах и в магазинах для сада и огорода. Инструкция по применению есть на упаковке. Субстрат заливают горячей водой; он очень быстро разбухает и увеличивается в объеме в 4-5 раз. Сразу его использовать нельзя, дайте субстрату остыть и настояться пару дней. Затем хорошо перемешайте и проветрите. Субстрат не должен быль слишком сухим или слишком влажным. Высота слоя кокосового субстрата – 7-10 см. Поверх субстрата можно положить мох. В природе улитки зарываются в землю, ваши улитки в этом случае будут зарываться в субстрат и мох.
Как только подросли наши улитки, я перестала использовать субстрат в качестве подстилки. Причин тому несколько.
Во-первых, улитки всегда грязные как и еда, по которой они, кстати, тоже ползают. Во-вторых, где-то прочитала, что грунт надо полностью менять раз в год и ужаснулась. Ахатины постоянно едят и с таким же постоянством, извините, испражняются. К тому же в грунт попадает слизь. Представляете во что превращается субстрат уже через неделю? Запах, между прочим, тоже будет присутствовать.
Уборку в террариуме надо проводить каждый день. В обязательном порядке убирать остатки пищи и экскременты, а также протирать губкой стенки от слизи. Если вы видите, что грунт сильно загрязнился в какой-то части террариума, выньте его и замените таким же количеством нового. Максимум через три месяца замените весь грунт в террариуме на новый. Старый грунт можно промыть, но я его выбрасывала.
Можно ли найти замену грунту?
Люди изобретательны, а животных можно приучить к обитанию в условиях, которые несколько отличаются от природных. Мне посоветовали сшить коврик для ахатин и уже в июне я это сделала. По дну был выкроен поролоновый коврик толщиной в 2 сантиметра. Затем был сшит и чехол (мешок) для коврика. Изготовила я его из мебельного спанбонда (это ткань, которой обшивают низ диванов, стульев и т. д.). Ну были в доме остатки такой ткани! И пригодились! Открытый край тоже зашила наглухо. Такой коврик можно простирнуть в любое время и влажным, но хорошо отжатым, сразу же водворить на место.
Категорически запрещается использовать любые моющие средства при уборке террариума! Можно погубить улиток!
По-моему, ахатины подмены не заметили. Поскольку мы часто бываем в лесу и на берегу Амура (к примеру, ловим рыбу, ходим за папоротником или собираем грибы, или заготавливаем шиповник на зиму), то мы перепробовали все листья и мхи в качестве подстилки для ахатин.
Лесной мох улитки почему-то проигнорировали, а листья деревьев, одуванчика и клевера им понравились. Беда в том, что не все, что мы пробовали в качестве подстилки, понравилось нам. Листья различных деревьев, даже кора упавших берез – проверялось все. К слову сказать, ни в коем случае не обдирайте кору с растущих берез, вы их погубите!
Кто ищет, тот всегда найдет…
В наших изысканиях нам помог случай. Однажды мы отправились за грибами и забрели довольно далеко. Рядом с ручьем, где мы проверяли грузди, повсюду валялась абсолютно чистые и довольно тонкие куски березовой коры. Кому понадобилось обдирать кору с берез и разбрасывать ее по лесу? Подул сильный ветер, зашумели верхушки высоких деревьев и к ногам упали большие и маленькие куски тонкой березовой коры. Ветер срывал растрескавшуюся кору с берез! Собрали мы далеко не всю содранную ветром кору, но на зиму улиткам почти хватило.
Ее, как и дубовые листья, можно обмыть под струей воды и использовать второй раз. Дубовый лист, слетающий осенью с деревьев в сухую погоду, практически не требует сушки и лучше других пригоден на подстилку. К тому же и ранней весной лист еще висит на дубах.
Маленькие ахатины с удовольствием уединяются во втулках от туалетной бумаги и одноразовых полотенец. “Такие сооружения” быстро размокают от слизи, зато всегда под рукой и не повреждают улиток. Технику безопасности следует соблюдать.
И на старуху бывает проруха…
Во время очередной уборки террариума и помывки наших “грязнуль” я уронила Аху. Думаю, не стоит объяснять, что улиток прозвали Аха и Тина. Мало того, что Аха сама постоянно откуда-нибудь “ахала”, так еще и я ей проблем прибавила. Несмотря на то, что раковина сухопутных улиток очень прочная, треснула она где только могла; хорошо, что по сторонам не разлетелась. Улитку жаль было до слез. Аккуратно перенесла пострадавшую в террариум; руками аккуратно придвинула друг к другу “осколки” так, чтобы они не были перекошены в вертикальной плоскости; насыпала на кабачок побольше молотой яичной скорлупы и стала ждать худшего.
К моему удивлению улитка продолжала ползать даже с разбитым панцирем, а через сутки все осколки раковины были соединены “шрамами”. Раковина – скелет улитки, без нее она жить просто не сможет. Шрамы быстро затянулись, со временем стали почти незаметны, но Аха растет намного медленнее Тины и реже откладывает яйца.
Чтобы избежать подобных ситуаций, не устанавливайте в террариуме пластиковые домики и прочие сооружения, а также миску для корма с высокими бортами. Если ахатина сорвется с потолка террариума, то непременно повредит раковину. Можно конечно корм выкладывать на грунт, но лучше всего использовать в качестве кормушки крышки одноразовых пластиковых контейнеров.
Что едят домашние ахатины
Что-то мне подсказывает, что у каждой ахатины есть свои вкусовые пристрастия. У наших они есть точно, потому что Аха и Тина едят не все подряд. Поэтому я представляю вашему вниманию сравнительную таблицу. Сравнивать буду следующие параметры: чем рекомендуется кормить; что едят мои годовалые (взрослые) ахатины; и, забегая немного вперед, что едят мои ахатины-малютки.
Категорически запрещается давать ахатинам продукты, содержащие кислоту! Например, цитрусовые, щавель, кислые яблоки. Кислота блокирует усвоение кальция, что приводит к ослаблению раковины.
Чем рекомендуется кормить | Что едят взрослые ахатины | Что едят ахатины-малютки |
---|---|---|
Авокадо | ? | ? |
Арбуз | – | ? |
Баклажан | – | ? |
Болгарский перец | + | + |
Груша | – | ? |
Кабачок | + | + |
Листья салата | + | + |
Морковь | + | + |
Огурец | + | + |
Персик | ? | ? |
Томат | – | ? |
Тыква | + | + |
Хурма | ? | ? |
Яблоко | + | + |
Грибы | + | + |
Листья плодовых деревьев, малины, одуванчика, подорожника, клевера | + | + |
Кальциевая смесь | + | + |
Зерновая смесь (помолы геркулеса, гороха, пшена, пшеницы, гречихи, кукурузы, овса, риса, семян тыквы и подсолнечника) | + | + |
Дафния | + | + |
Гаммарус | + | + |
Фрукты и овощи мою, если требуется, то чищу. Нарезаю тонкими ломтиками, а затем выкладываю в пластиковую миску с невысокими бортиками. Посыпаю молотой яичной скорлупой или молотым пищевым мелом. Лучше всего держать в террариуме сепию (панцирь каракатицы). Кальциевые смеси и сепия жизненно необходимы улитке для укрепления раковины. Это рацион на каждый день.
Кроме всего прочего улиткам необходима и белковая пища (как растительного, так и животного происхождения). К примеру, грибы и зерносмесь (растительный белок), сухая дафния или молотый гаммарус (животный белок). Вдобавок животный белок не следует давать каждый день, ахатины будут есть только его и напрочь забудут про все остальное. Грибы тоже не следует давать часто. Лучше всего чередовать белки, тогда улитки будут есть все.
… еще пару слов о еде…
Пожалуй, я немного погорячилась. Правильнее будет сказать, что улитки будут есть только то, что им действительно подходит. Мои категорически не едят помидоры, сладкий перец и кисловатые яблоки, но зато кальциевую и зерновую смесь с них соскребут. И белые грибы, и подберезовики отличают от подосиновиков, а лисички не едят вообще. Кстати, грибы даю вареные и пропущенные через мясорубку (можно мелко нарезать). Если вы любите собирать грибы, то наверняка в вашем холодильнике хранятся отваренные или свежие замороженные грибы. Значит и улиткам немного перепадет…
Еще одна правдивая история
Как-то в августе, сами того не заметив, вместе с грибами мы принесли домой из леса сухопутную дальневосточную улитку. Слизни и улитки на лесных грибах – обычное дело. Надо признаться, что слизнями мы уже не раз подкармливали ахатин (не нести же их обратно в лес, а просто так давить как-то не хотелось). Подселили мы путешественницу к ахатинам, понаблюдали за улитками пару дней.
Все вроде в порядке, прямо идиллия какая-то: едят вместе, вдобавок одно и тоже, одинаковый режим сна и бодрствования. Но, как говорится, недолго музыка играла. Съели малышку через полтора месяца, хотя нам следовало бы догадаться о возможном ходе событий. На память о ней только одна раковина и осталась… Удивительное дело, под ноги в лесу попадает много всяких жучков и букашек, слизней и улиток… а эту жалко было…
Как размножаются ахатины
Ахатины, как впрочем и все моллюски, – обоеполые существа. Каждая особь может выступать как в роли самца, так и в роли самки. В процессе спаривания они взаимно оплодотворяют друг друга. После спаривания каждая из улиток делает кладку.
Половая пора, через которую ахатины откладывают яйца, находится на правой стороне головы, позади рожек. Появляется этот орган у улитки лишь в половозрелом возрасте, который наступает через полгода.
Яйца у ахатин мелкие (5-7 мм в диаметре), но их количество в кладке может достигать двух сотен. Обычно ахатины откладывают яйца в грунте. В нашем случае, как видите, откладывают на подстилку или под подстилку. Как они туда забираются не знаю, увидеть не довелось.
Для тех, кто хочет обзавестись улитятами: ни на подстилке, ни под подстилкой улитки не выведутся. Если хотите увидеть потомство, аккуратно переложите кладку в небольшую емкость с кокосовым субстратом и им же присыпьте яйца сверху. Не забудьте накрыть крышкой.
Даже в том случае, когда ахатины отложили яйца в кокосовом субстрате, лучше всего перенести кладку из террариума в другую емкость. После того, как ахатины закончили кладку, яйца их больше не интересуют. Они могут передавить их или даже съесть.
Появляются улитки на свет вместе с раковиной (примерно через две недели). Раковина начинает развиваться еще в яйце и растет вместе с улиткой. Часть раковины, с которой улитка появилась на свет, сохраняется всю жизнь и образует ее вершину (апекс). Кстати, по форме и цвету апекса различают виды гигантских улиток ахатин.
Улитки ахатины… съедобны
Я бы не стала есть улиток. На мой взгляд лучше косаток ловить. Как бы то ни было, ахатин едят; и не только аборигены их родного континента.
Французы еще в 1977 году ввезли моллюсков на сумму около 3 млн. долларов. В настоящее время ахатин стали использовать в пищу японцы. В Индии, где туберкулез до сих пор остается одной из самых распространенных болезней, суп из ахатин считают лекарством от туберкулеза. Комментировать такую информацию довольно сложно хотя бы потому, что брюхоногие моллюски могут нанести вред здоровью человека.
Чем опасны ахатины
Брюхоногие моллюски являются промежуточным хозяином гельминтов, а конечным, к сожалению, могут оказаться хозяева улитки. При обнаружении маленьких белых червей (5-9 мм длины) в грунте, в экскрементах или на стенках террариума необходимо полностью заменить субстрат, вымыть и протереть стенки террариума и декорации раствором марганцовки или спирта. Вполне возможно, что мы еще не все знаем об этих животных. Чем дольше живу, тем более верю в то, что, в сущности, мы еще очень мало знаем об окружающем нас растительном и животном мире.
Заключение
Если вы решитесь приютить ахатину фулика в доме, то должны знать что собой представляет этот вид. За год жизни в домашнем террариуме ахатины и удивляли, и радовали нас. Живут такие улитки примерно пять лет. И все это время их придется кормить и ухаживать за ними. Несмотря на многие смелые заявления в интернете, оставлять улиток без присмотра на время двухнедельного отпуска нельзя. Когда в террариуме нет еды и уменьшается влажность воздуха, моллюски впадают в анабиоз. Они прячутся в раковину, закрывая устье твердой пленкой (эпифрагмой). Все жизненные процессы в таком случае замедляются, в том числе и рост. Маленький домашний питомец тоже требует внимания и заботы как и любой другой член семьи.
Боюсь, что эту статью еще не раз придется редактировать. Сведений о гигантской африканской улитке также много, как мало стоящей информации об этом маленьком животном…
Гигантская улитка Ахатина (лат. Achatina fulica): black_i_alex — LiveJournal
Гигантская улитка Ахатина (лат. Achatina fulica) — самый крупный сухопутный моллюск. С конца 18 века эти огромные (до 30см) улитки широко распространились по тропическим и субтропическим широтам планеты.
На африканском континенте, а также в лесах территории Юго-Восточной Азии, где теперь живут эти африканские улитки, после того как их сюда завезли, они обитают на стволах деревьев. Безобидна и очень полезна молодежь ахатин — они поедают гниющие части растений. Взрослые ахатины вредят большинству культурных растении, в особенности бананам и цитрусовым.
Сейчас ахатин завезли во многие страны. Их выращивают в террариумах, а так же в садах. Кроме того, в некоторых странах их едят. Во Францию в 1977 г. было завезено улиток ахатин на сумму в пределах 3 млн. долларов. Разведению ахатины успешно способствует ее гиперплодовитость и быстрый рост.
Ахатины – это целая группа наземных брюхоногих моллюсков, представителей рода Achatina. Различить между собой представителей этого рода может только специалист, так что обычно любители не придают большого значения тому, какой именно вид содержится у них, тем более что биология всех этих видов не сильно различается. К этому роду относятся самые крупные наземные моллюскиРаковина ахатины может достигать в длину до 25 см, а тело — до 30 см. Размеры улитки напрямую зависят от условий содержания — в благоприятном тропическом климате растут «монстры» весом под 300-400 грамм. Размеры улитки зависят от того, участвует ли она в размножении, поэтому, если вы захотите вырастить гиганта — надо будет озаботиться не только поддержанием надлежащего климата и покупкой большого террариума, но и тем, что растить её нужно будет в одиночестве — активно размножающиеся улитки не вырастают до больших размеров.
Обычно, там, где появляется ахатина, люди начинают испытывать трудности с ней, а точнее — с её истреблением. Всё это оттого, что улитка воистину всепожирающая и архибыстро размножающаяся. Кстати, в США (на полном серьёзе) улитка считается национальным бедствием, т.к. в один прекрасный момент эти улитки так размножились в одном из штатов, что сожрали почти всё, что попалось им на пути — кору на деревьях, посевы и даже штукатурку на домах (улиткам для построения раковин нужен кальций). Людям, разводящим ахатин в США, грозит тюремный срок (вероятно, таких людей там и нет ;).
Однако, в средней полосе ахатина в естественных условиях не выживает, а держать её дома не опасно. Поэтому, в последнее время наблюдается рост «поголовья» домашних ахатин. В самом деле, эти улитки — в некоем роде образец идеального домашнего животного.
Для содержания ахатины достаточно маленького террариума (аквариума) с небольшим количеством грунта. В террариуме нужно поддерживать тёплый влажный климат (25-28 градусов). Впрочем, обогревать террариум необязательно: улитки прекрасно переносят и комнатную температуру, однако их резвость при этом чуть снижается и они чаще спят. Периодически, нужно увлажнять стенки террариума и почву с помощью обычного опрыскивателя для цветов: улитки пьют воду со стенок террариума, слизывая капли.
Едят ахатины практически всё, что дают. Овощи, фрукты, кашу, грибы, мясо, рыбу, птицу. Не брезгуют различными огрызками и объедками. Ахатину практически невозможно перекормить — улитка сама перестаёт есть, когда насытится. Кормить молодую ахатину достаточно один раз в день, а взрослую — и того реже: пару раз в неделю. Также, кроме корма молодняку нужно давать кальций: лучше всего для этого подходит молотая яичная скорлупа. После того, как ахатина насытится, необходимо убрать остатки еды, чтобы они не начали гнить. Что интересно — улитка не станет есть пищу, которая ей не подходит или которой она может отравиться.
Ахатины, как правило, крайне любят огурцы. Также, редко отказываются от морковки и капусты. Едят бананы и яблоки, но не всех сортов (каких конкретно — придётся экспериментировать). Некоторые ахатины (конкретно, наша — точно) едят болгарский перец, причём так, что «за ушами трещит». Желательно кормить ахатину всем, что она ест, периодически чередовать продукты и не давать какому-либо виду корма предпочтения.
Ахатина не создаёт никаких запахов. Не пахнут даже её экскременты. Она может видеть предметы с небольшого расстояния, т.к. у неё есть глаза на выдвигающихся «рожках». Ахатины не любят яркого света (особенно прямых солнечных лучей), так что перебарщивать с освещением террариума не стоит. А вот со слухом у ахатин не очень: его просто нет. Впрочем, это вряд ли можно назвать особым недостатком. Зато с обонянием у ахатин всё в порядке: пищу они чуют достаточно далеко — на расстоянии до двух метров!
Ахатины — ночные животные и днём они, как правило, спят, зарывшись в грунт. К вечеру они пробуждаются и начинают искать пищу, активно лазая по террариуму. Если условия в террариуме неблагоприятные (недостаточно влажно, нет корма) ахатина может «запечататься» в раковину, создав крышку, и спать очень долго. Таким образом, ахатину вполне можно оставить на пару месяцев без какого-либо ухода (два месяца считается вполне нормальным сроком). Перед долгосрочным отсутствием хозяев, рекомендуется «вручную» создать условия для «запечатывания» ахатин — сменить в террариуме грунт на совершенно сухой и не давать никакого корма — тогда улитки заснут довольно скоро. Для пробуждения ахатины достаточно подставить её под струю тёплой воды. Буквально через несколько минут улитка выдавит крышку и появится на свет. Очень голодная!
Ахатина — умное существо. У неё вырабатываются все виды условных рефлексов. Она отличает «своих» людей от «чужих». Наблюдать даже за одной ахатиной — истинное удовольствие, несмотря на то, что ползают эти улитки достаточно медленно. Ахатина любит, когда её «на руках» купают в прохладной воде. Аллергических реакций на слизь улиток замечено не было, однако, руки после них надо мыть с мылом: в природе ахатины являются переносчиками паразитов, опасных и даже смертельных для человека. Впрочем, в российских условиях шанс заразиться от ахатины чем либо практически равен нулю, т.к. их больше неоткуда достать, кроме как от заводчиков.
При разведении ахатин, судя по всему, нет вообще никаких проблем. Человек, подаривший моей подруге улитку, признался, что он и сам того не зная стал «заводчиком». Дескать, было в аквариуме две улитки. А заглянул как-то — там уже десять сидит. Причём десять — сказано достаточно скромно, т.к. одна ахатина способна отложить 100-200 яиц, из которых выживает примерно половина. При этом, уже через 2-3 недели появляется молодь, а через 1,5 месяца молодь становится взрослой. Из этого видно, что улитки способны размножаться просто гигантскими темпами и становится ясно, почему они являются бедствием в странах с климатом, благоприятным для их жизнедеятельности.
Забавно, что если кормить ахатину яркими овощами (например, сортами сладкого перца) — её раковина в ходе роста приобретает оттенок того самого овоща. Таким образом, можно регулировать внешний вид раковины, если кормить ахатину сначала одним сортом перца (например, красным) а потом другим (зелёным). Есть сведения, что перец едят далеко не все ахатины, но наша ест однозначно — поэтому, я это и рассказываю.
Т.к. ахатина ведёт ночной образ жизни, она не прочь пошебуршать по террариуму ночью — тогда можно слышать, как трётся о стенки её тело или как она позвякивает панцирем по стеклу (если террариум стеклянный). При испуге, улитка резко втягивается в панцирь и тогда можно услышать писк. Вот, пожалуй, и все звуки, которые может издать ахатина.
В условиях неволи ахатины живут 7-10 лет — т.е., и в этом плане они не уступают другим домашним животным. Кроме этого, ахатины не кусаются.
Таким образом, ахатины — просто прекрасные домашние животные, которые знают своих хозяев, крайне неприхотливы, не гавкают и не мяукают на весь дом, не имеют запаха и не вызывают аллергии.
Было доказано наличие у ахатин долговременной памяти: они могут запоминать расположение источников пищи и возвращаться к ним. Молодые особи более подвижны и преодолевают большие расстояния в течение дня, а также способны к дальним миграциям. Обычно для отдыха в одно и то же место они не возвращаются. У старых же улиток, напротив, имеется место, где они предпочитают отдыхать и откуда они выползают на поиски питания, не удаляясь более чем на 5 метров. При переносе улиток в место отдыха другой ахатины (в пределах 30 метров), они всё равно возвращаются к своему.
из
Оригинал взят у alionushka1 в Гигантская улитка Ахатина (лат. Achatina fulica)
Escargots — Очень большие улитки ахатин | Наша продукция
Благодарим вас за интерес, проявленный к улиткам-улиткам ахатина (SKU 26218). Пожалуйста, заполните форму ниже, и мы свяжемся с вами как можно скорее. Хорошего дня!
Оставьте это поле пустым
Имя *
Фамилия *
Компания
Почтовый индекс *
Электронная почта *
Дом / Каталог товаров / Морепродукты и белки / Улитки ахатиновые очень крупные
Роланд® | #26218
Улитки, по-французски улитки, имеют нежную консистенцию и мягкий вкус.
Купить
Пищевая ценность
Количество порций в контейнере
Около 6
Размер порции
1/ 2 Чашка (85 г)
Калории
70
Порция
% дневной нормы
Всего жиров
1 г
2%
Насыщенные жиры
0 г
2%
Ненасыщенные Жир
1 г
Полиненасыщенный жир
0 г
Мононенасыщенный жир
г
Холестерин
45 мг
14%
Натрий
60 мг
3%
Всего углеводов
2 г
1%
Пищевые волокна
0 г
0%
Всего сахара
0 г
Добавленный сахар
0 г 90 003
0
Белок
14 г
Витамин D
0 мкг
0%
Кальций
10 мг
0%
Железо
3 мг
15%
Калий
320 мг 90 003
6%
Витамин А
30 мкг
2%
Витамин С
0 мг
0%
Спасибо за проявленный интерес! Пожалуйста, предоставьте нам свои данные, используя форму «Связаться с нами», и специалист по продажам свяжется с вами, чтобы помочь вам.
Пищевая ценность
Количество порций в контейнере
Около 6
Размер порции
9000 2 1/2 чашки (85 г)
Калории
70
Порция
% Дневная норма
Всего жиров
1 г
2%
Насыщенные жиры
0 г
2%
Ненасыщенные жиры 9000 3
1 г
Полиненасыщенные жиры
0 г
Мононенасыщенные жиры
г
Холестерин
45 мг
14%
Натрий
60 мг
3%
Всего углеводов
2 г
1%
Пищевые волокна
0 г
0%
Всего сахара
0 г
Добавленный сахар
0 г
90 002 0Белок
14 г
Витамин D
0 мкг
0%
Кальций
10 мг
0%
Железо
3 мг
15%
Калий
320 мг
90 002 6%Витамин А
30 мкг
2%
Витамин С
0 мг
0%
Вам также может понравиться
Анчоусы Silverskin в оливковом масле с чесноком и петрушкой
#18215 | 3,5 унции.
Сардины без кожи и костей в оливковом масле
#15222 | 4,4 унции.
Рулетики из анчоусов с каперсами в оливковом масле
#18226 | 2 унции.
Сардины без кожи и костей в соевом масле
#15250 | 4,4 унции.
Просмотреть все продукты
Получить The Gazette
Зарегистрируйтесь, чтобы получать The Gazette — инсайдерский справочник Roland Foods о кулинарных тенденциях, горячих рецептах, сезонных блюдах и многом другом.
Ингредиент: Улитки
Резиновые, слизистые улитки являются деликатесом во многих частях мира, как и их яйца, которые носят причудливое название икры улиток.
фураж Французский ингредиенты
Они скользкие и слизистые, и вы скорее наступите на них после дождливого дня, чем засунете себе в рот в модном французском ресторане. Во Франции, где улитки считаются деликатесом, повара запекают наземных улиток с маслом, чесноком и травами, такими как укроп и петрушка, затем помещают их обратно в раковины и подают по-бургундски в специальных блюдах из улиток с углублениями для каждой улитки.
Да, улитки — восхитительный деликатес, если вы избавитесь от их репутации садовых вредителей.
Сказка об улитке стара как мир
Пищевые остатки съедобных наземных улиток часто находили в археологических раскопках по всему Средиземноморью, что указывает на то, что улитки были источником пищи с доисторических времен.
В частности, известно, что римляне относились к улиткам как к деликатесу, выращивая их в сельскохозяйственной практике, называемой гелицикультурой. Это была роскошь, предназначенная для богатых: брюхоногих моллюсков откармливали кукурузной мукой и травами, а затем вымачивали в молоке в течение нескольких дней, пока они не раздувались настолько, что не могли поместиться обратно в свои панцири. Рецепты предусматривали их обжаривание и подачу с различными соусами.
Валенсийская паэлья традиционно готовится из того, что водится в лесу: кролика и улиток (Фото: Shutterstock)
Паэлью в Испании также традиционно готовили на открытом воздухе на дровах с рисом и всем, что было под рукой в сельской местности: помидорами, луком, кроликом и, конечно же, улитками. Поздней весной улитки становятся звездой многих испанских блюд, от арроз-де-караколес до популярного блюда тапас из улиток в остром бульоне.
Съедобные разновидности улиток
«Не все улитки съедобны и не все вкусные.
Некоторые из них настолько малы, что их приготовление требует слишком много усилий», — говорит Захари Онг, исполнительный су-шеф отеля Fullerton Bay. В январе и феврале этого года Онг и его команда поваров в La Brasserie создали меню, в котором основное внимание уделялось улиткам. Они включили классическое французское лакомство в ризотто с травами и пирог с сыром Конте, украсили сливочно-грибной суп улитками с ароматом чеснока и глазированной говядиной на гриле с трюфельным маслом из улиток.Запеченный пирог с улитками и сыром граф в La Brasserie (Фото: MICHELIN Guide Digital)
Их брюхоногие моллюски по выбору: Helix pomatia , также известные как римская улитка или французская escargot de Bourgogne (бургундская улитка). Этот сорт наиболее часто потребляется, ценится за свой вкус и больший размер по сравнению с другим популярным съедобным видом
Удивительно, но обыкновенные садовые улитки, встречающиеся по всему Сингапуру, также являются съедобными видами. Achatina fulica или Африканская наземная улитка — один из самых крупных видов улиток в мире и может вырасти до размера человеческой ладони. Но прежде чем вы начнете искать их в соседнем парке, вы должны знать, что улиток необходимо подготовить и очистить изнутри в течение нескольких дней, прежде чем их можно будет употреблять в пищу. Вам следует проконсультироваться со специалистом, если вы сомневаетесь.
Как подготовить улиток к употреблению
Улиток легко ловить, потому что они медлительны и имеют тенденцию собираться на возвышенностях во влажные дождливые дни. Но подготовка диких улиток к употреблению в пищу — это не прогулка в парке и включает в себя их голодание в неволе в течение определенного периода времени, чтобы они очистились от любых ядовитых растений или токсинов, которые они могли съесть.
Африканские наземные улитки, обычно встречающиеся в Сингапуре, относятся к съедобным видам (Фото: Shutterstock)
В книге «Слово на букву F» Гордон Рамзи рекомендует оставлять улиток без еды в течение первых двух дней, регулярно полив их, а затем пару дней кормить морковью, пока их помет не станет оранжевым.
Затем живых улиток можно бросить в кипящую воду, чтобы вызвать быструю смерть перед удалением скорлупы. Если вы предпочитаете более гуманный метод, Рамзи предлагает поместить их в герметичный контейнер в холодильник, где холод погрузит улиток в глубокий сон. Теперь их можно варить, очищать от скорлупы и готовить желаемым способом.
Пусть звук всей этой работы не отвлекает вас от приготовления улиток дома. Обработанные улитки легко доступны в консервированном или замороженном виде. «Несмотря на то, что они были выпотрошены, по-прежнему важно проверять, чистить и подстригать каждую отдельную улитку», — советует Онг. «Ключом к приготовлению пищи является время. Если переварить улитки, они станут жесткими и сухими».
Меню Les Escargots в ресторане La Brasserie включает икру улиток от Barcelona Pearls (Фото: MICHELIN Guide Digital)
The Caviar Of The Land
Еще одним продуктом из улиток, представленным в меню La Brasserie Les Escargots, была икра улиток, также известная как икра улиток или жемчуг улиток. Как и осетровая икра, икра этих улиток считается роскошью, причем более экзотичной. «Икра улитки намного реже и очень эксклюзивна», — говорит Онг. «Это не то, что вы увидите на полках супермаркетов в ближайшее время».
Он описывает икру улиток как более крупную, чем икра рыб, что придает ей более текстурный вид и ощущение во рту. «Во вкусе он землистый и древесный, с нотками грибов и спаржи».
Икра улиток может быть дешевле, чем лучшая икра белуги, которая может стоить более 6000 сингапурских долларов за килограмм, но примерно 2700 сингапурских долларов за килограмм икра улиток стоит более чем в три раза дороже черной икры, выращенной на ферме. Это делает его рискованным ингредиентом для экспериментов шеф-поваров. «Но наши гости ценят усилия, которые мы приложили для поиска редких и интересных продуктов. Большинству из них была очень любопытна икра улитки, и они были готовы ее попробовать», — говорит Онг.
РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЧТЕНИЕ: Ингредиент: красные грибы из китайских гор Уи
Автор Рэйчел Тан
Рэйчел Тан является помощником цифрового редактора MICHELIN Guide Digital. Бывший автор журнала о еде из Сингапура, она имеет диплом журналиста по коммуникациям, но является выпускницей кулинарной школы. Она пишет, чтобы попробовать жизнь дважды.
Столовая в
Столовая в 2 минуты
Приготовьте час коктейля с жареными оливками и фаршированными яйцами по-сабичски
Закуски с ближневосточными мотивами для аперитива
Столовая в 2 минуты
Рецепт: Gâteau St-Honoré From Two Star Commis
Изысканный рецепт gâteau St-Honoré от Даниэлы Эрреры, одного из двух выдающихся кондитеров Калифорнии в этом году
Столовая в 1 минута
Рецепт: Буше де Ноэль из Бальтазара
Bûche de Noël, также известное как Святочное полено, является рождественской традицией. Это наиболее распространено во Франции, Бельгии и Швейцарии, но его популярность распространилась по всему миру.
Столовая в 1 минута
Рецепт: паровое яйцо Альмы с грибами шиитаке
Шеф-повар Анна Чен из Торонто Bib Gourmand Alma делится рецептом вареных яиц с грибами шиитаке.
Все статьи Dining In
Функции 3 минуты
Кролик: любимое мясо Мальты
Подробнее о том, почему в меню многих ресторанов можно найти кролика, можно прочитать в путеводителе MICHELIN по Мальте
.Функции 1 минута
Комбу спасет мир?
Комбу известен как полезная пища, необходимая для японской кухни, но знаете ли вы, что он также поддерживает естественную среду океана? Мы внимательно рассмотрели тайну того, как комбу защищает планету.
Функции 2 минуты
Как отличить сорта устриц
Вот как отличить устриц из США, Франции и Австралии.
Функции 1 минута
Знай свои зимние фрукты: тыквы и кабачки
Скоро Хэллоуин, хороший повод узнать о любимых зимних фруктах!
Функции 3 минуты
Пять ингредиентов, которые стоит попробовать в этом году
Наши инспекторы MICHELIN отобрали пять замечательных ингредиентов, которые можно попробовать на кухне или в ресторане.
Велнес 2 минуты
Дорогие молочные продукты: 5 вкусных альтернатив коровьему молоку на растительной основе
Ежегодно 1 июня отмечается Всемирный день молока. Если у вас непереносимость лактозы или вы просто ищете новые вкусы, вот на что вы можете обратить внимание.
Функции 2 минуты
Какой тип яиц лучше?
Без клеток или на свободном выгуле? Пастбищное или органическое? Коричневый или белый? Вот что вам нужно знать.
Функции 4 минуты
Это некоторые из наших любимых вещей…
Мы попросили некоторых из наших инспекторов рассказать нам, какой ингредиент они любят больше всего и почему
Ужинать вне дома 2 минуты
Поиск подарков в неожиданных местах в Atomix
В меню этого нью-йоркского ресторана постоянно меняется наличие риса.
Ужинать вне дома 3 минуты
Сад Эрика Зибольда на виноградниках RdV — его главная муза
Шеф-повар использует щедрость своего сада в четверть акра в своих блюдах в Kinship and Métier.
Функции 2 минуты
Ингредиенты: лук-шалот
Маленькое черное платье кулинара.
Функции 1 минута
Основные ингредиенты: морошка
«Лучшей ягоды не найти.